вторник, сентября 1

Сапоги-скороходы или как переместиться из обыденности в сказку? Часть 1. Что это такое?

 «... люди – самые медленные и непрыгучие из всех двуногих животных?» Чарльз Дарвин. Говорят…

  Первый раз моя дочь увидела эти сказочные сапоги-скороходы в познавательной телепрограмме «Галилео» на российском телеканале «СТС». Назывались эти удивительные устройства, существенно расширяющие возможности человека джолли-джамперы (Jollyjumper). Оказывается, устройства эти увеличивают скорость бега до 30-40 км. вчас, позволяют делать прыжки до 3-х и более метров в высоту и обладают мощнейшим, укрепляющим здоровье потенциалом. Прожужжала мне, да и жене тоже, все уши и решил я посмотреть что енто за чудо такое, благо, передача эта повторялась неоднократно. Поскольку я человек взрослый, «логично и реально мыслящий» я посмотрел, сказал про себя: «Да, прикольно, но не для нас» и благополучно забыл бы… если бы дочка время от времени не напоминала мне об этом.

Но, видимо, не зря говорят, что мечты сбываются! Не прошло и трех месяцев, как и в нашей провинции появились вдруг… два киборга, обвешанные этими железками, которые походили на маленькие костыли. Случилось это в день города, 30-го августа, на площади перед театром, где моя 12-летняя дочь выступала в городской концертной программе.

«Папа, смотри что это!» Крик перекрыл звучание музыки, дочка бросилась от сцены в толпу, а толпа вдруг расступилась, как перед ураганом. Я догнал дочку уже перед ребятами, которые раскладывали свои «железки». «Папа, джолики, джолики!!!» Успокоившись, спросил ребят, сколько стоит прокат и т.д. Решили попробовать их после выступления дочки. Бедное дитя не могло дождаться. Песню пела скороговоркой, смотря со сцены… ну, сами понимаете куда…

Допев и отдав ведущему микрофон, опять понеслась сквозь толпу.

Когда я подошел, она уже облачалась в защитное снаряжение, а один из ребят-прокатчиков виновато развел руками: «Придется подождать. На такой маленький вес у нас только одна пара. А пока послушайте объяснения и посмотрите, как надо правильно падать… Это забавно!» Да…

У мальчика, на котором были «наши джолики» пока ничего не получалось. В конце концов, он попросил снять и вот… Торжественный момент сбычи Мечты. На «костыли» встала моя дочь. В оплату проката входил 10 минутный урок, но этого совершенно не потребовалось, дочь пошла сразу, упала лишь раз, когда попыталась побежать.

    После краткого инструктажа, дочка уже носилась по площади, а люди, забыв про концерт, снимали это чудо фотоаппаратами, видеокамерами и мобильными телефонами. Первого запала хватило на 20 минут. Спросив у ребят, сколько они ещё будут на площади, мы быстро смотались поужинать и через полтора часа вернулись обратно. Но, этих ребят уже не было. Боже, огорчению ребенка просто не было предела! Теперь я знаю, что дарить дочке на Новый год. Джолли-джамперы!

Так что же это такое! Залез в тот же вечер в Интернет. Накачал огромное количество инфы про ентот замечательный снаряд для отдыха, спорта и просто оздоровления и увеселения всего нашего организма.

  Изобрел сие устройство (первым подал патент на подобную конструкцию и получил его в 2004 году) немец Александр Бёк. Фраза из патентной заявки: «… это искусственный аналог мощного сухожилия кенгуру, который позволяет человеку выйти на новый уровень физических возможностей». Именно в честь изобретателя, экстремальный спорт с применением таких конструкций начали называть бокингом (пауэрбокингом), а его поклонников бокерами. В этом же году вышла первая партия таких тренажеров под торговой маркой Powerskip. Устройства получились довольно дорогими, хотя качественными и надежными, как и всё немецкое. Говорят, что сам изобретатель назвал их боки, но точного подтверждения этому я нигде не нашел.
Примерно в то же время кореец Тай Хук Юнь тоже получил патент на устройство подобной конструкции и выпустил в мир дешевые боки под торговой маркой Poweriser. Именно тогда и началось успешное покорение бокингом экстремалов со всего мира. Но настоящая революция произошла, когда за дело принялись вездесущие китайцы. В городе Гуанчжоу был выстроен огромный завод, который начал штамповать тренажеры со скоростью более 400 000 в год. Сегодня здесь выпускают более 85% мирового объема боков под торговыми марками: Flyjumper, Powerizer, Pro-Jumper, Flying Locust, Jollyjumper…

  Примечание. В России эти устройства называются джолли-джамперы, так как первыми начали продаваться торговая марка Jollyjumper, а бокинг часто называется джолли-джампинг. Вот такая история интересная. Поэтому далее я просто буду называть эти устройства Jollyjumper или боки.

Конструкция этого тренажера довольно проста. Главная часть – это рессора из стеклопластика, аккумулирующая энергию. Она легко сгибается и разгибается под весом человека и выталкивает его, как пружина, вверх или вверх-вперед. Внизу стоит подошва, похожая на копыто с резиновым ребристым профилем, вверху - жесткое (правда, есть уже и мягкие) крепление для колена. Стопа закрепляется на поперечной площадке мягкими ремешками. Такими же ремешками жестко фиксируется и вся нога до колена. Сегодня несущий каркас джамперов делают в основном из алюминия и пластмассы, но уже скоро в профессиональных моделях на смену этим материалам придут современные пластики и титан, а также VIP материалы типа натуральной кожи и покрытий под благородные металлы. Экспериментальные модели таких боков уже существуют и до промышленного производства остается всего ничего…

Внимание! Рессора, аккумулирующая энергию, подбирается только по весу пользователя. Размерный ряд торговой марки Jollyjumper (джоли-джампер) начинается с веса 25 кг (Teenager) и заканчивается 120 кг (Adult и Adult-Pro). Размерные ряды увеличиваются кратно 10 кил;ограммам. Со временем, рессора «смягчается» и это тоже надо учитывать. Полным людям необходимо учесть, что занятия бокингом очень быстро «сгоняют вес». Модель с более мощной рессорой позволяет совершать более высокие и дальние прыжки, чем на модель, рассчитанная точно по весу. Это подсказка на будущее. И все же, свои первые Jollyjumper лучше подбирать именно по своему весу, не ошибетесь.

Как и любая техника устройства енти нуждаются в обслуживании и… ремонте.
Обслуживание – прежде всего чистка от пыли и грязи. Просто протирайте пыль, воду и грязь влажной тканью после прогулки на Jollyjumper это существенно увеличит их срок службы.
Самый распространенный ремонт – замена рессоры, которая со временем разрушается. Средний срок службы рессор, рассчитанный производителями – примерно 3 года, но жизнь всегда вносит свои изменения. В некоторых моделях запасные рессоры просто идут в комплекте. Пожалуйста, учтите это при покупке. Лучше приобрести Jollyjumper у своего регионального дилера, который осуществляет и дальнейшее обслуживание и ремонт.
Вторая, часто встречающаяся неприятность – стирается резиновый протектор на «подошве», особенно, если привыкнете опираться во время движения на носки или пятки. Учитесь сразу равномерно наступать всей подошвой тренажера на поверхность, тогда «менять резину» придется гораздо реже.

Итак, всё енто присказка, а вот теперь начинается сказка. Сказка про сапоги-скороходы.

Продолжение следует…

Автор: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/

Я в Твиттере
http://twitter.com/Smeet007

1 комментарий:

Lafartuna комментирует...

Молодую девушку пригласили на свидание и она спрашивает маму - "Как вести беседу?" Мам отвечает - "Ну поговорите сначала о погоде, потом, к примеру, о музыке, а потом скажи что-нибудь остренькое". Во время свидания сразу же после встречи девушка и говорит: "Какая чудная погода, училась музыке три года, бритва."
buy viagra