
ПБ-4 «ОСА». «ПБ» — пистолет бесствольный, «4» — 4 патрона в стволе. Тот, кто хоть раз видел этот «пистолет» без ствола никогда её ни с чем не перепутает. Этакая коробочка с ручкой из которой торчат четыре «ствола», почти пустотелые патроны калибра 18х45 мм.

Пистолет сделан из прочного алюминиевого сплава (для снижения веса), воспламенение капсюля осуществляется электрическим нагревательным элементом. Непривычно, правда. Зато в пистолете нет никаких движущихся частей, кроме спускового крючка. Никаких предохранителей нет, спуск настолько тяжел, что сам пистолет не выстрелит.
Боекомплект размещён в специальной кассете с четырьмя гнездами. Для экстракции стреляных гильз оружие надо «переломить», вынуть стреляные гильзы и зарядить новые патроны. Пистолеты, выполненные по такой схеме, получили название «дерринджер» по имени конструктора первого образца подобного оружия Генри Деринджера. Благодаря такой конструкции оружие всегда готово к применению, оно получилось легким и компактным, что обеспечивает удобство продолжительного скрытого ношения.
Другое преимущество пистолета-деринжера основано на психологическом факторе: демонстрация пистолета, из которого торчат четыре крупнокалиберных ствола, обычно отрезвляет даже на тех, кто уже не поддается словесному воздействию.
Хотя для производства выстрела требуется электричество, батарейка в «ОСЕ» используется лишь для питания лазерного целеуказателя. Прожигает капсюль нагреватель, присоединённый к МИГу (компактному магнитно-импульсному генератору), этакому «вечному» источнику электрического тока. Импульс электрического тока возникает в момент движения спускового крючка. Генератор надёжно работает работает в диапазоне температур от -20 до +45 градусов Цельсия. Т.е. в сильный мороз генератор может «отказать» и выстрела не произойдёт.

Патроны 18х45 мм бывают не только травматического, но и светошумового (парализующего) действия, сигнальными и осветительными.
Однако, разработчики и на этом не остановились и выпустили «длинную ОСУ» — ПБ-4-2 (второго поколения). Как раз для перевооружения правоохранительных органов. Внешне ПБ-4-2 отличается от ПБ-4-1 толькто удлиненным патронным блоком.

Как видно, из всего описанного выше, ПБ-4 «ОСА» не слишком гуманное оружие. Конечно, если сравнивать с табельным пистолетом Макарова, то, наверное, да. А если сравнивать с зарубежными полицейскими травматиками типа FN 303, энергия пули у которых ограничена 30-ю, то 100 джоулей «полицейского» травматического патрона 18х70Т, используемого в пистолете «ОСА» всё таки более чем в 3 раза мощнее… Плюс пуля FN 303 разламывается при ударе, а «осиной» резиновой пулей с железным сердечником и убить человека уже не представляет труда.
И всё же… Насколько я знаю, комплекс «ОСА» не имеет аналогов в мировой оружейной практике по лёгкости, компактности, многофункциональности и мощности травматического воздействия. Надёжность оружия, чтобы там не говорили скептики, тоже на довольно высоком уровне. Неудивительно, что российские производители выпустили уже несколько двухзарядных «клонов» этого уникального оружия.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно
Фотографии с сайта
http://talks.guns.ru
Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.
Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Комментариев нет:
Отправить комментарий