воскресенье, марта 27

Беретта 92. Кому передал армейскую эстафету пистолет «Кольт 1911»?

Хороший пистолет «Кольт 1911». Простой, надёжный, крупнокалиберный. Служил он в армии США с 1911 по 1983 г. И всё же за 70 лет устарел безнадёжно…

И сменил его новый пистолет итальянского производства. Случай, беспрецедентный в армии США! Чем же затмил своих конкурентов новый пистолет, сухо называемый в официальных документах «М9 pistol, 9 mm», а весь мир знает его по изящному итальянскому названию Беретта 92?

Beretta 92
Всё началось с сертификации единого патрона 9х19 мм «Парабеллум» для всех армий стран НАТО в конце 1970-х гг. Об этом патроне я уже писал в статье «Самый распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм. Неужели образца 1902 года?». А в «Кольт 1911» использовался патрон 0.45 (11.43 мм) да и устарел пистолет за более чем 60 лет порядочно. И министерство обороны США объявило конкурс на замену армейского пистолета. С 1978 по 1984 г. были проведены испытания пистолетов самых известных в мире оружейных брендов: Smith and Wesson, Sig Sauer, Heckler and Koch, Colt и Beretta, удовлетворяющих условиям конкурса. Битва была долгой. Итальянцы, швейцарцы и немцы обещали, в случае выигрыша в конкурсе, открыть производство на территории США, а это дополнительные рабочие места. Американцы давили на патриотизм и использовали политические рычаги. И всё же, в конкурсе победил пистолет итальянской фирмы Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA. Представители Smith and Wesson и Sig Sauer оспорили это решение, в результате чего американский конгресс остановил закупки до окончания повторной серии испытаний. В 1985 г. был назначен второй конкурс, в котором тоже победил итальянский пистолет.

Кстати, цифра 92 в названии модели впервые включала не год разработки, как другие модели Береты, а… История довольно интересная.

Разработку армейского пистолета (замену модели Беретта 951 (обр. 1951 г.) фирма начала в 1970 г. Разрабатывались одновременно два прототипа: первый по типу Browning High Power (запирание ствола при помощи выступов-зацепов на казеной части ствола и на внутренней поверхности затвора), второй – по типу Walther P38 (запирание осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости). Калибр 9 мм. Следовательно первый прототип имел номер 91 (9 мм, модель 1), а второй — 92. Первая модель конструкторов не удовлетворила и усилия всего коллектива разработчиков сосредоточились на второй. Так и получилось название — Берета 92.

Итак, Беретта 92 (Beretta 92). Этот пистолет очень трудно перепутать с другими.

Массивный и в тоже время изящный. Открытый ствол — визитная карточка пистолетов Берета. За счёт длинного ствола обеспечивается высокая дульная энергия — свыше 500 Дж. Удобная рукоятка. Длинная прицельная линия обеспечивает высокую точность попадания в цель. Хорошая балансировка даёт малую, для такого мощного патрона, как 9х19 мм, отдачу. В сочетании с длинным стволом малая отдача даёт высокую кучность стрельбы. Ёмкость магазина армейской Беретты 29F (есть и другие модификации, о них ниже) — 15 патронов. Флажок предохранителя с двух сторон, переставляться как на правую, так и на левую сторону. Это сделано для удобства стрельбы как с правой, так и с левой руки. Большая скоба позволяет стрелять даже в тёплых перчатках. Ствол и патронник изнутри хромирован для предотвращения коррозии в тяжелых военных условиях. Снаружи пистолет покрыт брунитоном, антикоррозийным материалом типа тефлон, к которому не прилипает грязь и даже жир. Надежный предохранитель (кроме полицейской модели D, об этом ниже). Магазин имеет сзади отверстия, позволяющие видеть остаток патронов. Пистолет может оснащаться длинным стволом и противовесом для точной стрельбы на расстояние свыше 100м. И протчая, протчая, протчая…

Недостатков у этой модели немного. Большие габариты затрудняют скрытое ношение.
Применение алюминиевых сплавов существенно снизило живучесть.
Известны случаи разрушения механизмов затвора, в том числе и с ранением стрелка, особенно в ранних модификациях.
Широкая рукоятка (на 15 патронов) не удобна для кисти с короткими пальцами.
Пистолет чувствителен к загрязнению из-за открытой спусковой тяги, что может привести к заеданию спуска курка.
Кроме того, полностью заряженный на все 15 патронов магазин довольно быстро ослабляет внутреннюю пружину.
Вот, вроде бы, и всё.

Первыми на новый пистолет обратило внимание итальянское полицейское ведомство. Оно закупило первую партию этих пистолетов и в результате испытаний дало ценные рекомендации по усовершенствованию пистолета. Эти пистолеты имели предохранитель на рамке, запиравший затвор и шептало как при взведенном, так и при спущенном курке. На новой модели 92S предохранитель вынесли на затвор, для удобства пользования. С 1978 по 1984 г.г. фирма принимала участие в американском конкурсе на армейский пистолет, представив последовательно 4 модели. Победила последняя модель под индексом 92SB-F (SB – двухсторонний предохранитель), который сократили до 92FS.

Дальше модификации начали плодиться с огромной быстротой. Военные, полицейские, гражданские. Пистолет оказался настолько популярным, что фирма выпустила аналоги 92-й модели под другие популярные боеприпасы. Так появились Беретта 96 и Беретта 98.

ТТХ пистолетов Беретта 92, 96, 98.

Калибр: 9x19 мм (также .40SW 10×22 мм в модели 96 и 9х21мм в модели 98).
УСМ: двойного действия.
Общая длина: 217 мм (197 мм для компакт моделей).
Длина ствола: 125 мм (109 мм для компакт моделей).
Вес: 950-1000 г без патронов (в зависимости от модели).
Емкость магазина: 15 патронов (модели 92 и 98); 13 патронов (92 компакт); 11 патронов (модель 96 калибра .40); 8 патронов (92 компакт тип М).

Буковки, которые стоят за цифрой 92, например 92FS расшифровываются довольно просто.
F: военные модели. Рамка облегчённая, из алюминиевого сплава, ствол должен выдерживать не менее 3000 вы;стрелов стандартным патроном 9х19 мм «Парабеллум», буква S обозначает, что флажок предохранителя расположен с двух сторон.
G: гражданские, самые разные. Эти модели могут иметь пластиковую, легкосплавную или стальную рамку, множество облегчённых, компактных и всяких «элитных» моделей.
D: полицейские модели. Модель D не имеет предохранителя, в качестве предохранителя используется сам спусковой крючок, вернее его очень тугой спуск. Курок для производства выстрела нужно додавить до конца, практически вдавить в рукоятку. Модель DS имеет стандартный предохранительный флажок и лёгкий спуск.
C: компактные модели с коротким стволом и короткой рукояткой.

Некоторые модификации 92-й Беретты имеют подствольную планку для крепления лазерного целеуказателя. Если указатель снят, планка закрывается пластиковой крышкой.
Beretta 92
Особняком стоит 93-я модель. Она сделана на базе 92-й с удлинённым стволом, откидной рукояткой и возможностью стрельбы очередями. В комплекте поставляется цельнометаллический приклад. Магазин на 20 патронов, но подходит и стандартный, на 15. Этим оружием вооружены итальянские карабинеры.

Beretta 93

Для этого пистолета выпускается огромное количество аксессуаров.


Мимо такого своеобразного и популярного оружия просто не могли пройти кинорежиссёры, разработчики компьютерных игр, просто дизайнеры. 92-я регулярно появляется в фильмах, играх, на кружках, футболках и т.д. Про детские игрушки и вспоминать неприлично…

Beretta 92

В настоящее время выпускается свыше 20 модификаций 92-й Беретты, как в Италии, так и на дочерней фирме в США. Проданы лицензии на производство и сторонним производителям, например фирма GIAT Industries выпускает Берету 92 для французской жандармерии. Ежегодно в мире выпускается более 100000 пистолетов серии 92! Более 5 миллионов за всё время «жизни» этой модели!

Сегодня, в начале 21 века Беретту 92 используют военные, полицейские и специальные подразделения примерно 50 стран. И о быстрой замене этого оружия на другое как-то ничего не слышно.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта http://world.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/03/92-1911.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, марта 26

Может ли быть велосипед настоящей современной боевой техникой? Ещё как может!

«Велосипед в переводе с латыни — быстроног. «Велосипед (из фр. vélocipède, от лат. velox — быстрый и pedes — ноги) — транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали.»Википедия.

А где важнее всего быстрые ноги, как не на войне? Где от быстроты зависит не только результат, но и сама человеческая жизнь?

Самая длинная история использования велосипеда в качестве штатной военной техники в армии США (1889 г. – наше время), в Швеции велик сняли с «вооружения» в 2001 г, в Швейцарии в 2003-м.

Итак, немного истории. Как средство связи, передачи приказов между пехотными подразделениями велосипедистов применила французская армия на маневрах 1886 г. Первыми применили велосипед в качестве боевой техники (для транспортировки людей и грузов)американские солдаты во время Испано-Американской войны на Кубе в 1889 г. Далее их примеру последовали англичане, создав во время Англо-Бурской войны (1889-1902 гг.) регулярные велоподразделения.

Велосипед обладал некоторыми преимуществами перед лошадью, которая в те времена была основной «военной техникой».
1. Велик не требовал корма и воды (а так же бензина и всякого масла, как например, мотоцикл или автомобиль).
2. Его легко было перенести на себе, просто «на горбу».
3. Велик бездушен, «не боится» выстрелов и разрывов снарядов.
4. Не издавал посторонних звуков.
5. Простота в эксплуатации – просто сел и поехал.

Первым применением велика в войсках была связь. Приказы, распоряжения, пакеты и письма во времена, когда ещё не было радиосвязи. Совсем не было.


Далее велосипед стали применять для разведки, подвоза продуктов, медикаментов и боеприпасов, транспортировки вооружения по разбитым дорогам или вообще бездорожью.

Именно в те годы были разработаны несколько конструкций боевых велосипедов.

Первыми конструкцию боевого складного велосипеда разработал Капитан французской гвардии Жерар. Фирма Peugeot (Пежо), выпускавшая данный велосипед так и назвала его «капитан Жерар». Конструкция получилась настолько удачной, что использовалась во французской армии несколько десятилетий. Поставлялся такой велосипед и в русскую императорскую армию. Велосипед переносился бойцом в сложенном состоянии на спине как армейский ран¬ец, мог вести огонь из любого оружия и вести стрельбу не только стоя, с колена и лёжа. В случае необходимости велосипед доставался из ранца, собирался и на хорошей дороге развивал скорость до 30 км в час.

В Российской императорской армии самостоятельная велосипедная команда была создана в 1897 году. С 1916 году заводы в Москве и Харькове производили армейские складные велосипеды под названием «Дукс Боевой».


После первой мировой войны велоподразделения были во всех основных армиях мира. А вот к началу второй мировой войны в Советском Союзе от них отказались, как от «неперспективных». А зря! Вторая мировая подтвердила высокую эффективность парашютных, разведывательных и пехотных подразделений, оснащённых «боевыми» велосипедами.

Несколько исторических фактов.

Во время осады Сингапура японской армией 20 000 (двадцать тысяч) велосипедистов по джунглям, считавшимися до этого непроходимыми зашли в тыл английскому гарнизону и, после недолгой осады, вынудили сдать город без боя.

Во время захвата немцами Моонзундского архипелага на Балтике решающую роль сыграли немецкие велосипедисты-самокатчики: они настолько быстро захватили мосты и дамбы, соединяющие острова, что гарнизоны островных фортов не смогли получить подкрепление и были уничтожены.

В 1942 г, в ночь с 27 на 28 февраля в примерно в 20 км. около новейшей немецкой радиолокационной станции была выброшена группа английских парашютистов, которые на велосипедах доехали до станции, перебили охрану, и, забрав секретные компоненты РЛС, незаметно преодолели 12 км. до побережья, где их ждала подводная лодка.

Во время войны немецкая армия проводила конфискацию велосипедов во всех оккупированных странах. Больше всего от этой «реквизиции» пострадала Голландия.

Мобильные велосипедные подразделения немецкой армии имели на вооружении ручное стрелковое оружие, пулеметы, минометы, гранаты. Оружие, боеприпасы и амуниция
крепилось к раме специальными кронштейнами, часть амуниции перевозилась на подрамных и задних багажниках, шинель-скатка и каска крепилась к рулю.


В конце войны, особенно при обороне Берлина велосипед применялся как… противотанковое орудие. На раму крепилось два фауст-патрона, в седло сажался солдат-камикадзе (обычно подросток из гитлерюгента,) и посылался туда, где шли русские танки. Ущерб, причинённый такими «велоснарядами» советской бронетехнике был довольно значительным.

После второй мировой войны велосипед служил во многих армиях ещё довольно долго, но прогресс моторизированной и автотехники постепенно свёл на нет все преимущества велосипеда.

Но не совсем…

После длительного перерыва, американское командование в начале 90-х годов (после операции «Буря в пустыне») приняло решение оснастить велосипедами подразделения морской пехоты и парашютные десантно-штурмовые группы. Самые что ни на есть воюющие подразделения, которым жизненно необходимы как скрытность, так и скорость передвижения по труднопроходимой местности. Для морпехов был сконструирован велик на электрическом ходу с педальной зарядкой (сел аккумулятор – едешь на педалях), а для десантников просто складной велосипед. 
Затем  велосипедами стали оснащать  технический персонал военных аэродромов для быстрой "доставки" техника в любую точку аэродрома при нештатных ситуациях.

Такую военную технику сегодня производит для американской армии фирма Montague. Сам велосипед называется Montague Paratrooper (trooper - наёмный солдат французкой армии). Поставляется в войска с 1997 г. Последняя версия Paratrooper — это 24-скоростной складной горный велосипед, способный нести на себе 227 кг. груза. Переводится из сложенного положения в транспортное и наоборот менее чем за 30 секунд без какого-либо инструмента.


Сделан Paratrooper из авиационного дюралюминия и покрыт пятислойным антикоррозийным покрытием. Защищен от всяких атмосферных и механических воздействий внешней среды.

Легко складывается в ранец-кофр,


который можно скидывать на парашюте отдельно или прикреплять к воину-десантнику.


Кроме солдат-парашютистов этим велосипедом заинтересовались морская полиция, которая оснащает такими велобайками патрульные катера. Выпускается и гражданская версия, которую ценят за компактность, простоту и прочность. Её удобно возить в лифте, багажнике автомобиля и даже, если понадобится, переносить на себе.

Вот такой сегодня боевой велосипед, помогающий эффективно решать самые сложные боевые задачи.

Просто велосипед.

Как говорится, мал золотник, да дорог.

И пока не может заменить его никакая даже супер-пупер военная техника.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии  взяты с сайтов
http://www.nasumskom.ru/
http://pedaldraft.com.ua/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/03/blog-post_26.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.


"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

понедельник, марта 21

Почему Путин краб, а Гугл дурак? Как Гугл помогает составлять кричащие заголовки.

«Заголовок должен кричать!» Борис Горбатов. «Дорога на Берлин».



Как кому, а мне, в моём писателько-копирайтерском труде тяжелее всего составлять заголовки. Сами тексты (посты, пресс-релизы, статьи и т.д.) пишутся легко, а вот с заголовком — всегда мучение… Но с некоторых пор меня часто выручает очень простенькая технология, которой я и спешу с вами поделится.

Не знаю, как кто, а пользуюсь для поиска в основном Гуглом. Гуглю, так сказать. Яндексю редко. И вот, недавно лишь заметил интересную хрень у Гугла, которая и развлекает меня, когда мозгам необходимо хоть чуть-чуть отдохнуть от рутинной (или творческой, неважно) работы.

Для такого небольшого развлекалова надо лишь набрать часть слова или часто встречающейся фразы и Гугл сам услужливо подберёт добавку, а то и несколько. Причём, будут и такие, которые с точки зрения нормального, здравомыслящего человека звучит очень непривычно. А это, как раз, нам и надо.

Сначала я только развлекался, а потом начал использовать эти «подсказки» и в своей писательской деятельности. Для стимуляции творческого мышления, генерации заголовков, составления идиом…

Итак, раскрываю секретную технологию.

Ну, например, наберём в строке поиска простое слово «почему».


Гугл тут же выдал незабываемые перлы:
«почему путин краб»;
«почему медведев шмель»;
«почему ленин гриб».

Да, заставляет задуматься… Неплохо, правда? Прям готовый для заголовок для скандальной желтой статейки.

А если набрать «Гугл»? На седьмой строчке великий и ужасный поисковик всех времён и народов сам назовёт себя «дурак».


Вот и заголовок, на который клюнет любой: «Почему сам Гугл называет себя дурак?»

Теперь тема полезных советов, которая будет неисчерпаема до тех пор, пока живут на земле хомо сапиенсы, т.е., человеки творческие.

Набираем в поисковой строке к примеру «10 сов».


Гугл тут же подкидывает идейку: «10 советов начинающим пользователям …». Эту фразу ищут чаще всего, значит, подставив в конец то, в чем вы являетесь (или считаете себя) профи, дописываете в конец.

Варианты, которые подставил бы я:
1. 10 советов начинающим пользователям он-лайн игры WOW.
2. 10 советов начинающим пользователям Apple iPad.
3. 10 советов начинающим пользователям твиттера.
4. …
5. и т.д. и т.п

Злободневных тем с таким заголовком можно набрать сотни, а то и тысячи. Пишем, проверяем уникальность в том же гугле и … вперёд!

Или, если надо, например, написать что-то об автомобилях.

Пишем в поисковой строке незаконченное слово «авт». Ничего существенно нового, «автобазар», «автомиг» и т.д.

Внимание, а вот и главное ноу-хау ентой самой новой технологии. Подставляем перед словом «авт» цифру 1. и… получаем кроме самых икательных колючевых слов типа «1 автомобильный», что вообще-то тоже полезно, и совершенно непривычное русскому уху звучание «авторський аркуш».


В результатах поиска 60 000 результатов (каламбурчик, звиняйте), значит люди енто словосочетание всё же ищуть.


И вот заголовок: «Зачем люди ищуть авторский аркуш и кому он нужен?». Всё, на сайт развлечений или полезных советов статейка со ссылкой на ваш блог или сайт. Статейку сделать легко, перескажите своими словами любой украинский текст, объясняющий, что же такое этот «авторський аркуш».

Надеюсь, технология понятна. Осталось только применить её в деле, для вашей конкретной тематики.

Удачи!

Автор: Михаил Груздев.
Ведущий блога «Как стать богатым без особых усилий?».
http://rich-smeet.blogspot.com/
Автор книги «Как сделать блог, который приносит деньги».
Аннотация (краткое описание) лежит здесь. http://b23.ru/s8cy

PS О том, сколько можно заработать на своих творческих способностях можно прочесть в статье-исследовании


PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, марта 19

Сколько служит револьвер «Наган»? Сто лет и больше…

Для советского человека, к которым я отношу и себя, револьвер системы «Наган» такой же символ истории, как для американцев револьвер полковника Кольта.

Оружие, которым творилась история…

Nagant

«Револьвер системы Нагана, наган — револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем и Леоном Наган (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.
Годы эксплуатации – 1895 – наше время
Википедия.

Так почему же этот револьвер стал поистине легендарным, символом целой эпохи. Чем же он отличался от других? Ведь были же и более скорострельные, и более надежные, и более удобные…

Название «Наган», ставшее впоследствии нарицательным, поэтому я буду писать его без кавычек, пистолет получил от своих создателей, братьев Наган, Эмиля и Леона.

Первые образцы оружия этой семейной фирмы попали в Россию в 1879 г., когда российское морское ведомство закупило у семейной фирмы братьев Наган револьверы системы Галан обр. 1870 года в количестве 1000 штук. Однако, на этом бы всё и закончилось, если бы братья не проявили коммерческую смётку и упорство для выхода на «российский оружейный рынок». В Российской империи в те годы намечалось масштабное перевооружение всех родов войск.

Сначала они участвовали в конкурсе на пехотную винтовку, но не учли главных российских реальностей — коррупции и кумовства. Их идеи были просто украдены и победил в конкурсе русский полковник, по совместительству председатель приёмной комиссии тульского оружейного завода, куда предварительно и направлялись образцы конкурсного оружия. Он предоставил комиссии образец с подозрительно похожим механизмом. Однако, братья Наган за участие в конкурсе получили неплохой куш — 200 000 (двести тысяч) золотых царских рублей.

На другой конкурс, общевойскового пистолета, братья подготовили не только опытные образцы, которые полностью удовлетворяли заявленным требованиям, но и несколько «презентационных образцов», которые были подарены царской семье и высшим армейским чинам. Однако, за лицензию на производство этого пистолета, братья запросили огромную, по мнению военного ведомства, сумму — 75 000 рублей золотом.

Далее последовал другой конкурс с более жёсткими требованиями и… всего 20 000 рублей премии. Все требования были выполнены в срок и нужные образцы были опробованы специальной комиссией.

Итак, на суд военной комиссии были переданы 2 образца: «солдатский» и «офицерский».
1. Офицерский вариант был почти автоматическим, взводился нажатием на спусковой крючок.
2. Взводился оттяжкой «собачки» и далее при каждом выстреле нужно было заново оттягивать «собачку», чем сильно уменьшалась скорострельность. По мнению высших армейских чинов это было необходимо, чтобы «низшие чины не палили бездарно», принося существенный ущерб царской казне. В общем, воевать солдату предписывалось только саблей и штыком, а стрелять только в самом крайнем случае.

Испытания… Главное требование — пробить 4 дюймовые сосновые доски с расстояния 25 м.

При стрельбе из 10 сложенных сосновых досок толщиной 1 дюйм (25,4 см) каждая, на дальности 25 м, пуля из представленного револьвера, пробила 5 из них.

Вот некоторые ещё некоторые выводы комиссии.
1. Безотказность: на 1000 выстрелов револьвер сделал одну задержку из-за некачественного патрона, которая устранилась повторным нажимом на спусковой крючок.
2. Меткий и достаточной силы бой.
3. Небольшой вес и размеры. Удобнее, проще и легче других представленных на конкурс систем.
4. Всего в конструкции револьвера образца 1895 года 39 простых в изготовлении деталей.

Выиграв у своих конкурентов, братья всё же оговорили, что первые 20 000 пистолетов будут произведены на семейной фабрике в бельгийском городе Льеж. В контракте так же оговаривались обязательства бельгийской стороны оказать помощь России в налаживании собственного производства револьверов.

Главным недостатком нагана, как впрочем и всех револьверов, было долгое время разрядки-зарядки. В боевых условиях наган был практически оружием одноразового действия.

13 мая 1895 года указом российского императора револьвер системы «Наган» был официально принят на вооружение армии в качестве штатного оружия.

Сначала револьверы выпускались в Бельгии, затем производство было перенесено в Тулу.

Мало кто знает, но револьвер системы наган , это не только пистолет, но и... карабин.

Nagant

Вернее, тот же пистолет, но с прикладом и очень длинным стволом.

Первое боевое крещение наган получил в Пекине. 1900 г., восстание боксёров. Русский офицер предотвратил мятеж, застрелив несколько китайских солдат.

Русско-японская война подтвердила безотказность пистолета в сложных боевых условиях.

Кстати, в это время, многие эксперты по системам вооружений начали утверждать, что наган обр. 1895 г. устарел (всего через 15 лет после принятия «на службу»), так как появились более совершенные системы. Однако производство было только начато и останавливать его никто не собирался.

Первая мировая война. Револьвер показал себя надёжным, неприхотливым и удобным в обращении личным оружием.

Во время революции и гражданской войны из револьверов стреляли красные, белые, «зелёные», просто бандиты и обычные граждане.

После революции и гражданской войны для нужд Красной Армии выпускалась только «офицерская» модель. НКВД и другие службы получили на вооружение короткоствольную модель, для удобства скрытого ношения.

Интересный исторический факт. Когда в 1927 году Польша обрела независимость, был проведён о;прос среди полицейских, которые выбирали идеальное полицейское оружие. Люди, чья жизнь каждый день подвергается опасности, выбрали именно наган. Мотивировалось это безотказностью, лёгкостью и «привычностью к ношению в кармане» этого оружия. Так в Польше начали выпуск «польского нагана» Rewolwer wz. Ng 30.

В 1930 году недостатки револьвера были уже столь заметны, что в результате очередного конкурса было принято решение о переходе командного состава РККА на пистолет ТТ.
Однако, ТТ не обладал одним из главным достоинством нагана, «стрелять через амбразуру танка». Поэтому производство нагана и ТТ во время войны шло параллельно. И ещё одна особенность нагана сильно продлила ему жизнь. Главная особенность патрона для нагана — запечатанная в гильзе пуля. При выстреле закраина гильзы расширяется и вся струя пороховых газов выстреливается через ствол, не попадая в щель между барабаном и стволом. Это позволило разработать для нагана глушитель и использовать это бесшумное оружие в специальных подразделениях Красной Армии. То же самое сделала и немецкая сторона, на вооружении которой находилось много трофейных наганов. В Великую Отечественную наган выпускали вплоть до 1945 года.

После войны, отслуживший в войсках уже 50 лет, наган продолжил свою службу. Подразделения ВОХР (вооруженной охраны) с его помощью охраняли транспортные узлы и стратегические объекты. Специально для таких подразделений был разработан облегченный патрон с малым убойным действием, производство которого продолжалось вплоть до 1989 года.

На лёгкое и удобное оружие обратили внимание создатели спортивного оружия, создав модель под малокалиберный спортивный патрон.

На основе нагана были сделаны шумовые пистолеты, использующие в качестве патрона специальный капсюль, этакие пугачи. Производятся они и в наше время, купить такой наган можно совершенно свободно.

И, напоследок, сообщение новостного портала lenta.ru от 08.12.2005 г.
«Минобороны Белоруссии решило снять с вооружения винтовку Мосина и револьвер системы "Наган". "Отдельные образцы стрелкового вооружения морально устарели, их технические характеристики не отвечают современным требованиям", – сообщили в министерстве»
2005 год!

Это получается, 110 лет наган служил!

Ну, казалось бы… Пора на покой.

Но наган, как настоящий старый вояка не собирается сдаваться и в наше время.

На российской оружейной выставке "РОСТ-2004", впервые был представлен травматический револьвер «Наганыч», который по настоящее время производится заводом «Ижмаш». На заводе переделывают боевые наганы, хранящихся на складах, под популярный пистолетный травматический патрон Р.А. калибра 9 мм. То же самое делают и на Украине (травматики «Скат» и «Комбриг»). И хотя цена за такую «игрушку» довольно высока, свыше 200 долларов, их покупают.

И покупают не из-за каких-то боевых качеств. Именно из-за харизмы, самого духа того героического времени.

Времени, когда творилась история.

Фотографии взяты с сайтов:
http://www.pricelno.ru
http://www.gun.ru

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/03/blog-post_19.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект



Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, марта 12

Японский меч. Только ли катана?

    «- Для японца меч - это не просто кусок железа, это святыня.»
Фудзивара-сан, потомственный кузнец японских мечей.

Написать эту краткую классификацию японских мечей побудил меня курьёзный случай.

Зайдя в сувенирный магазин с большим количеством японских мечей я попросил показать большой парадный меч: «Покажите пожалуйста вот этот тати». Продавщица меня просто не поняла. Когда я показал на этот меч пальцем, она сказала: «Но это самурайский меч, так называемая катана. Разве вы не знали?». Да, блин… Написав книгу о японских мечах, я просто не знал, что такое было выставлено на витрине…

Как я вышел из этой щекотливой ситуации, не знаю, правильно или неправильно, расскажу в конце статьи.

Вернёмся к теме. Сначала несколько замечаний.

Японский меч — не обязательно самурайский. Даже средневековый, не говоря уж про наше время. Самурай — служитель. Император не может быть самураем, это не означало, что он не может носить меч. Самурай одновременно и одно из самых высших сословий в средневековой Японии. Да, в мирное время разрешалось носить только самураям (с приходом к власти сёгуна Токугавы в 1603 г.), а до этого вроде бы короткие мечи таскали все кому ни лень, кроме лиц крестьянского сословия.. А в войну, когда профессиональных военных не хватало, вооружали всех, кто мог держать оружие, даже необученных крестьян… Нинзя, японские шпионы, тоже не были самураями. А меч носили.

Это так, к слову. Итак, начнём.

Что же такое японский меч. У нас, славянских народов мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся кот рукоятки к острию. Всё остальное называют по другому. У японцев всё, что имеет рукоятку, гарду (защиту руки) и режущее лезвие это меч. По самурайским канонам, мечом нельзя добивать беспомощного врага, для этого самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без гарды. Ну и оружие скрытого ношения, спрятанное в трости или посохе тоже мечом вроде как не считалось. А вот нагината, изогнутая, заточенная с одной стороны режущая полоса стали на длинном древке, как раз пишется двумя иероглифами: «меч» и длинная ручка. А ещё…

Остапа понесло… Давайте переходить к делу.

Катана.

катана

Самый известный японский меч с необычайно твердым и острым лезвием. Средний двуручный меч для ближнего боя… Общая длина меча — 90-120 см, длина рукояти около 30 см, вес 1-1,5 кг. Если она сделана в комплекте с коротким вакидзаси (см. ниже), называется дайто (длинный меч). Составляла часть одежды, самурай просто не выходил из дома без этого меча. В обычных условиях затыкается за пояс, в боевых подвязывается на талии специальными завязочками. Ножны простые, покрытые лаком. Хранится на горизонтальной подставке (катанакака). Подставка ночью ставилась у изголовья.

Вакидзаси (воткнутый сбоку).

вакидзаси

Короткий одноручный (рукоятка на полтора хвата) японский меч. Этот меч играл роль щита. Дело в том, чтобы провести самый «классический удар катаной «от шеи до печени», надо выхватить её из ножен, помогая не только руками, но и движением плеча. Как ни тренируйся, это довольно долго. Защититься от этого удара и помогал вакидзаси, его достоточно было просто выдернуть вверх. Кстати, когда дуэли были запрещены и пришла пора йай-до (искусство внезапных молниеносных колющих ударов), вакидзаси носился просто как часть костюма. Если сделан в едином комплекте с катаной, то назывался сёто (короткий меч).

Тати или тачи.

тати

Длинный японский меч. В основном парадный. Длина клинка свыше 2,5 локтя, (от 70 см), рукоять длинная и несколько изогнута. Предназначался в основном для конного боя и парадов. Ножны могли иметь поперечные металлические вставки для защиты от повреждения доспехами. Хранится на вертикальной подставке татикака. Вниз рукояткой, если время мирное, вверх рукояткой, чтобы удобнее было вытащить, в неспокойное время. Носят на поясе с портупеей (меч тяжелый) в комплекте с коротким мечом танто. Чисто парадные мечи называются кадзари-тати, богато украшенные, но с клинком из расплющенного железного прута.

О-дати.

Самый длинный японский меч с клинком более одного метра. В одном из храмов провинции Этиго хранится меч длиной 2,25 метра с хвостовиком 50 см. Скорее всего название произошло от «но-тати» (полевой меч). Пропорции этих чудовищ повторяют форму тати, несмотря на свои размеры, они выглядят весьма соразмерно. Таким оружием можно было разрубить противника одним ударом или остановить конного воина ударом по лошади.

Танто.

танто


Самый короткий меч. Длина клинка равна или меньше одного локтя (30,3 см). Имеет все признаки меча. Носится с тати. Ножны простые. Женский нож для самообороны в форме танто назывался кайкэн.

Ути-гатана.

Низкокачественный меч размером с катану. Хранились в большом количестве у самураев в арсеналах, для вооружения крестьян на случай войны.

Синоби-гатана или ниндзя-то.

Меч нинзя.Информация взята не из академических источников , может быть неверной.
Ножны с виду ничем не отличались от обычной катаны, но стенки были тоще. Клинок гораздо короче. В ножнах — контейнер для всяких «шпионских штучек». Говорят, на клинке синоби-гатаны как правило не было желоба для стока крови, который при резком замахе издаёт характерный свист.

Нагината.

Алебарда, состоящая из загнутого клинка и длинного древка. После того, как японцы стали использовать плотный строй копейщиков, нагината из грозного боевого перешла в разряд… женского оружия самообороны. До сих пор проводятся соревнования по нагината-дзюцу — бои на нагинатах. Об этом оружии я даже написал отдельную статью «Самое женское холодное оружие в настоящее время. Какое оно?».

Ширасайя или сикоми-дзуэ.



Оружие скрытого ношения, клинок спрятан либо в трости, либо в посохе.

Боккен или бокен.



Деревянный тренировочный меч. Немного истории. Традиционно в Японии термином «кэн» называют прямые мечи. Изогнутые мечи называются «то». По идее, боккен должен называться бокуто, так часто японцы и называют свои тренировочные мечи. В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, как к настоящему оружию. В опытных руках это и есть самое настоящее оружие. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.

Синай.


Меч для занятий кендо. Представляет собой связку бамбуковых прутьев, закреплённых определённым образом. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи - маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Гун–то.

Послесамурайский японский армейский меч. Воссоздан в начале ХХ века для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Син-гунто для сухопутных войск и кай-гунто для морского командного состава. Это оружие повторяло форму меча тати. Выпускался в промышленных масштабах на заводах. Именно такие мечи вывозили из Японии после войны в качестве трофеев американские военные. Вообще все мечи, изготовленные после 1868 года и по настоящее время называются «гэндайто» (современный меч).

Ниппон-то (нихон-то).

В японской традиции — всё, что имеет клинок , кроме топоров и серпов. Однако, часто этим термином обозначают именно мечи. Любые.

Цуруги.

Древние прямые мечи. Музейная редкость, хранятся в храмах. Просто обоюдоострый прямой меч называется «кен».

Ну а теперь окончание истории, начатой в начале (вот каламбурчик-то). Я позвал старшего менеджера и набросал инструкцию для продавцов (типа вот этой) по мечам, ножам и другому холодному оружию, продававшемуся в этом отделе. С рисунками и размерами.

Я думаю, что поступил правильно.

Если Вам понравилась статья, прошу ознакомиться с  
правилами пользования японским мечом.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии взяты с интернет-портала журнала "Техника-молодёжи"

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

вторник, марта 8

Как влияет «доступный» кредит на психику человека?

- Пап, а почему мы денег зарабатываем больше соседей, а такого телевизора большого, как у них нет? - спросила как-то меня моя десятилетняя дочка.

-Потому, что мы не можем себе этого позволить такой дорогой телевизор сейчас. Через год-два цены упадут, тогда купим – ответил я.

- Но я не хочу через год, я сейчас хочу. Давай в кредит возьмём, как все!


И как объяснить ребёнку, что кредит не халява, а тяжкий груз? И вдруг, вспомнилось вот, что…

Когда-то, давным-давно, ещё в советские времена проводила партия наша (коммунистическая) лекции о вреде… буржуазного образа жизни. Было это уже на заре перестройки, в 1986 году.

Лекцию перед нами, первокурсниками проводил импозантный мужчина, прекрасно одетый, с хорошими манерами и хорошо поставленным голосом. Кстати, с 2008 г. этот мужчина – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в одной из стран Британского Содружества. Умный мужик. Умеет сложные вещи простыми словами объяснить.

И вот, что запомнилось из этой лекции больше всего.

«Вы вот, молодые люди, видите внешнюю сторону жизни молодёжи на Западе. Да, молодой человек, недавно устроившийся на работу получает практически всё – дом, мебель, кредитную карточку. Но, я скажу Вам, не всё так просто. Вся жизнь человека там построена на кредитах.

А что такое кредит, с точки зрения психологии?

Объясняю популярно.

Как влияет «доступный» кредит на психику человека?

  Вот представьте себе первобытного человека. Десятки, а то и сотни тысяч лет экономическая жизнь человека складывалась по простой схеме.

Проснулся. Если ещё сыт, заснул дальше. Если голоден – взял дубину или побежал за оленем. Я утрирую, но это так. Бегал, бегал, несколько дней, загнал оленя, догнал оленя, долго бил его дубиной, убил. Приволок домой. Зажарил, сьел. Уснул. Проснулся. Голоден. Ещё зажарил кусок, сьел. Благодать. Кончилась оленина. Взял человек дубину и на охоту… Неделю бегал, оленя не нашёл, но зато ягод собрал. А ягоды – не олень огромный. Передохнул человек часок и дальше, что-нибудь посущественнее добывать…

Вот и в нашей стране (в СССР образца начала восьмидесятых) люди живут так. У всех есть работа, все получают свой заработанный кусок. Да, небольшой, но регулярно...

А что на Западе. Накормили человека огромным куском (кредитом) и сказали, ну, бегай теперь. Бегать тяжело, а не бегать нельзя. Злые дядьки подгоняют – беги, беги. Зарабатывай, а то отнимем всё и никогда больше не дадим! А тут кризис, работу потерял, долги за всё выплачивать нечем! Вот и едет крыша у человека!

Знаете, сколько в Америке больных хронической депрессией? Это когда ничего не хочется делать, интерес к жизни потерян. Больше 80% населения. И это официальные данные! А всё из-за системы неправильной…»

Ну и так далее, в том же духе.

Посмеялись мы тогда над мужиком.

А вот сейчас думаю, зря смеялись. Прав он был. Кредит только сначала халявным куском мяса кажется. А на самом деле…

Кредит завораживает…

«Живи сейчас!»

«Покупай легко!»

«Выплаты и срок кредитования – на Ваш выбор!»

«Доступный кредит под 0%!» - призывают доверчивую публику броские заголовки.


Вроде ещё и с голоду не умираешь, но раз уж дают…

Может попробовать?

Вот это можно попробовать?

Ух ты! Здорово!

А ещё можно?

Ух ты!

Оказывается и вот это можно!

И т.д.

Только, брать надо кусок, который прожуешь, а не тот, который дают…

Потому, что придет пора расплачиваться! С процентами!

Так может, лучше вообще не брать кусок из чужих рук, а добыть самому?

Опыта, пользы и удовольствия будет гораздо больше, чем бегать с набитым пузом под плётками штрафов и огромных процентов. Ведь добывать придётся гораздо больше, чтобы накормить ещё и тех, кто дал Вам кусочек, когда Вам очень захотелось. А аппетиты у них ого-го! И силёнок больше, Вас прищучить, если заартачитесь.

Хотя, решать, конечно, Вам.

А это так, информация к размышлению…


Автор: Груздев Михаил.

Ведущий блога «Как стать богатым без особых усилий?».
http://rich-smeet.blogspot.com/

Автор книги «Как сделать блог, который приносит деньги». Аннотация (краткое описание) лежит здесь. http://b23.ru/s8cy

PS Всем тем, кто прочитал всё это до конца - подарок,


как доделать мышление наёмного работника до уровня предпринимателя,
работающего только на себя.

Размер 350 Мб.


PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

понедельник, марта 7

Самый модный армейский автомат в мире. Что это, почему модный и где он служит?

Отвечу сначала на последний вопрос, так как он даёт ответы и на все последующие.

Служит енто дизайнерское и конструкторское чудо (так оно и есть, серьёзно, без кавычек) в крохотном азиатском государстве Сингапур. Ну, и рядом стоящие государства покупают его там же.

Итак, фанфары! Встречаем!


ST Kinetics SAR-21 — один из самых современных, необычных и… модных армейских автоматов современности.

Почему модных? Да потому, что мода существует абсолютно на всё. Одежду, автомобили, телефоны… и почему армейское оружие должно оставаться в стороне?

Схема булл-пап, по которой скомпонован этот, весьма необычный автомат сама по себе не нова. «Булл-пап (англ. bullpup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия, что положительно сказывается на дальности и точности.» Википедия.

На снимке две винтовки с одинаковой длинной ствола (верхняя по схеме булл-пап, нижняя - традициооная компоновка). Видно, что  оружие, сконструированное по схеме булл-пап примерно на четверть короче.

Именно такие винтовки идут нарасхват в оружейных магазинах мира из-за своего необычного, футуристического дизайна.

Но не только. Достоинств у него гораздо больше, чем недостатков.

1. Высокая компактность и небольшая масса.
2. Высокая надёжность (на уровне автомата Калашникова).
3. Практически отсутствует плечо отдачи — при стрельбе очередью автомат подскакивает намного меньше.
4. Удобнее перезарядка при стрельбе из машины или амбразуры.

Недостатки.

1. Неудобно стрелять из положения лёжа. Приходится высоко поднимать голову.
2. Необычная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у булл-папа же между плечом и пистолетной рукояткой. Однако, это скорее не недостаток. Просто, надо привыкнуть.
3. Спусковой крючок хуже чувствуется, так как его приходится соединять со спусковым механизмом длинной тягой. Опять же, дело привычки.
4. Меньшая длина прицельной линии механических прицелов. Однако, практически на все винтовки системы буллпап, стандатно, прямо с завода устанавливаются оптические прицелы или планка для крепления такого прицела.
5. Оружие чаще, чем традиционное, выходит из строя в рукопашном бою. Элементарно перекашивается или ломается держатель магазина для патронов.

И всё же, причём здесь Сингапур?

А притом. Армия Сингапура начала перевооружение автоматами SAR 21, собранными по системе буллпап с середины 90-х годов. После 2000 г. армия была полностью переведена на это компактное, но эффективное оружие. Первая, в Юго-восточной Азии. Следом потянулись и другие азиатские государства.

Чем же интересен именно данный автомат?

Корпус выполнен из ударопрочного полимера.

Калибр: 5.56x45 мм NATO.

Длина общая: 805 мм.

Вес: 3.82 кг. без магазина, 4.5 кг с полным магазином на 30 патронов и лазерным целеуказателем (ЛЦУ).

Магазин: 30 патронов.

Темп стрельбы: 450-650 выстрелов в минуту.

Эффективная дальность стрельбы: около500 метров.

Разборка оружия не требует специального инструмента.
При неполной разборке (для чистки), оружие разбирается всего на 5 частей. При этом не требуется никакого специального инструмента.

Оптический прицел с приближением — стандартная опция. Он интегрирован в ручку для переноски. На переднем стёклышке нарисован кружочек, а на заднем крестик. Чтобы прицелиться, достаточно совместить круг и крестик. Далее остаётся только поймать в это перекрестье цель. Прикрывать один глаз, как в случае с простым прицелом (прицельной планкой и мушкой), не надо, что обеспечивает стрелку более широкий обзор.

В ствольную коробку с левой стороны, у плечевого упора, встроена массивная металлическая пластина, которая защищает лицо стрелка при непроизвольном взрыве патрона…

Но все эти «навороты» есть и у других производителей.

Однако, SAR-21 — первый армейский солдатский автомат со встроенным лазерным целеуказателем. Им оснащены абсолютно все автоматы данной модели. Даже самые ранние, поступившие на вооружение ещё в конце 90-х. И именно эта маленькая деталь сыграла на повышении известности этого оружия. Кнопка включения целеуказателя расположена на цевье, с левой стороны оружия. Питание ЛЦУ осуществляется обычной батарейкой размера "АА".

С конца 90-х были проведены несколько заметных модернизаций данного автомата.

1999 г. SAR-21 Grenade Launcher (GL) («Гранатомёт») — вариант с 40 мм подствольным гранатомётом фирмы CIS, либо с американским гранатомётом M203.


2002 г. SAR-21 P-rail — интегральный оптический прицел заменен на планку Пикатинни.

Лирическое отступление. Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Википедия.

2006 г. SAR-21 Modular Mounting System (MMS) («Модульная система креплений»). Теперь планок Пикатинни стало четыре, сверху, снизу, справа и слева.



В том же (2006) году миру был показан SAR-21 Light Weight Carbine («Легкий карабин») —


облегченный вариант SAR-21. Обладает укороченными стволом и цевьем, интегрированным коллиматорным прицелом и планкой Пикатинни. Создан для полиции и сил специального назначения. Предназначен для боёв в плотной городской застройке.

Как будет развиваться эта линия вооружений дальше — военная тайна, но явно сингапурцы ещё удивят не только соседей, но и может быть, весь мир.

В настоящее время автоматическая винтовка SAR 21 была принята на вооружение армии, полиции и специальных сил Сингапура, а также приобретена вооруженными силами Брунея, Бангладеш, Шри-Ланки, Марокко и других государств.

И ещё одно замечание. Сингапур — страна не бедная и своё оружие дешево не продаёт. Так, гражданский вариант SAR-21 стоит в Российской Федерации примерно 3000$. За эти же деньги можно взять австрийский стрелковый комплекс Steyr AUG Z (гражданский вариант армейской винтовки Steyr AUG) с более высокими характеристиками и возможностью смены стволов.

Но, покупают ведь!

Потому что красиво и…модно!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/03/blog-post_07.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, марта 5

Самый распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум. Неужели образца 1902 г.?

«Si vis pacem, para bellum».
(В переводе с латыни:
 «Хочешь мира – готовься к войне».)

История самого распространённого на планете земля пистолетного патрона интересна не менее, чем история оружия, для которого его создавали. Я уже писал о пистолете «Парабеллум» в статье «Парабеллум. Старый пистолет или современный патрон?»  Закончилась эта статья такими словами: «Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А вот удачный патрон продолжал победное шествие по планете. И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время. Но это уже другая история…»

Тем, кто не читал статью про пистолет, напомню вкратце историю создания данного боеприпаса.

Началась она ещё в позапрошлом веке.

«Прадедом» знаменитого автоматического пистолета «Парабеллум» был пистолет немецкого оружейника Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Этот пистолет использовал в качестве боеприпаса оригинальный патрон бутылочной формы калибра 7, 65 мм и диаметром цилиндрической части 9 мм. Запомним последнюю цифру.

Конструкция автоматического пистолета «К-93» получилась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, уникальный бутылочный патрон тоже был во-первых, очень сложен в производстве, во-вторых просто дорог.

В результате нескольких модернизаций (стараниями талантливого немецкого инженера и коммерсанта Отто Люгера) в 1902 г. пистолет «К-93» превратился в легендарный «Парабеллум», а от бутылочного патрона, для повышения мощности пистолета и снижения себестоимости производства отрезали «горлышко». Назвали патрон так же, как и пистолет. «Парабеллум»
— «готовься к войне».

Так и получился новый для своего времени патрон 9х19 мм PARA (Парабеллум).

В 1904 г.г принят на вооружение флота Германии, в 1908 г.г – на вооружение армии Германии. Далее начал триумфальное шествие по всему миру. С пистолетами «Парабеллум» этот патрон попадает в страны, которые закупали для своих армий немецкие пистолеты. Европейские страны, Россия и даже Бразилия.

Сначала пуля патрона для пистолета «Парабеллум» имела форму усечённого конуса с выемкой внутри.


1 - пуля;
2 - гильза;
3 - заряд пороха;
4 - капсуль.

В 1915 г. её заменили на простую пулю с оживальной головной частью. С 1917 г. пулю и гильзу начали покрывать водонепроницаемым лаком. С тех пор стандартный патрон 9х19 мм практически не изменился.

Высокие баллистические характеристики боеприпаса и простота производства, проверенные второй мировой войной сделали его де-факто самым распространенным патроном для пистолетов-пулемётов. Таким он остаётся и в наше супертехнологическое время.

Тактико-технические характеристики.

Калибр, мм 9.
Начальная скорость пули, м/с 410-435.
Дульная энергия пули, Дж 485-505.
Длина патрона, мм 29,7.
Длина гильзы, мм 19,15.
Вес патрона, г 7,2-12,5.
Вес пули, г 5,8-10,2.
Вес стандартной пули, г 7.5-8.
Вес высокоскоростной пули, г 2,9.
Вес порохового заряда, г 0,36.
Источник: Википедия

В наше время патрон 9х19 мм PARA («Парабеллум» или «Люгер» по фамилии конструктора) выпускается практически во всех странах мира, которые выпускают боеприпасы вообще, в том числе и в России. Кстати, часто первое название обычно относится к боевым патронам 9х19 мм NATO, а второе к боеприпасам для гражданского рынка.

Сегодня название 9х19 мм PARA указывает лишь на геометрические размеры патрона,


различных же модификаций этого боеприпаса в мире выпускается более двух тысяч.

Гильзы патрона бывают стальные, латунные, биметаллические, пластиковые.
Пуля может быть любого типа, включая пластиковую. Пуля общего назначения – оболочечная со свинцовым сердечником, весом 7,5 или 8 гр., оболочка пули биметаллическая или стальная, плакированная томпаком.

А вообще пули бываю самых разных форм, сделаны из самых различных материалов. Пуля, как и в целом патрон, может быть применена для решения своих, иногда очень специфических задач. Так финские «полицейские пули» КРО представляют собой свинцовый «пузырь» с пустотой внутри. Попадая в человека, такая пуля сминается, «выводя из строя» человека болевым шоком, но не причиняя тяжёлых телесных повреждений. Бывают наоборот, бронебойные пули с сердечником из закалённой стали в форме «шурупа», который не просто тупо пробивает, а вкручивается в сталь или бронежилет, проникая гораздо дальше, чем просто острая «железяка».

Классификаций патронов 9х19 мм тоже довольно много, самая распространённая по дульной энергии пули. Для европейского рынка стандартом считается 450 Дж., всё, что выше 550 Дж. считается сильным (для военных), всё, что ниже 400 Дж. «слабым», для решения специальных задач. Для американского рынка стандартом считается энергия 300-400 Дж., такие патроны обозначаются как «Люгер», всё что идёт выше 450 Дж. считается «спецназначением» и обозначается как «Парабеллум».

Ну и есть вообще экзотические патроны 9х19 мм с трассирующими пулями, предназначенные для учебных стрельб из противотанковых гранатометов Armbrust и Miniman, оснащенных специальными стволами-вкладышами.

И ещё одно интересное наблюдение. Все пистолеты под патрон 9х19, выпускающиеся для военных имеют сцепленный затвор (самый большой ресурс), для полиции – полусцеплённый, для гражданского рынка не редкость и свободный затвор, имеющий очень малый ресурс. Причина чисто экономическая, в качестве боеприпасов и ресурса оружия (количество выстрелов, до разрушения механизма). Военный ствол должен надёжно выстрелить несколько тысяч раз практически без перерыва, полицейский ствол рассчитан примерно на сто-двести выстрелов в год, гражданский ещё меньше. Плюс качество боеприпасов. Стандартный гражданский пользователь выбирает для стрельбы самые лучшие из стандартных или ослабленных боеприпасов (военные патроны в гражданскую торговую сеть обычно не попадают), поставщики у полиции достаточно солидные и проверенные. А вот запасы для военного оружия на случай войны делаются по принципу, чтоб помощней, попроще и подешевле. Поэтому в любой инструкции к гражданскому пистолету, даже тому, который рассчитан и под боеприпасы военного образца (например «Glock-17»), производитель делать этого очень не рекомендует.

Новые, современные российские пистолеты (пистолет Грязева-Шипунова «ГШ-18» и пистолет Ярыгина «ПЯ») изначально конструировались под патрон 9х19 мм. «Стандартные» патроны 9х19 мм в России производятся: тульским «ТПЗ», Ульяновским машиностроительным заводом, барнаульским заводом «БАРС».

Кстати, распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум» никогда не переводится в дюймовую систему. Он всегда 9х19 мм «Парабеллум».

Патрон, который своим названием напоминает известную истину: «Хочешь мира, готовься к войне!»

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии взяты с сайта "ru.wikipedia.org"

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://war-art-smeet.blogspot.com/2011/02/1911-030.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

четверг, марта 3

Парабеллум. Старый пистолет или современный патрон?

«Si vis pacem, para bellum»,
что в переводе с латыни:
«Хочешь мира — готовься к войне».

К войне люди готовятся всегда. Поистине история человечества — история войн. А в мирное время человеки готовились к войне, например, в начале прошлого века, когда был разработан пистолет с оригинальным названием «готовься к войне» и одноимённый патрон 9x19 PARA, который дожил и до наших дней. Да ещё как дожил!

  «Парабеллум» стал символом германского пистолета первой половины ХХ века, а его реплики выпускаются некоторыми оружейными фирмами и в наше время.

Сам пистолет настолько оригинален и непохож на другие, что узнавать его будут ещё долго.

Прототипом «Парабеллума» был автоматический пистолет немецкого конструктора Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Оригинальная автоматика использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх и одновременно сжимала возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник. Конструкция Борхардта оказалась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, пистолет использовал уникальный бутылочный патрон калибра 7,65 мм с диаметром цилиндрической части 9 мм.

В 1894 году немецкая фирма «DWM» начала производство «K-93», продолжавшееся до 1899 года. За первые три года выпущено 3000 шт., после чего руководство фирмы решило «проталкивать» этот пистолет как штатное оружие в армию США. Однако, в основном из-за своей дороговизны, пистолет не был принят военным ведомством США.

Вот тут и начинается настоящая история легендарного «Парабеллума». Торговлей пистолетом Борхардта на американском рынке занимался талантливый инженер Георг Люггер.


Взяв за основу «К-93», он разработал одну за другой три модели подобного оружия, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это сделало конструкцию легче и компактнее при сохранении высоких боевых и эксплуатационных характеристик. Кроме того, рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу, что сделало оружие более удобным. Одновременно Люггер разработал и новый патрон 7,65 мм «Люгер». Он был более коротким, чем патрон Борхардта, но за счёт более мощного пороха его пробивная сила не уменьшилась.

В 1898 году Георг Люгер предложил третью модель своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для штатного вооружения швейцарской армии. «Вступительные экзамены» были сданы на «отлично» и правительство закупило большую партию этих пистолетов. Так Швейцария стала первой европейской страной, чей офицерский корпус был вооружен автоматическими пистолетами.

Германия объявила конкурс на перевооружение в 1902 г. Строгой комиссии представили 8 моделей: 7,65-мм пистолет Борхардта «К-93», 7,65-мм пистолет Борхардта-Люгера обр.1900 г., 7,63-мм пистолет «Маннлихер» М.1900, 9-мм пистолет «Марс», 7,63-мм пистолет «Шварцлозе» М.1893 «Стандарт», 9-мм пистолет «Браунинг» и 7,63-мм пистолет «Маузер» К.96. Приёмные испытания продолжались два года, за это время некоторые образцы успели пройти модернизацию. Например, Георг Люгер переделал патрон под свой пистолет, вместо бутылочной формы гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм. Именно тогда, в 1903 г., как опытный коммерсант, Георг Люггер дал своему детищу звучное имя «Парабеллум», что в переводе с латыни означало «готовься к войне». Это название получил и патрон для новой модели. В 1904 г. военно-морская комиссия остановилась на модернизированной модели пистолета Люггера, калибра 9 мм. В официальных документах он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люггера была 150 мм.

В 1906 году пистолет приобрёл свою «классическую форму». Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена небольшая доработка механизмов.


Именно эта модель и называется в Европе «Парабеллум», а в Америке «классический Люггер».

22 августа 1908 г. пистолет системы Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р.08», был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия самообороны немецкой армии.

Кроме стандартного пистолета Р.08, специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд, был создан «удлиненный Парабеллум» с длинной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. «Длинный Р.08» (Lange P.08), был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга 3 июля 1913 года.

Оружие получилось действительно удачным. Задержек при стрельбе было мало, в основном из-за некачественных боеприпасов. Хорошая точность боя обеспечивалась удачным выбором наклона рукоятки 120 градусов. Достаточно мощный (даже для нашего времени) патрон. Стрельба из пистолета Р.08 действенна на примерно до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.

И тут пошло-поехало. Заказы посыпались как из рога изобилия. Бразилия, Болгария, Россия... Правительство США для военных испытаний вновь закупило большую партию. Увеличился выпуск «коммерческих образцов» этих пистолетов в коммерческих целях, для продажи на внешнем и внутреннем рынке. Несколько иностранных компаний купили лицензии на производство пистолета Люггера.

Первая мировая война потребовала огромное количество пистолетов. Кроме того, немецкая тактика «взламывания обороны противника» с помощью штурмовых групп, потребовало автоматического оружия для войны в траншеях с высокой плотностью огня и малыми размерами. Пулеметы тех времён были тяжелы и громоздки. А вот «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17), в самый раз.


Легкие, удобные, быстро перезаряжаемые. Тогда же появились и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. Общее количество изготовленных в 1908–1918 г. пистолетов Р.08 всех моделей составило почти 1,8 млн. шт.

Поражение в войне означало однозначную гибель 9 мм «Парабеллума». По версальскому договору «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Кроме того, производство короткоствольного оружия было разрешено лишь фирме Simson und Co, которая не имела ни оборудования, ни опыта производства этих пистолетов. Спрос на них был тоже крайне низок. Однако, из деталей, хранящихся в арсенале города Эртфурда было налажено производство 7.65 мм пистолета Люгера, а затем, в глубочайшем тайне, и 9 мм. модели.

В 1922 г. лицензия на производство «Парабеллума» была передана оружейной фирме Heinrich Krieghoff, где с 1925 г. был налажен их выпуск. С 1930 г. к производству подключилась оружейная фирма Mauser-Werke A.G. С целью сокрытия реального количества производимого оружия оружие маркировалось не номером, а годом изготовления и годом изготовления взятых со склада в арсенале деталей.

Приход к власти Гитлера отменил все ограничения Версальского договора. Но ограничением стала «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. Каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку), при его изготовлении выполнялось много ручных операций из-за необходимости ручной доводки точного рычажного механизма. Кроме того, не устраивала дороговизна данного оружия, которого в условиях подготовки к войне требовалось огромное количество. Себестоимость комплекта пистолета была 17,8 рейхсмарки, фирма Mauser продавала его правительству почти вдвое дороже — 32 марки.

Всё это привело к тому, что по итогам конкурса в 1938 году был принят новый штатный офицерский пистолет "Вальтер" Р.38. калибра 9-мм под патрон «Парабеллум». Однако перевооружение затянулось до 1942 г., а после прекращения выпуска самого пистолета до конца войны выпускались детали для ремонта «Парабеллума».

После второй мировой войны фирмы Interarms и Mauser выпускали «Парабеллум» для рынка США вплоть до 1960-х годов. Хотя эти пистолеты полностью идентичны оригинальным, современные коллекционеры считают их репликами, «новоделом».

Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А вот удачный патрон продолжал победное шествие по планете. И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время.

Но это уже совсем другая история

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/03/walther-80.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

вторник, марта 1

Каким был прадед легендарного ПМ? Walther РР — свыше 80 лет в строю!

«Бонд разделся догола и скользнул под прохладную простыню, положив под подушку «Вальтер». Он не любил спать один.» Ян Флеминг. «Доктор Но.»

Пистолет Walther РР

(Walther Polizei Pistole - полицейский пистолет фирмы Carl Walther Waffenfabrik) и на сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых в мире, образцом для подражания. Несмотря на свой 80-летний возраст этим пистолетом вооружены армейские, тыловые, специальные и полицейские подразделения многих стран мира.

А началась его история… нет, не в 1929-м, когда эта модель была поставлена «на поток», а гораздо раньше. Отличительной пистолета являются: ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия (для приведения пистолета в боевое состояние одной рукой) и принцип действия — с автоматикой на основе свободного хода затвора.

Отцом–основателем этого вида оружия специалисты считают талантливого чешского оружейника Алоиса Томишку. Алоис Томишка с 1900 г. по 1917 г. разработал пистолет с самовзводным УСМ и несколько оригинальных решений в области автоматики короткоствольного оружия, которые запатентовал. В 1919 г. он продал свои патенты Венской оружейной фабрике, которая выпустила на основе этих разработок

оригинальный пистолет Little Tom


первый в мире серийный автоматический пистолет с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Этот пистолет в 1924 г. привлёк внимание Фрица Вальтера, тогдашнего главы Carl Walther GmbH. Именно творчески переработанный немецкими конструкторами Little Tom (изменена конструкция — возвратная пружина под стволом заменена пружиной вокруг ствола (патент Браунинга 1897 года), а сменный магазин в рукоятке был оснащён кнопочной защелкой - (патент Борхардта 1893 года) и стал по настоящему легендарным, известным во всём мире.

Пистолету дали название Walther PP. Производство нового Polizei Pistole началось в 1929 г.

Пистолет был создан по революционной для того времени схеме — движении свободного затвора. В процессе выстрела гильза вместе с затвором откатывалась назад, выбрасывалась через специальное окошко, а пружина возвращала затвор обратно, подавая новый патрон в патронник. Для надёжной работы такой автоматики годились только маломощные патроны, но и здесь немецким оружейникам, можно сказать, подфартило.

Поскольку в это время производство оружия в Германии было ограничено условиями Версальского договора (длина ствола не более 100 мм, калибр не более 8 мм), все силы оружейных гениев Германии были направлены на создание оружия под маломощные патроны. И именно схема со свободным затвором идеально подходила под эти условия. Было выпущено несколько версий Walther PP под различные типы патронов: .380 АСР (9-мм Браунинг «kurz»(короткий), .32 ACP (Браунинг 7.65 мм), .25 ACP (Браунинг 6,35 мм) и .22 LR (6,35 мм длинный винтовочный).

Тактико-технические хaрaктeристики боевого пистолета Walther РР (РРК).


Принцип рaбoты - oтдaчa свoбoднoгo зaтвoрa, сaмoзaрядный.
Мaссa - 682 г/ 568 г.
Длинa oружия 173 мм/155 мм.
Длинa ствoлa - 99 мм/ 86 мм.
Прицeлы - мушкa и цeлик.
Нaчaльнaя скoрoсть пули (7,65 мм) - 290/280 м/с.
Дульнaя энeргия - 196/186 Дж.
Питaниe - кoрoбчaтый мaгaзин eмкoстью 8/7 пaтрoнoв.
Пaтрoн - 7,65 мм (.32 AСР), 9х17 мм (.38 AСР). .22 LR и 6,35 мм (.25 AСР).
Источник: Википедия.


Удачная модель постоянно модернизировалась и в 1931 г. была выпущена более компактная модель Walther PPK (Walther Polizei Pistole Kriminal - пистолет для криминальной полиции), уменьшенная копия Walther PP для скрытого ношения. Помимо уменьшения размеров ППК отличался повышенной технологичностью, был более дёшев в производстве, более эргономичен, проще в сборке-разборке. Новая конструкция рукоятки способствовала повышению точности стрельбы даже при более коротком стволе. Даже, несмотря на огромную по тем временам стоимость (в три раза дороже пистолета "Парабеллум" и это не VIP-версия, а обычный «ствол»), модель РРК была более популярной, чем Walther PP.

В довоенной Германии Walther PP (PPK) был необычайно популярен. Чиновники ведомства по делам имперской промышленности таскали Walther РР с клеймом «RZM», почтальоны с клеймом «DRP», финансовая администрация рейсхканцелярии с клёймом «RFV», клеймом «RJ» маркировали пистолеты министерства юстиции и министерства внутренних дел, «RBD» — дирекции железных дорог. Даже сотрудники имперского радио щеголяли табельным Walther с клеймом «RRZ». Кобура с Walther РР выдавалась как часть униформы НСДАП и… только что сформированных в 1939 г. боевых отрядов Гитлерюгенд.

Популярность пистолета добралась и до самой «верхушки», политической и военной элиты германского вермахта. В те года было очень «модным» дарить товарищам по партии VIP-версии Walther РР с оригинальными узорами и героическими девизами.

До начала Второй Мировой каждая единица оружия буквально «вылизывалась», чего нельзя сказать об оружии, выпущенного во время войны. Качество изготовления, конечно, несколько упало, но в целом Walther РР продолжал оставаться компактным и надежным оружием. Для уверенного прицеливания в ночное время на прицельные приспособления наносили светящиеся метки. К середине Второй Мировой войны производство РР и РРК было практически вытеснено с немецких заводов заказами на армейский офицерский пистолет Walther P38, а после окончания войны победившими странами на Германию был наложен запрет на производство боевого оружия.

Подлился этот запрет недолго. Германская Демократическая Республика в 1947 возобновила производство полицейских Вальтеров из довоенных запасов деталей. Далее производство клонов Walther РР начато в Италии (модель «Бернарделли 80»), во Франции фирма «Манурин» производила по лицензии пистолеты под патроны.22 LR (РР), 7,65 мм (РРК) и 9х17 мм «kurz» (РР и РРК)], в Турции и Южная Корее (модель DH380 «Дэу»), в Аргентине (модель «Берса 95»). Кроме огнестрельных, выпускаются газовые и пневматические версии.

Да и сама фирма Carl Walther Sportwaffen GmbH не оставалась в стороне.

Модель РРК/S образца 1968 г.,

была последней разработкой среди пистолетов серии Walther РР. В ней были использованы самые современные на тот момент материалы, облегчив вес пистолета почти на четверть.

Удачная модель послужила примером для подражания конструкторам оружия во всем мире. Так, легендарный пистолет Макарова — ПМ даже внешне похож на полицейский Walther. Не зря на Западе ПМ называют «русским Вальтером».

Новая волна популярности к этой модели пистолета принесла серия кинороманов о Джейссе Бонде, Агенте 007.

С третьей по восемнадцатую серию именно Walther РР был основным оружием «спасителя мира». И только в девятнадцатой серии модель РР была заменена на новый, более современный Walther Р99. Walther РР «засветился» также в фильмах «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Крепкий орешек», «Смертельное оружие» и многих других.

В настоящее время фирма Carl Walther Sportwaffen GmbH выпускает для европейского и американского рынка оружия модели PPK, PPK/S и PPK/E. Модификации пистолета выпускаются в двух версиях: «европейской» (магазин фиксируется пружиной в нижней части) и «американской», у которой фиксатор магазина находится в районе курка.

Патроны 9х17 мм «kurz» (9 mm Browning Kurz), под которые делается большинство клонов Walther РР, производятся практически в каждой стране, вообще выпускающей боеприпасы.

Даже сегодня, в 21 веке Walther РРK популярен у сотрудников спецслужб всего мира как второе, запасное оружие, помимо служебного.

Закончить статью, посвященную этому прекрасному оружию, я хочу словами Яна Флеминга, автора романов об Агенте007.

«Думаю, 007 он подойдет. Это действенное оружие… К тому же патроны для Вальтера продаются во всем мире. Что выгодно отличает его от русского и японского оружия.» Ян Флеминг. «Доктор Но».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/03/walther-80.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.