суббота, марта 31

Как из боевого автомата Калашникова сделали пневматическую винтовку?

А вот так просто взяли и сделали!

Назвали «Юнкер».

Правда, конструкция получилась очень нетривиальной.

Автомат Калашникова, как самое популярное в мире оружие покупаться будет ещё очень долго. А как купить боевой автомат, если живёт человек в России, где даже стреляющий по одному выстрелу гладкоствол продаётся далеко не сем. Да и где стрелять из «автомата» 12-го калибра, почти небольшой пушки?

А вот пневматическую винтовку по российскому законодательству может купить любой российский гражданин, достигший 18 лет. Такое оружие нигде не регистрируется, никак не лицензируется, для его хранения не нужен сейф. Да и мест для пострелушек гораздо больше, чем у огнестрельного оружия.

Итак, идея витала в воздухе. Воплотить её взялись конструкторы Ижмеха, где на складах скопилось огромное количество боевых автоматов Калашникова. А теперь внимание! Конструктивно пневматический «Калашников» сделан очень нетривиально! Взяв боевой автомат, туда вставили пневматический пистолет МР -561К. Ствол пистолета нарастили трубочкой, которую поставили вместо шомпола, который расположен ниже ствола. А для того, чтобы нельзя было переделать пневматическое оружие обратно в боевое, ствол не только просверлили насквозь в трёх местах, но и глухо забили со стороны казённой части. Сегодня (начало 2012 г.) в продаже 2 модификации винтовки «Юнкер» — аналог АК-74 и более современного российского автомата АК-105.

Тактико-технические характеристики пневматической винтовки «Юнкер».

Калибр: 4,5 мм (.177) .
Скорость пули, м/с: максимально 120 .
Дульная энергия, Дж: 3
Количество заряжаемых пуль: 25.
Длина ствола, мм: АК-105 – 327, АК-74М – 415.
Вес, кг: 3,2 (АК-105), 3, 4 (АК-74М) .

Источник энергии: газ СО2. В винтовке могут использоваться 8-и и 12-ти -граммовые баллончики с углекислотой. Важно лишь обратить внимание, на основе какого пистолета сделана винтовка. Дело в том, что горловины баллонов имеют разный диаметр, у 8-ми граммового он существенно шире. Если в качестве основы использован МР 561К (большинство «Юнкеров») - то прокладка сделана под 12-ти гр. баллоны, если КС - под 8-ми гр. и при установке 12-граммового баллончика газ просто вытечет. «Лечится» сия «болезнь» просто установкой прокладки под 12-граммовый, более мощный баллончик. В современной модификации,«Юнкер 4», по старту используются 12-граммовые баллончики.

Достоинства.

Оружие сохранило все атрибуты боевого оружия. Все клейма сохранены. Ствол, магазин, все пластиковые накладки (кроме пистолетной рукоятки) от оригинального, боевого АК. Затворная рама и переводчик огня двигаются, сохранена возможность неполной разборки. Хороший макет боевого автомата с возможностью ещё и пострелять.


Как уже сказано выше, на покупку оружия не требуется никаких разрешений, просто приходи в магазин и покупай.

Недостатков гораздо больше.

Прежде всего, неудобная зарядка. Для того, чтобы зарядить шариками внутренний пистолет МР-561 необходимо снять верхнюю крышку и затворную группу. Затем заложить в горизонтальный магазин 17 шариков. Далее провернуть револьверный барабан, в который загружается 8 шариков. Добавить ещё 8 шариков в горизонтальный магазин. Далее раскручиваем винт, снимаем пластиковую накладку с рукоятки. Откручиваем ещё один винт и вставляем баллончик с газом, закручиваем в обратной последовательности. Всё, можно стрелять. А чтобы зарядка происходила быстрее, крышку с затвором можно просто не ставить и накладку на рукоятку не закручивать. На качестве и меткости стрельбы это никак не отразится. Только внешний вид будет несколько нестандартным…

Малая скорость пули и плохая кучность. Дело в том, что ствол «Юнкера» сделан составным: примерно 140 мм. составляет ствол самого пистолета МР-651, далее идёт 370 мм. гладкого ствола трубки-удлинителя. Вот эта трубка в месте крепления, под мушкой автомата, чуть сплющена и шарик, проходя свободно всю трубку-ствол на выходе «стукается» об это сужение. В результате теряется скорость, а о какой-либо кучности и говорить не приходится.

Большой вес и неудобная эргономика. Мало того, что сам Калашников не самое удобное в мире оружие, а тут ещё добавлена огромная рукоятка пистолета МР-561. Стрелять из такого оружия человеку с маленькими руками очень неудобно. А ведь винтовка рекламируется как «инструмент» для обучения приёмам стрельбы и неполной разборки автомата Калашникова, т.е. для подрастающего поколения. Кроме того, предохранитель на «Юнкере» расположен совсем не там, где он расположен на автомате Калашникова.

Конструкторская мысль не стоит на месте. Далее была создана винтовка «Юнкер 4» у которой баллончик с газом спрятан не в пистолетную рукоятку, а в рожковый магазин. Оружие стало похоже на автомат Калашникова просто один в один! Но из-за обилия пластиковых деталей и неоригинального алюминиевого ствола винтовка ощущается в руках не как боевое оружие, а просто как игрушка.
Ну и цена. Примерно 450 долларов США. За такие деньги уже можно купить реальное оружие, а чуть добавив, можно купить «Сайгу», гладкоствольный вариант автомата Калашникова.

В общем, идея была неплоха, а вот реализация, как всегда, подкачала. Конечно, такое оружие нашло свою нишу на рынке, например, среди коллекционеров. Ну и любители оригинальных конструкторских разработок не перевелись ещё на Руси. А вот любителям плинкинга (развлекательной стрельбы) можно посоветовать обратить внимание на другое оружие.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Фотографии с сайта
http://www.izhmash.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

среда, марта 28

Что будем заливать в топливные баки автомобилей будущего? Воздух!


А почему бы и нет?

Ведь двигатель простого авто, работающего на бензине, в принципе работает очень просто.

В камеру сгорания попадает горючая смесь, которая, резко расширяясь при возгорании, толкает поршень. Далее работа поршня с помощью кучи всяческих механизмов, просто вращает колёса. А если не поджигать горючую смесь, а создавать давление, которое толкает поршень непосредственно, с помощью сжатого воздуха? А почему бы и нет? Какая нам разница, что будет толкать этот самый поршень, лишь бы колёса крутились. Т.е., принципиальных ограничений преобразования бензинового двигателя внутреннего сгорания в пневматический мотор просто нет. Мало того, на протяжении недолгой истории автомобиля, как средства передвижения, такие попытки предпринимались неоднократно. Один из первых патентов на использовании сжатого воздуха в качестве «движителя» повозки был выдан в Великобритании ещё в 1799 году! А в 19-м веке пневматический движок пытались ставить на паровозы, трамваи, автомобили. Больше всего продержался пневмопривод на железной дороге, некоторые английские поезда ходили с таким двигателем более 30 лет.

