среда, декабря 21

Benelli Raffaello. Почему уже 25 лет его называют идеальным ружьём? Ч. 2. Модели.

Продолжение. Начало здесь...

Первая часть этой статьи заканчивалась словами: «Появившаяся в 1987 году модель Raffaello — дальнейшее развитие модели «Super 90» стала символом как технического, так и эстетического совершенства самозарядного гладкоствольного ружья.» От «системы двойного перезаряда» фирма «Benelli Armi» отказалась и сосредоточилась на доведении инерционной схемы до совершенства. Ружьё сделали более лёгким за счёт уменьшения длины магазина (до 3-х патронов «Magnum»), одновременно придав оружию более изящные формы.

ТТХ инерционного ружья Benelli Raffaello 12-го калибра.


Калибр; 12.
Принцип действия; инерционный затвор.
Длина ствола, мм.; 710 или 760.
Длина патронника, мм; 76.
Мушка флюорисцентная, светящаяся в темноте.
Вес, гр.; 3200.
Емкость магазина, патронов; 3 с длиной гильзы 76 мм. «Magnum», 4 патрона 70-мм длины.

В комплект входит набор инструментов для чистки и чехол-кофр для переноски, в некоторых дорогих моделях набор сменных «чоковых» насадок с разными дульными сужениями и, совсем редко, сменные стволы.

Benelli Raffaello в настоящее время очень многочисленное «семейство» моделей: 121, 123, Special, Lusso, Premio, Anniversario, Rinasimento, Black Eagle, Colombo, Executive, Elegant, De Lux, Black, Crio, 20 Slug, Lord, Millionaire…


Вполне возможно, что я перечислил не все…

Benelli Raffaello 121 представляет собой облегчённую модификацию модели Benelli Raffaello весом менее 3 кг. Benelli Raffaello 123 — дальнейшее развитие модели 121. Вес длинного, метр с четвертью, четырёхзарядного ружья 12-го калибра составляет всего 2,9 кг. Для сравнения вес самой популярной ижевской самозарядки МР-153 примерно 3.5 кг.

Модели Black Eagle и Colombo предназначены для экспорта на североамериканский рынок.

Benelli Raffaello Elegant. Чтобы уменьшить вертикальные размеры оружия крышку ствольной коробки сделали тонкой и сьёмной, для облегчения чистки механизма. Ружьё действительно получилось красивым, элегантным и… узнаваемым.


Benelli Rafaello de Luxe. Позиционируется как «оружие не только для охоты, но и для украшения стены над камином». Украшены высокохудожественной резьбой (в специальной независимой художественной мастерской) наружные металлические и деревянные детали ружья.


Benelli Raffaelo Crio. Выпускается 12–го, 20-го (Raffaelo Crio 20) и 28-го (Raffaelo Crio 28) гладкоствольного калибра. Никакой другой полуавтомат не представляет лучше инновационный дух фирмы Benelli! Кстати, здесь фирма «Benelli Armi» была первой в оружейной промышленности, до этого, криогенная технология была прерогативой исключительно авиакосмической промышленности. Криогенную обработку проходит лишь ствол, остальные детали ружья изготовляются по традиционной технологии. При быстром замораживании до сверхнизких темепратур и длительном размораживании все напряжениея в металле снимаются и «живучесть» ствола резко вырастает.

Модель Benelli Raffaelo CrioComfort — это выражение максимальных достижений технологии компании Benelli, результат многолетних технологических исследований.


Система Comfortech® — приклад и ложа, сделанные из специального пластика и по специальной технологии, она эффективно уменьшает действие отдачи и гасит возникающие во время выстрела вибрации ствола. Проведённые независимые исследования показали, что система Comfortech® уменьшает отдачу оружия почти вдвое, на 47%!

Ружьё Raffaello Elite, как и следует из названия, элитное ружьё из линейки Raffaello. Ствольная коробка изготовлена из нержавеющего сплава белого цвета с золотой гравировкой, спусковой крючок тоже позолочен. Приклад и ложа покрыты художественной резьбой. В общем, не охотничий инструмент, а музейный экспонат. Приклад и цевье отделаны отборным ореховым деревом и обработаны высококачественным защитным матовым покрытием.
Raffaello Lord. Приклад и ложа отделана натуральной кожей. Ствольная коробка — благородного коричневого цвета. Крышка ствольной коробки матово-чёрная. Ружьё красивое и дорогое. Анатабки (штучки для крепления ружейного ремня) отсутствуют, что указывает на «элитность» данного «девайса». Чисто «пострелушный вариант», только для хорошей, сухой погоды, о чём особо отмечено в инструкции по применению. Натуральная кожа влажной погоды «не любит», становится скользкой и быстро портится.

И ещё один «экземпляр», несколько отличающийся от других ружей модели «Рафаэлло». Benelli Raffaello 20 Slug. Специализированное ружьё 20-го калибра для стрельбы пулей, что и отражено в названии (Slug в переводе с английского — пуля). Выделяется не только малыми размерами (ствол 56 – 60 см., приклад укорочен, вес всего 2,7 кг!), но и непривычным, непохожим на другие Raffaello внешним видом.


Из–за специальной планки для крепления оптического прицела и большой мушки модель 20 Slug больше напоминает бинеллевский нарезной карабин Benelli Argo, чем другие ружья линии Raffaello, оптимизированные для стрельбы дробью. Ствольная коробка из сплава «Ergal», черная, матовая. Ружьё оснащено прикладом типа Монте–Карло с двумя эргономическими «щёчками» с правой и левой стороны, т.е. стрелять из этого ружья одинаково удобно как с правой, так и с левой руки. Мне, как стрелку «леворукому», это очень даже нравится.

Кроме серийных, фирма Benelli выпускает и ружья ограниченных серий для коллекционеров. Так, модель Benelli Millionaire (в переводе с итальянского «миллион») была выпущена в честь выпуска фирмой миллионного, а Benelli Bimillionaire, соответственно, двухмиллионного ружья, выпущенного фирмой «Benelli Armi».

Что можно сказать в заключение. Инерционная системы перезаряда, применённая в ружьях фирмы «Benelli Armi», «вылизана» уже настолько, что дальнейшая модернизация начинает уже вредить. Художественная же «обрабо;;тка» Benelli Raffaello тоже близка к совершенству. Именно поэтому, оружейные эксперты называют Benelli Raffaello идеальным самозарядным ружьём, в котором уже нечего ни прибавить, ни убавить.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://www.sensicacciaepesca.com

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любы;е замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

воскресенье, декабря 18

Benelli Raffaello. Почему уже 25 лет его называют идеальным ружьём? Ч. 1. История создания.

Ну, потому, что в нём идеально всё!


Изящная классическая форма. Инерционный самозарядный механизм, простейший и надёжнейший. Лимит настрела не указывается, его просто нет! Вернее, он есть, но никому пока не удалось его достичь стандартными охотничьими патронами. Безупречное качество, все ружья Бенелли собираются по стандартам НАТО (самым высоким в мире) и каждое ружьё проверяется в национальном испытательном центре. Подробнейшая инструкция. Богатое украшение любой модели, недаром названо ружьё в честь Рафаэля Санти, гениального художника и архитектора. Кстати, именно в городе Урбино, где располагается фирма «Benelli Armi System» родился гениальный художник и архитектор Рафаэль Санти! Кстати, по итальянски имя гениального итальянца пишется с двумя «ф» — Raffaello. А уж внимания к мелочам итальянцам не занимать! И не важно, «в дереве» сделано ружьё или «в пластике»! От мушки до регулируемого затыльника приклада ружьё сделано просто безукоризненно! Не ружьё, а произведение искусства!

История создания ружья так же интересна, как и сама модель «Рафаэлло».

Уже никто, кроме специалистов, не помнит, что начинала фирма Бенелли в 1911 г. с ремонта автомобилей и выпуска авто- и мото- запчастей. Хотя первое ружьё этой фирмы было выпущено в 1922 г., в промышленных масштабах охотничьи ружья начали изготовлять только в 1967 г., с момента сотрудничества братьев Бенелли и разработчика ружья инерционной системы Бруно Чиволани.

В 1966 г. итальянский инженер, Бруно Чиволани получил патент на инерционную систему перезарядки оружия. Хотя принцип инерционного «отката» и последующего возврата известен ещё с 1910 г., однако для гладкоствольных охотничьих ружей такая система широко не применялась. Если не считать ружьё шведского оружейника Шьёгрена, больше напоминающее технический курьёз, чем инструмент для добычи дичи, инерционный принцип в охотничьих ружьях не сумел применить больше никто. Братьев Бенелли Бруно Чиволани знал не понаслышке, он, как владелец небольшого штамповочного производства, был поставщиком запчастей для производства гоночных мотоциклов. А, поскольку фирма братьев Бенелли с 1911 г ремонтировала и производила малыми партиями охотничьи ружья, выбор его был совершенно не случаен.

И вот, воодушевлённые перспективами, братья Бенелли модернизируют своё оружейное производство по последнему слову техники, дают своему оружейному подразделению название «Benelli Armi Systems» и, в 1967 г. запускают в производство новые, доселе невиданные ружья с инерционной системой перезаряжания.

Инерционный затвор состоит из двух основных частей: поворотной боевой личинки и тяжелого остова затвора, играющего роль инерционного тела. Между боевой личинкой и массивным остовом помещена пружина. При движении оружия назад после выстрела, силой отдачи остов затвора сжимает пружину, поворачивая боевую личинку и отпирая канал ствола. Усилие пружины подобрано таким образом, чтобы отпирание началось после вылета заряда из канала ствола. При движении затвора назад происходит выброс стреляной гильзы и взведение ударно-спускового механизма. Затем затвор под давлением возвратной пружины начинает движение вперед, захватывает патрон из магазина, досылает его в патронник и запирает канал ствола.

Почти 10 лет было потрачено на эксперименты. И вот, в 1978 году была запущена в модель самозарядного полуавтомата Benelli SL 80.

От этой модели последовал переход к модели 121, запущенной в серию в 1979 году.


Именно с этой модели и началось триумфальное шествие бенеллевских инерционок по всему миру.
В 1983 году появляется модель Montefeltro


(в честь герцога Федерико де Монтефельтро (1444-1482 гг.), правившего городом Урбино, где и расположена штаб-квартира Бенелли Армии).
В 1985 г. фирма «Бенелли» начала выпуск самозарядных дробовиков серии «Super 90», явившихся развитием модели М121.


Инерционная схема использует не только ружьё, но и амортизацию тела стрелка, следовательно, заряженное ружьё, упёртое в каменную стену или при выстреле в руке на весу, не перезарядится после выстрела. Кроме того, инерционник не перезаряжается слабым пороховым зарядом, которым снаряжаются травматические и сигнальные патроны. Особенностью «Super 90» является дополнительной способ перезаряжания скользящем цевьём, в просторечии «помпа». Таково было требование правоохранительных органов, для которых и разрабатывалась эта модель.

Появившаяся в 1987 году модель Raffaello


— дальнейшее развитие модели «Super 90» стала символом как технического, так и эстетического совершенства самозарядного гладкоствольного ружья.

Продолжение следует...

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://www.sensicacciaepesca.com

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любы;е замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

вторник, декабря 13

Ружья-инерционники Бенелли. Почему их называют «Калашниковыми» среди самозарядок?

Ну, наверное не зря. Но всё же, почему?!

Бенелли Рафаэлло
Чем классическое охотничье ружьё, пусть даже и с самозарядным механизмом напоминает знаменитый автомат Калашникова? Снаружи вроде ничем. Внутри тоже, всё другое, даже магазин с патронами находится под стволом. Инерционный механизм перезарядки в корне отличается от газоотводного, используемого в русском «Калаше».

Давайте разберёмся.

Конструкции современных самозарядных ружей идут по двум разным направлениям: использование для работы механизма самозаряжания энергии отдачи (ствола, затвора, казённой части или всего оружия) или отвод части энергии пороховых газов.

Инерционная схема, стоящая несколько в стороне от «столбовой дороги» современных гладкоствольных «самозарядок» использует для работы механизма не только оружие, но и амортизацию тела стрелка.

Принцип работы инерционной схемы (иногда её называют инерционной схемой Шьёгрен- Бенелли) известен давно. Ружья системы Шьёгрена выпускали ещё до первой мировой войны. И он, принцип ентот, удивительно прост. Силой отдачи тяжёлый составной затвор (инерционное тело), отходя назад, сжимает мощную пружину. Во время хода назад выбрасывается использованная гильза. Далее, сжатая пружина начинает разжиматься. Пружина толкает вперёд затвор, который захватывает патрон и подаёт его в патронник. Далее, затвор для надёжного запирания канала ствола, проворачивается на определённый угол. Всё, цикл завершился.

Конструкция инерционного ружья тоже очень проста. Механизм, отвечающий за подачу патрона в патронник, производство выстрела и экстракцию стрелянной гильзы состоит из инерционного механизма — затвора с мощной пружиной и ударно-спускового механизма (УСМ). К этому механизму прилажены ствол, подствольный магазин, ложа и приклад. Всё! Никаких дополнительных движущихся частей, как в других самозарядных системах, просто нет. Ломаться нечему!

Но вот сделать такое в железе… Ружьё Шьёгрена имело открытый скользящий затвор, который при каждом выстреле двигался прямо перед лицом стреляющего.

Шьёгрен

Плюс, частые чистки механизма из-за открытой конструкции. Опять же, как подобрать жёсткость пружины для разных боеприпасов? И протчая, протчая, протчая… Инженерный гений Бруно Чиволани, чей патент и используется при производстве современных инерционных ружей, состоял в том, что механизм был сделан настолько компактным, что уместился под крышкой ствольной коробки обычного помпового ружья и одновременно механизм надёжно работал на широкой гамме боеприпасов без всякой регулировки.

Именно с получения патента на такую систему в 1966 г. и началось плотное сотрудничество Бруно Чиволани и фирмы братьев Бинелли. Так возник один из самых продуктивных в современном оружейном мире союзов таланта и коммерческой хватки.

На протяжении свыше 40 лет инерционные ружья Бенелли никто не может повторить, хотя попытки предпринимались неоднократно. Те ружья инерционной системы, что мы встречаем сейчас на мировом оружейном рынке, например Stoeger 2000, принадлежат холдингу Beretta, в который и входит с 1983 года фирма Benelli Armi System.

Достоинства.

Очень простая конструкция с минимальным количеством деталей, что увеличивает надёжность и снижает трудоёмкость обслуживания оружия. Механизм долгое время может работать без чистки, смазки в условиях сильного загрязнения, хотя, конечно, допускать этого специально совсем не следует.

Энергия пороховых газов в них используется на 100%, не теряя энергию на перезаряжание. Для сравнения, в ружьях газоотводной системы на отвод газового поршня теряется до 15% энергии пороховых газов.

Автоматика ружей, настроенная на заводе, не требует специальных регулировок. Изменение температуры и влажности в очень широких пределах, заряда пороха и дроби (если она выше минимально допустимых параметров) никак не влияют на автоматику работы механизма. Это позволяет использовать ружьё в любых климатических зонах и пользоваться практически любыми боеприпасами (кроме травматических и сигнальных, о чём написано ниже)

Меньший «увод ствола» при выстреле по сравнению другими с системами самозаряда.

Недостатки.

Инерционная система перезарядки требует применения боеприпасов с достаточно мощным зарядом пороха и дроби, развивающих необходимую для сжатия мощной пружины энергию отдачи. Так, при использовании травматических (с малым количеством пороха) или сигнальных (с лёгким зарядом) патронов ружьё приходится перезаряжать вручную, дергая затвор.

Ну, а теперь и ответ на вопрос, вынесенный заголовок. Из-за своей феноменальной простоты конструкции, надёжности и «живучести» в любых условиях инерционные ружья Бенелли получили высокое звание, «Калашникова» среди самозарядок.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/


Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любы;е замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, ноября 30

ОЦ-48. Почему, спустя 110 лет, русская трёхлинейка снова принята на военную службу?

«7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка, винтовка Мосина-Нагана) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

винтовка Мосина

Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась…»
Источник: Википедия.

Оказывается, не только в этот период. В смысле модернизировалась... Простой и надёжный механизм, выдающиеся баллистические данные комплекса трёхлинейная винтовка-патрон 7,62x54R, созданный русским полковником Н. Ф. Роговцевым ещё в 1890 г., вдохновляли и продолжают вдохновлять не только стрелков-любителей, профессиональных охотников, членов вооруженных формирований, но и современных конструкторов стрелкового оружия. Например, молодого тульского оружейника Владимира Злобина.

Работал этот конструктор в тульском конструкторском бюро ЦКБ-14, которому, КБ в смысле, в самом конце 20-го века была поставлена задача, разработать бюджетную снайперскую винтовку для спецподразделений на основе трёхлинейной винтовки обр. 1891/30, которых на складах сохранилось ещё очень большое количество. Конструкторское бюро, которое выпускает боевое оружие с индексом «ОЦ», справилось и с этой задачей. Разработка получила индекс «ОЦ-48» (48 — просто порядковый номер разработки) и отправлена на испытания. На испытаниях у современной «трехлинейки» на дистанции 100 м. пули попали в круг диаметром 3,5 см. А у современной снайперской винтовки Драгунова (СВД)  этот круг в идеале составляет 8 см., реально гораздо больше! Приемлемая прицельная дальность выстрела 1300 м., почти на треть выше, чем у армейской СВД! Надёжность винтовки в боевых условиях не вызывала сомнений, она была проверена двумя мировыми войнами. В 2000 г. снайперская винтовка ОЦ-48 была запущена в производство.

Винтовка ОЦ-48 производится путем переделки снайперского варианта винтовки Мосина. Эти винтовки выбирали после отстрела из массы «рядовых» по точности стрельбы.

Конечно, современная «мосинка» очень мало напоминает ту, которую мы видим в старых фильмах и кадрах хроники.

ОЦ-48

Современная ложа и приклад. Ударно-спусковой механизм полностью переработан для мягкого, «спортивного» спуска. На конец ствола надет пламегаситель, а мушка сделана высокой и… складной (для удобства транспортировки и чтобы не мешала при стрельбе с оптикой). В специальной нише ложи спрятаны штатные складные сошки. Для уменьшения размеров оружия рукоятка управления огнём вынесена вперёд (такая компоновка оружия называется «буллпап»). Предусмотрена возможность закрепить над стволом противомиражную ленту, предотвращающую появление колебаний воздуха перед оптическим прицелом от нагретого стрельбой ствола. Предусмотрена возможность вместо пламегасителя надеть на конец ствола глушитель для уменьшения звука выстрела. Вместо «дневного» семикратного оптического прицела ПКС-07У можно поставить «ночной» типа ПКН-30.

ТТХ винтовки ОЦ-48.

Калибр: 7,62 мм.
Патрон: 7,62x54R (снайперский высокоточный вариант 7H1).
Общая длина: 850 мм.
Длина ствола: 730 мм.
Вес: 5,4 кг (с оптическим прицелом ПКС-07У).
Ёмкость магазина: 5 патронов.
Прицельная дальность стрельбы: 1000 м.

Модификации.

ОЦ-48К (короткая). Именно эта модификация в настоящее время идёт в спецподразделения.
ОЦ-48

Смонтирована по схеме «буллпап», рукоятка управления огнём и ударно-спусковой механизм вынесен вперёд ствольной коробки, после чего длина винтовки уменьшилась с 1248 мм. (в опытном варианте) до 850 мм. Рукоятка перезаряжания вынесена далеко вперёд и соединяется с затвором специальной тягой. Главный недостаток такой конструкции — значительное усилие перезаряжания, что снижает скорострельность и точность быстрой стрельбы.

Военная модификация ОК-48К производится только по заказу, малыми сериями. Более чем столетняя конструкция винтовки устарела настолько, что будущего (по мнению военных экспертов) у ОЦ-48 практически нет. Поэтому, для повышения экономической отдачи от разработки винтовки тульским КБ ЦКИБ СОО на базе снайперской винтовки ОЦ-48 был разработан охотничий карабин с тем же названием, которое к тому времени превратилось в узнаваемый бренд.

ОЦ-48 — охотничий карабин под патрон 7,62х54R.

ОЦ-48

Производится серийно. Предназначен для охоты на крупного зверя. Производится с использованием ствола и узла запирания винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. Ложа и приклад современные, с повышенными эргономическими параметрами.

Ну и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: «Почему, спустя 110 лет, русская трёхлинейка снова принята на службу?»

Стандартный армейский боеприпас, малая стоимость производства, высокая, выше стандартной армейской «снайперки» СВД точность и высочайшая, проверенная столетием «работы» надёжность. Эти достоинства с лихвой перекрывают такие недостатки как устаревшая конструкция и невысокая скорострельность.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/11/48-110.html 

по Аське; или электронн;ой почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

понедельник, ноября 7

Травматический револьвер «Ратник». Почему его называют новым словом в оружии самообороны?

Травматическое оружие в России выпускается в основном под патрон 9РА (копии боевых пистолетов ПМ, Наган, ТТ и др) и под патрон калибра 18x45 мм. (бесствольное оружие «Оса», «Страж» и др).

Патрон 9РА имеет очень слабое останавливающее действие. Главная причина популярности оружия для этого боеприпаса в том, что оружие, в когором он используется очень похоже на боевое или переделывается прямо из боевого. Так «Макарыч» это переделека легендарного пистолета Макарова,

Макарыч

«Наганыч», ну тут и так ясно, «Лидер» — пистолет ТТ, русский «Кольт 1911». Кроме того, что патрон маломощен сам по себе, стволы оружия сминаются или частично перекрываются препятствиями, что ещё больше уменьшает останавливающее действие пули, самой главной характеристики травматического оружия. Вес такого оружия в среднем 700 гр., размеры большие («Лидер» и «Наганыч» более 20 см в длину), что создаёт определённые неудобства при скрытом ношении.

На другом конце стоит ПБ-4-1 «Оса» и её клоны с тяжелой, максимально разрешенной для России пулей очень высокого останавливающего действия.
Оса

Однако, недостатков у «Осы» просто пруд пруди. Во-первых, капсюль патрона поджигается… электрическим разрядом. То есть, села батарейка, пистолет не стреляет. А произойти это может, например, на сильном морозе. В реальных условиях, когда от выстрела зависит жизнь или смерть это совсем не «есть зер гут». Кроме того, если внести оружие с мороза в тепло, на плату воспламенения осядет водяной конденсат, что тоже на некоторое время выведет оружие из строя. Быстро зарядить (и перезарядить) оружие тоже не получится, слишком неудобна схема извлечения. То есть, придётся всё время ходить с заряженным оружием. Отсутствие ствола сказывается и на баллистических характеристиках, далее 3-х метров пуля «Осы» заметно низит, что, при отсутсвии регулируемых прицельных приспособлений, приходится учитывать. Да, в «Осе» есть лазерный целеуказатель, но пуля летит совсем не туда, куда указывает луч лазера. А вот потренироваться в стрельбе будет довольно накладно, один патрон 18х45 мм. стоит примерно 3 доллара… Достоинством можно посчитать небольшой вес, примерно 300 гр. (конструкция почти полностью из пластика), но оборотной стороной этой лёгкости является малый ресурс этого «недоооружия». Ну и цена самого «девайса», соответственно ниже чем у копий реального боевого оружия. Вроде бы и плюс, но цена 300$ за кусок пластика…

Итак, выбор невелик. Либо слабенькие копии боевого оружия, в надежде что «хулюганы», увидев «крутую железяку» разбегутся, либо ненадёжная «Оса», попасть из которой даже на расстоянии 3-х метров в движущую мишень становится очень трудно, почти невозможно и, выстрелив все патроны, придётся самому давать дёру, потому, что перезарядить оружие уже не удастся.

И вот «Ратник». «Револьвер РАТНИК предназначен для самообороны и продается гражданам, имеющим лицензию (ЛОа) на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, выдаваемую органами МВД по месту жительства.» С сайта агентства коммерческой безопасности ООО «АКБС», разработчика и главного заказчика револьверов «Ратник».

Какой же он уродливый! – первое моё впечатление, когда я увидел фото ентого самооборонного «девайса».
травматик

Револьвер, не револьвер, ствол как у милицейского пистолета Макарова, огромная, совсем не револьверная скоба, спусковой крючок совсем не револьверного типа и сзади уродливый «горб». Присмотревшись, обнаруживаешь, что мушка слишком маленькая, а целик слишком велик. И протчая, протчая, протчая… Брррр…

Однако, весь негатив проходит¸ когда берешь оружие в руки. Всё продумано и удобно. Огромная скоба удобна для удержания пистолета двумя руками, в заднем «горбу» спрятан курок, который не цепляется за край кобуры или кармана. Зализанный ствол тоже сделан для устранения помех при быстром выхватывании пистолета из кобуры (кармана). Вес вполне комфортен, не слишком лёгкий и не слишком тяжелый. Но всё это не главное, хотя очень и очень важно. Главное то, что револьвер «Ратник» сделан на базе боевого револьвера «Удар» 32-го гладкоствольного калибра (12,5х50 мм.), отлаженной и проверенной конструкции. Вот тут-то и понимаешь, почему всё сделано именно так. Так, отдача ружейного патрона 32-го калибра очень сильна, поэтому и сделана огромная скоба для удержания оружия двумя руками. Спусковой крючок сделан так же, как на мощном пистолете «Кольт 1911», использующего патрон 45-го калибра (11.43 мм.), самого мощного из пистолетных патронов. Особенность такой конструкции, спусковая «железяка» не бьёт по пальцу при выстреле, а мягко подаётся вперёд. Поскольку ствол у оружия короткий, а пуля тяжелая, мушка сделана ниже целика, чтобы ствол задирался вверх, компенсируя «падение» тяжелой пули.

В общем, «весчь»… Но всё это было лишь лирическое отступление.

Существует револьвер «Ратник » в двух модификациях.

«Старый», калибра 13х45 мм и «новый», .410-го гладкоствольного калибра. «Поскольку выпуск «старой» модели прекращён несколько лет назад рассмотрим лишь новую модификацию.

«Ратник 410х45». Назван он так потому, для револьвера был разработан новый патрон 410-го калибра для гладкоствольного охотничьего оружия с пулей диаметром 16 мм. и весом около 3 гр. Пулю диаметром 16мм удалось разместить в гильзе калибра .410 (10,4 мм.) из-за высокой сжимаемости материала, из которого сделана пуля.

Технические характеристики.
Длина, мм: 173;
Высота, мм: 136;
Ширина, мм: 44;
Масса без патронов, кг: 0,665;
Количество патронов в барабане, шт.: 5;
Калибр: .410х45 Rubber;

травматический патрон 410 калибр

Кинетическая энергия пули: свыше 80 дж, у «Осы» примерно 90 дж.

Ствол пистолета не имеет препятствий для вылета пули (такие препятствия) были даже в первом «Ратнике» калибра 13х45 мм., т.е. пуля вылетает свободно, не тратя энергию на преодоление этих препятствий. Ствол, хоть и короткий делает полёт пули настильным на расстоянии примерно 5м, далее пуля начинает сильно падать, «низить». Поскольку пистолет предназначен для эффективной стрельбы на расстоянии до 10 м, мушка сделана ниже целика, что поднимает ствол пистолета, компенсируя падение тяжелой пули. Каморы барабана и ударно-спусковой механизм сделан из высококачественной стали. Остальная часть пистолета из авиационного алюминиевого сплава высокой прочности. Такая конструкция сочетает в себе высокую надёжность и, одновременно, небольшой вес оружия.

И, наконец, самое главное! Перезарядить «Ратник» можно в считанные секунды! Большой палец правой руки оттягивает рычажок за барабаном, барабан откидывается влево, все пять гильз извлекаются специальным экстрактором одним нажатием пальца (в стрессовой ситуации просто поднять ствол вверх и тряхнуть, гильзы под своим весом упадут на землю), в барабан вставляются патроны, барабан защелкивается. Далее просто жмёте на спусковой крючок. Усилие, даже при стрельбе самовзводом очень небольшое, а при взведенном курке довольно комфортное. При осечке просто нажимаем курок ещё раз, барабан провернётся и выстрелит следующий патрон.

Цена «Ратника» немалая, но, по крайней мере в России, она примерно равна оружию под 9 мм травматический патрон.

Я думаю, после этой информации понятно, почему же его называют новым словом в травматическом оружии. Потому, что оружие совмещает высокую надёжность боевого оружия и высокую поражающую способность боеприпаса, плюс продуманную до мелочей эргономику.


Вот и вся информация. Ну, а выводы делайте сами. Как говорится, хозяин — барин.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://guns.ru/60/5.html

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/11/blog-post.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

пятница, ноября 4

Ружье ИЖ 18. Почему уже 50 лет оно не сходит с конвейера? Ч. 2. Модели.

Окончание. Начало "Ружье ИЖ 18. Почему уже 50 лет оно не сходит с конвейера? Ч. 1. История создания."

За почти 50 лет с начала выпуска,  семейство "18-х ИЖей" расплодилось так, что сегодня  под маркой ИЖ 18 "скрывается" несколько десятков модификаций этого замечательного оружия.


Информация с сайта производителя:
«Ружье ИЖ-18 предназначено для различных видов охоты. Основное назначение ружья ИЖ-18 - промысел. Кучность стрельбы ружья проверена по мишени с диаметром круга 750 мм на дистанции 35 м охотничьими патронами по ГОСТ 23569-79 или ГОСТ 7840-78 и соответствует техническим условиям. Ружье пригодно для стрельбы дымными и бездымными порохами с применением металлических, бумажных и пластмассовых гильз.»

ИЖ 18 делают как в гладкоствольном, так и в нарезном варианте.

Гладкоствольный ИЖ-18 делают всех, разрешенных в России гладкоствольных калибров калибров: 12, 16, 20, 28, 32 и новомодного .410 (10 мм). Ружья от 12 до 28 калибра включительно имеют патронники под бумажную гильзу (она несколько шире металлической), а ружье 32 калибра - патронник, сверленный под металлическую гильзу. Вес ружей 12 и 16 калибров - не более 2,8 кг; 20, 28, 32 и .410 калибров - не более 2,6 кг. Длина ствола у ружей 12 и 16 калибров – 725 мм (с дульным суждением цилиндр с наплывом)0-735 мм (с дульным суждением 1 мм — чок). У ружей 20, 28 и 32 калибров длинна ствола 675-680 мм. Длина патронника 70 мм, у экспортных моделей (их аналогов на российском рынке) длина патронника 76,2 мм (обозначаются ИЖ 18М). Канал ствола и патронник хромированы.

ИЖ-18 производят в двух вариантах: с экстрактором (подавателем) и эжектором (выбрасывателем отсрелянных гильз.). «Эжекторная» модель имеет индекс ИЖ-18Е. Эжектор легко отключается сдвигом рычага, расположенного под стволом ружья. Включение эжектора происходит автоматически при открывании стволов.
Особняком стоит модель ИЖ 18К, единственная выпускаемая сегодня в России курковая одностволка.

ИЖ 18 «Спортинг»для спортивной стрельбы отличается от «рядового» ИЖ 18 даже внешним видом: установлена прицельная планка и приклад «Монте-Карло» с вырезом в задней части, что обеспечивает дополнительное удобство при стрельбе навскидку. «Особенностью данной модели является наличие компенсирующих отверстий в дульной части ствола, а также установлена широкая прицельная планка с 2-мя мушками, одна из которых флуоресцирующая.» Информация с сайта производителя.

Иж 18 «Юниор» — облегчённое ружьё для женщин и подростков. Масса снижена за счёт более короткого приклада и облегченной ложи. Резиновый затыльник приклада поглощает энергию отдачи, делая стрельбу более комфортной.

История создания нарезной модификации ИЖ 18МН


вообще фантастична. Это тот редкий случай, когда шли стандартным, проверенным путём, а получилось всё как нельзя лучше.

Когда-то на Ижевском механическом заводе выпускали нарезной ствол для австрийской спортивной винтовки Steyr-Mannlicher. Кому пришло в голову «скрестить» ложу, коробку и приклад дешёвой одностволки и дорогущий нарезной ствол я, каюсь, не нашел. А само ружьё было разработано конструктором «Ижмеха» В.Д. Загребиным в 1994 году. Этот, довольно своеобразный «гибрид» попал в очень престижную на Западе категорию «Kipplaufbuchsen", то есть дорогих однозарядных штуцеров для спортивной охоты на мелких копытных. Цена карабинов известных западных фирм в этой категории начиналась с трёх тысяч западногерманских марок (примерно с двух тысяч долларов) и недорогой русский «Kipplauf» занял своё место на западном оружейном рынке. На Западе за последнее десятилетие появилось даже множество мелких фирм, которые «доводят» российский «Baikal» (экспортное название ИЖ 18МН) под требования местного рынка. Цена при таком «тюнинге» возрастает иногда в 3-4 раза. Ну, а сейчас ИЖ 18МН уверенно завоёвывает и российский рынок.

ИЖ 18МН выпускается во всех популярных нарезных калибрах:

.222 Remington;
.223 Remington;
5,6х50 R Mag;
7,62х39;
7х57 R;
7х65 R;
308 Win;
30-06 Springfield;
7,62х53 R;
8х57 JRS;
9х53R;
9,3х74 R.

И ещё одно большое преимущество нарезной модели — нарезной ствол снимается и на его место можно поставить … обычный гладкий ствол.


А вот на гладкоствольную модель нарезной ствол не поставишь.

Сегодня спрос на ИЖ 18МН реально опережает предложение. В популярных калибрах .223 и 7,62х39 мм. оружие обычно заказывают, так как в продаже их обычно не бывает, раскупают сразу. По отзывам с охотничьих форумах выгоднее всего брать нарезного «ижика» калибра .223 (5.56х45 мм.), более мощные боеприпасы быстро раскалывают шейку приклада приводят в негодность детали механизма. Да и отдача лёгкого ружья при огромной мощности винтовочного патрона, например 7,62х53 R, слишком уж некомфортна.

Ну и напоследок… По негласной информации, работа над усовершенствованием ИЖ 18 на Ижмехе не прекращается и по сей день. И это не может не радовать!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://guns-light.guns02.ru/60/5.html

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/11/18-50-2.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, ноября 2

Ружье ИЖ 18. Почему уже 50 лет оно не сходит с конвейера? Ч. 1. История создания.

ИЖ 18 самое обычное охотничье ружьё. Одноствольная «переломка», простейший механизм, известный ещё с конца позапрошлого, 19-го века.


Но почему же в обычном оружейном магазине его надо заказывать, как какой-то невообразимо модный дефицит? Почему в наше время полуавтоматов, помповых моделей и всяческих модных «инерционников», простейшее одноствольное однозарядное ружьё так популярно?

Давайте разберёмся.

Конструкция переломного казнозарядного ружья опробована на «голубиных ружьях» ещё в конце 19 века. Именно тогда в мире появились первые качественные и надёжные «переломки». Однако, первая мировая война надолго затормозила развитие чисто охотничьего оружия , поскольку усилии я оружейных конструкторов всего мира было полностью сосредоточено на боевом оружии. В Российской империи до первой мировой войны, с её постоянной сменой армейского оружия, рынок охотничьего оружия был переполнен недорогими винтовками Бердана, переделанными под охотничьи ружья. Но вот после гражданской войны боевое и «почти боевое» оружие было полностью реквизировано. А для гражданского населения начали выпускать чисто охотничьи модели, переломные одноствольные ружья.

Первые ружья - курковые одностволки ИЖ 5 выпускались в Ижевске и Туле большими партиями с конца 20-х годов 20-го века до самой Великой Отечественной Войны. После войны в Ижевске была разработана более современные (для того времени) модели ИЖК (курковая одностволка) и ИЖБ (бескурковая, в которой курки взводились при закрывании ружья). В 50-е годы ружьё ИЖК было несколько модернизировано и новая модель названа ИЖ 17.

В начале 60-х годов на основе моделей ИЖ 17 и ИЖБ была создана бескурковая одностволка, которая объединила достоинства обоих моделей. Из курковых модели заимствован узел надёжный запирания, из бескурковой — механизм взведения и предохранения от случайного выстрела. Вся конструкция ружья была переработана для улучшения баланса, уменьшения веса, повышения надёжности и других потребительских качеств. Ружьё получилось настолько удачным, что выпуск его продолжается и в настоящее время. Работы над усовершенствованием ружья продолжаются до сих пор, например, с конца 90-х годов 20-го века часть ружей выпускается «в пластике», что существенно уменьшает вес ружья и придает ему современный «милитаризированный» внешний вид. Даже спустя полвека это одноствольное ружьё не потеряло своей классической харизмы, «традиционности» что-ли…

Итак ИЖ 18. Одноствольное «переломное ружьё» с отъемным стволом. Ружьё легко разбирается на три чести (ствол, ложа и приклад со ствольной коробкой) для чистки и транспортировки. Гарантированный ресурс ружья — 8 000 выстрелов, реальный, при соответствующем обслуживании и использовании стандартных боеприпасов минимум в два раза больше.

Наружная поверхность ствола подвержена оксидированию или черному хромированию. Канал ствола и патронник и хромированы.


Ствол соединяется со ствольной коробкой подствольным крюком и шарниром. Запирание ствола - на подствольный крюк, одинарное. Ударно-спусковой механизм размещен в колодке. Боек изготовлен отдельно от курка. «Перелом» осуществляется нажатием на рычаг, расположенный за спусковой скобой.


После выстрела под действием пружины происходит отбой курка и отход бойка назад. Предохранитель кнопочный, неавтоматический, жестко запирающий спусковой крючок и шептало. Специальная блокировка не позволяет произвести выстрел при не полностью закрытом ружье. При падении ружья со взведенным курком выстрела не произойдет, так как курок, автоматически встаёт на предохранительный взвод, не ударив по бойку. Механизм имеет плавный спуск курка. Сверху на колодке имеется выступающий указатель взведения курка, металлического цвета хорошо видимый на фоне тёмной ствольной коробки.

Ружья выпускаются как в гладкоствольном, так и в нарезном варианте. Исполнение — рядовое, штучное и экспортное. Шейка ложи пистолетная или прямая (винтовочная). Охотничьи и спортивные. Прицельные приспособления, мушка и целик, на гладкоствольных спортивных моделях — прицельная планка. Материал ложи и приклада — берёза, бук, орех (только в штучном исполнении) и, с недавнего времени, высокопрочный пластик.

Вторая часть статьи будет посвящена гладкоствольным и нарезным моделям этого прекрасного оружия.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://talks.guns.ru/forum/60/23.html
и лично Игорю Овсянникову
http://vystrel.com.ua/2010/04/voronenie-ruzhya-v-domashnix-usloviyax/
крупным планом сфотографировн его личный "Ижик".

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

вторник, октября 25

Ружьё МЦ 20-01. Почему пулевое ружьё оказалось женского рода?

МЦ-20-01 не совсем обычное гладкоствольное ружьё. Точнее, совсем необычное.

Изящное, красивое, лёгкое. Жутко напоминает нарезной карабин, из-за конструкции с болтовым затвором, как у знаменитой трёхлинейной винтовки системы Мосина.

винтовка

Оружие такой системы называют с болтовым затвором, от американского (bolt-action), применяется в основном на нарезных охотничьих карабинах и армейских снайперских винтовках. Ружьё это чаще всего покупают для женщин: жён, подруг, сестёр, дочерей…

Итак, МЦ 20-01. Информация с сайта тульского оружейного завода.
«Ружье охотничье одноствольное магазинное МЦ 20-01. 
Предназначено для профессиональной и любительской охоты.
Легкость, простота, надежность и невысокая стоимость – основные преимущества этой модели. Наличие быстросъемного коробчатого магазина делает ружье более удобным в эксплуатации.»

Разработало это интересное ружье в Центральном конструкторско-инженерном бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО г. Тула), а как известно, ЦКИБ СОО плохих ружей не делает. Разработана сия конструкция конструкторами ЦКИБа Березиным и Скворцовым в конце 60-х годов 20-го века. Названо ружьё было просто: «МЦ» (торговая марка разработок ЦКИБ СОО, «20», соответственно, 20 калибр. Ружьё имело оригинальную конструкцию: в сверхпрочную пластик был запрессован ствол, а под стальной крышкой коробки ходил болтовой неразборный затвор. Предполагался выпуск ружья в 20-м, 28-м и 32-м калибрах. Ружьё пошло в серию в 1971 г. под названием МЦ 20-20. Ружьё было названо трёхзарядным, хотя магазин был всего на 2 заряда, но была возможность вставить патрон прямо в ствол. Следовательно, два патрона в магазине плюс один в стволе. Отдача гораздо слабее ружья 12-го калибра. Вес ружья был просто фантастическим для тех лет, всего 2.6 кг!

Несколько лет выпуска ружья выявили как достоинства ружья, так и его существенные недостатки. Ружьё, выражаясь современным языком, позиционировалось как «промысловое», т.е. годилось для охоты на любую дичь: «от рябчика до лося». Однако, пластик ствольной коробки оказался не настолько прочным, чтобы служить вечно и после какого-то количества выстрелов (для каждого ружья своё), пластик коробки начинал трескаться и ружьё быстро приходило в негодность. Кроме того, пластик на морозе ниже -30 легко трескался, а ведь такая температура не редкость в таёжных районах России, для которых и создавалось это ружьё, названное в паспорте «промысловым». Ружьё достаточно точно било пулей до 120 м (дальше бьёт только нарезное оружие), было лёгким и прикладистым, однако неразборная конструкция создавала некоторые неудобства в чистке, обслуживании и ремонте. Ну и неразборный затвор, подгоняемый индивидуально под каждое ружьё имеет свойство ломаться, как и всякая техника, а отремонтировать его уже нельзя.

Учитывая всё вышесказанное, ружьё было снято с производства. Но… Пошли сплошным потоком письма с просьбой восстановить производство ружья, которое, уже успелось полюбиться охотникам: и любителям, и профессионалам.

И ЦКИБ таки занялся модернизацией. Мудрствовать не стали, вернулись к «истокам».. Ствол со ствольной коробкой объединили в одной металлической трубе, затвор сделали разъемным. Ружьё стало издали смотрится ну прямо как знаменитая винтовка Мосина. Сборка-разборка ружья стала возможной без всяких инструментов, просто руками. Огромное удобство для тех, кто ходит в тайге или сидит на болоте. А для охотника-промысловика от надёжности и ремонтопригодности в полевых условиях часто зависит и жизнь. Кроме двухместного магазина разработали и четырёхместный, несколько иной конструкции. Назвали модернизированное ружьё МЦ 20-01.

Технические характеристики ружья МЦ-20-01

Калибр: 20х70мм гладкоствольный. 
Длина 1150 мм.
Ширина 67 мм.
Высота 188 мм.
Длина ствола 635 мм.
Масса 2,80 кг .
Дульное сужение 0,5 мм (получок).
Емкость магазина два патрона, выпускаются также на 4 патрона.

Особенность этого ружья, очень точный бой пулей. В Америке такие ружья называют «оленебой».
винтовка

По отзывам с ружейных форумов по дальности и точности стрельбы МЦ 20-01 даёт фору многим, более мощным ружьям 12-го калибра. Для дальнего выстрела дробью ружьё надо пристреливать, подбирая номер дроби. Годится не для всяких охот. Хотя ружьё легкое и прикладистое, отсутствие прицельной планки усложняет стрельбу навскидку по летящей птице, а плотный дробовой сноп из длинного ствола иногда «разбивает» птицу при выстреле ближе 20 метров. В отличие от двустволки, нельзя сделать быстро два выстрела подряд, надо передёрнуть затвор, теряя драгоценные мгновения и сбивая прицел. Магазин при выстреле может выпасть, так как держится на двух небольших металлических выступах. Болтовой затвор при перезарядке сильно лязгает, что на охоте тоже не «есть зер гут».

В 1993 г. МЦ 20-01 прошла модернизацию. В основном «модернизирование» заключалось в утоньшении стенок ствола, из-за чего на тульском оружейном заводе появилось много бракованных стволов. Выбрасывать их, даже в Советском Союзе, посчитали экономически невыгодным и разработали несколько модернизаций МЦ-20 с укороченными стволами.

Самая известная модернизация МЦ 20-04, получила даже отдельное название: ТОЗ-106. Самая короткая на сегодняшний день модель гладкоствольного гражданского ружья в России, всего 53 см. в сложенном виде. Длинна ствола всего 23 см. Именно об этом замечательном оружии я написал статью: «ТОЗ-106. Какой он, современный «кулацкий обрез»?».
ружье
МЦ20-08, МЦ20-09. Информация с сайта тульского оружейного завода.
«МЦ20-08 отличается от базовой модели (МЦ 20-01 прим. автора) укороченным стволом длиной 500 мм и отсутствием приклада. Пистолетная рукоятка и цевье из березы, реже из бука или ореха. Калибр - 20-й, вес - не более 2,3 кг. Вместимость основного магазина два патрона, но к ружью придается дополнительный магазин на 4 патрона. Габаритные размеры 810х65х145 мм.
МЦ20-09 при такой же длине ствола, как у МЦ20-08, имеет приклад, наличие которого существенно расширяет возможности оружия. В таком виде ружье годится и для некоторых видов охоты на небольших дистанциях.»
Если говорить проще, МЦ 20-08 ружьё для самообороны со стволом 50 см. и пистолетной рукоятью, а МЦ 20-09 то же самое ружьё в «охотничьем варианте», с обычным прикладом.

Так же, в ложе МЦ 20 положили нарезной ствол калибра .308 Win (7.62х51 мм), сделав интересный, дальнобойный и надёжный охотничий карабин МЦ 20-07.

На МЦ 20-01 (04, 07, 08, 09) тульской фирмой ЭСТ разработан держатель для оптического (коллиматорного) прицела, который ставится на оружие без всяких дополнительных изменений конструкции, снимается ложа, одевается держатель, ложа ставится на место.

винтовка

Выпускается подобное оружие и за рубежом. Полный аналог, канадское ружьё 220 F Camo. Ружьё не имеет прицельных приспособлений, только посадочное место для внешнего оптического или коллиматорного прицела. И ещё, МЦ 20-01 очень похоже на известное американское магазинное ружьё Mossberg 395К. Правда, ружьецо это 12-го калибра и, соответственно, потяжелее, поздоровее и магазин на 4 патрона напоминает первый (десятизарядный) магазин к штурмовой винтовке М-16. Других или нет, или я не нашёл, хотя болтовое оружие в Америке распространено очень широко. Объясняется редкость ружей подобной конструкции за рубежом — простота покупки нарезного оружия, в отличие от России.

Ну и немного личного. За лёгкость, изящество и какую-то необъяснимую харизму, владельцы этого оружия чаще всего называют его «она», совсем как женщину. «МЦэха», «МЦэшка», «МЦэшечка»… Когда я впервые взял в руки это прекрасное оружие, я понял, почему…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://guns-light.guns02.ru/60/5.html

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/10/20-01.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, октября 12

«Голубиное ружьё». Почему так называют самые тяжёлые, дальнобойные и точные ружья?

А разве не должно быть наоборот? Ведь если подумать, зачем для того, чтобы сбить голубя (птичку маленькую такую все, наверное, видели) нужно иметь мощное, дальнобойное и точное ружьё? В голове не укладывается. Не логичнее было бы для охоты на голубей иметь лёгкое ружьё с большим разлётом дроби, чтобы попасть, практически не целясь?

Оказывается нельзя. «Отдельно от обыкновенных охотничьих ружей должны быть также поставлены: садочные (голубиные) ружья, употребляемые для стрельбы на голубиных садках, отличающиеся исключительно большим своим весом, превышающим 8 фунтов (более 4 кг) и обусловливающим достижение наилучшего, по силе и кучности, боя.» Источник: Викизнание, раздел «ручное огнестрельное оружие».


Почему?

Давайте разберёмся.

Охота дробью из ружей известна еще со времён средневековья. А в перерывах между охотами, чтобы не утратить навыков, охотники нередко тренировались в стрельбе по подбрасываемым в воздух птицам. Чаще всего это были голуби. Со временем, такая «голубиная» стрельба стала азартным развлечением и настоящим спортом с его величайшей конкуренцией, высокими денежными ставками и страстным желанием участников «выпендриться». Своё начало этот спорт берёт в Испании, но в конце 18-го века он быстро распространился по всей Европе. Первое письменное упоминание о соревнованиях по «садочной» стрельбе в Англии относится к 1790 году. Садочной, от слова «садок», в котором держали голубя до выпускания на, выражаясь современным языком, «стенд». Строгих правил сначала не существовало, хотя затем в 19 веке, англичане разработали очень подробные правила «садочной» стрельбы. Ружья для такой «садочной» стрельбы тоже стали называть «садочными».

Площадка для стрельбы «по птичкам» имела довольно большие размеры – радиус его окружности равнялся 90-100 м. На определённом расстоянии от стрелка была натянута верёвка. Стрелок имел право стрелять только тогда, когда голубь пролетал над верёвкой.


Дальность при этом составляла 40-70 м., довольно далеко для гладкоствольного ружья.

Поэтому «садочные» ружья имели более длинные стволы, чем обычные охотничьи ружья.
Отдельно надо сказать и о самих «голубках», это были не те жирные откормленные птицы, которых мы встречаем во дворах или, тем паче, на каком-нибудь зернохранилище, где их можно просто давить ногами. «САДОЧНЫЙ ГОЛУБЬ — культивировавшийся с середины прошлого века в России и ряде стран Европы специально для голубиных садок (стрельб). Был миниатюрнее дикого голубя, с более коротким хвостом, отличался быстрым полетом и крепостью на рану.» Источник: http://www.tropaohotnika.ru/slovarik04.php

По условиям соревнований, подранок в очки не зачитывался, «снять» голубя надо было «чисто», чтобы он упал на землю уже мёртвый.

Вот эти требования и оказали огромное влияние на развитие охотничьих и спортивных ружей и огнестрельного оружия вообще.

Сначала использовались обычные ружья, тяжелые, с неточным боем, и вообще довольно неуклюжие.

Дальше, оружейные мастера, а затем и оружейные фирмы стали делать ружья именно для садочной стрельбы.

Первое изобретение, внедрённое именно на голубиных стендах, стволы из высококачественной литой тигельной стали, заменившей многократно прокованный дамаск. Далее, болт Гринера, круглый поперечный болт, проходивший в момент запирания через хвостовик прицельной планки и входивший в колодку, тоже впервые был применён на ружьях для голубиных «пострелушек». Первые дульные сужения, чоки, тоже вначале были применены для более точной стрельбы по голубям. На этих ружьях отрабатывались конструкции замков, механизмов, пружин, прицельных приспособлений и даже боеприпасов. Кстати, эжектор, который выбрасывает патроны при переломе ружья для повышения скорострельности, был впервые применен на «голубиных ружьях» ещё в 1873 г.

На «голубином стенде» были опробованы и первые двустволки. Легендарный оружейник Джеймс Пёрде отрабатывал свою систему соединения стволов с колодкой с помощью продольной рамки, входившей в пазы подствольных крюков, именно на ружьях для голубиной стрельбы, о чём остались множество документов и фотографий.

«Голубиные ружья» разрабатывали все страны, где была развита оружейная промышленность. Англичане называли такие ружья Pigeon Guns, немцы — Taubenflinten, французы — Fusil pour le tir aux pigeons. Кстати, американцы, сделавшие ставку на многозарядные системы, шли путём несколько отличным от Европы, там чаще стреляли не по летящим, а по бегущим мишеням.

Каждая фирма, выпускавшая в конце 19-го века это оружие, внесла свой вклад в его совершенствование. Многие оригинальные разработки оружейников были обусловлены достижениями прикладных наук: металлургии, материаловедения, металлообработки и точной механики.

Лавинообразное совершенствование охотничьих ружей затормозилось в самом конце 19-го века. Именно тогда выработался своеобразный стандарт такого «голубиного» оружия. Калибр только 12-й как самый оптимальный по весу ружья, кучности и дальнобойности. Обычно ружьё было двуствольным, чтобы успеть выстрелить по двум птицам за короткое время. Очень узкие дульные сужения для более кучной стрельбы, ружья испытывались стрельбой мелкой дробью на расстоянии до 70м! Для того, чтобы «бросить» мелкую дробь на такое большое расстояние нужен большой заряд пороха, гораздо больше чем для стрельбы пулей или картечью, следовательно, казённые части, стволы и механизмы делали с большим запасом прочности. Большой вес из-за массивных стволов и сложных механизмов не пугал, не на себе таскать, выстрелил и поставил. Большинство ружей изготовлялось индив;;идуально под заказчика. Длиннющие стволы, прямая английская ложа, отсутствие анатабок (креплений для ружейного ремня) — внешние отличительные признаки спортивного ружья начала 20-го века. Поскольку желание «выпендриться» тоже было не последним на «голубиных» пострелушках, ружья эти богато и утончённо украшали, привлекая лучших мастеров-гравёров и даже ювелиров.

Ну, а позднее, перед первой мировой войной, сам термин «голубиное ружьё» ушел в историю, и был заменён более прозаичным термином «спортивное ружьё» (Sporting Gun). Хотя, соревнования в дисциплине «стрельба по голубям» проводились в течение пяти Олимпиад – с 1900 по 1920 гг.

В современных описаниях гладкоствольных ружей термин «голубиное ружьё» применяется очень редко. Последний раз я его встречал в описании немецкого ружья «Зауэр 17» 1964 г. И ещё собственное наблюдение: описание каждого спортивного ружья фирмы Merkel Jagd-und-Sportwaffen GmbH, начинается с констатации факта, что первое, сконструированное в этой фирме ружьё, было именно «голубиным», т.е. соответствовало самым высшим стандартам для ружей своего времени.

Ну и напоследок, цитата. «В гармоничном сочетании выдающегося боя, утончённости отделки, образцовых технических решений, эстетической завершённости, наконец, необъяснимого обаяния садочное «голубиное» ружьё до сих пор остаётся непревзойдённым и во многом служит эталоном для подражания уже почти сто лет.» Юрий Маслов.
Журнал "МастерРужье" №58.

Ну что тут добавить? Нечего…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Рисунок охотничьего ружья начала 20-го века взят отсюда
www.fisher02.ru

Гравюра со сценой стрельбы по голубям отсюда
http://www.sportguns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/10/blog-post.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

воскресенье, октября 9

ИЖ-54. Почему его до сих пор называют «ружьё-мечта»?

Потому, что оно и есть таковое!


Иж-54, творчески переработанный немецкий «Зауэр-8», запущенный в производство в 1954 г. коллективом под руководством конструктора А.А. Климова и выпускавшееся более 15 лет, действительно стало легендой. С тех пор, среди охотников и просто ценителей ходят легенды о надёжности, точности боя и «традиционной красоты» этого легендарного ружья. С этим ружьём можно ходить на любую, «живущую» в тогдашнем Советском Союзе дичь, в том числе и на «хозяина тайги», медведя. Создаваемое как специализированное спортивное ружье для траншейного стенда на базе охотничьего ружья ИЖ-49 (полной копии немецкого «Зауера-8», конструкторская документация которого была вывезена из послевоенной Германии на условиях репарации), ружьё действительно получилось очень удачным. Именно с этого ружья Советский Союз вышел на мировой рынок охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия. Все 15 лет качество выпуска этого ружья было стабильно высоким. Каждая деталь проходила проверку после каждой технологической операции. Завод гарантировал сохранение полной работоспособности даже после десяти тысяч выстрелов.

Экспериментировать с ним не решались, экспортная модель всё-таки. В конструкцию, конечно, вносились дополнения и усовершенствования, которые тщательно отрабатывались на других моделях. Каждое, даже рядовое ружьё, украшалось специальной гравировкой. «Штучность» тоже… калибровалась. «Ш1» — просто штучное. «Ш2» — штучное из штучных, ну вааще!


Свыше 70 000 этих прекрасных ружей из полумиллиона выпущенных заводом вообще, ушли на экспорт.

Если смотреть на ИЖ-54 с современной точки зрения, ружьё енто — классическая двустволка-горизонталка. А ведь ИЖ-54 – первая отечественная модель бескурковой двустволки.

Стволы сначала делали 750 мм, после укоротили до 730 мм.

Калибр 12 гладкоствольный.

Длина патронников 70 мм.

Дульные сужения стволов: правого - получок (0,5 мм), левого - чок (1,0 мм)

Масса ружья - от 3,3 кг (ствол 730 мм) до 3,5 кг (ствол 750 мм).

Материал ложи – бук (рядовое) или орех (штучное исполнение).

Форма приклада «пистолетная» или «винтовочная» с прямой шейкой.

Из конструктивных особенностей ИЖ-54 можно отметить следующее. Тройное запирание стволов; снизу на два специальных крюка, сверху на болт Гринера, позаимствованный из «Зауэра-8».



Коробка из прочной стали, калёные, прошедшие несколько степеней проверки детали механизма и утолщённые стволы дают возможность стрельбы самыми мощными (для 12-го калибра) зарядами. Общий экстрактор для обоих стволов. Мягкий, «спортивный», очень комфортный спуск курка. Бойки, разбивающие капсюль, движутся в специальных, закалённых и покрытых хромом трубках. Рычаг открывания расположен сверху. Ружьё переламывается резким сдвигом рычага вправо до отказа. Курки взводятся при «переламывании» ружья. Автоматический предохранитель, запирающий одновременно спусковые крючки и шептала, обеспечивал высокую безопасность обращения с заряженным ружьем. Ружьё легко разбирается на три части. Тогда это тоже было в новинку.

Хромированные каналы стволов и патронники обеспечивали повышенную защиту от коррозии, снаружи стволы покрывались чёрным хромом или английским «ржавым лаком», очень прочным и долговечным покрытием.

За счёт большого веса и конструктивных особенностей отдача при выстреле небольшая, стрелять даже тяжелыми зарядами (дробь или пуля) с большим количеством пороха довольно комфортно.

За освоение производства ружья модели ИЖ-54, Ижевский механический завод был награжден Малой золотой медалью и Дипломом первой степени. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе ружья из Удмуртии, наряду с ружьями Тульского оружейного завода, заслужили Диплом почета.

Именно это ружьё послужило прототипом ИЖ-57 (тот же 54-й только несколько упрощённый, 16-го калибра), ИЖ-58 и ИЖ-26, которое выпускалось на конвейере Ижевского механического завода почти 30 лет.

Сегодня цены найти такое ружьё в хорошем состоянии и за адекватную цену тяжело, но ещё можно. Наиболее ценятся экземпляры с оригинальной ореховой ложей и длинными, 750 мм стволами. Но цены растут не по дням, а по часам. Наибольшую цену, которую я нашел в Интернете — 390 000 российских рублей, почти 13 000 американских долларов.

И, прикол напоследок. Наберите в поисковой строке любого браузера

http://ru.wikipedia.org/wiki/ИЖ-54

и обнаружите, что, к сожалению, статьи про это прекрасное ружьё в Википедии просто нет!


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://talks.guns.ru/forum/60/23.html

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, сентября 24

Цвет хаки. Откуда он взялся?

«но кто-то главный
кто вечно рвет в атаку
приказал наступать на лето и
втоптал меня в хаки»
Группа Наутилус-Помпилиус. Из песни «Шар цвета хаки».

То бишь, втоптал в землю. Точнее, в пыль или грязь. Потому, что термин «хаки», согласно всезнающей Википедии, в переводе с фарси означает земля, пыль, грязь.

«Хаки (из хинди ख़ाकी «пыльный», далее из перс. خاکی‎ «пыльный, земляного цвета») — название пыльно-землистых оттенков от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, «защитного» цвета.» Источник: Википедия.

Однако, это обоснование цвета грязи было подведено гораздо позже, а вообще Хаки (именно так, с большой буквы), это имя (а может и фамилия) индийского портного, который впервые пошил мундиры для английских солдат цвета «болотной тины».

А вот заказал эти костюмы простой аглицкий майор Ходсон, выпускник Кембриджа, увлекавшийся до армии рисованием. В 1848 г., в Индии он командовал батальоном разведчиков, которому, кроме всего прочего предписывалось «ловить бандитов в зоне ответственности». Естественно, как вражеские солдаты, так и простые бандиты, увидев красныке мундиры солдат Её Величества или скрывались, или пускались наутёк или метко стреляли по прекрасным, далеко видимым мишеням. Майор, с нетривиальным мышлением художника, а не профессионального военного, исправил ситуацию довольно нестандартным образом — одел солдат в незаметные, пошитые местным портным, костюмы, незаметные на фоне выжженной растительности. Поскольку портного звали Хаки, так же назвали и необычный цвет костюмов. Кстати, после этого «переодевания» батальон майора Ходсона достиг таких впечатляющих успехов, что майор быстро дослужился до генерала. Получив пехотный корпус, генерал Ходсон переодел его солдат в болотные костюмы. И был отправлен начальством в отставку. За самоуправство. Нечего нарушать традиции…

О «болотной униформе» вспомнили лишь полвека спустя.

1899 г. Юг Африки. Англо-бурская война. Неся огромные потери от снайперского огня бурских стрелков, вооруженных дальнобойными винтовками, английское командование было вынуждено одеть солдат в мундиры цвета хаки.

1906 г. Россия. Осмыслив итоги русско-японской войны, российское военное командование сменило белую полевую форму солдат и яркие мундиры офицеров незаметной формой серо-зелёного цвета.

Начало первой мировой войны. В цвет хаки одеваются почти все армии мира. Ну, кроме французов, которые ходили в атаки в своих разноцветных кепи и светло-голубых мундирах. Потери, соответственно, были огромные. В 1918 г. даже самые консервативные французские военноначальники изменили многовековой традиции в пользу полевой военной формы «цвета грязи». С тех пор цвет хаки стал ассоциироваться только с армией. В этот цвет «перекрашивается» одежда, военная техника и снаряжение. Цветом хаки с тех пор называют широкую гамму зеленовато-серо-желтых оттенков. Краска цвета хаки для военной техники всегда матовая, чтобы не давать демаскирующих бликов.

Проведённые во многих странах перед второй мировой войной исследования показали, что цветами, максимально затрудняющими визуальное выделение объектов практически на любой местности (кроме нетронутого снежного покрова) являются: желто-серый, светло-коричнево-зеленоватый, зеленовато-серый, голубовато-серый и оливковый. Не все эти цвета сегодня называют хаки. Так грязновато-зеленовато-серый, цвет полевой униформы немецкой армии в первой и второй мировой войне называется «фельграу».


Долгих полвека костюмы цвета хаки были привилегией военных.


Но вот в начале 60-х известный художник Эндрю Уорхолл шокировал публику на официальных приёмах, появляясь в «почтенном обществе» в костюмах «светло-грязного» цвета.

И тут… пошло-поехало. Стиль сафари, одежда защитного цвета свободного покроя, полюбился не только мужчинам, но и женщинам. Из отчёта компании Levi Srauss & Со перед акционерами в 1986 г: «В этом году, примерно 20% всех мужских и примерно 15% женских брюк, были цвета хаки.» Модные тенденции тут же были подхвачены другими производителями.

А с начала 90-х г. 20 го века практически все мировые производители выпускают элегантные деловые костюмы цвета хаки.Именно с тех пор цвет хаки позиционируется производителями одежды как «цвет силы, свободы и энергичного стиля жизни». Появляются новые ткани которые окрашивают в цвет хаки: грязеотталкивающие, водонепроницаемые, которые не нужно гладить и т.д. Эти ткани используется в основном для пошива модных курток и брюк,


а также туристического снаряжения. В цвет хаки красят сегодня всё, рюкзаки и сумки, кошельки, туфли и ботинки, и даже мобильные телефоны.


В конце 20-го века цвет хаки постепенно уходит из вооруженных сил и больше перемещается «на гражданку», продолжая олицетворять силу, свободу и энергичный стиль жизни. И сдавать свои позиции явно не собирается.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, сентября 14

Ружьё MAG 7. В чём магия африканского «Узи-переростка»?



А в чём магия российской «Сайги» (гражданского варианта автомата Калашникова) или не менее известной в прошлом «фроловки» (гладкоствольного варианта винтовки Мосина). В том, что предком этих ружей было боевое оружие. Так и у MAG 7, был не менее известный «предок» — пистолет-пулемёт «Узи».

Я уже писал о преимуществе гладкоствольных ружей в бою на малых и сверхмалых дистанциях в статье «Как служит в современной американской армии… простое гладкоствольное ружьё?».

Итак, MAG 7.

Так же как и его знаменитый прототип, пистолет-пулемёт«Узи», ружье получило штампованную из стали ствольную коробку и отъемный коробчатый магазин в рукоятке.


Для обеспечения разумных габаритов магазина и рукоятки пришлось отказаться от использования обычных патронов 12 калибра в пользу патронов с укороченной до 60 мм гильзой. На фото в середине - стандартный, 70 мм патрон 12-го калибра.


Имеет штампованную ствольную коробку, прикручиваемый ствол и магазин в рукоятке.
Прицельные приспособления — точная копия «Узи», расположены на ствольной коробке, о них отдельный абзац несколько ниже.
Перезаряжание и выброс гильзы - резким движением подвижного цевья к себе и от себя. Ход помпы очень короткий, что сильно сокращает время перезарядки по сравнению со стандартным помповым дробовиком. Чтобы сократить размеры магазина, пришлось применить нестандартные, короткие патроны (60 мм вместо повсеместно распространённых 70 мм.)
Предохранитель выполнен в виде рычага на левой стороне ствольной коробки, удобно сдвигать большим пальцем.
Чтобы увеличить точность попадания пулей и крупной дробью в конце ствола сделан компенсатор, несколько узких  пропилов ствола.


Принцип действия такого компенсатора — пороховые газы выходят из ствола, когда пуля ещё движется в стволе. А когда пуля вылетает, поток пороховых газов уже настолько ослабляется, что они уже не сбивают летящую пулю «с пути истинного».

При прицеливании используется принцип «как бы дриоптического прицела» —
целик расположен очень близко к глазу и имеет небольшой вырез, а мушка наоборот, очень крупная. Целик находясь так близко к глазу представляет собой размытое пятно, а глаз фокусируется на системе «мушка-цель». Так, без дорогих «наворотов» обеспечивается очень точное прицеливание на расстоянии до 50 м.

И ещё одна интересная особенность данного ружья: патронник сделан под стандартный, 70-мм патрон. Т.е., если кончаются специализированные боеприпасы, можно взять стандартные, но тогда придётся заряжать их вручную, по одному.

MAG 7 был создан для южно-африканских полицейских спецподразделений и, когда появились более совершенные виды оружия для выполнения данных задач, был переделан с учётом требований гражданского рынка, прежде всего североамериканского. Так, В США существуют законодательные ограничения по длине, вернее «короткости» гражданского оружия. Населению запрещается иметь ружьё меньше какой-то длины (в России это 800 мм).

Итак, производитель, фирма Techno Arms Pty, не мудрствуя лукаво, просто удлинила в 3 раза ствол и поставила деревянный нескладываемый приклад. В название добавлен индекс «M1», т.е. MAG 7M1. Модернизированная «железяка» получилась что надо.


Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем;
Калибр: 12 (длина патронника 70 мм);
Длина: 550 мм;
Длина ствола: 320 мм;
Вес: 5 кг;
Магазин: 5 патронов в отъемном коробчатом магазине;
Боеприпас: ружейный патрон 12-го калибра с гильзой, длиной 60 мм.

Точная стрельба на расстоянии до 50 м гарантируется фирмой-производителем при зарядке бездымного пороха до 2 гр. (это очень много!). Вес пули или дроби до 35 гр.

Достоинства.
Оригинальный, брутальный внешний вид, этакий «супер-Узи». Во всём мире немало поклонников такого «почти боевого» оружия.
Очень надёжная конструкция, все металлические детали сделаны из качественной стали.
Большой вес, оригинальные прицельные приспособления и дульный компенсатор делают выстрел очень точным.
Малое время зарядки – перезарядки и смены магазина.
Магазин очень удобно менять даже в полной темноте или условиях сильного стресса.
За счет большого веса, грамотной конструкции и дульного компенсатора, очень малая, комфортная отдача.
Надёжный и удобный предохранитель.
Приглушенный, за счёт дульного компенсатора, звук выстрела.
Возможность использовать стандартные, 70-мм патроны, 12-го калибра.

Недостатки.
Нестандартный боеприпас 12 калибр 60 мм. Такого сейчас в Российской Федерации почти нигде не купишь. Раньше такие короткие патроны производились по заказу российского дистрибутора ружей MAG 7. Сегодня выход только один, изготовлять самостоятельно.
Вес со снаряженным магазином почти 6 кг. На ходовую охоту с таким не пойдёшь, плечо отвалится.
Огромная рукоятка. Чтобы её удобно обхватить, надо иметь большие размеры кисти, а это дано от природы не каждому. Хотя, если посмотреть на громил-омоновцев, для которых и был изначально создан MAG 7…
MAG 7 — типичное пулевое ружье. При стрельбе мелкой дробью быстро забиваются «жабры» дульного компенсатора и оружие начинает палить не по цели, а «в белый свет».


Итак, тактическая ниша гражданского варианта MAG 7, к сожалению, очень ограничена. Это прежде всего:
1. самооборона. Даже демонстрация этого «монстра» производит сильное впечатление.
2. «бабахинг» — развлекательная стрельба. Малая отдача, негромкий, по сравнению с друг;ими гладкоствольными ружьями 12–го калибра звук выстрела и точный бой как пулей, так и картечью. Цитата с одного из форумов: «для бешеной фановой пальбы - это чудо очень и очень!»
3. ну и «повыпендриваться», как же без ентого… «УЗИ-переросток, очень круто!» С форума владельцев ружья MAG 7.

А теперь о грустном. Официальные поставки этого ружья в Российскую Федерацию прекратились в 1998 г. Так что, в России в настоящее время (конец 20011 г.) можно купить лишь комиссионный вариант. Цены, которые я посмотрел на форумах от 8 до 88 тысяч российских рублей (250-3000$). Удовольствие не из дешевых. Но, знаю, что берут. Уж больно сильна магия «МАГА» с магической цифрой 7.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/


Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.