среда, июня 29

Кому и зачем нужны… понты?

Что такое понты, знает, наверное, каждый в современном «цивилизованном» обществе.

Символы успеха, недоступные некоторым группам населения, дорогие авто, телефоны, одежда. Возможность посещать места, недоступные для «простых смертных». Сколько людей бкувально жаждут получить эти «символы», не жалея ни денег, ни времени, а иногда здоровья и жизни. Не зря же говорят в народе: «понты дороже денег».

Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля (1863-1866 гг.) определяет термин «понты» так: «Вероятно слово произошло от слова «понтировать» - играть в банк, штос, против банкомета, ставить куш на карту, которое, в свою очередь произошло от французского ponter (с тем же значением).
Человек, который ставит куш на карту, рискует, и выглядит в глазах других, сильным, смелым человеком.»
Итак, поставили всё на одну карту. Неизвестную. В глазах окружающих вы герой или героиня. А на самом деле?

Представьте себе, что внешние атрибуты престижа у вас уже есть и вы думаете, что уж теперь-то все – окружающие будут воспринимать вас как важного, влиятельного человека. Но стали ли вы этим человеком? Если нет, окружающие, даже незнакомые, быстро заметят фальшь. И что дальше? Для кого вы важны? На кого влияете? Или всё это делается только для того, чтобы увидели окружающие. Чтобы позавидовали. Или в крайнем случае, чтобы быть «не хуже других», «соответствовать уровню». Даже, если возможностей «соответствовать уровню» может и не хватить.

А теперь давайте подумаем, кто задаёт этот самый «уровень»?

Понты, как и любое излишество, дороги, заразны и опасны.

Во-первых, человек ограничивает свои затраты на саморазвитие, потому, что деньги, которые он зарабатывает тратятся на какую-то внешнюю мишуру. Скоро денег вообще начинает не хватать. Первый кредит, второй… Кредит для того, чтобы отдать прошлый кредит…
Во-вторых, всё больше увязает в рабской психологии, оценивая себя с точки зрения «а что люди скажут». Его самооценка начинает зависеть от мнения совершенно чужих ему людей. И эта необходимость, «не быть, а казаться» просачивается в подсознание, становясь второй, точнее первой, натурой этого самого человека.

А выгоду от понтов получает только очень узкий слой общества: производители, продвигатели и продаватели этих самых понтов. Плюс те, кто их обслуживает.  Именно они и формируют нужное общественное мнение, тот самый «уровень», к которому все должны стремиться. Простой пример. Человек, у которого нет новой модели айфона воспринимается в определённых кругах как «нищеброд», достойный лишь презрения. А вот у кого есть «заветная вещица», да, это «крутые»! Это, конечно, вершина айсберга. Вся структура современной капиталистической экономики, завязанной на максимальное извлечение прибылей, (а не на удовлетворение потребностей, как утверждают некоторые). Эта система специально формирует соответствующее «ущербное» общественное мнение. Ну не будет счастливый и самодостаточный человек стоять всю ночь перед дверьми магазина, чтобы выложить 1000 долларов за новую модель телефона, ибо купленная полгода назад уже «устарела»! Вот эта самая «ущербность» и заставляет людей покупать товары и услуги, которые ему или совсем не нужны, или без них можно обойтись. Ну что вы! «А как на это посмотрят окружающие?! Кем они будут меня считать?!» Спешу успокоить, скорее всего, о вас забудут сразу же, как вы скроетесь из глаз. А деньги на «понты» уже заплачены, все, кому нужно прибыль получили. И вложили часть этой прибыли в дальнейшее формирование «общества ущербных».

Не знаю, как кому, а мне эта суета напоминает «культ карго» у первобытных племён Микронезии. Суть верований проста: появившиеся невесть откуда «боги», т.е. американские солдаты, постоянно ходили строем, переговаривались по рации и вешали на себя железные палки. И было у них великое богатство: тушенка, крепкая одежда и обувь, стреляющие палки… Всё это привозили им железные птицы или огромные  железные лодки, которые изрыгали на острова «карго», т.е. контейнеры с грузом. А когда американцы ушли с островов дикари, вместо того, чтобы выращивать местных свиней и окучивать в огородах картошку начали строить на полянах «аэродромы» и ходить строем. И ждать, когда прилетят железные птицы (или приплывут большие железные лодки) и привезут им заветное «карго». А дураки пусть в земле ковыряются и свиней кормят. Вот и вымирали эти дикари целыми племенами. От банального голода.

Сравним это с реалиями современного, «цивилизованного» общества. Вся жизнь современного человека — сплошные понты. А что дают эти понты, кроме унижения себя в глазах других, более «успешных и статусных», кроме бездумной растраты времени, денег и нервов?

Психологи бьют тревогу. Хроническая депрессия, бич современного «цивилизованного общества». И людей, которые больны «кредитной одержимостью», берущих кредиты, не имея возможности их вернуть, становится всё больше. А на что тратятся эти кредиты? Чаще всего «на статусные товары», чтобы «быть на уровне». Внешнее «долговое благополучие» заканчивается тяжелыми психологическими расстройствами.

Ну, и что теперь делать?

Да очень просто! Избавляться от рабской психологии, становиться самодостаточным человеком.

Тратить деньги и время на приобретение новых знаний и опыта, а не на «статусные вещи». Если хотите быть похожим на кого-то, копируйте не его одежду и машину, а стиль мышления. Попытаться прекратить крысиные бега, которые превращают вашу жизнь в маленький филиал ада. Попробовать быть, а не казаться… И банально считать деньги, тратить меньше, чем зарабатываешь.

Да, развивать себя тяжело. Купить в кредит айфон куда легче. Но со временем удовольствия вы получите больше, чем от приобретения ещё одной «игрушки» или «тряпки». Станете более спокойными и уверенными в себе. Счастливыми, наконец!

                             Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Я в Твиттере @Smeet007

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2016/06/blog-post.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображение с сайта

пятница, июня 10

ПП-19. Как пистолет-пулемёт «Бизон» стал прекрасным «Витязем»? Ч.2. Рождение «Витязя».


Окончание. Начало здесь.

Пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон» был выпущен в самом конце 90-х годов 20-го века. В это время практически каждый оружейный завод уже выпускал разработанный в своём КБ пистолет пулемёт. Однако, «Бизон» быстро вытеснил с этого своеобразного «рынка» все остальные ПП. По сравнению с другими ПП российского производства у «Бизона» было два главных преимущества: мощный патрон 9х19 Парабеллум и конструкция на базе надёжнейшего и привычного автомата Калашникова.

Ну и много других достоинств.

Приемы подготовки к стрельбе, самой стрельбы, обслуживания и ремонта идентичны приемам обращения с автоматом Калашникова.
Одиночными выстрелами стрельба ведется с закрытого затвора. Затворная рама начинает ход назад не во время выстрела, а расцепляется со стволом после выстрела. Это существенно повышает точность стрельбы.

По сравнению с АК, отдача существенно меньше.

Небольшая длина и высота при большой емкости магазина.

 Удобный складной приклад, причём стрелять можно даже при сложенном прикладе.

Вести стрельбу можно любыми патронами, как коммерческими, так и военными, в том числе и с бронебойной пулей.

Несколько модификаций под разные боеприпасы.
9х18 мм (Бизон-2, -2-04),
9х17 мм (Бизон-2-02, -2-06),
9х19 мм Парабеллум (Бизон-2-01, -2-05),
7,62х25 мм ТТ (Бизон-2-07).

Недостатки.

Главный, можно сказать критический, недостаток: шнековый магазин, главная особенность этого интересного оружия. Цитата с оружейного форума ганз.ру. «Снаряжать магазин ооочень неудобно и плюс какая-то проблема с магазинами, один оказался бракованный, второй на замену такой же. Так пару раз постреляли и забросили. Единственное что похвалили, так это ПБС (глушитель) у него.» Кроме того, эти магазины очень сложно носить (магазин очень неудобный и габаритный), и сложно примыкать. Базовые навыки, полученные при обращении с АК, не помогают.


Довольно большая масса оружия со снаряженным магазином.

Разбалансировка по мере израсходования патронов.

Высокая загазованность в области лица стрелка при использовании глушителя, конструкция ПБС такова, что часть пороховых газов при выстреле отбрасывается назад.

Несмотря на свои недостатки, ПП-19 в 1996 начал выпускаться серийно на заводе  «Ижмаш», ныне концерн «Калашников». Всё вроде бы хорошо, но… именно магазин, давший имя этому интересному оружию, был главным его недостатком, который необходимо было устранить. Но, производство запушено, денег на модернизацию взять неоткуда.

Казалось бы, ну что там того магазина? Ан нет! Заряжается магазин очень долго. По одному патрону надо вставлять в узкое отверстие, а потом ещё и взвести пружину. Если не взведешь, патроны подаваться не будут, следовательно, оружие не выстрелит. И это в скоротечном городском бою, для которого и сделан сей пистолет-пулемёт. И это ещё не всё! Пружину нельзя держать всё время во взведенном состоянии, она со временем «садится», упругость её снижается. Отстегнул магазин и сразу «спускай» пружину. Забыл… В следующий раз оружие может отказать даже со взведённой пружиной.  А это может стоить и жизни. Надо было что-то делать.

Казалось бы всё просто: замени этот несуразный шнековый магазин на простой коробчатый. Но нет, защёлка для шнекового магазина этого не позволяла. Необходимо глубокое вмешательство в конструкцию... А это усилия инженеров-оружейников, новый станочный парк, технологическая оснастка. И много-много денег, которых у государства на тот момент не было.

Деньги нашлись. По инициативе Героя России Лысюка С.И., возглавлявщего в то время Ассоциацию ветеранов специальных подразделений «Братство Краповых Беретов», фонд ветеранов  правоохранительных органов спонсировал глубокую модернизацию пистолета-пулемёта ПП-19 «Бизон». И название практически новому ПП было дано «Витязь». Такое же название имел и отряд спецназначения МВД РФ, куда по договору должны были попасть новейшие российские пистолет-пулемёты. За разработку практически нового пистолета-пулемета взялся концерн «Ижмаш». Модернизация была проведена в рекордные строки, всего за один год. Вместо шнекового магазина был разработан оригинальный коробчатый магазин, а затем под этот магазин была переделана конструкция самого оружия.


Итак, ПП-19-01 «Витязь». Как пишет Википедия: «ПП-19-01 «Витязь» — вариант ПП-19 с 30-зарядным секторным магазином под патрон 9×19 мм, разработан в 2004 году.
С 2008 года серийно выпускается в двух вариантах:
ПП-19-01 «Витязь» исп.10 — на базе АКС74У, с деревянным цевьем и перекидным прицелом на 100/200 м;
ПП-19-01 «Витязь-СН» исп.20 — на базе АК-105, с цевьем из черного полиамида, секторным прицелом, улучшенной эргономикой (за счет вынесения предохранителя и рукоятки затвора на левую сторону), и планкой Пикатинни на крышке ствольной коробки.»


Очень похож на укороченный вариант автомата Калашникова АКСУ-74, только магазин непривычно узкий. Неудивительно, ведь основа «Бизона» и есть тот самый АКСУ-74. Все достоинства старого «Бизона» «Витязь» сохранил, а вот от главного недостатка, шнекового магазина, избавился. Надёжность оружия существенно повысилась, в коробчатом магазине ломаться нечему, обслуживать его не надо совсем. Ещё одна интересная деталь: магазины можно соединять специальной сцепкой для быстрой перезарядки.

В настоящее время ПП-19-01 «Витязь» находится на вооружении спецотрядов МВД, ФСБ, вневедомственной охраны и фельдегерьской службы. Существуют даже спортивный и гражданский вариант этого ПП, а тайваньская фирма «LCT» выпустила страйкбольную копию этого замечательного оружия.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Я в Твиттере @Smeet007

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2016/06/19-1.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
Автор фото, Vitaly V. Kuzmin
Википедия, статья "ПП-19" ru.wikipedia.org/wiki/ПП-19

четверг, июня 9

ПП-19. Как пистолет-пулемёт «Бизон» стал прекрасным «Витязем»? Ч.1. Рождение «Бизона».

«ГОСТ 28653-90. Оружие стрелковое. Термины и определения» определяет пистолет-пулемёт (далее ПП) так: «Пистолет-пулемет — Автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами.»

Неуклюже. Проще сказать: «Пистолет-пулемёт — самостоятельный вид автоматического оружия, использующий пистолетный патрон.» Пик развития ПП пришелся на вторую мировую войну, затем использование ПП резко пошло на спад. Особенно в СССР и странах соцлагеря.

Однако рост организованной преступности, появление международных террористических группировок и опыт военных действий в Афганистане заставил обратить внимание на компактное автоматическое оружие с более слабым, чем у автомата Калашникова патроном. Хотя… заменой ПП должен был, по мнению советских военачальников, АКСУ-74, компактный автомат Калашникова калибра 5,45х39 мм. И сейчас его используют полицейские, инкассаторы и…

Однако, мощный патрон 5,45х39 мм не совсем оптимален для полицейских операций. Слишком высокая мощность, малая останавливающая способность, склонность к рикошетам. Из-за короткого ствола и мощного патрона большое рассеивание пуль при автоматической стрельбе. А для полицейских операций это совершенно недопустимо!
Но и новейшие (для конца 80-х, начала 90-х годов 20-го века) ПП под советский пистолетный патрон 9х18 мм для пистолета ПМ так и остались экзотическими «игрушками». Причина та же, патрон. Только вот теперь патрон слишком слабый. Бронежилет не побивает, прицельная дальность стрельбы максимум 50 м.

Обратились к зарубежному опыту. Один из самых распространенных в мире ПП,  H&K MP5 обр. 1966 г. К тому времени, (конец 80-х годов 20-го века) он показал себя как эффективное оружие для полицейских спецподразделений. В этом ПП использовался патрон 9х19 мм Парабеллум. Этот патрон, обр. 1902 г, прошел две мировые войны и до настоящего времени (2016 г.) считается самым распространённым пистолетным патроном в мире. Почему бы просто не переделать уже изобретённые советские ПП на этот патрон. Разница в длине гильзы всего один миллиметр.

Оказалось, нельзя. Вся проблема в том, что под слабый советский патрон оружие конструировали со свободным затвором. Очень простая конструкция. А вот с парабеллумовским патроном нужен был либо очень тяжелый затвор (как в израильском ПП «Узи»), либо затвор должен был зацепляться за ствол специальными упорами, что сильно усложняло конструкцию.

И вот взялись решать задачу два сына знаменитых оружейников. Виктор Калашников (сын создателя АК) и Алексей Драгунов (сын создателя СВД) взяли за основу… автомат Калашникова. Всё по ГОСТ: «Пистолет-пулемет — Автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами.» и переделали укороченный автомат Калашникова АКСУ-74 в пистолет-пулемёт под пистолетный патрон калибра 9х19 мм Парабеллум. Ну и назвали ПП-19 «Бизон». «ПП» — пистолет-пулемёт; «19» — калибр 9х19 мм. А вот почему ещё и «Бизон»?

Как известно, легендарный конструктор автомата Калашникова всю жизнь занимался… конструированием стрелкового оружия. Да, это логично. Но есть в его «коллекции» разработки, так и не воплощённые в серийном производстве, да ещё и скрытые грифом «совершенно секретно». Одна из таких разработок называлась «Бизон». Создавалась как ручной пулемёт для замены довольно посредственного ручного пулемёта Калашникова (далее РПК). Отличалось это автоматическое оружие двумя особенностями: массивной подпружиненной ложей, которая сильно гасила отдачу при автоматической стрельбе и цилиндрическим магазином необычной, шнековой конструкции. Патроны в этом магазине подавались в ствол, как мясо из мясорубки: внутри специальная пружина вращала шнек, шнек «выдавливал» патрон в выходную часть, а оттуда его захватывал затвор, как в обычном автомате Калашникова. Зачем было создавать такую сложную конструкцию? Во-первых, патронов в такой магазин входило вдвое больше, чем в стандартный автоматный «рожок».  Во-вторых, длиннющий магазин для РПК при стрельбе лёжа сильно поднимает оружие над землёй, демаскируя стрелка. А цилиндрический магазин закреплялся вдоль ствола и размером был меньше пистолетной рукоятки. Военные посчитали эту конструкцию слишком уж сложной. Как впрочем, и многие другие. А вот сын Михал Тимофеича применил именно эту конструкцию магазина для своего пистолет-пулемёта. А заодно и название взял.

Итак, ПП-19 «Бизон». Основа конструкции — автомат Калашникова.


Тяжелый, далеко не лучшей эргономики, зато надёжнейший и… привычный. Внутренности лишь несколько другие. Автоматика построена по схеме полусвободного затвора, газового поршня нет, но ствол запирается специальным боевым упором. Зацепление осуществляется только при стрельбе одиночными выстрелами, для повышения точности стрельбы.
Магазин в виде толстой трубы под стволом. Именно он придаёт этому оружию оригинальный внешний вид. Шестьдесят четыре патрона, в два раза больше, чем в автоматном магазине. Патроны расположены параллельно оси магазина и толкаются специальной пружиной, которую нужно «заводить». Взводится пружина специальной рукояткой на передней стенке магазина. А при хранении пружину нужно «ослабить». Вот такие особенности конструкции.

Стрельба возможна и в автоматическом, и в одиночном режиме. Переключатель режима стандартный, как в АК.

Вроде бы всё хорошо. Ага, гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

Продолжение следует.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Я в Твиттере @Smeet007

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2016/06/19-1.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
Википедия, статья "ПП-19" ru.wikipedia.org/wiki/ПП-19