суббота, ноября 30

.700 Nitro Express обр. 1988 г. Почему этот охотничий боеприпас называют «нокаутирующий»?

Может быть потому, что отдача от выстрела из «ружжа» этим патроном сравнима с ударом профессионального боксёра. Поэтому в любой инструкции по пользованию оружием этого калибра предупреждается, что держать оружие надо слабо, пусть лучше отдача вырвет ружьё из рук, чем сломает плечо. Однако, назвали патрон «нокаутирующим» совсем не за это.

А за что? Ответ на вопрос в конце статьи, а пока захватывающая история изобретения этого, самого молодого и мощного в мире охотничьего боеприпаса. Вот что об этом легенда гласит…

Жил-был в Калифорнии мужик, звали которого Уильям Фельдштайн (William Feldstein).. И уж очень любил это мужик поохотится, причём не у дома на калифорнийских кроликов, а  на другом конце света, на слонов и носорогов. И обратился он в одну очень продвинутую аглицкую фирму братьев Холландов, то бишь Holland & Holland, и слёзно просил их сделать двустволку, да не простую, а «слоновью», самого большого в мире калибра. Шестисотого!

«Нет» - ответила фирма… «Не могём! Ружья такие с производства сняты, да и зачем Вам, уважаемый сэр Фельдштайн, ружжо, патроны на который Вы не купите ни в каком магазине мира. Вот есть у нас другие ружья фильдиперсовые, «Royal», на замках подкладных, 470-го калибру, так все короли и принцы их и берут… уже 70 лет подряд!» Но не знали они, что мужик этот упёрт, как тот африканский носорог, на которого сам калифорниец и охотился. Не, упёртее! «Нет, - говорит, я не принц ваш аглицкий худосочный, а богатырь земли мериканской, и ружжо мне нужно богатырское…»

И обратился он в известную американскую фирму Bell Basic Brass, слёзно прося создать такой патрон, от которого даже самое громадное чудовище земли африканской перевернется в воздухе и рухнет на землю бездыханным. И денег дал, чтоб быстрее работали. И условие поставил, проверять все варианты патронов будет только он сам. За дело взялся лучший мастер, звали которого Джим Белл (Jim Bell). Десять лет Джим Белл и Уильям Фельдштайн экспериментировали, пока не создали суперпатрон. И назвали его скромно и неприметно: .700 Nitro Express (патрон .700 калибра с бездымным порохом). И приехал с этим патроном Уильям вновь к братьям Холландам и бросил в лицо им патрон богатырский да волшебных зелёных бумажек большущую пачку. И не устояли братья, и сделали ему двустволку под этот патрон богатырскую. И поехал Уильям в Африку и убил из ружжа этого трёх слонов тремя выстрелами, и написала об этом великая летопись, которая зовётся книгой рекордов Гинесса.

Правда умалчивает легенда эта, сколько денег было потрачено на создание этого и сколько стоил тот самый знаменитый первый штуцер. Злые языки говорят, что цена  за первый двуствольный штуцер 700 калибра была заломлена астрономическая, только чтобы навязчивый американец отказался. Однако, руководство фирмы просчиталось и… в накладе не осталось. После сообщения о том, что после попадания пули из штуцера фирмы H&H 700 калибра слона или носорога подбрасывает в воздух, фирма получила заказов больше чем на миллион долларов. А американец Уильям Фельдштайн навсегда вошел в историю, как создатель самого мощного охотничьего патрона. Не каждому охотнику выпадает такая честь!

Боеприпас действительно супер! Пуля 1000 гран (62 с копейками грамма). Энергия около  10000 Дж! Этой энергии хватит, чтобы подкинуть в воздух даже слона! После попадания даже не по убойному месту, слон (носорог, гиппопотам, буйвол и т.д.) получает такой удар, что очухаться не могут несколько минут. Вот за это патрон и называют «нокаутирующим». За это время помощник добивает животное из «мелкокалиберного» оружия, каким-нибудь пятизарядным карабином 400-го калибра, а сам охотник… отходит от «боксёрского» удара в плечо и легкой контузии от звука выстрела.

Другие названия патрона .700 Nitro Express: .700 NE, .700 Nitro Express 3 1/4", 17.8x83 R,  XCR 18 083 CBC 010.

Выпускается этот патрон только с закраиной, для использования в переломных нарезных охотничьих ружьях, штуцерах. Делают такие ружья в мире всего несколько семейных фирм. Однако, любители сделать больше 2-х выстрелов их одной обоймы могут заказать себе карабин на основе коробки и затвора Маузера 98, только 700-го дюймового калибра. Напомню, сам Пауль Маузер разрабатывал винтовку для 30-го дюймового калибра. Делает их, естественно в единичном экземпляре, учитывая любые пожелания конкретного заказчика, немецкая семейная фирма Hambrusch Jagdwaffen. Сложность изготовления такой «ручной пушки» такова, что фирма Holland & Holland делает каждое ружьё больше года.

Размеры патрона, следовательно и оружия под него, просто чудовищны! И это… тяжеленькое оно! Причём как по весу (от 8 кг. и это при использовании самых прочнейших стальных сплавов), так и по цене. Цены начинаются от 125000$. Причём, это цена самого простенького ружья! Цена одного патрона от 50$, в африканских факториях  цена патрона доходит до 130$. Путешествие в Африку, услуги проводника, страховка… Но имеет ли это значение, когда ты видишь, как от твоего выстрела гигантское животное подбрасывает в воздух?

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/700-nitro-express-1988.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
www.funnyjunk.com

четверг, ноября 28

.375 Н&Н Magnum обр. 1912 г. Почему этот винтовочный патрон называют «Великий африканский калибр»? История создания, ч. 1.

Его называют «королём африканских охот», «африканским вездеходом», «калибр, которым можно застрелить всё живое на планете», но чаше всего «Великий африканский калибр». Именно так, с большой буквы. Он самый Великий среди великих.


Кстати, и назывался он изначально совсем по-другому.

 «.375 H&H Magnum (по-русски произносится как «триста семьдесят пять Голланд-Голланд магнум», или, часто, просто «триста семьдесят пятый») — один из наиболее популярных в мире калибров для охоты на среднюю и крупную дичь.
… Для иностранных охотников, которые прибывают на охоту в Африку без своего оружия, принимающая фирма или сопровождающий профессиональный охотник в 90% случаев предоставят карабин под патрон .375 Н&Н, поскольку именно он является основным инструментом для каждодневной охоты.» Википедия.

Удивительно, что этот патрон никогда бы не стал известным, знаменитым и легендарным, если бы не первая и вторая мировая война. Причем здесь мировые войны, охота на «крупную дичь» и африканское сафари? А вот, неисповедимы пути…

Великий передел территориального устройства Африки, особенно на Юге начался в конце 19-го века. Английская армия «вгрызалась в земли португальских, немецких и французских колонистов». Те же, отстреливаясь и защищаясь как могли, шли вглубь «Чёрного континента». Именно на это время пришлось несколько важных оружейных изобретений: бездымный порох, оболоченные пули и многозарядные винтовки. Колонисты использовали чаще всего армейское оружие, недорогое или вообще бесплатное, если колонист был дезертиром, что встречалось тогда сплошь и рядом. Калибр армейского оружия в те времена был порядка 8 мм, патрон слабый, предназначенный для выведения из строя такого слабого на рану «зверя», как человек. Стада животных огромны, а количество особей вообще казалось бесконечным.

Казалось бы, что людям ещё надо? Стада огромные, винтовки дальнобойные, патроны дешевые, ворованные боеприпасы продавали и перепродавали абсолютно все. Винтовки Лебеля шли из «французской» северной Африки, английские винтовки Ли-Энфильд из Южной, немецкие Маузеры, самые современные, надежные и дальнобойные винтовки калибра 7,97 мм. вообще заполонили «Чёрный континент». Английские одно или двухзарядные охотничьи ружья просто не могли тягаться по меткости, дешевизне и дальности с этими многозарядными винтовками.

И уже в это время начали выясняться недостатки армейских винтовок. Основной недостаток, огромная скорость пули и малый калибр. Следовательно, низкое останавливающее действие. Особенно часто охотники платили «кровавую дань», особенно при охоте на «кошек», львов и леопардов, которые охотятся из засады. Даже изрешеченный пулями лев вполне спокойно расправлялся с охотником. Причём, с английскими охотничьими ружьями такой проблемы не было, лев обычно умирал на месте после первого выстрела.

Ладно бы если это было так. Но пришла другая беда. Как раз на грани веков, в 1897 г., в Африку была завезена чума крупного рогатого скота. Равнины Африка опустели. И тут поселенцам пришлось выбирать, либо умереть, либо застрелить дичь с первого выстрела. Причем под понятие «дичь» подходило всё, что можно было съесть шакалы, страусы, фламинго, бабуины… Ну и львы, лишившись привычной пищи, быстро переключились на людей. И здесь понадобился патрон с очень высоким останавливающим действием. Ниша была свободна, спрос появился.

Некоторые интересные подробности. Останавливающее действие боеприпаса определяется в основном мощностью (пропорциональной квадрату скорости и массе) и поперечной нагрузке пули (масса пули, делённая на квадрат её диаметра). Эмпирически было выяснено, что для остановки крупного животворного мощность должна быть не менее 6000 Дж, а поперечная нагрузка не менее 0,3.

Мало того, В те времена в Африке безраздельно царствовала винтовка Маузер. Даже английские спортивные винтовки Rigby были оснащены модернизированной ствольной коробкой и затвором Маузера. Однако, мощность безрантового патрона, который использовался в данных винтовках, не могла увеличиваться бесконечно, у гильзы просто отрывалось донце.

Решение было найдено в далёкой от Африки Австрии. Неизвестный в наше время патрон  9,5 Манлихер-Шенауер обр 1905 г. для усиления донца гильзы имел металлический поясок, впоследствии названный англичанами Belted case. Именно этот поясок позволил увеличивать мощность патрона чуть ли не до бесконечности.

Первыми новые веянья подхватили немцы. Выдающийся конструктор  стрелковых и пушечных боеприпасов Отто фон Бок создаёт патрон 9,3Х62, который сразу же сделал устаревшими все крупнокалиберные винтовочные патроны того времени. А работающая как часы германская промышленность буквально за два года наводнила «Чёрный континент» дешевыми винтовками Маузер 98 калибра 9.3 мм. Патроны под это оружие продавались в любой африканской лавке наряду с мылом, спичками и тушенкой. Это был не просто товар, а товар первой необходимости.

Англичане тем временем выпустили в общем-то неплохой патрон .400/375 Belted Nitro-Express (.375 Velopex). Однако, патрон этот во всём проигрывал 9,3Х62, в цене, мощности и поперечной нагрузке. И в тоже время свершилась маленькая революция, которую «проморгали» немцы и англичане, которые усиленно готовились к первой мировой войне. Канадцы сделали патрон .280 Росс, который развивал скорость 900 м./c. в полтора раза выше всех имеющихся в мире боеприпасов. Это значит, что мощность боеприпаса в одно мгновение выросла примерно в 2,5 раза!

И вот, наконец, в 1912 году был представлен калибр .375 Belted Rimless Nitro-Express или, в вольном переводе «патрон безрантовый с пояском вокруг гильзы, с бездымным порохом 375-го дюймового калибра». Бала и рантовая (для стрельбы из охотничьих штуцеров) версия этого патрона, но долго она «не протянула».

Технические характеристики.

Калибр: .375 или 9,5  мм.
Скорость пули: 880 м./с. (пуля 17,5 г. при заряде пороха массой 4 г.).
Мощность: от 5500 до 6800 Дж. В среднем 5778 Дж., энергия достаточная для подъема массы 500 кг. на высоту 120 см.
Поперечная нагрузка пули: 0,305.
Прицельная дальность выстрела: до 300 м.

Продолжение следует…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

PS В процессе написания статьи использовалась информация из справочника «Safari Rifles: Doubles, Magazine Rifles, and Cartridges for African Hunting.». Автор Craig Boddington.

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/375-magnum-1912-1.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов

www.nwhm.org
http://aussiehunter.org

среда, ноября 27

Winchester Model 70 (Винчестер модель 70). Почему этот охотничий карабин в Америке называют «президентской винтовкой»?

«Фантастически-потрясно-офигенно крутая пушка за большие деньги для настоящих мужчин. Стильно, мужественно, надежно.» С оружейного форума.


Чтобы рассказать историю этого карабина, практически неизвестного в России,  надо вспомнить просто историю. Мировую. Начала и середины 20-го века. На это время пришлась великая мировая оружейная революция: примерно в одно и тоже время были изобретены многозарядные винтовки, бездымный порох и оболоченные, покрытые твёрдой оболочкой пули, которые были гораздо точнее мягких, полностью свинцовых пуль.

В результате этой оружейной революции в 1096 г. на вооружение американской армии был принят  винтовочный патрон .30-06 Springfield (другое название патрона 7,62×63 мм.). Как и любой армейский патрон, он стал выпускаться в неимоверных количествах, в том числе и для продажи на внутреннем гражданском рынке. При этом он был дальнобоен, точен и надёжен. И очень, очень дешев. Мощность его была выше немецких, французских и английских армейских боеприпасов того времени. А раз есть такой выдающийся патрон, значит будет и оружие для него.

Одной из первых оружие под этот патрон стала делать фирма Винчестер. И не только военное. Надо сказать, что после первой мировой войны Америка стремительно богатела и оружейные фирмы (Винчестер в том числе), стремились заполнить все ниши рынка. Так, отличная охотничья двустволка Винчестер Модель 21 стоила в те времена всего 30$ и такое ружьё мог позволить себе каждый, кто имел хоть какую-то постоянную работу. Для среднего класса выпускались охотничьи помповые ружья и самые разнообразные винтовки. Пробиться на рынок, занять на нём хоть какую-то нишу было неимоверно сложно.

А что такое Винчестер модель 70. Это всего лишь модификация винтовки Винчестер модель 54 обр. 1903 г. с несколько изменённым ударно-спусковым механизмом. А модель 54 представляла собой обычный болтовой карабин под патрон .30-03 Springfield, модифицированный патрон для винтовки Маузер 98. Сама модель 54 — практически полный клон знаменитой немецкой винтовки Маузер 98. Такие клоны выпускала в то время практически каждая оружейная фирма. И карабин Винчестер модель 70 под армейский патрон .30-06 Springfield так и остался бы незаметным, если бы не одно обстоятельство. Ход конём так сказать. Сначала фирма расширила для этого оружия номенклатуру боеприпасов, включив в неё неизвестный пока широкой публике, но очень перспективный мощнейший английский охотничий винтовочный патрон .375 H&H Magnum. И подарила первый экземпляр карабина одному страстному охотнику, работавшему в то время президентом Соединённых Штатов Америки, Тэдди Рузвельту. И модель 70 под патрон .375 H&H Magnum сразу стала желанной в самых верхних слоях американского общества. Ну, а подражать богатым хотят все. Спустя какое-то время модель 70 стал покупать и средний класс. Надо отдать должное фирме Винчестер, она выпустила модификации модели 70 практически под все имеющиеся на американском рынке популярные винтовочные боеприпасы. Охотится из Винчестера модели 70 можно на любое живое существо: от крысы (калибр .22 Hornet, 5,56 мм.) до слона и носорога (.470 Capstick, 12 мм.).

Согласно английской Википедии, охотничий карабин Винчестер модель 70 производится с 1936 г. по настоящее время. Однако, в статье «Gun Review: Winchester Model 70 Featherweight» известного американского журналиста Джеймса Гранта (James Grant), я нашел такую цитату: «На одной охоте я встретил джентльмена, который владел более старым Винчестером Модель 70 1927 г. выпуска и полагал, что это будет более адская вещь по сравнению с любым современным Винчестером Модели 70…» Значит, модели 70 уже более 85 лет.

Этому оружию удалось и повоевать. Во вторую мировую. Согласно английской Википедии, в американскую армию с 1940 по 1945 гг. было отправлено от 41 до 50 тысяч карабинов Винчестер модели 70 под армейский патрон .30-06 Springfield. Использовалась модель 70 в основном в качестве снайперского оружия.

Выпуск его продолжился и после второй мировой, когда Америка была перенасыщена армейским автоматическим оружием по цене примерно 20$. Просто выпускались тогда в основном дорогие крупнокалиберные модификации для африканских сафари и элитных горных охот.




Но и это ещё не всё! Специально, чтобы расширить ассортимент продаваемых карабинов модели 70 фирма Винчестер создала несколько довольно удачных охотничих боеприпасов, самые известные из которых шорт-магнумы (патроны большой мощности с короткой гильзой). Так, патрон .458 Winchester Magnum был создан для модификации «Африка», .338 Winchester Magnum для модификации «Аляска» и т.д.


В рейтинге «Лучший нарезной карабин Америки» 2012 г., который проводил крупнейший американский портал об охоте www.fieldandstream.com, Винчестер М70 был третьим, вслед за двумя короткими модификациями винтовки Ремингтон 700, стандартного снайперского оружия армии США и корпуса морской пехоты. Т.е. можно сказать, карабин модели 70 был вторым. Вспомним, а ведь этой модификации уже более 85 лет!

На официальном сайте торговой марки «Винчестер Рипитинг Армз Компани» http://www.winchesterguns.com, модель 70 занимает почетное первое место. Выпускается в наше время в следующих калибрах : .22 Hornet, .222 Remington, .223 Remington, .22-250 Remington, .223 WSSM, .225 Winchester, .220 Swift, .243 Winchester, .243 WSSM, .250-3000 Savage, .257 Roberts, .25-06 Remington, .25 WSSM, 6.5x55mm, .264 Winchester Magnum, .270 Winchester, .270 WSM, .270 Weatherby Magnum, 280 rem., 7mm Mauser, 7mm-08, 7 mm Remington Magnum, 7mm WSM, 7mm STW, .300 Savage, .30-06 Springfield, .308 Winchester, .300 H&H Magnum, .300 Winchester Magnum, .300 WSM, .300 Weatherby Magnum, .300 RUM, .325 WSM, .338 Winchester Magnum, .35 Remington, .358 Winchester, .375 H&H Magnum, .416 Remington Magnum, .416 Rigby, .458 Winchester Magnum, .470 Capstick.

С октября 2007 г. выпускается бельгийской фирмой FN Herstal, владельцем торговой марки «Winchester». Гримасы истории — культовый американский карабин выпускается европейской фирмой. Вот как бывает…

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно
 

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой

Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/winchester-model-70-70.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Изображения с сайтов


www.imfdb.org

вторник, ноября 26

Винтовочный патрон .30-06 Springfield обр. 1906 г. Как армейский патрон стал популярным охотничьим боеприпасом?


«Первой винтовкой центрального боя, из которой мне довелось стрелять, была отцовская Winchester 70 Super Grade калибра .30-06. В то время (мне было 9-10 лет) я знал, что эта штука лягается, как лошадь, и ужас как здорово грохочет. Последующий опыт стал хорошим учителем и .30-06 стал моим любимым патроном к длинноствольному оружию не только благодаря эффективности и универсальности, но также из-за его захватывающей истории.» Гарри Джеймс. «100 лет с патроном .30-06.» Журнал «Ружьё» № 2, 2006 г.

История создания и последующая
«жизнь» этого патрона действительно захватывающая. Прабабкой его была французская 8 мм винтовка Лебеля, вернее патрон к этой винтовке, первый в мире патрон с бездымным порохом и полностью оболоченной пулей, а главным стимулом внедрения, американо-кубинская война 1898 г, когда испанцы расстреляли американский экспедиционный корпус, как куропаток, не дав подойти к позициям на дальность прицельного выстрела. Дело в том, что испанцы использовали новейшие магазинные винтовки Маузера M-1893, а американцы воевали малокалиберными винтовками Krag-Jorgensen. Баллистические данные патронов были примерно одинаковы, но винтовки Маузера заряжались почти в 10 раз быстрее, что позволило испанцам создать огромную плотность огня даже без использования пулемётов. Но практичные американцы быстро сделали выводы и тут же клонировали новейшую винтовку Маузер 98 и сделав патрон к ней более мощным и дальнобойным, чем стандартный немецкий армейский патрон 7,97х57 мм. Патрон назвали .30-03 Springfield (винтовочный патрон 30-го дюймового калибра, принятый на вооружение в 1903 г. арсеналом г. Спридфилд). Особенностью этого патрона была длинная тупоносая пуля в  никелевой оболочке. Винтовка Спрингфилд М1903  (Springfield M1903) 
 
под этот патрон была настолько точной копией Маузера 98, что американскому правительству пришлось выплатить фирме братьев Маузеров компенсацию за нарушение патента. Всё было бы хорошо, если бы технический прогресс стоял на месте.

Однако, в это же время появился патрон с остроконечной пулей. При прочих равных условиях остроносая пуля летела на 15-20 % дальше и обладала более сильной пробивной способностью. Главный армейский патрон страны пришлось переделать под остроносую пулю. С помощью трёхлетних экспериментов была подобрана идеальная пуля под заряд пороха, который размещён в гильзе патрона .30-03 Springfield, а «горлышко» гильзы было укорочено вполовину.

Так и родился знаменитый, легендарный и .30-06 Springfield. «7,62×63 мм (.30-06 Springfield) — стандартный винтовочный унитарный патрон США времён Первой и Второй мировых войн и войны в Корее. Принят на вооружение США в 1906 году (отсюда название данного калибра). Является вариантом патрона Маузера 7,92×57 мм. Являлся основным патроном армии США с 1906 до 1952 гг. .30-06 применяется до настоящего времени как популярный охотничий патрон, а также для спортивной стрельбы.» Википедия.

Примечательно, что винтовки Спрингфилд М1903 даже не пришлось переделывать. Ствол винтовки просто выкручивали по резьбе на два оборота и фиксировали в этом положении.

Патрон получился не просто удачным, для своего времени он был просто великолепным! Он был достаточно мощен, точен и дёшев в изготовлении. Патрон не имел закраины, в отличие от патрона для русской трёхлинейной винтовки, идеально подходил как для ручного, так и для автоматического оружия. Под этот калибр было сделано огромное количество военного оружия, причём не только американского. Кроме упомянутой выше болтовой винтовки Спрингфилд M1903, патрон .30-06 Springfield использовали болтовая винтовка Энфилд M1917, автоматические  винтовки  Браунинг БАР М1918 и легендарная M1 Гаранд, американские пулемёты Браунинг M1917,  Браунинг M1919, пулемёт Джонсона M1941, а так же французский пулемёт Шоша.

Одновременно с военной карьерой патрон .30-06 привлёк внимание и специалистов по гражданскому оружейному рынку. Ёмкая гильза позволила применять  пули весом от 6 до 14 грамм, а высокая настильность, точность и дальность выстрела позволила изготовить под этот патрон отличные винтовки для сверхдальней стрельбы. Так например винтовка NRA Sporter (выпуск 1924-1933 гг.) и ее вариант с тяжелым стволом (выпуск 1922-1930 гг.) и сегодня основной участник соревнований в Camp Perry (стрельба на дальние дистанции из старого оружия с открытого прицела). Дешевизна патрона тоже сыграла немалую роль в его популярности. Правда, сегодня этот патрон на спортивных соревнованиях давно уже заменяет более лёгкий и точный .308 Винчестер и другие современные боеприпасы.

Современная область применения этого легендарного патрона — охота. Кстати, первым гражданским оружием под этот патрон была винтовка Винчестер модель 1895 со скобой Генри совсем как в фильмах про индейцев и героев Дикого Запада, которая выпускается и в настоящее время. Под этот патрон делали даже помповые винтовки! 
Легкими пулями добывается лиса, койот, крупный сурок, и любая птица. Самыми тяжелыми пулями можно застрелить почти любое животное на планете Земля. Очень популярен он даже на африканских охотах, в странах, где нет законодательных ограничений по калибру патрона, например в Намибии, бывшей германской колонии. Вот только для африканской пятерки (слон, гиппопотам, носорог, буйвол и лев) этот патрон слабоват, этих монстров вряд ли остановит даже самая тяжелая 14-ти граммовая пуля .30-го калибра.

Другие названия этого патрона: Ball Caliber .30 Ml, Ball Cartridge Caliber .30 model of 1906, Cartridge Ball Caliber .30 M2, .30-06 Springfield Wimbledom Cup (патрон для спортивной целевой стрельбы), 7,62x63 mm. и .30-45.

Охотничье оружие под этот патрон даже в наше время выпускается практически всеми крупными оружейными  фирмами, в том числе и российскими. В России этот патрон производят в Барнауле и Новосибирске.

Что сказать в заключении. Этот патрон разменял второй век и до сих пор остаётся одним из самых популярных охотничьих боеприпасов на планете Земля. «Я всегда полагал, что .30-06 - возможно наиболее многосторонний, универсальный патрон на планете.» Барт Боббит (Bart Bobbitt). Сборник статей «Блокнот снайпера».


 Автор: Груздев Михаил.


Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно



Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой

Или просто послать ссылку на эту статью  
http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/30-06-springfield-1906.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007 сабака bk.ru
Изображения с сайтов

acepilots.com

суббота, ноября 23

Пистолетный патрон .45 ACP обр. 1908 г. Почему патрон, созданный Джоном Браунингом, остаётся популярным уже вторую сотню лет?

Ещё бы нет! Патрон этот был результатом творческого осмысления реального боевого опыта войны между США и Филиппинами в 1899-1902 гг. Именно тогда новейшие пистолеты и револьверы калибра .38 (чуть более 9 мм) оказались неспособны остановить «воинов Моро», фанатичных филиппинцев-мусульман, накачанных местными наркотиками. Виртуозно владея холодным оружием и проявляя чудеса маскировки, филиппинцы атаковали американцев с расстояния нескольких метров и убивавших американских солдат даже с шестью дырками от пуль в груди! Старые револьверы .44-го и .45–го калибра оказались в таких условиях в разы эффективнее, человек терял способность двигаться обычно после попадания в тело всего одной пули.

По результатам этой войны в 1903 г. в США были проведены сравнительные испытания наиболее оптимального патрона для короткоствольного оружия. Заказала и финансировала испытания боеприпасов для пистолетов фирма Colt, которая собиралась производить и продавать пистолетные патроны военному ведомству США. По результатам этих испытаний Франфурдский арсенал совместно с легендарным оружейником Джоном Браунингом при непосредственном участии фирмы Винчестер, разработали в 1904 г. патрон для автоматических пистолетов калибра .45. Сам боеприпас появился в 1905 г., а с 1911 г., после проведения всех положенных испытаний, .45 ACP (Automatic Colt Pistole – патрон для автоматического пистолета Кольта) был выбран основным для армейских пистолетов американской армии. Тогда и был утверждён стандарт на этот боеприпас: длина латунной гильзы 22.75 мм, общая длина 32.3 мм, ширина проточки для зацепа выбрасывателя 3.2 мм.


С тех пор и по настоящее время .45 ACP самый распространённый патрон для пистолетов и пистолет-пулемётов на североамериканском рынке.

Технические характеристики.

Длина патрона, мм.: 32.
Реальный диаметр пули, мм.: 11,51.
Вес пули, г.: 15,16—13,48.
Скорость пули м./с.: 260.
Энергия, Дж., мин: 474.
Источник: Википедия.

Кстати, современные патроны выпускаются с пулями весом от 11 до 15 грамм.

Достоинства.

Высочайшее останавливающее действие. Даже полностью оболоченная пуля с огромной энергетикой обычно не пробивает, а застревает в теле человека, вызывая мощнейший болевой шок и так называемый «гидравлический удар», от которого лопаются кровеносные сосуды. Глубина проникновения даже полностью оболоченной FMJ пули в мягкие ткани составляет около 30 см. Это свойство, застревать в теле, передавая всю энергию, обеспечивает эффективное поражение жизненно важных органов, но в то же время весьма маловероятно сквозное ранение, при котором возможно находящихся за поражающим объектом поражение третьих лиц. Мягкие экспансивные пули, с углублением или тупым носиком вызывают ещё более сильную боль, парализуя человека или крупное животное с первого выстрела.

Малая, дозвуковая скорость пули обеспечивает тихий выстрел и относительно комфортную отдачу. Для армейского патрона это огромные преимущества! Комфортная, растянутая во времени отдача, обеспечивает высокую кучность стрельбы. Негромкий звук выстрела даёт возможность делать высокоэффективное, практически бесшумное оружие. Низкая вероятность рикошета, тоже обусловлена низкой скоростью пули, которая успевает расплющиться о препятствие, не успев отлететь.

Бесфланцевый патрон наиболее оптимален для использования в автоматическом оружии.

Недостатки.
Куда ж без них… Они продолжение достоинств.

Слабое пробивное действие. Укрыться от пули можно практически за любое препятствие, например, за легковую машину, которую легко пробивают пули широко распространенного патрона 9х19 мм. Парабеллум. Однако, некоторые специалисты указывают, что даже на расстоянии 200 м пуля патрона пробивает 10 см. сухую сосновую доску насквозь, а пуля патрона 9 мм. Парабеллум входит в эту же доску всего на 2-3 см.

Затруднено использование бесфланцевого патрона в револьверах, которые очень популярны на североамериканском рынке и в наше время. Для использования в револьверах такие патроны сначала заряжают в специальную круглую обойму, так называемый клип.

Высокая цена патрона. Однако, в большинстве стран мира выпускаются дешевые патроны
45-го калибра с малым количеством пороха и облегчённой пулей для тренировочных стрельб.

Патрон достаточно тяжелый.

В дальности прицельной стрельбы .45 ACP тоже проигрывает своему главному конкуренту 9х19 мм Парабеллум. Слишком тяжелая у него пуля и малая скорость. Плюс сопротивление воздуха при большом калибре выше. Однако, при соответствующем просчёте траектории, на дальних расстояниях (свыше 100 м.) патрон .45 ACP оказывается эффективнее 9 мм. патрона.

Однако, несмотря на эти недостатки .45 ACP продолжает оставаться одним из самых популярных боеприпасов в мире. Производится он в любой стране, где есть военная промышленность, в том числе ми в России.

Под этот патрон выпускается огромное количество оружия: пистолеты, револьверы, пистолет-пулемёты и даже… винтовки и карабины. Самые известные марки оружия под этот патрон:

автоматический пистолет Кольт 1911,


пистолет пулемёт Томпсона Томми-ган,


бесшумный карабин «Де Лилз Коммандо».


И ещё один интересный факт. Этот патрон носит, видимо, наибольшее количество обозначений в мире: 45 Automatic Colt Pistol, .45 Automatic 1908,  .45 Automatic Pistol 1908; .45 Auto; .45 Auto Colt M.1, .45 Automatic Colt Government, .45 Automatic M.1911, 11,25 mm 1914 ; 11,25 mm Automatic, 11,25 mm Colt Norwegian 1914, 11,25 mm Norway, 11,25 mm Norwegian, 11,25 mm Norwegian Colt, Regulation M.1914, 11,25 mm Pistolenpatrone 632, 11,3 mm Auto, 11,3 mm Auto Colt Pistol, 11,4 x 23,5 Colt, DWM 513A, GR 941, SAA 7535A, 11,43 x 23 мм. Наверное, это ещё не все обозначения. Травматическая версия этого патрона с резиновой шарообразной пулей называется  .45 Rubber.



Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

 
Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/15-140-ar-16.html


по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007 сабака bk.ru
Изображения с сайтов
http://forum.guns.ru

ru.wikipedia.org
technicamolodezhi.ru
ligasuvenirov.ru

пятница, ноября 22

Карабин «Де Лизл Коммандо» (De Lisle Commando Carbin). Почему это бесшумное оружие второй мировой называют «молчаливый тяжеловес»?

А как ещё назвать массивное оружие, внешне похожее на пулемёт Льюиса времён первой мировой войны, которое было действительно бесшумным. 

При выстреле самым громким звуком, по свидетельству очевидцев, был звук удара бойка по капсюлю. А уж ручное перезаряжание, по сравнению со звуком выстрела, было просто грохотом! Ряд специалистов вообще считают это оружие «одним из  лучших образцов «бесшумного» оружия периода второй мировой». И кстати, разработано это суперэффективное для проведения диверсионных операций оружие частным лицом в инициативном порядке. В СССР, да и в современной России за такую инициативу человека надолго бы упрятали «в места не столь отдалённые». А вот в Великобритании изобретателю дали полную свободу творчества. И результат не заставил себя долго ждать.

Придумал и воплотил «в железе» идею о бесшумном оружии южноафриканец Уильям  Годфрэй Де Лизл. Надо сказать, что сей джентльмен очень рано, ещё в юности, конструировал глушители для мелкокалиберных винтовок, которыми его приятели охотились на кроликов. Кстати, и первый «бесшумный» карабин Де Лилза на основе самозарядного карабина FN Browning .22 Semi-automatic, который попал в поле зрения майора Кэмпбеллу из штаба центра управления стратегических операций (Combined Operations HQ), был под «мелкашечный» патрон кольцевого воспламенения .22 калибра. 


Однако, человек вообще-то не кролик, для такой крупной «дичи» боеприпас нужен посерьёзнее. Майор Кэмпбелл предложил Де Лилзу сконструировать подобный самозарядный карабин для патрона 9х19 мм. Парабеллум, мотивируя выбор патрона доступностью данного боеприпаса на территории противника (этот патрон использовался как англичанами, так и немцами). Однако, Де Лилз внёс встречное предложение, использовать американский крупнокалиберный пистолетный патрон .45ACP, с более высокой останавливающим действием, более сильным зарядом пороха и, главное, дозвуковой скоростью пули. Для бесшумного оружия очень важно, чтобы пуля, вылетающая из ствола, не создавала «сверхзвуковой хлопок». Кроме того, карабин должен быть неавтоматическим, так как звук клацанья деталей при перезарядке будет сильнее шума выстрела. Майор согласился с аргументами и дал «добро» на разработку.


Карабин был собран из множества вроде бы несовместимых «запчастей». Затворная группа и приклад от английской винтовки Ли-Энфилд, магазин от автоматического пистолета Кольт 1911, ствол от американского пистолета-пулемета «Томми-ган». Ствол, оборудованный интегрированным глушителем, имел ряд отверстий для «стравливания» пороховых газов.
В ударно-спусковой механизме винтовки Ли-Энфилд сделан спуск «с предупреждением», способствовавший более точной стрельбе. Стандартный спусковой крючок был заменён оригинальным, с поперечными насечками, чтобы палец стрелка не соскакивал во время выстрела. Чтобы не «шуметь» при подготовке выстрела в дополнение к предохранителю был сделан ручной взвод курка. Так, карабин можно было безопасно переносить с взведённым предохранителем, а перед выстрелом просто отвести назад курок, взводя ударник.


Прицельные приспособлении тоже достаточно оригинальные. Планка подвижного прицела имела насечки «1…6», для точной стрельбы на расстояние от 50 до 200 ярдов с шагом 50 ярдов. 




Напомню, для пистолетного патрона точное попадание на 200 ярдов — отличный результат! Сменная мушка крепилась в основании на подвижном основании «ласточкин хвост», задний срез мушки не давал бликов и обеспечивал четкую  видимость мушки при  любом направлении света.

Но самая интересная деталь в карабине «Де Лилз Коммандо» — глушитель. Внутри глушитель состоял из двух частей - в передней располагался многокамерный сепаратор,  задняя, образовывала расширительную камеру, окружающую ствол. 



Расширение пороховых газов производилось как бы в несколько ступеней. На передний выступ ствольной коробки накручивалась.стальная (позже из алюминиевого сплава ) труба (кожух),.продольная ось которой находилась гораздо ниже оси канала ствола. Такое положение кожуха глушителя позволило не «поднимать» прицельные приспособления», а удобно расположить низкую мушку прямо на этой «трубе». Внутри стенки камер глушителя представляли сбой медные шайбы, изогнутые в разные стороны. Использование вроде бы тяжёлой меди вместо применявшейся в других подобных конструкциях резины было продиктовано большим ресурсом таких шайб, более 5000 выстрелов, вместо несколько десятков выстрелов, которые без заметного разрушения выдерживали резиновые прокладки. Закрученные в разные стороны потоки газов в таких камерах глушили звук выстрела не хуже эластичной резины. 

Карабин был настолько секретным оружием, что его детали заказывались разным фирмам, чтобы нельзя было понять, что это. Первая партия из 17 карабинов была выпущена на… автомобильном заводе Форда, опять же из соображений секретности.


После удачных испытаний партия из 500 карабинов была заказана фирме «Стерлинг  Армамент  Компании», каждый десятый из которых был «парашютного варианта», со складным прикладом и пистолетной рукояткой. 


Впервые «Де Лизл Коммандо» были применены на азиатском театре военных действий, в Бирме, против транспортных конвоев японских войск. После этим оружием вооружались американские и французские парашютисты на европейском театре военных действий.
После второй мировой британское военное ведомство распорядилось уничтожить все карабины «Де Лизл», опасаясь, что в послевоенной неразберихе такое эффективное оружие попадёт в руки террористов. Сейчас оригинальных «Де Лилз Коммандо» в мире насчитывается меньше десятка. 



Однако, откликаясь на возросший со стороны коллекционеров спрос, реплики «Де Лилз Коммандо» выпускаются и в настоящее время. Однако, оружие это похоже на оригинальный «Де Лилз» только внешне. Ни одно правительство в мире не разрешит иметь гражданским лицам оружие, выстрел из которого не слышен. Вообще. Поэтому, современные реплики «Де Лилза» американских и английских фирм на основе винтовки Ли-Энфилд сделаны под винтовочные патроны 5,56х45 мм. или 7,62х51 мм., звук выстрела которых просто приглушается.

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com


Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

 
Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/15-140-ar-16.html


по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007 сабака bk.ru
Изображения с сайта 
http://ru.wikipedia.org/wiki/.45_ACP

понедельник, ноября 18

Охотничий карабин «Вепрь-15» (ВПО-140) или просто «свинARка». Какие проблемы ожидают владельца «русской М-16»?

Наконец-то свершилось! Американская штурмовая винтовка М-16 производится теперь и в России. Точнее, не М-15, а её гражданский вариант AR-15, изготовленный, к тому же в точном соответствии с российским законом «Об оружии».


Производит сие легендарное оружие вятко-полянский завод «Молот». Все Комплектующие предоставит, кроме ствола, закупаются у немецкой оружейной фирмы  «Waffen Schumacher GmbH» (торговая марка фирмы —«Schmeisser»). Хромированный ствол калибра 5,56 мм и окончательную сборку карабина «Вепрь-15» производят на заводе ОАО «Молот».

А поскольку всё гражданское оружие этого завода носит торговую марку «Вепрь»,то изящную винтовку тоже обозвали «кабаном». Ну, а почему бы и нет. Маркетинг, однако! Сами же пользователи называют «русскую М-16» «свинARка». Ну типа… AR-15 обозванная «свином»…

Сделано это замечательное оружие действительно по свински! 90 000 руб., чуть менее 3000$ завод бессовестно берёт за «конструктор», сделанный в лучших традициях застойного «совка».
Ремарка. Все проблемы далее будут подтверждаться цитатами пользователей с оружейного форума ганз.ру.

Первый  и самый явный заводской «косяк» — юридический, несоответствие названия оружия по документации и надписи на самом оружии. Так, в документах винтовка, простите, охотничий карабин, называется  ВПО-140, на самом же оружии надпись только «Вепрь 15». «В розовой бумажке указано название карабина — ВПО-140. А на самом карабине таких букв нигде нет, на нем написано русским по черному «Вепрь-15». ЛРО-мент сказал, что он мне выпишет разрешение так, как в розовой продавец заполнил (т.е. ВПО-140), но в случае любой проверки у меня могут быть проблемы, т.к. на карабине нигде не написано, что он ВПО-140.
Мент предложил съездить в Вятские Поляны, внести изменение в документы. Я в ответ предложил добавить надпись "ВПО-140" на карабин, т.к. это будет проще на том и расстались.»
Скажите, на заводе «Молот» есть вообще юридическая служба или они законов вообще не знают? Точно такая же проблема есть и владельцев карабинов СКС, на которых нет надписи «ОП СКС». Оружие либо изымают, либо… отправляют к гравёру сделать эту самую надпись. Дурдом!

Ствол. Единственная деталь, которая делается в России. Проблем масса.

1. Из под пламегасителя, прикрученного к дульной части ствола закреплённого специальным штифтом, при разогреве ствола «течёт какая-то химия». При этом, по закону об оружии разбирать и ремонтировать нарезное оружие могут только сапецализированные организации, которых в России не наберётся и десяток. Если эту проблему не решить «альтернатива корозия металла. И готовый столбик для помидоров уже через 1-2 сезона... Какие тут 25 тыс. выстрелов. 10-15 чисток и ржавчина пошла.
Мнение завода — если течет гав..о из щели это нормально. там же резьба....» 

2. Ствол сверху покрашен и ещё на невысохший ствол установлен газоотвод. А ведь газоотвод нужно регулярно снимать для чистки… Снимается же он только с куском прилипшей краски.

3. Утыкание патрона «свинARке» уже стало притчей во язытцех. А ведь всего-то надо сделать миллиметровую фаску на пульном входе ствола. Кстати, эта фаска на первой партии «молотовских AR-ок» была сделана по всем правилам и оружие получило у специалистов по практической стрельбе самые лестные отзывы. Но в Вятских Полянах решили сократить эту «ненужную операцию». Напомню, оружие стоит примерно 3000$! Исправляют недоработку завода сами пользователи: «лечится просто, бормашинкой и пятью минутами времени, без полной разборки винтовки». Однако, сделав такую «пятиминутную операцию» гражданин опять-таки нарушает закон «Об оружии» и теоретически может лишиться не только самого «переделанного» оружия, но и право на покупку огнестрельного оружия в будущем.

4. Хромирование ствола просто отвратительное! «при чистке на стрельбище заметил мелкие блестящие металлические вкрапления в патч... (тряпочку для чистки ствола). Что бы это могло бы быть… в хромированном стволе... или через два месяца ствол менять на нормальный???»

5. Кримметка, зарубка для идентификации гильзы, в патроннике… вырублена зубилом! «Гильзу не рвет - но где то близко.» И это на оружии… ну, цену помните…

О том, что AR-15 это замечательный «оружейный конструктор» производитель видимо тоже забыл. Выбора даже по длине ствола нет. А ведь стандартный 18 дюймовый ствол «Вепря 15» тяжел как для охотников, так и для спортсменов. Спрашивается, для кого делали оружие, какую-нибудь маркетинговую работу проводили? Вот и выстраиваются пользователи в очередь в специализированные организации «пилить ствол».

Сборка тоже в явных традициях застойного совка. В чём проблема собрать из «конструктора», полученных запчастей, готовое изделие? Ан нет! «Все немецкое ладное приятное. ОЧЕНЬ зачет. Однако, везде где касалась «наша» рука в мелких сбоинках.
Опорные оси... по углам анод (защитное покрытие) сбит.» Приклад люфтит на 100 % изделий, многие пользователи получают винтовку без пробки в рукоятке. Ну, подумаешь, забыли на заводе поставить. Реакция завода на жалобы клиентов «сами купили такое, пользуйтесь не подавитесь.» «Что ни делай в России, всё равно получается АвтоВАЗ!».

Пристрелка в стиле промыслового ружья 70-х годов МЦ 20-01… подгибанием мушки. Зачем мучиться и крутить мушку специальным инструментом, когда можно просто стукнуть молотком!

И протчая, протчая, протчая… Такое впечатление, что российские «оружейные бароны» забыли, какой век на дворе. Ан нет! Всё логично! Российские законы всё более ограничивают ввоз оружия из-за рубежа, даже охотничьего и спортивного. Травматическое оружие зарубежного производства вообще с 2011 г. запрещено продавать в России. Вот и получается: «бери что дают, а то и этого не будет…» Да потом ещё и переделывай за немалые деньги и нервы недоделки, которых по идее у оружия, прошедшего контроль качества на заводе, просто не должно быть. В тех же самых «фирмах». Грустно. Почему у нас всё не как у людей?


Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

 
Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

 
Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/15-140-ar-16.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007 сабака bk.ru
Изображения с сайта
http://forum.guns.ru

пятница, ноября 15

ТОЗ-37М, он же пистолет специальный малогабаритный МСП «Гроза». Почему это оружие на Западе называют «идеальный пистолет убийцы»?


Оружие этого типа во всем мире называют «русский шепот». 

Выстрел из этого оружия не виден и не слышен, слышен лишь металлический стук частей оружия.
 
Называют так потому, что идея подобного оружия была успешно реализована братьями Митиными, которые запатентовали ещё в далёком 1929 г. «револьвер для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра». Кстати, эти братья кроме совершенно нового класса оружия разработали и внедрили в серийное производство довольно эффективные глушители для револьвера системы Наган и трёхлинейной винтовки.

Демаскирующими факторами выстрела из огнестрельного оружия всегда были дым, огонь и звук выстрела. Первую проблему устранили изобретением бездымного пороха, вторую — специальной дульной насадкой (пламегасителем) в которой догорали несгоревшие частички пороха. Сложнее всего оказалось справиться со звуком выстрела.

Чтобы уменьшить звук выстрела, конструкторская мысль пошла двумя путями.
1. Используется стандартное оружие и стандартный, иногда ослабленный меньшим количеством пороха, боеприпас. На ствол оружия надевается специальная насадка, глушитель, в которой газы, расширяясь, проходят камеры специальной формы, встречаясь со встречным потоком газов. Оба потока взаимно гасятся и скорость выходного потока газов падает почти до нуля. В результате вместо ударной волны получается негромкий хлопок. Главный недостаток таких систем большие габариты. Ну и хлопок всё же убрать не получается, газам надо как-то выходить «на волю».
 
2. Принципиально другой способ. Идея довольно проста. Если звук выстрела дают вылетающие из ствола стремительно расширяющиеся пороховые газы, надо не допустить вылета этих газов из ствола, оставить их внутри. Такое оружие получило название «оружие замкнутого цикла». Газы «запираются» внутри оружия, а пуля выталкивается из ствола несжимаемым веществом, либо жидкостью, либо сверхпрочной пластиковой ли металлической палочкой. В отличие от стандартного оружия, оборудованного глушителями, оружие замкнутого цикла не уменьшает звук выстрела. Его просто нет! Точнее, звук выстрела составляют шум взаимодействия частей оружия, который можно сильно уменьшить подгонкой и смазкой, и звук полёта пули, который на дозвуковых скоростях почти не слышен.
Недостатков у оружия замкнутого цикла огромное множество. Главный минус таких систем — очень высокая стоимость не столько самого оружия, сколько самих спецбоеприпасов. Однако, оружие для проведения спецопераций — особый вид вооружений. С затратами здесь не считаются. 


Кроме братьев Митиных над созданием подобного оружия плотно работал инженер Тульского оружейного завода Е.С. Гуревич. Как и братья Митины он использовал идею жидкостного толкателя, пуля выбрасывалась из ствола обычной водой. Патроны 5,6 и 6,5 мм. не имеют аналогов в мире. Это длинная сверхпрочная гильза, одна часть которой заполнена порохом, другая… водой. Между ними несжимаемый сверхпрочный пыж, он же поршень, который толкает водяной столб. Ну и, естественно, пуля. Оружие было испытано в 1943 г. Во время выстрела слышен лишь удар по бойку и виден… столб водяных брызг! Вполне жизнеспособную идею погубило качество изготовления боеприпасов: гильза в 87% не выдерживала давления изнутри и разрывалась. Кроме того, вода при температурах ниже нуля превращается в лёд…

Решить данную проблему удалость только через 20 лет. Пистолет с патронами аналогичной конструкции С4М появился в 1965 году. Вместо столба жидкости пуля выталкивалась из патрона с помощью металлического поршня. Система оружие-боеприпас была создана инженерами-оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Пистолет получился компактным, не больше обычного пистолета. Эффективная дальность стрельбы составила до 50 м, что вполне достаточно для стрельбы в помещении или на улице. С этого пистолета гриф секретности не снят до сих пор. Говорят, это оружие было использовано при убийстве в Южной Америке нескольких агентов ЦРУ, погибших при загадочных обстоятельствах. Всё вроде бы хорошо, но нестандартный, ни на что непохожий патрон мог стать главной уликой. И разработка «идеального пистолета убийцы» была продолжена.

В 1972 на вооружении спецслужб поступил новый комплекс оружие-боеприпас — бесшумный пистолет МСП (он же Малогабаритный Специальный Пистолет «Гроза», он же ТОЗ-37М). Специальный патрон СП-3 по внешнему виду ничем не отличается от патронов 7,62х39 мм. к автомату Калашникова. Пуля тоже. Отличить стреляную из этого пистолета пулю можно только под микроскопом, шаг и форма нарезов несколько отличаются от стандартных, «калашниковских». Сама же гильза — просто произведение оружейного искусства. Внутри цилиндрической гильзы друг за другом уложены остроконечная оболочечная пуля, телескопический пыж-поршень с выемкой для выпуска газов после выстрела, заряд зернистого пороха и толстый поддон с капсюлем и бойком, разбивающим этот капсюль. Последнее сделано для того, чтобы давление газов не разрывало гильзу в месте соединения гильзы с капсюлем, как происходило в патронах Гуревича. Толстые стенки гильзы рассчитаны на огромное давление пороховых газов. После выстрела пороховые газы ещё долго остаются в гильзе, так что обязательный сбор гильз в специальную металлическую коробку после стрельбы объясняется не только режимом секретности, но и взрывоопасностью.

Конструкция пистолета довольно проста и напоминает известную всем охотничью двустволку-вертикалку. Пистолет переламывается, в него вставляется кассета из двух патронов. 


После выстрела специальный экстрактор чуть выталкивает гильзы из стволов, чтобы из можно было захватить пальцами. Интересна конструкция ударно-спускового механизма, он взводится специальным рычагом. Безопасность обеспечивают три предохранителя: один флажкового типа переключаемый пальцем и два автоматическим, первый не даёт сделать выстрел при незащёлкнутых стволах, второй исключает выстрел при падении оружия на твёрдую поверхность.

Пистолет МСП широко применялся не только в секретных операциях, но и во время войны в Афганистане. Гриф секретности с этого оружия не снят до сих пор. Уж слишком эффективно это оружие. Оружие для настоящих профессиональных убийц. 

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

PS Газета.ру от 11.12.2008.  «В Стамбуле убит бывший чеченский полевой командир Ислам Джанибеков…. Судя по найденным уликам, к ликвидации боевика могут быть причастны российские спецслужбы.

По версии турецкой полиции, для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет МСП «Гроза», состоящий на вооружении российского спецназа и армейских разведывательно-диверсионных групп с начала 1970-х годов.»

Жив, курилка…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

PS Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.
 
Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2013/11/1.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007 сабака bk.ru

Изображения с сайтов