понедельник, апреля 28

Пулемёт ZB vz. 26. Как чехословацкий ручной пулемёт стал «неприметным победителем многих войн»?

Именно этот ручной пулемёт специалисты-оружейники называют «отцом лучшего британского ручного пулемёта Bren». В одном английском оружейном справочнике ZB vz. 26 даже обозначен как… чешская модификация пулемёта Bren. После эту информацию продублировала… Википедия. Правда, сам Bren был разработан лишь в 1935 г., а ZB vz. 26 в 1926-м.

Из русской Википедии о пулемёте Bren: «Новый пулемёт (пришедший на смену пулемёту Люиса) получил своё название от первых двух букв названия городов Брно (Brno) и Энфилда (Enfield), в которых было развёрнуто производство.»

Ну, ZB vz. 26 это «отец» не только британского ручного пулемёта Bren. А также испанского F.A.O., югославского M.37… Этот надёжный и неприхотливый пулемёт, как обр. 1926 г., так и несколько изменённая модификация копии ZB vz. 30 обр. 1930 г., официально состоял на вооружении 24 стран мира, даже если не считать пулемёта Bren, точной копии ZB vz. 26. под британский патрон .303 British, который находился на вооружении армий всего британского содружества до 80-х годов 20-го века (годы производства 1935 — 1971).  В самой Чехословакии модернизированный ZB vz. 26 под индексом ZB vz. 52/57 производился под советский патрон для автомата Калашникова и прослужил до начала 60-х годов двадцатого века, пока не был заменён более мощной модификацией ZB vz. 59, под винтовочный патрон 7,62х54 R, который был штатным пулемётом чехословацкой армии вплоть до распада Варшавского договора.

Чем же выделялся этот «пулемёт из Брно» среди своих многочисленных «одноклассников»?

Лёгкостью, надёжностью, удобством, и, как говорили китайцы, которые очень уважали этот пулемёт, «особым боевым духом». Изготавливался из высококачественных материалов, с минимальными допусками, в результате чего был надёжнее, точнее и легче всех своих «одноклассников» того времени.

В 1921 году Чехословакия, получившая в наследство от Австро-венгерской империи достаточно развитую оружейную промышленность, начала поиск конструкции ручного пулемёта, который заменит множество устаревших иностранных конструкций. Среди множества иностранных образцов, выставленных на конкурс в 1923 году, военные выделили как самый перспективный ручной пулемет Praha II, созданный на заводе Česka Zbrojovka Praha талантливым оружейником Вацлавом Холеком. Однако пулемёт с ленточным питанием был, по мнению военных, был слишком тяжел и слишком долго перезаряжался. В следующем году Холек заменил ленту быстросъёмным магазином. Именно этот вариант был выбран представителями чехословацкой армии в качестве нового пехотного ручного пулемёта.



Ручной пулемет ZB vz. 26 представляет собой автоматическое оружие с длинным ходом газовой автоматики. Газовый поршень, с помощью которого пороховые газы, отводимые из канала ствола перезаряжают оружие, расположен под стволом. Охлаждение быстросменного ствола воздушное. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора. Коробчатый магазин с 20 патронами вставляется сверху, стреляная гильза выбрасывается вниз. Ручка смены ствола одновременно использовалась как ручка для переноски. Пулемет допускает ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов огня расположен рукояткой управления огня слева. Пулемет укомплектован складной двуногой сошкой, крепящейся снизу. Затыльник приклада подпружинен для уменьшения отдачи. Кроме того, для этого пулемета разработан специальный станок-тренога, позволявший вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Прицел секторный, диоптрический. Для ускорения заряжания магазинов применялся специальный пружинный рычажок, называемый «ускоритель заряжания».

Тактико-технические характеристики ручного пулемета ZB vz.26.

Калибр: 7,92 мм,;
Боеприпас:  7,92×57 мм Маузер;
Длина: 1161 мм;
Вес: 9,65 кг;
Начальная скорость пули: выше 750 м/с;
Скорострельность: 500-650 выстр./мин.


Газовый регулятор, добавленный в 1930 г., увеличил вес оружия до веса: 10,04 кг.

После апробации пулемёта «в деле», его стали устанавливать на бронеавтомобили и лёгкие танки.

Практичные чехи сразу же стали предлагать пулемёт на экспорт. Как изготовленные в Чехии, так и лицензионное производство. Китай, Югославия, Испания, Британия, страны британского содружества…

Гражданская война в Китае, гражданская война в Испании. Пулемёт показал себя с самой лучшей стороны.

После захвата Китая пулемёты ZB vz. 26 как китайского, так и чешского производства в количестве более 100000 штук использовались в императорской армии Японии.



Вторая мировая война ещё больше способствовала распространению чешских лёгких пулемётов в мире. Их использовала как гитлеровская Германия, получившая всё чешское вооружение,


так и страны противостоящие ей, в том числе и советский Союз, которому эти пулемёты достались при присоединении прибалтийских республик. И даже  немецкий винтовочный патрон, под который были сделаны эти пулемёты, пришёлся очень кстати, ведь это оружие поставлялось в партизанские формирования на оккупированной немцами территории.

Для производства в военное время пулемёт был «восхитительно нетехнологичным», но что делать, надёжную и проверенную «машинку» заменить в британской армии было нечем. «Для производства ствольной коробки было необходимо около 550 обмеров и 270 операций, причем деталь весом до 2 килограмм получалась из заготовки массой 10 килограмм – для военного времени такие потери металла были очень чувствительные.» Однако, упрощение производства ствольной коробки дало резкую потерю надёжности. Поэтому, при производстве лицензионных образцов в Англии, Канаде и  экономили на другом: на длине ствола, упрощали приклад, вместо телескопических сошек делали просто складные…

После второй мировой войны  пулемёт тоже не остался «без работы». Прежде всего, корейская война, в которой китайские и английские клоны ZB vz.26. После этой войны ни один памятник героям той войны в Северной Корее не обходится без этого пулемёта. «Есть легенда, что, уже после войны, великий вождь и учитель Ким Ир Сен объезжал воинские части. В арсенале одной из частей он приметил ZB vz. 26, взял в руки и сказал: - Это хороший пулемет. Он много помогал нам на фронте.

Сопровождающие генералы одобрительно закивали: - Да, да. Хороший, много помогал.» И стали делать памятники героям с пулемётом, который так понравился «отцу народа».

Далее Вьетнам… И далее, далее, далее. Везде об этом пулемёте говорили как об эталоне надежности и точности. Но времена меняются… Последние пулемёты ZB vz.26. и их клоны «ушли со сцены» уже в 80-х годах прошлого века. А коллекционеры до сих пор отдают за них бешеные деньги просто, чтобы «прикоснуться к истории».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/zb-vz-26.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов

четверг, апреля 24

Криптовалюта MintCoin. Почему эту валюту называют «мятная энергосберегающая валюта с 20-% бонусом»?

Мятная монета, а именно так переводится английского слово MintCoin, по мнению разработчиков, должно напоминать само растение мяту: растет быстро, размножается одним корешком, да и полезна в хозяйстве.

Криптовалюта MintCoin довольно нова, презентация нового проекта прошла 5 февраля 2014 г. Однако, она очень быстро набирает рыночную капитализацию, растёт в цене. Кроме того, она обратила на себя внимание некоторыми нестандартными опциями, которыми, как считают специалисты, могут перенять и другие криптовалютные проекты уже в недалёком будущем.

Эта криптовалюта, за исключением первых пяти недель, которые, к сожалению уже прошли, будет добываться только с помощью POS метода (доказательства владения). Это значит, что без покупки некоторого начального количества монеток майнинг (добыча криптомонеток) в принципе невозможен. Ну и что, ведь это не ново, первая криптовалюта валюта, основанная на этом принципе,  Peercoin   стоит третьим сверху в таблице капитализации криптовалют. Однако, разработчики MintCoin, чтобы привлечь внимание пользователей, «спрятали в рукаве» несколько приятных бонусов.
Сначала о самой криптовалюте.
- Время подтверждения блока 30 секунд.
    - Награда за блок 100000 - 900000 монет.
    - PoW-награда будет уменьшаться вдвое каждую неделю в течение первых 5 недель.
    - После 5 недель PoW-награда будет зафиксирована и составит 1 монету за блок.
    - Пересчет сложности после каждого блока
    - Изменение начисления PoS-процентов:
        - Первый год: 20%;
        - Второй год: 15%;
        - Третий год: 10%;
        - Четвертый и последующие годы: 5%.
    - Общее количество монет 70 миллиардов.
    - 4 подтверждения транзакций, что составит 2 минуты для транзакции.
    - Количество подтверждений найденного блока при майнинге  50.
Источник: форум битноталк.ру.

Итак, а теперь объясним эти сухие строчки обычным человеческим языком.
1. Общее количество монет не может быть больше 70 миллиардов.
2. Время первоначального майнинга уже прошло. В течении первых пяти недель за один найденный блок система давала 100000-900000 (от ста до девятисот тысяч) монеток.
3. Программа майнинга дает ровно один блок в единицу времени, так что наращивание мощности просто неэффективно. Это и есть использование POW протокола (доказательство работы) остальные монетки (до 50 шт) могут  «насыпаться в кошелёк» только при наличии некоторого числа монет в кошельке и сильно зависит от времени хранения.
4.  На лежащие в кошельке деньги начисляются «дополнительные проценты». В первый год 20%, во второй 15%, в третий 10% и в последующие годы 5%.
5. По достижении количества в 70 миллиардов монет выплата всех бонусов прекратится. Однако, до этого времени ещё надо дожить.
6. Передача монеток с кошелька на кошелёк занимает от 30 секунд до 4-х минут.
Почему же специалисты настойчиво советуют обратить внимание на эту валюту как пользователям, так и разработчикам новых криптовалют. Пользователям, естественно, понравится 20% бонус, которого ещё нет ни у одной криптовалюты в настоящее время (статья пишется 15.04.2014 г.)

А вот разработчики новых криптовалют, идущих по пути «мятных монеток», могут получить огромное вознаграждение во время очень короткого POW майнинга, совершенно честно «насыпав в свои кошельки» достаточно большие кучи монеток. При этом открытая система чётко покажет, что премайнинга, дополнительной «печати дензнаков» перед презентацией валюты не было.

POS протокол (доказательство владения), когда добычу валюты на компьютере пользователя можно вести только купив некоторое количество монет, тоже очень выгоден разработчикам, сильно увеличивая спрос даже на малоизвестные криптовалюты. Кроме того, этот протокол делает криптовалюту более устойчивой к «атаке 51%», когда можно начать конторолировать систему. Если система создана только по протоколу POW (доказательство работы), для  «атаки 51%» достаточно захватить под свой контроль 51% вычислительных мощностей системы. А вот в системе с дополнительным POS протоколом для такой атаки нужно купить огромное количество валюты на бирже.

Кроме того, для привлечения информационного внимания, владельцы официального сайта сообщают, что он находится на сервере, который запитан от ветрового генератора. Неплохая дополнительная информация для нашего, всё более «зеленеющего» мира.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/mintcoin-20.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображение с сайта

http://www.coincartel.net

понедельник, апреля 21

Винтовка Эванса обр. 1871 г. Почему её называют «винтовка дантиста Эванса»?

Эта винтовка, выстреливающая 34 патрона за 19 секунд,


когда время перезарядки дульнозарядного ружья того времени составляло примерно полминуты, была просто шедевром! Нелегко поверить, что спроектировал её обычный зубной врач, не оставивший своего ремесла даже тогда, когда он наладил серийный выпуск этой замечательной винтовки. Эта винтовка даже успела послужить на российском флоте, правда, она никогда не была уставной винтовкой, официально принятой в Российской империи на вооружение. Просто, так получилось. Эта короткая винтовка, так похожа на карабин Спенсера и мало того, повторила его судьбу: тоже была куплена и уничтожена Оливером Винчестером, оружию которого создавала огромную конкуренцию.

Американские магазинные винтовки во второй половине 19 века (1860-1890 гг.) изобретались в огромном количестве. Множество систем, от простейших до самых что ни на есть хитроумных. Причина всплеска подобного изобретательства проста. Именно тогда были не только изобретены, а уже выпускались промышленностью в огромных количествах унитарные металлические винтовочные и пистолетные патроны. Этому изобилию очень помогли гражданская война между Севером и Югом, индейские войны, покорение Дикого Запада. Правда, большинство изобретённых магазинных винтовок если и были сделаны, то либо в одном экземпляре, либо совершенно мизерными тиражами. Повезло лишь единицам. И одной из этих «единиц» был врач-дантист из штата Мэн — Уоррен Эванс (Warrin Evans).

Основной идеей новой винтовки был шнековый магазин на основе архимедова винта, расположенный в прикладе.


В 1868 Эванс получает патент на конструкцию магазинной винтовки, а в 1871 г. другой патент  на устройство затвора, который одновременно презаряжал винтовку и прокручивал  механизм подачи патронов.

«Винтовка магазинная Эванс имеет честь быть единственным огнестрельное оружие когда-либо серийно в штате Мэн в 19 веке» - говорится в одном из американских оружейных каталогов. И это тоже удивительно. Вся  оружейная промышленность того времени была сосредоточена в штате Коннектикут, де производили оружие Сэмюэль Кольт, Оливер Винчестер, Хорейс Смит и Даниэль Вессон… Лучшие мастера, капиталы и высокоточное оборудование было именно там. А Уоррен Эванс и его брат в 1873 г. создали  «Evans Rifle Manufacturing Company» (компания по производству винтовок Эванса) на основе предприятия по производству сельскохозяйственного инвентаря  с количеством рабочих всего 25 человек. Удивительно, но на такой скромной производственной базе было выпущено, по разным источникам от 12 до 15 тысяч «магазинок дантиста Эванса».

Первые модели винтовки  имели магазин на 24 патрона, поздние на 36. Патроны вставлялись в магазин по одному. После наполнения магазин закрывался специальной сдвижной крышкой. Используемые патроны: .44-40, .44 Russian, и .44 S&W, такие же патроны использовались в револьверах того времени.

Винтовка Эванса выпускалась в трёх модификациях: спортивная, военный мушкет и кавалерийский карабин. Различались модификации лишь длинной ствола и незначительными конструктивными особенностями.

Однако, армия не проявила интереса к этой винтовке. Закупал винтовку Эванса только американский флот, как оружие защиты при нападении на корабли. За рубеж винтовки Эванса массово начали поставляться только во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Братьям Эванс пришлось обратить пристальное внимание на внутренний рынок, где они перешли дорогу самому Оливеру Винчестеру, который к тому времени уже массово выпускал свои многозарядные винтовки. Поскольку винтовка Эванса использовала револьверный патрон, она создавала уж очень большие помехи предприятию Оливера Винчестера, напрямую конкурируя с его Винчестером модели 1873. В конце концов Оливер Винчестер просто выкупил у братьев Эванс «Evans Rifle Manufacturing Company» и закрыл его.


Винтовки Эванса имели следующие знаменитости: Кит Карлсон младший, Уильям Коди, более известный под псевдонимом «Буфалло Билл», мексиканский диктатор Портфирио Диас... Говорят, что Мексика стала страной, которая первой в мире приняла на вооружение автоматическую винтовку Мандрагона лишь потому, что авторитарный правитель страны лично имел в своём личном владении подобное многозарядное и скорострельное оружие.

И совершенно неожиданно эта винтовка появилась в России. История курьёзная: «Закупил царь военный пароход в USA. А он был укомплектован Эвансами, так они и попали в наш флот без всяких тестов...» С оружейного форума ганз.ру. Кроме того, некоторое количество винтовок Эванса было взято в качестве трофеев в русско-турецкой войне. Россия собиралась закупать эту винтовку, а фирма Уоррена Эванса даже разработала винтовку под патрон .44 Russian, штатный патрон револьвера S&W Russian, который находился на вооружении русской армии. Однако, фирма прекратила своё существование раньше, чем Российская империя начала массовые закупки этой винтовки.

В настоящее время это оружие можно увидеть только в музее, частной коллекции или компьютерной игре.   Red Dead Redemption, например. К счастью, до настоящего время сохранилось множество «магазинок Эванса» в хорошем состоянии, а револьверные патроны с дымным порохом 44-го калибра в США выпускаются серийно и в настоящее время. А вот о выпуске реплик этого замечательного оружия я лично не слышал.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/1871.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта

пятница, апреля 18

Магазинный карабин Спенсера обр. 1860 г. Почему в США его называют «легенда гражданской войны»?

Не знаю почему, но американские историки связывают победу северян в войне именно с принятием на вооружение этой многозарядной винтовки.


Эксперты считают эту винтовку лучшим армейским оружием того времени. И именно эту винтовку считают причиной гибели кавалерии генерала Кастера при сражении у реки Литтл-Биргхорн с индейцами племени сиу. Именно этой винтовкой был вооружен Джон Бут, убийца президента Линкольна,  когда его арестовали. Эта винтовка использовалась и для войны, и для охоты, и для спортивных состязаний.

Это была армейская магазинная винтовка, появившаяся одновременно со  знаменитой «чёртовой винтовки» (винтовка Генри (Henry), прототип «Винчестера модели 1866 г.»).

Кристофер Спенсер не окончил даже начальную школу, но конструированием оружия занимался с 12 лет. Его первым учителем стал Джосая Холлистер, стрелок и оружейник, земляк Спенсера, прославившийся тем, что делал оружие для самого Джорджа Вашингтона.

В 1854 г. двадцатилетний Спенсер работал на фабрике Сэмюэля Кольта в Хартфорде, затем на фирме, занимавшейся наладкой производства карабинов Шарпса. Пытливого парня заметили и вскоре карабины Шарпса стали оснащаться скобой Спенсера. Однако, мысли молодого оружейника занимало многозарядное оружие, которое не требует долгого процесса заряжания.

И вот, 6 марта 1860 г он получил патент на своё изобретение — магазинный карабин Спенсера. Для своего времени это был принципиально новый вид оружия. Перезарядка  уже снаряженного семизарядного магазина занимала менее 10 секунд! В остальном оружие напоминало у однозарядный карабин Шарпса.

Именно сменный магазин был тем прорывным «моментом», которое отличает карабин, а позже и винтовку Спенсера, от любого оружия того времени. Магазин представлял собой трубку, в которую вставлена трубка меньшего диаметра с прикрепленной к донышку пружиной. Он набивался семью мощными винтовочными патронами калибра .56-56 после чего вставлялся в полость приклада.

Работа механики винтовки довольно проста. После выстрела стрелок передёргивал скобу, которая вытаскивала стреляную гильзу, выкидывала её, и вставляла новый патрон в патронник, подпирая одновременно патрон специальным затвором. Курок взводился отдельно. Патрон кольцевого воспламенения  курок ударял сбоку.


Опытный стрелок мог выстрелить семь патронов за семь секунд! Скорость стрельбы, даже если у стрелка не было предварительно заряженного магазина, равнялась 16 выстрелов в минуту. Невиданная в те времена скорострельность, учитывая, что на вооружении армии тогда были только дульнозарядные ружья, заряжание которых длилось примерно полминуты. Кстати, обратной стороной, из-за которого карабин Cпенсера долго не принимали на вооружение, был огромный расход патронов, суточную норму опытный стрелок из предварительно заряженных магазинов мог выстрелить всего за три минуты.

Когда началась гражданская война между Севером и Югом, Спенсер разместил заказ на первую партию своего оружия на свои деньги. И искал, кому бы продемонстрировать преимущества этого оружия. Родился малый видимо под счастливой звездой, ибо первый высокопоставленный военный, выслушавший молодого тогда ещё человека, был морской министр Гидеон Уеллес. Министр приказал провести сравнительные испытания карабина Спенсера и винтовки Генри, заряжаемой револьверным патроном 44-го калибра. Карабин Спенсера выиграл эти испытания и были заказаны первые 700 карабинов для флота.

В декабре 1862 г. начались поставки карабина на флот. А вот с армией были проблемы. Носимый комплект боеприпасов пехотинца того времени был сильно ограничен и перспектива в первые минуты боя оставить солдат без патронов военноначальников как-то не воодушевляла. Как и дополнительные траты на большее количество боеприпасов, каждый из которых стоит куда дороже, чем заряд для дульнозарядных ружей. Главным противником принятия на вооружение  карабина Спенсера был Уинфилд Скотт, главнокомандующий вооруженных сил северян. Однако, Спенсеру удалось продемонстрировать свой карабин самому президенту Линкольну, который остался оружием очень доволен.

В первую очередь этим оружием были вооружены элитные части Потомакской армии. Кроме собственно карабина в комплект входила специальная восьмигранная сумка для снаряженных магазинов, которые солдат снаряжал перед боем и носил, перекинув ремень  через плечо.


 Потом был отправлен в отставку Уинфилд Скотт и оружие стало закупаться для армии массово, как карабины, так и более длинноствольные винтовки. А так же был разработан более лёгкий вариант карабина Спенсера для кавалерии. Карабины Спенсера хорошо зарекомендовали себя в сражениях, где было хорошо налажено снабжение боеприпасами и возможность быстро отремонтировать винтовку, так как некачественные патроны были главной причиной отказов этого замечательного оружия.

Всего за гражданскую войну было закуплено свыше 54 тысяч карабинов Спенсера. Примечательно, что закупали их и южане, однако Конфедерации не удалось наладить производство патронов. Последний карабин для армии был закуплен 12 апреля 1865 г.

Один из самых трагических эпизодов американской истории, где участвовал карабин Спенсера, было сражение кавалерии генерала Кастера у реки Литтл-Биргхорн с индейцами племени сиу. И именно скорострельные карабины Спенсера и некачественные патроны к ним, специалисты называют главной причиной гибели кавалерии. Винтовки при частой стрельбе клинило раздувшимися патронами, а средств быстрого извлечения застрявшего патрона, кроме как выбить его шомполом, не было. И это в пылу боя, в окружении… И, скорее всего, у кавалеристов просто кончились патроны, так как большинство солдат было застрелено индейцами из револьверов, дальность выстрела которых была куда меньше, чем у кавалерийских карабинов.

После гражданской войны производство было ориентировано на гражданский рынок. Именно тогда выпускались охотничьи и спортивные варианты этой многозарядной винтовки. Всего было произведено более 200 тысяч винтовок и карабинов Спенсера. В конце концов производство этого оружия купил Оливер Винчестер, производитель одноимённой популярной винтовки и закрыл его. Винчестеру не нужна была конкуренция уже налаженному производству.

И всё же это оружие опередило своё время. И после Гражданской войны на вооружение армии США была принята однозарядная винтовка Спринфилгд обр. 1873 г. под унитарный «правительственный» патрон калибра .45-70 Government. Кроме того, после гражданской войны осталось огромное количество дульнозарядных винтовок 45-го калибра, стволы  которых поставили на новые винтовки под «правительственный патрон», что было гораздо более дешевым решением, чем вооружать армию новейшими многозарядными винтовками. А винтовки Спенсера с армейских складов были проданы во Францию и использовались в боевых действиях против Пруссии в 1870 году. Кстати, против вышколенной прусской пехоты даже американские скорострельные винтовки оказались неэффективны.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/1860.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта

среда, апреля 16

Карабин и винтовка Шарпса обр. 1849 г. Каким было первое в истории массовое снайперское оружие?

Оружие Кристиана Шарпса попало в историю не только как первое массовое казнозарядное оружие в армии Североамериканских Соединенных Штатов, но и как первое массовое снайперское оружие в истории.


При описании оружия времён гражданской войны в США чаще всего упоминается карабин Шарпса, короткое и удобное оружие, которым вооружалась и пехота, и кавалерия. Однако, оружейное предприятие Шарпса выпускало ещё и длинноствольные винтовки, которые, будучи оснащёнными примитивными оптическими прицелами или специальными дриоптическими целиками,


стали первым оружием только что созданных отрядов «стрелков», специально обученных солдат для точной стрельбы на дальние расстояния. Сегодня этих военных назвали бы снайперами.

Именно в этом оружии уже просматривались черты современного оружия. Казнозарядность, хотя большинство ружей в ту войну ещё заряжались с дула, нарезной ствол, массивная ствольная коробка, секторный прицел. Курок ещё приходилось взводить перед каждым выстрелом, но в целом шаг в скорострельности и удобстве пользования перед дульнозарядным ружьём был огромный. Патрон кругового воспламенения с металлической гильзой изобрели в 1852 г. А с бумажной ещё раньше.

В это время сделан огромный шаг в изменении конструкции оружия. Примитивная запаянная железная труба с просверленным отверстием уступила место сложной инженерной конструкции. Патрон надо было вложить, запереть, ударить по капсюлю, извлечь стреляную гильзу. Ударно-спусковой механизм должен быть надёжным и в тоже время спуск должен быть лёгким. Если спуск будет слишком тяжелым (слишком тугая пружина), оружие при срыве курка дёрнется, если слишком лёгким, возможен случайный выстрел. А пуля из такого ружья летела почти два километра…

Кристиан Шарпс в конструкции своей винтовки использовал два революционных для того времени механизма: клиновый затвор и скобу Спенсера. Клиновый затвор запирал металлическую гильзу на время выстрела,


а с помощью скобы Спенсера стрелок, подавая рычаг вперёд, выбрасывал стреляную гильзу.


Патент на конструкцию своего знаменитого карабина Кристиан Шарпс получил в 1849 г.  Производство продолжалось до 1882 г. До изобретения металлического унитарного патрона винтовки  Шарпса стреляли бумажными или льняными патронами со свинцовой пулей 52-го калибра. При закрывании затвора у патрона отрезалось донышко, а воспламенение заряда происходило от вставляемого сверху капсюля через брандтрубку. В патроне с металлической гильзой курок бил непосредственно по закраине с капсюльным зарядом. Если происходила осечка патрон просто поворачивали вдоль оси и снова пытались выстрелить. Согласно Википедии за всё время оружейная компания Шарпса произвела 80512 карабинов и 9141 длинноствольную винтовку. Кстати, компания Шарпса производила не только военное оружие, но и охотничьи, и спортивные винтовки калибром от .40 (10 мм) до .56 (14 мм).

Итак, процесс выстрела. Всякий, кто смотрел фильм «Хороший, плохой, злой» наверняка запомнили завершающую сцену этого фильма, когда Клинт Иствуд выстрелом из карабина Шарпса перебивает петлю на шее Тука.


 Кто не смотрел, если есть такие, посмотрите, фильм классный! Вот примерно так и воевали в ту войну. В ствол закладывался патрон, закрывался клиновый затвор, взводился курок и положив винтовку на опору или крепко зажав в руке, стрелок поднимал прицел с делениями, прицеливался  и нажимал спуск. Ба-бах!!!

Применение унитарного патрона и заряжания с казны увеличили скорость стрельбы почти в пять раз, с двух выстрелов в минуту до десяти. Не пулемёт, конечно, но всё таки.. Но даже пятикратный расход патронов вызывал раздражение снабженцев и финансистов, ведь при такой скоростной стрельбе патроны тратились, по их мнению, бездарно. А закупать их ведь денег стоит! Именно поэтому массово закупать унитарные патроны и казнозарядные ружья северяне стали массово закупать только в  конце гражданской войны, когда их превосходство над дульнозарядным оружием было уже очевидно.

Во время гражданской войны в США это оружие и металлические патроны были в большом дефиците, особенно в начале войны. Карабином Шарпса тогда вооружали только специальные отряды метких стрелков. Чтобы попасть в такой отряд, надо было ещё заслужить. Родоначальником таких подразделений считают полковника Бердана, конструктора знаменитой «берданки». Именно он догадался выбирать из новобранцев лучших стрелков и вооружать их самым лучшим на то время оружием. Эта практика быстро распространилась как среди северян, так и в армии конфедератов.


Кроме того, величайшая заслуга Кристиана Шарпса была в том, что он показал путь, по которому пошли многочисленные последователи, создатели казнозарядных винтовок и карабинов.

Длинноствольной винтовкой Шарпса легко поражались цели на расстоянии до 1000 ярдов (900 м). Заметьте, на такую дистанцию стреляют современные снайперы из снайперской винтовки Драгунова. И самый известный факт, связанный с винтовкой Шарпса: «В 1874 году из карабина Шарпса с расстояния 1538 ярдов (1400 метров) Билл Диксон попал в воина-индейца, что для того времени было рекордом дальности стрельбы.» Википедия. Тогда это было сенсацией, практически на грани возможного!

Война закончилась, но такое мощное и дальнобойное оружие было ещё долго распространено среди первопроходцев, переселенцев и покорителей Дикого Запада. Охотники на крупного зверя тоже очень полюбили это оружие. Однако, потребность многозарядном оружии и более универсальном боеприпасе привела к тому, что винтовку Шарпса сильно потеснил легендарный Винчестер модель 1873, который заряжался револьверным патроном 44-го калибра. А военные приняли на вооружение семизарядную винтовку Спенсера, того самого, скобу-выбрасыватель которого использовал в своей винтовке Кристиан Шарпс. Перезарядка этой винтовки семизарядным магазином занимала всего 10 секунд.

Кстати, винтовка Шарпса не канула в лету. С 70-х годов 20-го века реплики этого оружия выпускают несколько американских и итальянских оружейных фирм.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/1859.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
http://topwar.ru

понедельник, апреля 14

Винтовка Мондрагона обр. 1908 г (Mondragon M1908). Как мексиканская армия первой в мире приняла на вооружение автоматическую винтовку?

Судьба этой мексиканской винтовки 


непохожа на «жизненный путь» любого другого оружия. 

Насколько это оружие опередило своё время говорит тот факт, что во время демонстрации её мексиканскому диктатору в 1887 г, американская и русская армии были вооружены ещё однозарядными винтовками. Первая магазинная винтовка с ручным перезаряжанием, принята на вооружение в американской армии только в 1892 году. Впервые в мире в этой винтовке были применены газоотводная автоматика и поворотный затвор. Сегодня эта схема применяется почти на всех системах индивидуального пехотного штурмового оружия.

Идея многозарядной винтовки с автоматическим перезаряжанием уже в те времена была не нова. Первый патент на автоматическую винтовку получил американец Регул Пилон ещё в 1863 г. Тогда  и пороха бездымного ещё не было. Почему это так важно, бездымный порох? А потому, что главной частью автоматики системы Пилона был газовый двигатель, отводящий через отверстие в стволе часть пороховых газов. А при применении дымного пороха оружие приходилось чистить спустя максимум 50 выстрелов.

Изобретение бездымного пороха вновь подогрело интерес инженеров к созданию автоматического оружия. Спрос уже был сформирован. Над созданием автоматической винтовки начали трудиться самые разные люди.

Одним из таких энтузиастов был мексиканец Мануэль Мондрагон (Manuel Mondragon, 1855-1922) то ли артиллерист, то ли кавалерист. Этот офицер мексиканской армии не только запатентовал в 1887 г. и изготовил в Швейцарии действующий макет самозарядной винтовки, но и сумел привлечь к этому оружию внимание правившего в то время диктатора, единоличного правителя Мексики Порфирио Диаса. Кроме того, огромной удачей мексиканского генерала было привлечение для изготовления патрона для этого своеобразного оружия майора швейцарской армии Эдуарда Рубина. Патрон высокой мощности 5,2×68 мм



показал выдающиеся результаты. Под этот патрон даже была изготовлена первая партия винтовок Мандрагона. Однако, такой нестандартный патрон не выпускала ни одна оружейная фирма в мире. Пришлось экспериментировать со стандартными винтовочными патронами, которые выпускались в то время. В конце концов Мануэль Мандрагон остановился на патроне 7х57 мм производства фирмы Маузер, находившимся на вооружении мексиканской армии.


Автоматика винтовки работает на принципе отвода пороховыми газами газового поршня, который отходит на длину, превышающую длину патрона, выбрасывая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину. На обратном движении с помощью возвратной пружины патрон извлекается из магазина, подаётся в патронник. Ствол запирается поворотом цилиндрического затвора. Точно такая же схема использована в штурмовой винтовке всех времён и народов — автомате Калашникова.

При отказе автоматики винтовка переводилась в обычную магазинную оригинальным способом: открывался специальный краник на газовой камере и пороховые газы выходили в атмосферу. Перезарядка в этом режиме осуществлялась движением затвора рукой вперёд-назад.

Магазин  изначально неотъемный, фиксированный на 10 патронов. Позже в серийные винтовки были модернизированы под использование отъемных магазинов на 8, 10,


 20, 30 и даже 100 патронов.

Прицельные приспособления обеспечивали стрельбу на дистанцию до 2000 м.

Предохранитель и переводчик огня на правой стороне винтовки. Рычажок переводился пальцем правой руки.


Штык закреплялся на дульной части ствола.

Тактико-технические характеристики Mondragon M1908.

Калибр. мм – 7.
Патрон - 7x57 (Испанский маузер).
Вес без патронов и штыка, кг 4,12.
Вес со снаряженным магазином, кг 4,34-5,0.
Длина без штыка, мм 1105.
Начальная скорость пули, м/с 760.
Боевая скорострельность выстр/мин – 25.
Прицельная дальность, м 2000.
Ёмкость магазина, 10 или 30 патронов.
Источник: проект догсвар.ру.

Оружие получилось довольно удобным и прикладистым, хотя тяжеловатым и сложным в обслуживании. Надо отдать должное смекалке генерала Мондрагона, свою винтовку он назвал «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908», в вольном переводе «оружие  Порфирио Диас, система Мондрагон, модель 1908 г.». Порфирио Диас, авторитарный правитель Мексики, не стал испытывать другие виды оружия. Специалисты объясняют это недостатком финансовых средств, но ИМХО, очень большой соблазн для диктатора было принять на вооружение оружие собственного имени. Обессмертить себя оружием имени себя, так сказать…

Поскольку в самой Мексике оружейной промышленности практически не было, американская этой винтовкой не заинтересовалось. Производство было передано швейцарской фирме SIG. Кроме самой Мексики швейцарская фирма SIG попыталась вывести винтовку на внешние рынки. Винтовка испытывалась в 1903 г в Великобритании и России, но повторных закупок сделано не было.

Стоила такая винтовка 160 швейцарских франков, огромную по тем временам сумму. Даже очень качественная винтовка с ручным перезаряжанием стоила втрое дешевле. Поэтому, когда выяснилось, что автоматическая винтовка тяжела, достаточно капризна и требует внимания гораздо больше обычной магазинной винтовки, Мексика отказалась закупать у Швейцарии очередную партию винтовок. Случилось это в 1911 г.

Однако, эта винтовка оказалась настолько удачной, что когда Мексика не оплатила очередную партию таких винтовок, Швейцария очень дёшево продала партию в 3000 винтовок Германии. Эти  винтовки были поставлены на вооружение пехоты Германии как ручные пулемёты. Специально для этой модификации были разработаны дисковые магазины на 30 патронов. Для европейской «окопной войны» с её грязью и сыростью мексиканская винтовка оказалась совсем неприспособленной. Однако, практичные немцы приспособили это оружие, выдавая эти винтовки экипажам разведывательных аэропланов, дирижаблей и аэростатов. Называлась эта модификация FSK.15 («Fliegerselbstladekarabiner Model 1915», лёгкий авиационный карабин обр. 1915 г.).


Винтовка системы Мандрагона прослужила в мексиканской армии до начала 50-х годов прошлого века. Зачем менять оружие, которое «и так работает». Винтовка участвовала в первой и второй мировых воинах, а так же в корейской войне.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/1908-mondragon-m1908.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов

суббота, апреля 12

.45-70 Government обр. 1873 г. Почему американский «правительственный патрон» конца 19-го века производится и в настоящее время?

Это наверное единственный выпускаемый в настоящее время патрон, который достаточно безболезненно прошел из эпохи дымного пороха в эпоху бездымных нитроэкспрессов. А ведь на американском континенте в это время творилось такое… Покорение Великих равнин, Дикий Запад…



Зачем и кому в 21-м веке нужен антикварный винтовочный патрон с дымным порохом и участком настильной траектории всего в 90 м? Почему так упорно оружие под этот патрон выпускается не только в Америке, где ностальгия по старому, ковбойскому, образу жизни ещё играет в крови у множества американцев, но, например, в России-то зачем? Есть же более дешевые, дальнобойные и практичные современные охотничьи винтовки.

Патрон .45-70 Government (правительственный) был разработан для винтовки Спрингфилд модели «Трапдор» образца 1873 года, сначала под дымный порох, потом под бездымный. Маркировка означает, что 45 - диаметр пули 0.458 дюйма (11,63 мм), 70 – вес порохового заряда в гранах (4,54 грамма). Патрон комплектовался свинцовой пулей весом 405 гран (26,2 грамма). Мощность патрона примерно 3000 Дж.


Как армейский он прослужи недолго и был заменён сначала на .30-40 Krag, а затем на .30-06 Springfield. Однако, оружие это, переделанное из дульнозарядных мушкетов не кануло в лету, а было, по американской традиции, продано гражданскому населению. Именно с винтовкой «Трапдор» связывают массовое истребление бизонов на северо-американском континенте.

Именно способность свалить  с одного выстрела такого крупного зверя, как бизон и создало вокруг «правительственного» патрона некий мистический ореол, считалось, что выстрелом из этого патрона можно убить любую североамериканскую дичь.

Когда кончились продаваемые за копейки запасы правительственных патронов «правительственного калибра», большая часть охотников перешла на более современные винтовки меньшего калибра. Однако, потом пришла вторая волна интереса к «правительственным ружьям». Дело в том, что у малого калибра высока дальность и точность, но низкое останавливающее действие. А если, например, дальность не нужна? При близком расстоянии гораздо важнее свалить крупного и опасного зверя одним выстрелом, пока он не покалечил охотника. И вплоть до появления винтовки Винчестер модель 70  калибра .458, охотники продолжали использовать для охоты на самую крупную американскую дичь старый, проверенный «правительственный патрон».

Но прогресс не стоит на месте. Патрон .45-70 стал проигрывать новым боеприпасам практически во всём. Скорость пули и дальность выстрела малы. Современный мощный порох в тонкостенной гильзе как-то «не прижился». Пора бы уже уйти «правительственному» патрону на покой. Но не тут-то было!

В 70-х годах прошлого века, не без влияния модных в то время голливудских вестернов, входит в моду «ковбойская стрельба». На полном скаку, по неподвижным  металлическим мишеням. Вот где пригодился патрон который:
1. снаряжен дымным порохом и даёт эффектный дымок при выстреле;
2. не даёт разлёта пуль на большое расстояние;
3. из-за низкой скорости пули пробивное действие её мало, а стандартная мягкая свинцовая пуля этого патрона имеет очень низкую вероятность рикошета, она просто плющится о металлическую поверхность мишени.

Производство оружия и патронов этого калибра быстро пошло в гору. Даже легенду для стимулирования продаж придумали: калибр этот дескать специально таким сделали, чтобы остановить скачущую индейскую лошадь на полном скаку, но на небольшом расстоянии… И продолжается выпуск оружия этого экзотического калибра до сих пор. Оружие со скобой Генри этого калибра выпускают в Америке фирмы Winchester и Marlin.

Патрон калибра .45-70 Government может иметь другие названия: 45-70 US Govt.Rifle Mod. 1872, .45-70-405, .45-70 Rabbeth, .45-70-300 Remington, .45-70 Sharps, .45-85 Colt -Marlin – Bullard (с бездымным порохом) и др.

А теперь интересный российский прикол. Двуствольное нарезное ружьё МР-221 «Артемида» калибра .45-70 Government худо-бедно, но выпускается и продаётся в России. А вот патрон в России не выпускается и достать его очень непросто. Почему же есть любители этого экзотического калибра?

А вот почему. Пуля патрона .45-70 Government имеет размеры, мощность и останавливающую силу пули Бренеке, выстреленную из гладкоствольного ружья 16-го калибра, однако попадает такая пуля куда точнее, чем из обычного гладкоствольного ружья. Отклонение от линии прицеливания на 100 м всего 2 см! Попав в убойное место такая пуля кладёт на месте любого, даже самого крупного российского зверя: кабана, лося или медведя. А, например, на загонной охоте, практикуемой в европейской части России, дальность выстрела более 100 м избыточна. Вот и покупают в России такой  экзотический американский калибр. И задачи охотничьи он выполняет, и повыделываться с необычным ружьём можно. А раз есть спрос, будет и предложение. Правда, одностволку ИЖ-18 МН (МР-18 МН) калибра .45-70 уже не выпускают. Скорее всего, скоро прекратится и выпуск «Артемиды». Американский рынок, для которого разрабатывались ижевские нарезные ружья калибра .45-70 Government слишком перенасыщен, а российский слишком мал. Уж слишком экзотичен, редок и дорог для наших краёв сей древний американский «правительственный патрон».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/45-70-government-1872-19.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Литтл-Бигхорн
http://ru.wikipedia.org/wiki/.45-70
http://www.midwayusa.com

четверг, апреля 10

Криптовалюта Биткойн (bitcoin). Как государственные институты регулируют этот финансовый феномен?

Биткойн, не имеющая единого эмиссионного центра и надзорного органа валюта, уже перестаёт быть финансовой экзотикой, «игрушкой компьютерных гиков». В «криптоэкономику», покупку товаров и услуг за криптовалюты, вливаются всё новые слои населения. И это вызывает недовольство у многих государственных органов, которым такая конкуренция явно не нравится. Государственные органы привыкли контролировать всё, что связано с деньгами, а тут… Платежи анонимны, налоги не платятся, оружие (наркотики и другие запрещённые законом товары и услуги) покупает незнамо кто.

Но джин уже вырвался из бутылки и игнорировать его уже нельзя. Хотя делать вид, что этого джина нет, можно.

Выходов из этой правовой коллизии великое множество. От «запретить и не пущщать» до «разрешить и чёрт с ним». И лишь единицы разработали государственные программы по поддержке «биткономики».

Начнём с полного запрета. На сегодняшний день (10.04.2014 г.) я нашел только две страны, где «биток» запрещён полностью на государственном уровне: Россия, Китай. Наиболее понятная экономическая подоплёка запрета в Китае. Из страны не так просто вывести валюту, на этом «невыезде» и держится китайское экономическое чудо. Обычный китайский юань можно вывезти из страны лишь через две «финансовые гавани», Гонконг и Макао с огромными потерями. Собственно на этом и держатся товарная экономика Китая, вывезти товары гораздо проще чем деньги. И Биткойн в корне противоречит этой экономической системе, становясь для неё разрушительной.

А вот в России подход к  «денежным суррогатам», к которому причисляется Биткойн совершенно другой. Вроде бы прямого запрета, кроме известного предупреждения  Центробанка РФ «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн» от 27 января 2014 на официальном сайте Центрального Банка, однако, ИМХО, это сильно подкосило всю высокотехнологичную отрасль в РФ, в очередной раз подтвердив, что кроме как качать нефть и газ, Россия ничего делать не просто не умеет, но и боится. Истории вызванных в прокуратуру «давать объяснения» майнеров (добытчиков криптовалюты на своих компьютерах) или лиц, давших объявления о продаже криптовалюты, на профильных форумах становятся банальностью.

Тайланд тоже запретил Биткойн на своей территории летом 2013 г, однако 23 марта 2014 г. центральный банк Таиланда смягчил свою позицию по поводу Биткойна и других криптовалют, предупредив однко, что «Биткойн представляет собой набор электронных данных. Таким образом, он не может считаться валютой и не может быть использован для проведения платежей. Кроме того, биткойн не может и не будет считаться законным платежным средством подобно традиционным деньгам.», т.е. пользоваться можно только частным лицам, на свой страх и риск. При этом полиция может проверить любую крипто-транзакцию на законность. Так же действует в настоящее время и Индия. Биткоин там де-факто запрещён, но другие криптовалюты используются. И даже олимпийская команда Индии законно собирала пожертвования в криптовалюте Догкоин.

В Европе самое развитое регулирование криптовалют сегодня в Германии. Финансовые власти Германии определили Биткойн как частные деньги ещё летом 2013 г. Законодательство в этой сфере традиционно и развито, ничего нового придумывать не надо. И сразу всё встало на свои места. Это благотворно сказывается на количестве сделок с Биткойнами, а законопослушные немцы предпочитают законы уважать, все лицензии оплачивать и налоги с доходов платить. Одним выстрелом были убиты два зайца: дан новый  толчок развитию сферы Интернет-торговли, где преимущества криптоденег очевидны, а вместе с тем и пополнение бюджета.

Израиль, ОАЭ, Канада и другие страны, где в настоящее время устанавливаются биткойн-банкоматы, пока ещё не определились со статусом и регулярно предупреждают граждан об опасностях использования криптоденег. Однако, нечёткое определение правового статуса криптоденег породило интересную правовую коллизию, при которой юридическая неопределённость мешает развиваться бизнесу, особенно финансовому, так как многие бизнесмены боятся «нарушить ещё непринятые законы».

США. Большинство Биткойн-новостей приходит именно из этой страны. Сенатские слушанья, процветание и закрытие Silk Road, конфискация ФБР «незаконных Биткойнов» на миллионы долларов и протчая, протчая, протчая... Кроме того, возможность ускользнуть от налогов не сильно радует власти. Однако, у власти в США стоят всё-таки прагматики, которые, не запретив Биткоин впрямую, очень усложнили жизнь пользователям. Статус Биткойна определён как собственность, отсюда и учёт, а так же взимание налогов со сделок в криптовалюте сильно затруднено. Уж слишком часто скачет курс «битка» к доллару. А знаете, что будет с вами в Америке, если вас уличат в нарушении налогового законодательства? По этому же пути пошла и Австралия.

Многие страны пустили сделки с Биткойнами на самотёк, не взимая с них налогов. Так поступила, например, Дания. Как ни странно, охваченная гражданской войной Украина вышла в ТОП-10 по количеству Биткойн-сделок в мире. Там «биток» тоже никак законодательно не регулируется.

А вот Южная Корея всеми силами помогает развитию «биткономики» на территории своей страны. Владелец венчурной фирмы DFJ Тим Дрэйпер на мероприятии по обсуждению мировых перспектив Биткойна отметил, что ««Южная Корея может сыграть ведущую роль в будущем мировой финансовой системы, продвигая криптовалюту и легализуя её быстрее других стран».

Что сказать в заключении. Недолгая практика показывает, что преимущества всё же получаю страны, которые не стали огульно запрещать Биткойн, а пытаются использовать этот феномен в своих, пусть даже корыстных целях. Всё равно большинство населения, как ни крути, чтит уголовный кодекс и выполняет все предписанные законом процедуры, что способствует как самореализации граждан, так и обогащению государства. Если же государство не желает связываться с криптовалютами или вообще их запрещает, пример биржи Silk Road показал, что «биток» прекрасно справляется с функциями передачи ценности даже за пределами законодательного регулирования.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта