среда, мая 30

RAP 68. Как пейнтбольный маркер стал настоящим полицейским оружием?

И не только полицейским. Поистине народным…

Что бы не думали люди, наши современники, наш мир всё же становится гуманнее. Видно это даже на примере эволюции полицейского оружия. Так, например, для конвоирования  заключённых и патрулирования улиц во время чрезвычайных ситуаций в США используется полуавтоматическое пневматическое оружие FN 303. Но оружие это даже внешне не похоже на боевое. Тот, кто это знает, может просто проигнорировать опасность, исходящее от этого оружия, особенно на предельном для этого оружия расстояния. Какой в этой ситуации выход?

А очень простой. Сделать «менее смертельное оружие» очень похожим на настоящее. Практически неотличимым.

Именно таким путём пошла компания-производитель спортивных пейнтбольных маркеров и другого спортивного оружия Real Action Paintball. Кстати, сегодня эта компания называется уже по-другому — RAP4 USA. Инженеры фирмы создали пневматическое ружьё, очень похожее на полицейский дробовик Итака 87, состоящий «на службе» в американской полиции. Назвали его RAP 68 (ружьё фирмы Real Action Paintball калибра 0,68 дюйма). Созданное первоначально для реалистичных тренировок полицейских без применения огнестрельного оружия, сегодня это интересное оружие стало уникальным инструментом для тренировок владения помповым дробовиком, спортивной стрельбы, защиты жизни и собственности, самообороны и охоты. Для  «гражданского» рынка в США RAP 68 позиционируется как оружие для защиты дома несмертельного действия, с менее тяжкими последствиями при применении, чем обычный огнестрельный дробовик. Поскольку сертификат фирмы-производителя обозначает «девайс» ентот как «спортивный пейнтбольный маркер», специального разрешения на покупку этого оружия в США не требуется. Приходи в магазин и покупай.  Продаётся по цене примерно $300 всем, кому исполнилось 18 лет. В России этот «девайс» стоит около 18 тыс. руб., примерно $600. Как говорится, «почувствуйте разницу»…

68-й калибр для ружья был выбран не случайно. Фирма-призводитель до начала производства RAP 68  производила пейнтбольные маркеры, короткие пневматические ружья крупного, 68- калибра (0,68”, примерно 17, 3 мм.) для игры в пейнтбол. Для ружья  RAP 68, кроме обычных пейнтбольных зарядов с красящим веществом, выпускаются круглые полимерные пули, снаряженными жидким или порошкообразным наполнителем. Ударяясь о препятствие, такая пуля разламывается и вещество, соединяясь с воздухом, преобразуется в ядовитый слезоточивый газ. В последнее время выпускаются так же тяжелые пули травматического действия и «шрапнельные», дробовые заряды для спортивной охоты на грызунов, змей и мелких птиц. Ведь если есть дома ружьё, всегда хочется пострелять по ползающим, бегающим, прыгающим, летающим и чирикающим «мишеням».

Конструкция оружия довольно проста. Ствол, трубчатый подствольный магазин, ствольная коробка со спусковым механизмом, приклад от винтовки М-16 со штуцером для крепления баллона с углекислым газом. В подствольный магазин заряжаются круглые «снаряды» 68-го пейнбольного калибра. В приклад вставляется заправленный баллончик с углекислым газом. Движением подвижного цевья на себя «пуля» досылается в ствол, при нажатии спускового крючка открывается клапан и снаряд выталкивается из ствола. Передёргивается цевьё и очередной заряд досылается в ствол… Всё как в обычном помповом огнестрельном дробовике.

На сегодняшний день (начало 2012 г.) выпускаются три варианта RAP 68, отличающиеся длиной ствола и, следовательно, емкостью подствольного магазина. 
Длина ствола, дюймов: 18, 16, 14.
Количество зарядов, шт: 16, 13, 10.
Вес: 2495 гр. со стволом 18”.

У всех моделей RAP 68 скорость вылета заряда регулируется от 200 до 300 футов в секунду. Максимальная скорость заряда — 350 футов/сек., примерно 130 м./сек., на такой скорости тяжелый травматический заряд приобретает энергию примерно 30 Дж, достаточную, чтобы вызвать у человека болевой шок. В модификации с самым длинным стволом (18”), маркерный заряд из ружья уверенно попадает в грудную мишень на расстоянии до 90 м. Стандартного баллончика хватает на 50 полноценных выстрелов. А в качестве апгрейда можно установить баллон большего объёма, на 75 выстрелов и более.

Массированная реклама и невысокая цена (в сочетании с высокими характеристиками и широкой сферой применения) постепенно дали свои результаты. Ружьё, как говорится «пошло в народ».
Но и конкуренты не дремлют. Сегодня подобные системы оружия анонсируют и уже выпускают многие оружейные фирмы. Самый ближайший конкурент — травматический карабин PYTHON DEFENDER американской фирмы Shield Defense Corporation, сделанный в виде стандартного пейнтбольного маркера с дульной энергией свыше 30 Дж. Но такого устрашающего эффекта, как RAP 68 он не оказывает, ну непохож PYTHON DEFENDER на обычное, огнестрельное ружьё. А ведь в этом и кроется секрет популярности RAP 68. С такой штуковиной в руках чувствуешь себя просто супергероем. Всего-то за жалкие 300 долларов!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/05/rap-68.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

пятница, мая 25

Hatsan AT44-10 PA. Как была сделана первая пневматическая помпа в калибре 4,5 мм?

«Появилась новая модификация популярной винтовки Hatsan AT 44. 
Основные отличия - заряжание пуль производится «помповым» механизмом…» 
 Источник: airgunskiev.com


А чем была плоха старая? 

Что случилось такого, что пришлось переделывать винтовку так, как до этого не делал никто в мире?


Предыдущий Hatsan AT44-10, с рычажным досылом пуль в ствол, продаётся до сих пор.

 Нормальная бюджетная винтовка с предварительной накачкой (PCP-type). Насос для накачки воздухом идёт (обычно) в комплекте. Для того, чтобы начать стрелять, в подствольный резервуар накачивается воздух, вставляется круглый магазин с пульками (есть и однозарядная версия, для самых экономных), и жмём! Бабахает так, что уши закладывает! Те, кто пожмотились, пардон, сэкономили на глушителе (порядка 25 евро), приобретают его отдельно за очень приличные деньги! Качество изготовления среднее, повторяемость хорошая, «болезни» у всех пользователей примерно одни и те же.

Цена демократичная. Цены в евро с сайта  фирмы-производителя.
153 – однозарядка;
250 - 10 зарядка;
275 - 10 зарядка с оптикой Optima 3-9х40 и глушителем.
Это в Турции. В России последняя модель стоит 650-750 евро. Налоги, пошлины, транспортировка, жадность продавателей…

Механизм тоже получился удачный. Кроме мощного выстрела, инженеры продумали  систему безопасности, «защиты от дурака». Автоматический предохранитель и система, делающая невозможность досылания второй пули в ствол, если первая застряла в стволе. Кто хоть раз выбивал из ствола сплющенный кусок свинца и судорожно искал в магазинах разорванную прокладку (а не разорвать её в таком случае просто не может), меня поймёт. Огромное количество регулировок, которые можно сделать простой отвёрткой или ключом-шестигранником…. И протчая, протчая, протчая…

Винтовка, особенно для среднего пользователя, получилась просто великолепная.
10-и зарядный магазин.
Боковой, называемый во всём мире «биатлонный», взвод затвора.
Регулируемый по длине приклад, выполненный из приятного на ощупь пластика.
Регулируемый по трём параметрам (для бюджетных моделей это вообще немыслимо!) спуск.
Встроенный в воздушный резервуар манометр, заправочный клапан сбоку, очень удобно.
Литая толстостенная ствольная коробка из лёгкого сплава.
Светящиеся элементы в целике и мушке для стрельбы в сумерках и темноте.
Планка для установки оптического прицела.
Автоматический предохранитель.
Система защиты от досылания второй пули в ствол.

В стандартный комплект так де входят: насос высокого давления, запасной магазин, разные прокладки и прикольная фиговина для стравливания воздуха из резервуара в случае ремонта оружия. Для стран, куда поставляется ослабленная F-версия (до 7,5 джоулей, в России и многих других странах на такое оружие не требуется лицензия), в комплект добавлена специальная деталька для переделки в более мощную J-версию (до 16 джоулей). Законом это не запрещено, запрещена переделка, т.е. непосредственная замена этой детальки, но кто ж удержится-то? Винтовка J-версии способна разбить тяжелой пулькой пивную бутылку на расстоянии 100 м.! Для подавляющего большинства пользователей это более чем достаточно.

Для бюджетной винтовки такая комплектация и технические характеристики просто мечта! Поэтому AT44-10 продаётся очень хорошо, причём во всём мире. Но почему ж переделывать-то пришлось? За турками никогда не было замечено склонности к новаторству.

"Критерием истины является опыт.» Не помню, кто это сказал, но как правильно! Беда и для пользователей, и для производителей винтовки, пришла оттуда, откуда её никто не ожидал.

Всё дело в том, что винтовка была создана, по заявлению производителей, для охоты на мелкую дичь. Но кто же, взяв в руки такое вундерваффе (мощное и многозарядное чудо-оружие) будет неспешно выслеживать дичь и аккуратно, тихо и неспешно перезаряжать оружие, как надеялись турецкие производители? В азарте перезарядки силища не контролируется и просто ломается рычаг перезарядки! Всегда! У кого-то через 200 выстрелов, у кого-то через 2000, у кого-то, очень аккуратного, после 3000… Но это явно меньше, чем ресурс винтовки вообще. Выпуск усиленного рычага проблему не решил, пользователи продолжали ломать рычаг и засыпать фирму рекламациями, требуя гарантийного ремонта. Ага, щас… В инструкции чётко сказано, взводить очень аккуратно! А какая аккуратность, если ломается металл в сечении почти квадратный сантиметр!

И продажи турецкой чудо-винтовки резко пошли на спад. Кто же захочет брать себе такую головную боль? Не страшно, что рычаг ломается, страшно, что он ломается непредсказуемо. И тут турецкие инженеры нашли выход. Да ещё какой! Вместо того, чтобы дальше увеличивать толщину рычага, а значит изменять вес и баланс уже отлаженного оружия они пошли другим, очень нестандартным путём.

Вот так и появился Hatsan AT44-10 PA с помповым досылом пуль в ствол.

 При таком досыле прежнее движение рычага на себя осуществляется движением рукой на себя подвижного цевья до ограничителя. Именно этот ограничитель принимает на себя избыточную «дурь», не давая металлу сломаться. Сам рычаг превратился в тонкую металлическую тягу. Далее подвижное цевьё скользит вперёд уже до другого ограничителя. Цикл перезаряда закончен. Кроме решения проблемы перелома рычага, стрелять с такой винтовки стало намного комфортнее, точность серии выстрелов тоже выросла. Конечно, теперь не надо после каждого выстрела снимать руку с цевья и, дёргая рычаг, терять из вида цель.

После выхода на рынок «помпового» Hatsan AT44-10 PA продажи этих винтовок резко пошли в гору. Компания доказала, что может решать самые сложные технические проблемы нестандартными путями. Сами того не понимая, турецкие инженеры создали новую моду в такой консервативной сфере, как пневматическое оружие малого калибра. Вслед за ними  разработку подобных винтовок уже анонсируют оружейные концерны Америки, Европы и даже ЮАР.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/05/hatsan-at44-10-pa-45.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

воскресенье, мая 20

Пневматическая винтовка Benjamin Sheridan 397. Почему её называют «мультяха Франклин»?

Ну, для этого на неё, винтовку енту, надо посмотреть.

Сделана она в стиле старых ружей первых американских колонистов, такая длинная, деревянная с толстенным чёрным «стволом». «Ствол», этот,  кстати, состоит из собственно ствола и подствольного резервуара».


Benjamin Sheridan 397 (для американского рынка просто Crosman 397), выпускается американской фирмой Crosman с 1997 г.

Принцип действия винтовки — мультикомпрессорный. Сначала специальным насосом (рычагом насоса выступает цевьё винтовки) в подствольный резервуар закачивается воздух.

Затем отводится назад затвор и в казённый срез ствола вставляется пулька. Далее затвор подаётся вперёд и проворачиваеся. Пока рычаг затвора не повёрнут «до щелчка», выстрела не последует, всё как на огнестрельной болтовой винтовке. Можно стрелять. Предохранитель неавтоматический. Прицельные приспособления, нерегулируемая мушка и регулируемый по горизонтали  вертикали целик. Ствол и подствольный магазин покрашены черной краской.

Винтовка, несмотря на свою массивность, достаточно лёгкая. Позиционируется как: «Эта винтовка подходит для охоты на небольших расстояниях, мощность вполне позволяет, к тому же Sheridan 397 выдает отличную мощность (240 м/с пулькой 0,5 г) «из коробки». А вот для развлекательной стрельбы винтовка не подходит — накачивание перед каждым выстрелом быстро утомляет.» С сайта интернет-магазина kolchuga.ru.

Технические характеристики
Тип пневматики; мультикомпрессионная. В отличие от компрессорной винтовки, например MP-514К «Крокодил» качнуть насосом надо не один раз, а много. Для максимальной мощности и выстрела надо качнуть 10 раз.
Ствол; нарезной, сделан полностью из латуни.
Калибр, мм;  4,5 для Европы и России, 0,2” (5 мм. для английского и американского рынка).
Длина ствола, мм; 492.
Предохранитель; неавтоматический.
Тип боеприпасов; только мягкие свинцовые
Начальная скорость пули (0,5 г, 10 качков), м/с; 240
Длина, мм; 920.
Масса, кг; 2,49.
Материал ложи; американский орех.

Достоинства.

Позиционируемая «для неспешной охоты» винтовка не просто лёгкая и… красивая. Винтовка ухватиста, прикладиста, разворотлива, следовательно, очень удобна. Не стыдно с такой показаться в кругу «пневманутых товарищей».

Заряжание как у настоящей древней болтовой винтовки. Хот, для кого-то это может быт ь и недостатком.

Очень высокое качество изготовления, при этом  относительно невысокая цена, в России примерно 350$.

Дерево ложи и приклада, пропитанный орех, царапины и сколы на нём практически не видны. Да и рукам чуть шершавая, «бархатная поверхность», более приятна, чем скользкое лаковое покрытие.

Недостатки.

При накачивании деревянный рычаг громко стучит. Раздражает неимоверно!

Краска со ствола быстро стирается, обнажая желтую латунь.

Так как ствол латунный, стрелять можно лишь мягкими пульками с широкой юбкой. А их сильно сносит ветром. Стрелять тяжелыми или жесткими пулями себе дороже, латунные нарезы в стволе быстро сотрутся.

Очень низкая мушка. Винтовка практически всегда бьёт выше точки прицеливания. Однако, пользователи на форумах пишут, что к этому быстро привыкаешь.

Слишком большой диаметр клапана перепуска,  примерно 4 мм. Пули 4.5 мм. при зарядке в ствол просто проваливаются в это отверстие, сминают шляпку и юбку, что отрицательно сказывается на кучности стрельбы. Лечится заказом клапана перепуска с диаметром 3,5 мм. или оригинальным образом, после закладки пули винтовка переворачивается вверх ногами и только потом закрывается затвор.

Воздух при выстреле расходуется очень неэффективно. Во-первых, в ствольной коробке достаточно большой «мёртвый объём». Воздух его заполняет, но в ствол не вылетает. Плюс непонятный калибр в 5 мм. Пулю 4.5 мм. при движении в стволе часть воздуха «облетает», просачиваясь вперёд пули по нарезам. Именно поэтому 397-я винтовка практически не апгредируется, увеличение скорости выброса воздуха через ствол практически не влияет на увеличение скорости полёта пули.

Винтовка совершенно не предназначена для установки оптического прицела. Дань так сказать традиции, винтовка ведь напоминает ружья первых поселенцев, а какая тогда была оптика? Народ конечно мастерит свои конструкции, но можно, наверное, было и подумать о пользователях. 21 век на дворе.

Как уже было сказано выше, для быстрой развлекательной стрельбы винтовка мало пригодна. Уж больно много воздуха нужно закачивать перед каждым выстрелом. Устаёшь быстро.

Однако несмотря на свои недостатки Benjamin Sheridan 397, несомненно красивая и оригинальная винтовка, находит своих горячих поклонников. Мультикомпрессорный механизм «Шеридана» они называют «мультяхой», есть ведь и другие кросмановские «Бенджамины» (например, «переломка»» Crosman Benjamin Super Streak или система с предварительной накачкой Crosman Benjamin Marauder). Ну и имя «Бенджамин» в названии винтовки видимо ассоциируется с Бенджамином Франклином, чуваком, чей портрет украшает стодолларовую купюру. Вот так и получила эта винтовка название «мультяха Франклин».
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/05/benjamin-sheridan-397.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

пятница, мая 18

Umarex 850 AirMagnum. Почему эту пневматическую винтовку называют «мечта крысохантера»?

 «Коцепсия 850-й? Ну ты даёшь!  Долбить крыс и ворон можно с 17 этажа! Тихий выстрел позволяет гонять даже ночью воющих хотдогов. И котейков. И просто по бутылочкам. А уж если руки оттуда растут, конструктор ещё тот!» http://talks.guns.ru

Umarex 850 AirMagnum (для немецкого рынка Walther 850, для американского — RWS airmagnum 850) — газобаллонная углекислотная пневматическая винтовка.


Вот что обычно пишут про эту винтовку «продаватели»  в интернет-магазинах.
«Изготовляемая под чутким руководством немецких производителей, она по праву считается эталоном качества. Отличные характеристики как технической, так и эстетической сторон позволяют занимать почетное место среди газобаллонной пневматики. На выбор в пользу Umarex 850 AirMagnum также влияет автоматический предохранитель, обеспечивающий комфорт и надежность во время стрельбы. За свою точность и энергию эта винтовка получила свое название AirMagnum. Хотя цена Umarex 850 AirMagnum достаточно высока, можно с уверенность сказать, что эта винтовка того стоит.
Тип - газобалонная пневматика.
Скорость пули - 250 м/с.
Ствол - нарезной, стальной.
Общая длина 1200 мм.
Прицельные приспособления - прицельная планка и мушка с фибероптическими нитями, оптический прицел Walther 6x42.
Материал приклада - синтетика.
Предохранитель - автоматический, двухсторонний.
Механизм - скользящий вращающийся затвор.
Барабан - съемный.
Затыльник приклада - амортизирующий.»

Источник: http://www.ohota.kiev.ua

Ну а что же на самом деле? Так ли хороша эта винтовка, как «её малюют»?

Винтовка сделана целиком в неметчине. Несомненный плюс! Хотя… С середины 2010 г. в продаже попадаются Umarex 850, на которых не написано «Made in Germany» и нет цветной картинки на коробке. Что это, сокращение издержек или азиатский левак сомнительного происхождения, тайна великая есть…

Насчёт отличных технических характеристик… Что считать этими характеристиками?
Точность и энергия? Но в России законодательно запрещено оружие с дульной энергией свыше 7.5 Дж. Стрелять из такой винтовки даже при небольшом ветерке… Никакой точности.

И всё же!

Винтовка имеет очень много несомненных достоинств и… достаточное количество откровенных недостатков.

Достоинства

«Самой винтовкой просто восхищен! Никаких переламываний ствола, никакого утомительного пыхтения над насосом, перезарядок после каждого выстрела, только и знай, что дергай и нажимай - сказка! Только сейчас понял, что винтовки могут быть не только красивыми, но и удобными.» Чистая правда! Umarex 850 — красивая, удобная и аккуратно сделанная винтовка. И если уж что-то «шатается и дырынчит» на вашей винтовке, будьте уверены, то же самое наблюдается практически на всех винтовках.

Баллончик, идущий в комплекте — перезаряжаемый, достаточно прикрутить его к углекислотному огнетушителю, нажать на огнетушителе рукоятку и всё, снова можно стрелять. А если тащить с собой огнетушитель не хочется. Пожалуйста, контейнер на два стандартных, 12гр. СО2 баллончика.

Многозарядность. Это всегда хорошо.

Перезарядка «по взрослому», болтовым затвором, как у серьёзного огнестрельного оружия.


Надульный глушитель делает звук выстрела достаточно тихим.

Ну, вроде бы всё. Если стрелять с 10-15 метров по баночкам, т.е. чистый плинкинг, оружие просто идеальное.

Недостатки.

Из субъективного, уж больно она тяжелая и длинная.

Ресурс её составляющих деталей из цинкового сплава составляет несколько тысяч циклов заряд-выстрел-перезаряд. Для кого-то это нормально. Для кого-то мало.

Из конструктивных. Ствольная коробка и механизм, из соображений экономии, ставится на калибр 6,3, 5,5 и 4.5 мм. В калибре 4,5 мм тяжелый ударник, колеблется на жесткой пружине, рассчитанной под более тяжелую пулю большого калибра. Не смертельно, но этот звук «трррр-ррр-р» после каждого выстрела раздражает.

Система посадки ствола крючком на поперечной шпильке не позволяет добиться точной стрельбы без серьёзной переделки. Ствол просто шатается.

При стрельбе из ствольной коробки «дует», газ на выстрел расходуется очень неэффективно.
Неудобный и при этом ненадёжный предохранитель, он запирает лишь спусковой крючок, а не ударник.

Практически у всех винтовок «850-й серии» ствол продавлен в районе мушки, а фаска с казённой части ствола снята неровно. Издержки технологии.
И протчая, протчая, протчая. Хотя, умельцы переделывают всё, убирая эти недостатки, но тогда или цена «идеальной винтовки» получается уж слишком заоблачной, или время, потраченное на многочисленные переделки измеряется явно не часами…

И ещё одно замечание. Винтовке присущи все достоинства и недостатки оружия на «углекислоте». Из достоинств — стабильная скорость вплоть до самых последних выстрелов, из существенных недостатков огромная зависимость давления, а следовательно и скорости полёта пули и её баллистической кривой, от температуры окружающей среды. Скорость пули изменяется довольно значительно (+- 10м/с и выше) даже при перемещении винтовки из солнышка в тень и обратно!

По моему личному мнению, это оружие совсем не мечта «крысохантера», хотя так «850-ку» называют довольно часто. Слишком длинная. Слишком тяжелая. Изначально «заточенная» только под открытые прицельные приспособления. Без переделки слишком слабая. Слишком маленький калибр. Ну и испарение СО2 сильно зависит от температуры, а переделывать на сжатый воздух такое оружие ох как затратно!

Это просто игрушка для взрослых детей. Но игрушка прикольная! Для плинкинга (развлекательной стрельбы) и обучения навыкам меткой и быстрой стрельбы лучшей игрушки не придумать! Никакого переламывания ствола, вставил баллон, вставил магазин и пуляй себе. Выстрел, передёрнул затвор, снова можно жать спуск. Всё по-взрослому! И баллончик, и магазин меняются быстро, почти мгновенно. При стандартном давлении и в безветренную погоду винтовка уверенно бьёт воздушный шарик на расстоянии свыше 70 м. Это очень много!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/05/umarex-850-airmagnum.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

вторник, мая 15

Помповый дробовик «Бекас М». Почему его называют «ружьё с четырьмя лицами»?

«Бекас - вот он, во всех магазинах, и при этом, считай 4 ружья на одну зеленку - приклад+длинный ствол, приклад+короткий ствол, пистолетка+длинный ствол, пистолетка+короткий ствол». С оружейного форума talks.guns.ru

На самом деле «лиц», а точнее комбинаций у «Бекаса», замечательного российского помпового ружья, гораздо больше.

«Бекас-М» - многозарядное охотничье ружье с подвижным цевьем при перезарядке, выпускается под патроны калибров 12х70 и 16х70. Ружье предназначено для различных видов охоты в различных погодных и климатических условиях при температуре окружающей среды от -30 до +50°С.» С сайта производителя, Вятко-полянского машиностроительного завода. Кстати, этот  же завод делает и знаменитый ручной пулемёт Калашникова.

Сначала, в 1997 г., был «Бекас 16»,  классическое помповое ружьё с перезарядкой подвижным цевьём. Как и все новинки, «Бекас» был холодно принят «широкой общественностью», т.е. теми, для кого он и предназначался в первую очередь. Хотя в Америке помповые ружья применяются на охоте уже почти полвека, российские добыватели дичи не спешили сменить свои старые двустволки (вот для чего был выбран уже устаревший 16 калибр) на новые, пусть более скорострельные и современные ружья.

Однако, разработчики, учтя этот, несомненно отрицательный опыт, выпустили более новое, модернизированное ружьё «Бекас М» в 12 и 16 калибре.

Практически без всяких изменений оно продаётся до сих пор.

Конструктивно «Бекас» представляет собой классическое помповое ружьё. Так, перезарядка ружья обеспечивается движением продольно скользящего цевья. Подвижное цевьё двигается по трубке подствольного магазина. О от цевья к затвору идут металлические тяги, которые заставляют затвор открываться при движении цевья к затвору, т.е для перезарядки цевье резко подается рукой на себя. При этом движении последовательно открывается затвор, извлекается из патронника стреляная гильза и выбрасывается вправо через окно ствольной коробки. Затем из подствольного магазина в патронник подается новый патрон и одновременно  взводит курок.

Канал ствола и патронник хромированы. Ствол закрепляется в ствольной коробке специальной гайкой для быстрой смены. Стволы 680, 720 и 750 мм. выполнены в дульной части с базой для установки дульных втулок типа «цилиндр», «чок», «получок», удлинителей ствола, а так же насадки «парадокс». 535 мм. — цилиндрический ствол для стрельбы пулей. Магазин трубчатый, подствольный. Подвижное цевье размещается на корпусе магазина.

Ствольная коробка сделана из лёгкого, но прочного сплава. Предохранитель на «старом» «Бекасе» рычажный, на «новом» «Бекасе М» — кнопочный. В настоящее время можно выбрать исполнение ружья как в дереве, так и в пластике.

Итак, чем же интересно это ружьё? Прежде всего модульностью, возможностью как из конструктора собирать ружья под совершенно разные задачи.

Можно купить просто охотничье ружье. Можно чисто самооборонное. Но можно купить ружьё со сменными стволами и рукоятками и вот тогда и начинается настоящее волшебство. Так, только стандартных комплектаций тогда будет четыре.

Варианты комплектования.
00; длина ствола 680 мм.
01; длина ствола 535 мм.
02; длина ствола 720 мм.
03; длина ствола 750 мм.
04; длина ствола 535 мм., пистолетная рукоятка.
05; длина ствола 680 мм., комплектуется дополнительно стволом длиной 535 мм. и пистолетной рукояткой.
06; длина ствола 720 мм., комплектуется дополнительно стволом длиной 535 мм. и пистолетной рукояткой.
07; длина ствола 750 мм., комплектуется дополнительно стволом длиной 535 мм. и пистолетной рукояткой.
Источник: сайт производителя molot.biz

Итак, из пятого, шестого и седьмого варианта можно собрать два ружья с классическим охотничьим прикладом, два ружья с пистолетной рукояткой. Уже четыре разных ружья. Можно прикупить более длинный или более короткий охотничий ствол. Можно прикрутить к охотничьему стволу удлинитель ствола, превратив ружьё для охоты на перепёлку (дальность 15-25 м) в ружьё для охоты на гуся (дальность 70-80 м.)
 В ствол можно поставить сменные чоки (дульные сужения), уменьшив или увеличив радиус разлёта дроби. А с помощью насадки «Парадокс», которая закручивает пулю в стволе, можно превратить гладкоствольное ружьё в этакий крупнокалиберный квазикарабин для стрельбы пулей на большие расстояния.

Очень хорош этот «девайс» для самообороны и охранной деятельности. Ну и плюс, во всём мире сегодня стремительно развивается сектор гражданского оружия в «тактическом исполнении», со специальными планками для оптических и коллиматорных прицелов. И тут создатели «Бекаса» не упустили момент, выпустив ружьё со складывающимся металлическим прикладом и планкой Пиканилли на ствольной коробке.


Ружьё сохраняет все достоинства помпового ружья, быстрая серия выстрелов, некритичность к боеприпасу, потрясающую универсальность. К качеству тоже нареканий гораздо меньше, чем к другим, ижевским, помповым ружьям. А модульность и невысокая цена, универсальный дробовик «Бекас» в комплекте с двумя стволами и пистолетной рукояткой равен по цене двустволке ИЖ 27, делает его одним из самых покупаемых российских ружей.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2012/05/blog-post_15.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

среда, мая 9

Бенчрест. Почему этот вид стрельбы называют «гольф для толстых»?

«Стрельба со стола (bench rest) — вид стрелкового спорта, относящийся к высокоточной стрельбе». Википедия.

Бенчрест (далее БР),   вырос из пристрелки оружия в полевых условиях. Мешок с песком, винтовка, мишень, по идее это всё, что нужно для этого, «спорта». Так почему же бенчрест,  во всём мире называют «гольф для толстых»?

Ну, и где между  этими видами спорта хоть какая-то связь?

Если спросить обычного человека, какой вид спорта самый элитный на планете, то он с большой вероятностью ответит — гольф. Неспешный, элегантный, дорогой…

И БР, это самый элитный стрелковый спорт. Неспешный, очень дорогой… И, это не спорт. Образ жизни!

Основателем этих соревнований стал американский стрелок C. Rowland. В 1901 г. он сделал, в присутствии свидетелей, 10 выстрелов на 200 ярдов из своей винтовки Pope-Ballard 32/40 патронами со слабым дымным порохом. Практически положив пуля в пулю (диаметр между центрами пробоин составил всего 18 мм), он задал стандарт точности стрельбы, продержавшийся более 50 лет! В 1931 г. он организовал первые в мире соревнования по БР, которые не прерывались даже во время войны.

Что же представляет собой современное БР соревнование? За специальные столы садятся дяди и тёти, ставят винтовки на упоры, обставляются флюгерами, измерителями скорости ветра, температуры, влажности. Патроны из коробок без надобности не вынимают, не дай бог помять пулю! И стреляют. Всё!

Так выглядят эти соревнования глазами простого обывателя.

На самом деле БР это стрельба на кучность, т.е. стрельба по мишени, где основной целью является уложить все выстрелы в одну точку. Так никогда не бывает, всегда получается куча дырок. Группа пробоин может быть либо в любом месте на зачетной мишени. Результат оценивается в МОА, очень своеобразной единице измерений. Это угол, который образует с одной стороны, конец ствола, с двух других сторон крайние точки попадания пуль.



1 MOA равна в дюймах на дистанции приблизительно; 100 ярдов - 1; 200 ярдов - 2; 300 ярдов - 3; 400 ярдов - 4; 500 ярдов - 5.

На чемпионате стрелковой ассоциации США в 2010 г. разница между вторым и первым местом на расстоянии 500 ярдов составило 0,001 (одну тысячную) МОА. В это трудно поверить, но это так!

Правил в БР великое множество. Прежде всего, расстояния.

Короткие дистанции: 100-300 ярдов (метров).

Классы.
«Легкий варминт», подходит любая винтовка с ручным затворным механизмом, весом не более 10.5 фунтов или 4.75 кг (включая прицел).
«Тяжелый варминт». Отличие от класса "Легкий варминт" - вес не более 13.5 фунтов или 6.1 кг.

«Варминтинг (или варминт) — характерный для востока США диалектный вариант слова vermin, «вредное животное») — разновидность точной стрельбы и спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам (суркам, крысам и др. мелким животным). Калибр оружия и патрон обычно подбирается такой, чтобы траектория пули была как можно более настильной; чаще всего используются боеприпасы не крупнее 7,62 мм.» Википедия.

«Охотничья винтовка», класс, изначально задуманный для вовлечения новичков в «классический» БР. Вес винтовки до 5 кг, узкое цевье, прицел до 6 крат (в «классике» до 65), диаметр пули от 6 мм и выше… Стрельба обычно ведётся просто по центру мишени, на очки.

Без ограничений, «Unlimited». К соревнованиям принимается любая винтовка с длиной ствола не менее 18" и безопасно функционирующим затворным механизмом. Часто в категории «Unlimited»,  винтовка и станок составляют единое целое. Обычно вес винтовки для класса «Unlimited», достигает 15-20 кг. Станина весит примерно столько же, может и больше. Кстати, обычно с этих винтовок стреляют только сверхдальние, самые престижные дистанции.

Средние дистанции: 500 метров или 600 ярдов.
Классы.
«Заводская винтовка». Только промышленные, специально подготовленные к соревнованиям образцы.
Без ограничений, «Unlimited»,  .

Дальние дистанции: 1000 ярдов и 1 миля (1,8 км.).
Классы.
Без ограничений, «Unlimited».  .
F-класс (стрельбу лежа с зачетом на очки). Т.е. обычная стрельба по центру мишени на сверхдальних расстояниях.

Количество подходов называют матчами. Жестко определены лишь правила коротких дистанций. Соревнования в БР на короткие дистанции состоят (обычно) из 5 матчей. Победитель определяется по среднему арифметическому всех 5 матчей. Количество выстрелов в матче обычно 5. В соревнованиях супермастеров  количество выстрелов в матче — 10.

Мишень для «классического» БР разделена на две части, классический круг с кругами для пристрелки и разогрева оружия и черный квадрат вверху. Зачетной считается куча в квадрате.


Все стрелки делятся на две категории – «пикаперы» стреляют медленно, каждый раз делая поправки на ветер и «раннеры» — «бегуны», ждут постоянного ветра или безветрия и стреляют все выстрелы с максимальной скоростью.

Знать и уметь в БР надо не просто много, а очень много. Например, ветер, отклоняет пулю на разный угол, если дует справа или слева. Причем не просто вправо или влево, но и вверх-вниз. Баллистика зависит от температуры, влажности и… вообще от всего!

БР это не просто спорт. Это образ жизни. Нельзя просто взять чужую винтовку и победить в таких соревнованиях, какой бы классный стрелок не взялся за это. С винтовкой нужно жить, нужно знать, как она поведёт себя при повышении температуры и влажности. Стандартный боеприпас тоже не подходит для такой точной стрельбы. Стрелки БР во всём мире снаряжают патроны сами, используя самые точные весы, самые одинаковые гильзы, самые нестандартные пули, часто собственной конструкции. Прицелы в БР тоже самые лучшие.

Винтовка для БР — вообще отдельный класс оружия. В России БР винтовки делает лишь одна фирма: «Царь-пушка». Эти винтовки считаются самыми точными в Европе. Производства как такового нет. Каждая винтовка уникальна. Делается под конкретного стрелка.

Да БР вам это не гольф. Это гораздо круче, дороже и… Бенчреснее!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/05/blog-post_09.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

понедельник, мая 7

Сайга 410. На кого охотятся с «садово-огородным Калашниковым»?

Вообще-то про ружья «садово-огородного» 410 калибра я уже писал. Рассмотрим теперь самый массовый «девайс» этого калибра в России — Сайга 410.  Пропустим развлекательность и самооборонность, об этом уже много написано.

А вот на какого зверя охотятся с этим оружием?

По устройству и внешнему виду автомат Калашникова эти ружья (гладкоствольные карабины по официальной классификации) напоминают очень сильно. Неудивительно, ведь создавались они на базе того самого, легендарного АК. Модификации Сайга-410К-01 и 410К-02 – вообще переделаются из боевого АК-74. На  Западе это ружьё так и зовётся AK clone .410 Siaga shotgun.


«Сайга-410 — самозарядный карабин на базе автомата Калашникова и предназначенный для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу. … предназначен для стрельбы охотничей пулей, дробью и картечью.» Источник: Википедия.

Мнения об охоте с «Саёжкой» вообще противоположны.

От восторженных типа:
«Сайга 410, это гладкоствол. Идет пуля и дробь. Соответственно, охотиться можно, начиная с маленькой и беззащитной уточки, имеющей выводок из 14 маленьких утят, до здоровущих лосей и кровожадных кабанов.

Прочитал в инете, что Сайга 410К-02 по сути своей, является универсалом (дульная энергия 1000-1200 Дж). Вот и спрашиваю у бывалых что они по этому поводу думают.»,

до таких вот:

 «- C Сайгой-410 можно идти на зайца?
- Ты что издеваешься что ли, это все pавно что на медведя с ПМом. Hу выпустишь ты по зайцу весь магазин а он pасвиpепеет и загpызет тебя.» Источник: http://faq.guns.ru/saiga410.html

Вот так потешаются над охотниками с 410-й «Саёжкой» многие, кто либо не понимает всех возможностей этого замечательного оружия, либо не хочет понимать. Конечно, АК-подобная Сайга не так удобна для охоты как стандартное охотничье ружьё. Многие её приобретают как второе ружьё для развлекательной стрельбы (плинкинга). Но уж если это ружьё попало в семью охотника, полевые испытания, как правило, неизбежны.

Кого стреляют из этого, презираемого всеми «настоящими охотниками» «почти Калашникова»? Приведу реальные факты и советы с форума охотников Форум http://forum.ihunter.ru.

Вот мнение обывателя: «410 - промысловый калибр по мелкому зверю, по небольшой птичке при стрельбе по неподвижной цели. В наше время еще и для самообороны, ибо легкий и компактный. Не знаю, какие тут могут быть другие мнения...»

Прежде всего ворон. Просто для развлечения.

Мелкую птицу, рябчика, перепёлку и т.д. «Патроны «карандаши» (длинной 76 мм.) очень даже дробоемкие, по 20 граммов дроби это больше чем в 24 калибре.» А именно 24-й калибр всегда считался «промысловым», типа для ружьё для охотника-профессионала. Конечно обладатели классических ружей возразят, что мол сноп дроби у большого калибра широкий и плотность (количество дробинок на единицу площади) гораздо выше. Т.е. надёжность поражения летящей птицы тоже выше.  На коротких дистанциях это преимущество большого калибра незаметно, а вот «нашпигованную» дробью птичку кушать уже вряд ли захочется. Ну а сидящую птицу подстрелить мелкокалиберным ружьём можно с гораздо большей дистанции. Только надо помнить, что у тонкого ствола и сноп дроби уже, прицеливаться приходится точнее. 

В наше время, когда мелкокалиберная винтовка перешла в разряд нарезного оружия (для получения лицензии надо владеть гладкостволом 5 лет, масса других ограничений), её успешно заменяет 410-й калибр. Следовательно, все виды зверей, которых  раньше стреляли из «мелкашки», теперь бьют из малокалиберного гладкоствольного ружья. Белка, куница и другие мелкие пушные зверьки. Охотятся на них обычно зимой. И вот: «Зимой, когда одеваешь простые беговые лыжи, лыжные палки в руки, рюкзак за спину,  «Саёжку» на грудь и катаешься по лесу, отдыхаешь и белочек добываешь, у нас их много в Истринском р-оне!!! А вот с ружьём так не удобно!!!»

Бобры, нутрии. Добыть их тоже надо уметь. Бьют бобра только в голову, раненый в другое место бобр ныряет под воду и часто умирает уже там, где его не достанешь. А бобры звери чуткие, чуть что уходят под воду. И вот тут и выручает одно из достоинств 410-го калибра, его дальнобойность. Мелкокалиберная пуля или картечь (при прочих равных условиях) летит дальше и бьёт точнее, чем и пуля (картечь) из ружья «классических» охотничьих калибров.

Лиса, заяц. Тоже не подпускают близко. Но лично моё мнение, их лучше охотится на них из классического ружья 12-го или 16 калибров. Уж больно быстро бегают, чтобы попасть в бегущего низенького зверька из неудобной и мелкокалиберной Сайги нужно быть просто мастером своего дела!

Мелкие копытные и небольшие кабанчики. Надо сказать, что при прочих равных условиях останавливающее действие пули меньшего калибра слабее. Целиться надо в самые убойные места — шею, сердце и т.д. Но и тут есть ход конём, использовать специальные экспансивные пули с высоким останавливающим действием.  Ну и «Саёжка» оружие всё-таки быстростреляющее и многозарядное. Кроме того, ИМХО,  идти на кабана с 410-й Сайгой это как играть в русскую рулетку. Хотя и такие экстремалы встречаются.

На животных свыше 50 кг. (волк, кабан, олень, лось) однозначно надо применять более крупный калибр. Хоnя и слышал я часто: «Сам с 410 на волков не охотился, но есть знакомый, который успешно их валит из 410к-01.», но как правило это лишь охотничьи байки. Крупного кабана вообще лучше бить надо из карабина с оптикой, точного и мощного. Уж очень умён и бегает быстро. Хотя в инструкции к оружию есть такая фраза «410 патрон эффективен по зверю до 100 кг.», но вот пробовать я бы не советовал. Раненый зверь теряет чувство самосохранения и вполне возможно, умрёт от ранения лёгкой пулькой, но раньше покалечит незадачливого охотника. Конечно, ходят в народе легенды типа: «Я когда на севере работал, с манси приходилось общаться. Они медведя из мелкашки стреляли. Четвёртый позвонок в холке дырявили, и всё, умер мишка. Главное умение.»  Да, завалить кабана можно. Но какой опыт и элементарное везение для этого нужно!

Ну и напоследок. Ружжо в руках даже не умеющего стрелять человека всегда внушало мысль о могуществе. А тут в руках «почти автомат». И всё же… Жизнь даётся человеку один раз. Главное, что бы естественное желание погеройствовать перед товарищами и показать что твой «Калашников» самый крутой» не перекрыло элементарное чувство самосохранения и не выбило из башки элементарные правила обращения с оружием.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

суббота, мая 5

«Сайга». Как маленькая антилопа дала название целому семейству оружия.

«Сайгу», как карабин на основе автомата Калашникова, знают в России (и не только) все,  кто хоть немного интересуется охотничьим и другим гражданским оружием. 

А многие ли знают, почему именно названием хрупкой антилопы названо это грозное оружие.

Все, кто жил в СССР помнят, наверное, эпопею покорения целинных земель. Путём неимоверного трудового героизма миллионы гектаров целинных земель всё же удалось ввести в сельскохозяйственный оборот. А потом этот труд начали планомерно уничтожать… И кто? Антилопы. Сайгаки.

Дело в том, что для сельскохозяйственных культур расположились на пути миграции антилоп-сайгаков. Стада сайгаков в те годы насчитывали миллионы голов. Эти животные наносили настолько огромный урон сельскому хозяйству, что секретарь коммунистической партии Казахстана Д. А. Кунаев обратился лично к Л.И. Брежневу с просьбой о разработке охотничьего оружия, которое позволило бы производить отстрел сайгаков более эффективно, чем стандартные охотничьи ружья. Сайгак животное очень чуткое, как и любая антилопа. Следовательно, отстрел вёлся на больших расстояниях, картечью, что приводило к появлению многочисленных подранков, которые потом, естественно помирали. И этого допускать было никак нельзя, так как  мясо и рога антилопы продавались за рубеж, за валюту.

За дело государственной важности  взялись не кто-нибудь, а конструкторы-оружейники Ижмаша. Того самого, где был изобретён, опробован и пущен в большую жизнь легендарный автомат Калашникова. Четыре года проводились испытания карабина на основе автомата Калашникова. После окончания отработки конструкции было выпущено около 300 самозарядных полуавтоматических карабинов под нестандартный патрон  5,6х39 мм. Однако, этот карабин так и остался невостребованным. Сайгаки вымерли сами, а о коммерческом выпуске руководство завода, выпускавшего стрелковое оружие для Советской Армии,  как-то не задумывалось. Да и кому это было нужно в плановой, некоммерческой экономике?
Распад СССР в начале 90-х, экономический кризис, невозможность государства расплатиться за уже произведенную военную продукцию и, как следствие, хроническая задержка выплаты зарплаты и уход «на заработки», лучших специалистов, заставили руководство завода вернуться к забытой разработке. Ижевские специалисты, старались применить двойные технологии, чтобы с минимальными затратами начать выпуск новой номенклатуры гражданского оружия.

Карабин «Сайга» был переделан с патрона 5,6х39 под распространённый нарезной патрон 7,62х39 (такой же, как и в знаменитом АКМ). От боевого автомата карабин отличается, тем, что в нем невозможна стрельба очередями, и изменена конструкция узла присоединения магазина к оружию, в результате чего вставить в «Сайгу» магазин от АК просто невозможно. Приклад и цевье карабина были  выполнены в «охотничьем стиле», приклад, цевьё и накладка на газовую камеру  изготовлялись из пластмассы или из дерева. Магазины емкостью пять и десять патронов. Сегодня нарезные  карабины «Сайга», по заявлению руководства концерна «Ижмаш», составляют более половины всего гражданского нарезного оружия в Российской Федерации. Выпускаются модификации этого карабина под патроны 7,62х39 (от АКМ), 5,45х39 (от АК-74) и .223 rem (от американской винтовки М-16). Модификация М3 вообще не отличается от боевого АК внешне, видимо поэтом у её выпуск прекратили несколько лет назад.

Но нарезное оружие есть нарезное оружие. Основные его потребители — профессиональные охотники и немногочисленные любители «нарезухи», которых в России, с её драконовским оружейным законодательством, не так уж и много. Да и те, кого я знаю, скорее приобретут импортное оружие, благо, выбор сейчас огромный.

А вот гладкоствол, это уже совсем другой рынок. Огромный. Тут и охота, и самооборона, и  частная охранная деятельность и просто, «шоб было». Как можно было упустить такие деньжищи! И вот на производственной базе Ижмаша начат выпуск «гладкоствольных карабинов» под торговой маркой «Сайга». Сегодня эти карабины выпускаются в 12, 20 и 410 гладкоствольных калибрах.

«Сайга 12», гладкоствольное оружие 12- калибра  выпускается в России в нескольких модификациях, в том числе и как тактическое оружие для полицейских и военных. Точное и безотказное ружьё с огромным, практически безграничным, ресурсом «настрела» покупают сегодня (2012 г.) для полицейских подразделений США, Франция и другие государства.

«Сайга 20». 20-й гладкоствольный, довольно редкий калибр. Но и он находит своих почитателей.

«Сайга 410» в самом мелком, 410 гладкоствольном калибре вообще отдельная песня.

Именно в этом калибре наибольшее количество модификаций вплоть до копий знаменитого боевого автомата АК-74. Как наиболее подходящий для развлекательной стрельбы (мелкий калибр, небольшая отдача, небольшие размеры оружия) ружья 410 го калибра, да ещё и в «автоматном варианте» покупают сегодня все, кому не лень. Этот сектор гражданского оружия испытывает просто таки взрывной рост. А конкурентов продукции «Ижмаша» в «секторе 410» в России пока нет. Совсем.

Ну и совсем уж напоследок… Хочется пожелать ижевским оружейникам не только не сбавлять темпа, но и сделать так, чтобы оружие, выходящее стен «Ижмаша», становилось всё лучше и лучше. Пока, к сожалению, происходит как раз наоборот. Это чистое личное мнение. И я очень бы хотел, чтобы это было не так. Чтобы я ошибся.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта

http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

вторник, мая 1

Moller Skycar. Сколько стоит китайский проект создания «летающего авто»?

«Пол Моллер положил жизнь на создание летающего автомобиля. Полёт намечен на  2012-й» Журнал  «Top Gear» №82 (май 2012 г.).

Да уж… Свыше 40 лет отдано любимому делу — созданию летающих автомобилей.

Стремление человека летать принимает разные формы, от многотонных трансокеанских реактивных лайнеров до летающих автомобильчиков, которым надо перелететь лишь холм, речку или банальную многокилометровую пробку.

Надо сказать, что идея скрестить авто- и аэро- транспортные средства насчитывает уже втрое столетие. Высказал эту идею в далёком 1906 г. русский инженер Владимир Валерианович Татаринов, зарекомендовавший себя как автор нескольких громких изобретений. В 1908-1909 г.г. им было даже построено два прототипа — автомобили бипланы. Что характерно, американцы считают себя пионерами в деле постройки  летающих автомобилей, хотя  американца Глен Кёртис (Glenn Curtiss) построил свой «автоплан» (Curtiss Autoplane) появился в 1916-м году, спустя семь лет после появления подобного автоплана в России. Так же как и у русского изобретателя, из-за недостатка средств хорошая идея заглохла, хотя в 20-м веке были ещё  всплески интереса к самолётомобилям. Вторая волна наблюдалась перед второй мировой войной в Германии и третья началась через десяток лет после второй мировой войны, когда развитые страны закончили восстановление хозяйственной структуры, разрушенной войной. Так, американские военные начали эксперименты с «летающим джипом» (flying jeeps) в начале 1960-х. Однако, это был лишь чисто инженерный эксперимент, не давший никаких, производящихся даже малыми сериями транспортных средств. Именно тогда была произнесена грустная фраза: «Время массового летающего автомобиля, наверное, придёт с появлением, ну скажем, антигравитационного двигателя». Давид Метревели. Руководитель научно-промышленной компании DM AeroSafe.

Антигравитационного двигателя, к сожалению, ещё не изобрели. А вот  время летающего автомобиля, пусть пока ещё не слишком массового, уже приходит. И неудивительно, что всё больше и промышленных фирм, и научно-исследовательских институтов и просто инвесторов, пытающихся заработать большие деньги, вступают в эту самолётомобильную гонку.

Инициаторами, как всегда выступают американцы. Их самолётомобиль Terrafugia Transition уже получил все необходимые сертификаты и в 2012 г. запущен в серийное производство. В затылок американцам «дышат» голландцы со своим вертолётомобилем PAL-V, сертификат лётной годности на который разработчики надеются получить уже в этом (2012 г.)
А вот по сумме инвестиций весь мир переплюнули китайцы, которые объявили о вложении в проект летающего автомобиля 13-ми миллиардов долларов до 2020 г. И эта сумма минимальна, ожидается, что денег в проект будет вложено больше. Намного больше.

Как всегда, практичные китайцы не стали изобретать велосипед, а полностью купили как готовое изделие, так и технологию его производства, пусть пока и не совсем доведённую до ума. Дело в том, что в конце 20-го века существовал совместный проект NASA и Федерального управления авиации США (FAA), который предусматривал создание общенациональной  системы из тысяч маленьких аэропортов нового поколения небольших, безопасных, и недорогих самолётов.  Проект благополучно умер, но разработки-то остались.
Одним из самых известных пропагандистов проекта был Пол Моллер, создатель этакого лёгкого самолёта с функцией автомобиля. Главная идея, озвученная и воплощённая в практику Полом Моллером, лежала на поверхности. Зачем человеку, собирающимся лететь на собственном самолёте в другой город ехать до аэродрома на своём авто, затем лететь на самолёте и нанимать в другом городе такси или брать в прокат автомобиль? Не лучше ли выехать из своего гаража на авто, на аэродроме преобразовать автомобиль в лёгкий самолёт, а после посадки опять «превратить» самолёт в автомобиль. Конечно удобнее. И если бы проект не заглох, если бы удалось сделать недорогой, но надёжный гибрид самолёта и автомобиля, если бы… В общем, для того времени эти если бы не дали довести дело до конца.

Но разработки свои упрямый Пол не бросил, а продолжал. В его арсенале не только самолётомобиль, но и двухместная летающая тарелки и… автомобиль «Феррари» — настоящий автомобиль «Феррари» с встроенной системой вертикального взлёта.  Говорят, этот «Феррари»заказал ему русский олигарх, которого задолбали московские пробки. Заказать-то заказал, а выкупить забыл. Но это так, лирическое отступление.

Терпение и труд всё перетрут. И вот терпение и работоспособность Пола Мюллера принесли ему первые плоды. Да еще и какие! Миллиарды долларов. Напомню, предполагается вложить в этот проект эквивалент 13-ти миллиардов американских долларов. Его проект Skycar стал основой китайского, поистине всенародного, проекта создания «летающего автомобиля». Модели словно сошли с экранов фантастического фильма. Наиболее похожа на привычный городской  автомобиль модель М-150, одноместный аппарат с вертикальным взлетом.
 Крейсерская скорость воздухе составляет 539 км./ч., дальность полета — до 725 км. В чистом виде такой, уж очень самолётоподобный (5 реактивных турбин) Skycar М-150 вряд ли сможет выехать на улицы китайских городов. Другая модель — Skycar M400 реактивный (4 настоящих реактивных двигателя)  самолёт с возможностью ездить по автомобильной дороге.


Но технологическая основа создания похожих машин уже отработана и создание работающего, готового к выходу в серийное производство, прототипа, дело или ближайшего года или нескольких ближайших лет. Напомню, что до 2020 г. предполагается вложить в этот проект эквивалент 13-ти миллиардов американских долларов.

Ну а сами китайские власти, с присущим только им пафосом назвали свой совместный проект с Полом Моллером и его фирмой «историческим сдвигом в автотехнологиях». Думаю, так оно и будет. С китайским-то размахом, деньгами иностранных инвесторов и китайскими государственными инвестициями, трудолюбием и низкой оплатой труда китайских рабочих, вошедшими в поговорку.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.
Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайта
http://www.moller.com

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/04/blog-post_29.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.