пятница, февраля 25

Тульский Токарев. Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?


Простой русский оружейник.


Точнее, не совсем простой.

Ещё точнее — выдающийся!

Токарев Фёдор Васильевич.
Вышло неплохо.

Давайте, однако, по порядку.

После окончания Гражданской войны, несмотря на высокие боевые качества револьвера Наган (обр. 1895 г.), в конце 20-х годов командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Дело было серьёзное, находилось под личным вниманием наркома Ворошилова и самого товарища Сталина.

Требования к пистолету были довольно противоречивы. Он должен быть автоматическим, надёжным, простым в обращении и технологичным в производстве.

А теперь о самом конструкторе легендарного оружия.

«Окончил казачье юнкерское училище в 1900 году. С 1891 работал оружейным мастером в казачьем полку в Радивилове на Волыни, а с 1900 — заведующим оружием. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру.» Википедия.

Далее была работа на Сестротецком оружейном заводе, затем командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград. Затем, в 1915 году Федора Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как «отличного техника и конструктора оружия». Далее была долгая работа на Тульском оружейном заводе. Итак, вернемся к автоматическому пистолету.

Сначала Токарев создал тяжелый пистолет, взяв за основу «американский Кольт 1911», который поставлялся для офицеров царской армии ещё в первую мировую войну. Вместо патрона калибра .45 АСР (11,43 мм), который в Советском Союзе не выпускался, Фёдором Токаревым было принято решение использовать патрон, применявшийся ранее для пистолета «Маузер К-96» — .30 «Маузер» калибра 7,62 мм и длиной 25 мм. Стволы для пистолета 7.62 мм можно было делать либо из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, либо производить отдельно, оборудование имелось на нескольких оружейных заводах, технология обработана.

Этот пистолет (первый вариант), хотя и стрелял (одиночными выстрелами и очередями) на расстояние до 700 м, был тяжел, громоздок и дорог в производстве. Испытав данный образец, военная комиссия не приняла его, хотя дала ценные рекомендации по усовершенствованию данного «девайса». Далее за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 г.

Модернизированный, второй вариант пистолета Токарева существенно упростился, полегчал и стал более технологичен. От своего «прародителя» «Кольта 1911», он взял колоритную внешность, удачную компоновку и принцип действия автоматики. В чём же состояла «гениальность идеи» русского оружейника Токарева?

Пистолет Кольта имел два механических предохранителя. Пистолет Токарева… ни одного. Это существенно упростило конструкцию механизма. Например, боевая пружина была размещена не в рукоятке, как в системе Браунинга, а в… самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем сделал по-другому. Полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода. Курок подобной конструкции использовался в пистолете Браунинга с полузакрытым курком обр. 1903 г.
На полигонные испытания представлены пистолеты конструкции советских конструкторов Токарева, Коровина и Прилуцкого и зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера, Браунинга и Люгера (Парабеллум).

По результатам испытаний пистолет системы Токарева был признан самым лучшим. Надежный, легкий, компактный, достаточно дальнобойный.


Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» обр. 1933 г.

Калибр, мм - 7,62
Начальная скорость пули, м/с - 420
Вес с магазином без патронов, кг - 0,845
Вес со снаряженным магазином, кг - 0,940
Общая длина, мм - 195
Длина ствола, мм - 116
Емкость магазина, кол-тво патронов - 8
Скорострельность 8 выстрелов в - 10 - 15 с
Источник: Википедия.

Новый пистолет был принят на вооружение Красной Армии в 1930 г. под официальным названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.» или неофициальным «ТТ» — Тула, Токарев (Тульский Токарев). Далее, почти три года устранялись недостатки, вызванные недостатками технологии, например, применение некачественных сталей. Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало, вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200-300 выстрелов) и малая надёжность.

Всё дело в том, что мощный патрон больше был предназначен больше для пистолетов-пулемётов, а применение его в пистолете «ТТ» быстро разбивало затвор.

За свой труд, создание пистолета ТТ и автоматической снайперской винтовки В.Ф. Токарев 1940 году был награжден Сталинской премией.

1933 г. В войска поступил новый «ТТ» (обр. 1933 г.) который и прошел Великую Отечественную Войну. Именно Вторая мировая выявила главный недостаток этого пистолета – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам (Парабеллум и Вальтер). Пистолет оказался чувствительным к загрязнению, механическим деформациям, низким температурам. Хотя, и немцы не гнушались этим оружием и использовали трофейные советские «ТТ» (немецкое обозначение Pistole 615(r).

Производство и модернизация ТТ продолжалась и в войну, и после. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.
Но время «ТТ» уже прошло. Вместо него уже производился на ижевском заводе Макаровский ПМ, принятый на вооружение в 1951 г.

Объем выпуска пистолетов ТТ в Советском Союзе за период с 1933 года до завершения их производства оценивается примерно в 1740000 штук.

Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия — «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия, возможно этот список ещё неполный.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится по настоящее время на Ижевском механическом заводе.

И ещё один всплеск интереса к пистолету «ТТ» был замечен вначале 90-х. «ТТ» был отмечен как оружие киллеров, именно из этого пистолета было произведено несколько громких убийств.

Сегодня, по некоторым источникам, пистолеты «ТТ» популярны у жителей северной Канады, как средство самозащиты от медведей гризли. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор выпускаются в Китайской народной республике.

Жив, старичок «Тульский Токарев», жив. А вот его создателя, скрестившего пистолет «Кольт 1911» и патрон «Маузер», великий русский конструктор, кстати, не только оружия, уже нет.

К большому сожалению.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/Фотографии взяты с сайта "ru.wikipedia.org"

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/02/1911-030.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

среда, февраля 23

Японский меч. Только ли катана?

    «- Для японца меч - это не просто кусок железа, это святыня.»
Фудзивара-сан, потомственный кузнец японских мечей.

Написать эту краткую классификацию японских мечей побудил меня курьёзный случай.

Зайдя в сувенирный магазин с большим количеством японских мечей я попросил показать большой парадный меч: «Покажите пожалуйста вот этот тати». Продавщица меня просто не поняла. Когда я показал на этот меч пальцем, она сказала: «Но это самурайский меч, так называемая катана. Разве вы не знали?». Да, блин… Написав книгу о японских мечах, я просто не знал, что такое было выставлено на витрине…

Как я вышел из этой щекотливой ситуации, не знаю, правильно или неправильно, расскажу в конце статьи.

Вернёмся к теме. Сначала несколько замечаний.

Японский меч — не обязательно самурайский. Даже средневековый, не говоря уж про наше время. Самурай — служитель. Император не может быть самураем, это не означало, что он не может носить меч. Самурай одновременно и одно из самых высших сословий в средневековой Японии. Да, в мирное время разрешалось носить только самураям (с приходом к власти сёгуна Токугавы в 1603 г.), а до этого вроде бы короткие мечи таскали все кому ни лень, кроме лиц крестьянского сословия.. А в войну, когда профессиональных военных не хватало, вооружали всех, кто мог держать оружие, даже необученных крестьян… Нинзя, японские шпионы, тоже не были самураями. А меч носили.

Это так, к слову. Итак, начнём.

Что же такое японский меч. У нас, славянских народов мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся кот рукоятки к острию. Всё остальное называют по другому. У японцев всё, что имеет рукоятку, гарду (защиту руки) и режущее лезвие это меч. По самурайским канонам, мечом нельзя добивать беспомощного врага, для этого самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без гарды. Ну и оружие скрытого ношения, спрятанное в трости или посохе тоже мечом вроде как не считалось. А вот нагината, изогнутая, заточенная с одной стороны режущая полоса стали на длинном древке, как раз пишется двумя иероглифами: «меч» и длинная ручка. А ещё…

Остапа понесло… Давайте переходить к делу.

Катана.

катана

Самый известный японский меч с необычайно твердым и острым лезвием. Средний двуручный меч для ближнего боя… Общая длина меча — 90-120 см, длина рукояти около 30 см, вес 1-1,5 кг. Если она сделана в комплекте с коротким вакидзаси (см. ниже), называется дайто (длинный меч). Составляла часть одежды, самурай просто не выходил из дома без этого меча. В обычных условиях затыкается за пояс, в боевых подвязывается на талии специальными завязочками. Ножны простые, покрытые лаком. Хранится на горизонтальной подставке (катанакака). Подставка ночью ставилась у изголовья.

Вакидзаси (воткнутый сбоку).

вакидзаси

Короткий одноручный (рукоятка на полтора хвата) японский меч. Этот меч играл роль щита. Дело в том, чтобы провести самый «классический удар катаной «от шеи до печени», надо выхватить её из ножен, помогая не только руками, но и движением плеча. Как ни тренируйся, это довольно долго. Защититься от этого удара и помогал вакидзаси, его достоточно было просто выдернуть вверх. Кстати, когда дуэли были запрещены и пришла пора йай-до (искусство внезапных молниеносных колющих ударов), вакидзаси носился просто как часть костюма. Если сделан в едином комплекте с катаной, то назывался сёто (короткий меч).

Тати или тачи.

тати

Длинный японский меч. В основном парадный. Длина клинка свыше 2,5 локтя, (от 70 см), рукоять длинная и несколько изогнута. Предназначался в основном для конного боя и парадов. Ножны могли иметь для защиты от повреждения доспехами. Хранится на вертикальной подставке татикака. Вниз рукояткой, если время мирное, вверх рукояткой, чтобы удобнее было вытащить, в неспокойное время. Носят на поясе с портупеей (меч тяжелый) в комплекте с коротким мечом танто. Чисто парадные мечи называются кадзари-тати, богато украшенные, но с клинком из расплющенного железного прута.

О-дати.

Самый длинный японский меч с клинком более одного метра. В одном из храмов провинции Этиго хранится меч длиной 2,25 метра с хвостовиком 50 см. Скорее всего название произошло от «но-тати» (полевой меч). Пропорции этих чудовищ повторяют форму тати, несмотря на свои размеры они выглядят весьма соразмерно. Таким оружием можно было разрубить противника одним ударом или остановить конного воина ударом по лошади.

Танто.

танто


Самый короткий меч. Длина клинка равна или меньше одного локтя (30,3 см). Имеет все признаки меча. Носится с тати. Ножны простые. Женский нож для самообороны в форме танто назывался кайкэн.

Ути-гатана.

Низкокачественный меч размером с катану. Хранились в большом количестве у самураев в арсеналах, для вооружения крестьян на случай войны.

Синоби-гатана или ниндзя-то.

Меч нинзя. Ножны с виду ничем не отличались от обычной катаны, но стенки были тоще. Клинок гораздо короче. В ножнах — контейнер для всяких «шпионских штучек». Говорят, на клинке синоби-гатаны как правило не было желоба для стока крови, который при резком замахе издаёт характерный свист.
Нагината. Алебарда, состоящая из загнутого клинка и длинного древка. После того, как японцы стали использовать плотный строй копейщиков;, нагината из грозного боевого перешла в разряд… женского оружия самообороны. До сих пор проводятся соревнования по нагината-дзюцу — бои на нагинатах. Об этом оружии я даже написал отдельную статью «Самое женское холодное оружие в настоящее время. Какое оно?».

Ширасайяили сикоми-дзуэ.



Оружие скрытого ношения, клинок спрятан либо в трости, либо в посохе.

Боккен или бокен.



Деревянный тренировочный меч. Немного истории. Традиционно в Японии термином «кэн» называют прямые мечи. Изогнутые мечи называются «то». По идее, боккен должен называться бокуто, так часто японцы и называют свои тренировочные мечи. В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, как к настоящему оружию. В опытных руках это и есть самое настоящее оружие. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.

Синай.


Меч для занятий кендо. Представляет собой связку бамбуковых прутьев, закреплённых определённым образом. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи - маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Гун–то.

Послесамурайский японский армейский меч. Воссоздан в начале ХХ века для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Син-гунто для сухопутных войск и кай-гунто для морского командного состава. Это оружие повторяло форму меча тати. Выпускался в промышленных масштабах на заводах. Именно такие мечи вывозили из Японии после войны в качестве трофеев американские военные. Вообще все мечи, изготовленные после 1868 года и по настоящее время называются «гэндайто» (современный меч).

Ниппон-то (нихон-то).

В японской традиции — всё, что имеет клинок , кроме топоров и серпов. Однако, часто этим термином обозначают именно мечи. Любые.

Цуруги.

Древние прямые мечи. Музейная редкость, хранятся в храмах. Просто обоюдоострый прямой меч называется «кен».

Ну а теперь окончание истории, начатой в начале (вот каламбурчик-то). Я позвал старшего менеджера и набросал инструкцию для продавцов (типа вот этой) по мечам, ножам и другому холодному оружию, продававшемуся в этом отделе. С рисунками и размерами.

Я думаю, что поступил правильно.


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии взяты с интернет-портала журнала "Техника-молодёжи"

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/02/blog-post_23.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Вот ссылка:
http://biblioteka-rich.blogspot.com/
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

четверг, февраля 17

Как заработать большие и огромные деньги? Версия ученых Гарварда.

 «Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.» Марк Аврелий.

Наверное каждый человек задает себе вопрос «куда деваются деньги и почему их вечно не хватает?» Ответа на этот вопрос люди до сих пор не знают.

А на вопрос «как заработать нереально огромные деньги» ученые Гарварда, кажется, нашли ответ. Он оказался прост до банальности.

Итак, на вопросы:

1. Как заработать денег много?

2. Как заработать денег столько, чтобы их было очень много?

были получены совершенно разные ответы.

Начнём сначала.

Все люди разные и приходят к ним деньги по-разному.

Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования время в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа населения, использующая похожий вид преобразования время-деньги была соотнесена с каким-либо живым существом, повадки которого совпадали со способами «добычи» денег данной группой населения.

Итак, вот этот всемирный рейтинг.

Первая группа снизу – «кроты».


Слепые животины, не видящие дальше своего носа, вынужденные жить под землей и питаться чем придется.

   Если крота выкинуть на поверхность, он сразу начнет рыть землю, чтобы вернуться в привычную среду. Однако и постоять за себя может, и ущерб принести немалый…

Кредо. «.... жизнь — дерьмо, так как в ней все против тебя!!! По крайней мере, все против меня...» - фраза из фильма «Life Stinks». Кстати, «Life Stinks» переводится на русский, как «Жизнь — дерьмо».

Процент накопленного капитала стремится к нолю.
Кредо. Выпить, поесть, поспать, «убить время». Долгосрочных целей просто нет.
Финансовые цели. Их тоже нет.

Алкоголики, нарко-, игро-, прочие -маны, пенсионеры, граждане, живущие только на государственное пособие, а также «идейные борцы» типа профессиональных «борцов за справедливость». Большинство «населения» любой уголовной тюрьмы в мире тоже входит в эту группу.

Финансы для этих людей либо случайный заработок, либо пособие, которого хватает только чтобы не умереть с голоду. В обращении с финансами -- беспомощность, в отношении финансовых возможностей вообще полнейшая слепота.

«Кротов» примерно 27% всего населения Земли.


Вторая снизу группа – «куры».

   «Куриные мозги» и «куриная слепота» уже давно вошли в поговорки народов мира.

Кредо — «Пусть начальник думает, у него голова большая. А мы здесь работаем!»

Процент накопленного капитала – примерно 5% мировой денежной массы.
Жизненные цели. Меньше думать, работать, где ответственности меньше, скорее выйти на пенсию и «начать наконец-то жить.» Всегда выполняют чужую волю. Для чего работают, не понимают.
Финансовые цели. Оплатить счета.

Это работники «системы» (государственной и корпоративной), работяги, которые делают лишь то, что скажет начальник и «офисный планктон» вместе взятые. Усердно работают и при этом боятся ставить какие-либо долгосрочные цели, живут чужим умом, меряя жизнь по мерке: « А что люди скажут?».

Финансы для этих людей – зарплата за проведенное на работе или службе время и небольшие бонусы «за хорошую работу», т.е. следованиям правилам системы.

Внимание! Таких «куриц» ещё примерно 60% населения Земли.

27% «кротов» плюс 60% «куриц» равно примерно 87% населения Земли!

И всего 5% накопленного мирового капитала!


Третья снизу, но не последняя группа – «обезьяны».


В эту группу входят те, кто добирается «до самых вершин».

   Но почему «обезьяны»?

Обезьяны бывают разные – лемуры, макаки, бабуины… и те, кого называют человекообразные. Вроде всё у них на месте: ум, сила, ловкость и учатся быстро, но… Чего-то не хватает… Они лишь быстро и профессионально копируют лучших…

Кредо: «Бери у лучших лучшее, и ты станешь лучше!»

Процент накопленного капитала – примерно 15%.
Жизненные цели. «Стать первым». Подробно расписывают финансовые, карьерные, другие цели. Чётко реализуют выбранную стратегию, «преодолевая обстоятельства и себя».

Звезды спорта, эстрады, политики, наемные топ-менеджеры ведущих корпораций, те, кто достигает «общепринятых карьерных вершин» путем планирования и «долгого и упорного труда», а затем наслаждаются «заслуженной» славой… Для этих людей успех – цепочка спланированных действий, реализуемых тяжелейшим трудом долгие годы.

Финансы этих людей – гонорары, роялти и процент от прибыли управляемых предприятий.

Их примерно 10% населения Земли. Эти люди зарабатывают большие (но не огромные) деньги.

Итак, 97 процентов населения земли накопили 20% капитала. А где же остальные 80%?


Вершина рейтинга.


Оставшиеся 3% людей, владеющие 80% мирового капитала.

     Ученые из Гарварда назвали их… коты!

Это название навеяно киплинговской кошкой, которая «гуляет сама по себе». Люди-коты делают то, что им нравится, что они считают нужным и получают за это огромные, просто нереальные деньги! Это те, кого называют «серыми кардиналами», они не любят «светиться» и «выпендриваться», хотя и двигают вперед историю всего мира. Эти люди живут только для себя, не пытаясь кому-то что-то доказать.

Их кредо: «Правила придуманы для дураков!»

Процент накопленного капитала – примерно 80% денежной массы в мире.
Жизненные цели. Создавать свои правила игры. И затем жить по этим правилам, так, как хочется, а не так, как кому-то надо.
Финансовые цели. Получать деньги от любимого дела. Да побольше! Да лучше чужими руками!

«Какая несправедливость! Эксплуататоры!» – воскликнут «кроты» и «курицы».

«Как им это удаётся?» – будут ломать голову «обезьяны»

Только забывают эти «нормальные люди», что самый тяжелый труд – это быть самим собой в любых условиях. И вознаграждается этот труд соответственно!

Коты знают: всё, что они делают, со временем будет скопировано, переделано, ухудшено... но всё равно Это делают!

У этих людей потрясающее чувство нереализованных возможностей. Всё, что «нормальные люди» считают «безумным», «неперспективным» и «бесполезным», чутко улавливается и превращается в золото умом, изобретательностью и волей этих людей.

Пример: безработная секретарша, которая строчила роман про мальчика-волшебника, вместо того, чтобы «найти себе нормальную работу». Вот уж «кошка, которая гуляла сама по себе»! И вот Джоан Роулинг – «первый в мире писатель, гонорары которого превысили миллиард долларов». И это в наше время, когда все книги любого писателя в мире можно скачать одним файлом. Ей было на это просто наплевать! А сколько бы она заработала на «нормальной работе»? Столько, чтобы «оплатить счета»!

Каждый «кот» – яркая индивидуальность. Ну нет в мире второго Билла Гейтса, Уоррена Баффета, Стива Джобса и других, может быть менее известных представителей «кошачьего племени».

Вся жизнь этих людей – сплошной праздник, занятие любимым делом. У них всё «не как у людей». Они выше «вершины», практически боги среди людей. Их ненавидят «нищие» и «бедные» («кроты » и «курицы»), им подражают «обезьяны», а они просто живут, ни на кого не оглядываясь, никого не слушая, кроме самих себя, свой внутренний голос. Именно этот голос и позволяет им быть в нужное время в нужном месте.

Финансы для таких людей – пассивный доход, который приносят созданные ими активы.

Таких людей менее 3% населения земли, но именно они кормят остальные 97%!

Но это лишь предварительная информация.

Итак, ответ на вопрос, заданный в заголовке. Вернее, два ответа.

1. Если хотите заработать большие деньги, надо постоянно искать лучше в Вашей рыночной нише и копировать, моделировать, оптимизировать и… улучшать это лучшее.

2. Если хотите заработать огромные, просто нереальные деньги, нужно поступить совсем наоборот, наплевать на «стандарты успеха» и заняться наконец-то Делом, которое Вам по душе. Или Делами, если таковых несколько.

А если вы ещё до сих пор жалуетесь на «несправедливость жизни», вспомните поговорку одного из самых знаменитых выпускников Гарварда.

«Тому, кто целый день торчит на работе, некогда зарабатывать деньги.» Дейвид Рокфеллер.

Кстати, семья Рокфеллеров владеет активами, которые оцениваются примерно… в 1 500 000 000 (полтора триллиона) $. Данные 2006 года. Возможно, уже больше несмотря ни на какие кризисы!

И Вы ещё говорите: «Жизнь несправедлива!».

Ещё как справедлива!


Автор: Груздев Михаил.

Ведущий блога
«Как стать богатым без особых усилий?»

Автор книги
"Как сделать блог, который приносит деньги."

Mailto: smeet007@bk.ru
 
PS Если Вас интересует вопрос  «Как стать миллиардером?».

В своём 30-минутном видео-ответе на этот вопрос миллиардер Сергей Галицкий (2.62 млд. долларов на конец 2009 г. по данным журнала "Форбс") затронул 12 правил, главное из которых
«Фантастически любить то, что ты делаешь, иначе проиграешь!»

Остальные 11 можно узнать из этого занятного, но очень полезного видео

Смотреть лучше с блокнотом и ручкой, для записи полезных советов.

Язык – русский.

Размер – 145 МБ.

Если файл не грузится,   вот зеркало.

И удачного Вам применения на практике услышанного, увиденного и… почувствованного.

Я уверен, у Вас всё получится.

воскресенье, февраля 13

Как связаны пистолет «Кольт М 1911» и день святого Валентина? 100-летию легенды посвящается…

«Кольт М1911»

(самозарядный пистолет фирмы Кольт образца 1911 г. модернизированный), более популярный в наше время, чем револьвер полковника Кольта, который «уравнял всех людей в правах». Его до сих пор выпускают, изучают, а коллекционеры гоняются за редкими экземплярами.

Интересный факт: патент на эту модель пистолета был оформлен 14 февраля, в день Святого Валентина, в день всех влюблённых…

Говорят, «Кольт 1911» и сейчас состоит на вооружении в армиях почти в 50 странах мира. Известен исторический факт, передачи в дар Латвии от правительства США в 2004 г., когда она вступала в НАТО, винтовок «М-16» и пистолетов «Кольт М 1911» (и боеприпасов к ним на сумму два миллиона долларов), в дар «освободившейся от коммунизма стране». В России партия таких «Кольтов», купленная через Англию, воевала ещё в первой мировой войне, а в гражданскую войну использовалась обоими сторонами, как красными, так и белыми...

Разработал этот пистолет не сам полковник Кольт, а гениальный оружейник Джон Браунинг. Джон, придумавший в 90-х годах 19-го века оригинальную модель самозарядного пистолета. В 1896 г. Джон Браунинг продал все права на производство этого автоматического пистолета и его последующих модификаций фирме. По условиям контракта Браунингу полагался один доллар с каждого проданного пистолета. При этом все идеи Браунинга фирма Colt защитила патентами, благодаря чему ещё долго оставалась пионером в области систем короткоствольного автоматического оружия.

Итак в 1900 г. появился… Нет, не то, о чём вы подумали, всего лишь прототип легендарного «1911-го» названный « Кольт-Браунинг М 1900» с патроном .38 АСР калибра 9 мм. Этот пистолет был непохож на все пистолеты того времени и… очень похож на современные. Можно сказать, что большинство современных автоматических пистолетов – прямые потомки этого легендарного «ствола». Революционными нововведениями были: подача патронов из магазина в рукоятке, возвратная пружина под стволом, флажковый предохранитель и множество других. Автоматика работала по принципу отдачи ствола с коротким его ходом. Отстрелянная гильза выбрасывалась автоматически. Пройдя все положенные испытания, пистолет «Кольт-Браунинг М 1902» (образца 1902 г.) прошел боевое крещение на Филиппинах и… был забракован… Основной довод комиссии: «Пистолет взводится с помощью двух рук, что в боевой обстановке недопустимо».

Однако, фирма Colt продолжила работу по усовершенствованию пистолета и выставила на очередной армейский конкурс усовершенствованный вариант пистолета под новый, более мощный патрон .45 ACP (11,43×23 мм).


Эта модель идеально подошла под «условия тактико-технического задания на новый армейский пистолет: калибр не менее 11,43 мм; масса пули в пределах 14,9–15,2 г; начальная скорость не ниже 243,8 м/с.» Сравнительные испытания в 1907-10-х гг. только закрепили преимущества этой модели.

В общем, новый пистолет был принят на вооружение морской пехоты и армии США как «US Аuto Pistol саl. 45 М 1911» или «Government Model» (Правительственная модель).А чтобы другие фирмы не повторяли конструкцию данного «девайса», был оформлен отдельный патент (N 984519 от 14 февраля 1911 года.) То, что патент был оформлен в день всех влюблённых руководство посчитало хорошей приметой. И действительно, армия США заказала сразу огромную партию этих «стволов».

Это было самое современно оружие того времени. Тактико-технические данные для того времени были просто выдающиеся.

Длинa: 216 мм;
Мaссa: 1,1 кг;
Кaлибр: .45 ACP (11,43 мм);
Емкoсть мaгaзинa: 7 пaтрoнoв;
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 262 м/с;
Масса пули 14,8 гр.;
Прицельная дальность, м 50;
Темп стрельбы 14 выстрелов в минуту.

Мощный патрон обладал останавливающим действием на расстоянии до 100 м. Очень скоро в условиях первой мировой войны подтвердились все расчеты специалистов – тяжелая пуля пуля 45 калибра, попадая даже в конечности, лишала противника возможности сопротивляться, в то время как оружие малого калибров не было столь эффективно, поскольку даже раненый из него противник, как правило, успевал ответить на выстрел. Тяжелые пули 45-го калибра попросту сбивали с ног, или контузили так, что противник ронял оружие. Коробчатый магазин, расположенный в рукоятке, позволял перезарядить орудие практически мгновенно.

Пистолет оказался довольно прост в эксплуатации и состоял всего из 43-х деталей.


После модернизации в 1926 г. (небольшого удлинения ствола для увеличения дальности стрельбы) под маркой «М-1911А1» пистолет поступил на вооружение всех родов войск армии США.

Лицензии на производство этого пистолета купили многие оружейные фирмы. Так, норвежский государственный арсенал «Конгсберг Вапонфабрик» купил лицензию на производство «1911-х» в 1912 г и стал выпускать пистолет известный, как 11,25-мм пистолет «Kongsberg 1914» калибра 11,25-мм. Разницы в калибрах (.45 ACP = 11,43×23 мм) не было, просто европейцы мерили калибр по внутреннему диаметру нарезов ствола, а американцы по внешнему диаметру пули, который несколько больше. Именно этот «ствол» был штатным оружием танкистов моторизованного корпуса «Викинг». Перед началом Втoрoй мирoвoй вoйны тoчную кoпию «Кольт М1911» выпускала также испaнскaя кoмпaния «Гaбилoндo», купившая лицензию на производство «модели 1911» в 1927 г.

Отгремели две мировые войны и в 1948-м министерство обороны США объявило конкурс на замену устаревшего «М1911А1» на более современный армейский пистолет. Главным конкурентом у 1911-го был образец пистолета калибра 9 мм. с ударно-спусковым механизмом двойного действия, поза;;имствованным у немецкого «Вальтера» Р.38. фирмы Smith&Wesson. Однако на вооружении остался всё тот же «старичок 1911» с небольшими пожеланиями «доработать».

На основании выводов комиссии была проведена модернизация главным результатом которого был выпуск модели под патрон .38 (9 мм.)калибра, а также появившиеся в 1950 г. «Кольт коммандер» калибра .45 (11,43 мм) и «Кольт супер коммандер» калибра .38 (9мм). Версии «Кольт-коммандеров» изготавливались по специальным улучшенным технологиям.

Конкурс в 1953 г. так же оставил всё на своих местах. Результатом было лишь небольшое нововведение – в середине 60-х годов 20-го века американские военные, служившие на военных базах в Западной Европе, получили версию «1911-го» для патронов «европейского образца» калибра 9 мм. с магазином на 8 патронов.

И лишь в 1978-м, спустя 67 лет после поступления первой партии 911-х в американскую армию, «Кольт М1911» заменен более современным пистолетом итальянского производства «Беретта» 92F. Естественно, для перевооружения армии всё равно понадобилось несколько лет, а окончательное перевооружение закончилось только в 1982 г., так что историки справедливо утверждают, что «нет больше такого оружия, которое состояло на армейской службе более 70 лет».

За прошедшие 100 лет «Кольт 1911» стал полноправным героем во множестве фильмов, оружием героев персонажей игр-шутеров и даже мультфильмов. Запоминающийся профиль, ровные рукояточные щёчки, выемка под стволом… размеры опять же…


Сегодня аналоги «Кольт М1911» выпускают многие оружейные фирмы. И даже сама фирма «Colt»! С 1970 г. стандартная модель поставлялась с улучшенным креплением ствола, потом изменилась конструкция шептала.

Фирмы, купившие лицензию на производство экспериментируют с различными калибрами, длиной ствола и каретки, материалами для изготовления рукоятки, также были попытки выпуска спортивного варианта. Ещё больше  выпускают разный тюнинг (обвес), глушители, прицелы, накладки, сумки для ношения и другие акцессуары.

Несмотря на свой 100 летний возраст «Кольт М1911» продолжает оставаться одним из самых популярных пистолетов в Америке.

Жив столетний «старичок», жив.

И умирать явно не собирается.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://war-art-smeet.blogspot.com/2011/01/1911-100.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

воскресенье, февраля 6

«Таврия» уходит в историю… Какой была самая украинская легковушка?

 «В конце января 2011 года с заводского конвейера сошел последний автомобиль марки «Славута». Теперь украинский автопром будет заниматься исключительно сборкой иностранных «легковушек».» Источник: lenta.ru.

Да, закончилась эпоха… Эпоха украинского автомобиля. Чисто украинского.

Давайте вспомним, как это было.

Прототипом для создания самого популярного украинского автомобиля («Таврии», а потом и «Славуты») стала машинка, которая была «слизана» с английской Астин Мини (Austin Mini), машины конца 60-х, которую рекламные проспекты называли «внутри она больше чем снаружи». Примечательно, что этот маленький автомобильчик обогнал на ралли таких именитых конкурентов, как FIAT Abarth 600, Volkswagen 1200L и даже Porsche 911!

А тем временем (шел тогда 1963 г.) на украинском заводе «Коммунар» работал талантливый и любознательный инженер Владимир Стешенко предложил создать и на родном заводе маленький переднеприводный автомобиль. Кто не помнит, это было время, когда первые образцы «Запорожцев» ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968 только ставились на заводской конвейер. Естественно, начальство инциативеу не одобрило, но работа над «Перспективой», «бабушкой» сегодняшней «Славуты» уже началась. На общественных началах, урывками, почти подпольно. Атомобиль был полностью разработан только к 1978 г. Однако, заводское начальство, посчитавшее, что и «Запорожцев» выпускается недостаточно, на новую разработку своих конструкторов никак не отреагировало.

Однако, услышал Бог молитвы конструкторские. В том же 1978 г. союзный Минавтопром выдал заводу "Коммунару" задание спроектировать совершенно новую переднеприводную модель ЗАЗ-1102. Союзные чиновники были немало удивлены тем, что уже через несколько месяцев «коммунарцы» выдали опытный образец», который прошел испытания и в песках пустыни Каракум, и сибирских снегах.

Производство ЗАЗ-1102 решено было запустить в 1981 г. Однако, тут поступает другая команда: скопировать «гайка в гайку» только вышедший на западный автомобильный рынок «Форд Фиеста» (Ford Fiesta). Тупо копировать не стали, доработали опытный образец так, что он превзошел по своим характеристикам эту самую «Фиесту». 1982 г. Приёмка госкомиссией прошла успешно. Но… Буржуи и здесь сработали быстрее, выбросив на рынок итальянский «Фиат Уно» (FIAT Uno), затем английский (Mini Metro), затем французкие (Peugeot 205 и Renault 5). Украинским конструкторам приходилось переделывать «Перспективу» в соответствии с новыми требованиями партии и правительства. Машинку назвали ЗАЗ-1106. А дальше… Все лучшие силы советского автопрома были брошены на доработку автомобиля «Спутник» (ВАЗ 2108).

Итак, на конвейер модель ЗАЗ-1102 была поставлена в 1988 г. Про более совершенную модификацию, на которую было потрачено столько сил и ресурсов, уже никто и не вспоминал. Назвали машинку звучным именем «Таврия», древним названием Крымского полуострова. Модель постоянно совершенствовалась, обновлялась иногда несколько раз в году.


Интересный исторический факт. Автомобилю «Таврия» был посвящён советский рекламный ролик, который завоевал в Каннах «Бронзового льва» (номинация «торговая реклама). Водитель заправлял «Таврию» из своей зажигалки «Зиппо», чтобы подчеркнуть экономичность данной модели автомобиля.

1994 г. Начато производство «пятидверной Таврии», модели «Дана» ЗАЗ-1105. Я лично узнал об этой машине из приложения к российскому ежедневнику «Аргументы и факты. Статья называлась «Пятёрка пятерке». Название уж очень запомнилось. Основные изменения коснулись в основном кузова. Да и салон побогаче. Примечательно, что была «пятёрка» даже с правым расположением руля.


С обретением Украиной незалежности, поток денег и других ресурсов на Запорожский автомобильный завод практически прекратился. Производство практически встало. Инвестиции пришли откуда не ждали, от корейской фирмы «Деу» (Daewoo). На корейские деньги была запущена модернизированная «Таврия-Нова».


По сравнению с классической моделью в конструкцию машины было внесено более трёх сотен изменений. Заводская система качества получила международный сертификат ISO 9001. Невысокая цена, маневренность, экономичность и высокая для своего класса вместимость позволили Таврии» найти свою рыночную нишу в то непростое время. Примерно 40% машин этой модели экспортировались за рубеж, в Россию, Белоруссию, Молдову, Казахстан, Сирию, Грецию.

Ну, а рукастые владельцы, которыми всегда славился наш народ, дорабатывали свои «Таврии», ставя топливный фильтр, который почему-то не был предусмотрен конструкцией, выводили на панель тумблер включения вентилятора, датчик включения которого часто ломался, использовали дорогие импортные масла. Ну и тюнинг, конечно, куда ж без него.

Последняя модернизации «Таврии» — ЗАЗ-1103 «Славута».


Выпускалась с 1999 г. и по конец января 2011. Кузов редкой модификации, псевдоседан или лифтбек. По сравнению с классической «Таврией». Множество мелких технических доработок, например, полностью обновлённая тормозная система.11 лет на конвейере!

Кроме моделей ЗАЗ-1103 «Таврия», ЗАЗ-1105 «Дана», ЗАЗ-1103 «Славута», Запорожский автозавод выпускал грузовые (ЗАЗ-110260 и ЗАЗ 110267)


и грузопассажирские модели (ЗАЗ-110240 и ЗАЗ-110427). Специально для людей с ограниченными возможностями — ЗАЗ-110270 и ЗАЗ-110280. Выпускалась даже «Супертаврия» ЗАЗ-1122 с двигателем от вазовской «восьмёрки».

Всего выпускалось 13 (число-то какое мистическое!) моделей «таврического» семейства.

Но, как было сказано ещё задолго до нас «Всё проходит». Прошла и время «Таврии». А последняя машина «таврического семейства» будет продана 10 февраля 2011 на Интернет-аукционе. Итоговою цену не знаю, пишу эту статью 5 февраля.

Всё проходит. Вот только на душе как-то… не очень.

Прощай, «Таврия».

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии взяты с сайта
www.avtomir.com

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/02/blog-post.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru