
Впрочем, давайте по-порядку.
Страйбол это такая игра в войнушку для взрослых. Ну, для тех, кто не наигрался в детстве. Ага, а кто ж наигрался…
Оружие, вернее те игрушки, которыми и играют в страйк, обычно частичная или полная игровая копия боевых прототипов. Оружием это не является, если исходить из российского «Закона об оружии». Особенностью страйкбольного оружия является то, что оно похоже на боевой прототип. Оружие сохраняет все присущие ему черты, иногда даже копируются фирменные клейма. Кстати, некоторые страйкбольные «орудия» настолько похожи на реальные боевые прототипы, что даже взяв такую «игрушку» в руки не сразу понимаешь, что в руках не боевое оружие.

В качестве снарядов используют пластиковые шарики диаметром 6 (иногда 8 мм), весят они 0,12-0,43 грамма.
Дульная энергия «аирсофт ганов», как правило, не превышает 3 Дж, что позволяет считать эти «ружбайки», даже супер-пупер винтовки и пулемёты стоимостью несколько тысяч долларов, «изделиями, конструктивно схожими с оружием», т.е. игрушками, не подлежащими никакому лицензированию и государственному учёту. Правда, если везти эти штуки через границу, лучше взять официальное этому подтверждение, а то ведь можно и неприятностей нажить. Но не будем о грустном…
Отличие страйкбольного оружия (мягкой пневматики), от обычной состоит в том, что производители стрйкбольных приводов делают всё, чтобы эти «игрушки» внешне не отличались от реально существующих (или существовавших) боевых прототипов. А вот производители пневматического оружия стремятся к повышению эффективности стрельбы, учитывая то, что во многих странах, и в России в том числе, мощность пневматического оружия (пистолетов, винтовок), довольно сильно ограничена действующим законодательством. А вот внешний вид… Ну, какой уж получится… Хотя есть и пневматика, переделанная из старого боевого оружия, например есть пневматическая версия ППШ-41 (пистолета пулемёта Шпагина обр. 1941 г.), переделанная из реального боевого экземпляра.
К игре в страйкбол не допускается переделанное пневматическое и другое оружие, главный принцип игры — не нанести травму при попадании шарика в любую часть тела. Хотя минимальная защитная экипировка, например защитные очки, всё же необходима. При попадании с близкого расстояния в незащищённую часть тела шарик может оставить довольно сильный кровоподтёк. Как правило, роль такой защиты играет обувь с высоким берцем, плотная одежда и крепкие перчатки, которые обязательны в подобного рода играх. Лицо желательно защищать специальной маской во избежание перфорации (пробития) щёк и ушей.


А теперь и ответ на вопрос, который задан в заголовке.
Сам термин «страйкбол» в 1997 году придумал товарищ, которого зовут Григорий Чуков. Страйк (strike) – ударять (поражать, наносить удары), бол (ball) - шарик, следовательно страйкбол — удар шариком. Точнее — поражение шариком. Как точно это слово отражает саму суть этой увлекательнейшей игры — ударили человека шариком, всё, он поржённый, «труп»! А вот забугорное название этой замечательной игры «Airsoft», по названию типа оружия, которое и используется в этих взрослых пострелушках, не говорит практически ничего. Айр (Air)- воздух, софт (soft) - мягкий. Сразу и не поймёшь, во что предстоит играть... Как хорошо что современный русский язык так и остался богатым, могучим и точным, несмотря ни на какие катаклизмы…
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Фотографии с сайтов
http://www.playpaintball.ru/strikeball.html
http://www.pings.su
http://vault13.livejournal.com/1317496.html
Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.
Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Комментариев нет:
Отправить комментарий