что в переводе с латыни:
«Хочешь мира — готовься к войне».
К войне люди готовятся уже несколько тысячелетий. Поистине история человечества — история войн. А в мирное время человеки готовились к войне, например, в начале прошлого века, когда был разработан пистолет с таким оригинальным названием «готовься к войне» и одноимённый патрон, который дожил и до наших дней. Да ещё как дожил!
«Парабеллум» стал символом германского пистолета первой половины двадцатого века, а его реплики выпускаются некоторыми оружейными фирмами и в наше время.
Да и сам пистолет настолько оригинален и непохож на другие, что узнавать его будут ещё долго.
Прототипом знаменитого «Парабеллума» был автоматический пистолет немецкого конструктора Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Оригинальная автоматика использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх и одновременно сжимала возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник и взводила спусковой крючок.
Конструкция Борхардта оказалась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой в производстве и дорогостоящей. Кроме того, пистолет использовал уникальный патрон бутылочной формы калибром 7,65 мм с гильзой диаметром цилиндрической части 9 мм.
В 1894 году фирма «DWM» (Немецкие фабрики оружия и боеприпасов) начала производство модели «K-93», продолжавшееся до 1899 года. За первые три года выпущено 3000шт., после чего руководство фирмы решило «активно проталкивать» этот пистолет на американский рынок и, как штатное оружие, в армию США. Однако из-за своей дороговизны и уникального патрона, пистолет К-93 не был принят военным ведомством США.
Вот тут и начинается настоящая история легендарного «Парабеллума».
Торговлей пистолетом Борхардта на американском рынке занимался талантливый инженер Георг Люггер.
Взяв за основу «К-93», он разработал одну за другой три модели подобного оружия, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это сделало конструкцию легче и компактнее при сохранении высоких боевых и эксплуатационных характеристик. На тыльной стороне рукоятки располагался автоматический предохранитель. Пистолет переводился в боевое состояние просто сжатием рукоятки! Кроме того, рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу, что сделало оружие более удобным. Упростилась сборка и разборка оружия. Одновременно Люггер разработал и новый патрон 7,65 мм «Люгер». Он был более коротким, чем патрон Борхардта, но за счёт более мощного пороха его пробивная сила не уменьшилась.
В 1898 году Георг Люгер предложил третью модель своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для штатного вооружения швейцарской армии. «Вступительные экзамены» были сданы на «отлично» и швейцарское правительство купило большую партию этих пистолетов. Так Швейцария стала первой европейской страной, чей офицерский корпус был вооружен автоматическими пистолетами.
Германия объявила конкурс на перевооружение в 1902 г. Строгой комиссии представили 8 моделей: 7,65-мм пистолет Борхардта «К-93», 7,65-мм пистолет Борхардта-Люгера обр.1900 г., 7,63-мм пистолет «Маннлихер» М.1900, 9-мм пистолет «Марс», 7,63-мм пистолет «Шварцлозе» М.1893 «Стандарт», 9-мм пистолет «Браунинг» и 7,63-мм пистолет «Маузер» К.96. Приёмные испытания продолжались два года, за это время некоторые образцы успели пройти модернизацию. Например, Георг Люггер переделал патрон под свой пистолет, вместо бутылочной формы гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.
Именно тогда, в 1903 г., как опытный коммерсант, Георг Люггер дал своему детищу звучное имя «Парабеллум», что в переводе с латыни означало «готовься к войне». Это название получил и патрон для новой модели. В 1904 г. военно-морская комиссия остановилась на модернизированной модели пистолета Люггера, калибра 9 мм. В официальных документах он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люггера была 150 мм.
В 1906 году пистолет приобрёл свою «классическую форму». Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, и небольшая доработка механизмов. Именно эта модель и называется в Европе «Парабеллум», а в Америке «классический Люггер».
Кроме стандартного пистолета Р.08, специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд, был создан «удлиненный Парабеллум» с длинной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. «Длинный Р.08» (Lange P.08), был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга 3 июля 1913 года.
Оружие получилось действительно удачным. Ему были присущи многие положительные качества. Задержек при стрельбе было мало, в основном из-за некачественных боеприпасов. Хорошая точность боя обеспечивалась удачным выбором наклона рукоятки 120 градусов. Достаточно мощный (даже для нашего времени) патрон. Стрельба из пистолета Р.08 действенна на примерно до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.
И тут пошло-поехало. Заказы посыпались как из рога изобилия. Бразилия — 5000 шт., Болгария — 1250 шт., Россия — 1000 шт., правительство США для военных испытаний вновь закупило партию 4000 шт. Увеличился выпуск «коммерческих образцов» этих пистолетов в коммерческих целях, для продажи на внешнем и внутреннем рынке.
Кроме того, несколько иностранных компаний получили лицензии на производство пистолета Люггера, например, Vickers (Великобритания), Waffenfabrik Bern (Швейцария.
Первая мировая война потребовала огромное количество пистолетов. Кроме того, немецкая тактика «взламывания обороны противника» с помощью штурмовых групп, потребовало автоматического оружия для войны в траншеях с высокой плотностью огня и малыми размерами. Пулеметы тех времён были тяжелы и громоздки. А вот «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17), в самый раз.
Легкие, удобные, быстро перезаряжаемые. Тогда же появились и «бесшумные» варианты пистолетов без мушки, с глушителем, калибра 7,65-мм. Общее количество изготовленных в 1908–1918 г. пистолетов Р.08 всех моделей составило почти 1,8 млн. шт.
Поражение в войне означало однозначную гибель 9 мм «Парабеллума». По версальскому договору «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Кроме того, производство короткоствольного оружия было разрешено лишь фирме Simson und Co, которая не имела ни оборудования, ни опыта производства этих пистолетов. Спрос на них был тоже крайне низок. Однако, из деталей, хранящихся в арсенале города Эртфурда было налажено производство 7.65 мм пистолета Люгера, а затем, в глубочайшем тайне, и 9 мм. модели.
В1922 г. лицензия на производство «Парабеллума» была передана оружейной фирме Heinrich Krieghoff, где с 1925 г. был налажен их выпуск. С 1930 г. к производству подключилась оружейная фирма Mauser-Werke A.G. С целью сокрытия реального количества производимого оружия оружие маркировалось не номером, а годом изготовления и годом изготовления взятых со склада в арсенале деталей.
Приход к власти Гитлера автоматически отменил все ограничения Версальского договора. Но ограничением стала «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. Каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку), при его изготовлении выполнялось 778 отдельных операций, в том числе 136 вручную, примерно 12 человеко-часов из-за необходимости ручной доводки точного рычажного механизма. Кроме того, не устраивала дороговизна данного оружия, которого в условиях подготовки к войне требовалось огромное количество. Себестоимость комплекта пистолета была 17,8 рейхсмарки, фирма Mauser продавала его правительству почти вдвое дороже — 32 марки.
Всё это привело к тому, что по итогам конкурса в 1938 году был принят новый штатный офицерский пистолет "Вальтер" Р.38. калибра 9-мм под патрон «Парабеллум». Однако перевооружение затянулось до 1942 г., а после прекращения выпуска самого пистолета до конца войны выпускались детали для ремонта «Парабеллума».
После второй мировой войны фирмы Interarms и Mauser для рынка США вплоть до 1960-х годов. Хотя эти пистолеты полностью идентичны оригинальным, современные коллекционеры считают их репликами, «новоделом».
Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А вот удачный патрон продолжал победное шествие по планете.
И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время.
Но это уже совсем другая история…
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Фотографии оружия взяты с сайтов
molodidov-cossacks.com
gun.ru
jurgen.ru
Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2011/01/blog-post_28.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru