вторник, сентября 6

ТОЗ-106. Какой он, современный «кулацкий обрез»?

- Скажи мне, товарищ, хрена какого
Тозика ты покупал сто шестого?
- О, есть в этом, друг мой, немалый резон…

«Ода ТОЗ-106» (C) Всеволод
Источник: www.toz106.narod.ru

Согласитесь, не каждому оружию, тем более, достаточно современному, слагают оды. Но ТОЗ-106, короткое гладкоствольное ружьё с болтовым затвором, как на легендарной русской трёхлинейке,


вполне достойно такой чести. Почему?

А давайте разберёмся по порядку. Тульский оружейный завод с 1979 выпускает оригинальное многозарядное гладкоствольное ружьё МЦ 20-01 с болтовым затвором. Практически, гладкоствольная копия легендарной «мосинки», только калибр поболе (20 гладкоствольный, примерно 15,6 мм) и магазин снизу вставляется. Всё остальное, такое же, даже магазин на 4 патрона. И вот, в начале 90-х пошло в Российской Федерации мода такая, делать короткие ружья самообороны для фермеров и прочих граждан. Травматики тогда ещё не было, во всяком случае такой доступной, как сейчас. Заморачиваться долго не стали, обрезали ствол да складной приклад, как на старом десантном автомате Калашникова поставили. Вот, в принципе и всё.

Цена изначально составляла 80-90 $, но продажа шла туго. Уж больно нестандартный вид, несерьёзный какой-то. А тут ещё Ижевский завод конкуренцию усилил, выпустил «Сайгу» 20-го калибра, жутко похожую на знаменитый автомат Калашникова. Ну, а кто ж из мужиков, если деньги есть и пострелять любит, откажется иметь дома «почти Калашников». Так и шли продажи не шатко ни валко, полгода на линии выпускают МЦ 20-01, полгода ТОЗ 106. Этим, кстати, пользуются многие недобросовестные продаватели оружейных магазинов, которые даже показать могут на каком-нибудь сайте, что производство девайса данного прекращено тогда-то, покупайте, а то больше не будет. Ну а покупатели, естественно, ведутся, информация вроде вполне правдивая и официальная.

Итак, сам «девайс».

Цитирую по Википедии. «ТОЗ-106 (МЦ 20-04) отличается (от МЦ 20-01) наличием складного приклада, рукоятки управления огнем и укороченным до 295 мм стволом. Предназначено для охраны хозяйственных объектов и самообороны. Может применяться для охоты на небольших дистанциях. Стрельба может производиться только при разложенном прикладе, при сложенном прикладе срабатывает блокиратор.»

Поскольку по Российскому законодательству нельзя делать гражданское огнестрельное оружие длинной менее 800 мм, то производитель чуть перестраховался, длина с разложенным прикладом 820 мм, в сложенном прикладом 530 мм. Ствол и патронник внутри хромированы. В сложенном состоянии оружие не стреляет, для чего сделан специальный предохранитель. Емкость магазина - 2 патрона, возможен магазин на 4 патрона. Масса - 2.5 кг. Приклад имеет резиновый затыльник, для повышения комфортности.

Но это всё не главное. Главное — харизма!

Уж очень напоминает это… (и ружьём то полноценнымего не назовёшь), кулацкий обрез времён коллективизации (20-е годы 20-го же века). Особенно со сложенным прикладом. Именно поэтому «приклеились» к товару ентому «исторические» прозвища «Смерть председателю» или «Махновка».

Приобретают его больше люди поколения советского, которое, кроме охотничьего ружья и «Калашника» в армии ничего в руках и не держало. Всё запрещено было. Ну и как удобное оружие для:
1. «бабахинга» (развлекательной стрельбы) по баночкам, бутылочкам, по бумажным мишеням и т.д.;
2. оружия самообороны, жизнь, вопреки заявлениям властей становится всё опаснее;
3. для экстремального туризма, сплаве и «по грибы и ягоды» для маловероятной попутной охоты и весьма крупновероятной встречи с местными «хулюганами», успокоить которых можно лишь демонстрацией силы.

Достоинства

Компактность. Влезает практически в любой туристический рюкзак. Даже РМ-96 «Рысь», ружьё 12-го калибра, которое создавалось изначально для спецподразделений, со сложенным прикладом несколько длинее — 657 мм.

Вес тульского «обреза» всего 2,5 кг. Даже «Сайга» со сладным прикладом тяжелее почти на килограмм. Вроде немного, но если тащить его в гору в рюкзаке целый день…

Высокая надёжность за счёт простой конструкции. О качестве деталей и сборки см. ниже.

Точный бой. Даже бывалые охотники говорят, что не ожидали такой точности от этой «малютки».

Заеданий и перекоса патронов практически не наблюдается, патроны можно просто «забрасывать» в патронник, чем сильно повысить скорострельность.

Даже при стрельбе мощным «заводским» патроном, предназдначенным для стрельбы из более тяжелого оружии, отдача практически не чувствуется.

Недостатки.

Качество заводской сборки очень посредственное. Придётся поработать и надфилем, и шкуркой разной зернистости или побегать по оружейным мастерским. Причём, без вариантов, если Вы берёте новый стандартный образец. Обидно, ведь тот же завод делает боевое оружие и даже, говорят, отправляет оружие енто на экспорт.

Ружьё на заводе пристреливают… изгибая мушку. Оригинально, но большая кривая мушка выглядит очень неэстетично. Мелочь, а неприятно.

Заводское хромирование быстро «слазит», особенно в экстремальных для любого оружия условий сплава по рекам. Слава богу, затвор сделан из качественной нержавеющей стали.

Магазин на 4 патрона часто вываливается, а для ружья для самообороны очень критичный недостаток.

Затвор после сборки-разборки (а делать это всё равно придётся, хотя бы для чистки от пыли) может заклинить. Но, шомпол и киянка обычно в этом случае выручают.

На старых, моделях с деревянной ложей лак быстро трескается и начинает впитывать воду. Решается всё пропиткой олифой или льняным маслом.

Иногда встречается несуразная, желто-розовая заводская окраска.


«Лечится» это соскабливанием лака (растворителем заводское покрытие не берется) и покраской в нужный цвет краской из аэрозольного баллончика. Ну а баллончик с краской покупается в любом автомобильном магазине. Очень эффектно смотрится черно-серый «мокрый асфальт».


Неудобная пистолетная рукоятка. Спусковой крючок очень короткий, требует некоторого привыкания.

Звук выстрела гораздо громче, чем у «прототипа» МЦ 20-01 или у ближайшего «конкурента «Сайги». Но и стволы у них гораздо длиннее.

Как это ни казалось странным, этот несуразный «малыш» предоставляет такие же возможности для тюнинга, как и полноразмерное охотничье ружьё.


Оптические прицел, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. Обшивка кожей затыльника и пистолетной рукоятки. Замена рукоятки, обычно ставят более удобную с «Сайги». Навес на металлический приклад резиновой или пластиковой «щёчки». И протчая, протчая, протчая…

Кстати, многие эксперты уверены, что патрон 20-го калибра мало уступает в эффективности поражения более распространённому более крупному 12-му, «кроме стрельбы пулей по объектам охоты весом более 120 кг.», это при том, что отдача «двадцатого» почти в два раза меньше. Следовательно, этим ружьём могут пользоваться женщины, подростки (ну, при изучении элементарных правил безопасности и под наблюдением взрослых). Ну, а брутальным мужикам будет интересна возможность пострелять с одной руки «по пистолетному».


Спрос диктует предложение. Учитывая, что конкурентов у «Махновки» на современном российском рынке практически нет (кроме "Сайга"-20К под более мощный 76 мм патрон), цена на современный вариант ТОЗ 106 поднялась уже почти до 400 долларов (информация 2009 г.). И это в фирменном магазине при Тульском оружейном заводе.

Ну, а закончить хочу тем же, чем и начал. Стихотвореньем…

"Спасибо" - сказал тулякам браконьер,
Объект для доводки нашел инженер,
Турист и рыбак - аргумент для гопья,
Любому полезна машинка моя!
От юных годов и до белых седин
Кулацкий обрез всем нам необходим!

(C) Всеволод

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://guns-light.guns02.ru/60/5.html

Чёрный ТОЗик взят отсюда
http://ohrana.ru/weapon/repeating/3148/

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

1 комментарий:

Miguelitto комментирует...

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге появились новые ТОЗ-106 по цене 19 900 руб. Нештучные, обычные. И, говорят, неплохо продаются.
А я свой "штучник" за 7000 в прошлом году взял и думал дорого...