пятница, июля 22

Винтовка Лебеля. Какой была матушка легендарной русской трёхлинейки?

Французская винтовка Лебеля — первая в мире многозарядная армейская винтовка под патрон с бездымным порохом и оболоченной пулей.


Можно сказать, что именно конструкторские находки при создании этой винтовки послужили прототипами если не всего армейского стрелкового оружия XX века, то, несомненно, большей его части.

До образца полковника Лебеля, на вооружении французских войск состояли однозарядные винтовки Гра образца 1874 г., «частично магазинные» австрийские Кропачек и итальянские Веттерли, все 11-мм калибра под патрон с дымным порохом. Вторую часть этого предложения прошу запомнить особо. Винтовка Гра была однозарядной, типа русской «берданки», винтовка Кропачека имела подствольный магазин на 7 патронов. Механизм винтовки Гра-Кропачек образца 1884 г. с оригинальным скользящим затвором и подствольным магазином был для своего времени передовым, надёжным и «всесторонне испытанным». Говорили даже, что винтовка Гра-Кропачек сконструирована более удачно в сравнении с немецкой винтовкой Маузера того времени. В принципе, винтовки Гра удовлетворяли военных во всём, кроме… дымного пороха в патроне.

И вот почему.

Все мы смотрели фильмы про войну. Старую войну, где стреляли ещё из кремнёвых ружей, которые заряжали с дула. Так вот, при выстреле из такого ружья перед стрелком возникает облако плотного порохового дыма, которое в безветренную погоду долго не рассеивалось. Когда стрелок заряжал ружьё с дула, дым успевал рассеиваться. А вот когда пошли ружья с зарядкой с казённой части, резко увеличился темп стрельбы. Но из-за плотного порохового дыма, второй выстрел стрелок делал уже сквозь дым, третий выстрел — практически вслепую. А когда винтовка стала многозарядной, проблема повышения скорострельности стрелкового оружия стала неразрешимой, не было смысла увеличивать темп стрельбы, если стрелок не видит, куда стрелять. И ещё один недостаток дымного пороха. В 60-х годах XIX века уже существовали винтовки, из которых опытный стрелок мог поразить цель на расстоянии более 500 м, но дымный порох с первого выстрела обнаруживал стреляющего, так что вести долгую скрытую стрельбу из оружия с дымным порохом было практически невозможно.

Французы не первыми осознали эту проблему, но первыми в мире решили её.

И ещё как решили!

Именно они сделали первый в мире патрон с бездымным порохом, который потом стали называть «8x50R Lebel». Изобретателями пороха считаются химик Поль Вьель и армейский капитан Десало. Сам же патрон был разработан подполковником Николаусом Лебелем, начальником армейской стрелковой школы. Это был первый патрон с оболоченной плотным сплавом пулей. Всё дело в том, что мягкая свинцовая при закручивании в длинном стволе непредсказуем «обдирается» и при этом во-первых сильно замедляется, а во-вторых, траектория пули становится менее предсказуемой. Для того, чтобы избежать этих «неприятных» эффектов пулю, например для русской «берданки», заворачивали в просаленную бумагу. Это было очень нетехнологично в производстве, плюс нарезы канала ствола быстро забивались, что требовало частой чистки оружия. Кроме того, оболоченная пуля обладала ещё и повышенными пробивными свойствами, ведь металл оболочки был крепче свинца.

Для увеличения скорости пули, патрон сделали бутылочной формы, под порох больший цилиндр, под пулю — меньший. Для большей настильности траектории, калибр уменьшили с 11 до 8 мм, что, кстати, позволило сильно снизить вес оружия.

В создании винтовки под новый патрон учувствовала большая группа специалистов: военные специалисты Лебель и Бонз, техник Клауз, инженер Вьель. Хотя оружие разрабатывалось очень спешно, винтовка была сконструирована по словам приёмной комиссии «вполне удовлетворительно».


Затворный механизм новой винтовки оставили прежним, магазин оставили конструкции Кротпачека, подствольным, нечего менять проверенное в боях на неизвестно что. Ложа состоит из двух частей: приклада и цевья с высверленным магазином, эти части вырезаны отдельно из орехового дерева и скреплялись железными пластинами, так проще было для производства и ремонта. Шомпол не предусмотрен, его заменяет веревочная протирка. Винтовка пристреливалась без штыка, что существенно увеличивало точность стрельбы. Мушка треугольной формы с тонким вырезом посередине для особо точной стрельбы. Впервые применён секторный прицел, как на современных автоматах Калашникова, размеченный для стрельбы до 2400 м. Это примерно в пять раз дальше старой винтовки Гра!

В 1886 году она была принята на вооружение французской армии как «Fusil d'infanterie mle 1886» (ружье пехотное обр. 1886 г.). За выдающиеся заслуги Николаусу Лебелю присвоили звание полковника и назначили командиром пехотного полка, а созданная под его руководством винтовку назвали винтовкой системы Лебеля.

Первое боевое крещение винтовка прошла не в Европе, а в джунглях далёкого Мадагаскара. Французы из новых винтовок отстреливали аборигенов на расстоянии около 2 км, не давая противнику возможности подойти на расстояние ружейного выстрела.


Далее был Индокитай, северная Африка. По итогам накопленных за почти 10 лет статистических данных, винтовку несколько улучшили. В 1893 году ствольную коробку укрепили, а в головке затвора просверлили отверстие для отвода газов, (чтобы снизить риск поражения стрелка в случае разрыва затвора), но в целом конструкцию оставили прежней.

Тактико-технические характеристики винтовки Лебеля обр. 1886/93 г.

Калибр: 8 мм.
Длина общая: 1,303 м.
Длина ствола: 798 мм.
Масса: 4,245 кг.
Начальная скорость пули: 724 м/с.
Магазин: 8-зарядный трубчатый.
Скорострельность: 8 выстрелов в минуту.
Прицельная дальность: до 2400 м.

Достоинства.

Огромная по тем временам прицельная дальность стрельбы — до 2400 м. 

Выдающиеся баллистические свойства нового патрона: большая настильность, сильное пробивное действие пули, кучность, бездымность и малая отдача.

Надежный механизм затвора, не боящийся сильного загрязнения.

Спуск — мягкий и недлинный.

Недостатки.

Неудобный в пользовании подствольный магазин, заражаемый по одному патрону. В целом, чтобы снарядить его полностью по уставу требовалась одна минута, но в реальности выходило намного дольше.

Небезопасное предохранительное приспособление. Даже поставленный на предохранитель механизм при спуске курка бил капсуль, но с малой силой.

Четырехгранный клинок штыка; им можно было только колоть, хотя до этого на винтовках Гра стоял режущий штык-тесак.

Передняя антабка (петля крепления переносного ремня) расположена слишком близко к казенной части ствола, ствол сильно раскачивается в стороны при переноске на плече.


К началу первой мировой войны винтовка с подствольным механизмом безнадёжно устарела. Однако, последующие модернизации её под коробчатый магазин были довольно неудачны и винтовка Лебеля прослужила французам аж до конца второй мировой войны. Этой винтовкой были вооружены в разное время армии нескольких стран. Винтовкой Лебеля в гражданскую были вооружены части адмирала Колчака, говорят, в Новосибирской области гильз лебелевского патрона собирают в тайге больше, чем русского трёхлинейного, мосинского. Эти винтовки были даже... у защитников блокадного Ленинграда и народного ополчения под Москвой (на снимке) в Великую Отечественную,


видимо, эти винтовки остались на складах  ещё со времён первой мировой войны.

Винтовку Лебеля обр. 1886/93 г. сняли с производства лишь в 1920 г. Всего за время производства их было выпущено примерно 2 880 000 (два миллиона восемьсот восемьдесят тысяч) штук.

И вот что ещё интересно. Конструктивные находки винтовки Лебеля сильно продвинули «мировую оружейную мысль», как оригинально выразился изобретатель первого русского автомата (обр. 1916 г.), великий русский оружейник Фёдоров. Под лебелевский патрон французы сделали один из самых надёжных пулемётов того времени «Гочкис». «Из 87 000 пулеметов, изготовленных во Франции во время Первой мировой войны, 47 000 — системы Гочкиса.» Источник: Википедия. Этот же патрон послужил прототипом русского унитарного трехлинейного патрона 7,62х54 мм, под который и была сделана знаменитая русская трёхлинейная винтовка, легендарная «мосинка». Да и по форме русская «мосинка» и французская «лебелевка» внешне очень похожи. Конструкцию патрона к винтовке Лебеля: бутылочная латунная гильза, заряд бездымного пороха и оболоченная пуля, повторяют в настоящее время все пулемётные, винтовочные, промежуточные (автоматные) и многие пистолетные патроны. Секторный прицел сегодня стоит на любой винтовке с наружным механическим прицелом. Ну и, естественно, с тех пор все армейские винтовки делают многозарядными.

А ведь задача была — просто убрать дым от выстрела. Вот ведь как бывает…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/06/1.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

вторник, июля 19

Daewoo K11. Зачем военным понадобилась двустволка?

Что мы знаем о южнокорейской фирме Daewoo? Автомобили «Матиз» и «Нексия», микроволновки, стиральные машины, ну и… всё вроде. А то, что эта фирма выпускает ещё и оружие… очень хорошее стрелковое оружие, это как-то не афишируется. Хотя…

Именно армейская «двустволка» Daewoo K11 и подогрела интерес к этой стороне производства фирмы Daewoo.

Итак, Daewoo K11. Двухкалиберное стрелковое оружие под стандартный патрон НАТО 5.56х45 мм и 20 мм армейскую гранату воздушного взрыва. Раздельные оптические прицелы для стрельбы пулей или гранатой. «Бортовой компьютер» для точного прицеливания гранатой. А зачем всё это нужно?

А вот зачем. Как я писал в статье «Почему ППШ называют «оружием Победы»? Великая Отечественная.», во время масштабных военных действий второй мировой войны определилась эффективная тактика городского боя — огневая точка поражается гранатой, затем выжившие добиваются из стрелкового оружия. Подствольный гранатомёт в настоящее время, стандартный обвес любой армейской штурмовой винтовки. Однако для того, чтобы точно попасть гранатой в нужную точку нужно быть просто асом! Траектория полёта тяжелой гранаты более сложная, чем у настильная траектория винтовочной пули. Поэтому современные гранаты для подствольных гранатомётов делают так называемого «воздушного взрыва», граната ещё на подлёте к цели и взрывается в воздухе. Однако, радиус поражения современной 20 мм гранатой всего 3-7 м, применяются они на дальности до 300 м. а на таких расстояниях очень тяжело попасть гранатой даже в круг диаметром 3 м. Достигается это лишь путём долгих тренировок, но в бою, где много отвлекающих факторов и счет времени для прицеливания идёт иногда на доли секунды, правильно прицелиться не всегда получается. Плюс длина ствола подствольного гранатомёта всегда меньше длины ствола для пулевой стрельбы, а тяжелая граната начинает «падать» гораздо раньше легкой, летящей с большей скоростью пули. Поэтому, для более настильной траектории полёта гранаты желательно бы сделать наоборот, длину ствола гранатомёта сделать длиннее, чем для стрельбы пулей. Это повышает эффективность поражения целей, находящимися за укрытиями на больших расстояниях, недоступными для выстрела из короткоствольного подствольного гранатомёта. Поэтому, в составе каждого современного штурмового подразделения есть отдельный боец, вооруженный автоматическим длинноствольным гранатомётом для точного поражения далёких целей. Однако… В ближнем бою отстреливаться из такого гранотомёта — себе дороже. Осколки гранаты никого не пощадят…

Решают эту проблему по разному. Европейско-американский, натовский, подход к этому делу выразился в создании модульной конструкции, стрелково-гранатного комплекса XM-29 OICW немецкой фирмы Heckler-Koch.


Длинноствольный автоматический гранатомёт «насаживается» сверху штурмовой винтовки, а не снизу, как подствольный гранатомёт.

Наверху гранатомёта — специальная прицельная оптика с дальномером и компьютером для точного расчета полёты гранаты. Недостатков у такой громоздкой конструкции полно: тяжело, неудобно и о точной стрельбе пулей можно просто забыть, оптика для пулевой стрельбы совмещена с «гранатной», но предпочтение отдано стрельбе гранатой. Однако, несмотря на все эти недостатки, досужие американцы даже подсчитали, что, что эффективность поражения цели пехотинцем, который вооружен такой вот «двустволкой», по сравнению с комплексом винтовка М16/подствольный гранатомёт М203 вырастет аж в 5 раз.

А вот, южнокорейские оружейники решили эту проблему несколько по другому, по восточному мудро и по южно-корейски технологично. Они объединили в одном стрелковом «комбайне» длинноствольный гранатомёт, расположенный над пулевым стволом.


Назвали этого «мутанта» Daewoo K11.Пулевая штурмовая винтовка сделана по классической схеме, магазин впереди, рукоятка управления стрельбой сзади. А вот магазин для гранат расположен за пистолетной рукояткой. И это не модули, а монолитное , неразборное двуствольное двухкалиберное оружие. Управление стрельбой осуществляется с помощью специального рычажка с единого спускового крючка. Оптика отдельна для пули и для гранаты, что позволяет очень точно вести огонь как пулей, так и гранатой. Чтобы уменьшить вес такого вот «комбайна» стволы сделаны из титана, ствольная коробка — из лёгкого , но прочного сплава.

Тактико-технические характеристики Daewoo K11.

Калибр: 5.56x45мм НАТО + 20x30 мм граната
Общая длина: 860 мм
Длина ствола: 310 мм (пуля 5,56 мм); 405 мм (граната 20 мм)
Вес: 6,1 кг (с оптикой, магазинами и батарей питания дальномера и компьютера, но без боеприпасов)
Максимальная эффективная дальность стрельбы: 300 м. пуля (5,56 мм НАТО); до 500 (20 мм граната).
Емкость магазина: 30 патронов калибра 5,56 мм и 5 гранат клибра 20 мм

Для стрельбы гранатами используются 3 основных вида боеприпасов - осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем, кумулятивная граната для поражения легкобронированной техники и тренировочная граната с пассивной боевой частью.

Электронный блок управления огнем, включает в себя лазерный дальномер, датчик ветра, баллистический микропроцессорный вычислитель траектории полёта, переключатель режимов «день» (оптический) и «ночь» (инфракрасный) и батарею питания, встроенную в приклад.

Этот комплекс начал поставляться элитным подразделениям южнокорейской армии ещё в 2010 г. Год военное ведомство дало на его полевые испытания. Если эти испытания пройдут успешно, предполагается внедрить К11 как стандартное вооруж;ение южнокорейского пехотинца. Для всесторонних испытаний эту армейскую «двустволку» закупило министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов, заплатив за каждую такую винтовку примерно 14000 американских долларов. Для сравнения, экспортная цена последней американской штурмовой винтовки М16 не превышает 600 долларов.

Что ещё сказать? Южнокорейская армия в настоящее время считается одной из самых боеспособных в мире. Скорее всего, с таким современным оружием, она будет таковой ещё очень долго.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/06/1.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, июля 13

Берданка. Почему на Руси её называли американской, а в Америке — русской винтовкой?

«Бердана — русская однозарядная винтовка калибра 4,2 линии (10, 67 мм), с откидным (Бердана № 1) или скользящим (Бердана № 2) затвором под металлический патрон.


Изобретатель — американский конструктор Бердан. Принята на вооружение русской армии в 1868 г. (Бердана № 1), усовершенствована офицерами А.П. Горловым и К.И. Гунниусом (Бердана №2) настолько, что в Америке была названа «русской винтовкой». Беловицкий А.В. «Энциклопедический словарь русской жизни и истории».

Начнём с начала.

Крымская война 1853–1855 гг. показала всю неэффективность русского пехотного ружья, заряжавшемся с дула с очень низкой дальностью и скорострельностью по сравнению с новейшими образцами иностранного стрелкового оружия того времени.
Для перевооружения русской армии с 1859 по 1864 год было испытано свыше 130 иностранных и 20 отечественных моделей. Некоторые из этих образцов даже поступили в действующую армию, однако, не совсем удовлетворили военных и поиски были продолжены.

В то время только что окончилась война между Севером и Югом в Америке. А, как известно, любая масштабная война приводит к совершенствованию оружия. Так оно и было. Как раз в то время в Северной Америке появилось несколько удачных образцов стрелкового оружия. Командированные офицеры, представители Главного аритллерийского Управления (ГАУ) полковник А. Горлов и капитан К. Гуниус остановились на одной из интересных разработок Хайрема Бердана.

Об этом человеке не грех рассказать отдельно.


Золотопромышленник и изобретатель, создатель первого в Америке «корпуса снайперов» и вместе с тем отчаянный трус… Хайрем даже был осуждён судом военного трибунала за то, что «покидал поле боя, как только раздавались первые выстрелы». Полковник Хайрем Бердан после отставки сосредоточил свои усилия только на конструировании оружия. В 1964 г. он представил на «суд общественности» оригинальную винтовку 45-го калибра. И всё же, несмотря на явные конструктивные преимущества, в американскую армию детище Бердана не пошло. Конструктивной особенностью винтовки были патронник бутылочной формы, коническое сужение канала ствола для более точной стрельбы и оригинальной конструкции патрон. И вот тут-то судьба и свела его с двумя русскими военными экспертами.

Для участия в отборочном конкурсе Берданом и русскими экспертами была разработана новая модификация винтовки. Главное отличие этой модификации — для лучшей «настильности» полёта пули калибр уменьшен с 45-го до 42-го (4,2 русских линии).
Горлов и Гуниус послали в военное ведомство докладную записку, особенно подчеркнув огромную по тем временам прицельную дальность – 2250 шагов (русская мера длины примерно 0,7 м.) и максимальную – 4000 шагов, а также высокую скорострельность – 10–15 выстрелов в минуту. Доверие к посланным за океан экспертам было настолько высоким, что в России винтовка Бердана с откидывающимся вверх затвором, была принята на вооружение без долгих испытаний. Назвали её «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана». После того, как появилась более «продвинутая» конструкция, винтовку с откидным затвором назвали «нумер 1».

Винтовка Бердана была принята на вооружение русской армии в 1868. Первый заказ на 30 000 винтовок был размещён на заводах Кольта. А тем временем, Хайрем Бердан усовершенствовал своё изобретение, снабдив винтовку более удобным скользящим затвором и сам приехал в Россию продемонстрировать своё очередное «детище». Удачная конструкция настолько понравилась военному ведомству, что было принято решение не выкупать в Америке часть «нумер первых» берданок, а сразу перейти на производство «нумер вторых». А невыкупленные Россией «ружья Бердана» были проданы в Америке, где получили название «русской винтовки».

На основе винтовки «номер 2» (со скользящим затвором) была разработана целая серия стрелкового оружия. Для пехоты, пехотная винтовка со штыком, для кавалерии облегчённый «драгунский вариант» с несколько изменённой конструкцией затвора, для казачьих частей свой, «казачий», вариант. Поскольку в те времена казаки были вооружены пиками, возможности прикрепить штык к «казачьей» винтовки не было. Эта же традиция сохранилась и в трёхлинейной винтовке системы Мосина-Нагана, которая пришла на смену «берданке». Для вспомогательного персонала и артиллерии, которым не требовалась стрельба на дальние расстояния, был сделан короткий и удобный карабин. Винтовка была даже снабжена предохранительным взводом и специальный предохранитель от выстрела в незапертом положении затвора.

Для своего времени винтовка Бердана была одним из лучших образцов армейского оружия.

Патрон к винтовке тоже был непохож на другие боеприпасы того времени.


Главной особенностью патрона была завёрнутая в просаленную бумагу длинная свинцовая пуля. Пуля заворачивалась для того, чтобы в суживающемся канале ствола нарезы, которые закручивают пулю при стрельбе, не забивались мягким свинцом. В дальнейшем роль этой бумажной обёртки взяло на себя плотное покрытие пули из медного сплава, а пока…

Вот цитата с одного из оружейных форумов: «Значица так. Как она та (бумажная обёртка пули) действует физически - не знаю. Но - будучи любителем усякого хлама пользовал несколько чернопороховых штуцеров (нарезных ружей), в т.ч. под бердановский патрон. Если пулю не оборачивать бумагой - кучность никакая. Пуля летит боком на дистанциях за 60 м. А ежели оборачивать - то летит прямо на сколько хо;шь... » Источник: http://talks.guns.ru/forum/36/47.html

Исторический факт. Именно это свойство обёрнутой пули «лететь прямо на сколько хошь» выгодно выделяло «русскую винтовку» на всяческих стрелковых соревнованиях в Америке на протяжении всей последней четверти 19-го века. Многие победители соревнований на точность стрельбы завоевали этот титул с помощью «ружья Бердана».

При этом патрон для кавалерийских винтовок был сделан с меньшим зарядом пороха, чем для пехотной винтовки. По двум причинам: главная — конные воины стреляли на расстояние гораздо меньшее, чем пехотинцы, ну и для уменьшения отдачи, так как конник часто стрелял с одной руки. Для того, чтобы отличать эти разные по своим характеристикам боеприпасы, пуля для пехотной винтовки оборачивалась в белую бумагу, а для драгунской и казачьей винтовок — в розовую. Вес пули для пехотной винтовки был несколько выше, чем для «конных» модификаций «берданок».

Однозарядная винтовка системы Бердана прослужила в русской армии до 1891 г, пока не была заменена многозарядной трёхлинейной винтовкой Мосина-Нагана, легендарной «мосинкой».

Чтобы огромные запасы «берданок» на военных складах не лежали «мёртвым грузом», было принято решение продавать устаревшие винтовки населению. При этом, главным условием было невозможность использования у такой «гражданской модификации» боевого патрона. Стволы либо перетачивались под другой калибр, либо ставили совершенно новые, сохраняя деревянную ложу и затворную группу. Были как нарезные, так и гладкоствольные образцы этого своеобразного оружия. В дальнейшем любое охотничье ружьё, переделанное из винтовок систем Бердана, Мосина или Маузера охотники чаще всего звали «берданою».

После начала первой мировой войны, испытывая жесточайший дефицит трёхлинейных винтовок и боеприпасов, русское военное ведомство разрешило использовать «берданки» для тыловых частей и охраны крепостей. Известны также факты применения этих винтовок на передовой в 1915-16 гг. С этим связан интересный исторический факт: «Любопытно, что явно вынужденное использование Россией винтовок Бердана, стрелявших безоболочечными пулями, вызвало со стороны Германии обвинения в нарушении Гаагских конвенций, запрещавших легко деформирующиеся пули; при этом сами немцы в то же самое время использовали запрещённые той же самой конвенцией экспансивные пули.» Источник: Википедия.

Во время революции и гражданской войны «берданка» использовалась как вспомогательное оружие, в основном, «расстрельными бригадами».

После того, как в России отгремели революция и гражданская война, в 1932 г. было принято решение о вооружении устаревшими ружьями системы Бердана работников ВОХРа, (вооруженной охраны) созданной для охраны важных государственных объектов (железных дорог, мостов, промышленных предприятий и т.д.) Именно в это время появилось расхожее выражение: «сторож с берданкою». И прослужила эта «берданка» в система ВОХР аж до начала 90-х годов 20-го века, практически до распада Советского Союза.

Известны также факты применения «берданок» в финской кампании и Великой Отечественной войне. «Также в течение советско-финской войны 1939−1940 г. финская армия (которая все еще имела складированные Берданки) из-за нехватки винтовок выдавала эти винтовки их войскам (главным образом учебным центрам и другим тыловым частям) и иногда финны использовали их также в районе боевых действий… Кроме того, в начальный период Великой Отечественной войны, ввиду потерь приграничных складов вооружения, в РККА винтовка Бердана № 2 также применялась.» Источник Википедия.

К сожалению, гладкоствольные ружья и винтовки системы Бердана устарели настолько, что представляют интерес лишь для коллекционеров оружия.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com

На нижней фотке автор  этой статьи собственной персоной.

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/06/1.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.