
А почему бы и нет?
Ведь двигатель простого авто, работающего на бензине, в принципе работает очень просто.
В камеру сгорания попадает горючая смесь, которая, резко расширяясь при возгорании, толкает поршень. Далее работа поршня с помощью кучи всяческих механизмов, просто вращает колёса. А если не поджигать горючую смесь, а создавать давление, которое толкает поршень непосредственно, с помощью сжатого воздуха? А почему бы и нет? Какая нам разница, что будет толкать этот самый поршень, лишь бы колёса крутились. Т.е., принципиальных ограничений преобразования бензинового двигателя внутреннего сгорания в пневматический мотор просто нет. Мало того, на протяжении недолгой истории автомобиля, как средства передвижения, такие попытки предпринимались неоднократно. Один из первых патентов на использовании сжатого воздуха в качестве «движителя» повозки был выдан в Великобритании ещё в 1799 году! А в 19-м веке пневматический движок пытались ставить на паровозы, трамваи, автомобили. Больше всего продержался пневмопривод на железной дороге, некоторые английские поезда ходили с таким двигателем более 30 лет.

1. Главная выгода от использования сжатого воздуха в качестве «толива» — экологичность. Ведь автомобиль заправляется обычным атмосферным воздухом. Никаких химических преобразований в процессе езды не происходит, выхлоп — такой же атмосферный воздух. Холодный. Следовательно, кондиционер для такого авто представляет собой простой обдув «выхлопной» трубы.
2. Существенное, по сравнению с бензиновым ДВС, упрощение конструкции двигателя. Не надо хранить горючие жидкости, не надо тянуть проводку и придумывать сложные схемы зажигания. Вся силовая установка такого авто — бак для сжатого воздуха, промежуточный механизм для подачи нужной порции сжатого воздуха и рабочая зона с турбиной. Всё! Ломаться нечему, надёжность такой системы просто феноменальная! Ну, для заправки ещё обычно ставят электрический компрессор, который сжимает атмосферный воздух и закачивает его в бак.
3. Ну и феноменальная дешевизна «топлива» для пневмомобилей, тоже играет не последнюю роль.
На этом достоинства пневмоавтомобиля заканчиваются и «вылезают» множество недостатков. Принципиальная проблема состоит в том, что сжатый до 300 бар воздух (стандартное давление для современных авторазработок), заключает в себе примерно 1% того количества энергии, которое характерно для высоокоотанового бензина. При низких температурах «энерговооруженность» сжатого воздуха ещё меньше. Отсюда и проблемы.
1. Невысокая скорость. Рекорд, занесённый в книгу рекордов Гинесса для пневмоавтомобилей, составляет 129,2 километра в час.
2. Невысокая мощность. Максимальная мощность работающих сегодня (2012 г.) пневмоприводов составляет всего 75 л.с.
3. Небольшой запас хода на одной заправке. Хотя, например, фирма «Дженерал Моторс» заявила, что её пневмо-концепт Cadillac Aera проедет на одной заправке 1600 км., документальных подтверждений этому пока ещё нет. Самый «дальнобойный» работающий сегодня «воздухомобиль» проходит на одной заправке 200 км.
Однако, не всё так плохо. Рыночные ниши, где не требуется высокая скорость, мощность и «дальнобойность» уже начали оснащаться пневмомобилями. Так, руководство крупных французских аэропортов уже приняло программу закупки пневмотранспорта для развоза пассажиров от аэропорта до ближайших гостиниц.


И это ещё не все! В 2008 г. индийская автомобильная компания «Тата» объявила о проекте выпуска «народного автомобиля» на сжатом воздухе. Планы грандиозные. Причём, свой автомобиль индийцы разрабатывать не стали, а купили уже «обкатанную» конструкцию французской компании «MDI», которую основал бывший инженер-испытатель двигателей в Формуле-1 Гай Негре (Guy Negre). Подобная машина, OneCat, уже продаётся как городское такси во Франции.

Видимо, автомобильный мир стоит на пороге революции.
Пневмореволюции!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Фотографии с сайта
http://www.mdi.lu
Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.
Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Mailto: smeet007@bk.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий