вторник, июня 23

Пистолет Лебедева ПЛ-14. Какой он, очередной «заменитель пистолета Макарова»?

Он новый, точнее сказать вообще новейший! 

И да, его ещё как бы нет. 

Но он есть!



Впервые «широкой публике» пистолет был показан 16 июня 2015 г на всероссийском форуме «Армия-2015». Статья в Википедии появилась 17 июня 2015 г.

Чем же не устроили военных уже принятый на вооружение пистолет Ярыгина и «русский Глок», пистолет «Стриж» он же «AF-1 Strike One»?

С пистолетом Ярыгина более менее всё понятно. Принят на вооружение в 2003 году. Вроде бы прошел все положенные испытания. Однако, практика показала обратное! Ну не тянет этот пистолет на  общевойсковой ни по надёжности, ни по весу (950 грамм без патронов), ни по ресурсу (всего 5000 выстрелов). По сравнению с легендарным «Макаровым» проигрыш по всем параметрам, кроме мощности самого выстрела, у Макарова 350 Дж, у Ярыгина 450 и выше. Но это не достоинство оружия, а просто разный патрон. У Макарова 9х18 мм, у Ярыгина 9х19 мм Парабеллум. Качество изготовления опять же намного выше именно у пистолета Макарова.

С пистолетом «Стриж» другая история. Он просто не прошел положенных испытаний. «Испытания пистолета "Стриж" начались и закончились. Пистолет показал свою несостоятельность в плане того, чтобы быть предложенным нашим военным потребителям». Генеральный директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров.   Источник: лента.ру от 28.11.2014.

И, несмотря на то, что фирма Arsenal Firearms (разработчик и производитель пистолета) устранила указанные недостатки, на повторные испытания оружие не было допущено.

Каким должен быть современный военный пистолет? Мощным, точным, надёжным и удобным. Универсальным в применении. Использовать распространённый патрон.  А так же быть дальнобойным, скорострельным, с магазином большой ёмкости, и… удобным в повседневном ношении и пользовании. Желательно, чтобы в условиях суровой российской зимы пистолет не отказывал и был бы удобным в пользовании для военнослужащих в толстых зимних перчатках! Мечты, мечты…

И вот, очередной претендент для замены «старичка Макарова» выходит на российскую сцену. Пистолет Лебедева образца 2014 г., сокращённо ПЛ-14. Пока только прототип.

Заявленные технические характеристики, взяты из Википедии.

Масса, кг: 0,8—0,99.
Длина, мм: 220.
Длина ствола, мм: 127.
Ширина, мм: 28.
Высота, мм: 136.
Патрон: 9×19 мм Парабеллум.
Калибр, мм: 9.
Вид боепитания: коробчатый магазин на 15 патронов.

Поскольку выход сей модели очередного «не имеющего аналогов» российского супероружия был совершенно неожиданным, профильные форумы и странички в соцсетях просто взорвались! Ну как же, повод-то какой!

Что удалось узнать из скупых официальных сообщений.

«Концепция пистолета разработана совместно со специалистами силовых структур России и ведущими стрелками — спортсменами нашей страны. Универсальность «ПЛ-14» позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса», – отметил гендиректор компании Алексей Криворучко.

Отдельно подчёркнуты преимущества нового прототипа.


1. Толщина в самом толстом месте 28 мм.

2. Двустороннее расположение органов управления.

3. Длинный, тугой спуск, позволяющий держать палец во время боя на спусковом крючке.

4. Индикатор патрона в патроннике, ощущаемый «на ощупь», простите за каламбурчик.

5. Особо подчёркнута уникальная особенность данного пистолета: «измененная геометрия патронника позволяет стрелять патронами с нестандартной длиной гильзы (дефектными)». Для чего это сделано непонятно. Большинство откликов на профильных сайтах высказали мысль, что сделано это для того, чтобы можно было использовать патроны пистолета Макарова, которые на один миллиметр короче парабеллумовских. Правда не учли эти «спецы», что пуля макаровского патрона несколько больше в диаметре.

6. Пистолет вроде бы будет выпускаться в спортивном варианте с пластиковой рамкой и в военном, со стальной рамкой.

Итак, достоинства.

1. Современный дизайн. ПЛ-14 подозрительно похож на пистолет «Стриж», разработанный российской частной компаниейи не прошедшей военный конкурс. Снаружи. Внутри не знаю, фото в разобранном виде данного оружия мне ещё не попадалось.

2. Достаточно мощный патрон, тоже плюс для военного пистолета.

3. «Посмотрел и пострелял. Очень эргономичен. При стрельбе не подбрасывает. Немного великоват для ношения в оперативной кобуре. Имеется маркер отсутствия патрона в патроннике.» Отзыв с сайта спецназ.орг. 


4. Планка Пикатинни  придаёт оружию некий современный шарм…

5. Индикатор наличия патрона в патроннике однозначный плюс! Пистолет часто используется в полной темноте и знать, заряжен ли патрон в патронник просто необходимо!

6. Возможность работы правой и левой рукой. Я, например, стреляю с левой руки.

7. Довольно высокий ресурс: при использовании «бронебойных» 7Н21 гарантируется 10 000 выстрелов, при использовании других боеприпасов не менее 40000. Сравните с пистолетом Ярыгина с гарантированным настрелом всего в 1000 выстрелов.

Недостатки.

1. Первое, что бросается в глаза. Утопленные, прилизанные флажки предохранителя, затворной задержки, достаточно небольшая спусковая скоба и малая площадь захвата затвора сводят на нет все остальные преимущества пистолета, как армейского оружия!


Тот кто его разрабатывал хоть раз подумал о якутских морозах? А о трясучке рук, когда во время боя из тебя просто хлещет адреналин? Причина: «Концепция пистолета разработана совместно со специалистами силовых структур России и ведущими стрелками — спортсменами нашей страны.» Только военный пистолет предназначен для решения несколько иных задач, стрельба на войне и в тире это «две большие разницы»! В общем, крупный, жирный минус.

2. Второе: размеры. 220 мм! Кто-нибудь возьмите линейку и посмотрите сколько это! Конечно, военные люди подневольные, но именно из за больших габаритов и неудобства ношения когда-то спешно меняли «суперпистолет» Стечкина на более плоские, мелкие и удобные в ношении пистолеты Макарова. Такое впечатление, что история эта никого ничему не научила и пистолет разрабатывали очень далёкие от армейских будней люди.

3. И блин, деревянная накладка на рукояти! А что, пистолет никогда не будет попадать ни в воду, ни в грязь, а в густом тумане его что, заворачивать в плёнку! Довоенный ТТ и то уже имел пластиковую накладку! Правда, успокаивает то, что показан «широкой публике» прототип и в массовое производство пистолет пойдёт с человеческими, а не гламурными накладками.

4. Вес пистолета почти килограмм. Примерно такой же, как у  американской Береттой (950-1000 грамм). А если сравнить австрийским Глоком образца начала восьмидесятых годов прошлого века, 650 грамм. Вопрос к разработчикам: «неужели нельзя было применить современные лёгкие и прочные пластики?».

5. И ещё, пистолет анонсирован как универсальный, типа ПМ.  А зачем, например милиционеру такая здоровая болванка на боку, которой, скорее всего он никогда не будет применять? Собирается ли концерн «Калашников» выпустить укороченную версию этого пистолета,


тайна великая есть.

6. И полнейшее ИМХО. Сможет ли концерн Калашников быстро наладить очень массовый выпуск нового армейского пистолета? Вспомним историю. «От анонсирования духовушки МП-514 до серии, прошло лет 8.» С форума ганз.ру. Можно возразить, что это , дескать, гражданская продукция. Хорошо, другой пример. Пистолет Ярыгина, принятый на вооружение в 2003 г так и не стал массовым оружием в армейских подразделениях… Вопрос даже не денег, они будут найдены. Вопрос в том, насколько быстро можно запустить совершенно новое производство и будет ли качество массовой продукции таким же безупречным, как у выставочных прототипов.

Отдельное нововведение, которое будет и плюсом и минусом. «Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие спуска составляет 4 кг, а полный ход спускового крючка – всего 7 мм.» Источник.  Спуск очень тугой. Усилие спуска больше, чем у револьвера Наган (3,5 кг), а этот пистолет считается эталоном очень тяжелого спуска. Чем выше усилие на спусковом крючке, тем тяжелее удержать оружие на линии прицеливания. Это минус. А плюс, резко уменьшается вероятность случайного выстрела в экстремальных условиях, когда руки дрожат и теряют чувствительность.

Выводы, которые приходят мне в голову. Они противоречивы. Скорее всего пистолет примут на вооружение, представители концерна «Калашников» умеют договариваться с руководством как министерства обороны, так и страны в целом. Скорее всего, министерство обороны России специально завалило испытания пистолета «Стриж» и заказала концерну Калашников разработку подобного пистолета, чтобы «попилить бюджет». Может быть, это и не так. Очень бы хотелось ошибиться…


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Я в Твиттере @Smeet007

PS Фотографии с полигонных стрельб можно посмотреть в ЖЖ Ирины Мареевой
http://mareeva-irina.livejournal.com/154664.html

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2011/03/919-1902.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
http://topru.org
http://politikus.ru
http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/pl-14-r.html

2 комментария:

Сергей Масловский комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Николай Водкин комментирует...

Согласен с автором в том, что " Страж" специально завалили на гос. испытаниях, чтобы дать дорогу ПЛ-14. Я ничего не имею против ПЛ-14, но некоторое время назад господин Кирисенко А. ( нынешний советник концерна " Калашников"), с любовью и придыханием рассказывал о достоинствах " Стрижа"! Посмотрите на YouTube!