четверг, сентября 25

Патрон .22 High Power обр. 1912 г. Как американский патрон «для рычажных винтовок» стал «европейским штуцерным»?

Этот патрон, известный в настоящее время лишь специалистам, когда-то был «патроном одной винтовки». А именно, рычажной винтовки Savage model 99, лёгкой и красивой пятизарядной винтовки со «скобой Генри».


Оружие этого типа знакомо многим по вестернам из жизни Дикого Запада.

По идее, оружие это должно было стать бестселлером. Изобретённое в 1899 г., оно стало продаваться наряду с «винчестерами» фирмы Winchester (каламбурчик, звиняйте). Однако, слабые патроны 30-го калибра (7,62 мм), под которые выпускались эти винтовки, уже в начале 20-го века перестали удовлетворять потребителей.

За дело взялся некий Чарльз Ньютон, который в 1912 г. создал патрон с бездымным порохом на базе гильзы патрона .25-35, переобжав дульце гильзы под пулю 22-го калибра  (5.56 мм). Это был обычный винтовочный патрон с закраиной (рантом). Необычным был лишь калибр, в те времена патроны под пулю .22 калибра производились только унитарные патрон кольцевого воспламенения, самым мощным из которых был .22 Long Rifle — «длинный винтовочный». Этот патрон выпускается и в настоящее время, в России и странах СНГ называют «мелкашечный».

Патрон был назван на европейский манер 5.6x52 R Savage. 5,6 мм диаметр пули (округлённо, более точно 5, 56 мм), 52 мм — длина гильзы.


Однако, вскоре, из маркетинговых соображений ему дали название .22 High Power (высокой мощности 22-го дюймового калибра). Надо сказать, что по сравнению с патроном .22 LR, мощность которого примерно 250 джоулей, патрон .22 High Power был примерно в шесть раз мощнее. Этой мощности хватало, чтобы со ста метров «завалить» некрупного оленя. А уж для мелкой дичи: бобров, койотов, кроликов, лис и сурков он был даже несколько избыточен. Эффектное название и мощная реклама сделали своё дело, продажи винтовок резко пошли вверх. Однако, в начале 30-х годов 20-го века, американские производители посчитали этот патрон устаревшим и прекратили его выпуск. Патрон посчитали недостаточно «мощным и кучным».

Однако, для своего времени кучность патрона как такового была выше всяких похвал. Просто в рычажной винтовке, для которой и выпускались данные патроны, стрелок перед каждым выстрелом передёргивал рычаг, сбивая прицел. Как только этот патрон стали применять в европейских нарезных охотничьих ружьях (штуцерах), всё стало на свои места.

Другие названия патрона .22 High Power: 5.6x52 R Savage, .22 Savage High Power, 5.56x52 R Savage, .22 Savage, .22 Hi-Power, .22 HP, .22 Imp, DWM 387, DWM 536, DWM 545, DWM 545A, SAA 0785, XCR 06 052 BBC 030.

Пристреливается в «0» обычно на расстоянии 170 м. Запомним это.

В справочнике «Патроны мира» (авторы В.Н. Трофимов, А.В. Трофимов), изданного в 2002 г. приводится полный список оружия, созданного под этот патрон. Кроме собственно Savage 99, под этот патрон произведены 2 однозарядные винтовки, один штуцер с горизонтальным расположением стволов, несколько «тройников», трёхствольных ружей со стволами разного калибра. И огромное количество «горных штуцеров», некоторые из которых производятся и в настоящее время.

Почему же этот «устаревший патрон» до сих пор не «сошел со сцены»? До появления патрона .243 Winchester (6,2×52 мм), лучшим патроном для охоты на альпийскую горную серну считался именно патрон .22 High Power. Почему? Первое. Довольно настильная траектория на расстоянии до 200 м. Далее пуля предсказуемо падает, но энергия, достаточная для убийства животного сохраняется на расстоянии примерно 1 км. Специфика альпийских охот в южной Германии или Австрии: во-первых небольшие охотничьи дистанции (150-200 м.). Помните пристрелку на расстояние 170 м? На дистанции от 100 до 200 м пуля попадает именно в точку , куда целится стрелок. Во вторых.  Высокая опасность применения армейских винтовочных патронов из-за высокой плотности населения в центре Европы. Именно поэтому самое большое количество марок оружия под этот патрон так называемые «горные штуцеры», специфическое двуствольное нарезное оружие под патроны различных калибров. Это довольно редкое в наше время оружие: двустволка-вертикалка со стволами, один из которых стреляет дальнобойным и мощным патроном, а второй слабым с более крутой траекторией. Если зверь появляется далеко, стреляют «дальнобойным стволом», если близко, соответственно «более слабым».

В настоящее время фирма Blaser выпускает горный штуцер этого калибра .22 High Power в комбинации со стволом калибра .243 Winchester. Казалось бы зачем комбинировать дальнобойный, точный патрон и патрон примерно такой же мощности, но с более с крутой траекторией? А вот зачем. Всё дело в том, что по старой европейской традиции оптические прицелы на штуцере считаются моветоном… Охотник с таким «ружжом» как бы не считается «настоящим охотником». Поэтому, для точного попадания охотник пытается подойти к жертве поближе. А с близкого расстояния «убойное действие» сверхскоростного патрона калибра .243 как ни странно меньше, чем у низкоскоростного патрона .22 High Power, пуля которого, как правило, застревает в жертве и передаёт ей всю энергию. Кроме того, пуля калибра .243 Winchester сильно стачивает канал ствола. Как правило, «живучесть» ствола этого калибра не превышает 1000 выстрелов. При прочих равных условиях «живучесть» ствола калибра .22 High Power в разы выше.

Проблема только в одном. Патроны калибра .22 High Power в настоящее время уже не выпускаются. Хотя… Мелкие партии целевых, особо точных, патронов калибра .22 High Power выпускают по спецзаказу европейские фирмы Norma, Sellier & Bellot и Wolf Ammunition (источник: английская Википедия). Однако, для фанатов это не проблема: многие охотники самостоятельно снаряжают свои боеприпасы, благо пуль .22 калибра в мире производится великое множество. Оружие под этот патрон, произведённое в Америке до второй мировой войны, довольно дёшево, не дороже 600 долларов (в Канаде), причём это оружие класса «новое из коробки». Б.у., естественно, дешевле. В Европе же наоборот, «горный штуцер» это оружие «для элитных горных охот» и стоит оно достаточно дорого, даже б.у.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/09/22-high-power-1912.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
http://weaponland.ru

воскресенье, сентября 21

Карабин US M1 Carbine. Как «оружие военнослужащих, которым не положена винтовка» стало «ночным снайперским»?

US M1 Carbine — лёгкий американский армейский карабин.


Создал его, видимо от нечего делать, отбывавший 20-летний срок за жестокое убийство Дэвид Уильямс. Наряду с английским пистолет-пулемётом Стэн, немецким MP 38/40 и советским ППШ был одним самых массовых образцов стрелкового оружия во второй мировой войне. 

Те времена ушли в лету, как и Стэн, MP-38, ППШ… А M1 Carbine, американский карабин времён второй мировой выпускается до сих пор, как и патрон к нему.

История создания этого интересного оружия полна интригующих подробностей.

Впервые концепция создания «вспомогательного оружия» для водителей машин, орудийных расчетов и всем, кому не положена обычная армейская винтовка была выдвинута в США в 1938 г. Кроме того, этот легкий карабин должен был стать штатным учебным оружием, поскольку научить стрелять новичка из легкого и удобного оружия с небольшой отдачей можно гораздо быстрее, чем из тяжелой и «лягающеся» при выстреле армейской винтовки. Кроме этого, в стеснённых условиях окопной и городской войны карабин имеет заметно большую эффективность, чем длинные тяжелые винтовки. Кроме того, карабин и боеприпас к нему предполагалось сделать гораздо технологичнее и дешевле, чем все виды пехотного оружия того времени, кроме пистолета. Напомню что армейская винтовка M1 Garand (US Rifle, Caliber .30) покупалась армией США за 85$, а пистолет-пулемёт Томпсона за 209$.

Конкурс на разработку нового патрона, промежуточного по мощности между пистолетным .45 ACP и винтовочным .30-06 Springfield был выигран фирмой Winchester Repeating Arms Company. Новый патрон .30 M1 carbine был по мощности ровно в два с половиной раза выше пистолетного и примерно во столько же раз слабее винтовочного. Кроме того, использование готовой пистолетной пули и цилиндрическая конструкция гильзы позволила выпускать его на очень простом оборудовании, много и за достаточно низкую цену. Подробнее о патроне .30 M1 carbine (.30 US Carbine) можно прочесть здесь.

Затем был объявлен конкурс оружия под этот патрон, тоже выигранный фирмой Winchester. На конкурс было представлено лёгкое и элегантное оружие. При выстреле часть пороховых газов энергично толкала газовый поршень, который ударял в массивную раму. Под действием инерции от удара рама некоторое время шла назад, отпирая канал ствола, выкидывая стреляную гильзу, затем с помощью пружины подавалась вперёд, захватывая патрон из магазина, вставляя его в патронник. Эта же рама принимала на себя большую часть отдачи оружия. Расположенный справа на затворной раме отросток, совмещённый с рукояткой взвода, непосредственно осуществлял открывание-закрывание канала ствола при помощи паза с фигурным скосом. Такая оригинальная конструкция позволила до минимума уменьшить как отдачу оружия, так и размеры ствольной коробки, что существенно облегчило оружие и увеличило комфортность выстрела по сравнению со стандартной армейской самозарядной винтовкой M1 Garand .

Конструктор данной конструкции (каламбурчик, звиняйте) Дэвид Уильмс. Нет, не тот , о котором пишут в энциклопедиях и Википедии:

«Сэр Дэвид Уильямс — британский государственный и военный деятель, губернатор Гибралтара.»

а его полный однофамилец, осуждённый за жестокое убийство на 20 лет. Именно он сформулировал основные принципы конструирования такого оружия и основные узлы будущего карабина. За столь удачную идею он был помилован и после освобождения он устроился на работу в компанию Winchester и в сотрудничестве с другими конструкторами «доводил до ума» новое оружие.

Характеристики.

Патрон; .30 US Carbine;
Длина, мм с прикладом; 904;
Длина ствола; 458;
Масса, кг; 2,36;
Емкость магазина, патронов; 15-30;
Вид огня; одиночный;
Прицельная дальность, м; до 300.

Достоинства.

Компактные размеры. Карабин было удобно хранить и носить.

Небольшой вес. Менее 2.4 кг без магазина, 2,6 кг с пристёгнутым магазином на 15 патронов. Для сравнения. Советский ППШ весил 3,5 кг без магазина. А сам магазин на 71 патрон ещё прибавлял 0,6 кг! Довольно неудобный немецкий MP 38/40 с заряженным магазином весил около 5 кг из-за массивной стальной фрезерованной рамы. А в бою и дальних походах вес оружия очень важный показатель. Воюет солдат или не воюет, оружие всегда должно находится при нём. Кроме того, карабином вооружались прежде всего технические специалисты и вспомогательные службы, которые кроме оружия постоянно таскали на своём горбу что-то ещё: радисты — рацию,


артиллерийская прислуга — ящики со снарядами и т.д. В случае ранения из карабина можно было стрелять с одной руки, как из пистолета.

Высокая точность стрельбы на небольшие расстояния.

Эргономика, аналогичная самой массовой американской винтовке М1 Гаранд. Неудивительно, и то, и другое оружие разработано фирмой Winchester. Уже обученных стрельбе из винтовки солдат не надо было специально переучивать.

Высокая практическая скорострельность (за счет отъемных магазинов большей емкости, а также благодаря меньшей отдаче).

Невысокая цена. Карабин М1 закупался армией США за жалкие 45$.

Недостатки. 

Автоматика отказывала в условиях низких температур. Правда, выяснилось это только во время заключительной части второй мировой и войны в Корее.

Тем, кому интересно посмотреть применение карабина на практике, советую посмотреть фильм Джона Ву «Говорящие с ветром». Один из главных героев фильма, шифровальщик Бен Яхзи был вооружен именно этим оружием.


US M1 Carbine был практически идеальным вспомогательным оружием. Легкий, эргономичный, точный. Как пехотное оружие широко использовался на тихоокеанском театре военных действий,


 в условиях джунглей, где война идёт на расстоянии нескольких десятков метров. За вторую мировую было выпущено свыше 6 млн стволов этого замечательного оружия. Мало того, с самого начала «службы» карабин неоднократно подвергался модернизации.

Первая модернизация. M1A1 — вариант со складным прикладом для воздушно-десантных подразделений. Отличается от классической  пистолетной рукояткой и складывающимся вбок прикладом из толстой металлической проволоки. Выпускался по заказу, очень ограниченными партиями. Всего было выпущено примерно 200 тысяч штук.


Вторая модернизация. M2 Самозарядный карабин решили переделать в автоматическое оружие. Для него был даже сконструирован свой 30-зарядный магазин, который был совместим со всеми модификациями карабина. Было выпущено примерно 300 тысяч таких карабинов и примерно столько же наборов для переделки самозарядного оружия в автоматическое. Однако, идея оказалась не совсем хорошей, ствол оружия, не предназначенного для автоматической стрельбы быстро перегревался, а автоматика выходила из строя, просто разваливалась.

Третья модернизация. МЗ. Ночной «снайперский» карабин. Оборудован массивным держателем для инфракрасного прицела и пламегасителем. Использовался в Корее и Вьетнаме.


Для военной промышленности карабин был тоже практически идеальным. Выпускался во время второй мировой войны множеством американских фирм, «в том числе и фирмой IBM» (Википедия). После второй мировой войны производство карабина было возобновлено как в «классическом», так и в современном «тактическом» исполнении фирмой Auto-Ordnance. В «тактическом» исполнении, начиная с 2008 г., приклад и цевьё сделано из черного оружейного пластика. Есть так же послевоенные модификации карабина под патроны .45 ACP, 9х19 мм Парабеллум и .22 LR.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:M1_Carbine

Также использованы кадры из фильмов
"Говорящие с ветром", режиссер Джон Ву;
"Флаги наших отцов", режиссёр Клинт Иствуд.

четверг, сентября 18

Патрон .30 US Carbine (7.62x33 mm). Почему этот «неудачный карабинный патрон» уже свыше 70 лет «коптит небо»?

«Этому патрону бы пулю поострее, гильзу бутылочной формы да порох, чтоб горел побыстрее, был бы это тогда идеальный промежуточный патрон ещё во вторую мировую войну.» Так или почти так пишут про этот патрон в современных справочниках и энциклопедиях. Однако, этот непонятный (с точки зрения специалистов-баллистиков) патрон и в наше время продолжает «коптить небо». Надо сказать, что этот «неудачный» патрон стал одним из очень удачных творений фирмы Winchester Repeating Arms Company.

Идея промежуточного по мощности между пистолетным и винтовочным патроном перед второй мировой войной просто витала в воздухе. В США разработка концепции началась в 1938 г. В СССР и Германии чуть позже.

Началом разработки нового патрона специалисты считают встречу в Комитете Обороны США с представителями  коммерческих фирм, специализирующихся на производстве оружия и патронов 1 октября 1940 года.

Однако, получившая инсайдерскую информацию фирма Winchester Repeating Arms Company начала разрабатывать патрон для «вспомогательного оружия» ещё в 1939 г. и представила новый патрон уже 1 декабря 1940 г, спустя всего 2 месяца после получения задания на разработку.

Главными критериями при конструировании такого патрона, были пологая, настильная траектория, обеспечивающая максимальную дальность прямого выстрела примерно на 100-200 м, и энергия, достаточная для поражения на этом расстоянии солдата противника. И всё же, в США, самой коммерческой стране мира верх взяли чисто экономические мотивы. Конструктивно «карабинный», как его назвали позже, патрон был сделан максимально технологичным, следовательно, при массовом выпуске довольно дешевым. Фирма просто уменьшила до 30-го дюймого калибра свой  патрон .32 Winchester Self Loading, технология производства которого была хорошо отработана.

Новый патрон был назван «.30 SR M-1» (SR - патрон для коротких дистанций). Он представлял собой безрантовую цилиндрическую латунную гильзу с большим запасом пороха и простую, тупоголовую пистолетную пулю. Тупоголовая пуля быстро теряла энергию и начинала падать. О пологой, настильной траектории на расстоянии до 200 м пришлось забыть. Но терять время на разработку нового патрона или улучшения  этого не было. Уже больше года шла вторая мировая война и вступление Америки в войну было только делом времени.

К декабрю 1940 года вручную была изготовлена первая опытная партия новых 7,62-мм патронов. А к 9 января 1941 года уже промышленная партия в количестве 50 000 патронов под наименованием «.30 Self Loading» поступила на испытания. Следующая партия в том же количестве была испытана в июне 1941 года, а в ноябре была изготовлена партия патронов в 300 000 штук, снаряженных другим типом пороха.

9 декабря 1940 г. была испытана первая партия патронов, а в июне 1941 г вторая, с более современным типом пороха. 30 октября 1941 года патрон был принят на вооружение с названием «Cartridge, ball, .30 caliber, M1». Чуть позже название сократили до .30 US Carbine.

Технические характеристики.
Калибр, мм: 7, 62 мм, 0,30 дюйма..
Длина гильзы, мм: 33.
Масса пули: 7,1 г.
Начальная скорость пули: от 600 м/с.
Энергия пули: примерно 1200 Дж.

В 1942 г. в патроны стали снаряжаться другим типом пороха, что увеличило энергию вылетающей пули примерно на 10 %.

В 1943 г. были разработаны трассирующие и бронебойные пули. Трассирующие пошли в действующую армию, а бронебойные так и остались экспериментальными образцами. В это же время проводились эксперименты и с материалом для гильз. Стальная гильза позволяла сильно снизить и без того невысокую стоимость патрона. Однако эксперименты со сталью и алюминием не увенчались успехом. До сих пор эти патроны выпускают только в латунных гильзах.

Патрон .30 M1 Carbine почти в два раза легче стандартного винтовочного патрона .30-06 Springfield. Да и останавливающее действие «тупоносой» пули патрона .30 US Carbine на близких дистанциях было выше остроносой винтовочной. Особенно помогало это в джунглях, где перестрелки регулярно происходили на расстоянии нескольких десятков метров, и ночных стычках.

После второй мировой войны  снятые с вооружения карабины были частично распроданы гражданскому населению. Для охоты на дальние расстояния пуля с крутой, почти миномётной траекторией не годилась. Ну, разве только до 100 м, где траектория пули была довольно настильной. Но вот эта настильность позволила использовать карабин в качестве спортивного оружия на расстояние до 100 ярдов (примерно 90 м) и в качестве ночной «снайперской винтовки», так как приборы ночного видения в то время были рассчитаны именно на это расстояние.

Патрон .30 US Carbine имеет и другие обозначения. Чаще всего в США используются названия
.30-M1 Carbine, .30 Carbine и в Европе 7.62x33 mm,  SAA 2420, XCR 08 033 CGC 020.

Кроме карабина М1, выпущенного в количестве больше 6 миллионов штук,


под этот патрон были разработаны...

Карабин Marlin model 62, короткое нарезное ружьё со скобой Генри, очень похожее на Winchester model 1873, знакомое всем по вестернам времён Дикого Запада.

Несколько пистолетов и револьверов, самый известный из которых Ruger Blackhawk, выпускаемый в калибрах .357 .44 .41 и .30 US Carbine. Однако, все пистолеты и револьверы были выпущены малыми партиями, так как при выстреле из пистолета патроном, рассчитанным на длинный ствол раздаётся оглушительный грохот и несгоревшие в стволе частицы пороха дают ослепительную вспышку. Кого-то именно эта особенность короткоствола под .30 M1 Carbine приводит в неописуемый восторг.

В начале 90-х годов 20-го века в Израиле был разработан пулемёт Magal.

Во время второй мировой патрон выпускался многими американскими фирмами, в том числе и знаменитой IBM. В наше время патрон .30 M1 Carbine. выпускают в США и Европе и России.

В России патрон .30 US Carbine выпускают на тульском патронном заводе, но в России этот патрон не сертифицирован, вне закона. Патроны этого типа  целиком идут на экспорт.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/09/30-m1-carbine-762x33-mm-21.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:M1_Carbine

воскресенье, сентября 14

SWATting. Один из способов, как он-лайн игра может сломать человеку жизнь?

Он-лайн игры тихой сапой входят в нашу жизнь, становясь для некоторых неизбежной её частью. Такова жизнь. Для некоторых игра становится манией, в жертву которой приносятся время, деньги, здоровье и… люди. Родственники, знакомые и совершенно чужие люди. Жертв он-лайн игр становится всё больше. Как в прямом, так и переносном смысле. И не всегда от этого можно защититься.

Одна из опасностей для игроков в компьютерные игры называется интересным термином SWATting.

Короткое определение того, что в английской Википедии объясняется семью предложениями, таков: «Вызов полицейского спецподразделения для физического устранения оппонента в он-лайн игре.» Чаще всего это случается после «позорного» проигрыша в он-лайн поединке. Сначала узнаётся IP адрес компьютера, с которого играет оппонент, далее вычисляется реальный адрес и на этот адрес с анонимного телефона вызывается спецподразделение. Обычно сообщают о захвате заложников и поэтому, чаще всего, по такому вызову приезжает отряд S.W.A.T.

«SWAT — подразделения в американских правоохранительных органах, которые используют лёгкое вооружение армейского типа и специальные тактики в операциях с высоким риском, в которых требуются способности и навыки, выходящие за рамки возможностей обычных полицейских.» Источник: Википедия.

Отсюда и термин SWATting. ФБР негласно пользуется этим словом уже много лет, начиная с 2008 года.

Однако, до недавнего случая такие случаи были настолько редки что попадали только в сводки местных новостей. Но приговор, вынесенный 4 сентября 2014 пятнадцатилетнему подростку из Луизианы заставил говорить об этой проблеме весь мир. Звали этого юношу Павел Хорнер.

Из новостей. «Хорнер, который играл под ником BadAssDwg69, был расстроен после того, как его персонаж был неоднократно избит другим персонажем геймера с ником Battlefield4. После получения персональной информации о сопернике, Хорнер вызвал полицию и сообщил об убийстве и захвате заложников. Спецназ ворвался в дом, начал стрельбу и критически (смертельно) ранил отца игрока. После расследования инцидента, Хорнер был обвинен как взрослый, по Закону о борьбе с терроризмом 2001 года.» Проект алльновости.ру 4.09.2014 г.

Прокурор просил пожизненного заключения, судья дал 25 лет федеральной тюрьмы. С подростком случилась истерика. После того, как приставы и отец успокоили подростка, судья закончил речь словами: «Оставь свою мелкую гордость в виртуальном мире, где это по-прежнему безопасно. Действия в реальном мире не имеют кнопки сброса. И каждый родитель должен убедиться, что их дети понимают это.»

Как избежать повторения таких страшных случаев? Наверное никак и в новостях с таким явлением как физическое устранение партнера по он-лайн игре мы будем узнавать всё чаще.

И всё же. Несколько советов как защититься от он-лайн психопатов.

Первое и главное. Ребята, умейте проигрывать и выигрывать достойно! Не оскорбляйте поверженного противника и не таите злобу, если проиграли. Воздержитесь от любых высказываний, в пылу можно нагородить такого, что оппонент не забудет этого до самой смерти. А через пять минут  сами будете жалеть о том, что сказали. Или сделали…

Второе. Бросить играть вообще. Если читатель думает, что я лишь умствую, это не так. Я тоже играл. Да, я взрослый 50-летний мужик. Да, я понимал, сколько времени трачу на игру, отнимая это время у других, более полезных дел. Понимал, что если бы это время потратить… Да что там говорить… Но в один прекрасный день я просто удалил игру с компа и всё… Кстати, было это с десяток лет назад, тогда ещё оппонентов по игре не убивали физически. Надеюсь, что эта статья станет для кого-то «последней каплей» для «выхода в офф-лайн». Кстати, графика в реальном мире куда круче, чем в любой самой навороченной игре.

Если предыдущий пункт выполнить невозможно, необходимо всегда помнить великие слова: «В современном мире выживают только параноики». Постараться сделать всё, чтобы остаться инкогнито. Даже партнёрам из своей «команды» незачем знать, где вы находитесь физически, так как «трения» могут быть и среди друзей. А уж онлайновые «враги» очень быстро перестают быть «врагами» в кавычках и становятся настоящими врагами, без кавычек. Ничего не поделаешь, это базовое свойство человеческой психики. «Молчание золото!». Молчание о том, где тебя найти в оффлайне, в наше время не только золото, но и здоровье, и даже жизнь.

И ещё один универсальный совет. Если полиция или спецназ штурмуют ваше жилище, не пытайтесь доказать им, что это недоразумение. Понятно, что это чудовищная ошибка, но она будет ещё более чудовищной, если при таком штурме пострадают люди.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

PS Даже не знаю, как сформулировать русский перевод термина SWATting. ОМОНинг, СОБРинг, спецназинг… Всё вроде не то. ОМОН в России чаще всего разгоняет дубинками несанкционированные митинги, СОБР работает против хорошо вооруженных преступных группировок и гоняет недобитых боевиков на Кавказе. С он-лайн играми эти названия никак не вяжутся. Скорее всего термин SWATting станет международным и потихоньку войдёт в русский (новостной и повсеместный) язык.

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/09/swatting.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта

четверг, сентября 11

Криптовалюта Monacoin. Почему её назвали «японская национальная криптовалюта»?

Ну, а почему у японцев не может быть собственного, истинно японского криптовалютного «дензнака»?

 

Мона в переводе с японского — «котик». Monacoin — кошачья монетка. 


Несерьёзно, правда! Ну и что! В мире криптовалют несерьёзность, это нормально. Каждый разработчик называет разработанную им денежную систему как хочет. 


Кстати, к моменту «изобретения» в 2014 г. «кошачьей монетки», «собачья» валюта Dogecoin уже входила в ТОП-10 мировых криптовалют. Ну, а почему, если монетка с симпатичной собачьей мордочкой так завоевала сердца пользователей, не сделать «деньги с котятками»? Ведь кошечек, как известно, любят больше, чем собачек.

 

Идея выстрелила! Так и получилось. 

Доселе никому не известная «монетка», в начале августа 2014 г., на резком пике спроса, криптовалюта Monacoin даже на некоторое время «влетела» в мировой ТОП-10. Правда, быстро оттуда «вылетела».

 

Феномен этот теперь изучают экономисты, финансисты и вообще все, кто интересуется криптовалютами. А ведь такого резкого взлёта ничего не предвещало.

 

Технические характеристики «кошачьих монеток» довольно стандартные.

Алгоритм script, тот же самый, что заложен в основу самых популярных современных криптоавлют Litecoin и Dogecoin.

Время подтверждения транзакции (вычисления нового блока) примерно полторы минуты. Примерно такое же, как и у большинства валют, основанных на алгоритме script.

Цена найденного блока 50 монет.

Общее количество монет, которые будут добыты, 105 120 000.

Сложность майнинга со временем увеличивается.

В общем всё как у всех. Но почему же из почти полтысячи самых разнообразных криптовалют валют в последнее время «выстрелила» лишь монетка с милой кошачьей мордочкой?

 

Всё просто. Эксперты однозначно связывают резкую капитализацию валюты Monacoin с… японским национальным менталитетом.

 

Говорят, дело было так. Сделала эту валюту японская команда. Вывести на «мировой рынок» монетку с кошачьей мордочкой сразу не получилось. Но в Японии постепенно появились несколько фирм, принимающих в оплату, кроме других криптовалют и Monacoin. А после того, как был создан сайт аукционов, принимающий в оплату только «кошачьи монетки», передача об этой валюте была показана по японскому национальному телевиденью в новостной программе World Business Satellite. И, кстати, передача была не о самой «монетке», а о том, как некий держатель энного количества «кошачьих монеток», смог приобрести себе земельный участок. А земля стоит в Японии ну очень дорого.

 

И тут началось! С первого по третье августа стоимость монетки подскочила более чем в три раза! 


Monacoin попал в ТОП-10 мировых криптовалют с капитализацией почти в 5 миллионов долларов. Да, цифра может и не впечатляет. Но заметьте, сделать свою криптовалюту сегодня можно и на заказ, за несколько сотен долларов. Следовательно, команда разработчиков, первые майнеры и пользователи достаточно серьёзно обогатились. Или разбогатели. Или заработали... Сегодня, 10.09.2014 Monacoin уверенно стоит на 18 месте в мире!

 

Кстати, «взрыв спроса» на «кошкоденьги» ещё не прошел, а майнить (добывать) Monacoin можно пока на обычном мощном компьютере. Программу для майнинга можно скачать прямо на официальном сайте .

 


Всё ясно. Японцам просто нужен был национальный символ. Теперь он есть, даже в такой специфической области, как криптовалюта. И, хотя на эту монетку с милой кошачьей мордашкой обратили внимание во всём мире, подавляющее большинство Monacoin пользователей живут таки в Японии. Там же расположено и большинство бирж, фирм и аукционов, реально работающих с этой криптовалютой. Говорят, даже кредиты банков  скоро можно будет оплачивать «в кошках» по биржевому курсу. На остальной территории планеты Земля криптовалюта Monacoin так и остаётся экзотической игрушкой, которую либо покупают «чтоб была», либо добывают (майнят), чтобы просто обменять на более привычные Bitcoin или банальные американские доллары.


 Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/04/mintcoin-20.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта

вторник, сентября 9

Пистолет FN Five-seveN. Чем необычен этот бельгийский пистолет?

В пистолете этом всё необычно: внешний вид, патрон, конструкция, магазин, тактическая ниша и даже название…

Оригинальное название Five-seveN означает как калибр пистолета (5,7 мм), так и если поставить отдельно первую и последнюю букву вместе (они в названии пистолета пишутся заглавными), то увидим аббревиатуру FN, бельгийской фирмы, выпускающей это оригинальное оружие. Вот такой необычный нейминг.

 Справка. «FN Herstal (фр. Fabrique Nationale d’l, варианты названия: Fabrique Nationale, FN, «Национальная фабрика в Эрстале») — бельгийская оружейная компания, входящая в состав Herstal Group, которая также владеет такими производителями оружия, как американские Winchester Repeating Arms Company и Browning Arms Company.» Источник: Википедия.

История создания данного пистоля чрезвычайно проста. Бельгийская фирма FN Herstal  создала «с ноля» в начале 90-х годов 20-го века «персональное оружие военнослужащего» FN P90, напоминающее бластер из фантастического фильма с огромным 50-зарядным магазином и патрон бутылочной формы с высокими «пробивными» характеристиками. И в пару к этому «пистолет-пулемёту» создала пистолет под тот же патрон. Объявлено о начале разработки в 1995 г., сам пистолет «появился на прилавках» в 1998 г. Всё.

Далёкими предками FN Five-seveN являются Маузер К-96 и другие «пистолеты-карабины» (с патроном бутылочной формы, напоминающий винтовочный), а самым близким пистолет ТТ (Тульский Токарев), тоже именно из-за боеприпаса бутылочной формы, применявшемся одновременно как в индивидуальном (пистолете), так и в штурмовом (пистолете-пулемёте) оружии.

Конструкция пистолета, основанная на автоматике с полусвободным затвором,  относительно сложна, но отработана и надёжна. Ствол запирается поворотом затвора.

Тактическая ниша этого интересного пистолета — цели, облачённые в лёгкие бронежилеты из кевлара или жидкой брони. Что такое кевлар? Это материал, прочность которого, как пишется в Википедии, в пять раз выше стали. Легкие бронежилеты делаются из кевларовой ткани. Так вот, пуля, попадая в такой бронежилет частично раздвигает волокна ткани, частично рвёт их. Естественно, раздвигать волокна гораздо легче, чем рвать прочнейшие нити. И чем меньше калибр пули, тем меньше волокна рвутся и тем больше раздвигаются. Следовательно, пуля меньшего калибра, при прочих равных условиях, теряет меньше энергии при пробивании такого бронежилета.

С жидкой бронёй ситуация ещё интереснее. Жидкая броня это гель, который при ударе превращается в сверхтвёрдое вещество. Но не мгновенно, а с определённой скоростью. Максимальная скорость пули, при которой гель успевает «загустеть» примерно 600 м/сек. Если скорость пули хотя бы немного выше, бронежилет пробивается без всякого усилия, пуля просто не встречает сопротивления. Именно поэтому у патрона для гражданского рынка (SS197) скорость пули на выходе ствола ограничена 520 м/сек, что не позволяет пробить полицейский бронежилет из жидкой брони. В полицейском (SS195) и военном (SS190) варианте патрона 5,7×28 мм скорость пули на выходе выше 600 м/сек, в таком варианте выстрел из пистолета легко пробивает стандартный НАТОвский бронежилет CRISAT.

Тактико-технические характеристики.
Калибр: 5.7x28 мм;
Длина: 208 мм;
Длина ствола: 122.5 мм;
Вес: 618 г без патронов;
Емкость магазина: 10, 20 или 30 патронов;
Дальность прицельной стрельбы: до 150 м;
Максимальная дальность полёта пули: свыше 1500 м.

Достоинства.
Высокая пробивная сила боеприпаса. Название не научное, но, надеюсь, понятное.
Невысокий вес оружия из-за применения лёгких полимеров.
Очень лёгкий патрон, практически в два раза легче, чем стандартный патрон 9×19 мм Парабеллум. Огромный плюс, который отметили, например, натовские военные в Афганистане, где пистолеты Five-seveN впервые применялись очень широко. Носимый боезапас военнослужащего увеличивается почти вдвое.
Огромное расстояние перед спусковым крючком позволяет вести стрельбу в толстой зимней перчатке.
Кнопка выброса магазина выполнена из серого пластика, визуально контрастирующего с чёрным цветом корпуса.
Прицельные приспособления с тритиевыми вставками, которые облегчают прицеливание в темноте и при слабом освещении.
Кнопка затворной задержки выполнена на задней части для удобства удержания её большим пальцем как правой, так и левой руки.
И множество других мелких приятностей…

Недостатки.
Невысокое останавливающее действие. Пуля, вылетая из патрона 5,7×28 мм, попадая в тело человека (даже на максимальной скорости) не плющится, не фрагментируется и, пробивая кости и мышечные ткани, летит дальше. Следовательно, рана, нанесённая этой пулей, при прочих равных условиях, менее опасна, чем, например, пуля меньшего калибра, выпущенная из американской винтовки М-16 (патрон 5,56х45 NATO). Про более крупные калибры и говорить не приходится. А стрелять чаще всего приходится всё-таки во врагов…
Звук выстрела очень громкий. Вспышка яркая.


Вот, пожалуй, и все недостатки.

Модельный ряд: пять моделей, очень незначительно отличающихся друг от друга. Из гражданской модели невозможно выстрелить с вынутым магазином, даже если патрон в стволе.

Выпускается с 1998 г. по настоящее время (2014 г).

В настоящее время, опять же согласно Википедии, пистолеты Five-seveN только в США используют более 300 полицейских и специальных подразделений. Обучение стрельбе из этого пистолета в некоторых штатах США обязан пройти каждый полицейский. А национальная стрелковая ассоциация США даже включила этот пистолет в программу соревнований по тактическому полицейскому многоборью.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2014/09/fn-five-seven-5728.html

по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайта
commons.wikimedia.org/wiki/FN_Five-seveN