пятница, апреля 29

Как служит в современной американской армии и полиции простое гладкоствольное ружьё?

     Да, хорошо служит.

Несмотря на свой почтенный, почти 700-летний возраст.

Гладкоствольные ружья являются одним из самых старых видов огнестрельного оружия. Старее ружья только пушка, а ружье и стало продолжением эволюции пушки, заряжавшейся порохом и ядром, так сказать, миниатюрная носимая пушечка!

Произошло это очень давно, но старичок этот сдавать свои позиции суперсовременным автоматическим винтовкам, автоматам и пистолетам-пулеметам и другим миниганам (пулемет такой шестиствольный, как у Шварцнегера в «Терминаторе») сдавать совершенно не собирается.

А почему?
Давайте разберемся.

Обыкновенное дробовое гладкоствольное ружьё ценно для многих ситуаций в ближнем и очень ближнем бою своей … дробностью. Или дробовостью. Или дробовитостью. В общем, возможностью выстрелить за один раз большую кучу зарядов, что не требует точного прицеливания. А это очень ценно во многих боевых ситуациях. Например, в тропических джунглях, где бой обычно идёт на расстоянии 10-20 (а иногда и менее) метров. Или, когда на тебя идет неуправляемая толпа, заряд крупной картечи позволяет нейтрализовать несколько человек одним выстрелом. Сдерживание толпы, охрана военнопленных и многие другие ситуации вообще делают автомат или винтовку неприменимыми, а вот дробовик с резиновыми пулями или с резиновой картечью – самое то!

Таким образом, применение дробового патрона позволяет повысить вероятность поражения быстро движущихся целей на малых дальностях. Кроме того, на основе боеприпаса калибра 12 мм (самого распространенного для боевых гладкоствольных ружей) можно разработать патроны различного назначения (кумулятивный, осветительный и т.д.), что весьма сложно для 5,56-мм патронов. А уж изготовить противотанковый патрон для обычной штурмовой винтовки… А вот для ружья разработаны и такие боеприпасы, а так же осколочные, реактивные повышенной дальности и т.д., которые значительно повышают эффективность боевых гладкоствольных ружей.

По сравнению с винтовками, дробовики имеют на близких (и сверблизких) дистанциях гораздо большую тактическую гибкость, однако их врожденными недостатками являются значительно меньшая дальность стрельбы, большая масса и размеры патронов (а значит меньшая емкость магазинов и носимый боекомплект). При стрельбе картечью или дробью эффективная дальность стрельбы составляет не более 50 метров, при стрельбе пулей дальность может достигать 100 и даже 150 метров. Но в городе, где бой идёт на улице или в помещениях, обычно, дальше и не надо

Учитывая все эти преимущества обычного гладкоствольного дробовика, американские военные начали с 1979 г. начали применять подствольный вариант дробового ружья, надеваемый под ствол штурмовой винтовки М-16 или карабина М-4. Сначала это было помповое ружье «Ремингтон 870», вернее его укороченная версия - без приклада и пистолетной рукоятки, которая могла размещаться под стволом штурмовой винтовки или карабина. При этом в процессе стрельбы из ружья магазин штурмовой винтовки служил своего рода пистолетной рукояткой. Данная конструкция получила название «мастеркей» («универсальный ключ»). Главным ее недостатком являлось использование постоянного магазина и принципа перезаряжания подвижным цевьем, которое при установке этого ружья под стволом винтовки M-16 или карабина M-4 оказывается вынесенным слишком далеко вперед.

Дальнейшей модернизацией системы «мастеркей», с целью удобства и быстроты перезаряжания, для американской армии была разработана новая система подствольного ружья под названием Х-26.

   

Ружье ХМ-26 разрабатывалось в целях расширения боевых возможностей отдельных солдат в условиях ближнего боя и при ведении боевых действий в населенных пунктах.

В частности, при использовании разных типов боеприпасов ХМ-26 может применяться для решения следующих задач:

1. проникновение в помещения (выбивание дверей), для чего используются пули специальных типов;

2. стрельба боеприпасами несмертельного действия (резиновые пули и картечь, боеприпасы с несмертельными отравляющими веществами и т. п.);

3. стрельба дробью и картечью в ближнем бою (один выстрел картечью из гладкоствольного ружья 12 калибра по эффективности сравним с очередью из пистолета-пулемета);

4. как осветительное или сигнальное оружие – стрельба осветительными ракетами.

В ХМ-26 предусмотрен сменный пятизарядный коробчатый магазин вместо постоянного подствольного на «Ремингтон 870», а также применен иной способ перезаряжания - вместо так называемого помпового принципа использован продольно-скользящий затвор, как на старинных винтовках, с боковой рукояткой, которая может быть смонтирована с любой стороны оружия.

ХМ-26 представляет собой модульную систему оружия, которая в зависимости от решаемых задач может трансформироваться в различные модификации. Если к ней, вернее к нему присоединить приклад из легкого сплава и пистолетную рукоятку, то получится просто обыкновенное короткоствольное дробовое ружьё.

Как полагают эксперты, в дальнейшем гладкоствольное оружие со специализированными боеприпасами постепенно заменит в городских спецоперациях пистолеты-пулеметы и короткоствольные штурмовые винтовки.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта http://world.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить е;ё на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/04/blog-post_29.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

вторник, апреля 26

Почему американские морпехи вооружены немецким пистолетом Heckler & Koch Mk 23 Mod 0?

Потому, что им так приказали. Начальство… Этакий вариант "распилить бюджет" по американски.



Но, давайте всё по порядку.

Хороший пистолет Beretta 92. Точный, удобный, красивый и унифицирован по всем стандартам НАТО. Вот именно в целях унификации и сокращения расходов 92-я Beretta попала, кроме военных частей и в подразделения морских пехотинцев, элиты из элит американских вооруженных сил. Именно морпехи стоят на самой грани, именно они начинают почти любую военную спецоперацию. И именно специфика службы американских морских пехотинцев выявила множество недостатков, которые пропустила военная комиссия, принимая «на службу» пистолет Beretta 92.

Во-первых, открытый ствол пистолета Beretta 92. В сухом воздухе это благо, ствол быстро охлаждается и позволяет вести бесперебойный огонь, не задумываясь об охлаждении ствола. Но в морском (влажном, пропитанном солью воздухе), это недостаток. Морская соль, высыхая снаружи и внутри ствола и внутри механизма пистолета начинает быстро разъедать металл. Короче, для ВМС США нужен был либо другой пистолет, либо слишком часто надо было менять уже имеющиеся на вооружении.

Во-вторых. Пистолет Beretta 92 изначально не был предназначен для работы с глушителем. Как ни извращались инженеры, какие конструкции не испытывали, хлопок при выстреле из Beretta 92 получается слишком громкий.

Были и другие, например, малое ударное воздействие 9-мм пули на человека, защищённого современными средствами индивидуальной бронезащиты довольно слабое и для поражения такого, экипированного по последнему слову техники вражеского бойца, нужен был более мощный «ствол».

И вот, в 1994 г. US Special Operations Command (Командование Сил Специальных Операций США, - US SOCOM) объявило конкурс на создание нового короткоствольного оружия, преимущественно для морских для сил специального назначения. Пистолет должен занимать тактическую нишу между пистолетом Beretta 92 и стандартным автоматическим карабином M4. Пистолет, кроме повышенной мощности выстрела, должен включать магазин, минимум на 12 зарядов, глушитель, лазерный и инфракрасный целеуказатели, тактический фонарь подсветки и всё это не должно снижать точность стрельбы на расстояние минимум 50 м. Ствол должен выдерживать минимум 2000 выстрелов в агрессивной морской воздушной среде и свыше 6000 в обычной воздушной среде без потери точности. Живучесть ствола должна была составлять не менее 30 тыс. выстрелов. Пистолет должен противостоять и выигрывать у первичного оружия (автоматической штурмовой винтовки), бой на короткой дистанции до 50 м. Практически, боец должен был выйти победителем из любой ситуации, вооруженный лишь одним этим пистолетом (с достаточным боезапасом). Досужие американские журналисты тут же с юмором обозвали данный проект «суперган» (супероружие).

По данным из открытых источников, было протестировано примерно 30 образцов оружия. Практически на первом этапе испытаний лидировали две оружейные фирмы - американская «Colt» и германская «Heckler & Koch», представившие очень похожие образцы оружия. Осенью 1995 года SOCOM остановило свой выбор на модели «Heckler & Koch» USP, которая уже прошла суровые испытания в рамках немецкой военной программы «Пистолет-90». Прототип был переделан под требования американской военной комиссии. После испытаний пистолет получит официальное название «Mark 23 Model 0 US SOCOM Pistol» или, менее официально, Heckler & Koch Mk23 Mod 0.

Итак, Mk23 Mod 0.


Большой, красивый, самого крупного «национального американского» калибра для автоматических пистолетов .45 ACP (11,43×23 мм). Автоматика пистолета Mk23 mod 0 работает по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание производится перекосом ствола, как в пистолете Colt 1911. В отличие от классической схемы, применённой в «Colt 1911», была применена более прогрессивная схема, существенно снижающая отдачу, именуемая «Браунинг-Петтер». Для более точной стрельбы и меньшего влияния на балансировку оружия всяческого «обвеса» (глушителя, лазерного целеуказателя, тактического фонаря и т.д.), ствол оружия, по сравнению с прототипом значительно удлинили. Часть дула сделали выступающим, со специальной нарезкой для использования штатного глушителя. Для надевания другого «обвеса» сделаны специальные «рельсы» под стволом.

Двухрядный магазин вмещает 12 патронов. Рычаг останова затвора находится на левой стороне рамки, удобный для снятия большим пальцем правой руки. Продуманный баланс и удобный угол наклона и специальное резиноподобное покрытие рукоятки делают удержание тяжелого пистолета устойчивым даже в мокрой руке. Спусковая скоба увеличена и позволяет комфортно стрелять даже в толстых меховых или неопреновых перчатках (в костюме для подводного плавания). Кожух-затвор сделан из нержавеющей хромо-молибденовой стали, все наружные поверхности, для дополнительной защиты от агрессивной среды, подвергнуты азотированию и оксидированы.
Были учтены и требования по военных чиновников по безопасности, пистолет имеет несколько предохранителей.

Прицел - постоянный или регулируемый, с белыми пластиковыми вставками или тритиевыми светящимися точками для стрельбы в темноте. Прицельные приспособления подняты сравнительно высоко, чтобы присоединённый глушитель не перекрывал линию прицеливания.

Ствол, магазин и патронник выполнен так, чтобы допустить использование патронов разных производителей с разными типами пуль. Магазинная защёлка и форма магазина сделаны таким образом, что на перезарядку пистолета у правильно обученного бойца уходит ровно одна секунда.

Съемный глушитель снижает уровень звука выстрела до уровня «бесшумный». Установка глушителя практически не нарушает балансировку оружия. Лазерный целеуказатель и другой «обвес» легко надевается и снимается.


Пистолет может на равных соперничать с AK-74 и M4 на расстоянии до 50 м.

Тактико-технические характеристики HK Mk23 Mod 0

Патрон: .45 АСР;
Полная длина: 245 мм, с глушителем 421 мм;
Длина ствола: 149 мм ;
Масса: 1210 г, с глушителем и снаряженным магазином 1920 г;
Емкость магазина: 12 патронов.

Пистолет принят «на службу» уже в 1996 г., но получился таким громоздким, что споры о его целесообразности в морских спецподразделениях продолжаются до сих пор. В полной конфигурации (надетый глушитель и интегральный целеуказатель с тактическим фонарём) пистолет весит более 2-х кг.


Управлять такой «дурой» можно только двумя руками, что очень неудобно из-за огромной защитной скобы, защищающей спусковой крючок. Обучение бойца уверенному владению таким оружием требует слишком много практических занятий. Преимуществ перед небольшими пистолетами-пулемётами пистолет HK Mk23 Mod 0 практически не имеет.

Итак, резюме. Из предполагаемого удобного, мощного и практичного пистолета, HK Mk23 Mod 0 получился каким-то несуразным чудовищем. Да, деньги на его разработку и закупку потрачены. Да, пистолет полностью удовлетворил довольно противоречивые требования военных чиновников, но оказался очень плохо приспособленным к практическим боевым действиям. Как в том анекдоте: «Жираф — это лошадь, сделанная с учётом всех требований заказчика». Жираф, конечно, красив и экзотичен, но попробуйте долго проскакать на жирафе… Да, на «официально разрешенных» фотографиях, на бедре или в руке  морского пехотинца в полной выкладке практически всегда находится «официальный ствол»,


но есть упоминания, что во время реальных боевых действий морпехи используют совершенно другой короткоствол. Обычно это Heckler & Koch P9s (9 мм), Colt 1911 или Heckler & Koch USP45CT Compact Tactical (калибр 11,43 мм), которые значительно короче, легче и удобнее Mk23 Mod 0.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта http://world.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/04/heckler-koch-mk-23-mod-0.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, апреля 23

Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?

«Чтобы понять Францию, надо всё-таки быть французом»…

Так, наверное, отвечают французские военные, когда им показывают пальцами на их индивидуальное стрелковое оружие.


Среди современного элегантного современного армейского вооружения французская штурмовая винтовка выделяется как раз своей… уродливостью. Никаких тебе плавных линий, комфортной эргономики и прочего, прочего, прочего, что отличает современное европейское оружие. Да сами французы презрительно называют винтовку «клерон» (труба). И тяжело вздыхают… Наверное.

История создания данной винтовки довольно интересна.

До принятия единого натовского калибра 5.56 мм во Франции был свой, чисто французский калибр боеприпасов к индивидуальному стрелковому оружию 7.5мм (для винтовок MAS Mle.49/56). Когда все страны НАТО переходили на единый патрон, Франция закупила швейцарские винтовки SIG 540, однако парламент Франции спешно принял закон о том, что «в армии Франции должно быть всё французское. Деньги французских налогоплательщиков должны работать на Францию!»

Военные спешно дали заказ государственному арсеналу где с 1967 г. в разработке была одна-единственная «перспективная разработка», быстро разработать штурмовую винтовку. «Доводка до нужной кондиции» затянулась на долгих три года (1973-1976 г.г.): оружие тупо усовершенствовалось серией непрерывных усовершенствований и последующих испытаний. Иностранные варианты даже не рассматривались: «французская армия должна иметь французское оружие». И вот, наконец, шестой вариант экспериментальной винтовки удовлетворил военных и… получилась «Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-etienne», то есть штурмовая винтовка оружейного предприятия в Сент-Этьене, сокращённо FAMAC.

Первый вариант FAMAS F1 был полностью оригинален,


затем винтовка была переделана в соответствии со стандартами НАТО под магазин американской винтовки М16 (модификация FAMAS G1 и G2 обр. 1990 и 1994 г.г. соответственно).

Далее, в соответствии с программой развития FELIN («Fantassin a Equipement et Liaisons Integres» — создание интегрального комплекса вооружения пехотинца) винтовка получила планки Пиканилли и электронно-компьютерный «обвес» для передачи данных на шлем солдата и компьютер командира подразделения.


Лирическое отступление. «Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Источник: Википедия.

Наверное, французы сами не ожидали, что сделанная «на скорую руку» винтовка задержится в вооруженных силах Франции почти на 40 лет.

Чем же ещё интересно это, необычное как по форме, так и по конструкции стрелковое оружие?

Ну, во-первых, конструкция. Винтовка переделана из французского же пулемёта AAT-52 (образца 1952 года) и использует довольно сложную систему перезаряжания и выброса стреляной гильзы системой рычагов. В своё время (1973 г.) она была самым коротким европейским штурмовым автоматом, благодаря компоновке «булл-пап» (механизм подачи патронов и производства выстрела расположен за пистолетной рукояткой).

Ствол винтовки FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза в один оборот, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5.56 мм: с легкой пулей, с тяжелой пулей и даже многопульные, чего не умеют, к примеру, винтовки М16 ранних модификаций. Недостаток такого ствола, дальность полёта пули несколько сокращается.

Во-вторых, форма. Прежде всего, бросается в глаза необычно длинная ручка для переноски. Обычно ручку размещают над центром тяжести оружия, чтобы винтовка при переноске держалась горизонтально. Однако, длиннющая ручка на винтовке выполняет ещё и дополнительные функции: выполняет роль прицельной линии, в ней спрятаны от загрязнения прицельные приспособления. Рукоятка так же защищает рычаг перезаряжания (расположенный под этой ручкой)от ударов и других внешних воздействий.

Магазин был сначала тоже был оригинальной формы, но в модификации 1990 г. винтовка была переделана под унифицированный магазин для винтовки М16 STANAG.

Для решения специальных задач на основе винтовки FAMAS G2 (обр. 1994 г.) создан ряд модификаций, включающих:
Commando с укороченным стволом;
SMG (пистолет-пулемет) с еще более коротким стволом и укороченным цевьем; Sniper с удлиненным стволом и оптическим прицелом.


ТТХ штурмовой винтовки GIAT Industries FAMAS G1 (G2) стандартный вариант.

Калибр: 5.56мм Нато(.223rem.)
Тип автоматики: Полусвободный затвор с рычажным замедлением.
Длина оружия: 757 мм FAMAS F1.
Длина ствола: 488 мм FAMAS F1.
Вес: 3.61 кг с пустым магазином FAMAS F1, 3.8 кг с пустым магазином FAMAS G2.
Емкость магазина: 25 патронов для FAMAS F1, 30 патронов STANAG для FAMAS G2.
Начальная скорость пули: 925-960 м/с.
Темп стрельбы: 900-1000 выстрелов в минуту.
Эффективная дальность стрельбы: 300 м FAMAS F1, 450 м FAMAS G2.
Источник: Википедия.

Достоинства.

1. Высокая кучность стрельбы, малая отдача.

2. Возможность комфортного использования оружия как правшами, так и левшами. Для левшей окно выброса гильзы открывается на левой стороне, а на правой закрывается пластиковой вставкой. Рукоятка перезаряжания расположена сверху, её одинаково удобно передёргивать как правой, так и левой рукой.

3. Ствольная коробка последней модификации винтовки FAMAS достаточно компактна, большая часть деталей корпуса (цевье, приклад и рукоятка для переноски) выполнены из прочного пластика. Прицельные приспособления скрыты в рукоятке для переноски. На рукоятке крепиться направляющая для оптических прицелов, а на цевье имеются складные легкие сошки.

Недостатки.

1. Сложная система автоматики, требующая тщательного ухода.

2. Штык крепится не снизу (как у «всех»), а сверху ствола, закрывая прицельные приспособления. Правда, в штыковом бою прицел не сильно и нужен.

3. Высоко расположенные прицельные приспособления, увеличивают профиль стрелка, стреляющего лёжа.

4. Компоновка «булл-пап» очень плохо приспособлена для рукопашного боя.

5. Для того, чтобы откинуть  сошки надо снять палец с курка, что в условиях реального боя может стоить солдату жизни.

Винтовка успешно прошла несколько локальных конфликтов и поставляется на экспорт.


Главные покупатели этого специфического товара — бывшие французские колонии Джибути, Габон, Сенегал. Регулярно закупают винтовки FAMAS ОАЭ и Ливан. О гражданской версии этой винтовки я упоминания не нашел, но наверняка она есть. Говорят, именно эта винтовка послужила прототипом для создания в Сингапуре самого модного на сегодняшний день армейского автомата SAR-21.

А во Франции продолжается перевооружение вооруженных подразделений по программе FELIN и заменять прослужившую почти 40 лет «трубу» пока никто не собирается.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.giat.fr

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/04/famas.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, апреля 20

Какие мифы окружают пистолеты Glock (Глок)? Самые невероятные!

 «Понимаешь, у этого придурка был Glock. Немецкий фарфоровый пистолет, который не ловится металлодетекторами и стоит больше твоего месячного оклада!» Брюс Уиллис. Фраза из фильма «Крепкий орешек 2».

Ну, во-первых, не немецкий, а австрийский. Во-вторых, не фарфоровый, а пластиковый. Частично. В третьих… В четвёртых… В пятых…

Впрочем, а давайте-ка разложим всё по полочкам, чтоб понятнее было.

Glock 17 с начала 80-х годов остаётся самым удивительным пистолетом в мире.

До «17-го» фирму Glock GmbH не знал никто, кроме узкого круга экспертов по европейской армейской амуниции, теперь же это одна из ведущих оружейных фирм мира.

Своё интересное название пистолет получил очень просто, «Glock» название фирмы-производителя, 17 — число патронов в магазине. Да и любой пистолет фирмы Glock — это ближайший «родственник» 17-й модели.

Сам пистолет Glock 17 был первым оружием, которое произвела фирма «Glock» и этот пистолет выиграл конкурс на армейский пистолет, объявленный в 1980 г. австрийским военным ведомством, обойдя таких именитых конкурентов, как

итальянская «Beretta»,

бельгийская «Fabrique Nationale»,

немецкая «Heckler & Koch»,

швейцарская «Sig-Sauer».

Злые языки тогда поговаривали, что всё это лишь результат подкупа австрийских военных чиновников, так как фирма давно уже поставляла в австрийскую армию сапёрные лопатки, пехотные ножи и некоторые запчасти для ремонта ручных пулемётов. Это был самый первый миф, который с треском лопнул, — более 30 стран официально закупают пистолеты Glock для своих армейских, полицейских и специальных подразделений.

Итак, Glock 17. Первый в мире пистолет, сделанный почти полностью из пластика. Из металлических деталей только ствол, возвратная пружина, верхний кожух и многочисленные вставки в пластик для его усиления. Всё остальное — высокопрочная пластмасса. Рама, рукоятка, детали механизма. С этим чисто техническим фактом связаны несколько мифов.

1. Пластик может треснуть при падении пистолета даже с небольшой высоты. Позвольте, господа, а как же приёмные испытания австрийского военного ведомства, которые отклонили такие «цельнометаллические пистолеты», как, например, Beretta 92. Разве они пропустили бы пистолет, который можно элементарно расколоть, кинув на твёрдую поверхность. Да и за почти три десятка лет об этом совсем не слышно, иначе конкуренты уж не преминули воспользоваться этим недостатком и раструбили бы об этом везде, где это возможно.

2. Пластик может расплавиться на солнце и лопнуть на сильном морозе. Заявленный температурный диапазон, в котором производитель рекомендует использовать Glock 17 от -40 до 200 градусов по Цельсию. Действительно, если Вы идёте высоко в горы или отправляетесь в заполярные области, лучше взять другое оружие.

3. «Пластиковый» пистолет не определяется металлодетекторами. То, что это полная чушь продемонстрировал сам руководитель фирмы Гастон Глок (Gaston Glock). В присутствии журналистов он многократно проходил с пистолетом через металлодетектор и каждый раз прибор уверенно выдавал сигнал, ведь в пистолете почти 400 граммов чистого железа.

Другие мифы связаны с якобы феноменальной живучестью данного оружия. Говорят, ему нипочем ни вода, ни песок, ни жидкая грязь и вообще, он может стрелять даже под водой. Говорят, ствол рассчитан на 350 тысяч выстрелов, хотя очень «живучим» считается ствол, выдерживающий 40 тысяч. Фантастика! На деле, всё это чистая правда.

1. Пистолет Glock 17 внесен в книгу рекордов Гинесса, как пистолет прошедший самые суровые испытания и не потерявший своих боевых качеств.

2. За счёт широкого применения пластика и специального, очень прочного покрытия металлических деталей (крепостью 69 единиц Роквелла, у технического алмаза – 71 единица) пистолет практически не подвержен коррозии, не боится абразивного действия песка и других загрязнений.

3. Glock 17 действительно может стрелять под водой! Для подводной стрельбы достаточно сменить возвратную пружину на более мощную, так как плотность воды почти в 800 раз выше плотности воздуха. А ведь у большинства пистолетов при попытке выстрелить под водой просто разорвёт ствол.

4. «Живучесть» ствола в 300 тысяч выстрелов поверить действительно сложно. Если учесть, что стандартный полицейский ствол «выстреливает» в год максимум 200 раз, ждать полного износа пистолета пришлось бы… минимум 150 лет. А проверить, тратя на проверку «свои кровные», учитывая высокую стоимость патрона 9х19 мм «Парабеллум», занятие слишком затратное. Однако, такой человек таки нашёлся. Цитирую Википедию. «Теоретическая износоустойчивость Glock 17 составляет 300—350 тысяч выстрелов, однако рекорд по числу выстрелов, произведённых из данного пистолета, принадлежит американцу Чаку Тейлору, который, решив проверить правдивость технического описания, произвёл в течение 3 лет около 100 тысяч выстрелов. При этом пистолет сохранил кучность боя и боеспособность. Единственным слабым местом оказались магазины, которые приходилось менять каждые 5—10 тысяч выстрелов. До этого ни один серийный пистолет не показывал подобную боевую живучесть.»

Третья часть мифов связана с феноменальной точностью стрельбы. И тут правды больше, чем вымысла. Пластиковая рама частично поглощает удар даже от такого мощного патрона, как 9х19 мм «Парабеллум», низко посаженный и достаточно длинный ствол, удобная рукоятка тоже способствуют повышению точности стрельбы. Кроме того, на некоторых моделях делается специальный дульный компенсатор, уменьшающий «подбрасывание вверх» ствола пистолета в момент вылета пули.


Четвёртый миф связан с отсутствием у пистолетов Glock внешнего предохранителя. Его нет совсем. Говорят, что это снижает безопасность пользования данным оружием. Пистолет автоматически ставится на предохранитель после каждого выстрела и снимается с предохранителя только после полного нажатия спускового крючка. Частично правдивость этого мифа подтверждает статистика… простреленных ног у служащих тех ведомств, где используют пистолет Glock. Теоретически, выстрел может произойти, если засовывать пистолет в кобуру, не сняв пальца со спускового крючка.

Пятый миф. Идя на встречу современной оружейной моде, пистолеты Glock выпускаются самых разных цветов. Кроме черной и камуфляжной окраски, современный Glock есть в синем, красном и даже розовом исполнении. Говорят, что все пистолеты нестандартных цветов проигрывают по боевым качествам оружию стандартного окраса (чёрного или камуфляжного).
Так вот, это всё полная чушь. Любой пистолет Glock проходит на заводе стандартную приёмку и пистолеты одной модели любого цвета совершенно идентичны по своим характеристикам.

Ну и последний миф. Не вообще, а в этой статье. Прочитайте ещё раз фразу, вынесенную в эпиграф. Почему-то считается, что пистолеты Glock стоят бешеных денег. Однако, упрямая статистика говорит обратное, пистолеты Glock стоят примерно на 25% дешевле своих прямых конкурентов за счёт высокой технологичности производства и широкого внедрения пластиковых деталей.

Для примера, вот  запись с одного оружейного форума:
«Кстати, а кто прикололся, сказав, что "Беретта" дешевле(!!!) "Глока"? Это же такая шутка, как и то...а, неважно. Так вот, у меня сравнительно недавно был заграничный каталог оружия, и:

1. Пистолет "Глок 17" стоит 639 евро.
2. "Беретта" - 980 евро простая и 1098 евро хромированная.

Так что это как раз "Глок" явно дешевле. Причём очень многих. Даже "Вальтеры" дороже (хоть и на "цуть-цуть", но дороже...евро так на 50)

P.S. Ложка дёгтя: ресурс долгожительности "Беретты" - 40,000 выстрелов (причём были частые случаи поломки затворной рамы после 5,000), а вот у "Глока" ресурс больше 350,000 - выстрелов(!!!). Делайте выводы, господа.»

Вывод из всего вышесказанного можете сделать сами. Даже самые «невероятные вымыслы» могут оказаться чистой правдой, а «очень правдивая» (на первый взгляд) информация после проверки оказывается чистым вымыслом.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Фотографии с сайта http://world.guns.ru
Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/04/g36.html 
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

понедельник, апреля 18

G.36. Какие достоинства и недостатки у современной немецкой Лего-винтовки.

«Что русскому хорошо, то немцу смерть». Русская народная мудрость.

Действует эта поговорка во многих случаях. Типичный пример. Во времена, когда весь армейский мир переходил на малокалиберный патрон (в США 5.56 мм для винтовки М-16, в СССр 5.45 мм для автомата АК-74) командование немецкого бундесвера экспериментировало с безгильзовым патроном для винтовки G.11 и продолжало закупать оружие под патрон 7.62х51 мм, называемого в США «пулемётным». Однако, развала СССР главными задачами бундесвера стали не полевые военные действия, а антитеррористические и пограничные операции, препятствие наркотрафику и другой международной преступной деятельности. Изменение задач потребовало и изменения стрелкового оружия, с помощью которого эти задачи можно было эффективно выполнять. Однако, немцы упорно двигались своим, истинно арийским путём.

С начала 70-х годов бундесвер тестировал винтовку G.11 под уникальный безгильзовый 4.7 мм патрон,


но повсеместное внедрение в рамках НАТО американского винтовочного патрона 5.56х45 мм потребовало разработки оружия именно под этот патрон. Военная комиссия, протестировав 10 образцов стрелкового оружия, среди которых был и советский автомат Калашникова (калибра 5.56 мм НАТО), выбрало таки из представлены образцов винтовку НК.50 немецкой фирмы Heckler & Koch. Создатели G.36 использовали в конструкции оружия те же идеи, что и в американской винтовке М16 — эргономичность, точность боя, широкое применение пластика и других современных материалов.

После небольшой доработки в 1994 г. новый образец штурмовой винтовки получил индекс G.36 и был принят в качестве оружия ограниченного стандарта для частей быстрого реагирования бундесвера.


Тактико-технические данные штурмовой винтовки G.36.

Калибр:5.56x45мм (.223 Rem)
Длина со сложенным прикладом: 758мм
Вес без патронов: 3,63 кг. модификация А1, 3,77 кг. модификация А2
Емкость магазинов: 30 патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов/мин
Прицел: оптический 3,5Х и коллиматорный, (у экспортной версии — только оптический 1,5Х)
Прицельная дальность: до 800 м.
Источник: Википедия.

На основе винтовки G.36 фирма Heckler & Koch разработала целое семейство унифицированного оружия:
стандартный вариант G.36;
штурмовой карабин G.36К (Kurz)с коротким стволом;
полицейский вариант G.36C (Compakt);
упрощённый экспортный вариант G.36V.


Ручной пулемет LMG.36 отличается от винтовки G.36 только утяжелённым стволом с сошками и специальным магазином ёмкостью 100 патронов.

Гражданский вариант на основе дизайна и автоматики G.36 официально именуется «самозарядная винтовка SL-8 калибра .223 Remington».


Снайперский вариант под патрон 0.300 Whisper (7.62х37 мм) называется SL-9.

С 1996 г. стрелковый комплекс — штурмовая винтовка G.36, карабин G.36К и ручной пулемет LMG.36 официально принят на вооружение бундесвера. С этого времени проведено две модификации этой винтовки (А1 и А2).

Достоинства.

1. Винтовка очень комфорта. Продуманная эргономика, очень малая отдача, малый вес. Широкое применение пластика сделало G.36 одной из самых лёгких винтовок в мире. Конструкция предусматривает возможность стрельбы даже со сложенным прикладом.
Органы управления позволяют вести огонь как правой, так и левой рукой. Очень удобно расположены прицельные приспособления. Ручка для переноски расположена над центром тяжести винтовки.

2. Позволяет вести точную стрельбу даже длинными очередями. Опрокидывающийся момент во время стрельбы практически отсутствует.

3. Спереди под стволом имеется ось для надевания сошек, превращающая винтовку в лёгкий ручной пулемёт. На сошках есть специальные углубления, позволяющие вести огонь с лыжных палок.

4. Длина рычага предохранителя подобрана таким образом, что он касается указательного пальца в положении «S» (предохранение), т.е., боец определяет в каком положении стоит предохранитель, просто взявшись за рукоятку.

5. Винтовка совершенно не имеет механического прицела, что очень важно для обучения малоопытных стрелков. В винтовке два прицела. Для прицеливания на расстоянии до 200м. используется коллиматорный прицел — достаточно совместить на выбранной цели специальную красную точку. В сумерках или ночью такой прицел работает от батарейки. Для более дальних расстояний установлен другой, оптический прицел, для прицеливания нужно совместить на цели круг и крестик, соответствующий расстоянию (400, 600 и 800 м.). Дальность определяется по специальной дальномерной шкале, находящейся в этом же прицеле. Для стрельбы на дальние расстояния ночью устанавливается дополнительный прицел. Шкала в этом прицеле точно такая же, как и в «дневном».

6. Магазины из прозрачного пластика имеют пластиковую защёлку для соединения их по три. Конструкция защёлки очень похожа на конструктор «Лего», и G.36 иногда в шутку называют «Lego-Gewehr» (Лего-винтовка).

7. Ремень для переноски длинной примерно 2 м, может раздваиваться и оружие можно носить как рюкзак («по биатлонному»). Для левшей предусмотрено специальное, дополнительное крепление.

Недостатки.

1. Оружие довольно сложное, требует соответствующего обращения и ухода.

2. В дождь и туман оптика прицелов запотевает. И, хотя сейчас в комплекте с винтовкой идут специальные чехольчики для оптики, проблему на 100% это не решает.

3. При наличии прицела ночного видения или пристёгивании связки из трёх магазинов меняется балансировка оружия, что сказывается на точности стрельбы. Естественно, в худшую сторону.

4. Штифтовые соединения со временем разбалтываются, а при разборке штифты могут элементарно потеряться. Специально для штифтов в прикладе сделаны отверстия, куда их необходимо вставлять при сборке-разборке.

5. Горловина приёмки магазина заслоняет последние патроны в прозрачном магазине. А если это самые последние патроны?

6. Выступающий прицел создаёт большие неудобства при протискивании в узкие горизонтальные щели или при выпрыгивании из люка.

7. Рукоятку перезаряжания очень тяжело дёрнуть мокрыми руками.

8. Отсутствие механического прицела, который планируется ввести в новых модификациях винтовок Heckler & Koch.

Американский телеканал "Милитари", составивший рейтинг лучших винтовок всех времён и народов отвёл винтовке Heckler & Koch G.36 почётное шестое место. С его объективностью спорить трудно, ведь первое место в этом рейтинге занимает русский автомат Калашникова.

Винтовки G.36 различных модификаций экспортируются в общей сложности в 35 государств мира, в том числе и государства на территории бывшего СССР.

Такое интересное оружие не могли обойти вниманием кинорежиссеры, разработчики компьютерных игр, рекламисты и дизайнеры. Особенно много русскоязычной информации про это оружие на форумах компьютерной игры «Сталкер. Зов Припяти.».

Выводы экспертов, пишущих в различных изданиях об этой винтовке очень разные, от восторженных до… «всё немецкое оружие — унылое г…». Второе мнение косвенно подтверждает исторический факт — кроме G.36 бундесвер закупает для своих служащих в Афганистане швейцарские винтовки SIG 550. Но объективных сравнений, проведённых по единой методике и с публичными результатами, нет.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта http://world.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/04/g36.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, апреля 16

Heckler & Koch G11. Чем закончился эксперимент с безгильзовым оружием?

    Немецкая экспериментальная винтовка G11 стоит в одном ряду с пистолетами «Парабеллум» и «Маузер К-96», автоматом MП-38, "штурмовым ружьем" МП-44 и другими выдающимися достижениями немецкого оружейного гения. Не похожая ни на одно стрелковое оружие мира (во всяком случае, массовое), она просто опередила своё время. И опередила надолго!

Появлению своему данное чудо было министерству обороны тогда ещё «буржуйской» Федеративной Республики Германии, которое сформулировало в 1970 г. требования для конкурсной замены винтовки G3, состоящей на вооружении бундесвера.

Основные требования:
масса не более 4,5 кг,
длина до 765 мм,
магазин на 50 патронов,
поражение первым выстрелом точечной цели на дистанции до 300 м.

Ну, и кто вышел победителем?


«HK G11 — комплекс перспективного армейского оружия, включающий автоматическую винтовку и используемый ей оригинальный безгильзовый патрон, которые были разработаны в течение длительного периода с 1970-х по 1990-е годы немецкой компанией Heckler & Koch совместно с Dynamit Nobel AG.» Источник: Википедия.

Итак, главная фишка винтовки — безгильзовый патрон. А зачем это, собственно говоря, нужно?

А вот зачем. Давайте-ка посчитаем, уважаемые кроты. Патрон для стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, заряда пороха и капсуля. Самая тяжелая часть патрона — гильза. Убираем гильзу и носимый заряд боеприпаса увеличивается… Ну, 100 патронов к стандартной бундесверовской автоматической винтовке (того времени) G3 весят столько же, сколько 550 к G11. В пять с половиной раз больше! Патронов в магазин тоже можно засунуть побольше, чтобы не тратить во время боя время на перезарядку. А если учесть, что гильзу из оружия не надо будет выбрасывать, насколько упрощается и облегчается конструкция «ствола»? А теперь представьте, что подразделение на месте боя не оставляет никаких следов в виде стреляных гильз? Ну и стоить такие патроны должны дешевле. Теоретически.

Прототип новой винтовки был представлен комиссии военного ведомства в 1974 году, а готовый образец, получивший название G11, — в 1983 году. За 13 лет непрерывных усовершенствований и испытаний были ликвидированы главные недостатки такого своеобразного оружия — самовозгорание боеприпасов и малая дальность стрельбы, отработана конструкция и механизмы.

Тактико-технические характеристики винтовки G11.

Калибр: безгильзовый патрон 4.7x33 мм.
Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник.
Длина: 750 мм.
Длина ствола: 540 мм.
Вес: 3.6 кг без патронов.
Магазин: 50 или 45 патронов.

Самое главное отличие этого стрелкового оружия от других конечно патрон. DM 11 фирмы Dynamit Nobel AG (Динамит-Нобель) с пулей калибра 4,73 мм, зарядом на основе взрывчатого вещества октагон и пластиковым наконечником в головной части, покрытый сгораемым лаком.


Во время выстрела — полная утилизация заряда для метания пули. Гильзы в этом патроне нет вообще.

Компоновочная схема «булл-пап» механизм расположен за пистолетной рукояткой со спусковым крючком, «модная» именно в наше время. А ведь разрабатывалась винтовка более сорока лет назад!

Магазин с боезапасом расположен поверх ствола, что тоже весьма необычно. Магазин — 45 (в ранних версиях 50) патронов, полтора магазина винтовки М16 или автомата Калашникова. Автоматика работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола, самый распространённый вариант в современных штурмовых винтовках. Оригинальная конструкция механизма подачи патрона в патронник — вертикальная подача с поворотом на 90 градусов.


При стрельбе очередями по три выстрела, отдача действует на оружие только по завершении очереди. Такая конструкция дает отличную кучность стрельбы при темпе стрельбы до 2000 выстрелов в минуту. Подобный механизм используется в современном российском автомате «Абакан», только там он гораздо сложнее из-за механизма экстракции стреляной гильзы. Надёжность и ремонтопригодность, удовлетворившая военных. Не только европейских, но и американских, проводивших испытание G11 в 1989 г. На основе этой винтовки планировалось создание лёгкого ручного пулемёта и пистолета-пулемёта.

И всё же… В серию винтовка так и не пошла. Было выпущено всего 1000 штук для испытаний и всё. Хотя "Heckler & Koch" объявила о готовности к серийному производству винтовки G11 в нужных для перевооружения бундесвера количествах.

Причины такого фиаско — чисто финансовые и политические. Во-первых — объединение западной и восточной Германии, что вызвало тяжелейший финансовый кризис. Во-вторых, несоответствие патронов 4.7х33 мм требованиям НАТО по унификации боеприпасов. Ну, не будет же весь военный блок переходить на новый патрон. Техническое же исполнение было просто безупречно!

И вот, перспективная разработка — винтовка G11 была отклонена и объявлен новый конкурс, в котором победила винтовка G.36 тоже, кстати, фирмы Heckler & Koch, но в которой использовались стандартные натовские патроны 5.56х45 мм, такие же, как в американской штурмовой винтовке М16. Шёл 1990 г.

Вроде как, G11 умерла окончательно. Однако, в рамках очередного конкурса перевооружения, в 2004 г. разработки в рамках программы использования безгильзового патрона были куплены американскими военными в рамках программы Lightweight Small Arms Technologies (разработки перспективного лёгкого пулемёта для армии США). Правда, дальше отдельных экспериментов дело не пошло. Пока…

Сейчас винтовка G11 «живёт» в основном в компьютерных играх.

А жаль. Очень жаль…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта http://world.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/04/heckler-koch-g11.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, апреля 13

Ехать или не ехать? Отдых в Египте сразу после «финиковой революции».

В конце января 2011 года МИД России закрыл одну из самых популярных у российских туристов страну для отдыха – Египет. Связано это было с массовыми беспорядками, которые получили название «финиковой революции».


А что же для многих россиян Египет? Практически уже родная страна. Для жителей холодной России отдых в Египте – это замечательная возможность вырваться из плена обыденности, отправившись в тёплую, гостеприимную страну, потратив при этом довольно небольшие деньги. На сегодняшний день в Египет довольно развитая туристическая инфраструктура: россиян привлекают комфортабельные отели, уютные кафе и рестораны, необычная природа, благоустроенные пляжи, возможность посетить исторические, известные ещё со школьных уроков истории места… И протчая, протчая, протчая…

Запрет МИД РФ отменил 31 марта и вот россияне, планирующие свой очередной отпуск, сейчас в недоумении. Ехать-не ехать?» – вот в чем вопрос? Практически гамлетовский, типа «быть или не быть». И поехать в «вечное лето» хочется и… страшно.

Интернет сейчас (11 апреля 2011 г.) переполнен поисковыми запросами типа: «возможен ли отдых в египте», «возможен ли отдых в египте в апреле 2011» и т.д.

Но путь уже свободен и первые, самые отмороженные российские туристы уже потянулись в тёплую страну. И даже уже возвращаются обратно.

Первые впечатления вернувшихся «оттуда».

1. Отдыхать в Египте можно. И даже нужно! Хотя беспорядки в столице и некоторых городах Египта периодически возобновляются, в курортных зонах (Хургада и Шарм-аль-Шейх) этого практически не чувствуется.
2. Цены на туры сейчас намного дешевле, чем до «финиковой революции». И, хотя они уже начали расти, «докризисного уровня» они достигнут скорее всего уже к лету.
3. Отели и пляжи практически пустые. Море чистое. За время отсутствия туристов владельцы отелей и другой туристической инфраструктуры привели в порядок своё «хозяйство». Местные власти позаботились так же об улицах и пляжах, чтобы туристам ничего не напоминало о зимних беспорядках.

Но, как известно, палка всегда о двух концах. Как это ни прискорбно, беспорядки в Египте продолжаются. И, хотя в туристических зонах типа Хургады и Шарм-аль-Шейха, всё спокойно, туристам придётся ограничиться только пляжным отдыхом, ограничив экскурсии просмотром местных достопримечательностей. Желательно не спорить с представителями местного населения о политике, в стране пока продолжается политическое противостояние. Всегда следует помнить, что во время «финиковой революции» из тюрем было выпущено множество заключённых. МИД России пока настоятельно не рекомендует российским гражданам поездки в столицу страны, где многотысячные демонстрации проходят практически каждый день.

Ехать или не ехать? Будет ли спокойным и комфортным отдых в Египте сразу после «финиковой революции».

Решать придётся только вам. Можно ехать сейчас, дёшево и с некоторым риском, либо дождаться, пока всё уляжется. Правда, следует учесть, что туроператоры, потерявшие за время зимних беспорядков большие деньги, скорее всего взвинтят цены, когда ездить в Египет будет совсем безопасно.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотография с сайта www.otdyha.net

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

понедельник, апреля 11

FN SCAR. Какой должна быть винтовка для настоящих рейнджеров?

      Первым организованным спецподразделеним в Америке были техасские рейнджеры. Я уже писал о них в цикле статей «Кому упала на грудь серебряная звезда?». Это была организованная структура, выполнявшая задачи, с которыми не справлялась ни регулярная армия, ни полиция, ни национальная гвардия. С тех пор группы спецназначения, создающиеся для решения специфических специальных задач начали называть рейнджерами. Поскольку задачи у рейнджеров были особые, для решения их нужны были и особые средства, например оружие, экипировка, организация. В этой статье поговорим только об автоматическом оружии.

Итак, задачи. Весьма специфические, которые не по силам решать абы кому. Поимка и (или ) уничтожение особо опасных преступников (в государственном и международном масштабе), диверсии на особо охраняемых объектах, охрана первых лиц государства… И протчая, протчая, протчая…

Стандартная американская винтовка M16 и созданный на её основе карабин M4 в начале 21 века уже не отвечали этим задачам и конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command - US SOCOM) объявило конкурс на создание штурмовой винтовки для сил специального назначения. SCAR — Special Operations Forces Combat Assault Rifle (штурмовая винтовка для подразделений специального назначения). Предполагаемым лидером была немецкая штурмовая винтовка XM-8 немецкой оружейной фирмы Heckler-Koch.


Победила же в данных соревнованиях винтовка американского подразделения бельгийской компании FN Herstal — FNH USA Inc, совершенно не похожая на XM-8.


Созданная по традиционной схеме, хорошо зарекомендовавшей себя в легендарном автомате Калашникова (отвод газов газовым поршнем, поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола), довольно дешевой и простой в производстве, обслуживании и ремонте. Кроме того, фирма FNH USA Inc, обладающая большими производственными мощностями на территории США, заявила, что способна обеспечить производство необходимого количества оружия в такие сжатые сроки, которые не смогли обеспечить другие участники конкурса. Немалую роль сыграло и то, что американский филиал компании FN Herstal, уже поставляет в военному ведомству США винтовки М16 и пулеметы М240, М249.

В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mk.16 SCAR-L (Light) "легкую" и Mk.17 SCAR-H (Heavy) "тяжелую", а неофициально называемые просто FN SCAR.

Винтовка SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45 мм НАТО (предназначена для замены автоматических винтовок М4 и M16), SCAR-H (предназначена для замены винтовок M14 и Mk.11, используемых в армии США как снайперские). Эта модификация в качестве базового боеприпаса использует значительно более мощный патрон 7.62х51 мм НАТО, с возможностью использовать советский патрон 7.62х39 мм, причем с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова (калибра 7.62 мм).

В обоих конфигурациях винтовки SCAR могут иметь три возможных конфигурации:
- стандартную "S" (Standard) для боя на расстоянии 300-500 м;
- укороченную для ближнего боя до 300 м. "CQC" (Close Quarters Combat);
- снайперскую "SV" (Sniper Variant), для точного поражения целей на расстоянии 500 м и более.


Оружие с четырёх сторон снабжено планками Пиканилли для «обвеса» винтовки всяческими аксессуарами (прицелами, фонарём, лазерным целеуказателем и т.д.).

Лирическое отступление. «Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Источник: Википедия.

Смена ствола проводится силами самого бойца, более глубокая модификация под другой боеприпас оружейником подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR имеют одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составляет до 90%. Используемый для смены ствола инструмент входит в комплект, располагающийся в прикладе оружия, т.е. всегда под рукой.

А теперь, прочитав всю эту скучную белиберду скажите, вам не показалось, что каждый американский рейнджер таскает на себе целый воз всяческих железок (2 винтовки, 6 стволов и т.д.) и кучу разнокалиберных боеприпасов. Конечно нет! Если бы это было так, каждый боец американского спецназа напоминал бы самолёт из известного анекдота: «Дамы и Господа, командир корабля и экипаж приветствуют вас. На нашем суперсовременном лайнере есть ресторан, бар, теннисный корт, бассейн. А теперь спокойно, попробуем со всем этим барахлом хотя бы взлететь.»

Естественно, модификация оружия выбирается, исходя из данных разведки. Если предполагается бой в плотной городской застройке, то выбирается короткий ствол и лёгкий патрон. Бой на дальних дистанциях, например в горах требует наоборот, длинного ствола и дальнобойного «пулемётного» патрона. Если предполагается действовать в тылу врага (а враги американцев практически всегда вооружены автоматами Калашникова), соответственно собирается оружие под патрон 7.62х39 мм со стандартным магазином АК-47.

Достоинства винтовок FN SCAR.

1. Простота и надёжность. Винтовка скомпонована по схеме, аналогичной легендарному автомату Калашникова. Лёгкость сборки-разборки и ремонта в полевых условиях.

2. Стрелять боец мож;ет с любой руки, как справа, так и слева. Рукоять взведения затвора может быть установлена и на правую, и на левую стенку ствольной коробки.
Трехпозиционный флажковый переводчик-предохранитель (как на винтовке М16 и её модификациях) располагается на обеих стенках ствольного короба. Кнопка экстрактора магазина так же дублирована с обеих сторон. Выброс гильз так же продуман, чтобы не мешать стрелку вести огонь с левого плеча.

3. Приклад снабжен толстым резиновым затыльником, частично поглощающим энергию отдачи при выстреле. Изменяется по длине и подстраивается каждым стрелком индивидуально. В походном положении складывается вправо.

4. Достаточно низкая скорострельность (550 выстрелов в минуту) позволяет точно «отсчитать» количество выстеленных патронов.

5. Откидные сошки, превращающие винтовку в лёгкий пулемёт находятыся внутри тактической рукоятки. Съемная рукоять со складными сошками внутри располагается под стволом и легко раскладывается и складывается.
 
6. Стрельба из подствольного гранатомёта ведётся с той же рукоятки, что и из винтовки.


7. Приклад снабжен толстым резиновым затыльником, частично поглощающим энергию отдачи при выстреле. Кроме того, приклад регулируется по длине индивидуально под каждого стрелка.

Недостатки.

1. Винтовка, даже в самой лёгкой конфигурации тяжелее стандатной M16.

2. Для сборки-разборки оружия необходим инструмент. Правда, располагается он в прикладе.

3. Винтовка практически не предназначена для рукопашного боя.

С 2005 г. винтовка начала поступать в части спецназначения в Ираке и Афганистане. Оружие в боевых условиях показало себя с самой лучшей стороны. Точное, удобное, надёжное, не боящееся загрязнения мелким пустынным песком (старая болезнь винтовки M16 и всех её модификаций).

Американский телеканал "Милитари", составивший рейтинг лучших винтовок всех времён и народов отвёл винтовке FN SCAR почётное пятое место. С его обьективностью спорить трудно, ведь первое место в этом рейтинге занимает русский автомат Калашникова.

И вот винтовка, созданная специально для спецподразделений постепенно «перекочёвывает» в регулярную армию США. Есть так же масштабный план перевооружения, постепенной замены в воюющих частях винтовки M16 (карабина M4). Полный переход на данные винтовки планировался к 2010 году. Этого пока не произошло, помешал финансовый кризис 2008 г. Но остановить прогресс уже невозможно.

На смену "привычному антиквариату" — винтовке M16, прослужившей в армии США почти 50 лет, приходит совершенно новый ствол.


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта http://world.guns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/04/fn-scar.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

понедельник, апреля 4

Ё-мобиль. Какой он сегодня, первый российский гибрид?

«Буква «Ё» всегда ударная».  Одно из правил русского языка.



Буква «Ё» в русском языке действительно какая-то особенная. И хотя по новым правилам можно не ставить точки над буквой, всё равно отражает она что-то нечто эмоциональное. Ёлка — новый год, самый ожидаемый любым человеком праздник. Ёжик, что-то такое колючее, ушастое, пыхтящее и вообщё прикольное. Ё-моё, ёкраный бабай, ёшкин кот, ёклмн… вообще выражения на грани приличия…

Вот и «Ё-мобиль» тоже из этого числа. Самый первый российский гибридный автомобиль. Название было выбрано в результате Интернет-конкурса.

Сначала выражение «Ё-мобиль» было похоже на шутку, этакий пиар российского миллиардера Михаила Прохорова. Того самого, что возглавляет российский холдинг «ОНЕКСИМ». Ну, такой типа проект, чтоб о нём все заговорили. Это, надо сказать, удалось! На данный момент проект «Ё-авто» принадлежит двум компаниям, «ОНЕКСИМ» (51% акций) и «ЯРОВИТ» (49 % акций). Но те журналисты, кто писал об проекте именно в этом ключе, плохо знают этого человека. Я, правда, с ним тоже лично не знаком (а хотелось бы), но, во всяком случае в Интернете, я не нашёл ни одного проекта, который бы Прохоров провалил. Может, искал плохо…

Немного истории. Мировой лидер производства автомобилей по гибридной схеме (двигатель внутреннего сгорания – электрогенератор - электродвигатели) — японская Тойота. Эта фирма производит гибриды с 1997 г. Только популярной модели Приус (Prius в переводе с латинского языка — «идущий впереди») до настоящего времени (начало 2011 г.) выпущено уже порядка трёх миллионов штук. Далее идут Хонда, Нисан и… все остальные. Даже консервативные немцы уже делают БМВ и Ауди по гибридной схеме. Теперь и мы вот тоже.
Итак, первый российский гибрид.
«Ё-моби́ль — российский гибридный автомобиль, работающий на электричестве, получаемом от генератора с газовым (бензиновым, дизельным) роторно-лопастным двигателем и ёмкостного накопителя энергии.»
Источник: Википедия.

Прежде всего бросается в глаза необычная форма этих «Ё-машин».


Кузов из полипропиленового композита. Не гниёт.

Платформа единая для всех моделей.


Это облегчит сервис и ремонт.

Источник энергии – роторно-лопастной двигатель внутреннего сгорания, вращающий электрогенератор. Заряд накапливается в суперконденсаторе и питает два ведущих электромотора (для передней и задней осей). Оси вращают колеса. Для управления электрооборудованием разработана единая компьютерная система. На торпедо расположена электронная приборная доска и блок сенсорного управления.

Двигатель внутреннего сгорания мощностью 60 л.с. плюс электрическая силовая установка 70 л.с.. Общая можность «такой »связки эквивалентна бензиновому двигателю мощностью 150 «лошадей».
Далее, расход топлива. Производитель заявляет, что при полной заправке автомобиль может проехать больше 1000 километров. Топливо — 92-й бензин и газ. Расход бензина просто фантастический: примерно 3,5 (4 для грузового фургона) литра на сотню! На газовом топливе машина полностью соответствует европейскому экологическому стандарту Евро-5. При полном отсутствии топлива машина может проехать ещё примерно 2 километра на энергии, запасённой в суперконденсаторе.

Цена в 350-485 тыс. рублей (порядка 12-15 тыс. долларов) опять же, за машину с возможностью заказа дизайна интерьера, с ESP и ABS., «нафаршированную» компьютеризированной электроникой, навигацией и самыми современными технологиями в общем-то немного.


Минимальная цена за самую «бюджетную модель» 320 тыс. рублей — вообще на уровне последних вазовских моделей. Впервые в истории российского автомобилестроения аэрбаги (надувные подушки безопасности) должны войти во все комплектации автомобиля. Шины оснащены системой RUN-FLAT (сохраняет возможность движения со скоростью до 80 км/ч при проколе).

Для современного российского автомобилестроения всё это кажется просто фантастикой! Ё-проекту предрекали скорую гибель…

И всё же…

Машины-прототипы были впервые «показан народу» 13 декабря 2010 г. Три модели: двухдверный кроссовер-купе, семейный микровэн и развозной фургон. Со 2 января 2011-го концепт-кары мог посмотреть в павильоне фирмы «ОНЕКСИМ» любой желающий.

Завод для сборки гибридных авто, тут же остроумно наречённый журналистами «Ё-завод», был заложен в посёлке Марьино Ленинградской области 15 февраля 2011 года. Проектная мощность завода 40-50 тысяч авто в год. Далее планируется строительство ещё пяти сборочных заводов на территории Российской Федерации и предприятий по производству комплектующих для производства примерно 100 тысяч машин.

Осталось только дождаться ждать тест-драйва. И вот, свершилось! 1 апреля премьер-министр Российской Федерации после засндания приехал в резиденцию на этом самом «Ё-мобиле». Перед поездкой он сьязвил: «Хочу на ё-мобиле доехать до заседания Совета Безопасности, Дмитрию Анатольевичу показать. - Я смогу доехать? По дороге не развалится?» Цитата с сайта www.yo-car.net. 10 км прекрасной асфальтовой дороги автомобиль типа кросс-купе выдержал прекрасно.

Официальная сертификация новинки заявлена на май 2012 года, сначала автомобиль получит западную сертификацию, а потом уже российскую.

Забавный случай, связанный с проектом «Ё-авто»: «Киберсквоттер, зарегистрировавший домен «ё-мобиль.рф», заинтересован в продаже этого интернет-адреса автомобильному бренду «Ё» Михаила Прохорова за 500 тысяч долларов.» Источник: журнал «Автомото».

По данным издательства RBC Daily, Ё-мобиль можно будет заказать уже в мае 2011 г.

Теперь о непонятном. Думаю, не только для меня. Сроки службы роторного двигателя, суперконденсатора где можно это посмотреть? И сколько будет стоить, например, замена того же конденсатора? Конечно, со временем всё наладится, но сейчас, перед первыми продажами я так и не смог найти даже примерные расчёты по стоимости ремонта и сервиса. Опять же, может плохо искал. А сколько нужно времени, чтобы построить сеть фирменных автосервисов? Пока, что мне покупать такую машину было бы просто страшно.

Новое всегда страшно. Но жизнь движется вперёд, ничего не поделаешь. «Ё-авто», «Ё-мобиль», «Ё-философия»… И хочется пожелать всем, кто причастен к этой Ё-авантюре, чтобы у них всё получилось. Я на это очень надеюсь.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии взяты с сайта
auto.vesti.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

суббота, апреля 2

Почему так дорог «доступный» потребительский кредит?

– Сколько стоит этот кувшин с водой?
– Вах, уважаемый, очень и очень дешёво, практически бесплатно отдаю такую ценность!
– Ну сколько, не тяни!
– Всего-навсего – мешок золота!
– Вах, почему так дорого!
– Пройдись по базару, дорогой, найди дешевле!
Разговор двух арабов среди безводной пустыни.

Гостил я недавно у старого знакомого. Он сейчас большой человек – управляющий областным филиалом одного очень известного банка. Поговорив о том, о сём, я проговорился, что пишу цикл статей о потребительских кредитах. Оказалось, он без них очень даже неплохо обходится.

«Такие кредиты для меня – как станок для токаря. Как банкир я пользуюсь ими для зарабатывания денег и не пользуюсь ими в личной жизни, в быту.»
«Почему?» – удивился я.
«Да потому, что потребительский кредит – один из самых дорогих банковских инструментов. Я просто не могу себе этого позволить. Я ведь умею считать деньги. Это моя работа.», – улыбнулся банкир.


Так почему кредит, который во всех рекламных материалах называют «доступным», стоит так дорого, что его не может позволить себе даже управляющий областным филиалом известного банка? И сколько это – «дорого»?

А что, если нам посчитать, уважаемые кроты?

Из чего складываются кредитная ставка, т.е. те деньги, которые мы переплачиваем за товары (работы, услуги), на которые и занимаем деньги у банка?

Первое и главное. Ставка по кредиту не может, по закону Российской федерации «О банках и банковской деятельности», быть меньше ставки рефинансирования Центрального банка страны. Для России эта ставка с 4 февраля 2008 года составляет 10,25% годовых. Ну не может быть выдан кредит меньше этой ставки, потому что это уже не кредит, а зарабатывание денег лицом, которому выдан этот «кредит». Так это трактует закон.

Второе. Деньги со временем дешевеют. Во всяком случае, в нашей стране (России). Называется этот процесс инфляцией, и каждый год официальные источники публикуют прогноз годовой «стоимости» этого процесса. Так вот, официальный прогноз на 2008 год составляет 8,5% годовых. Однако, уже за первый квартал инфляция перешагнула за 3%. Следовательно, за год она составит примерно 12%. Прибавим эти цифры к ставке рефинансирования ЦБ 10,25+12=22,25%. Уже более 22% годовых. Но это ещё не всё!

Третье. У банков, как ни странно, тоже есть обязательные расходы. На аренду помещений, зарплаты персоналу, отчисления разные. Налоги, опять же, на финансовую деятельность не самые низкие. Лицензии продлевать надо и т.д. А откуда брать эти деньги банкам? Из Вашего кармана, больше неоткуда!

Четвёртое. Потребительский кредит обычно выдаётся без залога и на основе очень скудной информации о заёмщике. Этим и пользуются некоторые несознательные граждане, которые очень любят брать кредиты и очень не любят их отдавать. Набрал кредитов и – в бега! А пока милиция их ищет (граждан, а не кредиты), убытки, нанесённые банку, возмещаются добросовестными заёмщиками.

Пятое. Банк – это коммерческая организация, и что бы не писали хорошо оплачиваемые пиарщики в красочных рекламных проспектах, банку нужно не Ваше благополучие, комфорт и счастье, а только деньги. Ваши деньги! И чем больше, тем лучше.

Кстати, именно поэтому так высоки штрафы за невыплату вовремя обязательных платежей. Тоже небольшая (хотя, может, и значительная) прибавка в казну. Банковскую.

Итак, вспомним, с чего всё началось. Потребительский кредит, выдаваемый в магазинах, турбюро, агентствах недвижимости, ремонтно-строительных и других организациях – одна из самых дорогих банковских услуг. Следовательно, и одна из самых выгодных.

Так сколько же это стоит?

Хотя многие банки и обещают (формально) кредитную ставку от 0%, средняя сумма переплаты за деньги, выданные Вам на покупки, составляет, учитывая пени и штрафы (в Российской Федерации) примерно 50%. Эти данные подтверждаются также Федеральной антимонопольной службой РФ. По данным этой службы средняя сумма такой переплаты (по данным на 2006 г.) составила 52%.

Вот тебе и доступный кредит! Вспомните об этой цифре, когда захочется взять новую «цацку» или захочется отдохнуть… Сколько придётся потом отрабатывать такой «отдых»?

«Потребительский кредит – одна из самых дорогих банковских услуг!» И дешевле 30% , я так думаю, он быть просто не может! Рыночные условия не позволяют. Так же, как и в анекдоте, что вынесен в эпиграф.

«Потребительский кредит – одна из самых дорогих банковских услуг!» Пожалуйста, помните об этом! Всегда!

Автор: Груздев Михаил.

Ведущий блога «Как стать богатым без особых усилий?».
http://rich-smeet.blogspot.com/

Автор книги «Как сделать блог, который приносит деньги». Аннотация (краткое описание) и ссылка на бесплатное скачивание лежит здесь. http://b23.ru/s8cy

PS Всем тем, кто прочитал всё это до конца - подарок,


как доделать мышление наёмного работника до уровня предпринимателя,
работающего только на себя.

Размер 350 Мб.