суббота, ноября 21

Роману Трахтенбергу освящается....

             Умер популярный ведущий, актёр и шоумен Роман Трахтенберг.

Кандидат культурологических наук, если кто-то ещё не знал.

Но, более всего ему подходит определение, данное ему ещё много лет назад:
«Он славится как знаток анекдотов, мастер ненормативной лексики и специалист по шокингу широкого профиля.»

Не выдержало сердце.
Он даже в самый последние минуты жизни работал, вёл своё шоу.
Врачи не смогли его спасти.

Трахтенбергу совсем недавно исполнился 41 год.

Но это всё так официально и сухо!

Пишу эти строки в час ночи, 21 ноября 2009-го.

Его не стало вчера.
Как истинный артист он умер на сцене. Своей сцене.
В студии шоу «Трахты-Барахты» на радио "Маяк".

«... в пятницу Трахтенберг приехал на ежедневное ток-шоу "Трахты-Барахты", которое вел совместно с Леной Батиновой. Ему стало плохо примерно в середине часовой передачи. Вызов на пульт "скорой помощи" поступил около половины восьмого вечера.»
Источник: «Коллеги Трахтенберга рассказали о последних минутах его жизни»

Лента.ру передала эту страшную новость в 20.11.2009, 21:49:57

Что творилось потом в прямом эфире Твиттера, где я и находился в это время, можно прочесть в подборке "Экстренный твыпуск памяти Романа Трахтенберга"
 
Так почему же мне так больно, что не стало именно этого человека.

Смерть Майкла Джексона, Игоря Старыгина, других, без кавычек великих людей прошла как-то мимо меня. Да и Трахтенберга я как-то не то, что не любил, а просто знал, что есть вот такой весёлый мужик, который постоянно бросает вызов некоей «общественной морали». И вот его не стало…

И резануло по живому!

Почему такие люди уходят в самом рассвете лет? Ведь планов у него наверняка было ещё целое громадьё.

41 год, блин!

Жить, да жить ещё!

И тут выясняется, что не так уж мало он и сделал.

Главное - жил так, как хочется, а не так, как «надо». Кому только, надо? «Культурному и интеллигентному» окружению?

Посмотрите, сколько успел сделать в своей короткой жизни этот неординарный человек.

  

Снялся в 12 фильмах (информация из Википедии).
Озвучил два мультфильма.
Записал несколько музыкальных альбомов. 

Создал свой ресурс www.romantrahtenberg.ru/

Добился, чтобы его голос звучал на всю страну, а не только в маленьком кафе в Питере. Последние несколько лет Роман вел своё «неприличное шоу» на радио «Маяк».

И всё это — мальчик из интеллигентной еврейской семьи.

И всем нам надо помнить главное правило, о котором не уставал повторять Роман:

«Чтобы стать лучшим, надо соблюдать три правила.
Первое: ты должен всем говорить, что ты самый лучший.
Второе: все вокруг должны говорить, что ты самый лучший.
И третье: ты должен быть самым лучшим.»

Источник: Википедия.

Он и был таким.

Самым-самым!

Пить, так пить,
гулять, так гулять,
работать, так отдаваться Делу целиком, без остатка!


Пусть земля ему будет пухом. Надеюсь что и в раю местные чуваки просто АФИГЕЮТ от того, что попал к ним такой человек. Аминь!

 Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

среда, сентября 23

Чем интересен необычный день 23 сентября?

     Ну, во-первых – это день, когда я родился.

Во-вторых – это один из самых необычных дней в году, день осеннего равноденствия. День в этот день равен ночи. Вот такой каламбур получается. Но это – чистая правда!

23 сентября в православных храмах превозносят апостолов от семидесяти Апеллия, Лукия и Климента, а также святителей Петра и Павла, епископов Никейских, преподобных Павла Послушливого Печерского и князя Андрея, в иночестве Иоасафа.  Это еще и день осеннего равноденствия. А Петр и Павел в русском фольклоре – Рябинники, которые «зовут покислиться рябиной да впрок запастись». Было поверье: коли тебя нечисть мучит, сна не дает, то возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя – и сгинет нечисть. Потому и на окна на зиму вешали рябиновые гроздья.

Именины в этот день празднуют:
Православные: Андрей, Климент, Павел, Пётр, Пульхерия;
Католические: Фекла, Богуслав.

Но самый что ни на есть сакральный смысл этому дню придаёт именно астрономическое значение – осеннее равноденствие, когда день равен ночи. Древние жрецы друиды даже выделили этот день отдельно в своём гороскопе. Его называли «днём миротворцев, что несут оливковую ветвь».

День осеннего равноденствия – это день астрономического начала осени. Переходу Солнца из северного полушария в южное соответствуют день весеннего равноденствия и день осеннего равноденствия. Упомянутые дни считаются в северном полушарии началом астрономической весны (20 или 21 марта) и осени (22 или 23 сентября). В южном полушарии эти сезоны меняются местами. Слово «равноденствие» означает, что в эти даты продолжительность дня и ночи одинакова. В Японии День осеннего равноденствия считается официальный праздником Шубун-но-хи.

 Вот, что говорит о людях, родившихся в «день Оливы (Маслины)» гороскоп друидов.

   Это «дерево» невелико, иногда на границе красивого и безобразного, но не лишено прелести. Часто докучает его ревматизм, поэтому очень любит солнце и страдает от его отсутствия. Уравновешено, спокойно, в нем нет ничего агрессивного и все это благодаря нежеланию усложнять себе жизнь. Умеет быть терпимым, хотя имеет собственные взгляды на жизнь. Допускает возможность иметь собственное суждение также и другим. Никогда не вмешивается в чужие дела.

Маслина настолько деликатна, что ее легко обвинить в безразличии, но она совсем не безразлична. Напротив, в случае необходимости к ней любой может обращаться за помощью. В любой ситуации не расстается с улыбкой. Отчасти благодаря умению владеть собой, но прежде всего потому, что считает бессмысленным расстраивать нервную систему. Обладает способностью передавать свое состояние покоя и безмятежности окружающим.

Хотя Маслина добра и сердечна, она обладает достаточной долей ума и здравого смысла, чтобы не позволить эксплуатировать свою доброту. Отличается врожденным чувством справедливости. Все понимает, умеет войти в чужое положение и присущая ей беспристрастность заставляет ее забывать о себе самой. Она знает об этом и заранее с этим мирится. Поэтому ее любят и ценят, хотя сама она ничего не делает для того, чтобы произвести впечатление на других. В общении сдержанна.

В любви Маслина старается не быть ревнивой, уважает независимость партнера, даже если приходиться из-за этого молчаливо страдать.Случается, что идет на далеко идущие уступки, вплоть до отречения от собственной любви. Но это вовсе не говорит о ее слабости и покорности. Просто важнейшим для Маслины является покой.

Отличается большой интеллигентностью, много времени посвящает размышлениям, любит читать, учиться и расширять свой кругозор. Хотя и не стремиться к этому, всегда привлекает к себе внимание и часто становится знаменитой. Принадлежит к числу людей, приносящих окружающим покой и счастье, оставляющих после себя добрую память.

Черты рожденных под знаком Маслины: верность суждений, аналитический ум, способность к дедукции и рефлексии.

В этот день родились:

63 до н. э. – Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus) (ум. 14), первый римский император.

1819 – Арман Ипполит Луи Физо (Armand Hippolyte Louis Fizeau) (ум. 1896), французский физик, первым измеривший скорость света в земных условиях в 1849 году при помощи вращающегося зубчатого колеса.

1890 – Фридрих Паулюс (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus) (ум. 1957), германский генерал-фельдмаршал.

1916 – Анна Александровна Тимофеева-Егорова, советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза.

1936 – Эдвард Радзинский, русский драматург, публицист, автор телепрограмм («Беседы с Сократом», «Сталин», «Николай II»).

1950 – Юрий Лонго (настоящая фамилия Головко) (ум. 2006), парапсихолог, маг.

И умер поэт в 1973 – Пабло Неруда (настоящее имя Рикардо Элизер Нефтали Рейес Басуальто) (Pablo Neruda — Ricardo Eliezer Neftalí Reyes Basoalto) (р. 1904), чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии 1971 года «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента» («Испания в сердце», «Песни любви Сталинграду», «Мемориал Черного острова»).

Именно в этот день в 1846 году немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле из Берлинской обсерватории открывает восьмую планету Солнечной системы – Нептун.

Вот такой он, день, в который я родился.  

Один из самых необычных дней в году!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

вторник, сентября 8

Бойтесь родных и друзей, когда начинаете бизнес!

«Дружба дружбой, а денежки врозь!» - народная мудрость.

Одна из самых распространенных ошибок начинающего предпринимателя – начинать бизнес вместе с друзьями, родственниками, хорошими знакомыми. Или, когда чуть дело начинает приносить доход, брать таковых на работу.

Плюсы семейного и «дружеского» бизнеса обсуждать сейчас не будем, они есть. Это наличие большого доверия, единомыслие, личная заинтересованность в результатах работы, понимание, сочувствие, желание помочь. Немаловажен так же и материальный фактор, обычно друзьям или родственникам денег платить много не надо. Только, вот, обратных примеров тоже немало. Плюс, когда бизнес перерастает семейные рамки, противоречия усиливаются настолько, что многие бизнесы этого просто не переживают. Умирают… А жаль.

Для чего вообще человек создает бизнес? Обычно основным мотиватором выступает чисто муркантильный интерес – денег заработать, да побольше и побыстрее. Об изменении мышления и отношений с близкими людьми мало кто думает. "Вот будут деньги и всё будет хорошо, никаких проблем" - так думают только люди, никогда не "ворочавшие" большими деньгами. Однако, эта жесткая и даже жестокая игра быстро перековывает вчерашнего обывателя, воспитывает в человеке, который им занимается, совершенно специфические качества, без которых любой бизнес просто будет обречен на провал.

 И эти качества очень сильно отличаются от психологии нытиков (жертв обстоятельств), которых, в отличие от людей с предпринимательским мышлением, вокруг огромное большинство.

1. Умение считать деньги. «Копейка рубль бережет» - первое правило, которое очень быстро усваивает даже самый начинающий бизнесмен! Копеечный навар на большой партии товара уже даёт солидный куш. Умение и желание торговаться просто входит в привычку, а нежелание предпринимателя «отдавать кому-то деньги просто так» давно уже вошло в пословицы, поговорки, анекдоты… А почему-то друзья (старые и новые) и просто знакомые, узнав, что у Вас завелись деньги, почему-то уже считают их своими…

2. Ответственность за Дело. Дружба дружбой, родственники - родственниками, знакомые – знакомыми, но бизнес необходимо развивать в любых условиях, даже, когда у тебя в семье нет денег, когда друзья собираются на тусовку, которую «никак нельзя пропустить» и даже, когда приезжают самые близкие родственники, с которыми Вы встречались целую вечность. Потому, что только Вы ответственны за Дело. Если вдруг бизнес загнется, а на самом начальном этапе вероятность такого поворота дел стремиться к 100%, ответственны будете только Вы. Как оправдываться будете, прежде всего перед самим (самой) собой? «Друг денег в долг попросил…» или «Жена новую машину захотела…»?

3. Уверенность в себе и в верности своего «взгляда на жизнь». Эта черта характера успешного предпринимателя, как правило, вызывают в близких людях лишь… сильное чувство зависти. «Ишь, ты, как свысока смотреть на нас начал. Это уже не тот человек, которого мы раньше знали. Зазнался…» И как Вы думаете, будут ли помогать Вам такие вот «доброжелатели» или… Ладно, не будем о грустном.

4. Здравый цинизм и недоверие. Эти качества ещё никогда никому не мешали в бизнесе, во всяком случае, слишком сильно. Чрезмерное доверие и святая вера в «правильно оформленные бумажки» быстро вылечивается реалиями жизни, где «подстава» - просто часть игры. Это, естественно переносится и на друзей, и на родственников.

5. Обучаемость. Слишком быстро меняется нынче жизнь. Завет дедушки Ленина: «Учиться, учится и учиться!» в наше время актуален для владельцев бизнеса как никогда. А захочет ли самообучаться какой либо «офисный планктон» или разнорабочий Вася, хоть он и трижды друг детства? Вряд ли… Телек, пиво, футбол, шашлыки… Когда ж тут учиться. «Больно умный», кстати, только у нас эти слова с негативным, а то и ругательным оттенком.

6. Желание делать «всё по своему». Ну, там: изменить мир к лучшему, «наказать» конкурентов, реализовать безумную идею - без этого просто нет успешного бизнесмена. Что обычно думают и говорят по этим поводам друзья или родственники, объяснять, надеюсь, не надо. Для обычного человека «безопасность» и «здравый смысл» важнее всего в жизни.

Следовательно – человек, даже недавно занимающийся бизнесом прежде всего отличается рациональностью и нежеланием быть жертвой манипуляций кого бы то ни было, даже самых близких людей с их родственными и дружескими чувствами. Вот так и разрушается «дружба » и возникают, даже между самыми близкими людьми деловые отношения «сколько ты мне, столько и я тебе». А поскольку совершенно одинаковых людей не бывает, тут то и возникает обида, зависть и… желание отомстить. И это надо предвидеть. К сожалению.

Исключения из этого правила, конечно, бывают. Совладельцы Google Лари Пейдж и Сергей Брин, положившие в прошлом году свыше 10 миллиардов (каждый) в свои личные карманы – пример такого исключения. Но, исключения лишь подтверждают правила. И вряд ли этим счастливым исключением будете лично Вы.

Хотя, может быть я ошибаюсь…

Автор: Груздев Михаил,
управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

Лента моих новостей в Твиттере
http://twitter.com/Smeet007
Присоединяйтесь!

пятница, сентября 4

Как происходит первый прыжок с парашютом? Взгляд со стороны. Часть 2. Прыжки.

 «Если в воздухе  не раскроется основной парашют, раскрывайте запасной. Если и запасной не раскроется, придёте ко мне, я Вам выдам новый комлект.» - одна из "шуточек" инструкторов по парашютному спорту.

Окончание.
Начало здесь.

Когда мы подошли к «базе» было уже 18.30. На поле уже расстелили два «стола» - длинные полотнища из брезента для укладки парашютов. Воткнули оранжевый купол для определения направления ветра. Проверили мегафон… Инструктор бегал и командовал - обычная деловая суета и метания взволнованных людей, которые делают что-то в первый раз. Наконец все успокоились.


И только тут многие поняли, что такое вес основной парашют весит порядка 17 кг, а запасной – ещё. 5 кг, всего более 22 кг. Для многих, особенно хрупких девушек ощущения, как я понял, были не совсем приятны. Назначены три смены по количеству запасных парашютов. Все парашюты ещё раз проверили и построили первую смену«перворазников» согласно весу - самый тяжелый прыгает первым, самый легкий последним..


Парашюты на прыгунов первой смены подогнаны и надеты, смена построена в шеренгу на краю «взлётки» и тут с грохотом подъехал наш ероплан. Какой там слушать инструктора! Все просто бросились фотографировать и фотографироваться на фоне «грозной боевой мшины».


Но, порядок был быстро восстановлен и первая партия пошла… Не меняя порядок, как стояли в шеренге, погрузились в самолет.


Старенький «кукурузник» отъехал в конец полосы и, чихнув, начал разбег. Полетели ребята! Ну, в добрый путь. Ребята из второй смены развалились на брезентовых полотнищах ждать своей очереди.

Кто-то смотрел самолету вслед, кто-то отморожено лежал и смотрел в небо, кто-то нервно болтал по телефону, кто-то побежал по отложным делам до ближайших кустиков…


Время 19.30. Солнце уже неяркое и не жаркое… Небо затянули темные облачка, но ветра, слава Богу не было. Боже, условия для прыжков, как выразился инструктор «идеальней не бывает».

Поднявшись на небольшую высоту самолет сделал круг над полем и ушел далеко в сторону.


Потом появился на большой высоте маленьким крестиком и от него отделился первый парашют. Оказывается, это «пристрелка», на парашюте выкинули груз для определения, куда же будут падать парашютисты. Упал этот груз у самых дач, что начинались сразу за летным полем. Самолет отвернул и встал «на боевой курс» и отделился первый купол. Не чуя ног я побежал снимать «первенца» и вот, первый приземлившийся стоит с закрытыми глазами и такой счастливой рожей…


- Всё нормально?
- Даааа….
-Тогда давай, запаску и я побежал!

Пока я нес запаску на «стол», начался настоящий парашютопад. Вижу, к сыну, спускающемуся на парашюте со всех ног бежит отец, директор колбасного цеха с соответствующей комплекцией. На глазах слезы. «Ну, всё нормально? Маме звони, она волнуется.» Сфотографировав эту пару, несусь к другим… Ооопс. Батарейки на фотоаппарате умерли… Где-то ж брал я запасные… Хрен там, оставил дома вместе с паспортом на столе. Ну да ладно.


Солнце уже садится окончательно, впереди ещё две партии. Самолет заправили прямо на месте из большой бочки, которую подвезла на прицепе старенькая вазовская «копейка». Солнце окончательно уходит за горизонт…

Следующую партию фотографирую на чудом включившемся фотике уже со стороны поселка, как енто действо видят живущие около аэродрома граждане.


Смотались на машине с одним, из третьей партии. Последними, почти уже в темноте, прыгают спортсмены. Всё, слава Богу, обошлось без травм, потери оборудования, и т.д. Все довольны. Обычная суета, пересчитываются парашюты, «столы» сворачиваются, купол собирается. Темно уже, машины светят фарами, народ суетится с мешками, тюками и свёртками, стараясь ничего не забыть. Рядом гуляет аэродромный сторож, которому надоело сидеть в своей каморке. Все благополучно загружено на «Газель» и разгружено в здании аэроклуба. Делимся номерами мобильных телефонов, мейлами и т.д. Выходим нестройной толпой за проходную. Те, у кого пустые машины подвозят до общественного транспорта «безлошадных». Последняя маршрутка в этот отдаленный район идет в 19.30. Эх, здорово!

Итак, мои рекомендации тем, кто будет делать первый парашютный прыжок.

1. Не бойтесь. Боятся всё равно все и «перворазники» и матерые профессионалы.
2. Позаботьтесь о б обуви с крепкой подошвой и высоким берцем, поддерживающим стопу. Если собираетест прыгать в кедах или кроссовках, купите эластичный бинт, чтобы зафиксировать ступню во избежании вывиха.
3. Постарайтесь обязательно зафиксировать свой первый прыжок на фото или видео.
4. Заранее почитайте как можно больше информации о прыжках с парашютом, тогда Вам будет намного легче воспринимать рассказы инструктора.
5. Выучите какую-либо молитву. Тогда в самолете, перед прыжком будет не так страшно.

А теперь, как и было обещано вначале, я открою страшную тайну.

"Парашютный спорт опасен не летальным исходом, а тем что быстро входит в привычку". Без комментариев.

С уважением ко всем, дочитавшим этот текст до конца,
автор текста и фотографий Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Я в Твиттере
http://twitter.com/Smeet007

четверг, сентября 3

Как происходит первый прыжок с парашютом? Взгляд со стороны. Часть 1. Подготовка.

 «Если первый раз не получилось – парашютный спорт не для вас» - главная «страшилка» инструкторов по парашютному спорту.

Кстати, это не самое опасное в парашютном спорте. О самом опасном Вы прочтете в самом-самом конце второй части этой статьи.

Моя жена уже давно хотела прыгнуть с парашютом. Вообще, она у меня по жизни не любитель приключений, но вот, потянуло. Окончательное желание созрело на авиашоу 12 августа в день ВВС, где показательные прыжки заняли львиную долю времени и удалось познакомиться со многими спортсменами парашютистами. Там и удалось раздобыть телефон инструктора.

Итак, в понедельник 13-го (слава Богу, что это была не пятница!), принято окончательное решение. Прыгать! Звоню по номерам, полученным на авиашоу. Первый номер не отвечает, набираю второй. Торопливый голос в трубке: «Пожалуйста быстрее, я спешу». Не помню, что я его спросил про первый прыжок, но ответ записал на бумажку.
«Медицинская справка 086у, как для поступающих в вузы, справка из нарко- и психодиспансера.
Подготовка – около 4-х часов.
Стоимость 1500 руб., если есть разряд 500 руб.
Одежда спортивная. Обувь желательна с жесткой подошвой и высоким берцем.
Ближайшие прыжки в это воскресенье, сбор в 12.00 у проходной авиаремзавода...
Просьба не звонить ночью, в остальное время – пожалуйста.»

Времени для получения медицинской справки было достаточно и в пятницу искомый документ уже был у жены. Деньги на прыжок и другие расходы отложены. Воскресенье, погода прекрасная. С утра, примерно в 10.00 подул ветерок и небо затянули тучи.

- Миша, я боюсь…
- Значит не поедем. Пока…

К вечеру ветер усилился, но примерно в 19 часов над нашим поселком (он недалеко, в 5 километрах от авиаремзавода) раздался характерный рокот «кукурузника». «Всё-таки прыгают. В такую-то погоду… », подумал я.

Страх за несколько дней опять уступил жгучему желанию «полетать». Снова звоним, уже жена. Прыжки назначены на субботу, 29 августа.

29.08.2009. Время 10.30. Деньги, документы, легкая курточка, бутылка с водой, бутерброды уложены в рюкзачок. Присели на дорожку. Поехали…

И вот уже стоим перед проходной авиаремзавода. До 12 часов – ещё полчаса. Кроме нас стояли еще две легковые машины и две кучки оглядывающихся людей. К 12 часам народу прибавилось, но инструктора пока не было. Ну, подождём. В России живем… Инструктор появился с двумя букетами роз и скользнул через проходную. Вышел уже без цветов, осмотрел разношерстную толпу. «Кто прыгать – приготовьте паспорта. Детей на аэродром не пускают. Курить на территории запрещено категорически. Вопросы…»


Тут я вспомнил, что забыл паспорт. Ну, не беда, пройти всё же удалось. Россия…


Первый раз в парашютный класс!

Пройдя в помещение аэроклуба, переоделись в рабочую одежку, переобулись. Получили анкеты для заполнения. Вся анкета сводилась к тому, что Вы (Ф.И.О., паспортные данные, домашний адрес) принимаете всю ответственность на себя, ответственности за ваше решение организация не несет, а лишь оказывает услуги по подготовке и проведению парашютных прыжков и… предлагалось указать Ф.И.О. человека, который получит страховку в случае… летального исхода. Но, охота пуще неволи. После обычной суеты, когда 30 человек пишут всего тремя ручками, анкеты были благополучно заполнены, и началась собственно практика.


Взгромоздившись на разбитый «кукурузник», инструктор несколько раз показал действия при прыжке из самолета. «После хлопка по плечу, Вы отталкиваетесь и прыгаете как можно дальше. Ноги должны быть вместе. Правая рука под левым плечом, левая на правой. При отделении считаем вслух «521, 522, 523, » и резко «дергаем кольцо» Поскольку народу много, сейчас разделимся на три группы. И начнем» Заняла эта тренировка примерно час, первый раз правильно выпрыгнуть не получилось ни у кого. Но, шесть заходов сделали своё дело и впереди – другой этап. Отработка приземления.

Идем на площадку, где стоят три площадки 1, 1,5 и 2 метра. «Удар о землю при правильном приземлении примерно такой, как при прыжке с двухметровой высоты. Но сначала научимся прыгать с низкого трамплина, далее, с полутора метров отработаем приземление с переворотом, и окончательный прыжок с двух метров. Ноги должны быть вместе, так как, если они будут расставлены, вес тела придется на одну ногу, что не есть хорошо. Итак, приступим..»

Инструктор забрался на площадку: «Обратите внимание, смотреть на линию горизонта, а не вниз! На линию горизонта…» Показав прыжки со всех трех площадок, пригласил первого попавшегося попробовать. Ноги в прыжке разошлись и инструктор сорвал веточку с ближайшего куста.

«Зажмите ногами и держите». Помогло, блин!


Получалось сразу не у всех, но и этот этап был благополучно пройден.

Далее – инструктаж, как вести себя в воздухе. Опять собрались в помещении аэроклуба. Кому достались стулья, расселись, остальные встали. Я включил мобильник в режим диктофона, и … (Не буду здесь пересказывать инструктаж, и страшилки, которыми пугал нас инструктор, в Интернете этого добра навалом… Подобный инструктаж можно прочесть например, здесь.)

Инструктор рассказывал долго и обстоятельно, пересыпая сухие фразы шутками-прибаутками, к которым уже все привыкли и случаями из своей, многолетней прыжковой карьеры. И вдруг в этой тишине громкий крик у окна: «О бл*дь! Кто-то звонит на х*й!» От неожиданности многие даже пов;скакивали со стульев. Оказывается, это лишь… мелодия звонка на мобильнике нашего инструктора. Потом эти вопли уже никого не шокировали. Разобраны основные действия, показано, как надо (и как не надо, тоже) поступать в различных нештатных ситуациях. Однако, честно говоря, в голове мало что отложилось. Достаю мобильник прослушать запись с диктофона, но он… мертвый… Батарея села. Бывает…

Тем временем приехала большая группа иногородних и начали собираться спортсмены. Опоздавших повели прыгать с остатков «кукурузника» и «трамлинов», а народ разбрелся по окресностям, фотографируя местные достопримечательности, подкрепляясь, чем Бог и (из местного продуктового магазинчика) послал и… знакомясь…

Оказывается есть здесь и директор колбасного цеха, милиционер, несколько фээсбэшников и довольно много студентов, которые сразу полезли «куда не надо».


А за ними и «более солидные дяди».


Особо сознательные идут ещё раз повторить уже пройденные этапы с группой опоздавших.

Инструктор вернулся, ещё раз быстро повторил инструктаж для опоздавших и пошел практический приём зачета:


обязательные действия парашютиста: «521, 522, 523, выдернуть кольцо, осмотреть купол, расчековать запасной парашют, повернуться для приземления против ветра, при приземлении колени вместе, носки и пятки вместе, колени чуть согнуты»! Действия отрабатывались на практике до полного автоматизма. Хорошо хоть, приехали прыгать спортсмены и помогали тем, кто не сдал зачет с первого раза. Поскольку народа было, по словам инструктора, «как никогда много», действо это затянулось почти на три часа.

Именно тогда и посыпались вопросы и фразы, очень нервировавшие нашего инструктора:
- А что если парашют не откроется?
- Не помню… Я точно забуду, как это делается!
- А если запасной не откроется?
Ну и так далее…

Одновременно, те, кто уже сдал зачет и расписался, шли на занятия по складыванию парашюта после приземления, которые вела очаровательная девушка, чем-то похожая на Кристину Орбакайте.


Я даже заметил, что молодые парни сознательно симулировали и изображали некоторое время полнейшее непонимание… Но вот, и этот этап пройден.

Медкомиссия, касса! Еще раз зачитан перечень штрафов (за потерю кольца, раскрытие запасного парашюта при раскрытом основном, за нарушение правил техники безопасности и т.д.) и оглашена величина страховки за летальный исход… Последний раз было предложено отказаться от прыжков. Такие были. Те, кто остались, прошли в другое помещение.

Медкомиссия. Сверка данных справки с паспортными данными, измерение кровяного давление, проверка, нет ли у человека признаков опьянения. Те, кто прошел, заполняют страховые полисы и несут деньги в кассу, расположенную на этом же столе…

Далее – получение снаряжения и парашютов. Запасных оказалось намного меньше и потом пришлось бегать по полю, забирая «запаски» у тех, кто уже приземлился.


После достаточно весёлой неразберихи во время получения, парашюты и другое необходимое оборудование погружено на аэродромную «Газель»,


а затем сверху расселись будущие прыгуны. Не все, не поместились.


Тем, кому недосталось место, пошли пешком. А в дальнем углу аэропорта уже грохотал заведенный «кукурузник».

Продолжение следует…

С уважением ко всем, дочитавшим этот текст до конца,
автор текста и фотографий Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Я в Твиттере
http://twitter.com/Smeet007

среда, сентября 2

Сапоги-скороходы или как переместиться из обыденности в сказку? Часть 3. Школа бокинга.

«Поставим мир на копыта!» - девиз всех бокеров.

Окончание.
Первая часть «Что это?»
Вторая часть «Для чего это?»

Ну, будем учиться...

Внимание!!! Прежде всего, чтобы научиться ходить, а затем и бегать, прыгать, кувыркаться на тренажерах Jollyjumper… нужно знать, где не надо ходить (бегать, кувыркаться…)!

Пожалуйста, не используйте Jollyjumper

в местах, где узкая дорога, на углах улиц или перекрестках с ограниченной видимостью. На мягкой поверхности: например, на лугу или на матах, поскольку данная поверхность слишком мягкая, чтобы на нее опираться. Скользкая поверхность, мягкий травяной газон, мокрый асфальт, покрытый опавшей листвой тоже категорически противопоказаны, «копыта» разъезжаются в разные стороны, а у Вас не четыре ноги.

На улицах, мощёных булыжником, не стоит не разгоняться слишком сильно, «спотыкания» на такой поверхности просто неизбежны.

Не стоит передвигаться на Jollyjumper по крутому склону или лестнице, ведущих вниз, неожиданный кувырок через голову в таких местах часто совершают и опытные бокеры. Вы можете и сами получить тяжелую травму, и (или) травмировать окружающих.

Перед тем, как начать заниматься, узнайте, есть ли в вашем городе клуб бокеров. Такие клубы создаются сейчас повсеместно. И единомышленников обретете, и советами полезными помогут, и трюкам всяким научат… Если нет такого клуба, походите на открытых площадках, где собираются роллеры и скейтеры, возможно они подскажут знакомых-бокеров.

Для первых занятий нужно найти ровную площадку с твердым покрытием, желательно с невысокой оградой и скамейкой, и помощника на несколько первых уроков.

Перед тем, как начать заниматься, следует обязательно надеть средства защиты - шлем и защитные накладки для коленей, локтей, запястий. Все эти приспособления идут в комплекте с самими «железками». Делать это нужно обязательно, поскольку падения в бокинге – просто неизбежны.

Запрещается использовать любую открытую обувь – шлёпки, босоножки и т.д. Натертости от крепежных ремней очень болезненны и заживают долго. Лучшая обувь для занятий бокингом – кеды или кроссовки.

Все ремни устройства должны быть плотно затянуты. Отрегулируйте застегиваемую часть опорной платформы, чтобы поместить вашу ногу в удобное положение, особенно пятку.
Разминка перед тем, как встать на тренажеры - просто необходима! Никогда не вставайте на Jollyjumper не размяв мышцы ног!

Урок 1. Встаём.

Учиться вставать на Jollyjumper лучше всего с помощью помощника. Держать равновесие в первое время будет очень трудно, поэтому лучше опираться на кого-то. Для начала можно, опираясь поверхность лавочки или ограды, осторожно пытаться встать самостоятельно. Помощник должен в это время лишь страховать Вас от падения назад. Вероятнее всего, после первого вставания на Jollyjumper возникнет чувство неуверенности, неустойчивости и неуклюжести. Это пройдет. Главное – запомните, просто стоять на Jollyjumper нельзя, надо всё время переминаться с ноги на ногу.

Урок 2. Ходим с поддержкой

Установив равновесие, осторожно пытайтесь делать небольшие шаги, опираясь при этом на помощника. Первое время, из-за сильного напряжения, ноги могут сильно уставать, так что постоянно делайте небольшие перерывы. Постепенно отходя от помощника, начинайте ходить самостоятельно. Если оступитесь - просто выровняйтесь, как бы Вы сделали это во время простой ходьбы. Помните, Вас страхуют.

Урок 3. Передвигаемся самостоятельно.

1. Научившись поддерживать равновесие, пытайтесь ходить самостоятельно. И все же, в первое время желательно, чтобы поблизости помощник, который в нужный момент сможет помочь подняться, поддержать или просто подбодрить, поддержать Вас морально.

2. Сначала делайте небольшие шаги. Ноги следует вытягивать вперёд, колени поднимать высоко, как при беге на месте. Носки ног должны смотреть вовнутрь. Если соблюдать эти правила, пружины не будут цепляться и шанс упасть останется небольшим. Чтобы уверенно стоять, нужно не слишком напрягать, а расслаблять мышцы, постоянно имитируя бег на месте.

Урок 4. Падаем, и встаем. Уже самостоятельно.

1. Падения в бокинге – вещь неизбежная. Чтобы не было серьезных последствий пожалуйста, соблюдайте следующие правила. Во-первых, необходимо всегда носить средства защиты. Во-вторых, при падении нужно согнуться, прижать колени к туловищу и обхватить их руками. Если Вы падаете с большой высоты, можно сделать кувырок вперед или в сторону. Не пытайтесь сразу высоко прыгать и выполнять акробатические номера, все это будет, но чуть позже.

2. Для того чтобы встать после падения, лучше всего держаться какую-либо опору. Если же оперетьс не на что, вынесите одну ногу назад, одну – вперед и согните её в колене. Заднюю ногу поставьте на колено, а затем немного подпрыгните и станьте на обе ноги. Такой маневр достаточно труден, удержать в нем равновесие очень нелегко.

Урок 5. Бегаем.

Перейти с ходьбы на бег довольно просто. Просто оостепенно ускорем передвижение. Но бег отличается от ходьбы только длинной шагов. Естественно, при быстром передвижении проще упасть, чем при обычной ходьбе. При быстром нужно стараться держать ногу вертикально, без наклона, когда опускаете или поднимаете ступню. Ставьте «копыто» на землю ровно, всей поверхностью. Мышцы тела старайтесь держать расслабленными. Во-первых, так легче держать равновесие, а во-вторых, уставать будете меньше. Постепенно Вы с легкостью обгонять людей на роликах, досках и даже велосипедистов.

Урок 6. Прыгаем.

Только хорошо научившись стоять, ходить, бегат, следует приступать к освоению следующих элементов – прыжков. В бокинге существуют две основных разновидности прыжков.

1. Прыжок с одной ноги на другую. Начинать лучше с этой разновидности, ведь прыжок с одной ноги похож на бег. Основное отличие – сила при отталкивании направляется вверх (при беге сила направляется вперед). Прыгая с левой ноги на правую, пытайтесь в момент соприкосновения ноги с поверхностью как можно сильнее оттолкнуться и приземлиться на другую ногу. Чем больше силы будет приложено, тем выше будет прыжок.

2. Прыжок с двух ног. Эта разновидность прыжков гораздо эффектнее и, одновременно с этим, труднее, прыжок с одной ноги на другую. Здесь сложнее удержать равновесие, поскольку отталкиваться нужно сразу двумя ногами.

Чтобы научиться выполнять прыжок с двух ног в высоту, нужно постепенно тренироваться прыгать всё выше и выше. Пробуйте пружинить, немного сгибая ноги в коленях. Если удается удерживать равновесие, можно постепенно увеличивайте высоту прыжка. Для этого нужно просто сильнее отталкиваться, давя на пружины.

Урок 7. Удивляем окружающих и… себя!

Среди всех приёмов, выполняемых в бокинге, есть несколько особо впечатляющих.

1. Гигантские прыжки. Для подпрыгивания на наибольшую высоту лучше отталкиваться сразу двумя ногами. При отточенной технике такие прыжки получаются гигантскими в высоту и в длину. Для выполнения такого приёма нужно сначала разбежаться, сделать ряд менее мощных прыжков. Отталкиваясь каждый раз сильнее, следует выбрасывать ноги вперёд.

2. Прыжок с задним захватом. Основой этого приёма также является прыжок с двух ног. Однако для выполнения заднего захвата нужно превосходно владеть своим телом и держать равновесие. В прыжке обе ноги сводятся и сгибаются назад. Чем больше подгибаются ноги, тем круче считается прыжок с захватом. Если такие прыжки Вам уже удаются, можно внести новую деталь – поворот туловища. Одновременно выполняются несколько маневров: прыгая с двух ног, подгибаются ноги, поворачивается туловище (вправо или влево) и рукой прижимаются подошвы.

3. Сальто вперёд и назад. Прыжок через голову вперёд или назад – самый трудный и опасный трюк в бокинге. Даже обычное сальто – довольно сложный элемент. Нужно учитывать неустойчивое приземление, большую силу отталкивания скорость приземления с одновременной кратковременной потерей ориентации. Не стоит пытаться выполнить такое сальто, если вы не уверены в своих силах. В случае неудачного прыжка Вас ждет падение на голову с метровой высоты.

И ещё одно замечание. Бокинг – спорт совсем молодой и может быть именно Вы обогатите его новыми акробатическими элементами. Придумывайте, пробуйте.

Ну, вот и все!

Удачи и новых свершений!

Автор: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/

Я в Твиттере
http://twitter.com/Smeet007

вторник, сентября 1

Сапоги-скороходы или как переместиться из обыденности в сказку? Часть 2. Какая от этого польза?

Самая, что ни на есть практическая.

Продолжение. Начало здесь.

  «Надел Иван-царевич сапоги-скороходы и побежал семимильными шагами.» Из русской народной сказки.

А если не надо бежать семимильными шагами, тогда для чего всё это? Разные люди ответят на этот вопрос совершенно по разному:


1. весело проводить время, получить массу новых потрясающих ощущений, мощный заряд положительных эмоций и отличного настроения;
2. укрепить мышцы;
3. сформировать у себя красивую фигуру;
4. улучшить координацию;
5. вырваться из обыденности, отвлечь себя и (или) детей от телевизора и компьютерных игр;
6. попробовать что-то новое;
7. сбросить лишний вес;
8. укрепить здоровье;
9. быстро бегать, высоко прыгать;
10. испытать чувство окрыленности, ощущение полёта;
11. выполнять акробатические трюки;
12. эпатировать, удивлять окружающих;
13. познакомиться с новыми, интересными и необычными людьми;
14. придумывать оригинальные постановочные номера;
15. улучшить свои результаты в других видах спорта - беге, лыжном спорте, и т.д.

И главное, изменить свою жизнь в лучшую сторону, наконец!

Всего лишь надев на ноги один – единственный тренажер, в котором удачно сочетаются возможности фитнеса, экстремального спорта, а также детская сказка о сапогах-скороходах (бегать быстрее всех, прыгать выше всех. И вообще, стать круче всех!), неожиданно ставшая явью.

Тренировка на Jollyjumper (Jollyjumper) оздоровительной направленности эффективно решает задачу повышения силы и выносливости практически всех мышечных групп, не оставляя в Вашем теле «слабых звеньев». Jollyjumper просто заставляют Вас осознавать и ощущать тело как единое целое. Тренируются все, абсолютно все группы мышц, ведь телу приходится постоянно сохранять равновесие, в отличие от бега и силовых тренировок, где тренируются только определенные группы мышц. Наращиваются все мышцы опорно-двигательной системы, даже «упрямые», глубокосидящие мышцы вдоль позвоночного столба, которые не «прокачаешь» никакими тренажерами!

Особенно полезны занятия людям с сидячим характером работы, так как снимается нагрузка на крестцовый аппарат, а люди с больными коленными суставами могут наконец-то заняться активным образом жизни, так как подколенное крепление снимает нагрузку с коленного сустава. Jollyjumper довольно быстро «убирают» боли в пояснице, выпяченный живот, исправляют сутулость.

Да что там сутулость! Jollyjumper, при регулярном и долгом использовании дают просто царственную осанку, которую ни за какие деньги не купишь!

Регулярные занятия на этих оригинальных тренажерах является замечательной аэробной тренировкой, оказывающей большой положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, регулируется обмен веществ, понижается уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой остеопороза, а также способствует быстрому снижению толщины подкожной жировой прослойки.

И это всего лишь одна сторона полезности. А вот и другая. Как известно, все болезни у современного человека происходят обычно… от нервов, точнее, от постоянного стресса, обусловленного современной, агрессивной городской средой. Вот и ходят люди с застывшими на лице злобными и усталыми масками и соответствующим настроением. Так вот, веселые попрыгушки на Jollyjumper прекрасно снимают стресс! Ну просто невозможно быть серьёзным и грустным, прыгая, как кенгуру!!! Высокая эмоциональность занятий на Jollyjumper способствует выделению дополнительной «дозы» эндоморфинов, так называемых «гормонов счастья», от которых зависит активизация жирового обмена и, как следствие, значительное повышение уверенности в себе.

 Человек на Jollyjumper сразу и однозначно переходит в разряд «крутых». Так, у девушки сразу появится куча поклонников, у парня – множество поклонниц, даже у страдающих замкнутостью появляется множество знакомых… И так до бесконечности. Постоянное нахождение в центре внимания теперь Вам просто обеспечено! Поклонники (поклонницы) и завистники тоже...

А сколько разных полезных знакомств можно завести! Бокингом обычно занимаются творческие и неординарные люди, у которых просто можно научиться очень многому, не имеющего с бокингом ничего общего.

А ещё, это самая, что ни на есть элитная (боков выпускается всего 400 000 в год (в 100 раз меньше, чем автомобилей) тусовка, где можно встретить всех: хакеров, спортсменов, звезд и даже олигархов. Здесь, при желании, можно решить очень многие свои личные проблемы.

И ещё один аспект ентой бокерной реальности. Муркантильный интерес. Заработать на новом увлечении можно самыми разными способами. Сдавать боки в прокат, продавать, ремонтировать. Снимать фото, видео и т.д. Обучать и элементарным вещам, и акробатическим трюкам. В наше кризисное время еще один источник дохода совсем не помешает. Да и потом тоже… Рынок пока совершенно не насыщен, так что есть возможность занять свою нишу с очень малыми вложениями.

Ну, что, убедил. Если, да, идем в школу… Школу бокинга.

Продолжение следует…

Автор текста: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/

Я в Твиттере
http://twitter.com/Smeet007

Сапоги-скороходы или как переместиться из обыденности в сказку? Часть 1. Что это такое?

 «... люди – самые медленные и непрыгучие из всех двуногих животных?» Чарльз Дарвин. Говорят…

  Первый раз моя дочь увидела эти сказочные сапоги-скороходы в познавательной телепрограмме «Галилео» на российском телеканале «СТС». Назывались эти удивительные устройства, существенно расширяющие возможности человека джолли-джамперы (Jollyjumper). Оказывается, устройства эти увеличивают скорость бега до 30-40 км. вчас, позволяют делать прыжки до 3-х и более метров в высоту и обладают мощнейшим, укрепляющим здоровье потенциалом. Прожужжала мне, да и жене тоже, все уши и решил я посмотреть что енто за чудо такое, благо, передача эта повторялась неоднократно. Поскольку я человек взрослый, «логично и реально мыслящий» я посмотрел, сказал про себя: «Да, прикольно, но не для нас» и благополучно забыл бы… если бы дочка время от времени не напоминала мне об этом.

Но, видимо, не зря говорят, что мечты сбываются! Не прошло и трех месяцев, как и в нашей провинции появились вдруг… два киборга, обвешанные этими железками, которые походили на маленькие костыли. Случилось это в день города, 30-го августа, на площади перед театром, где моя 12-летняя дочь выступала в городской концертной программе.

«Папа, смотри что это!» Крик перекрыл звучание музыки, дочка бросилась от сцены в толпу, а толпа вдруг расступилась, как перед ураганом. Я догнал дочку уже перед ребятами, которые раскладывали свои «железки». «Папа, джолики, джолики!!!» Успокоившись, спросил ребят, сколько стоит прокат и т.д. Решили попробовать их после выступления дочки. Бедное дитя не могло дождаться. Песню пела скороговоркой, смотря со сцены… ну, сами понимаете куда…

Допев и отдав ведущему микрофон, опять понеслась сквозь толпу.

Когда я подошел, она уже облачалась в защитное снаряжение, а один из ребят-прокатчиков виновато развел руками: «Придется подождать. На такой маленький вес у нас только одна пара. А пока послушайте объяснения и посмотрите, как надо правильно падать… Это забавно!» Да…

У мальчика, на котором были «наши джолики» пока ничего не получалось. В конце концов, он попросил снять и вот… Торжественный момент сбычи Мечты. На «костыли» встала моя дочь. В оплату проката входил 10 минутный урок, но этого совершенно не потребовалось, дочь пошла сразу, упала лишь раз, когда попыталась побежать.

    После краткого инструктажа, дочка уже носилась по площади, а люди, забыв про концерт, снимали это чудо фотоаппаратами, видеокамерами и мобильными телефонами. Первого запала хватило на 20 минут. Спросив у ребят, сколько они ещё будут на площади, мы быстро смотались поужинать и через полтора часа вернулись обратно. Но, этих ребят уже не было. Боже, огорчению ребенка просто не было предела! Теперь я знаю, что дарить дочке на Новый год. Джолли-джамперы!

Так что же это такое! Залез в тот же вечер в Интернет. Накачал огромное количество инфы про ентот замечательный снаряд для отдыха, спорта и просто оздоровления и увеселения всего нашего организма.

  Изобрел сие устройство (первым подал патент на подобную конструкцию и получил его в 2004 году) немец Александр Бёк. Фраза из патентной заявки: «… это искусственный аналог мощного сухожилия кенгуру, который позволяет человеку выйти на новый уровень физических возможностей». Именно в честь изобретателя, экстремальный спорт с применением таких конструкций начали называть бокингом (пауэрбокингом), а его поклонников бокерами. В этом же году вышла первая партия таких тренажеров под торговой маркой Powerskip. Устройства получились довольно дорогими, хотя качественными и надежными, как и всё немецкое. Говорят, что сам изобретатель назвал их боки, но точного подтверждения этому я нигде не нашел.
Примерно в то же время кореец Тай Хук Юнь тоже получил патент на устройство подобной конструкции и выпустил в мир дешевые боки под торговой маркой Poweriser. Именно тогда и началось успешное покорение бокингом экстремалов со всего мира. Но настоящая революция произошла, когда за дело принялись вездесущие китайцы. В городе Гуанчжоу был выстроен огромный завод, который начал штамповать тренажеры со скоростью более 400 000 в год. Сегодня здесь выпускают более 85% мирового объема боков под торговыми марками: Flyjumper, Powerizer, Pro-Jumper, Flying Locust, Jollyjumper…

  Примечание. В России эти устройства называются джолли-джамперы, так как первыми начали продаваться торговая марка Jollyjumper, а бокинг часто называется джолли-джампинг. Вот такая история интересная. Поэтому далее я просто буду называть эти устройства Jollyjumper или боки.

Конструкция этого тренажера довольно проста. Главная часть – это рессора из стеклопластика, аккумулирующая энергию. Она легко сгибается и разгибается под весом человека и выталкивает его, как пружина, вверх или вверх-вперед. Внизу стоит подошва, похожая на копыто с резиновым ребристым профилем, вверху - жесткое (правда, есть уже и мягкие) крепление для колена. Стопа закрепляется на поперечной площадке мягкими ремешками. Такими же ремешками жестко фиксируется и вся нога до колена. Сегодня несущий каркас джамперов делают в основном из алюминия и пластмассы, но уже скоро в профессиональных моделях на смену этим материалам придут современные пластики и титан, а также VIP материалы типа натуральной кожи и покрытий под благородные металлы. Экспериментальные модели таких боков уже существуют и до промышленного производства остается всего ничего…

Внимание! Рессора, аккумулирующая энергию, подбирается только по весу пользователя. Размерный ряд торговой марки Jollyjumper (джоли-джампер) начинается с веса 25 кг (Teenager) и заканчивается 120 кг (Adult и Adult-Pro). Размерные ряды увеличиваются кратно 10 кил;ограммам. Со временем, рессора «смягчается» и это тоже надо учитывать. Полным людям необходимо учесть, что занятия бокингом очень быстро «сгоняют вес». Модель с более мощной рессорой позволяет совершать более высокие и дальние прыжки, чем на модель, рассчитанная точно по весу. Это подсказка на будущее. И все же, свои первые Jollyjumper лучше подбирать именно по своему весу, не ошибетесь.

Как и любая техника устройства енти нуждаются в обслуживании и… ремонте.
Обслуживание – прежде всего чистка от пыли и грязи. Просто протирайте пыль, воду и грязь влажной тканью после прогулки на Jollyjumper это существенно увеличит их срок службы.
Самый распространенный ремонт – замена рессоры, которая со временем разрушается. Средний срок службы рессор, рассчитанный производителями – примерно 3 года, но жизнь всегда вносит свои изменения. В некоторых моделях запасные рессоры просто идут в комплекте. Пожалуйста, учтите это при покупке. Лучше приобрести Jollyjumper у своего регионального дилера, который осуществляет и дальнейшее обслуживание и ремонт.
Вторая, часто встречающаяся неприятность – стирается резиновый протектор на «подошве», особенно, если привыкнете опираться во время движения на носки или пятки. Учитесь сразу равномерно наступать всей подошвой тренажера на поверхность, тогда «менять резину» придется гораздо реже.

Итак, всё енто присказка, а вот теперь начинается сказка. Сказка про сапоги-скороходы.

Продолжение следует…

Автор: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/

Я в Твиттере
http://twitter.com/Smeet007

вторник, августа 11

Роль рыбы-бычка в жизни приморского города.

И моей, на время отпуска, тоже.

«Бычки, бычки! Камбала, камбала!»
Крик торговки на одесском Привозе. «Белеет парус одинокий». В. Катаев.

   Неприметная рыбка-бычок – распространенное и вездесущее в украинских (и не только) приморских городах, настолько привычное явление, что его просто перестают замечать. А зря!

Попробую восстановить справедливость и воздать должное этому маленькому и неприметному на первый взгляд созданию.

Конечно, я буду далеко не первый.

  В небольшом городе Геническ Херсонской области, в краеведческом музее есть занятная скульптура – рыбка-бычок с короной на голове и надписью «Бычок – кормилец Геническа».

    А в украинском приморском городе Бердянске есть даже памятник «Азовскому бычку-кормильцу». Фото с сайта berdyanskcity.ru

   Правда, времена консервов «бычки с баклажанами в томатном соусе» уже прошли безвозвратно, а повесть «Белеет парус одинокий» Катаева давно исключена из школьной программы… 
И про бычков благополучно забыли.

Забыли?  Да нет. Бычок и сейчас… не только кормилец! А также развлекатель, завязыватель новых знакомств и… помощник в разных делах, наконец…

Ниже будут мои собственные рассуждения, кто не согласен с выводами моими, просьба писать в комментариях. 

Ловля бычка – любимое развлечение всех слоев приморского населения.

Для многих, выход это и ежевечерний (ежеутренний, еженедельный) ритуал и «выход в свет» одновременно.

  У мостов, причалов, каменистых заливчиков, где ловят бычка, вечером и в выходные можно встретить велосипеды, скутеры и машины от вазовских «копеек» и разбитых «запорожцев» до сверкающих джипов размером с небольшой автобус. Безработные, работяги, торгаши с базара , бизнесмены и городские чиновники, вплоть до самых высших. Детвора всех возрастов, самые маленькие сидят в колясках и оглашают радостными возгласами очередную добычу мамы или папы. Местные девушки в спортивных костюмах из местного секонд-хенда и красотки с личными фотографами, которые регистрируют каждое движение сей богини. Женщины в стареньких платьях и… бизнесвумен с модельной внешностью, иногда и с телохранителями, которые наживляют такой «цацке» червяка на крючок…

  Этакий клуб людей самых разных людей, объединенных одним интересом… Знакомиться здесь просто – подойти, похвалить улов (он есть всегда) и спросить «На что ловим?». Ну а дальше представиться новичком и попросить научить… Парни – отличный способ закадрить таких девчонок, к которым в другом месте и другое время Вас просто не допустят секьюрити! А бизнесменам – завязать новые знакомства и найти нестандартный подход к городским чиновникам всех мастей… И протчая, протчая, протчая… Ну и просто пообщаться всегда есть с кем!

   А какие посиделки и просто разговоры «за жисть» без пива и бычков? Пустая трата времени… Вот и торговки, что торгуют разной рыбой на базаре говорят, что бычки продаются всегда лучше, чем другая рыба «для пива» (толстолобик, пеленгас, вомер…) А многие и вообще продают исключительно связки вяленых бычков.

Вот что говорит о рыбке ентой всезнающая Википедия…

«Общие сведения.
Бычок (рыба) — общее название рыб подсемейства Gobiinae, а также семейcтва Myoxocephalus….
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов…

Ловля бычка.
Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная…»

Кто желает продолжить енциклопедическую подготовку, напоминаю, сведения взяты отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бычок_(рыба)

  Как видим, живет эта рыбка на дне и около, питается… всем без разбора, а кроме того и нет у неё завтрака обеда и ужина, поэтому и ловить её можно весь день, а не так как некоторых…., вставая в страшную рань и неизвестно ещё, может клёва не будет! Бычок клюет всегда, а в качестве наживки подойдут мясо, колбаса, кусочки несоленого сала, свежая, вареная и протухшая креветка, садовая улитка (в просторечии слизняк) и даже кусочек ранее выловленного бычка, если уж всё закончилось, а клев такой, что уходить не хочется. Фото с сайта aqua-room.com

Правда, и это отмечают все местные рыболовы, самая лучшая наживка – простой огородный дождевой червяк. Но где его взять в такую-то жару… Зайдя в магазин рыболов;ных снастей и спросив, где можно купить свежего дождевого червя… я услышал долгое молчание и совет… пойти к горо;;;дской водонапорной башне и просто накопать червей бесплатно: «Там всё время вода течет… Весь город там копает…»
  Со временем я нашел питомник отличных дождевых червей на…. ближайшей помойке. Спасибо местному мужичку Коле, который за бутылку пива привел меня сюда и указал пальцем на это место: «Знаешь, какие здесь черви? ООО!!! Колированные!» (Колировка – так местные называют все крупные абрикосы, в отличие от мелких, которые кличут жердёлами.) 
И правда, некоторые черви здесь напоминали небольших змеёнышей...

  Лучшие места для ловли бычка – каменистое, поросшее водорослями дно. Под камнями бычок прячется от много численных врагов, а заросли водорослей дают обильную пищу – червячков, мальков и рачков всяких…

Ловят бычка обычными поплавочными удочками, донками и … сетями в море.

Кстати, первая моя попытка – удить бычка фильдиперсовой удочкой с 11 метровым удилищем, с суперзелёной японской леской на местную мелкую креветку закончилась… благотворительным кормлением местной морской фауны, так как приспособиться к этому виду наживки я так и не смог. Креветка сразу сдергивалась с крючка без всяких последствий для рыбы, которую я так усердно пытался подсечь! Так что, литровая банка мельчайших азовских морских рачков, купленная на местном рынке за 10 гривен была просто высыпана в море!

Итак моя удочка собрана и запакована на всё время отпуска, а две старые донки взяты в аренду у сына хозяйки квартиры по гривне каждая (на время отпуска и обещанием вернуть обратно и поставить новые крючки). Идём рыбалить, проверить удочки… Наживка – сырое куриное мясо. Первый улов составил ровно пять карликовых бычков, которые торжественно были принесены и скормлены хозяйскому коту Маврику. Уже что-то! Новые крючки (десяток) на следующий день куплены у первого встречного на местном рынке за небывалую цену – 4 гривны, хотя выяснилось, что цена им в базарный день максимум гривна… Ну ладно, охота пуще неволи… Вместо креветки и куриного мяса – целая баночка отличных дождевых червей. Со сменой крючков, наживки и приобретением необходимого навыка ежедневный улов составлял уже несколько десятков, а иногда, в особо «рыбные» дни переваливал за сотню.

  Ну вот, полпакета разнокалиберной рыбешки выловлены и принесены (или привезены) в дом и… что дальше?

 Ну, во-первых солить и вялить. Увидев в одном дворе неимоверное количество болтающихся на веревках бычков, постучался. Поговорив с хозяйкой о том, о сем, спросил рецепт, как вялить бычка правильно. Вот результат этот эксклюзивного интервью: «Бычок солится только свежий. Если пройдет пять-шесть часов, да ещё летом, мясо при засолке отстанет от костей, а голова завоняется. Крупных бычков надо потрошить, мелких и средних – не обязательно. Разбираем – мелких отдельно, крупных, длиннее ладони – отдельно. Помещаем в насыщенный раствор соли: мелких на сутки, крупных на двое суток, потом споласкиваем водой, обязательно с добавлением уксуса, чтоб мухи не садились. Если день жаркий и сухой, средний бычок высыхает за день, крупный - нет, надо на другой день тоже вывесить. Ну и потом – недельку в сухом чулане, а потом можно положить в картонные коробки и хранить в сухом месте.»

 Во-вторых – жарить. Жареный бычок тоже довольно распространенное лакомство, хотя многие не любят жареного бычка за его «костистость». Самые мелкие, размером с палец бычки чистятся и обжариваются в масле до состояния чипсов и съедаются целиком, вместе с костями и плавниками. Отличная закуска к местному, довольно дешевому по моим личным, российским меркам, пиву. А крупные, хорошо прожаренные в постном масле бычки – просто объедение!

В-третьих, четвертых, пятых… А ещё есть рыбные котлеты, уха из бычков и, наверное, ещё много вкусных и полезных блюд, о которых я и слыхом не слыхивал. Голь на выдумку хитра!

А может и консервы бычковые ещё где делают...

Да, выручает ентот маленький бычок в наше трудное время очень и очень многих. В небогатых семьях, где я был в гостях, почти всегда потчевали меня жареными бычками с обязательной присказкой: «Вот попробуйте. Свежайшие. Муж (сын, кум, брат, племянник и т.д.) сам наловил только сегодня. »

  А домашние и дворовые коты и кошки! На время «бычковой путины», т.е., практически на всё теплое время года, продажи кормов для кошек в приморских городах юга Украины снижаются катастрофически. «Бычковая» диета вытесняет практически любой другой корм.

  На пляжах бродячие торговцы тоже не прочь заработать, снабжая бычками всех желающих. Бутылочка пива и связка бычков к ней обходятся клиенту минимум в два раза дороже, чем на городском рынке. Навар 100% и выше!

Местный рынок тоже предлагает бычка, но уже в несколько иных масштабах, и покрупнее, и побольше, десятками вяленых (от 4 гр. десяток на базаре, до 20 гр. у пивных павильонов на пляже) и килограммами (7-13 гр.) – свежих. Встречаются гиганские экземпляры длинной свыше 25 сантиметров, не бычки, а настоящие быки морские!

А вот ещё один способ доставить огромную радость себе, родным и знакомым, Связка сушеных бычков – отличный подарок! Не верите? Пример. Ну вот остановился в пустой квартире у брата своего школьного друга на несколько дней. Как отблагодарить? Повесил над плитой две огромные связки бычков, одну брату, другую ему. Через несколько дней звонок: «Спасибо Миха. Приезжай ещё. Бычки уже кончились!»

А попробуйте подарить вяленых бычков… коллегам, начальству или крупным клиентам и другим «нужным людям». Привезите в офис вместе с фотографиями, ракушками и другой морской шелупонью огромную связку бычков и вывесите на всеобщее обозрение. Да ещё и историю прикольную придумайте. Реакция будет скорее всего неадекватной, но предсказуемой – народ скинется на пиво в конце рабочего дня, а ваш «презент» коллегам войдет в историю фирмы и станет корпоративно легендой.

А может, если коллектив не спитый, просто разделят связочку на всех... Но помнить всё равно будут такой подарок ещё долго! Фото с сайта blog.daripodarki.ru

А если Вы предприниматель, как и я… Когда я вернулся из крымской поездки и поехал дарить морские презенты всяким нужным людям, кроме основного презента, раковины красивые в основном, брал с собой ещё и связки бычков. Если не удавалось найти повод подарить бычков начальнику, оставлял секретарю, охране или подчиненным. И не удивился, что получил первый крупный заказ уже в тот день, когда занялся этой «благотворительной деятельностью».

А сколько ещё можно написать про эту маленькую рыбку! Вот те и бычок! Мал бычок, да удал!

Автор текста и фотографий: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

Все фото автора сделаны в городе Геническ  Херсонской области