(В переводе с латыни:
«Хочешь мира – готовься к войне».)
История самого распространённого на планете земля пистолетного патрона интересна не менее, чем история оружия, для которого его создавали. Я уже писал о пистолете «Парабеллум» в статье «Парабеллум. Старый пистолет или современный патрон?» Закончилась эта статья такими словами: «Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А вот удачный патрон продолжал победное шествие по планете. И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время. Но это уже другая история…»
Тем, кто не читал статью про пистолет, напомню вкратце историю создания данного боеприпаса.
Началась она ещё в позапрошлом веке.
«Прадедом» знаменитого автоматического пистолета «Парабеллум» был пистолет немецкого оружейника Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Этот пистолет использовал в качестве боеприпаса оригинальный патрон бутылочной формы калибра 7, 65 мм и диаметром цилиндрической части 9 мм. Запомним последнюю цифру.
Конструкция автоматического пистолета «К-93» получилась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, уникальный бутылочный патрон тоже был во-первых, очень сложен в производстве, во-вторых просто дорог.
В результате нескольких модернизаций (стараниями талантливого немецкого инженера и коммерсанта Отто Люгера) в 1902 г. пистолет «К-93» превратился в легендарный «Парабеллум», а от бутылочного патрона, для повышения мощности пистолета и снижения себестоимости производства отрезали «горлышко». Назвали патрон так же, как и пистолет. «Парабеллум»
— «готовься к войне».
Так и получился новый для своего времени патрон 9х19 мм PARA (Парабеллум).
В 1904 г.г принят на вооружение флота Германии, в 1908 г.г – на вооружение армии Германии. Далее начал триумфальное шествие по всему миру. С пистолетами «Парабеллум» этот патрон попадает в страны, которые закупали для своих армий немецкие пистолеты. Европейские страны, Россия и даже Бразилия.
Сначала пуля патрона для пистолета «Парабеллум» имела форму усечённого конуса с выемкой внутри.
1 - пуля;
2 - гильза;
3 - заряд пороха;
4 - капсуль.
В 1915 г. её заменили на простую пулю с оживальной головной частью. С 1917 г. пулю и гильзу начали покрывать водонепроницаемым лаком. С тех пор стандартный патрон 9х19 мм практически не изменился.
Высокие баллистические характеристики боеприпаса и простота производства, проверенные второй мировой войной сделали его де-факто самым распространенным патроном для пистолетов-пулемётов. Таким он остаётся и в наше супертехнологическое время.
Тактико-технические характеристики.
Калибр, мм 9.
Начальная скорость пули, м/с 410-435.
Дульная энергия пули, Дж 485-505.
Длина патрона, мм 29,7.
Длина гильзы, мм 19,15.
Вес патрона, г 7,2-12,5.
Вес пули, г 5,8-10,2.
Вес стандартной пули, г 7.5-8.
Вес высокоскоростной пули, г 2,9.
Вес порохового заряда, г 0,36.
Источник: Википедия
В наше время патрон 9х19 мм PARA («Парабеллум» или «Люгер» по фамилии конструктора) выпускается практически во всех странах мира, которые выпускают боеприпасы вообще, в том числе и в России. Кстати, часто первое название обычно относится к боевым патронам 9х19 мм NATO, а второе к боеприпасам для гражданского рынка.
Сегодня название 9х19 мм PARA указывает лишь на геометрические размеры патрона,
различных же модификаций этого боеприпаса в мире выпускается более двух тысяч.
Гильзы патрона бывают стальные, латунные, биметаллические, пластиковые.
Пуля может быть любого типа, включая пластиковую. Пуля общего назначения – оболочечная со свинцовым сердечником, весом 7,5 или 8 гр., оболочка пули биметаллическая или стальная, плакированная томпаком.
А вообще пули бываю самых разных форм, сделаны из самых различных материалов. Пуля, как и в целом патрон, может быть применена для решения своих, иногда очень специфических задач. Так финские «полицейские пули» КРО представляют собой свинцовый «пузырь» с пустотой внутри. Попадая в человека, такая пуля сминается, «выводя из строя» человека болевым шоком, но не причиняя тяжёлых телесных повреждений. Бывают наоборот, бронебойные пули с сердечником из закалённой стали в форме «шурупа», который не просто тупо пробивает, а вкручивается в сталь или бронежилет, проникая гораздо дальше, чем просто острая «железяка».
Классификаций патронов 9х19 мм тоже довольно много, самая распространённая по дульной энергии пули. Для европейского рынка стандартом считается 450 Дж., всё, что выше 550 Дж. считается сильным (для военных), всё, что ниже 400 Дж. «слабым», для решения специальных задач. Для американского рынка стандартом считается энергия 300-400 Дж., такие патроны обозначаются как «Люгер», всё что идёт выше 450 Дж. считается «спецназначением» и обозначается как «Парабеллум».
Ну и есть вообще экзотические патроны 9х19 мм с трассирующими пулями, предназначенные для учебных стрельб из противотанковых гранатометов Armbrust и Miniman, оснащенных специальными стволами-вкладышами.
И ещё одно интересное наблюдение. Все пистолеты под патрон 9х19, выпускающиеся для военных имеют сцепленный затвор (самый большой ресурс), для полиции – полусцеплённый, для гражданского рынка не редкость и свободный затвор, имеющий очень малый ресурс. Причина чисто экономическая, в качестве боеприпасов и ресурса оружия (количество выстрелов, до разрушения механизма). Военный ствол должен надёжно выстрелить несколько тысяч раз практически без перерыва, полицейский ствол рассчитан примерно на сто-двести выстрелов в год, гражданский ещё меньше. Плюс качество боеприпасов. Стандартный гражданский пользователь выбирает для стрельбы самые лучшие из стандартных или ослабленных боеприпасов (военные патроны в гражданскую торговую сеть обычно не попадают), поставщики у полиции достаточно солидные и проверенные. А вот запасы для военного оружия на случай войны делаются по принципу, чтоб помощней, попроще и подешевле. Поэтому в любой инструкции к гражданскому пистолету, даже тому, который рассчитан и под боеприпасы военного образца (например «Glock-17»), производитель делать этого очень не рекомендует.
Новые, современные российские пистолеты (пистолет Грязева-Шипунова «ГШ-18» и пистолет Ярыгина «ПЯ») изначально конструировались под патрон 9х19 мм. «Стандартные» патроны 9х19 мм в России производятся: тульским «ТПЗ», Ульяновским машиностроительным заводом, барнаульским заводом «БАРС».
Кстати, распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум» никогда не переводится в дюймовую систему. Он всегда 9х19 мм «Парабеллум».
Патрон, который своим названием напоминает известную истину: «Хочешь мира, готовься к войне!»
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Фотографии взяты с сайта "ru.wikipedia.org"
Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://war-art-smeet.blogspot.com/2011/02/1911-030.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Буду благодарен за любые замечания и предложения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий