вторник, июля 24

BAM 50. Почему эту пневматическую винтовку называют «китайское народное чудо»?

А скажите, какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «китайское» в применении, например, к промышленным товарам?  Понял, не совсем позитивные. Некачественно, дешево и … непрочно… Так вот, прочный, и при этом дешевый и относительно качественный китайский товар есть. Это винтовка BAM XS-B50, в простонародье просто BAM 50, ставшая практически эталоном однозарядной полноразмерной пневматической винтовки с предварительной накачкой в нижнем ценовом сегменте.

Копия некоего английского изделия, какого, сейчас уже и не разберёшь, но форма ложи и приклада явно имеют английский классический дизайн. Говорят, что прямым предком BAM-50 была Daystate X2,отличная многозарядная английская  РСР винтовка,


творчески переработанная восточными мастерами удешевления.  

BAM-50 («бамписят» на сленге пневматутых товарищей) часто становится первой РСР винтовкой людей, которые хотят иметь мощную пневматическую винтовку за небольшие деньги, при этом не мучась с переломом ствола, дёрганьем рычагов и т.д.  Вставил пульку, выстрелил, вставил пульку, выстрелил… Мощность выстрела упала? Подкачал воздух в подствольном баллоне и стреляй дальше. Красота!

Технические характеристики

Калибр - .177 (4,5 мм), .22 (5.5 мм).
Прицельная дальность - 90 метров.
Ложе из дерева - орех.
Общая длина - 109 см.
Длина ствола - 47 см.
Рабочее давление -  200 бар.
Кол-во выстрелов с заправки - около 45.
Кол-во зарядов – однозарядная.
Предохранитель - неавтоматический.
Вес - 3.6 кг.
Источник: интернет-магазин http://voen-sklad.ru

Достоинства.

Невероятная для китайских изделий прочность. «Оно практически никогда не взорвётся и в этом есть плюс!» - фраза с одного форума владельцев «бамписят». Для винтовки, в которой есть баллон с огромным внутренним давлением это огромнейший плюс!
Американские мастерские по тюнингу оружия разгоняют китайскую винтовку BAM 50 (в калибре 7,62 мм) до невероятной мощности — 155 дж! Напомню, что в России максимальная мощность пневматического оружия, разрешенная законом, всего 25 Дж! Прочная конструкция винтовки BAM 50 выдерживает и такую невероятную мощность.

Винтовка невероятно мощная. Это даже не «ведродыр», как называют мощную пневматику в узких кругах, а уже «ваннодыр»! «BAM 50  с 330 м/с КП10.5 (тяжелая пуля для пневматических винтовок Crosman Premier Ultra Magnum, прим. автора) - твой идеал? А куда стрелять? В слона с близких дистанций?» - реальная фраза с оружейного форума. Купленную винтовку часто не умощняют, а ослабляют!

Отличный ударно-спусковой механизм (УСМ). Слава Богу, китайцы ничего не стали менять в очень удачной аглицкой конструкции. Если «приложить руки», произвести шлифовку деталей УСМ, спуск будет плавным и комфортным.

Затвор и досылатель пуль сделаны из крепчайшего калёного железа. Они практически вечны!

Стреляет из коробки с невероятной мощностью и хорошей точностью. А если «приложить руки»…

Довольно большой для китайских изделий ресурс — 10000 выстрелов, опять же следствие удачной и прочной конструкции.

Отличное антикоррозионное покрытие. Винтовка практически не ржавеет.

Отдачи практически нет.

Удобна для стрельбы как с правой, так и с левой руки.

Недостатки.

Прежде всего, очень нестабильное качество изготовления. Качество ствола — рулетка, качество сборки, аналогично. Что интересно, применяемые материалы довольно качественные!

Оружие довольно тяжелое, при этом  «баланса» нет вообще, точно стрелять с рук, без упора, практически невозможно. При этом при стрельбе с упора винтовки BAM 50  показывают очень неплохой для своей цены результат.

Ствол иногда попадается никудышный, даже кривой. Прежде всего при покупке нового «ружжа» надо смотреть ствол: прямоту, соосность (расположение ствола точно в центре ложи) и состояние нарезов. Всё остальное можно исправить, но ствол, если он бракованный, придётся менять целиком.

Неудобная рукоятка взвода. Хотя… человек ко всему привыкает…

Болты крепежей, сырая, некачественная сталь.  Из-за этого в винтовке всегда что-то шатается.


Из личного. Винтовка эта — практически полноразмерное огнестрельное ружьё по размерам. При выходе из жилища обязательно надо иметь с собой сертификат. А то ведь… мирные граждане за киллера примут и в полицию позвонят. На покупку неослабленной винтовки в России по идее нужна лицензия. Именно по идее, потому что продаётся сие оружие без всякой лицензии. Сертификат соответствия можно взять как в магазине, так и скачать в интернете и заверить печатью оружейного магазина, если такового у продавца не окажется. И такое иногда бывает.
.
Вывод. «ВАМ 50 — штука хорошая, выгодная и крепкая» - фраза с форума «бамписятников».  Хотя, «приложения рук» сие изделие китайского оружейпрома потребует в любом случае, хотите вы этого или нет. Но перед покупкой более дорогих европейских «пэцэпэх», стоящих невероятных денег (почти всегда более 1500$), лучше всё таки поюзать сие «китайское народное чудо», стоимостью чуть более 400$. Вполне возможно, другого оружия вам и не потребуется. В Сети огромное количество материалов по апгрейду этой интересной винтовки. Винтовка BAM 50, если её изначально привести в нормальное состояние (спилить заусенцы, зашлифовать детали УСМ, заменить крепёжные винты на калёные) и регулярно обслуживать (менять стёртые резинки, регулярно убирать возникающие люфты и перебирать заправочный клапан) будет радовать хозяина точной и мощной стрельбой долгие годы. Ну разве не чудо, всего-то за 400$?

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайтов

http://talks.guns.ru


Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/07/bam-50.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя  богатства."
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

2 комментария:

Yusuf Tokgoz комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Yusuf Tokgoz комментирует...

very nice air rifle , i have got a webley classic very old air rifle for sale , what are your thoughts about it? thank you
webley air rifle for sale