суббота, сентября 24

Цвет хаки. Откуда он взялся?

«но кто-то главный
кто вечно рвет в атаку
приказал наступать на лето и
втоптал меня в хаки»
Группа Наутилус-Помпилиус. Из песни «Шар цвета хаки».

То бишь, втоптал в землю. Точнее, в пыль или грязь. Потому, что термин «хаки», согласно всезнающей Википедии, в переводе с фарси означает земля, пыль, грязь.

«Хаки (из хинди ख़ाकी «пыльный», далее из перс. خاکی‎ «пыльный, земляного цвета») — название пыльно-землистых оттенков от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, «защитного» цвета.» Источник: Википедия.

Однако, это обоснование цвета грязи было подведено гораздо позже, а вообще Хаки (именно так, с большой буквы), это имя (а может и фамилия) индийского портного, который впервые пошил мундиры для английских солдат цвета «болотной тины».

А вот заказал эти костюмы простой аглицкий майор Ходсон, выпускник Кембриджа, увлекавшийся до армии рисованием. В 1848 г., в Индии он командовал батальоном разведчиков, которому, кроме всего прочего предписывалось «ловить бандитов в зоне ответственности». Естественно, как вражеские солдаты, так и простые бандиты, увидев красныке мундиры солдат Её Величества или скрывались, или пускались наутёк или метко стреляли по прекрасным, далеко видимым мишеням. Майор, с нетривиальным мышлением художника, а не профессионального военного, исправил ситуацию довольно нестандартным образом — одел солдат в незаметные, пошитые местным портным, костюмы, незаметные на фоне выжженной растительности. Поскольку портного звали Хаки, так же назвали и необычный цвет костюмов. Кстати, после этого «переодевания» батальон майора Ходсона достиг таких впечатляющих успехов, что майор быстро дослужился до генерала. Получив пехотный корпус, генерал Ходсон переодел его солдат в болотные костюмы. И был отправлен начальством в отставку. За самоуправство. Нечего нарушать традиции…

О «болотной униформе» вспомнили лишь полвека спустя.

1899 г. Юг Африки. Англо-бурская война. Неся огромные потери от снайперского огня бурских стрелков, вооруженных дальнобойными винтовками, английское командование было вынуждено одеть солдат в мундиры цвета хаки.

1906 г. Россия. Осмыслив итоги русско-японской войны, российское военное командование сменило белую полевую форму солдат и яркие мундиры офицеров незаметной формой серо-зелёного цвета.

Начало первой мировой войны. В цвет хаки одеваются почти все армии мира. Ну, кроме французов, которые ходили в атаки в своих разноцветных кепи и светло-голубых мундирах. Потери, соответственно, были огромные. В 1918 г. даже самые консервативные французские военноначальники изменили многовековой традиции в пользу полевой военной формы «цвета грязи». С тех пор цвет хаки стал ассоциироваться только с армией. В этот цвет «перекрашивается» одежда, военная техника и снаряжение. Цветом хаки с тех пор называют широкую гамму зеленовато-серо-желтых оттенков. Краска цвета хаки для военной техники всегда матовая, чтобы не давать демаскирующих бликов.

Проведённые во многих странах перед второй мировой войной исследования показали, что цветами, максимально затрудняющими визуальное выделение объектов практически на любой местности (кроме нетронутого снежного покрова) являются: желто-серый, светло-коричнево-зеленоватый, зеленовато-серый, голубовато-серый и оливковый. Не все эти цвета сегодня называют хаки. Так грязновато-зеленовато-серый, цвет полевой униформы немецкой армии в первой и второй мировой войне называется «фельграу».


Долгих полвека костюмы цвета хаки были привилегией военных.


Но вот в начале 60-х известный художник Эндрю Уорхолл шокировал публику на официальных приёмах, появляясь в «почтенном обществе» в костюмах «светло-грязного» цвета.

И тут… пошло-поехало. Стиль сафари, одежда защитного цвета свободного покроя, полюбился не только мужчинам, но и женщинам. Из отчёта компании Levi Srauss & Со перед акционерами в 1986 г: «В этом году, примерно 20% всех мужских и примерно 15% женских брюк, были цвета хаки.» Модные тенденции тут же были подхвачены другими производителями.

А с начала 90-х г. 20 го века практически все мировые производители выпускают элегантные деловые костюмы цвета хаки.Именно с тех пор цвет хаки позиционируется производителями одежды как «цвет силы, свободы и энергичного стиля жизни». Появляются новые ткани которые окрашивают в цвет хаки: грязеотталкивающие, водонепроницаемые, которые не нужно гладить и т.д. Эти ткани используется в основном для пошива модных курток и брюк,


а также туристического снаряжения. В цвет хаки красят сегодня всё, рюкзаки и сумки, кошельки, туфли и ботинки, и даже мобильные телефоны.


В конце 20-го века цвет хаки постепенно уходит из вооруженных сил и больше перемещается «на гражданку», продолжая олицетворять силу, свободу и энергичный стиль жизни. И сдавать свои позиции явно не собирается.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, сентября 14

Ружьё MAG 7. В чём магия африканского «Узи-переростка»?



А в чём магия российской «Сайги» (гражданского варианта автомата Калашникова) или не менее известной в прошлом «фроловки» (гладкоствольного варианта винтовки Мосина). В том, что предком этих ружей было боевое оружие. Так и у MAG 7, был не менее известный «предок» — пистолет-пулемёт «Узи».

Я уже писал о преимуществе гладкоствольных ружей в бою на малых и сверхмалых дистанциях в статье «Как служит в современной американской армии… простое гладкоствольное ружьё?».

Итак, MAG 7.

Так же как и его знаменитый прототип, пистолет-пулемёт«Узи», ружье получило штампованную из стали ствольную коробку и отъемный коробчатый магазин в рукоятке.


Для обеспечения разумных габаритов магазина и рукоятки пришлось отказаться от использования обычных патронов 12 калибра в пользу патронов с укороченной до 60 мм гильзой. На фото в середине - стандартный, 70 мм патрон 12-го калибра.


Имеет штампованную ствольную коробку, прикручиваемый ствол и магазин в рукоятке.
Прицельные приспособления — точная копия «Узи», расположены на ствольной коробке, о них отдельный абзац несколько ниже.
Перезаряжание и выброс гильзы - резким движением подвижного цевья к себе и от себя. Ход помпы очень короткий, что сильно сокращает время перезарядки по сравнению со стандартным помповым дробовиком. Чтобы сократить размеры магазина, пришлось применить нестандартные, короткие патроны (60 мм вместо повсеместно распространённых 70 мм.)
Предохранитель выполнен в виде рычага на левой стороне ствольной коробки, удобно сдвигать большим пальцем.
Чтобы увеличить точность попадания пулей и крупной дробью в конце ствола сделан компенсатор, несколько узких  пропилов ствола.


Принцип действия такого компенсатора — пороховые газы выходят из ствола, когда пуля ещё движется в стволе. А когда пуля вылетает, поток пороховых газов уже настолько ослабляется, что они уже не сбивают летящую пулю «с пути истинного».

При прицеливании используется принцип «как бы дриоптического прицела» —
целик расположен очень близко к глазу и имеет небольшой вырез, а мушка наоборот, очень крупная. Целик находясь так близко к глазу представляет собой размытое пятно, а глаз фокусируется на системе «мушка-цель». Так, без дорогих «наворотов» обеспечивается очень точное прицеливание на расстоянии до 50 м.

И ещё одна интересная особенность данного ружья: патронник сделан под стандартный, 70-мм патрон. Т.е., если кончаются специализированные боеприпасы, можно взять стандартные, но тогда придётся заряжать их вручную, по одному.

MAG 7 был создан для южно-африканских полицейских спецподразделений и, когда появились более совершенные виды оружия для выполнения данных задач, был переделан с учётом требований гражданского рынка, прежде всего североамериканского. Так, В США существуют законодательные ограничения по длине, вернее «короткости» гражданского оружия. Населению запрещается иметь ружьё меньше какой-то длины (в России это 800 мм).

Итак, производитель, фирма Techno Arms Pty, не мудрствуя лукаво, просто удлинила в 3 раза ствол и поставила деревянный нескладываемый приклад. В название добавлен индекс «M1», т.е. MAG 7M1. Модернизированная «железяка» получилась что надо.


Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем;
Калибр: 12 (длина патронника 70 мм);
Длина: 550 мм;
Длина ствола: 320 мм;
Вес: 5 кг;
Магазин: 5 патронов в отъемном коробчатом магазине;
Боеприпас: ружейный патрон 12-го калибра с гильзой, длиной 60 мм.

Точная стрельба на расстоянии до 50 м гарантируется фирмой-производителем при зарядке бездымного пороха до 2 гр. (это очень много!). Вес пули или дроби до 35 гр.

Достоинства.
Оригинальный, брутальный внешний вид, этакий «супер-Узи». Во всём мире немало поклонников такого «почти боевого» оружия.
Очень надёжная конструкция, все металлические детали сделаны из качественной стали.
Большой вес, оригинальные прицельные приспособления и дульный компенсатор делают выстрел очень точным.
Малое время зарядки – перезарядки и смены магазина.
Магазин очень удобно менять даже в полной темноте или условиях сильного стресса.
За счет большого веса, грамотной конструкции и дульного компенсатора, очень малая, комфортная отдача.
Надёжный и удобный предохранитель.
Приглушенный, за счёт дульного компенсатора, звук выстрела.
Возможность использовать стандартные, 70-мм патроны, 12-го калибра.

Недостатки.
Нестандартный боеприпас 12 калибр 60 мм. Такого сейчас в Российской Федерации почти нигде не купишь. Раньше такие короткие патроны производились по заказу российского дистрибутора ружей MAG 7. Сегодня выход только один, изготовлять самостоятельно.
Вес со снаряженным магазином почти 6 кг. На ходовую охоту с таким не пойдёшь, плечо отвалится.
Огромная рукоятка. Чтобы её удобно обхватить, надо иметь большие размеры кисти, а это дано от природы не каждому. Хотя, если посмотреть на громил-омоновцев, для которых и был изначально создан MAG 7…
MAG 7 — типичное пулевое ружье. При стрельбе мелкой дробью быстро забиваются «жабры» дульного компенсатора и оружие начинает палить не по цели, а «в белый свет».


Итак, тактическая ниша гражданского варианта MAG 7, к сожалению, очень ограничена. Это прежде всего:
1. самооборона. Даже демонстрация этого «монстра» производит сильное впечатление.
2. «бабахинг» — развлекательная стрельба. Малая отдача, негромкий, по сравнению с друг;ими гладкоствольными ружьями 12–го калибра звук выстрела и точный бой как пулей, так и картечью. Цитата с одного из форумов: «для бешеной фановой пальбы - это чудо очень и очень!»
3. ну и «повыпендриваться», как же без ентого… «УЗИ-переросток, очень круто!» С форума владельцев ружья MAG 7.

А теперь о грустном. Официальные поставки этого ружья в Российскую Федерацию прекратились в 1998 г. Так что, в России в настоящее время (конец 20011 г.) можно купить лишь комиссионный вариант. Цены, которые я посмотрел на форумах от 8 до 88 тысяч российских рублей (250-3000$). Удовольствие не из дешевых. Но, знаю, что берут. Уж больно сильна магия «МАГА» с магической цифрой 7.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/


Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

воскресенье, сентября 11

Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем же покорил он весь мир? Ч 2.

Продолжение. Начало здесь.

«Первое правило — сначала делай то, что работает!» Универсальная жизненная мудрость.

Хотя Узиэль Галь в 1976 г. переехал в США, надёжная и технологичная конструкция ПП «Узи» продолжала развиваться.

Дальнейшая эволюция «Узи» заключалась в основном в уменьшении его размера.

Разработкой нового оружия руководил Исраэль Галили – создатель штурмовой винтовки «Galil». Именно поэтому все «Узи», разработанные после 1976 г. имеют более сложный закрытый затвор, обычно применяющийся в штурмовых винтовках с мощным патроном. При взведении тяжелый затвор возвращается вперед и досылает патрон в ствол. Ударник, имеющий отдельную пружину, становится на боевой взвод. При нажатии на спуск легкий ударник движется вперед и разбивает капсюль. Балансировка оружия при этом практически не меняется. Это нововведение усложнило конструкцию, но повысило точность выстрела и долговечность механизма в целом.

«Мини-Узи». Выпускается с 1982 г.


Корпус укорочен до 360-ти мм. Приклад складывается вправо. Оружие получило новые прицельные приспособления и компенсирующие вырезы в стволе, уменьшающие увод ствола вправо при автоматической стрельбе. С 2000 г. производится модификация «Мини-Узи», где рукоятка взведения затвора расположена справа, для возможности размещения сверху на корпусе специальных приспособлений: приборов ночного видения, оптических и коллиматорных прицелов и т.п. Для «Мини-Узи» разработано множество глушителей, различные типы электронных/лазерных прицелов и другие подобные приспособления. Небольшой партией были выпущены «мини-Узи» со свободным затвором, но затем их производство было прекращено.

«Микро-Узи». Выпускается с 1983 г. Оружие максимально облегчено для стрельбы с одной руки. Длина оружия всего 240 мм.

Такой маленький «пулемётик» можно носить даже в подмышечной кобуре! Цевья нет вообще, при сложенном прикладе роль передней рукоятки выполняет затыльник приклада. За счёт лёгкого затвора темп стрельбы — 1250 выстрелов в минуту! Стандартный 20-патронный магазин такая «крошка» опустошает примерно за секунду! Главные потребители этого «товара» в Израиле экипажи самолётов и вертолётов, высшие офицеры. Модель «Микро-Узи-Пара» имеет другую рамку, для магазинов пистолета «Глок» вместо стандартных магазинов «Узи». Пистолетами «Глок» вооружены многие израильские спецслужбы и «Микро-Узи-Пара» позволяет использовать один и тот же магазин для нескольких видов оружия.

«Узи-пистоль» — автоматический пистолет длинной 240 мм. с возможностью стрелять только одиночными выстрелами.


Выпускается с 1984 г. К нему подходят любые магазины «Узи». Сначала эта модель была выпущена для гражданского рынка. Со временем этот интересный автоматический пистолет привлёк внимание израильских военных специалистов. Пистолет для военных получил и приклад, чего не было на гражданской версии.

Отдельная история: гражданские версии «Узи», самая известная из которых — самозарядный «Узи-карабин»,

вариант «Узи» для гражданского рынка США. Учитывая, что с 1984 г. в США были ужесточены требования для гражданского рынка (например, по минимальной длине гражданского оружия и запрет на продажи автоматического оружия населению), «Узи-карабин» был выпущен с длинным стволом и возможностью стрелять лишь одиночными выстрелами. Выпускается такой «карабин» не только под патрон 9 мм «Парабеллум», но и под патроны .45 АКП, 9х21 ИМИ, .40 Смит-Вессон, .41 Экшн Экспресс и .22 Лонг Райфл.

Различные версии «Узи» состоят на вооружении армии, полиции и спецподразделений более чем в 90 странах мира. Для секретной службы министерства финансов США, охраняющей, кроме финансов и президента СШа, выпускаются даже специальные укороченные «Мини-Узи» для ношения в подмышечной кобуре.


Лицензионные копии «Узи» выпускались в Бельгии, США, ЮАР и Японии.

Нелегальные копии «Узи» делают во всём мире, в Европе (Хорватии, Испания, Греция, Италия, Австрия, Польша) и Азии (Китай, Пакистан), американский и африканский континент тоже не исключения.

Американские ПП «Ингрэм», «Викинг», «Узимак» сделаны под явным влиянием «Узи». А сколько в мире не столь известных «узиподобных» ПП, вообще никто не считал.

А есть ещё и пропорционально увеличенная и несколько конструктивно изменённая копия «Узи» для стрельбы.. ружейными патронами 12-го калибра.


Выпускается сей монстр на самом юге Африки и носит название MAG 7. Весит ента «железяка» с полностью снаряженным магазином почти 5 кг (вариант с деревянным прикладом

почти 6 кг.), отдача сверхсильная, и, чтобы обхватить рукоятку, в которою вставлен магазин с ружейными патронами, кисть руки должна быть просто огромной. Этакий вот оружейный курьёз…

Модернизация и тюнинг ПП «Узи» бизнес с многомиллионными, если не миллиардными оборотами. Сменные стволы, глушители, прицелы, фонари, лазерные целеуказатели, магазины с нестандартной ёмкостью и т.д. производятся множеством фирм и фирмочек во всём мире. 

Стандартный (пехотный) «Узи», выпуск которого прекращён в 2002 г. — один из самых популярных видов оружия на всевозможных американских ган-шоу. Мини и микро варианты тоже не отстают.


«Узи» различных модификаций — явные фавориты современных компьютерных игр шутеров (стрелялок от первого лица) и гангстерских фильмов.


Естественно, такое своеобразное оружие вдохновляло и до сих пор продолжает вдохновлять кинорежиссёров, дизайнеров, разработчиков компьютерных игр, производителей игрушек и т. д.

Существуют и пневматические версии ПП «Узи», например Cyber Gun MINI UZI для игры в страйкбол, и просто массогабаритные модели, копии оружия по внешнему виду полностью повторяющие оригинал.

А если учесть популярность мини и микро версий «Узи» у террористов и гангстеров, а так же организаций, которые пытаются им противостоять, спрос на знаменитое оружие будет существовать ещё долго.

Ну, я так думаю…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем же покорил он весь мир? Ч 1.

«УЗИ — это не только безболезненная медицинская процедура, но и кое-что, что может привести к смертельному отравлению свинцом!» Как точно подмечено!


Принято считать, что история пистолета-пулемёта (ПП) «Узи» началась задолго до его создания. Практически, со дня обретения государством Израиль независимости. То оружие, которым боролась за независимость армии освобождения Израиля, представляло жуткий «коктейль» из самого разнообразного оружия, привезённого из разных концов мира.

Чтобы стандартизировать оружие для армии и полиции нового государства, в октябре 1949г. состоялось заседание совместной комиссии, в которой приняли участие представители фирмы «ТААС- Израиль индастриз» и высшие чины израильской армии. В отчете комиссии говорилось:
«Комиссия обязуется предложить начальнику Генштаба образец нового пистолета-пулемета для вооружения армии, пригодный для производства на заводах израильской военной промышленности. Будут проверены любые образцы пистолетов-пулемётов и карабинов, которые сочтутся нужными.
Комиссия выберет наиболее подходящий прототип ПП, он будет испытан и доведен до состояния, в котором будет отвечать следующим требованиям:
1) калибр — 9 мм;
2) темп огня — 450-500 выстрелов в минуту;
3) максимальный вес — 3,300 грамм (без магазина);
4) режимы огня — одиночный и автоматический (с переводчиком огня);
5) эффективная дальность одиночного огня — 100 метров по мишени номер 2;
автоматического огня — 50 метров по мишени номер 2.»

На испытаниях система пехотного лейтенанта Узиэля Галя


соревновалось с оружием конструкции майора Хаим Кара. Оба ПП имели свободный затвор, набегающий на казенную часть ствола («схема с выбегом»). Это было практически новое слово в послевоенном «оружиестроения».

Дело в том, что основная масса стрелкового оружия того времени того времени имело затвор, доходящий до заднего среза патронника. «Схема с выбегом», когда затвор набегает на часть ствола, позволяет почти на четверть сократить общую длину оружия при одинаковой длине ствола.
Вот пример: На рисунке ниже пропорционально уменьшены силуэты «Узи» и немецкого ПП МР 40. Внимание! Длина ствола у  верхнего ПП примерно на 6% больше нижнего, при этом оружие короче почти на четверть (25%)!
В конструкции Узиэля Галя магазин вставлялся непосредственно в пистолетную рукоятку, что тоже сильно сокращало длину оружия. До «Узи» эта схема («затвор с выбегом» + магазин в рукоятке) массово использовалась лишь в чешских ПП «Samopal» конструкции Вацлава Холека.

ПП майора Хаим Кара имел традиционную компоновку, магазин стоял впереди пистолетной рукоятки. Все основные испытания оружие прошло нормально, кроме двух важнейших. Первое — низкая технологичность, и, следовательно, высокая цена производства. Второе: механизм в условиях песчаной пустыни быстро забивался мелким песком и требовал частой чистки.

А вот конструкция Узиэля Галя выдержала все основные испытания. ПП был простым по устройству, дешевым в изготовлении, прочным и надёжным.

Большинство стальных деталей изготавливались одним ударом штампа (метод холодной штамповки).
Смещение центра тяжести из-за длинного хода тяжелого затвора оригинально компенсировалось: ударник разбивал капсюль и производил выстрел не в конце хода затвора, а в середине. Затвор продолжал двигаться, частично компенсируя отдачу и задерживая затвор у центра масс, способствуя более точной и комфортной стрельбе.
Специальные «выступы» на корпусе, они же рёбра жесткости, одновременно выполняют роль… сборников мелкого песка, основного загрязнителя механизмов в условиях Ближнего Востока.
Безопасность обеспечивали несколько предохранителей: обычный ручной переключатель, он же переводчик режимов огня и предохранитель на задней стенке рукоятки — оружие не стреляет, если он не нажат! Оригинальный предохранитель затвора — затвор не может пойти вперед, прежде чем рукоятка затвора не будет оттянута назад до упора.
Деревянный приклад отсоединялся одним нажатием на специальную скобу, уменьшая длину оружия почти на треть (позже оружие получило складной металлический приклад). Магазин находится в рукоятке и перезарядка проходит по принципу «рука находит руку» — это очень удобно, особенно в полной темноте. Магазины можно соединять перпендикулярно для быстрой перезарядки.
Сборку-разборку для чистки оружия можно вести буквально «на коленке». Для чистки оружие разбирается всего на 5 частей.


И еще одна маленькая, но интересная деталь — над стволом у «Узи» имеется… открывалка для бутылок!

До сих пор среди специалистов ведутся споры, разработал ли Узиэль Галь такую конструкцию сам или творчески развил идеи чешского оружейника Вацлава Холека, создававшего оружие подобной конструкции примерно в это же время.

Первоначально ПП У. Галя планировали назвать АМИ (в переводе с иврита «Узи, Государство Израиль»), но остановились на названии «Узи», хотя сам Узиэль против этого категорически возражал. Он считал, что давать оружию имя создателя — признак дурного вкуса. Однако, военная комиссия прислушалась к мнению начальника генерального штаба израильской армии Игаля Ядина — именно он предложил дать новому оружию название «Узи», мотивировав это тем, что аббревиатура «UZI» переводится с иврита: «Моя сила в Боге». Так новое оружие получило своё, ставшее знаменитым на весь мир имя.

ТТХ пистолета-пулемёта UZI (стандартный вариант: 1954-2002 гг.).

Масса без магазина: 3,5 кг.
Масса заряженного: 4 кг.
Общая длина: 650 мм (470 мм, если приклад сложен).
Патрон: 9x19 мм «Парабеллум».
Скорострельность: до 600 выстр/мин.
Начальная скорость пули: 400 м/с.
Прицельная дальность стрельбы: 200 - 250 м.
Виды боепитания: коробчатые магазины на 25, 32, 40, 64 патрона, а так же барабанные магазины разной ёмкости.

Опытное производство «Узи» началось в 1951 г., массовое в 1953г., а в 1955г. он был окончательно принят на вооружение в армию Израиля. Первая серийная партия — 700 штук - была передана в штурмовые батальоны воздушно-десантных войск.

Первое боевое крещении состоялось в 1955 г. — операция израильского спецназа против египетских полицейских в Газе. Уже тогда «Узи» показал себя удобным и надёжным оружием, а после операции «Кадеш» 1956 г началось триумфальное шествие этого оружия по всему миру. Примерно в это время «Узи» приняли на вооружение Голландия и ФРГ.

Выпускались также экзотические версии «стандартного Узи», например гладкоствольная для подводных пловцов или автоматический, действующий без человека пулемёт «Шмемит» — спарка из двух стандартных «Узи» и фотоэлемента с нажимающим механизмом. Напротив, на расстоянии до 150 м стоял ИК-излучатель. При пересечении луча фотоэлемент давал команду на механизм, который нажимал на спусковые крючки и система начинала стрелять.

Узиэль Галь в 1976 г. переехал в США и продолжил конструирование оружия, но ничего выдающегося больше создать не смог. Как легендарный оружейник Михаил Калашников и не менее известный Юджин Стоун (конструктор американской штурмовой винтовки М-16), Узиэль Галл так и остался конструктором одной модели: «стандартного пехотного Узи». Сконструированная им штурмовая винтовка проиграла конкурс в 1969 г. штурмовой винтовке «Galil», конструкции Исраэля Галили.

Продолжение следует.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

вторник, сентября 6

ТОЗ-106. Какой он, современный «кулацкий обрез»?

- Скажи мне, товарищ, хрена какого
Тозика ты покупал сто шестого?
- О, есть в этом, друг мой, немалый резон…

«Ода ТОЗ-106» (C) Всеволод
Источник: www.toz106.narod.ru

Согласитесь, не каждому оружию, тем более, достаточно современному, слагают оды. Но ТОЗ-106, короткое гладкоствольное ружьё с болтовым затвором, как на легендарной русской трёхлинейке,


вполне достойно такой чести. Почему?

А давайте разберёмся по порядку. Тульский оружейный завод с 1979 выпускает оригинальное многозарядное гладкоствольное ружьё МЦ 20-01 с болтовым затвором. Практически, гладкоствольная копия легендарной «мосинки», только калибр поболе (20 гладкоствольный, примерно 15,6 мм) и магазин снизу вставляется. Всё остальное, такое же, даже магазин на 4 патрона. И вот, в начале 90-х пошло в Российской Федерации мода такая, делать короткие ружья самообороны для фермеров и прочих граждан. Травматики тогда ещё не было, во всяком случае такой доступной, как сейчас. Заморачиваться долго не стали, обрезали ствол да складной приклад, как на старом десантном автомате Калашникова поставили. Вот, в принципе и всё.

Цена изначально составляла 80-90 $, но продажа шла туго. Уж больно нестандартный вид, несерьёзный какой-то. А тут ещё Ижевский завод конкуренцию усилил, выпустил «Сайгу» 20-го калибра, жутко похожую на знаменитый автомат Калашникова. Ну, а кто ж из мужиков, если деньги есть и пострелять любит, откажется иметь дома «почти Калашников». Так и шли продажи не шатко ни валко, полгода на линии выпускают МЦ 20-01, полгода ТОЗ 106. Этим, кстати, пользуются многие недобросовестные продаватели оружейных магазинов, которые даже показать могут на каком-нибудь сайте, что производство девайса данного прекращено тогда-то, покупайте, а то больше не будет. Ну а покупатели, естественно, ведутся, информация вроде вполне правдивая и официальная.

Итак, сам «девайс».

Цитирую по Википедии. «ТОЗ-106 (МЦ 20-04) отличается (от МЦ 20-01) наличием складного приклада, рукоятки управления огнем и укороченным до 295 мм стволом. Предназначено для охраны хозяйственных объектов и самообороны. Может применяться для охоты на небольших дистанциях. Стрельба может производиться только при разложенном прикладе, при сложенном прикладе срабатывает блокиратор.»

Поскольку по Российскому законодательству нельзя делать гражданское огнестрельное оружие длинной менее 800 мм, то производитель чуть перестраховался, длина с разложенным прикладом 820 мм, в сложенном прикладом 530 мм. Ствол и патронник внутри хромированы. В сложенном состоянии оружие не стреляет, для чего сделан специальный предохранитель. Емкость магазина - 2 патрона, возможен магазин на 4 патрона. Масса - 2.5 кг. Приклад имеет резиновый затыльник, для повышения комфортности.

Но это всё не главное. Главное — харизма!

Уж очень напоминает это… (и ружьём то полноценнымего не назовёшь), кулацкий обрез времён коллективизации (20-е годы 20-го же века). Особенно со сложенным прикладом. Именно поэтому «приклеились» к товару ентому «исторические» прозвища «Смерть председателю» или «Махновка».

Приобретают его больше люди поколения советского, которое, кроме охотничьего ружья и «Калашника» в армии ничего в руках и не держало. Всё запрещено было. Ну и как удобное оружие для:
1. «бабахинга» (развлекательной стрельбы) по баночкам, бутылочкам, по бумажным мишеням и т.д.;
2. оружия самообороны, жизнь, вопреки заявлениям властей становится всё опаснее;
3. для экстремального туризма, сплаве и «по грибы и ягоды» для маловероятной попутной охоты и весьма крупновероятной встречи с местными «хулюганами», успокоить которых можно лишь демонстрацией силы.

Достоинства

Компактность. Влезает практически в любой туристический рюкзак. Даже РМ-96 «Рысь», ружьё 12-го калибра, которое создавалось изначально для спецподразделений, со сложенным прикладом несколько длинее — 657 мм.

Вес тульского «обреза» всего 2,5 кг. Даже «Сайга» со сладным прикладом тяжелее почти на килограмм. Вроде немного, но если тащить его в гору в рюкзаке целый день…

Высокая надёжность за счёт простой конструкции. О качестве деталей и сборки см. ниже.

Точный бой. Даже бывалые охотники говорят, что не ожидали такой точности от этой «малютки».

Заеданий и перекоса патронов практически не наблюдается, патроны можно просто «забрасывать» в патронник, чем сильно повысить скорострельность.

Даже при стрельбе мощным «заводским» патроном, предназдначенным для стрельбы из более тяжелого оружии, отдача практически не чувствуется.

Недостатки.

Качество заводской сборки очень посредственное. Придётся поработать и надфилем, и шкуркой разной зернистости или побегать по оружейным мастерским. Причём, без вариантов, если Вы берёте новый стандартный образец. Обидно, ведь тот же завод делает боевое оружие и даже, говорят, отправляет оружие енто на экспорт.

Ружьё на заводе пристреливают… изгибая мушку. Оригинально, но большая кривая мушка выглядит очень неэстетично. Мелочь, а неприятно.

Заводское хромирование быстро «слазит», особенно в экстремальных для любого оружия условий сплава по рекам. Слава богу, затвор сделан из качественной нержавеющей стали.

Магазин на 4 патрона часто вываливается, а для ружья для самообороны очень критичный недостаток.

Затвор после сборки-разборки (а делать это всё равно придётся, хотя бы для чистки от пыли) может заклинить. Но, шомпол и киянка обычно в этом случае выручают.

На старых, моделях с деревянной ложей лак быстро трескается и начинает впитывать воду. Решается всё пропиткой олифой или льняным маслом.

Иногда встречается несуразная, желто-розовая заводская окраска.


«Лечится» это соскабливанием лака (растворителем заводское покрытие не берется) и покраской в нужный цвет краской из аэрозольного баллончика. Ну а баллончик с краской покупается в любом автомобильном магазине. Очень эффектно смотрится черно-серый «мокрый асфальт».


Неудобная пистолетная рукоятка. Спусковой крючок очень короткий, требует некоторого привыкания.

Звук выстрела гораздо громче, чем у «прототипа» МЦ 20-01 или у ближайшего «конкурента «Сайги». Но и стволы у них гораздо длиннее.

Как это ни казалось странным, этот несуразный «малыш» предоставляет такие же возможности для тюнинга, как и полноразмерное охотничье ружьё.


Оптические прицел, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. Обшивка кожей затыльника и пистолетной рукоятки. Замена рукоятки, обычно ставят более удобную с «Сайги». Навес на металлический приклад резиновой или пластиковой «щёчки». И протчая, протчая, протчая…

Кстати, многие эксперты уверены, что патрон 20-го калибра мало уступает в эффективности поражения более распространённому более крупному 12-му, «кроме стрельбы пулей по объектам охоты весом более 120 кг.», это при том, что отдача «двадцатого» почти в два раза меньше. Следовательно, этим ружьём могут пользоваться женщины, подростки (ну, при изучении элементарных правил безопасности и под наблюдением взрослых). Ну, а брутальным мужикам будет интересна возможность пострелять с одной руки «по пистолетному».


Спрос диктует предложение. Учитывая, что конкурентов у «Махновки» на современном российском рынке практически нет (кроме "Сайга"-20К под более мощный 76 мм патрон), цена на современный вариант ТОЗ 106 поднялась уже почти до 400 долларов (информация 2009 г.). И это в фирменном магазине при Тульском оружейном заводе.

Ну, а закончить хочу тем же, чем и начал. Стихотвореньем…

"Спасибо" - сказал тулякам браконьер,
Объект для доводки нашел инженер,
Турист и рыбак - аргумент для гопья,
Любому полезна машинка моя!
От юных годов и до белых седин
Кулацкий обрез всем нам необходим!

(C) Всеволод

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://guns-light.guns02.ru/60/5.html

Чёрный ТОЗик взят отсюда
http://ohrana.ru/weapon/repeating/3148/

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.