«Транспортные средства на сжатом воздухе приводятся в движение пневмодвигателями, использующими сжатый воздух, запасённый в баллонах. Такой привод называется пневматическим. Вместо смеси топлива с воздухом и её сжигания в двигателе, и последующей передачи энергии поршням от горячих расширяющихся газов, в транспортных средствах на сжатом воздухе передача энергии поршням осуществляется от сжатого воздуха. Один из производителей заявил о разработке пневмодвигателя, имеющего 90 % КПД» Источник: Википедия.

1. Главная выгода от использования сжатого воздуха в качестве «толива» — экологичность. Ведь автомобиль заправляется обычным атмосферным воздухом. Никаких химических преобразований в процессе езды не происходит, выхлоп — такой же атмосферный воздух. Холодный. Следовательно, кондиционер для такого авто представляет собой простой обдув «выхлопной» трубы.

2. Существенное, по сравнению с бензиновым ДВС, упрощение конструкции двигателя. Не надо хранить горючие жидкости, не надо тянуть проводку и придумывать сложные схемы зажигания. Вся силовая установка такого авто — бак для сжатого воздуха, промежуточный механизм для подачи нужной порции сжатого воздуха и рабочая зона с турбиной. Всё! Ломаться нечему, надёжность такой системы просто феноменальная! Ну, для заправки ещё обычно ставят электрический компрессор, который сжимает атмосферный воздух и закачивает его в бак.

3. Ну и феноменальная дешевизна «топлива» для пневмомобилей, тоже играет не последнюю роль.

На этом достоинства пневмоавтомобиля заканчиваются и «вылезают» множество недостатков. Принципиальная проблема состоит в том, что сжатый до 300 бар воздух (стандартное давление для современных авторазработок), заключает в себе примерно 1% того количества энергии, которое характерно для высоокоотанового бензина. При низких температурах «энерговооруженность» сжатого воздуха ещё меньше. Отсюда и проблемы.

1. Невысокая скорость. Рекорд, занесённый в книгу рекордов Гинесса для пневмоавтомобилей, составляет 129,2 километра в час.

2. Невысокая мощность. Максимальная мощность работающих сегодня (2012 г.) пневмоприводов составляет всего 75 л.с.

3. Небольшой запас хода на одной заправке. Хотя, например, фирма «Дженерал Моторс» заявила, что её пневмо-концепт Cadillac Aera проедет на одной заправке 1600 км., документальных подтверждений этому пока ещё нет. Самый «дальнобойный» работающий сегодня «воздухомобиль» проходит на одной заправке 200 км.

Однако, не всё так плохо. Рыночные ниши, где не требуется высокая скорость, мощность и «дальнобойность» уже начали оснащаться пневмомобилями. Так, руководство крупных французских аэропортов уже приняло программу закупки пневмотранспорта для развоза пассажиров от аэропорта до ближайших гостиниц.

Пневмотранспорт уже сейчас применяется на предприятиях и складах с парами легковоспламеняющихся материалов, где очень опасно использовать даже электротранспорт, одна искра может спровоцировать взрыв огромной силы. Феноменальная экологичность пневмоавтомобилей привлекла внимание властей Мехико, самого загрязнённого города в мире. С 2010 г. в этом городе идёт постепенная замена всех городских такси на «воздушную тягу». В городском парке австралийского Мельбурна все транспортные средства оснащены пневмомоторами. И работают тихо, и экологично, и дёшево.


И это ещё не все! В 2008 г. индийская автомобильная компания «Тата» объявила о проекте выпуска «народного автомобиля» на сжатом воздухе. Планы грандиозные. Причём, свой автомобиль индийцы разрабатывать не стали, а купили уже «обкатанную» конструкцию французской компании «MDI», которую основал бывший инженер-испытатель двигателей в Формуле-1 Гай Негре (Guy Negre). Подобная машина, OneCat, уже продаётся как городское такси во Франции.
Запас хода такого авто — не менее 200 километров в городском режиме движения. Посадочные места для водителя и четырёх пассажиров. Максимальная скорость — до 110 километров в час. Вес машины, сделанной из современных материалов, не превышает 350 кг.Баки для сжатого воздуха сделаны по специальной технологии, при аварии они не взрываются, а раскалываются. Объявленная стоимость — 5000 долларов. Практически полный конкурент бензиновому автомобилю. Строительство заводов для производства или отвёрточной сборки пневмобилей развёрнуто в Южно-Африканской республике, Мексике, Испании и Австралии.

Видимо, автомобильный мир стоит на пороге революции.

Пневмореволюции!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта
http://www.mdi.lu

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
Mailto: smeet007@bk.ru

четверг, марта 22

Почему русские играют в страйкбол, а за границей… не в страйк?

страйкболПотому, что русский язык велик и могуч и именно этот язык очень точно отражает суть игры. А забугорный…

Впрочем, давайте по-порядку.

Страйбол это такая игра в войнушку для взрослых. Ну, для тех, кто не наигрался в детстве. Ага, а кто ж наигрался…

Оружие, вернее те игрушки, которыми и играют в страйк, обычно частичная или полная игровая копия боевых прототипов.
Оружием это не является, если исходить из российского «Закона об оружии». Особенностью страйкбольного оружия является то, что оно похоже на боевой прототип. Оружие сохраняет все присущие ему черты, иногда даже копируются фирменные клейма. Кстати, некоторые страйкбольные «орудия» настолько похожи на реальные боевые прототипы, что даже взяв такую «игрушку» в руки не сразу понимаешь, что в руках не боевое оружие.

Одну единицу оружия чаще всего называют «привод», оружие вообще — «Airsoft» или «мягкая пневматика». Привод, потому что подавляющее большинство оружия для страйкбола сделана электромеханическом принципе — в корпусе оружия стоит электромеханический компрессор и аккумулятор. При нажатии спускового курка компрессор накачивает воздух и начинает «выплёвывать» шарики иногда со скоростью до 900 штук в минуту. А некоторые особо продвинутые «игрушки, например полная копия шестиствольного пулемёта «миниган» (помните, как у Арнольда Шварнеггера в фильме «Терминатор-2») выплёвывают по 5 (пять!) тысяч шариков в минуту! Правда, у такого оружия нет ни отдачи, ни специфического громкого хлопка и металлического лязга движущихся частей оружия во время выстрела. Но, если человек хочет, чтобы оружие громко стреляло и страшно лязгало, пожалуйста, есть и такое. Называется оно газовое оружие с системой блоубэк (Gas Blowback). Такое оружие покупают люди, которым нужно полное погружение в игру. Ну, для остроты ощущений. Цены на такое оружие, правда, повыше, чем на электромеханическое и ещё один нехороший нюанс, таким оружием нельзя играть при низких температурах, зимой на улице, например. Газ расширяется не так, как надо. Ну и в условиях высокой влажности, например в сыром бункере, газовое оружие может просто заклинить. А вот с электромеханикой — играй пожалуйста… Хоть в мороз, хоть в сырость.

В качестве снарядов используют пластиковые шарики диаметром 6 (иногда 8 мм), весят они 0,12-0,43 грамма.

Дульная энергия «аирсофт ганов», как правило, не превышает 3 Дж, что позволяет считать эти «ружбайки», даже супер-пупер винтовки и пулемёты стоимостью несколько тысяч долларов, «изделиями, конструктивно схожими с оружием», т.е. игрушками, не подлежащими никакому лицензированию и государственному учёту. Правда, если везти эти штуки через границу, лучше взять официальное этому подтверждение, а то ведь можно и неприятностей нажить. Но не будем о грустном…

Отличие страйкбольного оружия (мягкой пневматики), от обычной состоит в том, что производители стрйкбольных приводов делают всё, чтобы эти «игрушки» внешне не отличались от реально существующих (или существовавших) боевых прототипов. А вот производители пневматического оружия стремятся к повышению эффективности стрельбы, учитывая то, что во многих странах, и в России в том числе, мощность пневматического оружия (пистолетов, винтовок), довольно сильно ограничена действующим законодательством. А вот внешний вид… Ну, какой уж получится… Хотя есть и пневматика, переделанная из старого боевого оружия, например есть пневматическая версия ППШ-41 (пистолета пулемёта Шпагина обр. 1941 г.), переделанная из реального боевого экземпляра.

К игре в страйкбол не допускается переделанное пневматическое и другое оружие, главный принцип игры — не нанести травму при попадании шарика в любую часть тела. Хотя минимальная защитная экипировка, например защитные очки, всё же необходима. При попадании с близкого расстояния в незащищённую часть тела шарик может оставить довольно сильный кровоподтёк. Как правило, роль такой защиты играет обувь с высоким берцем, плотная одежда и крепкие перчатки, которые обязательны в подобного рода играх. Лицо желательно защищать специальной маской во избежание перфорации (пробития) щёк и ушей.

маскаТеперь о смысле игры. Страйкбол это или имитация реальных боевых операций или свободное художество в достижении с помощью оружия и специальной тактики и стратегии какой-то цели, определённой ещё до игры, например, пока все противники не будут убиты. Вообще, страйкбол это множество типов игр, отличающихся целями, местами проведения, задействованной экипировкой, задачами и целями, требованиями к участникам и т. д. Иногда копируются спецподразделения армии какой либо страны до мельчайших деталей одежды, экипировки, шанцевого инструмента и, естественно, оружия.

AirsoftМеста, где разворачиваются «бои местного значения» — леса, заброшенные строения, иногда и арендованные бомбоубежища или другие бункеры. Если в человека попали шариком, он считается «убитым» и уходит в «мертвяк», зону для «трупов». Если это оговорено правилами, через какое-то время боец может вернуться в строй.

А теперь и ответ на вопрос, который задан в заголовке.

Сам термин «страйкбол» в 1997 году придумал товарищ, которого зовут Григорий Чуков. Страйк (strike) – ударять (поражать, наносить удары), бол (ball) - шарик, следовательно страйкбол — удар шариком. Точнее — поражение шариком. Как точно это слово отражает саму суть этой увлекательнейшей игры — ударили человека шариком, всё, он поржённый, «труп»! А вот забугорное название этой замечательной игры «Airsoft», по названию типа оружия, которое и используется в этих взрослых пострелушках, не говорит практически ничего. Айр (Air)- воздух, софт (soft) - мягкий. Сразу и не поймёшь, во что предстоит играть... Как хорошо что современный русский язык так и остался богатым, могучим и точным, несмотря ни на какие катаклизмы…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Фотографии с сайтов
http://www.playpaintball.ru/strikeball.html
http://www.pings.su
http://vault13.livejournal.com/1317496.html

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

суббота, марта 17

Чем помогает американскому спецназовцу... обычный индейский томагавк?

Ну, не совсем обычный… И не совсем индейский, а супер-мега-пупер современный, высокотехнологичный. Кстати речь в этой статье идёт не о ракете «BGM-109 Tomahawk», а о простом топорике. Нет, не совсем простом.

Впрочем, всё по порядку…

Мало кто знает, что настоящий индейский томагавк выглядел совсем не так, как показывают в голливудских вестернах. В доколумбовой Америке словом «томагавк» (томахикен, томехоган, туммахакан, томахак, тумахгуак и др. похожие названия) обозначались дубина с заострённым каменным наконечником, часто служившая и… курительной трубкой… Вот так, во время войны оружие, в мирное… трубка мира. Правильно, камень ведь не горит, а сделать углубление в камне и глубокую борозду в ручке топорика, обмотать плотно рукоятку, чтобы и дым не выходил , и рука не скользила можно сделать даже с помощью самых примитивных технологий. Позже такие томагавки назвали ритуальными и стали изготавливать их в Англии, для подарков вождям индейских племён.

Да, не привычно как-то… А как же лёгкие металлические топорики, которыми мужественные индейцы виртуозно рубали «бледнолицых братьев»? А эти топорики продали им сами европейские поселенцы. Вот так. Даже форма томагавка называется испанской в форме полукруглой алебарды, французской в форме лепестка и английской, те самые, классические топорики из вестернов с прямым лезвием.

«Томагавк (англ. tomahawk) — холодное оружие индейцев Северной Америки. Название происходит от английской транслитерации термина различных восточно-алгонкинских языков. Первоначально так назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее — небольшие железные, бронзовые или латунные топорики на прямой рукояти. Использовался как оружие ближнего боя и для метания. Снабжали этими топорами индейцев поселенцы. Томагавки завозили даже из Европы. Металлические томагавки часто изготавливались из абордажных топоров британского военного флота, и их обменивали у индейцев на провиант.» Источник: Википедия.

Применялся томагавк и как метательный топорик, и как универсальное оружие ближнего боя. Индейцы метали томагавк на расстояние до 20 метров, при этом точно попадая в цель. В ближнем бою томагавк был удобнее ножа и копья, так как за счёт ручки-рычага даже слабый человек мог нанести страшную рану, например, отрубить конечность. Плюс за счёт рукоятки-топорища не длинной и не короткой можно было легко орудовать как в плотной толпе, так и в поединках один на один. Томагавки использовали не только на войне, но и на охоте – для добивания раненых животных.

Кстати, символом власти и статуса у индейцев томагавки становятся лишь в середине XIX века. Они настолько вошли в духовную культуру североамериканских индейцев, что даже трубки мира, которые изготовлялись из священного красного камня Миннесоты, стали делать в форме этого боевого топорика. А чуть позже индейцы сами освоили кузнечное дело и стали их изготавливать томагавки в качестве сувениров.

Однако, томагавк — это прежде всего боевой топор. Белые поселенцы стали применять его одновременно с проникновением вглубь американского континента. С 18 века томагавк становится еще и оружием американских солдат во время Войны за независимость (1775-1783 г.г.) и Гражданской войны (1861-1865 г.г.). Далее шли непрекращающиеся стычки с индейцами в районе Дикого Запада, где томагавки использовали обе воюющие стороны. Но «американские солдаты так долго гнали индейцев с их собственной земли, что они надолго закопали свои томагавки». Майн Рид, «Всадник без головы». И вроде бы томагавк, как боевое оружие, умер, вытесненный более продвинутыми системами оружия.
Правда, есть сведения, что томагавки использовались американскими солдатами и во время второй мировой войны. Ну, казалось бы, после «войны моторов» и ядерных бомбардировок томагавк умер окончательно.

Ан нет! Сегодня боевой томагавк полностью реабилитирован и взят на вооружение. Жил был такой человек Ла Гана, военный инструктор, который ратовал за введение этого легкого топорика на вооружение рэйнжеров и морских пехотинцев во время Вьетнамской войны. Именно он, продемонстрировав виртуозную технику владения томагавком против десятка опытных инструкторов-морпехов (которым был отдан приказ колоть штыками на поражение), показал, каким может быть это древнее оружие в умелых руках. Тогда же, в 60-х годах 20 века была основана «Америкен томагавк компании» — компания по производству боевых томагавков.

Современный боевой томагавк — это изделие из высокопрочной легированной стали, весит не более 500 грамм, со специальной формой лезвия и длинным 8-сантиметровым шипом на обухе. Благодаря удобству использования томагавков в рукопашном бою, армейские томагавки широко применялись американским спецназом в Афганистане и в Ираке. Современными армейскими томагавками можно сбивать замки, с помощью длинного шипа карабкаться по стенам (скалам и деревьям), прорубать двери, пробивать отверстия в стенах и просто использовать для хозяйственных нужд и в качестве инструмента выживания. Вот такая нужная вещица, просто незаменимый на войне предмет.
tomahawkВпрочем, как и ракета «BGM-109 Tomahawk», которая, если нужно, наделает таких делов, что невозможно наделать даже тысячей обычных томагавков. Даже супер-пупер боевых.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Фотографии с сайта
http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

среда, марта 14

Каким «УДАРом» можно предотвратить любой удар?


«Время даром не трать,
Молод ты или стар.
Ударом учись
отвечать на удар.»
Из японского средневекового трактата.

Хорошая жизненная философия. Правильная. Только вот не всем дано выдержать даже первый удар, не то, что ответить потом. Так что, уж лучше как-то предотвратить это «ударяние». Словом, а лучше делом. И ещё одно замечание: если обороняющийся намерен от кого-нибудь обороняться, с палкой это будет удобнее, чем без палки, с оружием гораздо лучше чем без оружия… Только вот, на оружие разрешение надо. Да и последствия могут быть непредсказуемые, как для нападающего, так и, потом уже, и для обороняющегося.

УДАРА если второе предложение написать так «УДАРом учись отвечать на удар», то будет ещё лучше, если учесть что: «УДАР - Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления является средством самозащиты и предназначено для прицельного метания жидких рецептур в лицо (глаза) нападающему.» Цитата с сайта фирмы производителя.

Производится УДАР в настоящее время Кировским заводом «Маяк» http://mayak.kirov.ru

Вот и патрон к ентому своеобразному оружию называется БАМ (Баллончик Аэрозольный Малогабаритный). Бам в голову и… делай ноги, пока бамнутый товарищ очухается. А будет это при удачном выстреле, не ранее чем через пятнадцать-двадцать минут, а то и полчаса. Цитата: «Эффект весьма приличный: стреляли с двух метров, глаза чуть приоткрыты (эт я сдуру их приоткрыл), почувствовал, как струёй чуть подвывернуло веки, ну а потом стандарт: я ослеп, слёзы, сопли, рожу жгёт. Стал умываться из бутылки - только хуже (всё по лицу размазалось, но ничего не смылось), в итоге пришлось тащить меня слепого до дому, а там я долго умывался под краном (итого минут 30-40 слепоты без каких бы то ни было тенденций к улучшению).» С форума http://guns.ru

Предком этого грозного оружия является комплекс «Жасмин» с газовыми патронами "Фиалка", разработанный по заказу КГБ СССР в конце 70-х годов двадцатого века для возможного применения во время летних Олимпийских игр 1980 года…Оружие имело металлический корпус и прошло все испытания, положенные для боевого оружия. Фактически, современный «УДАР» это тот же КГБшный «Жасмин», только корпус у него не из металла, а из ударопрочной пластмассы. Механизм остался практически без изменений. Газовый патрон «Фиалка» до сих пор остаётся только на вооружении спецслужб. Производимые в настоящее время БАМы с отравляющим веществом CR производства фирмы «ГИТОС» являются гражданской модификацией «Фиалки». В них снижена концентрация отравляющего вещества и дальность выстрела, в гражданских БАМах нет порохового состава, выстрел осуществляется только за счёт энергии капсюля.

Из особенностей конструкции — огромная, широкая рукоятка (таки патрон длиной 60 мм) и непривычный «педальный» спуск боковой скобой под большой палец правой руки.
Особенности боеприпаса, выстрел производится прицельно, тонкой струёй, а не облаком», как из газового пистолета, позволяют применять оружие в автомобиле, тесном помещении, лифте и при достаточно сильном ветре. Прицельные приспособления (по отзывам с форумов пользователей) неудачны и вытащив оружие, их приходится искать глазами, что не способствует точности выстрела, навык точной стрельбы нарабатывается только регулярными тренировками.

Для приобретения системы «УДАР» не требуется никаких разрешений, просто пришел в магазин и купил. Однако, относится к устройству надо так, как к настоящему оружию, регулярно заниматься, чистить и… не таскать на митинги, массовые мероприятия и спортивные соревнования. Ну и применение, как и любого оружия, ограничивается случаями необходимой обороны и крайней необходимости.

Технические характеристики.
Длина баллончика, мм.; 60.
Наружный диаметр корпуса, мм.; 13.
Эффективная дальность метания, м.; до 5.
Средняя ширина пятна капель жидкости, мм., не менее; 150.
Условия эксплуатации ; от -20°С до +50 "С.

На сегодняшний день выпускаются две модификации «УДАРА», просто «УДАР», и «УДАР М2».

УДАР М2«УДАР М2» более современная версия с пистолетным спуском и более короткими БАМами. Вроде бы, на первый взгляд, всё стало лучше, уменьшились размеры и вес, ручка стала не такой здоровенной, пользоваться удобно как левше, так и правше. Но, пользователи модель М2 не сильно жалуют. Во-первых, конструкция потеряла былую надёжность. Во-вторых, более короткий БАМ «стреляет» на гораздо меньшее расстояние. В третьих ассортимент «коротких БАМов» куда скуднее, чем «стандартных». Короче «Кому кровь из носа подавай пистолетный спуск в ущерб качеству, дальности и здравому смыслу - те клиенты М2.» С форума http://guns.ru

Конкурентов у «УДАРа» на российском рынке немного. Это прежде всего устройства «БАМЕР» (полный аналог «УДАРа», даже спуск такой же, «боковой») БАМЕРи «Чародей», стреляющее теми же самыми БАМами, что и «УДАР», устройство размером с мобильный телефон. ЧАРОДЕЙНу и газовые баллончики. На газовый пистолет уже нужно брать разрешение, как на травматическое оружие.

Ну и напоследок. Не каждому устройству признаются в любви. Ну, хотя бы так: «УДАР весьма аутентичная штука (и стоит дешево). насколько знаю, даже израильская полиция (мишетара) признает его, как хороший LESS-LETHAL (несмертельное оружие). лично мне нравится педальная система УСМ - иначе габариты не позволят стрелять жидкостью. Нравится идея перезарядки (почему бы и в огнестреле не реализовать?), нравится даже внешний вид, да еще выглядывает гильза а-ля 50" нравится безлицензионность, нравится пластиковая конструкция (вес), нравится СR и смеси в свободном обороте, нравится револьверная надежность (не привязана к навеске), нравятся габариты-он плоский и его элементарно носить где угодно, я еще могу продолжать…» С форума http://guns.ru

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Фотографии с сайта
http://talks.guns.ru
http://mayak.kirov.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

понедельник, марта 12

Чем необычен пневматический пистолет «Атаман»?

Всем! Конструкцией, принципом действия, системой зарядки, многозарядностью… Даже своей формой он не похож ни на один из современных пистолетов.
И это не удивительно. Ведь выпустила сие изделие тульская фирма «А+А», которая выпустила в свет ещё одну необычную конструкцию — недопистолет «КОРДОН», о котором я уже писал ранее.

Итак, пистолет «АТАМАН» — изделие конструктивно сходным с оружием (энергия пули до 3 Дж). Форма довольно современна, только вот некрасивые, на мой взгляд, прицельные приспособления, портят некоторую «цельность» формы. А так, ничего, сойдет.

На сегодняшний день «АТАМАНОВ» всего два — с неотъемным и отъемным магазином. В процессе сертификации третья модель, но об этом чуть ниже.

Первое, что удивляет в этом пистоле — супер-ульта-мега многозарядность. 133 пульки (стальных шарика) в одной модели и два сменных магазина по 60 зарядов в другой. Ни один пневматический пистолет российского производства не может похвастаться такой многозарядностью. В комплекте отъемных магазинов два. Очень удобно при массовых пострелушках, пока из пистолета стреляют, кто-то наполняет второй магазин.


Второе — чтобы произвести выстрел надо жать спусковой крючок ДВА раза. Первый — взводится курок, второй производится сам выстрел. Необычна и форма предохранителя, винт, запирающий спуск на одной модели и скоба под большой палец ЛЕВОЙ руки на другой.
Попав в чужие руки, пистолет, скорее всего, просто не выстрелит.

Как и в любом пневматическом оружии, всю работу по «выплёвыванию» тяжелой пульки из ствола выполняет газ. В «АТАМАНЕ» под газ сделан специальный резервуар, который можно заполнить от следующих источников.
Стандартного «оружейного» баллончика СО2 12 граммов. В «хранилище» влезает два таких баллончика.
Углекислотного огнетушителя ОУ-5 (в некоторых источниках и ОУ-3).
Насосом с давлением менее 100 бар.
Другого источника сжатого воздуха ли безопасного газа, например, баллончики с газом для страйкбольных пистолетов.

Но самое интересное в пистолете — конструкция. Что курил конструктор, когда придумывал сие, история умалчивает, но вышло здорово. Нет, просто обалденно!
Принцип работы пистолета очень оригинален: удар подвижным стволом по клапану, который в результате удара запускает очередную порцию газа в ствол. Здесь «АТАМАН» не одинок, похожий принцип используют некоторые пистолеты семейства «Аникс». Однако, не спешите. Это только принцип. А вот форма его реализации сосем другая, чем у всех других. Например, ствол у всех пистолетов находится там, где и должен находится ствол. А у «АТАМАНА» ствол расположен на месте направляющей пружины затвора нормального пистолета, т.е. под стволом! А на месте, где должен бы находится ствол, находится клапан для заправки сжатым газом. А поскольку внутренний диаметр заправочного отверстия примерно 8 мм, что вполне соответствует калибру нормального огнестрельного пистолета, как пугач «АТАМАН» оружие практически идеальное, ничто не выдаёт в нем его «пневматичности».

Ещё не обалдеваете? Хорошо. А вот и уникальная способность «Атамана» — стрелять сигнальными патронами «Сигнал Охотника», которые запускаются на высоту до 50 м.! Этакая карманная ракетница! Насадка с ракетой вставляется в ствол при взведении оружия, далее вылетающий шарик бьёт по капсюлю патрона и… фейерверк готов! Ну, какое ещё пневматическое оружие способно на такое?

И, наконец, для той части потребителей, которые не хотят два раза нажимать на спусковой крючок, а стрелять «как все нормальные люди», уже выпущена модификация пистолета, который стреляет с одного нажатия на спусковой крючок самовзводом. Внешне он ничем не отличается от других «АТАМАНов» но звиняйте, ракетами эта модель уже не стреляет… В настоящее время (начало 2012 г.) модель проходит положенные государством сертификационные испытания.

И за все эти чудеса фирма просит жалкие 110 долларов (цена производителя на 12.03.2012 г.)! Пневматический пистолет Макарова (ИЖ МР-654) стоит с завода почти в полтора раза дороже. При этом, характеристики его уступают «АТАМАНу» во всём, кроме похожести на боевое оружие. Кстати, поставляется пистолет в удобном кейсе с ручкой для переноски, прям как на «Диком Западе».
Технические характеристики пневматического пистолета «АТАМАН» производства фирмы «А+А».

Калибр, мм; 4,5.

Усилие спускового крючка; взведения, Н, не более 50, спуска, Н, не менее 8.

Источник энергии; СО2 или любой др. безопасный газ.

Объем газа; СО2, баллончики по 12г – 2 шт. или 60 см3 любого безопасного газа.

Дульная скорость пули, м/с; 125.

Емкость магазина, шт. шариков; неотъемного - 133, отъемного – 60.

Максимально допустимое давление в резервуаре, Н/см2; 1000.

Количество выстрелов с одной заправки; 133 (полный магазин). Реально полностью заправленный пистолет начинает «плюваться» только после 250 выстрелов.

Кучность при стрельбе с двух рук; с 10 м. и заправкой двумя баллонами СО2; 10 пулек помешаются в радиус 40 мм. Очень достойно для этого вида оружия.

Вес в снаряженном состоянии, кг; 0,7.

Габариты, мм.; 203/28,5/140.

Это были лишь достоинства. Ну, а теперь о недостатках.

Первое и основное — качество изготовления, бич всего современного российского производства. Хотя, по сообщениям на форуме владельцев, неработающее «из коробки» оружие практически не встречается, проблемы есть у всех владельцев данного «девайса».

Сложный в зарядке многокамерный магазин. Заряжается по определенному алгоритму. Если не соблюдать порядок зарядки, шарики фонтаном выскакивают из зарядного бункера.

Конструкция очень критична к качеству «пулек». «Поймать клин» в таком оружии очень обидно, и разбирать придётся «от и до», и собирать оружие тоже придётся долго. Кстати, самые лучшие шарики для стрельбы из «АТАМАНа» — российского производства. Это безоговорочно подтверждают все владельцы «АТАМАНа».

Конструкция очень критична к любым загрязнениям. Хотя, для чего ещё применять данный «предмет», как не для пострелушек на природе. Кстати, винтовой предохранитель одной из моделей легко вывинчивается и теряется.

Выводы. Пистолет оригинальный, не похожий на какой-либо огнестрельный аналог, во всяком случае, российский. По габаритам напоминает боевой пистолет ГШ-18, но формой на него совершенно непохожий. Выглядит весьма приятно. В руке лежит хорошо. Удобно пользоваться как правше, так и левше. Левше, кстати, очень удобно, такое впечатление что конструкторы делали пистоль специально для леворуких стрелков (каким я и сам являюсь).
Оригинальный спусковой механизм, к которому требуется небольшое привыкание, не позволяет вести очень быструю стрельбу, но весьма удобен для неторопливого плинкинга (развлекательной стрельбы). Весьма неплохая для пневматического пистолета мощность, кучность и экономичность. При заправке сжатым воздухом (до 100 бар.) стоимость выстрела падает, а скорость пули вырастает.

И, наконец, предназначен «АТАМАН» для людей, хотя бы слегка продвинутых в оружейной технике. Разбирать и ремонтировать пистоль, если вы собираетесь часто и много стрелять на природе, придётся не один раз.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта
http://www.iguns.ru

Официальный сайт фирмы-производителя
tulataman.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любы;е замечания и предложения.

воскресенье, марта 11

Что такое «плинкинг»? Только ли упражнение в стрельбе?

стрельба по банкам«Плинкинг (англ. Plinking) — развлекательная стрельба по различным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки и так далее). Широко распространена в странах с высокой оружейной культурой и либеральным оружейным законодательством. Слово происходит от звукоподражания plink, относящегося к характерному звуку пули, ударяющей жестяную банку. Оно имеет североамериканское происхождение, но в настоящее время благодаря Интернету получило распространение и в русском языке (одновременно с близким по смыслу словом «бабахинг»).» Источник: Википедия.

Ну, не пристало сурьёзным людям говорить «бабахинг». Это как-то невычурно и простонародно! Вот «плинкинг» — другое дело. Сразу становишься своим в определенной среде, узких кругах «профессиональных бабахеров». Плюс, плинкингом можно заниматься с предмерами не только бабахающими, но и просто летающими. Баночки можно сбивать из рогатки, из лука, дротиками из игры в дартс, камнями… Всё перечислить, статьи не хватит!

И всё же, плинкинг это не только упражнение в стрельбе. В том смысле, который в слово «стрельба» вкладывают спортсмены и большинство разумного населения. Это скорее всего экстремальное развлечение, отдых от повседневных забот. Награда своеобразная опять же. Так, я в своём домашнем тире не даю дочке пострелять, пока она не сделает уроки. И знаете, в последнее время успеваемость у ребёнка существенно выросла. Но это так, лирическое отступление.

стрельба по баночкамА «профессиональные плинкеры» придумывают всё новые и новые «извращения». Просто стрелять по полнымбаночкам с пепси-колой уже не прикольно.

«А кто нибудь пробовал по баллончику с краской или с дезодорантом пострелять, особенно когда там ещё давление есть? Я стрелял. Если баллончик с краской - разбегайся, кто может. А то все крашеные будут. Эти падлы как ракеты летают.»

«- а еще прикольно стрелять по пластиковой бутылке, плывущей по небольшой за$раной речушке. Кто наделает больше дыр, пока бутылка не скроется из виду и\или у кого быстрее потонет.
- Согласен. Это очень прикольно. Мы троем с одной винтовкой таким быловались... Часа 4 убили на десяток бутылок ))).
- Ещё интересно по стеклянным бутылкам палить,предварительно кинув их в какую нибудь речушку или озерцо.Воды в неё набирается на половину,и из воды торчит только горлышко ,см на 8-10.После чьего попадания бутылка уходит под воду - тот и выиграл. Тоже довольно интересная стрельба.Уж очень бутылка красиво под воду уходит!» Из интернетов… Орфография оригинала.


Ну, до такой степени засорять природу, ИМХО, не стоит. Сами же порежете ноги о разбитые бутылки… Поэтому «Стеклотару, из любви к природе, стоит бить, если её убрать можно - на асфальте около помоек. Но, это пройденный этап. На большую бочку ставится доска, на доску стеклотара - осколки в бочке. Как полная набирается - выносим. %)». Из интернетов…

Особое удовольствие доставляет стрельба по движущимся мишеням. И тут фантазии нет предела. Баночки подвешиваются на ниточках, скатываются с горки, насаживаются на веточки, которые за тем раскачиваются…

И ещё уточнение: развлекательная стрельба по воробьям, воронам, голубям, кошкам, собакам и… человекам, плинкингом в строгом смысле этого не является. Этому типу стрельбы больше походит другое слово, какое не знаю.

Но самое интересное, на мой взгляд, предназначение плинкинга — это бизнес. Любой желающий может купить за жалкие копейки оборудование для уличного тира и зарабатывать деньги на неуёмном желании большинства народонаселения повалить как можно больше баночек за небольшие деньги. Оружие, боеприпасы, мишени приносят производителям если не миллиарды, то сотни миллионов долларов. Так, фирма американская фирма «Sturm, Ruger&Co», начав с пистолета для плинкинга «Ruger Standard Mk.I», стала вторым в мире производителем оружия после фирмы, которую основал небезызвестный полковник Сэмюэл Кольт. Азарт приматов, по ошибке названных учеными «человеками разумными», будет приносить деньги ещё не одному поколению бизнесменов.

Ну и в самом конце хотелось бы напомнить. «В России стрельба, в том числе и из огнестрельного оружия, разрешена при условии удаления от населённого пункта более чем на 200 м. Стрельба в населённом пункте и в пределах 200 м от его территории вне специально отведённых для неё мест является административным правонарушением, наказуемым штрафом и изъятием оружия.» Источник: Википедия.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

среда, марта 7

Амур. Почему символ влюбленности изображается ангелочком с луком и стрелами?


«Знай, это любовь,
с ней рядом Амур,
крыльями машет...
Знай, это любовь,
сердце не прячь,
Амур не промашет.»
Группа «Ляпис-Трубецкой». Из песни.

Амур, вроде как пришёл к нам как из Древней Греции. А кто-нито знает почему именно лук и стрелы находились в руках у Амура? Не праща, тоже оружие древнее и широко распространённое в то время, не дротик (метательное копьё), а именно лук со стрелами?
Ну, Ваши мысли по этому поводу? Нет мыслей? Жаль.

А ведь история эта, почему Амур вдруг вооружился луком и стрелами, довольно интересна.
Чтобы разобраться в этом историческом казусе, отмотаем тыщи две с половиной лет назад и посмотрим на древнегреческую армию. Почему казусе? А вот почему.

Посмотрим на армию того времени. Самая многочисленная и наименее защищённая часть воинов — пращники, кидатели камней. Большая часть воинов была вооружена копьями (в основном короткими метательными — дротиками, тяжелая пехота — фаланга была вооружена длинными тяжелыми копьями). Были так же элитные бойцы, вооруженные гнутыми мечами-кописами, а вот лучников… Их не было. Совсем. Ни на юге Греции, ни в колониях Северного Причерноморья, откуда Древняя Греция получала зерно и мясо, не было подходящего материала для луков и стрел, пробивавшего доспех тяжелого воина. Даже острые бронзовые наконечники не помогали.

Лук использовали лишь охотники. И именно лук был главным атрибутом богини охоты древнегреческого пантеона Артемиды. Она же была и хранительницей всех зверей. Защищала их как могла. И поражала всех, кто поднимал руку на беззащитных зверушек. Стреляла из лука, главного оружия тогдашних охотников и рыболовов. Но не пристало даме, да ещё и богине, таскать лук и колчан со стрелами самой. Вот и нашелся оруженосец, махонький пацан, который, то ли из уважения, то либо принуждению, а вдруг божья кара постигнет, и таскал лук со стрелами за прекрасной богиней, не отходя, а точнее не отлетая от неё ни на шаг. Но озорному пацану так надоедало это однообразие, что иногда, когда богиня не видела, он постреливал по сторонам. Именно этот сюжет часто рисовали древнегреческие художники.

Так почему же сейчас несчастные влюблённые так клянут эти стрелы Амура, а счастливые и рады, что в их сердце попала эта… древняя пуля. И почему многие считают, что: «Амур, персонаж древнегреческой мифологии (древнеримское название - Купидон), озорной крылатый малыш, спутник богини любви Венеры. Порхая у ее плеча, поражает сердца людей из своего лука невидимыми стрелами, в результате чего в них вспыхивает любовь.» Из энциклопедии.

Так или почти так думают и многие, многие, многие… Такова, так сказать, официальная точка зрения. И вот здесь и скрывается неправда. В древнегреческой мифологии Амур никогда не был спутником богини любви. Это заблуждение появилось во времена древнего Рима, когда римские легионы завоевали землю древней Эллады. Именно тогда в моду у римской знати вошли древнегреческие сюжеты. И, видимо, римские художники, перерисовывая греческие сюжеты на новый лад, перепутали богинь, ведь Артемида тоже была прекрасна, думаю, не менее, чем богиня любви Афродита (Венерой богиню любви стали называть только в Древнем Риме). И именно тогда Амур стал называться «Купидон» и изображаться не как оруженосец богини охоты, а как спутник богини любви, этакий хулюган, озорной мальчишка-снайпер, что палит без разбора и поражает сердца людей своими стрелами.

А люди потом мучатся. От любви-с…

И благополучно дожил в этой роли до нашего времени.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, поставив ссылку на оригинал и сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или поставить ссылку в вашем аккаунте в социальной сети.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

понедельник, марта 5

«Ruger Standard Mk.I». Чем этот «бутылкоразбиватель» покоряет сердца уже седьмой десяток лет?

Всем! Необычной формой, несвойственной современным пистолетам. Удобством. Точностью. Надежностью. И необычной историей появления на свет.

Немного о создателе этого необычного оружия. «Уильям Б. Ругер родился в г. Нью-Йорк 21 июня, 1916г. Он всегда интересовался производством огнестрельного оружия и, обучаясь в школе, часто приходил в машинные цеха, чтобы изучить технику производства. Уже будучи студентом гуманитарного колледжа, он разработал основной дизайн легкого пулемета.» Источник: Википедия.

Прототип этого, такого необычного для второй половины двадцатого века оружия, изобретатель и инженер Уильям Ругер разработал в 1946 г., получив патент на изобретение. Первая «стреляющая модель» была сделана в 1948 г. По заявлению самого Ругера «это должна быть простая и недорогая модель для плинкинга», место которой на рынке в то время как раз было вакантным.

«Плинкинг (англ. Plinking) — развлекательная стрельба по различным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки и так далее).» Источник: Википедия.

Сказано-сделано! Вместе со своим другом Александром Штурмом, Уильям Ругер организует производство первой партии пистолетов в гараже, которому дали гордое название «Красный сарай». Деньги на развитие «производства», 50 000$ взяли в долг у богатеньких родственников Александра, пообещав вернуть через… ну, как получится. Именно тогда, в 1949 г., Уильям Ругер определил главный принцип работы своей фирмы: «производство должно быть как можно проще, а прибыль - как можно выше». Названная по фамилиям отцов-основателей фирма «Sturm, Ruger&Co» наштамповала в течении 1949 г. две тысячи пистолетов, названных «Ruger Standard», которые были направлены в розничную продажу по цене 37 долларов за штуку. Внешне этот «девайс» был похож на японский пистолет Намбу, который Ругер привез домой после службы в морской пехоте США во время Второй Мировой войны. Появление на рынке нового простого и недорогого пистолета, жутко похожего на немецкий «Парабеллум» времён первой мировой войны, производит эффект разорвавшейся бомбы. В 1949 компания Ругера и Штурма арендовала небольшой машинный цех в г Сауспорте, штат Коннектикут, где и стала производить пистолет «Ruger Standart Model & Mk.I Pistol» калибра .22. Фирма расплатилась с долгами и после трагической гибели Александра Штурма в авиакатастрофе, Ругер стал единоличным «правителем» своей маленькой «оружейной империи».

Первое творение фирмы: «Ruger Standard Mk.I». Пистолет под «мелкашечный патрон» калибра .22 совместивв себе самые передовые технические решения своего времени и имея при этом удивительно низкую цену, «Ruger Standard Mk.I» был просто обречен на успех. Как только не называли это творение Ругера — «притягательно простым», харизматичным, американским длинным Люгером (американское название пистолета «Парабеллум»). Популярность пистолетов стремительно растет, и рынку требуется огромное количество этих пистолетов.

Конструктивно «Mk.I» прост гениальности. Это пистолет со свободным затвором, который свободно ходит внутри цилиндрической ствольной коробки. Защищенный ствольной коробкой затвор практически не загрязняется. Стрелянные гильзы экстрагируются вправо через окно в ствольной коробке. Взведение пистолета осуществляется за выступающую из ствольной коробки заднюю часть затвора, для чего на ней выполнена коническая насечка. УСМ одинарного действия. Флажковый предохранитель размещен у основания рукоятки. Прицельные приспособления открытые, состоят из нерегулируемого целика и мушки. Ёмкость магазина — 9 патронов. Ствол конический или цилиндрический, длиной 140 или 174 мм. Рама пистолета состоит из двух штампованных половинок, соединённых сварочным швом. Рукоятка пистолета расположена под углом 120 градусов, очень удобна для удержания. Отдачи практически нет.

Модель «Mk.I» производится до 1982г., после чего ассортимент пистолетов «Ruger Standard» существенно расширяется. Появляются специализированные версии для спортивных соревнований, варианты с глушителями для военных и спецназа, элитные ограниченные парити для коллекционеров.

«Ruger Standard Mark II» обр. 1982г., получил магазин ёмкостью 10 патронов, оборудован остановом затвора, получил улучшенный предохранитель, регулируемые прицельные приспособления и новый спусковой крючок.

«Mk.II Тагит» обр.1983г. — спортивная модель для целевой (особо точной) стрельбы с усиленным стволом длинной 140мм или 254мм. Изготавливается полностью из нержавеющей стали.
В 1987г. разрабатывается модель "Mk.II Government Target". Ещё более «вылизанная» спортивная модель.

Для спецназа американского ВМФ создаётся "Ruger Mk.II Amphibian". Этот пистолет называют «Ruger Standard» четвёртого поколения. Личное оружие боевых пловцов, выполнено полностью из нержавеющей стали, имеет ствол, укороченный до 50 мм. Глушитель пистолета выполнен единой конструкцией со ствольной коробкой. Конструкция позволяет стрелять, не выливая воду из глушителя и канала ствола.

На сегодняшний день пистолеты «Ruger Standard» выпускаются под измененными маркировками из стали и нержавеющей стали и именуются «Mk.III». За годы производства выпущено более двух миллионов «стандартных Ругеров». Именно эти пистолеты, с копеечной себестоимостью производства и огромной прибылью, дали возможность стать фирме «Sturm, Ruger & Co.» оружейной фирмой №2 в Америке вообще и №1 по общему продукции для гражданского рынка. На сегодняшний день, кроме пистолетов «Sturm, Ruger & Co.» производит винтовки, револьверы, ружья и запчасти к оружию других фирм-производителей.

Но и теперь, когда самого Уильяма Ругера уже нет в живых (скончался 6 июля 2002 года в возрасте 86 лет), основной доход фирме продолжает приносить именно «Ruger Standard», пистолет ставший культовым и очень дорогим, несмотря на свою простоту и дешевизну производства. Ничего не поделаешь, харизма…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Фотографии с сайта
http://talks.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

пятница, марта 2

На чём мы будем ездить в недалёком будущем? На самолётомобилях!

автомобильИ не только ездить, но ещё и летать!

Да, да! И это уже не фантастика. Первый самолётомобиль, подготовленный к серийному выпуску уже проходит сертификационные испытания, необходимые для легковых автомобилей. Лётный сертификат этот уникальный вид транспорта уже получил. Правда, потом его пришлось переполучать снова. В общем, всё по порядку.

Называется этот автомобиль не автомобиль, самолёт не самолёт — «Transition». Как точно переводится не знаю, он-лайн переводчик переводит это слово как «переходной, переключение, связующее звено, эволюция». И вот в чём прикол, каждое из этих определений правильное.

По внешнему виду «Transition» больше напоминает не автомобиль, а лёгкий самолёт. И при этом это транспортное средство способно легально ездить по дорогам общего пользования. Крылья при посадке автоматически складываются, а тяга двигателя переключается на ведущие колёса.

Сама концепция «летающего авто», признанная экспертами «коммерчески годной», появилась в 2006. Конструкторы сделали первый летающий прототип меньше чем за год! Вот о ком сегодня можно петь:
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.»

автомобильО создании производственных мощностей для создания этого уникального личного транспорта американская компания «Terrafugia» объявила ещё в 2008 г. Однако, тогда просто не было ещё законов, которые позволяли ездить самолётам по дорогам общего пользователя. Кроме того, законодатели выразили сомнение в безопасности данного вида транспорта для других участников дорожного движения: «люди будут пугаться необычного вида, что возможно, вызовет аварии». Пришлось идти на хитрость. К авиашоу 2010 г. AirVenture 2010, проходившему в г. Ошкош (Oshkosh), штат Висконсин, внешний вид самолёта был приведён в «более автомобильный вид», теперь даже в полёте машина больше напоминает не самолёт, а легковой автомобиль с крылышками. Сама же более «автомобильная» модель второго поколения стала называться «Transition Proof of Concept».

Кроме чисто внешних изменений «вылизывалась» конструкция и «внутренности механизмов»: улучшено крыло с оптимизированным профилем, более мягким стал механизм складывания, улучшен механизм переключения трансмиссии с «летного режима» на автомобильный, доработан интерьер кабины «пилота».

Основные характеристики самолётомобиля «Transition Proof of Concept».

Вес аппарата: 440 кг.
Полезная нагрузка: 210 кг.
Посадочных мест на борту: 2 шт.
Размеры: в «автоварианте»: длина — 6 метров, ширина — 2,3, высота — 2 м.
В варианте «самолёт»: ширина, точнее размах крыльев составляет 8 м.
Мощность двигателя в стандартном варианте: 100 лошадиных сил.
Скорость полёта: максимальная — 185 километров в час, крейсерская — 172 км/ч.
Дальность полёта: до 750 км, длина разбега — 600 метров.
Расход топлива: в полёте — 18,9 литра в час, на шоссе — от 6,7 л/100 км.
Объём бака: 87 л. Специальный компьютер сообщает, когда уровень топлива в баке становится меньше критического (в воздухе это четверть бака) и показывает на дисплее в кабине пилота ближайшие заправки.

Когда компания объявила, что самолётомобиль встанет на конвейер в 2009-м не было учтено ещё одно обстоятельство. Права на управление самолётом получить гораздо труднее, чем автомобилем. А в категорию «лёгкий спортивный самолет», права на которую получить для частных лиц легче всего, самолётомобиль не проходил по весу. И как ни пытались конструкторы облегчить конструкцию без существенного снижения безопасности, этого пока не получилось. Но компания Terrafugia доказала, что она настоящий боец и не намерена отказываться от своих далеко идущих амбициозных планов. Два года ушло на лоббирование нового закона в федеральном управлении авиации США (FAA), чтобы категория «лёгкий спортивный самолет» потяжелела на 50 кг. Как раз настолько, чтобы в неё вписался новый, облегченный «Transition». Кроме того, для повышения безопасности, учитывая, что самолётомобиль будут пилотировать непрофессиональные пилоты, в машину встроен аварийный парашют, в случае потери управления или другой аварии плавно «сажающий» машину. Даже в случае полной потери управления. Правда, все лётные сертификационные испытания пришлось проходить заново.

автоЗаказы на самолётомобиль принимаются уже сейчас. Цена на сегодняшний день (2012 г.) примерно 250 тыщ американских дензнаков. Для того, чтобы вас поставили в очередь, достаточно внести всего лишь в 10 000 долларов.

Теперь старт серийного производства перенесён на 2013 г. И знаете, наверное у них получится. Просто не может не получиться!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Информация и фотографии с официального сайта компании «Terrafugia»
http://www.terrafugia.com

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.


Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.