
Со времён полковника Кольта, т.е. с середины 19-го века, конструкция револьвера практически не изменилась. Ствол, барабан с каморами для патронов, ударно-спусковой механизм, рукоятка, прицельные приспособления, экстрактор для экстракции гильз. Практически одновременно с пистолетами появились и ружья, сконструированные по револьверной схеме. Ружья отличались от пистолетов лишь длинным стволом и прикладом для более точной стрельбы на большие расстояния. Про одно из них, я написал в статье «КР 22. Как поживает сегодня брат легендарного револьвера системы Наган?»
Главными достоинствами револьверной схемы была (и остаётся) конструктивная простота, точность стрельбы, достаточно высокая скорострельность и абсолютная надёжность. Казалось, в нашем компьютерном веке револьвер уж совсем жуткий анахронизм. Однако, это не так. Я уже писал про травматический револьвер «Ратник», который сегодня в магазинах днём с огнём не сыщешь, вся продукция покупается прямо со склада. Применяют эту схему и современные производители охотничьего оружия.
Итак, МЦ-225. История этого интересного и во многом уникального ружья (конструкция механизма запатентована) началась в 1993 г. Именно тогда тульское предприятие ЦКИБ СОО (Центральное Конструкторско-Инженерное Бюро Спортивного и Охотничьего Оружия) показало миру этот странный «девайс».


Достоинства.
1. Безотказность. Если патрон дал осечку, жми на спуск и стреляй следующим, даже если барабан заклинило (грязью, например), его всегда можно провернуть руками до следующего патрона.
2. Заряженное ружье всегда готово к выстрелу. Даже если заряженный патрон не стоит против ствола. До заряженой каморы барабан проворачивается за доли секунды. Оружие может быть заряжено постоянно, перед выстрелом нужно только нажать спуск.
3. Мягкий и легкий спуск самовзводом. Что удивляет многих. Минус этого «комфорта» существенное ослабление боевой пружины — не знакомый с данным оружием стрелок может случайно выстрелить просто положив палец на спусковой крючок (естественно, при предварительно взведённом курке).
4. Великолепная управляемость! Идеальная балансировка ружья, цент тяжести которого расположен в области барабана. Ружьё легко двигается как в стороны, так и вверх-вниз.
5. Возможность без перезарядки стрелять разными патронами.. На ходовых охотах многие охотники заряжают ружьё крупной и мелкой дробью и проворачивают барабан на нужный патрон при появлении той или иной дичи. При охоте на крупного зверя заряжают две каморы патронами с пулей, а три каморы – картечью.
Недостатки.
1. Из-за люфта барабана, как продольного, так и поперечного, ружьё при ходьбе сильно постукивает в такт походке. На охоте этот стук может распугать чуткую дичь. Борются с этим стуком, наклеивая резиновую прокладку на заднюю часть барабана.
2. Слабость боевой пружины. За комфорт приходится платить — боёк не всегда разбивает капсюль патрона. Такая осечка теоретически может закончиться затяжным выстрелом, а при провёрнутом в азарте охоты барабане гильза вылетает прямо в лицо, нанося страшную травму. Поэтому, опытные охотники либо используют импортные патроны (капсюль там разбивается легче), либо подбирают боеприпас специально, отстреливая партии разных патронов, и затем пользуются только патронами, которые стреляют всегда.
Первое ружьё МЦ-255 было выпущено в 20-м калибре, далее, после успешного старта были ружья в 12-м и новомодном американском .410-м калибре. На выставках демонстрировались ружья 28 и 32 калибра, хотя их на практике никто не видел. Через двадцать пять лет с начала выпуска, после снятия патентной защиты, «клоны» МЦ-255 в калибре .410 стали серийно выпускать в Китае и Бразилии.
Ну и немного о грустном. Сегодня (2012 г.) ружьё МЦ-255 серийно не выпускается. Но изготовить такую «весчь» всё таки возможно. ЦКИБ СОО принимает заявки на штучное изготовление ружей марки МЦ-255 12-го, 20-го и .410-го калибров. Цены, правда начинаются от 2500 американских долларов и это только начало. Как правило после перечисления всех опций (материал приклада и ложи, художественное оформление, прицельные приспособления, проточки под оптику или коллиматор, внешние дульные сужения для точной стрельбы дробью и пулей, чехол для переноски) цена существенно увеличивается.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Фотографии с сайта
http://talks.guns.ru
Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.
Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2012/02/22.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Буду благодарен за любые замечания и предложения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий