вторник, июля 9

Пулемёт Льюиса (Lewis gun). Каким был пулемёт, называемый «гремучая змея»? Ч2. Шествие по миру.

Продолжение. Начало можно прочесть здесь.

2 июня 1912 года деревянный аэроплан поднялся в воздух. Пилот расстрелял половину магазина  по полотняной мишени, растянутой на траве перед ангаром. В цель попала примерно половина пуль, отличный по тем временам результат. Остаток патронов расстреляли по близлежащему пруду, продемонстрировав кучность стрельбы. Полёт широко осветили в прессе, снабдив оружие самыми лестными эпитетами. Казалось бы, вот оно, идеальное оружие для аэропланов!

Не тут-то было! Льюиса из-за его постоянных замечаний в управлении считали «умником, выскочкой и критиканом» и заявили, что выбор уже сделан. Ведомство уже заключило контракт на закупку в пользу французских пулемётов «Гочкис», который сильно уступал пулемёту Льюиса и вдобавок использовал неудобные обоймы из латунной ленты. Это на авиационном-то пулемёте!

Англичане провели воздушные стрельбы, причём проводили их независимо британский Королевский Воздушный Корпус (RFC) и Королевская Морская Авиационная Служба (RNAS). Испытания доказали не только возможность установки данного пулемёта на военные аэропланы тех времён, но и то, что пулемет Льюиса был лучшим кандидатом на роль авиационного вооружения для британских ВВС. Но чиновники Военного Министерства Великобритании не торопились делать заказ. Производство работало на склад. С 1913 г. Льюисы закупала только Бельгия, причём как пулемёт для пехоты! Прогнозируя большой объем заказов, руководство фирмы  BSA заказало даже новые станки в США.

С началом первой мировой войны заказы посыпались как из рога изобилия. До первой мировой войны BSA выпускала 10 пулемётов в неделю, а в первые дни мировой английские военные и флотские чиновники заказали аж 200 пулемётов сразу. Хотя  главным пехотным и авиационным пулемётом, по решению военного ведомства Великобритании должен был стать более совершенный, чем Льюис, пулемёт Виккерс, вскоре выяснилось, что за то время, которое требуется на производство одного Виккерса, можно произвести шесть Льюисов. И военные чиновники вновь приняли решение: оснастить как армию, так и воздушный флот пулемётами Льюиса. Кроме того, «Льюис пехотный», состоявший с 1913 г. на вооружении армии Бельгии, прекрасно проявил себя в боях первой мировой (именно немецкие пехотинцы, столкнувшись с этим смертоносным оружием, прозвали его «гремучей змеей). Трофейные пулемёты, захваченные немцами, перетачивались под немецкий винтовочно-пулемётный патрон 7,92×57 Mauser и использовались как в пехоте, так и в авиации.

Заказов было столько, что BSA просто перестала справляться, не хватало производственных площадей (производство могло еженедельно «выдавать на гора» всего 25 пулемётов, а требовалось минимум 45). С помощью того же Исаака Льюиса, пулемёт дополнительно начали выпускать в США на фирме Armes Automatiques Lewis SA, основанной, как следует из названия, тем же Исааком Льюисом. В 1915 году компания Savage Arms приобрела лицензию на выпуск этих пулеметов на своих производственных мощностях и начала производство пулеметов Льюиса под американский патрон калибра .30-06. . Лицензию на производство пулеметов Льюиса купили Японии и Голландия, вооружив этим оружием свои армии. Австралия, Мексика, Канада, Китай и другие страны закупали это оружие. Только Российская империя в 1917 г. заказала почти 10 000 пулемётов Льюиса.

Пехотный вариант с тех пор так и не изменился. А вот авиационный продолжал быстро эволюционировать. Прежде всего, приклад и пистолетную рукоятку заменили сводимыми рукоятками (как на пулемёте Максим) и поставили на специальную турель. Чуть позже пулемёт вынесли под верхнее крыло и для удобства перезаряда (спускания вверх-вниз) сделали специальное подъемное устройство. В британских ВВС это был сдвигаемый назад-вниз и вперёд-вверх «лафет Фостера»,  устанавливаемый на истребителях RAF SE.5a., в России для истребителей Ньюпор использовался шарнирный подъемник Иордана. Теперь истребитель мог стрелять прямо по курсу полёта самолёта, а не только вбок, как раньше.

Массивную железную трубу, охлаждающую ствол, тоже убрали. Теперь ствол охлаждался встречным потоком воздуха, а парусность, мешавшая стрелку прицеливаться, стала намного меньше. Газовый цилиндр закрыли тонкой трубкой для защиты от механических повреждений и попадания пыли. Чуть позже для авиационных вариантов пулемёта Льюиса был изобретён прицел, учитывающий встречный поток воздуха, позволяющий стрелять на высокой скорости намного точнее.

Магазин для авиационного варианта сделали четырёхрядным, на 97 патронов и оснастили рукояткой, для замены магазина одной рукой.

И ещё одна проблема. Вылетавшие из пулемёта стреляные гильзы портили обшивку из полотна не хуже вражеских пуль. Поэтому все авиационные пулемёты с 1915 г. англичане комплектовали мешками для сбора стреляных гильз.

Вариант авиационного пулемёта со всеми этими нововведениями назвали «Льюис Mk.II».

В Королевской Морской Авиационной Службе использовался более скорострельный вариант пулемёта Льюиса, чем в армейских ВВС. Темп стрельбы его составлял 780-800 выстрелов в минуту. В 1917 г. на основе этой модификации пулемёта был сделан «Льюис Mk.III», модификация, которая практически без изменений прослужила в военной авиации различных стран (Бельгии, Великобритании, США, Японии) на протяжении почти 20 лет, до середины тридцатых годов.

И всё же, несмотря на огромную работу, конструкторам не удалось извести «родовое проклятие» пулемёта Льюиса: заклинивание газового цилиндра при длинной очереди, незначительном загрязнении, отсутствии или замерзании смазки. А для авиационного пулемёта длинные очереди и низкие температуры — нормальные  рабочие условия.
С принятием на вооружение английской армии ручного пулемета «Брен» началась замена пехотных пулемётов Льюиса. Изъятые экземпляры были сданы на склады или переданы в колонии. В 30-х годах 20-го века устаревшие пулемёты Льюиса сняли с самолётов и заменили их более совершенными «Виккерсами». А снятые Льюисы установили на зенитные турели. Во второй мировой войне Льюисами вооружали народное ополчение и партизанские отряды.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru




Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/07/lewis-1.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

Фото с сайтов


Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий