пятница, июля 22

Винтовка Лебеля. Какой была матушка легендарной русской трёхлинейки?

Французская винтовка Лебеля — первая в мире многозарядная армейская винтовка под патрон с бездымным порохом и оболоченной пулей.


Можно сказать, что именно конструкторские находки при создании этой винтовки послужили прототипами если не всего армейского стрелкового оружия XX века, то, несомненно, большей его части.

До образца полковника Лебеля, на вооружении французских войск состояли однозарядные винтовки Гра образца 1874 г., «частично магазинные» австрийские Кропачек и итальянские Веттерли, все 11-мм калибра под патрон с дымным порохом. Вторую часть этого предложения прошу запомнить особо. Винтовка Гра была однозарядной, типа русской «берданки», винтовка Кропачека имела подствольный магазин на 7 патронов. Механизм винтовки Гра-Кропачек образца 1884 г. с оригинальным скользящим затвором и подствольным магазином был для своего времени передовым, надёжным и «всесторонне испытанным». Говорили даже, что винтовка Гра-Кропачек сконструирована более удачно в сравнении с немецкой винтовкой Маузера того времени. В принципе, винтовки Гра удовлетворяли военных во всём, кроме… дымного пороха в патроне.

И вот почему.

Все мы смотрели фильмы про войну. Старую войну, где стреляли ещё из кремнёвых ружей, которые заряжали с дула. Так вот, при выстреле из такого ружья перед стрелком возникает облако плотного порохового дыма, которое в безветренную погоду долго не рассеивалось. Когда стрелок заряжал ружьё с дула, дым успевал рассеиваться. А вот когда пошли ружья с зарядкой с казённой части, резко увеличился темп стрельбы. Но из-за плотного порохового дыма, второй выстрел стрелок делал уже сквозь дым, третий выстрел — практически вслепую. А когда винтовка стала многозарядной, проблема повышения скорострельности стрелкового оружия стала неразрешимой, не было смысла увеличивать темп стрельбы, если стрелок не видит, куда стрелять. И ещё один недостаток дымного пороха. В 60-х годах XIX века уже существовали винтовки, из которых опытный стрелок мог поразить цель на расстоянии более 500 м, но дымный порох с первого выстрела обнаруживал стреляющего, так что вести долгую скрытую стрельбу из оружия с дымным порохом было практически невозможно.

Французы не первыми осознали эту проблему, но первыми в мире решили её.

И ещё как решили!

Именно они сделали первый в мире патрон с бездымным порохом, который потом стали называть «8x50R Lebel». Изобретателями пороха считаются химик Поль Вьель и армейский капитан Десало. Сам же патрон был разработан подполковником Николаусом Лебелем, начальником армейской стрелковой школы. Это был первый патрон с оболоченной плотным сплавом пулей. Всё дело в том, что мягкая свинцовая при закручивании в длинном стволе непредсказуем «обдирается» и при этом во-первых сильно замедляется, а во-вторых, траектория пули становится менее предсказуемой. Для того, чтобы избежать этих «неприятных» эффектов пулю, например для русской «берданки», заворачивали в просаленную бумагу. Это было очень нетехнологично в производстве, плюс нарезы канала ствола быстро забивались, что требовало частой чистки оружия. Кроме того, оболоченная пуля обладала ещё и повышенными пробивными свойствами, ведь металл оболочки был крепче свинца.

Для увеличения скорости пули, патрон сделали бутылочной формы, под порох больший цилиндр, под пулю — меньший. Для большей настильности траектории, калибр уменьшили с 11 до 8 мм, что, кстати, позволило сильно снизить вес оружия.

В создании винтовки под новый патрон учувствовала большая группа специалистов: военные специалисты Лебель и Бонз, техник Клауз, инженер Вьель. Хотя оружие разрабатывалось очень спешно, винтовка была сконструирована по словам приёмной комиссии «вполне удовлетворительно».


Затворный механизм новой винтовки оставили прежним, магазин оставили конструкции Кротпачека, подствольным, нечего менять проверенное в боях на неизвестно что. Ложа состоит из двух частей: приклада и цевья с высверленным магазином, эти части вырезаны отдельно из орехового дерева и скреплялись железными пластинами, так проще было для производства и ремонта. Шомпол не предусмотрен, его заменяет веревочная протирка. Винтовка пристреливалась без штыка, что существенно увеличивало точность стрельбы. Мушка треугольной формы с тонким вырезом посередине для особо точной стрельбы. Впервые применён секторный прицел, как на современных автоматах Калашникова, размеченный для стрельбы до 2400 м. Это примерно в пять раз дальше старой винтовки Гра!

В 1886 году она была принята на вооружение французской армии как «Fusil d'infanterie mle 1886» (ружье пехотное обр. 1886 г.). За выдающиеся заслуги Николаусу Лебелю присвоили звание полковника и назначили командиром пехотного полка, а созданная под его руководством винтовку назвали винтовкой системы Лебеля.

Первое боевое крещение винтовка прошла не в Европе, а в джунглях далёкого Мадагаскара. Французы из новых винтовок отстреливали аборигенов на расстоянии около 2 км, не давая противнику возможности подойти на расстояние ружейного выстрела.


Далее был Индокитай, северная Африка. По итогам накопленных за почти 10 лет статистических данных, винтовку несколько улучшили. В 1893 году ствольную коробку укрепили, а в головке затвора просверлили отверстие для отвода газов, (чтобы снизить риск поражения стрелка в случае разрыва затвора), но в целом конструкцию оставили прежней.

Тактико-технические характеристики винтовки Лебеля обр. 1886/93 г.

Калибр: 8 мм.
Длина общая: 1,303 м.
Длина ствола: 798 мм.
Масса: 4,245 кг.
Начальная скорость пули: 724 м/с.
Магазин: 8-зарядный трубчатый.
Скорострельность: 8 выстрелов в минуту.
Прицельная дальность: до 2400 м.

Достоинства.

Огромная по тем временам прицельная дальность стрельбы — до 2400 м. 

Выдающиеся баллистические свойства нового патрона: большая настильность, сильное пробивное действие пули, кучность, бездымность и малая отдача.

Надежный механизм затвора, не боящийся сильного загрязнения.

Спуск — мягкий и недлинный.

Недостатки.

Неудобный в пользовании подствольный магазин, заражаемый по одному патрону. В целом, чтобы снарядить его полностью по уставу требовалась одна минута, но в реальности выходило намного дольше.

Небезопасное предохранительное приспособление. Даже поставленный на предохранитель механизм при спуске курка бил капсуль, но с малой силой.

Четырехгранный клинок штыка; им можно было только колоть, хотя до этого на винтовках Гра стоял режущий штык-тесак.

Передняя антабка (петля крепления переносного ремня) расположена слишком близко к казенной части ствола, ствол сильно раскачивается в стороны при переноске на плече.


К началу первой мировой войны винтовка с подствольным механизмом безнадёжно устарела. Однако, последующие модернизации её под коробчатый магазин были довольно неудачны и винтовка Лебеля прослужила французам аж до конца второй мировой войны. Этой винтовкой были вооружены в разное время армии нескольких стран. Винтовкой Лебеля в гражданскую были вооружены части адмирала Колчака, говорят, в Новосибирской области гильз лебелевского патрона собирают в тайге больше, чем русского трёхлинейного, мосинского. Эти винтовки были даже... у защитников блокадного Ленинграда и народного ополчения под Москвой (на снимке) в Великую Отечественную,


видимо, эти винтовки остались на складах  ещё со времён первой мировой войны.

Винтовку Лебеля обр. 1886/93 г. сняли с производства лишь в 1920 г. Всего за время производства их было выпущено примерно 2 880 000 (два миллиона восемьсот восемьдесят тысяч) штук.

И вот что ещё интересно. Конструктивные находки винтовки Лебеля сильно продвинули «мировую оружейную мысль», как оригинально выразился изобретатель первого русского автомата (обр. 1916 г.), великий русский оружейник Фёдоров. Под лебелевский патрон французы сделали один из самых надёжных пулемётов того времени «Гочкис». «Из 87 000 пулеметов, изготовленных во Франции во время Первой мировой войны, 47 000 — системы Гочкиса.» Источник: Википедия. Этот же патрон послужил прототипом русского унитарного трехлинейного патрона 7,62х54 мм, под который и была сделана знаменитая русская трёхлинейная винтовка, легендарная «мосинка». Да и по форме русская «мосинка» и французская «лебелевка» внешне очень похожи. Конструкцию патрона к винтовке Лебеля: бутылочная латунная гильза, заряд бездымного пороха и оболоченная пуля, повторяют в настоящее время все пулемётные, винтовочные, промежуточные (автоматные) и многие пистолетные патроны. Секторный прицел сегодня стоит на любой винтовке с наружным механическим прицелом. Ну и, естественно, с тех пор все армейские винтовки делают многозарядными.

А ведь задача была — просто убрать дым от выстрела. Вот ведь как бывает…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/06/1.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

Комментариев нет: