четверг, мая 2

Ружьё-пулемёт «Мадсен». Почему этот ручной пулемёт называли в России «датское ружьё»?

Ну а почему бы и не называть именно так, если его покупали в Дании? Или, например, «ружьё-пулемёт». Дело в том, что пулемёты в это время (самое начало 20-го века) уже были. А вот термин «ручной пулемёт», обозначающий  автоматическое оружие, переносимое и используемое в бою одним человеком, ещё не было.

Запатентовал схему автоматики, применяемую в «ружье-пулемёте Мадсена» некий Юлиус Расмуссен, создал оружие «в металле» оружейник Енс Торренс Шоубё. Сначала подобное оружие называли «самозарядная винтовка системы Скоубо» по фамилии первого испытавшего оружие подобной системы, лейтенанта Скоубо (Jens Theodor Schouboe) в 1896 г. Говорят, датский капитан Мадсен, который встал впоследствии генералом и военным министром, лишь усовершенствовал готовое оружие. 

Выпускаемый с 1902 г. датской фирмой «Dansk Rekylrifle Syndikat» (обычно её в документах называют просто «Синдикат»), оружие системы Мадсена выгодно отличалась от пулемётов того времени (Максим, Браунинг-Кольт) прежде всего малым весом и, как ни странно, тем, что стрельба производилась нажатием на спусковой крючок, как в обычном ружье или винтовке, а не сводя-разводя рукоятки, как на других пулемётах того времени.


Оружие состояло из 98 деталей. Автоматика работала на принципе короткого хода ствола при отдаче. Система позволяла вести как автоматический, так и одиночный огонь.  На стволе находились лёгкие складывающиеся сошки. Охлаждение ствола воздушное. Чтобы ствол быстрее охлаждался, его покрывали тонким слоем серебра, делали оребрение и заключали в кожух, который предохранял руки стрелка от ожога разогретым стволом. Съемный магазин на 33 или 20 патронов устанавливался сверху, сбоку от линии прицеливания. Деревянный приклад имел внизу упор для стойки, повышающей удобство стрельбы.

Работа системы, где патрон подавался в ствол, по такой крутой траектории, что «было удивительно, как оно (ружьё) вообще работает», была невысока, но удобство и компактность оружия превысило соображения надёжности.

Первыми эту систему начала использовать кавалерия, готовый к бою пулемёт можно свободно везти на лошади и с ходу вступать в бой, не теряя времени на распаковку, сборку и заряжание. Первыми государствами, закупившими систему Мадсена для своей кавалерии стали Дания, Норвегия и Швеция.

Ну а дальше это интересное оружие стали (малыми партиями, для испытаний) закупать и другие страны Европы. В России, озаботились проблемой вооружения частей легким автоматическим оружием во время русско-японской войны, тогда же (в 1904 г.) была заказана первая партия пулемётов под патрон к русской трёхлинейной винтовке. Но пришли эти пулемёты в Россию в 1905 г, уже после войны.

Сначала, по опыту скандинавских стран, их отдали в кавалерию, организовав конно-пулеметные команды. Некоторое количество «Мадсенов» было отдано в казачьи части и крепости для защиты станиц  и особо важных объектов «от толпы». Напомню, в те времена была ещё и революция 1905 г. Этими пулемётами комплектовались «антизабастовочные» команды на железных дорогах: революция революцией, а поезда должны ходить по расписанию. Интересный исторический факт: предводитель московского дворянства князь Трубецкой обратился к военному ведомству с просьбой «об отпуске ему одного пулемета Мадсена с патронами для охраны имения в Херсонской губернии».

В кавалерии ружья Мадсена продержались недолго, до 1912 г. Сложная конструкция, капризность механизма и невозможность ремонта в полевых условиях, вынудило «начальство» заменить «Мадсен» пулемётом «Максим» на специальных лёгких треногах, а изъятые пулемётные ружья поставить в крепости. Хай стоят, есть не просют… Хоть и стоят без дела, зато вроде как при деле. Страх наводят на «врагов». Вот вроде и закончилась карьера «датского ружья» в России. 

Ан нет! В связи с бурным развитием авиации начались и воздушные бои. Самолёты были тогда двухместные. Так вот, чтобы подбить вражеский самолёт, сначала пилот атакующего аэроплана пытался подняться вверх, лететь точно над целью, а второй номер кидал вниз… гантели, чугунные чушки или толстые железные прутья, стараясь разрушить летящий внизу аэроплан. Потом додумались, что можно просто стрелять во вражеских пилотов из пистолета. А уж потом вспомнили про ручные пулемёты. Так началась «вторая жизнь» пулемётных ружей Мадсена. Пулемёты изъяли из крепостей и поставили на русские аэропланы. На простые двухместные ставили один пулемёт, а на тяжелые бомбардировщики «Илья Муромец» целых три!

Именно потому, что пулемёт Мадсена оказался идеальным оружием для авиации того времени, в 1915 г., в г. Коврове был заложен завод для производства «датских ружей». Запустить производство «пулеметного ружья» помешала революция, но Ковровский механический завод, выпускающий разные системы оружия, работает до сих пор. Кроме того, развитие авиационных пулемётов потребовало и новых боеприпасов, просто пробоина от винтовочной пули для самолёта… что слону дробина. Ну, если не повреждён двигатель или пилот. Поэтому для  воздушных боёв был изобретён специальный зажигательный патрон, испытанный прежде всего на пулемётах Мадсена, которыми оснащались аэропланы. Зажигательная пуля тех лет имела в головке специальный капсюль, который поджигал горючую смесь при ударе о деревянную или металлическую обшивку. Особенно эффективен такой патрон оказался для борьбы с дирижаблями, заполненными водородом. Одна такая пуля, попавшая вовнутрь резервуара, взрывала горючий газ.

Ну а закончилась русская карьера «датских пулемётных ружей» в Великую Отечественную. Есть сведения, что советские партизаны применяли  пулемёты Мадсена из арсеналов прибалтийских стран, которые достались Красной армии при присоединении в 1940 г. к СССР Латвии, Литвы и Эстонии. В Дании подобное оружие выпускалось вплоть до середины 60-х годов. Неплохо, для оружия, про которое сказано: «было удивительно, как оно вообще работает».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru




Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru


Фото с сайтов
http://world.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий