Замечательная таки страна Австралия.
Далеко она от всего остального в мире, настоящий край географии.
Даже в наше глобализированное время остаётся ентот уголок планеты Земля этакой мировой экзотикой, где временами изящно переплетаются совсем древняя древность и самая что ни на есть современность.
А ещё страна ента является огромным полигоном для всяких незапланированных биологических экспериментов. Именно от результатов этих… животных напастей и аномалий и пришлось строить самые длинные в мире заборы.
Итак, обо всём по порядку.
Первый масштабный биологический эксперимент поставили сами древние человеки, первыми пришедшие на ентот, почему-то называемый «зелёным» континент. Второй и третий провели по своему недосмотру уже белые поселенцы, которые считали себя гораздо продуманнее и цивилизованнее этих аборигенов.
Итак, вернёмся к теме статьи. Така зачем в Австралии построили самые длинные в мире заборы?
Забор №1 для защиты от кроликов (Rabbit-Proof Fence).
Кролик в Австралии считается страшным, коварным и живучим вредителем. Всё началось из лучших побуждений, когда в 1859 году нВ Астралию была завезена первая партия кроликов. Быстро размножаясь, зверьки начали уничтожать корм для местных сумчатых, обрекая их на голодную гибель. В общем, хорошо и быстро поспособствовали вымиранию большинству видов местной флоры и фауны (растений и животных). Что только австралийцы не делали, чтобы остановить эту «пушистую заразу». Кроликов стреляли, травили , отпускали на волю специально заражённых зверьков в надежде, что колонии кроликов вымрут. Всё оказалось напрасным. За 50 лет кролики распространились по всей восточной части континента. А вот жители штата Западная Австралия, чтоб вы защитить свою природу от этой напасти, собрали деньги и соорудили в самом начале 20-го века вокруг своего штата проволочный забор.
Назвали его с чисто австралийской креативностью: «Забор №1 для защиты от кроликов». Затем наиболее населенная часть штата отгородило себя ещё двумя заборами, соответственно, №2 и №3.

Второй вариант. Забор для защиты от собак динго.
Кода в Австралию завезли первых овец, выяснилось, что восточная Австралия самой природой предназначена для разведения ентих прекрасных созданий природы. Травы здесь полно, овцы пасутся круглый год, случка и рождение ягнят происходят в естественных условиях. Именно для огораживания огромных пастбищ австралийцы придумали колючую проволоку, которую сначала англичане, а потом и другие народы применили для концлагерей и других мест лишения свободы. Да и вообще, в Австралии существует негласный культ овец, как в Индии коров. Ради овцы тут делается всё. Недалеко от Канберры даже высится оригинальное здание в виде гигантской овцы, одной из главной источников богатства австралийцев. Сегодня Австралия даёт примерно 70% всей продукции мирового овцеводства. Всё бы хорошо, если бы не единственный хищный зверь на континенте, дикая собака динго. Та самая, которую привезли с собой самые древние австралийские аборигенные поселенцы. Уж очень большой урон наносит этот хищник овцеводам, собака, попадая в стаю душит множество овец, забирая потом с собой лишь одну. Как только не боролись с ней фермеры: ставили капканы, травили, охотились. Всё бестолку… Динго, как и европейский волк преодолевает огромные расстояния и невозможно просто «выбить» всех хищников в нужном районе и жить-поживать спокойно. И вот, для защиты районов интенсивного овцеводства был сооружен, по примеру «противокроликового», «противодинговый» забор.


А вот третий забор, по идее, надо было бы построить для защиты от… верблюдов.
Да, да, тех самых, что помогали людям контролировать великий кроличий забор. История с кроликами австралийцев, видимо, ничему не научила. Помните, раньше я писал, что когда верблюдные двуколки были заменены на автомобили, верблюдов просто отпустили на волю. И тут началось! Верблюды стали просто сущим бедствием для полупустынной природы той части австралийского континента, куда кролики и собаки динго, никогда не заходили. Просто для кроликов (и собак тоже) там не было ни воды, ни корма. Зато верблюд в пустыне всегда найдёт, что есть и что пить. Естественных врагов у него здесь нет, климат для размножения как раз подходящий.
Верблюдов тут развелось столько, что на дорогах стали ставить предупреждающие знаки, "осторожно, верблюд".

Жаль. Бог, как известно, любит троицу.
Фотографии взяты с сайтов http://nauka.relis.ru, http://en.wikipedia.org.
Автор: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Вот ссылка:
http://biblioteka-rich.blogspot.com/
Буду благодарен за любые замечания и предложения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий