
А из чего складывается эстетическое наслаждение? У всех, конечно, по разному, но к японскому мечу, ИМХО, применимы следующие составляющие.
1. Легендарность. Ну нет больше в мире холодного оружия, овеянного таким количеством легенд, мистических рассказов, регламентов писанных и неписанных. От легенды от божественного дара богини Аматерасу первому японскому императору (меч был одним из даров) до американских инструкций времён второй мировой войны, не прикрываться от удара мечом винтовкой, ибо японский меч перерубает ствол винтовки М1-Гаранд. Японский меч не зря называют «живым», оружием со своей душой, своим характером. Мировая популярность японского меча, пришедшая после наплыва японских мечей в США после второрой мировой войны, ещё более подогревалась голливудскими боевиками про самураев, воинов-ниндзя и т.д.
2. Традиционность. Сегодня в Японии право ковать японский меч имеют всего примерно 300 кузнецов из почти четверть миллиардного населения всей Японии. Эти кузнецы до сих пор относятся к своему делу с профессиональной и церемониальной серьезностью. Ковка меча была и остаётся сегодня больше религиозной церемонией, чем производственным процессом. Не имея точных приборов для измерения температур, давления и т.д., меч просто ковали из самого лучшего металла, складывая его в 15 000 слоёв и более, а закаливали «в воде февральской температуры при нагреве лезвия до цвета вечерней июньской луны». Продают традиционные (боевые, не сувенирные) мечи в Японии тоже не абы кому. Продавец может отказать в продаже товара, не объясняя причин, хотя купить меч такого же качества в любой другой стране мира, например США, не представляет труда. Но вот, блюдют японские товарищи «чистоту рук», в которые попадает такое совершенное оружие, как японский меч.
3. Функциональность. Против противника, закованного в традиционный японский доспех из кожаных «чешуек», японский меч был просто идеальным оружием для ближнего боя. Мечом пользовались как щитом, отбивая удары другого оружия и даже пущенные с большого расстояния стрелы… Для того, чтобы меч был повёрнут к противнику заточенной стороной, на рукоятке сделана специальная металлическая бляшка, мецуке. Если под средним пальцем воин не ощущал этой металлической «клёпки», значит меч был повёрнут не той стороной.





7. Ножны меча выступали не только футляром для ношения, но иногда и щитом, и настоящим оружием. Ножны делали из крепкого дерева, иногда именно ножнами приходилось отбивать удар вражеского меча, покрывали специальным водостойким лаком, всё-таки климат в Японии достаточно влажный. Кстати именно таким японским чёрным быстросохнущим лаком Генри Форд красил свои автомобили «Модели Т». Меч вставлялся в ножны как притёртая пробка в бутылку, не давая влажности проникнуть вовнутрь, поэтому, чтобы перевести меч из походного состояния в боевое, меч буквально на миллиметр подавался из ножен большим пальцем левой руки.
Настоящий японский меч красив и одновременно скромен. Ничего лишнего. Клинок, рукоятка, гарда (защита для рук), кожаная или шелковая оплётка для рукоятки, ножны и ремешок для подвязки на поясе. В походном варианте добавлялись ещё и упомянутые выше косуги и когатана. Всё! Не случайно японский меч дожил до наших дней если не в первозданном виде, то уж точно любое добавление или убавление испортит эту гениальную красоту.


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой
расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно
Фотографии с сайта
http://talks.guns.ru
Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.
Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2012/04/blog-post_10.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Буду благодарен за любые замечания и предложения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий