вторник, сентября 13

Патрон .460 S&W Magnum. Какой он, самый быстрый в мире револьверный патрон?

Гильза этого револьверного патрона длиннее гильзы патрона американской штурмовой винтовки М-16. Мощность, почти вдвое выше стандартного штурмового натовского патрона 5,56х45 мм! Скорость пули при вылете из ствола, 720м/с, пока ещё держится в книге рекордов Гинесса (данные за 2008 г.). Если при выстреле из револьвера неправильно держать оружие, травма кисти практически гарантирована. Спрашивается, кому нужен такой монстрообразный патрон?

Сама фирма Smith and Wesson заявляет, что  патрон .460 S&W Magnum предназначен для охоты на крупную и опасных животных. Таких в Северной Америке немало. Да и во всём мире тоже.


Патрон необычной для револьверов формы: цилиндрической формы с проточкой. Такое впечатление, что фирма собиралась разрабатывать под этот патрон не только револьверы, но и автоматическое оружие. Правда, очередь из мощнейших и дорогущих патронов вряд ли массовый потребитель выдержит и физически, и финансово. Так что автоматического оружия под этот патрон нет. Пока…

А вот револьвер есть. Smith and Wesson 460 XVR (XVR - X-treme Velocity Revolver, экстремальный скоростной револьвер), в котором экстремально всё.


Размеры, вспышка дульного пламени,


грохот выстрела, отдача. Ну и цена… Как самого оружия, так и патронов к нему.

Тактико-технические характеристики.
Калибр: 11,5 мм или 0,46 дюйма.
Полная длина патрона: 58,2 мм.
Длина гильзы: 46 мм.
Масса пули: от 13 грамм до 27 грамм (от 200 гран до 395 гран).
Энергия пули: примерно 3000 Дж.

Гильза патрона .460 S&W Magnum представляет собой удлиненную гильзу патрона .454 Casull, который в свою очередь является удлиненной и более мощной версией патрона .45 Colt.

Другие обозначения патрона .460 S&W Magnum: .046 Smith & Wesson Magnum, .460mag, .460sw, .460 Magnum, XCR 11 046 CBC 010. Патрон выпускается множеством фирм, выпускающих боеприпасы, как в Америке, так и в Европе.

Интересный факт: фирма Smith & Wesson выпустила патрон .460 S&W Magnum в 2005 г, уже после патрона .500 S&W Magnum, который был разрекламирован, как самый мощный в мире револьверный патрон. Чтобы выделиться из множества крупнокалиберных револьверных патронов, в своих рекламных посланиях фирма  Smith & Wesson позиционировала .460 S&W Magnum как самый скоростной крупнокалиберный револьверный патрон.

Но главное не это. Главное, что патрон этот стал популярен… Где? Никогда не догадаетесь! В Европе! Там тоже очень много поклонников «больших пушек», которые регулярно устраивают соревнования из цикла: чья пушка больше, громче и точнее. И какой калибр очень быстро оставил все другие позади? Правильно. Угадали. И скоро такие соревнования превратились в соревнования владельцев револьверов калибра .460 S&W Magnum. И стал в Европе этот калибр культовым,  этаким статусным знаком «очень крутых парней», чем фирма-производитель тут же воспользовалась, выпустив специальную длинноствольную спортивную версию револьвера Smith and Wesson 460 XVR с длиннющим стволом и… сошками, как на снайперской винтовке.


Патроны калибра .460 S&W Magnum очень дорогое удовольствие. Чаще всего они продаются в пачке по 10 шт. Цена от 30$ за пачку, следовательно выстрел из револьвера стоит от 3$ и выше. Правда, при сильнейшей отдаче много не постреляешь. Любители же пострелять много и часто применяют более дешевые револьверные патроны 45 калибра (.454 Casull, .45 Colt, .45 Schofield), благо, конструкция оружия позволяет.

Револьверы XVR тоже стоят дорого. Меньше 1000$ не найдёшь. Даже б.у., ибо сам патрон был выпущен в 2005 году, старого оружия под него просто нет. Если это не карманная модель (длинна ствола 4 и более дюйма), обязательно стоит дульный тормоз-компенсатор для уменьшения отдачи и повышения точности выстрела. Поскольку оружие под этот патрон позиционируется как охотничье, многие револьверы калибра имеют съемные анатабки (крепления для ремня, для ношения на плече, как охотничье ружьё),

ибо в поясной кобуре таскать более двух кило железа очень неудобно. А ещё некоторые модификации имеют крепление для съёмного приклада и тогда револьвер превращается в очень короткое ружьё. А ещё… Фантазия у оружейников ого-го! Они знают толк в подобных «извращениях».

И ничего, покупают. Не столько для того, чтобы стрелять. Для того, чтобы все видели, что ты очень «крутой парень». С очень большой «пушкой». Понты дороже денег!

  Автор: Груздев Михаил.


Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Я в Твиттере @Smeet007

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2016/06/blog-post.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта
https://en.wikipedia.org
http://www.smith-wesson.com

Комментариев нет: