среда, августа 28

Ружьё МР-153. Какое ружьё в России ласково называют «Мурка»?


 Редко, очень редко, оружие получает своё собственное имя, которое как бы живёт отдельно от него. «Тулка» (курковое ружьё тульского оружейного завода), «Калаш» (автомат Калашникова),
«Ксюха» (одна из модификаций «Калаша» АКСУ) и, наконец, «Мурка». Казалось бы, что общего может быть между грозным оружием и мурлыкающей кошкой? А вот может же!

Название «Мурка» произошло, конечно же от марки ружья. «МР» — торговая марка оружия ижевского механического завода «ИЖМЕХ». Ну и что? Оружия с маркой «МР» полно, а «Мурка» одна. Вернее, две. Пневматическая винтовка МР-512, которую в кругу аирганеров (любителей пострелять из пневматического оружия) тоже иногда называют «Муркой» тоже широко распространена. Но… «узок круг этих людей, страшно далеки они от народа». В.И. Ленин. А вот охотников в нашей стране великое множество. А огнестрельное оружие под народным брендом «Мурка» одно — полуавтомат-пятизарядка МР-153.

Интересно ружьё это не только кошачьей кличкой. История создания этого, самого популярного в современной России полуавтомата, тоже очень интересна.

Далёким «предком» современной «Мурки» было полуавтоматическое дробовое ружьё ИЖ-21. Прикольно, но разработка эта начала 60-х годов 20-го века. К сожалению, разработку эту прекратили и продолжили лишь в 80-х годах, на основе дробовика ИЖ-81, надёжного помпового ружья. Казалось бы, поставь вместо ручного перезаряжания газоотводный механизм и всё, вот тебе полуавтомат.

Принцип действия газоотводного перезаряжания прост. Во время выстрела часть газов отводится через отверстие в стволе. Этот газ давит на поршень, который толкает затвор назад. Во время хода назад затвора «вытаскивает» стреляную гильзу из ствола и выбрасывает её через специальное окно в ствольной коробке. Обратно затвор возвращается специальной пружиной, попутно захватывает патрон из магазина, вставляет его в ствол и взводит ударно-спусковой механизм.

Полуавтоматическое газоотводное ружьё МР-151, созданное на основе ИЖ-81, было признано неудачным. Главная «неудачность» МР-151 была в регулировке мощности, под каждый патрон механизм приходилось подстраивать вручную. Однако, конструктор МР-151 К.Е. Евсеев создал практически новое ружьё, названное МР-153. Создавалось оно изначально для американского рынка, под мощнейший патрон с длинной гильзы 89 мм. (стандартная длина гильзы охотничьего патрона 70 мм.). Ружьё получилось действительно удачным, хотя и первое время вылезали некоторые «косячки». Так в МР-153 первых выпусков ружей первых выпусков неправильной установке клина в затвор (запирающим скосом назад) при выстреле ломалась ствольная коробка. Или терялась рукоятка перезаряжания. Да, выпадала прямо на охоте! Однако, недостатки эти разбирались и оперативно убирались в конструкторском отделе завода. Сейчас МР-153 очень надёжное ружьё, а в новых разработках на основе МР-153 (например, ружьё МР-155) просто убирают «лишний» вес.

Ружьё выпускается только 12-го калибра с патронниками под длину гильзы 76 и 89 мм. Длина ствола 660, 710 и 750 мм. Магазин трубчатый, подствольный. Внутренняя поверхность ствола, патронник и газоотводного механизма покрыты хромом. Безопасность пользования обеспечивается системой защиты от выстрела, если затвор не запер ствол. Неавтоматический  предохранитель, блокирует спусковой крючок. На прикладе резиновый амортизирующий затыльник. Выпускается как в дереве, так и в пластике. На вид грубовато, но не безобразно, всего в меру. Вес примерно 3,5 кг. Для ходовой охоты тяжеловато, хотя дело привычки, конечно. А вот там, где не надо ходить (охота на водоплавающую дичь с лодки или охота в засидке или с вышки) полуавтомат — самое то. Пять быстрых выстрелов мощнейшим патроном 12-го калибра это и азартно и… убойно!


Ещё одной интересной особенностью ружья является механизм саморегулировки. Оружие с удовольствием «кушает» любые патроны, ну, может быть кроме самых слабых, спортивных, с навеской дроби 24 г. Следовательно, пригодна «Мурка» как для охоты «по перу», так и по крупному зверю.

Недостатки у ружья тоже есть. Прежде всего это качество деталей и сборки. Я сам, выбирая для друга ружьё в магазине, в одном из МР-153 не смог даже передёрнуть затвор. Но, в процессе эксплуатации обычно всё притирается и механизм работает исправно.
Кроме того, как любой газоотводный полуавтомат, ружьё надо чистить чаще чем переломку или инерционник (ружьё с инерционной системой заряжания). Однако, инерционное ружьё «Бенелли» в том же магазине, где мы выбирали «Мурку» стоило 86000 руб., а МР-153 — 20500. Более чем в четыре раза дешевле! Да, не случайно «Мурка» стала самым массовым российским полуавтоматом, популярнейшим охотничьим ружьём. Лучшим российским ружьём назвать его язык не поворачивается, но как рабочая лошадка служит «Мурка» уже второму поколению охотников.

О качестве же экспортных вариантов этого ружья говорят некоторые интересные факты. Во-первых, практически сразу после «постановки на конвейер» ружьё начало экспортироваться в США. Распространяется оно в США фирмой «Ремингтон», а фирма эта не будет марать своё имя некачественным оружием. Во-вторых, два американских оружейных журнала «Guns & Ammo» и «Sports Afield» выбрали МР-153 «ружьём 2001 года в США». А вот  итальянская оружейная хроника 2005 г.: «В течение двух дней на полигоне «Mazamo»(г. Брешиа) десятью испытателями команды итальянского журнала «Armi e tiro» из оружия этой модели (речь об МР-153) был произведен отстрел 10.000 патронов… за 2 дня из него было сделано 50.000 выстрелов без единого заедания и поломки.» Маленькая деталь: газовый механизм ружья чистили после 500 очередных выстрелов. Может быть это реклама чистой воды. Но всё же… В третьих. На одном из охотничьих форумов подробно рассказывается как американские любители экстремальных развлечений даже утопили МР-153 в болотной жиже и попробовали затем выстрелить. Получилось.

Ну а что говорят об этом  ружье простые пользователи. Разное… И всё же… «Имею «Мурку», всеядна, универсальна, но загорелся классикой... или Иж-43, или Иж-58.... Но «Мурку» оставлю по-любому: универсал...» С охотничьего форума.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru


 
Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/08/153.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007 @ bk.ru

Фото с сайта 
Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

суббота, августа 24

Theoben L.T.D. (Теобен). Почему пневматические винтовки этой английской фирмы называют «монументальными»?

Ну, а вы поглядите на картинку. Прям памятник! Монумент! И это можно сказать о любой из винтовок этой английской фирмы.

 
«Пневматическая винтовка TTR1 (Theoben® Tactical Rapid MKI) представляет собой абсолютно новую концепцию, которую по достоинству оценят опытные стрелки пневматического оружия… Винтовка TTR1 доведена до совершенства и выглядит как оружие высшего класса, выгодно отличающееся от сверкающих поделок.» Из рекламы интернет-магазина. Да, от «сверкающих подделок» теобеновские винтовки точно отличаются. Английские инженеры таки отличаются консервативностью и неким «английским юмором», о котором будет сказано несколько ниже. А вот утверждение о том, что  винтовки эти «само совершенство» не совсем правильное, причем не столько зрения инженерного исполнения (здесь нареканий очень и очень немного) а именно с точки зрения удобства пользователя.

Сначала о плюсах.

1. По внешнему виду винтовки Теобен выглядят, как уже было сказано выше «монументально». Рубленые формы, толстый ствол и длинный, в половину длины ствола глушитель создают ощущение потрясающей надёжности. И это в самом деле так!

Лирическое отступление. Далее термином «Теобен» будут обозначаться все винтовки этой фирмы с предварительной накачкой (PCP), в которых для производства выстрела используется сжатый воздух, закачанный в подствольный баллон.  Теобеновские «переломки» не так интересны, конструкция классическая, никаких «выкрутасов».

2. Любая  теобеновская PCP винтовка очень точна. Неудивительно, ведь позиционируются такие винтовки как «оружие для охоты и спорта». Кстати, охота из пневматической  винтовки это, чаще всего, только один выстрел, которым надо точно попасть по убойному месту. По сравнению с любым огнестрелом, мощность пули в пневматической винтовке достаточно мала. Выстрел должен быть очень точен! Эта точность обеспечивается оригинальной конструкцией — ствол зажимается в три стальные детали намертво и при этом никак не связан с резервуаром для закачки сжатого воздуха. Почему это так важно?

В современных винтовках ствольные коробки выполняются из алюминиевого сплава, который со временем сминается при поперечных нагрузках на ствол. Ствол начинает «гулять» и о точной и сверхточной стрельбе следует просто забыть. Если же ствол зажат в крепких стальных кулачках… проблема исчезает. Также важно «развязать» ствол и резервуар, так как при изменении давления меняются геометрические размеры резервуара. Если резервуар жестко соединён со стволом, ствол «изгибается» вслед за изгибами резервуара. Но если ствольная коробка мягкая, иначе делать нельзя, ствол можно просто выломить из ствольной коробки. Поэтому для точной стрельбы так важен узел крепления ствола.

Стволы на Теобенах толстые (16 мм) и очень тяжелые. Именно такие стволы меньше всего подвержены колебаниям при пролёте пули в канале ствола.

3. Все «Теобены с предварительной накачкой многозарядные, магазин унифицирован. Магазин «заводной» с одним сквозным отверстием.

Вставляете пульку, смещаете на дальше пока не отверстие не совместиться с отверстием для следующей пульки. Внутри магазина пружина и специальный зубчатый механизм. Сделано это затем, чтобы следующая пулька, с помощью специальной шестерни, встала напротив ствола при передёргивания затвора. При нажатии на спусковой крючок боёк ударного клапана выпускает порцию сжатого воздуха и выталкивает пулю из ствола. Обратная сторона
такого оригинального решения — слишком высокое расположение ствола над ударно-спусковым механизмом. А ведь над стволом ещё надо поставить оптический прицел…

4. Все детали сделаны из очень качественных материалов. Сталь, лёгкие, но прочные сплавы, орех или пластик, всё высшего качества. Качество работы вообще выше всяких похвал. Маленькая деталь: ударный клапан, который выпускает партию воздуха для выстрела, практически не соприкасается со стенками, а как бы «парит» внутри трубы. Для того, чтобы так сделать, нужна высочайшая, микронная точность обработки деталей. Всё это обеспечивает очень высокую надёжность, первое обслуживание (не ремонт) рекомендовано (производителем) произвести после… 5000 выстрелов.

5. Винтовка достаточно проста в разборке. Ну, это так сказать, для любителей  самостоятельно почистить «внутренности».

6. Довольно эффективный глушитель поставлен уже на заводе.

Минусов тоже хватает.

1. «Цена — главный минус Теобенов» - с оружейного форума. В России цены (2013 г.) уже зашкаливают за 100 тысяч ($3000). Зачем тратить такие деньги на пневматику? Но покупают же!

2. Винтовки поставляются уже с прикрученными кольцами для установки оптического прицела дюймового (английского и американского) стандарта. Других креплений под оптику не предусмотрено.

3. Для заправки баллон приходится выкручивать. Если делать это очень часто, резьбовое соединение постепенно «разбалтывается». Да и неудобно это… Очень! Поэтому многие пользователи «врезают» заправочный порт прямо в резервуар, чем существенно портят внешний вид оружия.

 Но удобство важнее.

4. Манометра на винтовке не предусмотрено в принципе. Тоже косячок. Точнее косячище! Приходится считать выстрелы, а их в калибре 4.5 мм выходит почти три сотни! Однако, умельцы врезают манометр прямо в ствольную коробку, даже не изменяя внешнего вида винтовки. Почему этого не делают сразу на заводе, тайна великая есть.

5. Винтовка достаточно хороша для длинноруких и длинношеих… Вернее наоборот. Высокое расположение ствола и оптики удобно только для  длинношеих стрелков. 

 А чтобы сохранить пропорции пришлось удлинить и всё остальное: ложу, приклад… А если руки у стрелка короткие и шея… Таким винтовка будет неудобна.

Выходит, не зря эти винтовки называют «монументальными». Точнее: «монументально, дорого и бохато.....» - как написал на одном из форумов один из пользователей этой винтовки. Но этого мало. Винтовки Теобен, несмотря на перечисленные недостатки, имеют «свою изюминку» и чаще всего покупаются по «любви с первого взгляда». И, кстати, любовь эта потом не проходит. Потому что любая винтовка фирмы Theoben L.T.D. действительно хороша. Очень!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru




Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/08/blog-post_4180.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru


Фото с сайтов 
http://www.sport-komplekt.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

среда, августа 21

Флектарн. Как был разработан самый эффективный в Европе камуфляж?

Необходимость спрятать солдата от глаз противника военные осознали уже давно. И не только солдата. Ещё во время англо-бурской войны (1899-1902 гг) англичане не только одели в цвет хаки солдат и офицеров, но даже красили этой краской орудия, повозки, лошадей, ослов…

«Солдат должен стать частью пейзажа»  - сказал когда-то давно один из военачальников.


Противник должен видеть вместо солдата всё что угодно, но не солдата. Дерево, куст, холмик земли, россыпь камней. Всё это не должно сильно выделяться из общей «картинки». Да и само слово «камуфляж» в переводе с французского означает «маскировка». Понятно, что для европейского леса, пустыни или тропиков нужна совершенно разная камуфляжная раскраска. Для лета и зимы тоже.

Особенности европейского пейзажа, где и перед второй мировой начались испытания формы местности примерно таковы:
1. хвойный лес с густым еловым подлеском;
2. хвойный лес без густого подлеска;
3. широколиственный лес;
4. луга и поля, широкие открытые пространства, поросшие травой и низкорослым кустарником;
5. глинистые и песчаные обрывы;
6. скальные выходы, россыпи камней и валунов;
7. болота.

Исходя из этих фактов и началась разработка камуфляжных рисунков. Перед началом второй мировой больше всего в «гонке камуфляжа» преуспели немцы: они начали эксперименты с маскирующими рисунками ещё в 1935 году. Говорят, приказ об этих испытаниях был подписан лично Генрихом Гиммлером. Испытывались остроугольные «осколочные», «лиственные» и пятнистые рисунки. Разработаны эти рисунки были для войск СС, элиты немецкой армии. Маскировочная окраска униформы позже, во время второй мировой, стала отличительным знаком войск СС.

Однако, всё оказалось не так-то просто. Для войны в лесу, в горах или городе понадобились разные маскировочные рисунки. В лесах и лугах летом и весной обычно преобладает зелёный цвет, в городе цвет битого кирпича, бетона и камней, в горах цвет каменной осыпи. Поздней осенью и ранней весной серые цвета. Зимой вообще всё белое с контрастными тёмными полосками и пятнами.  Плюс форма рисунка. Специалисты утверждают, что во время Второй мировой Германия использовала около 30 видов камуфляжного рисунка. Однако, затратно это, под каждый театр военных действий подбирать камуфляж, хотя в настоящее время делается именно так. После войны многие армии мира так и продолжали носить однотонную форму.

Всё изменила вьетнамская война. Солдат в однотонной форме цвета «олива» выглядел на фоне джунглей контрастным пятном, очень удобной мишенью. Именно с конца 60-х и пошло массовое внедрение в армии формы с маскирующим рисунком.

Первым массовым камуфляжем была американский Woodland — рисунок с амёбообразными пятнами 4-х цветов (черного, коричневого, зелёного и темно-желтого). Однако, намокая этот рисунок становится очень тёмным, что, естественно, «не есть зер гут».

Армия западной Германии «бундесвер» начала эксперименты с маскировочным рисунком ещё в 1976 г. Были испытаны 5 видов маскировочной окраски (Punktmuster, Sägezahnmuster, Flecktarn A, Flecktarn B и Flecktarn C) И… на этом эксперименты прекратили аж до 1988 г. Именно по итогам вот этих испытаний конца 80-х годов прошлого века и появилась пятнистая камуфляжная окраска известная как Flecktarn, сокращённое название из двух слов: Fleck (точка, пятно, расцветка) и Tarnung (камуфляж).
«Flecktarn известна как Flecktarnmuster, Fleckentarn или просто Fleck) — 3-, 4-, 5- или 6-цветная «взрывная» камуфляжная расцветка. Использование точек создаёт шумовой эффект, устраняющий чёткие границы между разными цветами во многом так же, как и полоски в новейших камуфляжных расцветках. Расцветка разработана для использования в условиях умеренного климата смешанных лесов. Существует адаптированный с помощью замены цветов вариант камуфляжа для пустынь «Tropentarn». Источник: Википедия

На сегодняшний день видов расцветки флектарн разработано великое множество. Самые известные на сегодняшний день Flecktarn B (5-ти цветный бундесфера) и Flecktarn D (4-х цветный датский) и Tropentarn (точечный рисунок для пустынной местности). Flecktarn хорошо маскирует как на природе (зелёные и коричневые цвета), так и в городе (тёмно-красные и черные пятна). Неудивительно, что носят форму «взрывной» пятнистой расцветки армии многих государств. Кроме немецкой и датской армии в форму с окраской флектарн одеты китайские подразделения, расквартированные в Тибете, российские (с 2006 г разведподразделения ВДВ) и польские спецподразделения. Экспериментировали с подобной расцветкой Франция и Нидерланды, однако отказались с формулировкой «недостаточная эффективность». Говорят, что превыше «эффективности» всё же стали политические соображения, уж очень напоминает эта раскраска форму войск СС. В настоящее время Flecktarn B ещё и хорошо узнаваемый бренд немецкого бундесвера.

В России разные виды камуфляжа «взрывной» пятнистой раскраски называются «Точка», «Точка-3», «Точка-4», «Север» и самый известный — «Ряска».

Ну и нельзя упомянуть о «модности» расцветки флектарн. В современной России форма бундесвера, новая и б/у,  распродаётся как горячие пирожки, хотя и стоит недёшево.

 Этакий гламур в стиле милитари. А в любом магазине армейской одежды есть куртки и другая одежда этой расцветки.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru




Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/08/blog-post_4180.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru


Фото с сайтов



Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

суббота, августа 10

«Ишапурский мушкет» Lee-Enfield SMLE .410. Как английская армейская винтовка стала индийским полицейским дробовиком?

И не только полицейским. Гладкоствольную модификацию винтовки Lee-Enfield  калибра .410 с удовольствием приобретают и коллекционеры, и просто любители пострелять. Как полицейское оружие, дробовик на основе винтовки Lee-Enfield применялся в полицейских подразделениях Индии с начала 20-го века. Почему именно в Индии? А потому, что гладкоствольное ружьё Lee-Enfield .410  выпускается индийским арсеналом RFI  (завод по изготовлению винтовок в городе Ишапур) уже почти… 100 лет! 

«Предком» этого специфического оружия стала английская винтовка Lee-Enfield.


Название винтовки состоит из двух частей: Lee — по фамилии английского оружейника Джеймса Париса Ли, разработавшего 10-зарядный магазин и затворную группу; Enfield — название города где была расположен арсенал, в котором была разработана и выпущена винтовка.

Lee-Enfield Mk.1 под патрон .303 British (7,7×56 мм R) с дымным порохом, принятая вооружение английской армии в 1895 году, однако винтовка эта показала себя «очень не очень» в англо-бурской войне 1899-1902 гг. Последовали оргвыводы: Lee-Enfield Mk.1 в английской армии спешно заменили на новейшую для того времени модификацию Lee-Enfield SMLE, Mark I* (SMLE —  «короткая магазинная винтовка системы Ли-Энфилд»), под патрон калибра .303 British с бездымным порохом. Далее, с развитием магазинного заряжания, были приняты на вооружение модификации Lee-Enfield SMLE Mk.III и Lee-Enfield SMLE Mk.III*. Отличались эти винтовки только массивным приёмником обоймы над ствольной коробкой. Далее, во время второй мировой приняты на вооружение модификации Lee-Enfield SMLE No.4 и  Lee-Enfield SMLE No.5. Винтовки Lee-Enfield выпускались не только в Англии, но и колониях: Индии и Австралии.

Винтовка, особенно в последней модификации, получилась в общем-то неплохой. Современные эксперты утверждают, что винтовка была очень удобной (как в бою, так и при транспортировке и переноске) и очень сложной в производстве (множество деталей сложной формы из специальных сталей требовало ручной подгонки деталей для каждой винтовки). Учитывая массовость производства, с 1895 г. и до середины 70-х годов 20-го века, оружие это стало одной из самых массовых винтовок 20-го века.

10-зарядный магазин и высокая скорострельность позволяли создавать английским подразделениям плотность огня, сопоставимую с пулемётным. Прицел ружья секторный, нарезан на дистанции от 200 до 2000 ярдов (свыше 1800 м). Именно снайперский вариант Lee-Enfield  SMLE No.4 Mk.1(T) во время войны в Афганистане использовали моджахеды, афганские повстанцы.

Советские солдаты называли эту винтовку «Бур», о ёё точности и дальности стрельбы ходили легенды. Небольшая длина винтовки в рукопашном бою компенсировалась длинным штыком, который носился отдельно и пристегивался в случае необходимости.

Дробовик (гладкоствольное ружьё) на основе винтовки Lee-Enfield  очень специфическое оружие.  

Ну, во-первых, очень малый для гладкоствольного ружья калибр (36-й гладкоствольный, .410 дюймовый и 10,2 мм. метрический). Даже фроловка, гладкоствольное ружьё на основе русской трёхлинейной винтовки имеет калибр поболее.

Патрон представляет собой выпрямленную гильзу от стандартного патрона .303 British с выпрямленной бутылочной частью. В цилиндрическую гильзу вставляется три калиберные пули, после чего гильзу  завальцовывают. Снаряженный таким образом патрон назвали .410 Indian Musket (индийский мушкетный калибра .410).  Выпускались так же однопулевые, дробовые, холостые и учебные патроны .410 Indian Musket. Обычный охотничий патрон .410 калибра для этого ружья не подходит. Хотя… специализированные фирмы за ваши деньги переделывают любое оружие под запросы клиента, если это технически возможно.



И ещё один момент, который «попил много крови» у мастеров-оружейников. Первоначально инженеры стремились полностью сохранить внешний вид боевой винтовки и вставляли в родной 10-зарядный магазин 3-х зарядный пружинный катридж. Эта система заряжания отличалась такой ненадёжностью, что после десятилетия мучений было принято решение: всё гладкоствольное оружие на основе винтовки Lee-Enfield  делать однозарядным. Магазин изымается, отверстие забивается деревянной вставкой, в стольную коробку вставляется стальной направляющий лоток для заряжания по одному патрону. При этом внешний вид оружия сильно пострадал, настолько, что сами индийцы называют такие ружья «ишапурским мушкетом». В настоящее время коллекционеры, чтобы придать «ишапурскому мушкету» аутентичный вид, удаляют все эти «примочки», вставляют родной магазин и заряжают винтовку… вставляя патрон пальцами в ствол. Неудобно. Зато исторически верно и красиво! А красота, как известно, требует жертв.

Итак, зачем же понадобился дробовик английским военным? Чем не устраивала их винтовка?

Ну, во-первых. Для полицейских операций патрон .303 British слишком мощный. «Боевые действия» в полицейских операциях ведутся на расстоянии десятков метров, а дальность прицельной стрельбы винтовки почти 2 км. Дома в индийских деревнях сделаны из соломы и веток, обмазанных глиной. Винтовочная пуля пробивает не только такие препятствия, практически не встречая сопротивления. Может «прошить» несколько человек, стоящих друг за другом, что «не есть хорошо». А вот 10-мм картечина, которая одновременно является и пулей «индийского мушкета» идеально подходит для таких операций. Поскольку таких пуль в патроне три, целиться точно не надо, пуляй да пуляй.

Второе. Вооружать местных жителей боевыми винтовками и боеприпасами чревато. Вдруг восстание подымут. А вот мушкетами… пущай бузят. Перестрелять восставших можно издалека, дальность выстрела винтовки почти в 20 раз дальше «мушкетного».

Ну и экономический аспект. Англия постоянно воевала и выпускала оружие. А куда девать бракованные или старые «стволы» со стёртыми нарезами? А вот куда, переделать в дробовики.

В настоящее время «ишапурский мушкет» приобретают в основном коллекционеры и любители экзотического огнестрела. Под него выпускаются английские трёхпульные патроны .410 British. Цена английского патрона доходит до 10 евро… И всё равно покупают. Для такого ружья никаких денег не жалко!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru




Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/08/lee-enfield-smle-410.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru


Фото с сайтов


Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

воскресенье, августа 4

Фролоровка. Как послужила гражданскому населению СССР русская трёхлинейная винтовка, легендарная винтовка Мосина?

Ну, не только винтовка Мосина. Фроловка сегодня — термин собирательный.

«А просветите начинающего - что такое фроловка? Встретил тут упоминание о фроловке 32к, понятно, что это гладкоствольное ружьё 32 калибра. Но что это такое - система, завод изготовитель и т.д. Подскажите, пожалуйста...» С одного оружейного форума.

Человеку лень было открыть Википедию! «Фроловка — неофициальное название гладкоствольных охотничьих ружей, производившихся в России с 1920 года путём переделки из изношенных или бракованных винтовок образца 1891 г. и других. Название происходит от фамилии конструктора Тульсклого оружейного завода Петра Николаевича Фролова, разработавшего конструкцию такого передельного ружья.» Википедия.

Спрашивается, зачем? Из армейского оружия охотиться очень неудобно. Почему нельзя было делать нормальные охотничьи ружья? Ага, после гражданской войны, когда вся страна лежала в разрухе. А вспомним, чем тогда платили загранице за оборудование, материалы и спецов? Золотом, предметами искусства и… пушниной. Добыча шкурок (соболя, песца и других зверьков), которые продавали за границу, стала государственной задачей. А чем вооружать охотников-промысловиков? Боевыми винтовками со складов? Ну, во-первых на мелкую дичь с таким мощным оружием охотиться… очень тяжело. По разным причинам. А во-вторых, кто их знает, этих охотников. Ещё начнут стрелять по представителям советской власти… А как и обычное гладкоствольное ружьё, фроловка стреляла точно лишь на 30-40 м. дробью, да метров до 100 пулей. Сравните с дальностью армейской винтовки в 1200 м…

Исторический факт. Первыми начали переделывать винтовки Ли-Энфильд в гладкоствольные ружья англичане и вооружать ими индийские полицейские формирования. А в Российской империи после снятия с вооружения оружия системы Бердана часть винтовок была направлена на заводы и в частные мастерские, для переделки их в охотничьи гладкоствольные ружья.

Разработку «советского передельного ружья» доверили конструктору тульского оружейного завода Петру Николаевичу Фролову. Почему? Да потому, что ещё до революции Петр Николаевич носился с идеями переделки боевых винтовок в охотничьи ружья. Начал конструктор с того, что совместил ложе и затворную группу винтовки Мосина (русской трёхлинейной винтовки калибром 7,62 мм.) и ствол от винтовки системы Бердана (калибром 10,75 мм). Получилось, так как резьба на стволе бердановской винтовки и ствольной коробки мосинки одинакова. Затем под используемый патрон была переделана затворная группа. Но зачем понадобилось так извращаться? А вот зачем. Во-первых, винтовок Бердана обр. 1870 г. на складах в те времена было… «ну просто завались». Во-вторых, толстостенный ствол винтовки Бердана и патронник мосинки позволял сделать гладкоствольное ружьё аж 16-го калибра (16,8 мм). При использовании родного ствола мосинской винтовки калибр мог быть максимум 28-м (13,8 мм). А именно патрон 16-го калибра в те времена считался универсальным, годным для охоты на любого зверя. Однако, при эксплуатации фроловок 16-го калибра выявился их существенный недостаток: слишком тонкий ствол часто сминался. Поэтому, «стандартная» фроловка со стволом от винтовки Бердана обычно 24-го гладкоствольного калибра (14,7 мм).

Похожая задача, обеспечить охотников промысловым оружием, встала и после Великой Отечественной войны. Заводы работали на войну, гражданские ружья было делать буквально не из чего. Поэтому охотничье оружие Тульского и Ижевского оружейных заводов в 1945-1948 гг. представлено в основном фроловками 32-го гладкоствольного калибра (12,7 мм), переделанными целиком из винтовок Мосина. Встречаются также и фроловки 28-го калибра, но из-за «тонкостенности ствола» выпускали такое оружие в очень малом количестве. В основном оружие делали однозарядным, но были и двух-, и трёхзарядные фроловки.

Что кается эффективности охоты из такого малого, по современным меркам, 24-го и уж тем более 32-го калибра. Как отмечает признанный в России знаток охотничьего оружия Юрий Максимов в статье «Забытое оружие: фроловка»: «из фроловок 32-24 калибров отстреливали любого зверя, обитающего на Северном Кавказе — от козы до медведя и благородного оленя… Таким образом подтверждается старая охотничья истина — успех охоты определяется не калибром, а мастерством охотника.»

В наше время фроловкой называют любую армейскую винтовку, переделанную под гладкоствольное охотничье ружьё. Часто на оружейных форумах встречаешь объявления типа: «Фроловка, переделанная из Маузера 98 (основной немецкой винтовки первой и второй мировых войн)…»

или «У меня есть фроловка-ремингтон 1872 года 32 калибра». Ну или статья журналиста-оружееведа Юрия Максимова «Французская «фроловка» образца 1866 года.». Если такое ружьё исправно и есть соответствующие боеприпасы, при желании стрелять из фроловки можно и сегодня. Старый конь борозды не испортит, т.е. функцию свою выполнит. Но уже почти никто не использует фроловку как охотничье оружие. Её хранят, ей любуются. Это уже практически музейные экспонаты, антиквариат. Цены на это оружие, кстати, соответствующие. Для многих людей моего поколения (пенсионного и предпенсионного возраста), фроловка это ещё и воспоминания детства.

Ну, скажите, кто из нас в детстве не смотрел гайдаевскую комедию о неудавшемся ограблении «Опера́ция «Ы»и други́е приключе́ния Шу́рика». А помните ружжо, которое таскал сторож склада?

«Операция Ы». Смотрел раз может тридцать за жизнь, если не больше, но только сейчас заметил ляп, причем существенный (это вам не чубчик в разных кадрах налево или направо зачесанный) -у "бабки божий одуванчик", а потом у Шурика на дежурстве НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ. По закону на это имеет право только гос. службы (милиция, СБУ (тогда КГБ), армия...) В кадре четко виден продольно-скользящий затвор. У гладкого оружия такой может быть лишь у МЦ-20-01 - трехзарядка 20-го калибра (базовая модель, делали потом калибр и меньше). Я проверил в Нете, "Ы" снимали в 1965-м году, а МЦ-20-01 Тула начала выпускать в 1979-м... Я прав или там другой агрегат? (кто рассмотрел?).»

А вот и ответ на вопрос. «У бабки, как и у Шурика в руках была так называемая фроловка — винтовка Мосина с расточенным пол 32-й калибр стволом и удаленным магазином. Такое оружие было необходимо после войны для промысловиков и так же для ВОХР, не дорого и сердито. Я еще в детстве, помню у деда моего такая фроловка была, перепелов бил с нее, Растачивались так же и трофейный немецкие винтовки. Как оружие для охоты го...но редкое, убедился сам.» Источник: http://www.uahunter.com.ua/forum/ohota-orujie-kino-syujet-kadr-kinolyap-t31032.html

Кстати, популярность многозарядного гладкоствольного ружья МЦ 20-01 и его модификаций, в том числе «обреза ТОЗ-106» производства Тульского оружейного завода во многом обеспечивалась именно похожестью на этого охотничьего ружья на боевую винтовку. Тульский оружейный завод уже после распада СССР попытался «реабилитировать» фроловку и выпустил на основе русской трёхлинейной винтовки гладкоствольное ружьё .410-го калибра. Однако, дальше выставочного экземпляра дело не пошло. А жаль, очень жаль! Наверняка нашлись бы любители поставить в свой сейф «почти настоящую мосинку».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru




Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru


Фото с сайтов

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.