понедельник, января 31

Парабеллум. Старый пистолет или современный патрон?

     «Si vis pacem, para bellum»,

что в переводе с латыни:
«Хочешь мира — готовься к войне».

К войне люди готовятся уже несколько тысячелетий. Поистине история человечества — история войн. А в мирное время человеки готовились к войне, например, в начале прошлого века, когда был разработан пистолет с таким оригинальным названием «готовься к войне» и одноимённый патрон, который дожил и до наших дней. Да ещё как дожил!

«Парабеллум» стал символом германского пистолета первой половины двадцатого века, а его реплики выпускаются некоторыми оружейными фирмами и в наше время.

Да и сам пистолет настолько оригинален и непохож на другие, что узнавать его будут ещё долго.

Прототипом знаменитого «Парабеллума» был автоматический пистолет немецкого конструктора Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Оригинальная автоматика использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх и одновременно сжимала возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник и взводила спусковой крючок.


Конструкция Борхардта оказалась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой в производстве и дорогостоящей. Кроме того, пистолет использовал уникальный патрон бутылочной формы калибром 7,65 мм с гильзой диаметром цилиндрической части 9 мм.

В 1894 году фирма «DWM» (Немецкие фабрики оружия и боеприпасов) начала производство модели «K-93», продолжавшееся до 1899 года. За первые три года выпущено 3000шт., после чего руководство фирмы решило «активно проталкивать» этот пистолет на американский рынок и, как штатное оружие, в армию США. Однако из-за своей дороговизны и уникального патрона, пистолет К-93 не был принят военным ведомством США.

Вот тут и начинается настоящая история легендарного «Парабеллума».

Торговлей пистолетом Борхардта на американском рынке занимался талантливый инженер Георг Люггер.

 

Взяв за основу «К-93», он разработал одну за другой три модели подобного оружия, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это сделало конструкцию легче и компактнее при сохранении высоких боевых и эксплуатационных характеристик. На тыльной стороне рукоятки располагался автоматический предохранитель. Пистолет переводился в боевое состояние просто сжатием рукоятки! Кроме того, рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу, что сделало оружие более удобным. Упростилась сборка и разборка оружия. Одновременно Люггер разработал и новый патрон 7,65 мм «Люгер». Он был более коротким, чем патрон Борхардта, но за счёт более мощного пороха его пробивная сила не уменьшилась.

В 1898 году Георг Люгер предложил третью модель своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для штатного вооружения швейцарской армии. «Вступительные экзамены» были сданы на «отлично» и швейцарское правительство купило большую партию этих пистолетов. Так Швейцария стала первой европейской страной, чей офицерский корпус был вооружен автоматическими пистолетами.

Германия объявила конкурс на перевооружение в 1902 г. Строгой комиссии представили 8 моделей: 7,65-мм пистолет Борхардта «К-93», 7,65-мм пистолет Борхардта-Люгера обр.1900 г., 7,63-мм пистолет «Маннлихер» М.1900, 9-мм пистолет «Марс», 7,63-мм пистолет «Шварцлозе» М.1893 «Стандарт», 9-мм пистолет «Браунинг» и 7,63-мм пистолет «Маузер» К.96. Приёмные испытания продолжались два года, за это время некоторые образцы успели пройти модернизацию. Например, Георг Люггер переделал патрон под свой пистолет, вместо бутылочной формы гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.

Именно тогда, в 1903 г., как опытный коммерсант, Георг Люггер дал своему детищу звучное имя «Парабеллум», что в переводе с латыни означало «готовься к войне». Это название получил и патрон для новой модели. В 1904 г. военно-морская комиссия остановилась на модернизированной модели пистолета Люггера, калибра 9 мм. В официальных документах он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люггера была 150 мм.

В 1906 году пистолет приобрёл свою «классическую форму». Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, и небольшая доработка механизмов. Именно эта модель и называется в Европе «Парабеллум», а в Америке «классический Люггер».


22 августа 1908 г. пистолет системы Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Парабеллум Р.08», был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия самообороны немецкой армии.

Кроме стандартного пистолета Р.08, специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд, был создан «удлиненный Парабеллум» с длинной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. «Длинный Р.08» (Lange P.08), был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга 3 июля 1913 года.

Оружие получилось действительно удачным. Ему были присущи многие положительные качества. Задержек при стрельбе было мало, в основном из-за некачественных боеприпасов. Хорошая точность боя обеспечивалась удачным выбором наклона рукоятки 120 градусов. Достаточно мощный (даже для нашего времени) патрон. Стрельба из пистолета Р.08 действенна на примерно до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.

И тут пошло-поехало. Заказы посыпались как из рога изобилия. Бразилия — 5000 шт., Болгария — 1250 шт., Россия — 1000 шт., правительство США для военных испытаний вновь закупило партию 4000 шт. Увеличился выпуск «коммерческих образцов» этих пистолетов в коммерческих целях, для продажи на внешнем и внутреннем рынке.
Кроме того, несколько иностранных компаний получили лицензии на производство пистолета Люггера, например, Vickers (Великобритания), Waffenfabrik Bern (Швейцария.

Первая мировая война потребовала огромное количество пистолетов. Кроме того, немецкая тактика «взламывания обороны противника» с помощью штурмовых групп, потребовало автоматического оружия для войны в траншеях с высокой плотностью огня и малыми размерами. Пулеметы тех времён были тяжелы и громоздки. А вот «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17), в самый раз.


Легкие, удобные, быстро перезаряжаемые. Тогда же появились и «бесшумные» варианты пистолетов без мушки, с глушителем, калибра 7,65-мм. Общее количество изготовленных в 1908–1918 г. пистолетов Р.08 всех моделей составило почти 1,8 млн. шт.

Поражение в войне означало однозначную гибель 9 мм «Парабеллума». По версальскому договору «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Кроме того, производство короткоствольного оружия было разрешено лишь фирме Simson und Co, которая не имела ни оборудования, ни опыта производства этих пистолетов. Спрос на них был тоже крайне низок. Однако, из деталей, хранящихся в арсенале города Эртфурда было налажено производство 7.65 мм пистолета Люгера, а затем, в глубочайшем тайне, и 9 мм. модели.

В1922 г. лицензия на производство «Парабеллума» была передана оружейной фирме Heinrich Krieghoff, где с 1925 г. был налажен их выпуск. С 1930 г. к производству подключилась оружейная фирма Mauser-Werke A.G. С целью сокрытия реального количества производимого оружия оружие маркировалось не номером, а годом изготовления и годом изготовления взятых со склада в арсенале деталей.

Приход к власти Гитлера автоматически отменил все ограничения Версальского договора. Но ограничением стала «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. Каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку), при его изготовлении выполнялось 778 отдельных операций, в том числе 136 вручную, примерно 12 человеко-часов из-за необходимости ручной доводки точного рычажного механизма. Кроме того, не устраивала дороговизна данного оружия, которого в условиях подготовки к войне требовалось огромное количество. Себестоимость комплекта пистолета была 17,8 рейхсмарки, фирма Mauser продавала его правительству почти вдвое дороже — 32 марки.

Всё это привело к тому, что по итогам конкурса в 1938 году был принят новый штатный офицерский пистолет "Вальтер" Р.38. калибра 9-мм под патрон «Парабеллум». Однако перевооружение затянулось до 1942 г., а после прекращения выпуска самого пистолета до конца войны выпускались детали для ремонта «Парабеллума».

После второй мировой войны фирмы Interarms и Mauser для рынка США вплоть до 1960-х годов. Хотя эти пистолеты полностью идентичны оригинальным, современные коллекционеры считают их репликами, «новоделом».

Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А вот удачный патрон продолжал победное шествие по планете.


И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время.

Но это уже совсем другая история…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии оружия взяты с сайтов
molodidov-cossacks.com
gun.ru
jurgen.ru

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/01/blog-post_28.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

пятница, января 28

Какой автомат не приснится русскому солдату даже в страшном сне?

«Как много есть на свете друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.»
Уильям Шекспир. «Гамлет».

  Если спросить у любого солдата, служившему в советской (российской) армии: «каким должен быть обычное армейское оружие» он или не поймёт вопроса, или опишет устройство автомата Калашникова — жесткий ствол определённой длины с офигительной мушкой, ложа для стрельбы с руки, магазин под патрон определённого калибра и размера, спусковой крючок, приклад. Наверху прицельная планка. Сбоку переключатель режимов огня. Что ж тут непонятного.

Ну, можно вспомнить американскую М-16, где мушка крепится не на стволе, а ствол можно заменить на другой, но принципиально ничего не поменяется. А то, что автомат (винтовка) может быть совершенно другой, и в голову прийти не может.

Ну например, сменяемый ствол, превращающий винтовку в карабин, снайперку или ручной пулемёт, переходник для магазина, превращающий автомат в пистолет-пулемёт, стреляющий пистолетными патронами… А если ещё магазин за рукояткой со спусковым крючком и полное отсутствие мушки, а стандартный прицел состоит из оптической трубы с кружочком и перекрестьем, в который достаточно поймать фигуру человека и нажать спуск. Прикрывать один глаз для этого совершенно не обязательно. Переключателя режима огня тоже нет: неполное нажатие — одиночный выстрел, полное – автоматический огонь, пока палец жмёт спуск. Чёт я тут фантастиш какой-то придумываю. Быть такого не может!

Ещё как может!

И называется этот фантастиш — Steyr AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) целый комплекс стрелкового оружия, разработанный в 1977 году компанией Steyr-Daimler-Puch. Компания жива и поныне, только сегодня называется Steyr-Mannlicher AG & Co KG.

Винтовка, особенно первый её вариант AUG A1 действительно футуристична.


Кстати, винтовкой называется лишь один из вариантов этого оружейного комплекса с 508-мм. стволом, который можно заменить на другой в считанные мгновения.

В левой части блока расположена защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком — шарнир, на котором крепится передняя складная рукоятка для удержания оружия. Эта же рукоятка служит для смены стволов. На дульной части ствола расположен щелевой пламегаситель.

Сконструированная по схеме «буллпап» (Bull-Pup), при которой магазин и затворный узел расположены позади спускового крючка и рукоятки управления огнём, талантливыми австрийскими оружейниками, Steyr AUG стала «де факто» стандартом армейского оружия для небольшой невоюющей страны. Она пригодна как для армейских, так и для полицейских и специальных антитеррористических задач, в целом показав себя надёжным и неприхотливым оружием. А последующие модернизации ещё более «вписали» данную винтовку в мировой оружейный рынок.

«Steyr AUG состоит на вооружении австрийской армии и полиции… Принят на вооружение в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Саудовской Аравии, Туниса, Омана, Малайзии, Марокко, Боливии, Эквадор, Франции,Украина, а также в правоохранительных органах многих стран, в том числе в береговой охране США и полиции некоторых штатов США, и подразделениях специального назначения Великобритании (SAS) и Германии (GSG-9).» Википедия.

Вот так… Австралия, Эквадор, США, Украина… Про Европу вообще помолчу. Даже в России гражданский вариант Steyr AUG можно купить за жалкие 3000$.

Вроде всё как у всех…
Калибр: 5.56 мм NATO.
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм, существуют также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или длинный ствол 621 мм).
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм).
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту.
Эффективная дальность стрельбы: 450-500метров со стволом 508 мм.
Магазин — двухрядный, ёмкостью 10, 30 или 42 патрона, изготовлен из прозрачного пластика.

Так чем же хороша данная винтовка, как будто сошедшая с экрана фантастического фильма?

Прежде всего своей универсальностью.

Три австрийских конструктора: Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser) постарались учесть все задачи, которое решает стрелковое оружие в составе взвода (оперативной группы) и совместить несовместимое в одной армейской ган-машине. Стандартная винтовка легко превращается в ручной пулемёт сменой на более длинный ствол с сошками. Эта же винтовка легко превращается в короткий армейский карабин для ведения диверсионных операций (именно этим оружием «по умолчанию» вооружены австрийские десантники) и пистолет-пулемёт под пистолетный патрон для ведения «зачисток» в плотной городской застройке. И это всё один и тот же «девайс». Производится вся эта трансформация простой сменой модулей. Фантастика!

Достоинства данного оружейного «конструктора».

1. Схема компоновки «буллпап» позволяет сократить длину оружия при сохранении прежней длины ствола.
2. Смещение механизмов к прикладу положительно сказывается на кучности стрельбы.
3. Смещённый к прикладу центр тяжести позволяет бойцу быстро переносить огонь по фронту и в глубину, оружие, упёртое в плечо легко разворачивается.
4. Довольно высокая надёжность узлов и механизмов.
5. Возможность изменения винтовки согласно тактической задаче, от пистолета-пулемёта до ручного пулемёта (снайперской винтовки).


6. Возможность адаптации как для правши, так и для левши путём переноса окна экстрактора.
7. Магазин полупрозрачного пластика позволяет видеть количество боеприпасов.
8. Простота разборки-сборки. При неполной разборке, достаточной для чистки оружия, винтовка разбирается всего на 6 частей.

Однако, первое десятилетие выявило и некоторые недостатки этого «комплекса».

1. Высоко расположенные прицельные приспособления заставляют стрелка выше подниматься из укрытия при стрельбе из положения лёжа. Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа, солдату приходится поднимать оружие, теряя цель.
2. Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа.
3. Расположение и специфическое устройство системы механизмов могут приводить к отказам оружия при попытке ведения огня после извлечения автомата из жидкой грязи.
4. В результате использования в качестве боеприпасов лёгкого патрона 5,56×45 мм НАТО значительно снижена боевая эффективность в пересечённой местности и на близких расстояниях. Для того, чтобы переделать винтовку для стрельбы патронами 9×19 мм необходимо сменить 3 части: ствол, затвор с затворной рамой и добавить переходник для магазина под пистолетный патрон.

Однако, разработчик и производитель старается компенсировать эти недостатки дополнительной модернизацией. Вторая модификация Steyr AUG A2 отличается от модели базовой комплектации наличием универсального крепления для прицелов стандарта НАТО (планка Вивера) и складной передней рукояткой. Прицел опущен вниз для снижения общей высоты оружия и удобства стрельбы из положения лёжа.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила третью модификацию семейства AUG — A3. Главными отличиями AUG-A3 стали:
1. Отсутствие штатного оптического прицела, он заменен «планкой пикатинни», современным универсальным креплением для любых дополнительных устройств.
2. Убрана штатная передняя рукоятка и заменена планкой Пикатинни.
3. По бокам также установлены планки Пикатинни.
Итак, «обвесить» AUG-A3 можно со всех четырёх сторон!



Исходя из особенностей конструкции и тактико-технических характеристик, можно сказать, что AUG, особенно модель А3, самое подходящее оружие для небольшой профессиональной армии, групп мобильных групп спецназначения, предназначенных для нанесения молниеносных ударов и специальных полицейских подразделений. Согласно рейтингу американского телеканала Military Channel, с целью выяснения 10 лучших винтовок XX века, винтовка Steyr AUG заняла почётное 7-е место.


Кстати, первое место в этом рейтинге стрелкового оружия всё же ещё занимает наш автомат Калашникова.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/01/blog-post_28.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

среда, января 26

Самый модный армейский автомат в мире. Что это, почему модный и где он служит?

Отвечу сначала на последний вопрос, так как он даёт ответы и на все последующие.

Служит енто дизайнерское и конструкторское чудо (так оно и есть, серьёзно, без кавычек) в крохотном азиатском государстве Сингапур. Ну, и рядом стоящие государства покупают его там же.

Итак, фанфары! Встречаем!


ST Kinetics SAR-21 — один из самых современных, необычных и… модных армейских автоматов современности.

Почему модных? Да потому, что мода существует абсолютно на всё. Одежду, автомобили, телефоны… и почему армейское оружие должно оставаться в стороне?

Схема булл-пап, по которой скомпонован этот, весьма необычный автомат сама по себе не нова. «Булл-пап (англ. bullpup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия, что положительно сказывается на дальности и точности.» Википедия.

На снимке две винтовки с одинаковой длинной ствола (верхняя по схеме булл-пап, нижняя - традициооная компоновка). Видно, что  оружие, сконструированное по схеме булл-пап примерно на четверть короче.

Именно такие винтовки идут нарасхват в оружейных магазинах мира из-за своего необычного, футуристического дизайна.

Но не только. Достоинств у него гораздо больше, чем недостатков.

1. Высокая компактность и небольшая масса.
2. Высокая надёжность (на уровне автомата Калашникова).
3. Практически отсутствует плечо отдачи — при стрельбе очередью автомат подскакивает намного меньше.
4. Удобнее перезарядка при стрельбе из машины или амбразуры.

Недостатки.

1. Неудобно стрелять из положения лёжа. Приходится высоко поднимать голову.
2. Необычная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у булл-папа же между плечом и пистолетной рукояткой. Однако, это скорее не недостаток. Просто, надо привыкнуть.
3. Спусковой крючок хуже чувствуется, так как его приходится соединять со спусковым механизмом длинной тягой. Опять же, дело привычки.
4. Меньшая длина прицельной линии механических прицелов. Однако, практически на все винтовки системы буллпап, стандатно, рямо с завода устанавливаются оптические прицелы или планка для крепления такого прицела.
5. Оружие чаще, чем традиционное, выходит из строя в рукопашном бою. Элементарно перекашивается или ломается держатель магазина для патронов.

И всё же, причём здесь Сингапур?

А притом. Армия Сингапура начала перевооружение автоматами SAR 21, собранными по системе буллпап с середины 90-х годов. После 2000 г. армия была полностью переведена на это компактное, но эффективное оружие. Первая, в Юго-восточной Азии. Следом потянулись и другие азиатские государства.

Чем же интересен именно данный автомат?

Корпус выполнен из ударопрочного полимера.

Калибр: 5.56x45 мм NATO.

Длина общая: 805 мм.

Вес: 3.82 кг. без магазина, 4.5 кг с полным магазином на 30 патронов и лазерным целеуказателем (ЛЦУ).

Магазин: 30 патронов.

Темп стрельбы: 450-650 выстрелов в минуту.

Эффективная дальность стрельбы: около500 метров.

Разборка оружия не требует специального инструмента.
При неполной разборке (для чистки), оружие разбирается всего на 5 частей. При этом не требуется никакого специального инструмента.

Оптический прицел с приближением — стандартная опция. Он интегрирован в ручку для переноски. На переднем стёклышке нарисован кружочек, а на заднем крестик. Чтобы прицелиться, достаточно совместить круг и крестик. Далее остаётся только поймать в это перекрестье цель. Прикрывать один глаз, как в случае с простым прицелом (прицельной планкой и мушкой), не надо, что обеспечивает стрелку более широкий обзор.

В ствольную коробку с левой стороны, у плечевого упора, встроена массивная металлическая пластина, которая защищает лицо стрелка при непроизвольном взрыве патрона…

Но все эти «навороты» есть и у других производителей.

Однако, SAR-21 — первый армейский солдатский автомат со встроенным лазерным целеуказателем. Им оснащены абсолютно все автоматы данной модели. Даже самые ранние, поступившие на вооружение ещё в конце 90-х. И именно эта маленькая деталь сыграла на повышении известности этого оружия. Кнопка включения целеуказателя расположена на цевье, с левой стороны оружия. Питание ЛЦУ осуществляется обычной батарейкой размера "АА".

С конца 90-х были проведены несколько заметных модернизаций данного автомата.

1999 г. SAR-21 Grenade Launcher (GL) («Гранатомёт») — вариант с 40 мм подствольным гранатомётом фирмы CIS, либо с американским гранатомётом M203.


2002 г. SAR-21 P-rail — интегральный оптический прицел заменен на планку Пикатинни.

Лирическое отступление. «Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Википедия.

2006 г. SAR-21 Modular Mounting System (MMS) («Модульная система креплений»). Теперь планок Пикатинни стало четыре, сверху, снизу, справа и слева.



В том же (2006) году миру был показан SAR-21 Light Weight Carbine («Легкий карабин») —


облегченный вариант SAR-21. Обладает укороченными стволом и цевьем, интегрированным коллиматорным прицелом и планкой Пикатинни. Создан для полиции и сил специального назначения. Предназначен для боёв в плотной городской застройке.

Как будет развиваться эта линия вооружений дальше — военная тайна, но явно сингапурцы ещё удивят не только соседей, но и может быть, весь мир.

В настоящее время автоматическая винтовка SAR 21 была принята на вооружение армии, полиции и специальных сил Сингапура, а также приобретена вооруженными силами Брунея, Бангладеш, Шри-Ланки, Марокко и других государств.

И ещё одно замечание. Сингапур — страна не бедная и своё оружие дешево не продаёт. Так, гражданский вариант SAR-21 стоит в Российской Федерации примерно 3000$. За эти же деньги можно взять австрийский стрелковый комплекс Steyr AUG Z (гражданский вариант армейской винтовки Steyr AUG) с более высокими характеристиками и возможностью смены стволов.

Но, покупают ведь!

Потому что красиво и… модно!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://war-art-smeet.blogspot.com/2011/01/blog-post.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

понедельник, января 24

Где стоит самый длинный в мире забор? И не один!

   Замечательная таки страна Австралия.

Далеко она от всего остального в мире, настоящий край географии.

Даже в наше глобализированное время остаётся ентот уголок планеты Земля этакой мировой экзотикой, где временами изящно переплетаются совсем древняя древность и самая что ни на есть современность.

А ещё страна ента является огромным полигоном для всяких незапланированных биологических экспериментов. Именно от результатов этих… животных напастей и аномалий и пришлось строить самые длинные в мире заборы.

Итак, обо всём по порядку.

Первый масштабный биологический эксперимент поставили сами древние человеки, первыми пришедшие на ентот, почему-то называемый «зелёным» континент. Второй и третий провели по своему недосмотру уже белые поселенцы, которые считали себя гораздо продуманнее и цивилизованнее этих аборигенов.
Итак, вернёмся к теме статьи. Така зачем в Австралии построили самые длинные в мире заборы?

Забор №1 для защиты от кроликов (Rabbit-Proof Fence).

Кролик в Австралии считается страшным, коварным и живучим вредителем. Всё началось из лучших побуждений, когда в 1859 году нВ Астралию была завезена первая партия кроликов. Быстро размножаясь, зверьки начали уничтожать корм для местных сумчатых, обрекая их на голодную гибель. В общем, хорошо и быстро поспособствовали вымиранию большинству видов местной флоры и фауны (растений и животных). Что только австралийцы не делали, чтобы остановить эту «пушистую заразу». Кроликов стреляли, травили , отпускали на волю специально заражённых зверьков в надежде, что колонии кроликов вымрут. Всё оказалось напрасным. За 50 лет кролики распространились по всей восточной части континента. А вот жители штата Западная Австралия, чтоб вы защитить свою природу от этой напасти, собрали деньги и соорудили в самом начале 20-го века вокруг своего штата проволочный забор.

Назвали его с чисто австралийской креативностью: «Забор №1 для защиты от кроликов». Затем наиболее населенная часть штата отгородило себя ещё двумя заборами, соответственно, №2 и №3.

Забор этот представлял собой обычные столбы с натянутой проволочной сеткой. Чтобы поправлять порванную сетку и закапывать подкопы, вдоль забора была проложена грунтовая дорога по которой регулярно ездили обьезчики. Специально для них из Азии были привезены верблюды, так как лошади были экономически невыгодны в местном полупустынном климате. Как увидим ниже, верблюды еще скажут своё веское слово, но пока всё было хорошо-прекрасно. Обьезчики регулярно катались вдоль забора, засыпали кроличьи норы и отстреливали самых зазевавшихся зверьков, которые совершенно не боялись человека. Далее, верблюдов просто заменили автомобилями, а ненужных в хозяйстве животных просто выпустили на волю. Что стало с этими верблюдами, расскажу чуть позже.

Второй вариант. Забор для защиты от собак динго.

Кода в Австралию завезли первых овец, выяснилось, что восточная Австралия самой природой предназначена для разведения ентих прекрасных созданий природы. Травы здесь полно, овцы пасутся круглый год, случка и рождение ягнят происходят в естественных условиях. Именно для огораживания огромных пастбищ австралийцы придумали колючую проволоку, которую сначала англичане, а потом и другие народы применили для концлагерей и других мест лишения свободы. Да и вообще, в Австралии существует негласный культ овец, как в Индии коров. Ради овцы тут делается всё. Недалеко от Канберры даже высится оригинальное здание в виде гигантской овцы, одной из главной источников богатства австралийцев. Сегодня Австралия даёт примерно 70% всей продукции мирового овцеводства. Всё бы хорошо, если бы не единственный хищный зверь на континенте, дикая собака динго. Та самая, которую привезли с собой самые древние австралийские аборигенные поселенцы. Уж очень большой урон наносит этот хищник овцеводам, собака, попадая в стаю душит множество овец, забирая потом с собой лишь одну. Как только не боролись с ней фермеры: ставили капканы, травили, охотились. Всё бестолку… Динго, как и европейский волк преодолевает огромные расстояния и невозможно просто «выбить» всех хищников в нужном районе и жить-поживать спокойно. И вот, для защиты районов интенсивного овцеводства был сооружен, по примеру «противокроликового», «противодинговый» забор.

Сооружение эпическое, всего на 500 метров короче великой китайской стены, как посчитали сами же ушлые китайцы. А австралийцы считают, что противодинговый забор аж на 1500 метров длиннее. Дальше, истребить всех собак внутри забора было делом техники. Правда, содержание этого забора высотой аж 2.5 метра,

обходится бюджетам штатов, через который проходит забор более чем в 15 миллионов австралийских долларов в год. Буш (кустарник) перед забором вырублен на дальность ружейного выстрела. Все собаки, которые выходят их кустарника на открытую местность, отстреливаются патрульными обьезчиками круглосуточно. Со временем умные собаки просто перестали выходить на открытое пространство.

А вот третий забор, по идее, надо было бы построить для защиты от… верблюдов.

Да, да, тех самых, что помогали людям контролировать великий кроличий забор. История с кроликами австралийцев, видимо, ничему не научила. Помните, раньше я писал, что когда верблюдные двуколки были заменены на автомобили, верблюдов просто отпустили на волю. И тут началось! Верблюды стали просто сущим бедствием для полупустынной природы той части австралийского континента, куда кролики и собаки динго, никогда не заходили. Просто для кроликов (и собак тоже) там не было ни воды, ни корма. Зато верблюд в пустыне всегда найдёт, что есть и что пить. Естественных врагов у него здесь нет, климат для размножения как раз подходящий. 

Верблюдов тут развелось столько, что на дорогах стали ставить предупреждающие знаки, "осторожно, верблюд".

А учитывая, что полупустыня занимает добрые две трети территории «зелёного континента», финансы на строительство и поддержание в нужном состоянии такого забора оказались бы просто фантастическими. Проблему решили проще, власти разрешили охотится на верблюдов всеми доступными способами. Даже австралийские «зеленые», понимая, какая верблюд экологическая бомба, не препятствуют этому, лишь борются за то, чтобы «убийство каждого верблюда происходило максимально безболезненно».

Жаль. Бог, как известно, любит троицу.

Фотографии взяты с сайтов http://nauka.relis.ru, http://en.wikipedia.org.

Автор: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
 
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Вот ссылка:
http://biblioteka-rich.blogspot.com/
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

пятница, января 14

Что делает человека бедным?

    Бедность не порок?
Почему же бедные так завидуют богатым?


В нашей постсоветской культуре каким-то странным образом уживается двойственное отношение к деньгам. Вроде бы всем они нужны и в тоже время поговорка: «Не в деньгах счастье» крутится на языке подавляющего большинства населения. Многие вещи ценятся выше денег. «Я бедный, но гордый», «Я бедный, но умный», «Я бедный, но…» далее можете продолжить сами.

Чаще всего бедные говорят… «Как несправедливо. Вон сосед (друг, коллега и т.д. ) такой тупой, а бабки так и валят в его карман! Почему? Я ведь намного умнее!»

А действительно, почему. Давайте разберём по порядку.

Так что делает человека бедным?

1. Мышление «маленького человека». «Вокруг всё схвачено и нет смысла идти на риск» - вот главные постулаты мышления «маленького человечка». Таких большинство. Подавляющее большинство. «Многие ждут, что кто-то другой позаботится о них или возьмет на себя ответственность за недостаток у них мудрости и здравого смысла. Вот почему они ищут защищенности на работе и стремятся к опеке со стороны правительства. Слишком многие растрачивают свою жизнь в поисках гарантий и все время стараются избегать риска, боятся повзрослеть и вечно ищут кого-нибудь, кто заменил бы родителей и позаботился о них.». Роберт Кийосаки. Главный показатель такого мышления — боязнь ответственности. Чаще всего паническая. «Пусть начальник отвечает, я человек маленький». А кто будет платить большие деньги безответственному человеку?

2. Отсутствие долгосрочных финансовых целей. «История начинается не тогда, когда она начинается, а когда принято решение о её начале.» Клаус Дж. Джоул. Вы хотите стать долларовым миллиардером? Кто ж не хочет, глупый вопрос. А вы думали об этом раньше? Нет? Почему?

3. Безопасность и стабильность. “Лодке в гавани гораздо безопаснее, чем в море, но она не для того строилась.” Бодо Шеффер. Но 100%-й гарантии не даёт даже господь Бог, уж тем более не может дать безопасность и стабильность работодатель. Не может в принципе. Над ним самим слишком много «дамокловых мечей».

4. Паническая боязнь сделать что-то «неправильно». Страх этот в головы большинства народа вбит ещё со школьной скамьи, когда существовало лишь одно правильное мнение (родителей, педагогов, «общественности» а все другие были неправильными (ошибочными). В жизни, как раз, всё наоборот. Большинство неправильностей, если использовать их с творчеством дают существенно больший результат, чем правильно сделанная работа. В том числе, и результат денежный. «Один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно, это сделать сначала неправильно.» Джим Рон.

5. Обратная сторона этой правильности, считать, что если что-то делает большинство, это правильно.«Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал.« М. Монтень. «Опыты» Книга вышла в 1580 г.
Что изменилось с тех пор? В мышлении «маленького человека» ровным счётом ничего.
А ведь все богатые люди делают совершенно «неправильные вещи». Естественно, с точки зрения обычных, «здравомыслящих» людей. «Удивительно, насколько быстро можно разбогатеть, не являясь идеальным.»

7. Лень и отсутствие энтузиазма. «От работы кони дохнут!» Нежелание «работать больше, чем тебе платят». Если бы мы сделали все то, что в наших силах мы бы сами себе поразились. Томас Эдисон. Мечтательность и нежелание что-либо сделать для достижения своей мечты из этой же оперы. Куда легче сидеть с пивком у телека или плакаться друзьям (подругам) «таких как я сейчас нигде на работу не берут». Не берут, так делай свой бизнес!

8. Вера в «несправедливость жизни». «Честным путём много не заработаешь» - твердят такие люди. Однако, что значит «честный путь»? Жизнь всегда справедлива. Просто кто-то откатывается назад, кто-то остаётся на месте, уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его несправедливо бросили, «кинули». И начинает искать виноватых. И находит. И останавливается. Ведь против обстоятельств (кризиса, власти, общества, родственников — подставить нужное) не попрёшь. И искренне верит в это.
Богатый же человек мыслит с точностью «до наоборот»: «Мой главный секрет — не ждать ничего от мира. Его надо принимать таким, какой он есть. И много работать.» Артем Розанов. Дизайнер инфографики.

9. Нетерпение порождает бедность и наоборот, терпение, настойчивость и труд сметут любые препятствия. «Упорный дятел и быка задолбит насмерть.» Эта индейская пословица как нельзя лучше подходит для определения любого, в том числе и денежного успеха. Примеров вокруг — не счесть.

У одного миллионера берут интервью:
- Скажите, в чем секрет вашего успеха?
- Терпение, мой друг, нужно просто терпение.

- Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение.
- Например?
- Носить воду в решете.
- Вы не правы, просто надо взять решето и иметь терпение дождаться зимы.


10. Желание получить хоть немного, но сразу. А то ведь, обманут… И обратная сторона этого извращённого мышления — неспособность выложить сразу большую сумму, даже если это принесёт более большие деньги в долгосрочной перспективе. Подумать, просчитать перспективу, составить план как-то лень… Но, послушайте, что говорит один из самых богатых людей, когда либо живших на нашей Земле. «Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.» Джон Рокфеллер. «Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ.» Его же слова. Так что Вы выбираете?

11. Ожидание «лучших времён». Прикол только в том, что лучшие времена так и не наступают. Самое лучшее время для начала любого дела не в будущем, а сейчас. Откладывание важных дел «на потом» просто оправдание лени, нежелания поднять пятую точку с дивана и хоть что-то сделать.

12. Стремление сделать всё «идеально», а не «приемлимо». Конечно, опускаться до банального «и так сойдёт» или «пипл схавает» явно не стоит, а вот давать приемлемое качество по цене, которую ваша целевая аудитория считает справедливой, почему бы и нет. И ещё, простые вещи надо делать тоже просто. Ну, типа так: «Зачем мне изучать эту гребаную математику, если у меня достаточно денег, чтобы купить себе долбаный калькулятор.»© Marilyn Manson

13. Узкий кругозор. «Знание — сила! Незнание — рабочая сила.» Не знаю, кто это сказал, но, блин, как точно подмечено!

14. «Проблемное», негативное мышление. Видеть вокруг не возможности, а лишь проблемы и прочие трудности “В жизни мы сталкиваемся только с теми проблемами, которые можем разрешить” Бернард Вербер, “Империя ангелов”.

15. Постоянная нехватка времени. "Между успехом и неудачей лежит пропасть, имя которой "у меня нет времени". - Франклин Филд. Учитесь выбирать важное, делегировать суету и дорожить каждой секундой.

16. Окружение. Не слушайте того, что говорят люди беднее вас и слушайте и анализируйте то, что говорят люди богаче вас. Бедное окружение рано или поздно затянет Вас обратно, в бедность, так же, как и богатое постепенно вытянет васч из трясины бедности. Ищите соответствующее окружение.

17. Командная игра. «Ни один человек не может знать все. Если ты хочешь выиграть в денежной игре, то тебе нужны самые лучшие и самые сообразительные люди в команде». Роберт Кийосаки.

18. Хобби. Если вы сделаете хобби своей работой, она вам никогда не надоест. Лучшая работа— оплачиваемое хобби. А самая лучшая — высокооплачиваемое!

А Вы готовы принять всю ответственность за это решение только на себя. Может уже перестанем вредить самому (самой) себе, а?

"Самое обычное и вредное заблуждение людей: думать, что что-нибудь может мешать их свободе и благу". Толстой. Какой - не знаю. К сожалению…

Автор: Михаил Груздев.
Ведущий блога «Как стать богатым без особых усилий?».
http://rich-smeet.blogspot.com/
Автор книги «Как сделать блог, который приносит деньги». Аннотация (краткое описание) лежит здесь. http://b23.ru/s8cy

PS Всем тем, кто прочитал всё это до конца - подарок,


как доделать мышление наёмного работника до уровня предпринимателя,

работающего только на себя.

Размер 350 Мб.

пятница, января 7

Какой автомобиль претендует на гордое звание «автосмайлик»? Daewoo Matiz!

«Дэу Матиз — восторг в полном объёме!». Из рекламного видеоролика.


Действительно, увидев на улице или на картинке эту улыбающуюся рожицу просто невозможно остаться в плохом настроении. Ну, я так думаю. Именно Daewoo Matiz уверенно сопротивляется сегодняшней моде на агрессивный автостиль и делает жизнь своего хозяина и окружающих намного веселее.

История этого симпатичного автомобильчика начинается… нет, не в 1988 г., когда его впервые выставили на Женевском автосалоне, а гораздо раньше. «Дедушкой» Daewoo Matiz был довольно популярный в Японии микролитражный автомобильчик Suzuki Alto образца 1982 года. Когда этот авто безнадёжно устарел, практичные японцы продали его корейцам и те создали на его основе городскую микролитражку Daewoo Tico, которая оснащалась двигателем объемом 0,8 л (мощностью 41 л.с).

Прикол был в том, что машина ента продавалась из рук вон плохо. И тогда корейские маркетологи сделали ход конём: на старое, но хорошо зарекомендовавшее себя ходовьё поставили новый, более мощный мотор и весёленький итальянский кузов от «ItalDesign» который дизайнеры разрабатывали по заказу концерна «Fiat». Однако, либо итальянцы проглядели своё счастье, либо корейцы банально перекупили перспективную разработку, но именно с этой весёлой «мордочкой» Daewoo Matiz завоевал сердца множества поклонников и поклонниц во всем мире. А то, что выпускаемый с 2001 г. в Узбекистане Matiz стоил менее 4000$, сделало его довольно продаваемой машиной на территории стран бывшего СССР и, особенно, в Российской Федерации.

Машинка получилась очень даже ничего. Это подтверждает более чем двадцатилетний её опыт производства и эксплуатации во многих странах мира. В том числе и в России с её всегдашним бездорожьем, холодными зимами и недисциплинированными водителями-владельцами.

Малый расход топлива, высокая аэродинамика, стильный дизайн, высокий уровень безопасности делают Daewoo Matiz идеальным городским автомобилем. Большие овальные фары не только создают иллюзию больших открытых глаз, но и обеспечивают достаточно комфортное освещение дороги в тёмное время суток. Зеркала заднего вида тоже удачно вписываются в достаточно футуристический дизайн. Крыша и боковые двери укреплены специальными балками безопасности. При лобовом столкновении прежде всего разрушается аккумулятор, что предотвращает возгорание автомобиля в случае повреждения топливной системы. Неофициальный краш-тест автомобильчика, проведённый в 2004 г. журналом «Авторевю» тоже выявил высокую уровень безопасности: «В результате столкновения с вазовской «девяткой» Matiz остался вообще без передка. Но при этом деформация не коснулась салона!» А официальная оценка оценка Daewoo Matiz (краш-тест EuroNCAP) — 12 баллов из 15-ти! Конструктора и дизайнеры явно сделали все, чтобы уберечь людей при аварии. Конструкция кузова, большие 7-дюймовыме вакуумные усилители тормоза, мягкие, гнущиеся пластиковые панели, резина и на руле, чётко работающие ремни безопасности… Даже топливный бак спроектирован так, что при перевороте специальный клапан перекрывает утечку топлива, чтобы предотвратить возгорание.

Интерьер автомобильчика сделан в «итальянском» стиле, приветливый, удобный и… тихий.


Даже «большому человеку» здесь удобно как на передних, так и на задних сидениях. При своих крошечных размерах Daewoo Matiz это полноценный четырехместный автомобиль, максимально приспособленный для удобства водителя и пассажиров. Объём багажного отделения 165 л. (достаточен для нормальной городской жизни), но при необходимости его можно значительно увеличить, сложив задние сидения.

Кстати, важное замечание от российских владельцев, Matiz отлично заводится в любые морозы. Несомненный плюс при наших холодных зимах. Быстрый прогрев салона и почти бесшумная работа вентилятора печки, тоже несомненный плюс.

Стандартную комплектации автомобиля можно существенно расширить. Комплектов для тюнинга и всяческих дополнительных аксессуаров для Daewoo Matiz выпускается великое множество.

Первая, сошедшая с конвейера модель Daewoo Matiz имела только 3-цилиндровый двигатель 0.8 SOHC MPI объемом 0,8 литра (50 л.с.) и механическую 5-ступенчатую трансмиссию. Далее была добавлена автоматическая коробка передач, более мощный 1-литровый (64 л.с) 4-цилиндровый движок, гидроусилитель руля и небольшие изменения в конструкции кузова. Малыш стал гордо называться Matiz II 1.0. Динамика автомобиля с таким «табуном» под капотом значительно улучшилась. Но и 0.8 литровый движок «выстреливает» со светофора довольно не хило, на удивление владельцев более «крутых» авто. Правда, если в машине сидит только один водитель… Пассажиры, даже один человек существенно снижают динамику. Микролитражка, ничего не поделаешь…

Замечу ещё, что даже с 60-ю лошадьми под капотом, Matiz остаётся чисто городским автомобильчиком. Гарцевать на скорости свыше 80 км в час неопытному водителю на нём просто опасно.

Кроме всех вышеописанных достоинств, Matiz ещё и довольно экономичен. «Daewoo Matiz очень экономен в расходе топлива на 1 литре способен преодолеть двадцать километров.» Из рекламного буклета. Заявленное производителем потребление движка 0.8 литрового движка всего 5-6 литров. Владельцы, правда, говорят несколько иное — 6.8-7.4 л и то не в городском цикле. Но потребление такого маломощного движка очень сильно зависит от загрузки машины. Сам движок, даже 0,8-литровый агрегат, «бегает» до «капиталки» 150-200 тыс. километров. Восстановление движка (запчасти и работа) стоят в Российской Федерации примерно 700$. Запчасти и агрегаты (кроме вариатора) можно купить в любом фирменном магазине.

Кстати, посмотрите на окраску этих «автосмайликов». «Раз;ные, разные, голубые, красные». А так же зелёные различных оттенков.


Желтые, чёрные, розовые, белые и серебристые… Это только те цвета, которые сам видел своими глазами. Такой широкой цветового разнообразия палитры нет, наверное, ни у одной марки автомобилей.

Вот такой он, автомобильчик, который имеет все права называться «автосмайликом».


Весёлый, добрый, уютный и… практичный.

С уважением, Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
 
PS Прошу посетить мой новый проект
"Библиотека созидателя богатства."
Вот ссылка:
http://biblioteka-rich.blogspot.com/
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

среда, января 5

В какой стране мира самое современное стрелковое оружие? Не угадали. В Швейцарии!

  «При постройке деревни, швейцарцы сначала строят тир, потом банк и только потом церковь.» Старая швейцарская поговорка.

Почему именно Швейцария? Может быть потому, что так получилось. Или потому, что в Швейцарии всё должно быть самого высокого качества — часы, шоколад, сыр, оружие… А может потому, что именно в Швейцарии доведена до логического абсурда мысль «народ и армия едины», т.е. вооружено армейским оружием с боекомлектом практически всё мужское население страны.

В Швейцарии всё самое лучшее и совершенно непохожее на других. Оружие и армейская техника тоже. Так, существовали чисто швейцарские стандарты патронов (швейцарские патроны 7,65×35 мм (1921г.) , 7,65×37 мм (1923 г.) или 7,5х55 мм (1935 г.) . Армейский послевоенный автомат с… подвижным стволом, где для подачи патрона в ствол отодвигался ствол, а не затвор! Швейцарский армейский нож, заменяющий огромное множество инструментов. До сих пор в качестве транспорта используются тяжёлые велосипеды и винтовые легкие самолёты. Множество образцов военной техники, например для пробивания туннелей в горах не встречается нигде в мире.

Швейцария — одна из самых милитаризированных стран в мире. В армии служит поголовно все мужское население, на сборы призывают два раза вгод плюс мобилизуют во время стихийных катаклизмов, что в горной стране совсем не редкость. «Откосить от армии» практически невозможно, возможно лишь «откупиться» повышенным налогом и потерей даже возможности сделать карьеру в государственном секторе экономики. Их система устройства армии, с небольшими отличиями - основа для израильской армии, которая воюет уже почти 50 лет подряд.

И современная стандартная швейцарская армейская винтовка тоже непохожа ни на одно общевойсковое оружие в мире!


Имя ей: «SIG SG 550 (Stgw 90 от нем. Sturmgewehr 90 — штурмовая винтовка 90) — швейцарский автомат, разработанный в 1979—1980 годах на основе SIG SG 540 для замены устаревшей автоматической винтовки SIG SG 510.». Производится швейцарской оружейной фирмой Swiss Arms AG. Выдающиеся творение швейцарских мастеров, собирающих лучшие в мире механизмы. Не боится грязи, жары, холода и разреженного горного воздуха.» Википедия.

Требования к новому общевойсковому автомату были выдвинуты руководством Швейцарии в 1978 году. После успешных испытаний SG 550 военное руководство в 1983 году объявляет о принятии его на вооружение, однако в связи с финансовыми трудностями производство было налажено только во второй половине десятилетия, а официальное принятие на вооружение SG 550 и его укороченного варианта SG 551 состоялось в 1990 году.

В отличие от российского АК (образца 1974 г) и американской М-16 (образца 1967 г.) швейцарская штурмовая винтовка была разработана в конце 80-х годов двадцатого века. Ещё более компактный вариант SG 552 был разработан в 1998 году, а его усовершенствованная версия SG 553 — в начале 2000-х.

Эти винтовки в настоящее время используют, кроме Швейцарии, естественно, вооружённые силы Франции, Португалии, Чили. Всё больше военных из Германии, Греции и Испании фотографируются именно с этими винтовками (банальная М-16 уже всем надоела). Укороченным вариантом 550-го (SIG SG 551 SWAT) вооружено американское специальное подразделение SWAT, созданное специально для решения особо опасных операций. Кстати, в самой Швейцарии винтовку SG 550 называют Fass 90!

Так чем же отличается эта штурмовая винтовка от всех других?

1. Величайшей надёжностью. Схема автоматики аналогична легендарному АК 47.

2. Механизмы спрятаны под лёгкий пластиковый кожух, что создаёт дополнительную защиту. Даже раскалённым стволом нельзя обжечь руки: во первых, он спрятан под пластиком, Во вторых, специальные отверстия в кожухе создают дополнительное охлаждение.

3. Винтовка состоит всего из 10 деталей, легко разбирается и собирается. Для удобства чистки оружия в тяжелых условиях винтовка просто «переламывается» на две части, извлекается затвор и… открываются все поверхности, которые сильно загрязняются при стрельбе.


4. Лёгкие сошки для стрельбы встроены прямо в ложе винтовки. Т.е., в бою не нужно находить упора для винтовки, а достаточно одним движением руки откинуть сошки.

5. Конструкция приклада позволяет не прижимать его к плечу, а управлять стрельбой с сошек, придерживая приклад левой рукой. Это особенно актуально при ранении в шею или плечо. Приклад можно сложить в правую строну, что удобно для стрельбы «от живота» и переноса винтовки на плече стволом вниз.

6. Магазин из прозрачного пластика и метками на 10 и 20 патронов. Кроме того, магазины имеют специальные клипсы для соединения снаряженных магазинов.


7. Прицел регулируется в двух плоскостях и снабжен прорезью со светящимися метками для стрельбы на 100 ми диоптрами для стрельбы на 200, 300 и 400 м. Для облегчения прицеливания в сумерках используется откидная мушка со светящейся меткой.

8. Разнообразие моделей.

SG 551 SWAT — вариант с укороченным стволом. Существует 2 вида SG 551, отличающихся длиной ствола: SG 551 LB (Long Barrel) и SG 551 SB (Short Barrel) со с более коротким стволом


SG 552 Commando — ещё более компактный автомат для полицейских спецподразделений.


SG 553 — усовершенствованный вариант SG 552

SIG 556 — для американского рынка выпускается модель 556 с прикладом, балансировкой и материалами, как у карабина Colt М-4, состоящим на вооружении в американской армии. Приемник магазина приспособлен под стандартные магазины американской штурмовой винтовки М16.



SIG 556 SWAT — вариант SIG 556 с изменённым цевьём и прикладом фирмы

SIG SG 550 Sniper — снайперская винтовка с удлиннённым, по сравнению со стандартным вариантном, стволом и изменнённой конструкцией приклада и пистолетной рукоятки


SG 550 SP, 551 SP, 552 SP, PE 90 и SIG Sport — варианты для гражданского рынка.

SIG SG 751 (SIG SAPR) — автоматическая винтовка под патрон 7,62×51 мм NATO

9. Верхняя и нижняя сторона цевья снабжена специальными креплениями для: верхняя — прицелов, нижняя для гранатомёта, тактического фонаря и дополнительных ручек.

10. Рукоятка затвора выступает с обоих сторон, что удобно как для левшей, так и для правшей. Переводчик-предохранитель четырехпозиционный (предохранитель, одиночный, по 3 выстрела, автоматический), так же расположен по обеим сторонам ствольной коробки.

11. Швейцария страна горная, холодно там и зимой и летом. Для стрельбы в рукавицах защитная скоба спускового крючка откидывается. Рукояточка предохранителя-переключателя обрезинена для удобства «работы» при низких температурах.

12. Серединное отклонение при стрельбе из SG 550 на дальность 300 м составляет 60-70 мм. Такая точность автомату Калашникова даже и не снилась!

13. Вес стандартного варианта SG 550 (длина 98 см) всего 4 кг. Это достигнуто применением лёгких углепластиков и применения облегчённых деталей, изготовленных методом холодной ковки.

14. Применение стандартного патрона 5,56х45 мм NATO позволяет применять её в театре боевых действий, где используется стандартный патрон винтовки М-16 ( карабина Colt М-4) т.е. практически везде!

15. Стандартный вариант винтовки позволяет прикрепить штык для рукопашного боя. Американский стандартный армейский карабин Colt М-4 этой возможности уже не предусматривает. В комплекте с винтовкой поставляется штык нож, так же допустимо использование гранатомета GL 5040 фирмы SIG.

16. Газовая камера снабжена специальным регулятором, который имеет три положения. Два положения — для регулирования давления газов при стрельбе в нормальных или тяжелых условиях (загрязнения механизмов оружия песком, снегом и т.п.). Третье положение регулятора перекрывает газоотводный канал полностью для пуска винтовочных гранат.

17. Винтовка окрашена в защитный цвет, что делает её незаметной. Для полицейских и высокогорных подразделений  винтовка окрашена в серо-чёрную палитру, для военных и пограничников — в серо-зелёную.


18. Винтовка SIG SG 550 снабжена оригинальной функцией затворной задержки останавливающей затвор в заднем положении при пустом магазине. Достаточно просто вставить снаряженный магазин и нажать спусковой крючок. Никакого передёргивания затвора!

19. В стандартную комплектацию входит мушка и целик барабанной конструкции с набором диоптрических линз для стрельбы (для различных расстояний до цели). Хотя Швейцария страна нейтральная, но глобальная экономика диктует свои условия, на современных швейцарских винтовках возможно применение прицелов NATO стандарта STANAG 2324.


20. Ну и как на любое популярное современное оружие выпускается масса приспособлений и аксессуаров.


Зачем я это всё пишу? А вот зачем. В 2010 году 20-летний контракт на поставки этой винтовки в швейцарскую армию закончился а новое оружие так и не изобрели… Кризис… Финансовые трудности.

А конкуренты тем временем совсем не дремлют... 

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru