вторник, августа 16

STEN Mark II. Как «редкостное дерьмо» стало самым массовым оружием союзников во Второй Мировой?

«STEN», это, конечно, редкостное дерьмо, но он внес немалый вклад в нашу победу». Английский генерал Александер.

Да, настолько немалый, что с тех пор термин «sten» в английском оружейном сленге обозначает «пистолет-пулемёт». Вообще. Любой.

Замечание: вместо длинного термина «пистолет-пулемёт» в статье будет общепринятое сокращение «ПП».

Об индивидуальном автоматическом оружии англичане задумались позже своих европейских соседей. До начала второй мировой практически всё автоматическое оружие в английской армии было американского производства. Дорогое, но надёжное и проверенное. Однако, в начале второй мировой Америка практически прекратила поставки оружия в Англию, дорогущих и нетехнотогичных ПП «Томми-ган» самим не хватало. В начале второй мировой войны (конец 1939 - начало 1940 г) Британия испытывала жесточайшую нехватку оружия — поставки из за рубежа прекратились, а своего оружия просто не было. Пехотные роты были вооружены, кроме обычного оружия, деревянными макетами винтовок, чтобы обмануть немецких шпионов. Особенно остро проблема нехватки стрелкового оружия встала июне 1941 г., когда англо-французские войска были разгромлены немцами и в Англию вернулось 250 тыс. практически обезоруженных солдат.

Заказ для разработки военное ведомство отправило на государственный арсенал, в город Энфильд. Сначала англичане попытались скопировать надежную и проверенную конструкцию Хуго Шмайсера, точнее, немецкого ПП MP28. Упрощенная копия MP28 получила название «Ланчестер».


Именно поэтому под новое оружие был выбран немецкий патрон, чтобы ничего не переделывать. Но у Британии не было никакой возможности выпустить в короткий срок большое количество нетехнологичных «Ланчестеров». Тогда двое инженеров, Реджинальд В. Шепперд (Reginald V. Shepherd) и Гарольд Джон Тарпин (Harold John Turpin), предложили министерству обороны свою собственную разработку. Позже, после прохождения испытаний, она получила название «Sten» по начальным буквам фамилий разработчиков и города Энфильд, где велась эта работа (Shepherd-Turpin-Enfield – «Шеперд – Тарпин – Энфильд»). Полное название по английской классификации — 9 mm STEN machine carbine (9 мм автоматический карабин STEN).

«Первой ласточкой» стал ПП «Sten Mark I» под немецкий пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум». Mark I был типичным оружием того времени — деревянное цевье, цилиндрическая ствольная коробка, длинный, закрытый перфорированным кожухом ствол с дульным компенсатором на конце.

Это оружие полностью оправдывало своё название — автоматический карабин. Выпущен в 1941 году, очень малой партией. Военная комиссия признала его «недостаточно дешевым».

Вторая модификация «Стена», «Sten Mark II» была упрощена до невозможности.

Производство этого ПП было начато в сентябре 1941 г., всего до окончания второй мировой войны только в Великобритании было изготовлено более 3 млн. ПП «Стен» разных модификаций. Для сравнения, за время второй мировой войны в нацистской Германии (на которую работала вся Европа) пистолетов-пулемётов всех типов было выпущено чуть более 1 миллиона 200 тыс. шт. Стоимость его изготовления была в десять раз ниже, чем у ПП системы Томпсона, также состоявшего на вооружении английской армии и составляла чуть больше 2 английских фунтов (5 долларов 20 центов по курсу 1941 г.)! Следствием этой «дешевизны» были постоянные поломки и осечки.

Автоматика ПП «Sten Mark II» основана на принципе отдачи свободного затвора, самая простая из всех возможных. Он состоял всего из девяти частей.
 
Автоматика ПП «Sten Mark II» основана на принципе отдачи свободного затвора, самая простая из всех возможных. Он состоял всего из девяти частей. Сначала для производства «Стенов» использовали простые водопроводные трубы и дешевую сталь. Затвор вытачивался на обычном токарном станке и затем закаливался. Приклад изготавливали из сплющенной тонкостенной трубки. Поскольку для ствола, который подвергается при стрельбе наибольшим нагрузкам, требовалась высококачественная сталь, его сделали максимально коротким. Кожух доходил только до половины ствола. Предохранителя не было, его роль выполняла поперечная проточка, куда заводился рычаг затвора. Запирание в момент выстрела осуществляется затвором и боевой пружиной. Пружина из низкокачественной стали быстро изнашивалась. Конструкция магазина тоже была несовершенной, в 32-зарядную обойму обычно заряжали по 20-25 патронов, если зарядить больше, патроны перекашивало и оружие заедало. Магазин вставлялся слева. Из-за короткого ствола и отсутствия дульного компенсатора, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями о высокой меткости стрельбы приходилось лишь мечтать. В рукопашном бою приклад гнулся, штык плохо крепился, а после падения в грязь или пыль оружие нередко стреляло даже после прекращения нажатия на спуск.

Сначала «Стенами» вооружались десантно-штурмовые группы.


Первые «Стены» часто использовались как «одноразовое оружие» (при первом удобном случае его заменяли трофейным), однако постоянное совершенствование технологии и дальнейшая модернизация постепенно исправляли самые вопиющие недостатки. В крупномасштабной наступательной операции 19 августа 1942 г. близ укрепленного района Дьепп, ПП «Стэн» впервые зарекомендовал себя как отличное оружие для ближнего боя.  Дальше-больше. «Стэны» использовали не только англичане, австралийцы;, канадцы и бойцы Сопротивления, но и… войска СС, ведущие борьбу с партизанами и немецкое ополчение Volkssturm.


К концу войны «Стэнами» были вооружены более половины солдат британской армии.

Всего было разработано пять основных модификаций,


количество вариаций вообще никто не считал. Например, модель «Sten Mark IIS» — бесшумный вариант, созданный на базе Mark II для проведения диверсий в тылу врага. Модификация «Sten Mk. V» прослужила в армии Великобритании до конца 60-х, а ПП «Sterling», прямой наследник «Стена» прослужил в английской армии до конца 80-х годов 20-го века.

Тактико-технические характеристики ПП «Sten Mark II».

Патрон; 9х19 мм.
Начальная скорость пули; 365м/сек.
Вес (без магазина); 3,7 кг.
Емкость магазина; 32 патр.
Темп стрельбы; 550 выстр./мин.
Практическая скорострельность; 100-120 выстр./мин.
Прицельная дальность; до 100 м.

Первоначально ПП «Стен» производились английским арсеналом в городе Энфилд. Чуть позже их производство было развёрнуто и в Канаде. Качество канадского оружия было гораздо лучше английского. В Австралии «Стен» достаточно сильно модернизировали и облагородили, добавили пластиковые рукоятки, из-за чего австралийский ПП стал похож на немецкий MP-40.

Назывался этот ПП «Austen» — «австралийский Стен». Высокая технологичность и отсутствие дефицитных материалов привело к широкому копированию данного типа оружия. «Стеноподобные» ПП делали даже в партизанских походных мастерских на оккупированной немцами территории европейских государств. В нацистской Германии модернизированная копия «Стена», называлась MP-3008.


Клоны «Стена» выпускались в Норвегии, Дании, Польше, Израиле, Бельгии, Аргентине, Тайване и других странах.

Вплоть до 60-х годов 20-го века «Стен» был самым распространённым оружием на войне в Корее и всех африканских войнах, например, в конфликте 1956 г. на Суэцком канале. Некоторые его модификации использовались американцами во время войны во Вьетнаме.

Прямыми потомками «Стена» считают М-3 Grease gun — американский ПП времён Второй мировой войны (созданный как дешевая альнернатива автомату Томпсона) и послевоенный английский ПП Sterling L2.

«Стен» официально был на вооружении в армиях Египта, Израиля, Франции, Греции, Нидерландов, Норвегии и Турции.

Ну и повторюсь, что термин «sten» в английском оружейном сленге обозначает «пистолет-пулемёт». Вообще. Любой.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

http://ww2total.com

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

понедельник, августа 8

ППС-43. Каким был самый эффективный пистолет-пулемёт второй мировой войны?

Если ППШ-41 называли «оружием победы», то именно пистолет-пулемёт Судаева ППС-43, называют и «оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда» и однозначно признают самым эффективным пистолетом-пулемётом второй мировой войны.


Особо следует отметить, что разработка и производство оружия, признанного во всём мире идеальным пистолет-пулемётом Второй Мировой, велась в блокадном Ленинграде, на Сестрорецком инструментальном заводе, где не было ни точного оборудования (которое было вывезено за Урал), ни квалифицированных специалистов (их вывезли туда же). То оборудование, что осталось после эвакуации, пришлось осваивать обычным ленинградским обывателям, пережившим год блокады. Не было даже достаточного количества продуктов, люди падали в голодный обморок прямо на рабочих местах. И этих адских условиях простой русский изобретатель, создал оружие, которое делают до сих пор!

Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году, в г. Алатырь (Чувашская АССР), в семье почтового служащего. В 1929 г. А. И. Судаев после окончания профтехучилища работает слесарем, а после окончания Горьковского железнодорожного техникума попадает в контору «Союзтрансстрой» на должность техника железнодорожного участка. Тут-то и начал проявляться его изобретательский талант. Его первыми изобретениями стали «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». Свое первое авторское свидетельство он получил за «Пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ», второе — за сделанное во время прохождения службы в железнодорожных войсках устройство «Противоугон». В армии он начал активно заниматься ремонтом разных видов оружия. В 1936 г. Алексей Иванович поступает в Горьковский индустриальный институт, а в 1938 г. — параллельно поступает на третий курс артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения. В 1941 г. он заканчивает свое обучение и защищает диплом по разработанному им автоматическому пистолету. В 1941 г. Судаев представил в государственную военную комиссию простую и надежную зенитную установку своей конструкции.

Однако в 1942 г. военная обстановка требует создания стрелкового автоматического оружия для экипажей танков, разведчиков и десантников. Существующий на тот момент ППШ-41 был слишком неудобен для этих категорий войск. Большие размеры, большой вес, огромная скорострельность ППШ требовала большого запаса патронов…

И вот, в 1942 объявлен конкурс на «модель пистолета-пулемёта не уступающего по характеристикам пистолету-пулемёту конструкции Шпагина». Всего таких конкурсов было два и принимали в них участие такие известные оружейники, как В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, С. А. Коровин, Н. В. Рукавишников, оба эти конкурса выиграли модели Александра Ивановича Судаева. Однако, блокадная жизнь сильно подорвала здоровье и умер изобретатель в самом рассвете сил, в 1946 г.

Всего ППСов было целых семь моделей. ППС-42 (модель 2) был принят на вооружение 13 июня 1942 г. После модификации, которая устранила выявленные в этой модели недостатки, в 1943 г. на вооружение был принят новый образец под названием "Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.", который имел очень высокие боевые качества и отличался высокой технологичностью. Тот образец, что называется в литературе ППС-43, первоначально обозначался как «ППС-43 модель 2».

ТТХ пистолета-пулемёта ППС-43.

Патрон: 7,62х25 ТТ (0.30 Tokarev).
Масса оружия: без патронов, менее 3 кг, с патронами 3,67 кг.
Длина: со сложенным прикладом 616 мм, с откинутым прикладом 831 мм.
Начальная скорость пули: 500 м/с.
Темп стрельбы: 600-700 выстр/мин.
Боевая скорострельность: 100 выстр/мин.
Прицельная дальность: 200 м.
Емкость магазина: 35 патронов.

Всего пистолетов-пулемётов Судаева было создано аж семь моделей. Шесть моделей создал сам Алексей Иванович Судаев, последнюю, седьмую модель создали уже после его смерти, по чертежам гениального конструктора.

ППС-43 имел более высокие показатели, чем ППШ по технологичности: изготовление ППШ требовало 13,5 кг металла и 7,3 человеко-часа, для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа.

ППС был почти в два раза легче ППШ, всего 3.6 кг с магазином и патронами. ППШ даже без магазина весил больше, а с круглым магазином и патронами примерно 6 кг. Самый лёгкий немецеий пистолет–пулемёт MP40 весил 4.7 кг. (с магазином и патронами).

Складной приклад уменьшал длину оружия, что очень важно во многих родах войск — экипажи боевых машин, артиллеристы, десантники, разведчики.


Для этих же «вояк» очень важна низкая скорострельность ППС, в разведке на вражеской территории или в тесном танке не будешь возить (или таскать на себе) ящики с патронами, которые ППШ выплёвывал со скоростью… 1000 шт. в минуту! Именно из-за низкой скорострельности на ППС не было переключателя режима огня «одиночный-автоматический». При быстром нажатии на спусковой крючок происходил одиночный выстрел, при долгом нажатии — очередь. Патроны в ППС заклинивало гораздо реже, это обеспечивала более прогрессивная конструкция магазина и досылателя патрона из магазина в патронник.

Интересный исторический факт. Захваченные в качестве трофеев советские ППС-43 немцы никогда не переделывали под свой патрон 9 мм "Парабеллум", как, например, ППШ-41. А всё потому, что во-первых, патрон в ППС практически никогда не перекашивало, в отличие от того же ППШ, во-вторых, трофейных патронов советского производства в конце войны у немцев скопилось достаточно большое количество и надо было их как-то использовать.

Ниже приведена сравнительная таблица боевых; и эксплуатационных свойств самых массовых пистолетов-пулемётов второй мировой войны. ППС по всем параметрам получает высшую оценку. Ну, кроме убойного и останавливающего действия пули, но, звиняйте, это характеристика не оружия, а боеприпаса.
Таблица взята отсюда "Пистолеты-пулеметы Второй Мировой Войны - сравнение", кому интересны подробности, посмотрите.

Но почему же, при таком количестве положительных качеств ППШ не был снят с производства и не заменён на ППС? Ответ простой. Производство ППШ было уже налажено, а перестраивать производство в военное время никто не решился. Поэтому, ППС производили заводы с более простым оборудованием и менее квалифицированным персоналом, которые не могли производить ППШ.

Всего за время войны было произведено более полумиллиона штук этого замечательного оружия. После войны большое количество ППСов было передано дружественным армиям Китая и Северной Кореи.

В СССР ППС-43 состоял на вооружении в десантных частях до 1950 г, затем его сменил автомат Калашникова со складным прикладом.

У ППС было великое множество клонов. В последние месяцы войны, когда немецкая промышленность испытывала огромный дефицит металла и рабочей силы, было налажено производство клона ППС под немецкий патрон 9х19 мм под индексом МР-709.

Финны так же переделали ППС под 9 мм патрон "Парабеллум" и магазины от пистолета-пулемета "Суоми М 1931", изменив лишь калибр ствола и всего лишь одну деталь — досылатель (для использования круглых магазинов старой конструкции), начали выпуск этого оружия в 1944 г. под названием "9-мм пистолет-пулемет Суоми М 1944". В Польше клоны ППС выпускались под индексами WZ-43 (со складным прикладом) и WZ-43/52 (с деревянным прикладом). В 1953 г. на вооружение жандармерии и пограничников ФРГ был принят пистолет-пулемет DVX-53 — точная копия финского "Суоми М 1944". В 1959 г. он был несколько модернизирован и стал называться DVX-59, прослужив до начала 70-х годов 20-го века. В Китае клон ППС выпускался под индексом "ПШ 43". Этот автомат выпускался и в наше время (90-е года 20-го века), в Грузии на заводе «Зубдиди» и в Нагорном Карабахе.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/43.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, августа 6

Tommy gun. Как «антибандитское оружие» заслужило славу самого гангстерского в истории?

Томми-ган, пистолет-пулемёт Томпсона, автомат Томпсона, «траншейная метла», «чикагское пианино», «дьявольская машина смерти» и даже… «двигатель торговли». Ещё называли этот, самый «гангстерский» в мире автомат, как ни странно... «Anti-banit gun» (антибандитское оружие). Это ещё не все «ники», которым называли легендарный «Thompson Submachine Gun» (легкий пулемёт Томпсона).


В отличие от других пистолетов-пулемётов, ровесников Томми-гана, его продолжают выпускать до сих пор.

А вот рождение этой легенды было почти случайностью.

Создателем этого знаменитого оружия, был полковник в отставке Джон Толивер Томпсон.


Это был военный снабженец, эксперт в области вооружений и опытный коммерсант. Как военный эксперт он даже приглашался в Россию для тестирования винтовки Мосина. Он знал, что будущее за автоматическим оружием и собирался создать автоматическую винтовку для продажи военному ведомству. Он знал, что будущее за автоматическим оружием и, как опытный коммерсант, собирался создать автоматическую винтовку для продажи военному ведомству. Для этой цели он купил патент на затвор для автоматического оружия (выданный в 1915 г. изобретателю Джону Блишу), собрал команду опытных инженеров и с 1916 г. начал эксперименты. В ходе двухлетних экспериментов выяснилось, что затвор, основной частью которого был бронзовый Н-образный замедлитель, под действием отдачи мощного винтовочного патрона быстро истирается или ломается. Единственный патрон, с которым данная конструкция работала достаточно надёжно, был патрон .45 ACP фирмы Кольта. Учитывая, что уже тогда патрон .45 ACP был стандартным армейским пистолетным патроном, Томпсон сосредоточил всё своё внимание созданию оружия под этот патрон.

Первый надежно действующий образец был создан в 1918 г. Назвали этот пистолет-пулемёт «Аннигилятор» (разрушитель) и предоставили на испытание военным как раз в последний день первой мировой войны. Комиссия отметила как достоинства высокую скорострельность (1500 выстрелов в минуту) и надежную конструкцию, так и недостатки — большой вес (только снаряженный магазин на 100 патронов весил более 4 кг.) и высокую стоимость (225$, в то время, когда автомобиль стоил примерно 400$). Все детали выполнялись на точных металлорежущих станках из цельных болванок, ствол покрывался серебром для защиты от коррозии, что обеспечивало такую высокую стоимость изготовления оружия.

Первая промышленная партия была изготовлена в 1919 г. Из-за отсутствия своего производства первые 15 000 штук были изготовлены на заводах Кольта. В 1921 г. вышла более модифицированная партия М1921 с улучшенными характеристиками: замедлен темп стрельбы, а для более быстрого охлаждения на стволе сделали концентрические рёбра. Для увеличения точности стрельбы на конец ствола надевался специальный компенсатор.

Именно тогда, для повышения рекламного эффекта оружие назвали «Томми-ган». Название это стало практически нарицательным для всех моделей фирмы Auto-Ordnance Company, которую создал Джон Томсон.

Учитывая пожелания военных, в 1923 г. была разработана «военная» модель М1923, с плоским цевьем вместо дополнительной рукоятки (для уменьшения себестоимости), коробчатый магазин на 20 патронов (для уменьшения веса и удобства перезаряжания), а также со штыком и сошкой для упора при стрельбе. В этой модели можно было использовать и «старые» барабанные магазины системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Однако, военные так и не проявили интереса к этому оружию.

Для боле широкого распространения эти модели были поставлены для испытаний в Европу. После проведённых испытаний оттуда пришли отрицательные заключения.

Фирма Томсона была на грани банкротства. И тогда генерал Томсон попытался протолкнуть свои легкие пулемёты в полицию, озаглавив свою рекламную кампанию «Anti-banit gun» (антибандитское оружие).

Сначала полиция не проявила достаточного интереса к этому оружию. И, как оказалось, зря!

Принятие в США «сухого закона», привело к небывалому росту контрабанды спиртного. Спиртное поставлялось в основном из Канады, где не было никаких ограничений по производству и продаже. Незаконная торговля спиртом превратилась в баснословно прибыльный вид незаконного бизнеса. И, когда рынок несколько насытился, именно Томми-ган стал «надёжнейшим из компаньонов», «двигателем торговли», средством для «убирания конкурентов» и… для «отстрела слишком любопытных копов». Теперь уже полиция и ФБР спешно вооружались против вооруженного до зубов противника. Ни один фильм про американскую действительность тех времён не проходил без запоминающейся сцены перестрелки из Томми-ганов. Именно тогда журналисты окрестили его «чикагской пишущей машинкой» за частый стрёкот (почти 800 выстрелов в минуту) и «чикагским пианино» за характерный басовитый звук выстрела мощным патроном 45-го калибра.
Доходы фирмы резко пошли вверх, но она всё равно балансировала на грани банкротства.

В 1928 г. для морской пехоты выпустили М1928 (модель М1921 с пониженной скорострельностью).

Оружие применялось в военной операции в Никарагуа и получило положительную оценку. После этого большую партию М1928 закупили англичане для переделки под распространенные в Европе боеприпасы. Эксперименты закончились неудачей, но именно эти закупки и спасли фирму генерала Томсона от банкротства.

ТТХ Томми-ган, модель М1928.

• Патрон: .45ACP (11,43×23мм);
• Вес: (без патронов): 4,69 кг;
• Длина: 830 мм;
• Темп стрел;;ьбы: 800 выстр./мин.;
• Магазин: — коробчатый 20 или 30 патронов; барабанный — 50 или 100 патронов;
• Эффективная дальность стрельбы: 100—150 м.

В армию США автомат Томпсона попал только в 1938 г. После этих испытаний к нему и прилипло остроумное название «траншейная метла».

В 1921—1939 гг. было выпущено всего 20 тыс. единиц, причём большая часть по экспортным заказам. Дальше-больше: в 1941 г. — 200 тыс., в 1941 г. — уже 350 тыс. Однако высокая стоимость сдерживала широкое внедрение этого оружия в сухопутные войска.

В 1942 г. фирма Томсона начала выпуск модели упрощённой модели М1.

Полусвободный затвор был заменён на более дешевый свободный. Вместо подвижного бойка был введен дешевый неподвижный боек, укрепленный в затворе. Упрощена конструкция подавателя, теперь оружие могло использовать только коробчатые магазины. Ствол укоротили, что снизило эффективную дальность стрельбы примерно до 100 м. Для упрощения изготовления ствола были убраны рёбра для охлаждения ствола, серебрение ствола не проводили, компенсатор тоже убрали. В 1942 — 1944 гг. в США выпустили 540 тыс. пистолетов-пулеметов модели М1.

Во время второй мировой Томми-ганами вооружались: морская пехота, диверсионные подразделения, десантники, военная разведка. Томми-ган воевал не только на всех фронтах, где воевали американцы,

но и в СССР,


куда Томми-ганы отправлялись по ленд-лизу.

Война закончилась. Военные запасы со складов распроданы коллекционерам.

Казалось, пора уж старичку Томми и на покой.

А вот и нет. Удобное и надежное служило в полиции и ФБР до начала 80-х годов 20-го века.

Автоматами Томми во время вьетнамской войны вооружались как американские разведывательные подразделения, так и южновьетнамская полиция.

Томми-ган модели М1 выпускался небольшими партиями аж до 1971 г. Однако, учитывая огромный спрос среди коллекционеров его производство было возобновлено в 1975 г.

Широко применялся Томми-ган в 90-х годах 20-го века в войнах на территории бывшей Югославии.

А что же сегодня, ведь на дворе уже 21 век?

Томми-ган один из самых популярных видов оружия на всевозможных американских ган-шоу.

Выпуск реплик Томми-гана тоже довольно выгодный бизнес. Спрос среди коллекционеров ещё до сих пор не удовлетворён. Стоимость исправных, стреляющих, произведённых в США Томми-ганов начинается с 10000 $, мексиканских или китайских реплик несколько ниже, но тоже, не копейки...

Переделка старых автоматов на современный лад, этакий тюнинг, тоже приностит неплохой доход.

Само название «Tommy gun» уже стало частью американской истории.
Так называют песни, компьютерные игры, фешенебельные магазины, бары у дороги... 
Текила, готовые завтраки... про детские игрушки вообще помолчу...
В Голливуде есть даже киностудия с этим громким названием. А может быть, даже город или деревенька, хотя в Гугле я таковых не нашёл. Пока…

Так, что, старичок «Томми», я думаю, будет жить ещё довольно долго!
А название, полагаю, ещё дольше!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, августа 3

MP-18. Как был создан первый в мире пистолет-пулемёт?

«Еще и до настоящего времени не везде усвоена мысль о той громадной будущности, какую со временем будет иметь это чрезвычайно мощное, сравнительно легкое и в то же время простое по своей конструкции оружие при условии некоторых его усовершенствований... В пистолетах-пулеметах блестяще разрешена задача дать пулеметный огонь при боевых столкновениях на близких расстояниях, когда в более сильных винтовочных патронах нет никакой необходимости». Федоров В. Г. История винтовки. 1930 г.

Традиционно считается, что первый массовый пистолет-пулемёт (MP18)


был создан Хуго Шмайсером и был впервые применён немецкой армией в конце первой мировой войны. Это и так и … не совсем так.

Первыми объединили пулемёт и пистолетный патрон всё-таки не немцы, а итальянцы. Еще в 1915 г. майором Абелем Ревелли (Bethel Abiel Revelli) был сконструирован легкий пулемёт Villar-Perosa M1915 под пистолетный патрон Глизенти (9×20 мм).


Достаточно громоздкая конструкция представляла спарку (двустволку) из двух пулемётных стволов с магазинами вверх и прицельным приспособлением между стволами. Скорострельность 3000 (три тысячи) выстрелов в минуту. Сначала этот пулемёт собирались использовать как авиационный, но из-за малой дальности полёта пистолетной пули их быстро заменили пулемётами с винтовочным патроном.

Зато на эти пулемёты обратили внимание итальянские военные специалисты по диверсионным операциям. Эти пулемёты стали широко использоваться горными и диверсионными частями итальянской армии. Потом был создан автоматический карабин под пистолетный патрон Beretta M1918 (обр. 1918 г.) системы Тулио Маренгони. Он представлял собой по сути одну из ствольных коробок пулемёта Villar-Perosa, дополненную винтовочным спусковым механизмом и установленную в деревянную ложу. Хотя, по сути был это не пистолет-пулемёт (лёгкое и короткое автоматическое оружие под пистолетный патрон), а скорее «револьверная винтовка» (это оружие я описал в статье «Почему так популярны в Америке «револьверные» винтовки?»). Винтовка была создана для одиночной стрельбы, для автоматической стрельбы из такой винтовки дополнительно ставился второй спусковой крючок, что сильно усложнило конструкцию и уменьшило надёжность.

А вот первый массовый пистолет-пулемёт MP18 был создан действительно Хуго Шмайсером.

История создания этого оружия такова. Когда немцы в окопной войне стали использовать тактику «штурмовых групп»— прорыв участков фронта специально подготовленными мобильными группами, возникла проблема вооружения этих «штурмовиков». Длинная винтовка или тяжёлые пулемёты не годились для применения в узких траншеях. Первым вооружением штурмовых групп был длинноствольный пистолет «Парабеллум» (Lange P.08)


с круглым магазином на 30 патронов и пристёгнутым прикладом. Эта конструкция: во-первых не могла обеспечить высокую плотность огня, так как стрелял пистолет одиночными выстрелами, во вторых, приклад при ударе выскакивал из пазов. Поэтому солдаты из штурмовых подразделений, кроме пистолета «Парабеллум» были вооружены ещё и… тяжелыми дубинками, ими дались, если кончались патроны.

Хуго Шмайстер убрал все эти недостатки, под стандартный магазин пистолета «Парабеллум» он сделал механизм для ведения автоматического огня, удлинил и закрыл кожухом ствол и поместил этот механизм в крепкую деревянную ложу, пригодную для рукопашного боя.

Итак MP18. Первый в мире массовый пистолет-пулемёт.


Автоматика оружия работает за счёт отдачи свободного затвора. Магазин примыкается слева. Подходят магазины как с пистолета «Парабеллум», так и специально разработанные именно для этого оружия. Прицел открытого типа имеет два положения: на дальность стрельбы до 100 метров и на дальность до 200 метров. Мушка и прорезь треугольные. Предохранитель от случайного выстрела — поперечный вырез на ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора. Пистолет-пулемёт имел деревянную ложу с прикладом и ствольную коробку цилиндрической формы, переходящую в кожух воздушного охлаждения ствола. Ствол помещался в стальном кожухе с отверстиями для ускорения охлаждения и предохранения рук стреляющего от ожога раскалённым стволом. MP18 мог вести только автоматический огонь.

Первоначально пистолет-пулемет производился под круглый магазин типа "улитка", который также использовался в пистолете «Парабеллум» (Lange P.08) Магазин вставлялся в специальный адаптер, чтобы исключить возможное повреждение затвора оружия. В начале 20-х годов (20-го века)в полицейской модификации MP18/1 их заменили прямые коробчатые магазины емкостью 20 или 32 патрона. В прямоугольном магазине, разработанном специально для этого оружия, имеется ряд отверстий, через которые видно количество боеприпасов. Замену магазина и взвод затвора стрелок производит левой рукой, что существенно ускоряет перезаряжание.

«Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям сторон. В 1917—1918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP-18 был основным вооружением боевых групп, которые прорвали фронт в марте 1918 («наступательная операция Михаэля»).



Эта тактика в области пехоты является в духовном плане предшественником бронированной тактики Второй мировой войны.» Источник: Википедия.

Эти пистолеты-пулемёты произвели на противника такое воздействие, что по Версальскому договору армии Германии запрещалось иметь автоматическое оружие вообще. Производство MP18 было сразу остановлено. Однако, 1921 г. XугоШмайссер перешёл на работу в фирму «К. Г. Хенель», где наладил производство полицейской модели MP-18/1. Эта модификация имела надпись «Система Шмайссера». Говорят, что во время второй мировой войны этим оружием вооружались голландские батальоны, с которыми первыми столкнулись высадившиеся в Европу союзники во время открытия «второго фронта». С тех пор все немецкие пистолеты-пулемёты времён второй мировой войны начали называть «Шмайсерами». Однако, во время второй мировой войны Хуго Шмайсером были разработаны только пистолет-пулемёт MP41 с деревянным прикладом


и штурмовая винтовка StG.44 (Sturmgewehr 44),


так непохожие на немецкие «автоматы» MP38/40,


которые хорошо известны по фильмам о Великой Отечественной Войне.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

http://adamsguns.com 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.