вторник, октября 25

Ружьё МЦ 20-01. Почему пулевое ружьё оказалось женского рода?

МЦ-20-01 не совсем обычное гладкоствольное ружьё. Точнее, совсем необычное.

Изящное, красивое, лёгкое. Жутко напоминает нарезной карабин, из-за конструкции с болтовым затвором, как у знаменитой трёхлинейной винтовки системы Мосина.

винтовка

Оружие такой системы называют с болтовым затвором, от американского (bolt-action), применяется в основном на нарезных охотничьих карабинах и армейских снайперских винтовках. Ружьё это чаще всего покупают для женщин: жён, подруг, сестёр, дочерей…

Итак, МЦ 20-01. Информация с сайта тульского оружейного завода.
«Ружье охотничье одноствольное магазинное МЦ 20-01. 
Предназначено для профессиональной и любительской охоты.
Легкость, простота, надежность и невысокая стоимость – основные преимущества этой модели. Наличие быстросъемного коробчатого магазина делает ружье более удобным в эксплуатации.»

Разработало это интересное ружье в Центральном конструкторско-инженерном бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО г. Тула), а как известно, ЦКИБ СОО плохих ружей не делает. Разработана сия конструкция конструкторами ЦКИБа Березиным и Скворцовым в конце 60-х годов 20-го века. Названо ружьё было просто: «МЦ» (торговая марка разработок ЦКИБ СОО, «20», соответственно, 20 калибр. Ружьё имело оригинальную конструкцию: в сверхпрочную пластик был запрессован ствол, а под стальной крышкой коробки ходил болтовой неразборный затвор. Предполагался выпуск ружья в 20-м, 28-м и 32-м калибрах. Ружьё пошло в серию в 1971 г. под названием МЦ 20-20. Ружьё было названо трёхзарядным, хотя магазин был всего на 2 заряда, но была возможность вставить патрон прямо в ствол. Следовательно, два патрона в магазине плюс один в стволе. Отдача гораздо слабее ружья 12-го калибра. Вес ружья был просто фантастическим для тех лет, всего 2.6 кг!

Несколько лет выпуска ружья выявили как достоинства ружья, так и его существенные недостатки. Ружьё, выражаясь современным языком, позиционировалось как «промысловое», т.е. годилось для охоты на любую дичь: «от рябчика до лося». Однако, пластик ствольной коробки оказался не настолько прочным, чтобы служить вечно и после какого-то количества выстрелов (для каждого ружья своё), пластик коробки начинал трескаться и ружьё быстро приходило в негодность. Кроме того, пластик на морозе ниже -30 легко трескался, а ведь такая температура не редкость в таёжных районах России, для которых и создавалось это ружьё, названное в паспорте «промысловым». Ружьё достаточно точно било пулей до 120 м (дальше бьёт только нарезное оружие), было лёгким и прикладистым, однако неразборная конструкция создавала некоторые неудобства в чистке, обслуживании и ремонте. Ну и неразборный затвор, подгоняемый индивидуально под каждое ружьё имеет свойство ломаться, как и всякая техника, а отремонтировать его уже нельзя.

Учитывая всё вышесказанное, ружьё было снято с производства. Но… Пошли сплошным потоком письма с просьбой восстановить производство ружья, которое, уже успелось полюбиться охотникам: и любителям, и профессионалам.

И ЦКИБ таки занялся модернизацией. Мудрствовать не стали, вернулись к «истокам».. Ствол со ствольной коробкой объединили в одной металлической трубе, затвор сделали разъемным. Ружьё стало издали смотрится ну прямо как знаменитая винтовка Мосина. Сборка-разборка ружья стала возможной без всяких инструментов, просто руками. Огромное удобство для тех, кто ходит в тайге или сидит на болоте. А для охотника-промысловика от надёжности и ремонтопригодности в полевых условиях часто зависит и жизнь. Кроме двухместного магазина разработали и четырёхместный, несколько иной конструкции. Назвали модернизированное ружьё МЦ 20-01.

Технические характеристики ружья МЦ-20-01

Калибр: 20х70мм гладкоствольный. 
Длина 1150 мм.
Ширина 67 мм.
Высота 188 мм.
Длина ствола 635 мм.
Масса 2,80 кг .
Дульное сужение 0,5 мм (получок).
Емкость магазина два патрона, выпускаются также на 4 патрона.

Особенность этого ружья, очень точный бой пулей. В Америке такие ружья называют «оленебой».
винтовка

По отзывам с ружейных форумов по дальности и точности стрельбы МЦ 20-01 даёт фору многим, более мощным ружьям 12-го калибра. Для дальнего выстрела дробью ружьё надо пристреливать, подбирая номер дроби. Годится не для всяких охот. Хотя ружьё легкое и прикладистое, отсутствие прицельной планки усложняет стрельбу навскидку по летящей птице, а плотный дробовой сноп из длинного ствола иногда «разбивает» птицу при выстреле ближе 20 метров. В отличие от двустволки, нельзя сделать быстро два выстрела подряд, надо передёрнуть затвор, теряя драгоценные мгновения и сбивая прицел. Магазин при выстреле может выпасть, так как держится на двух небольших металлических выступах. Болтовой затвор при перезарядке сильно лязгает, что на охоте тоже не «есть зер гут».

В 1993 г. МЦ 20-01 прошла модернизацию. В основном «модернизирование» заключалось в утоньшении стенок ствола, из-за чего на тульском оружейном заводе появилось много бракованных стволов. Выбрасывать их, даже в Советском Союзе, посчитали экономически невыгодным и разработали несколько модернизаций МЦ-20 с укороченными стволами.

Самая известная модернизация МЦ 20-04, получила даже отдельное название: ТОЗ-106. Самая короткая на сегодняшний день модель гладкоствольного гражданского ружья в России, всего 53 см. в сложенном виде. Длинна ствола всего 23 см. Именно об этом замечательном оружии я написал статью: «ТОЗ-106. Какой он, современный «кулацкий обрез»?».
ружье
МЦ20-08, МЦ20-09. Информация с сайта тульского оружейного завода.
«МЦ20-08 отличается от базовой модели (МЦ 20-01 прим. автора) укороченным стволом длиной 500 мм и отсутствием приклада. Пистолетная рукоятка и цевье из березы, реже из бука или ореха. Калибр - 20-й, вес - не более 2,3 кг. Вместимость основного магазина два патрона, но к ружью придается дополнительный магазин на 4 патрона. Габаритные размеры 810х65х145 мм.
МЦ20-09 при такой же длине ствола, как у МЦ20-08, имеет приклад, наличие которого существенно расширяет возможности оружия. В таком виде ружье годится и для некоторых видов охоты на небольших дистанциях.»
Если говорить проще, МЦ 20-08 ружьё для самообороны со стволом 50 см. и пистолетной рукоятью, а МЦ 20-09 то же самое ружьё в «охотничьем варианте», с обычным прикладом.

Так же, в ложе МЦ 20 положили нарезной ствол калибра .308 Win (7.62х51 мм), сделав интересный, дальнобойный и надёжный охотничий карабин МЦ 20-07.

На МЦ 20-01 (04, 07, 08, 09) тульской фирмой ЭСТ разработан держатель для оптического (коллиматорного) прицела, который ставится на оружие без всяких дополнительных изменений конструкции, снимается ложа, одевается держатель, ложа ставится на место.

винтовка

Выпускается подобное оружие и за рубежом. Полный аналог, канадское ружьё 220 F Camo. Ружьё не имеет прицельных приспособлений, только посадочное место для внешнего оптического или коллиматорного прицела. И ещё, МЦ 20-01 очень похоже на известное американское магазинное ружьё Mossberg 395К. Правда, ружьецо это 12-го калибра и, соответственно, потяжелее, поздоровее и магазин на 4 патрона напоминает первый (десятизарядный) магазин к штурмовой винтовке М-16. Других или нет, или я не нашёл, хотя болтовое оружие в Америке распространено очень широко. Объясняется редкость ружей подобной конструкции за рубежом — простота покупки нарезного оружия, в отличие от России.

Ну и немного личного. За лёгкость, изящество и какую-то необъяснимую харизму, владельцы этого оружия чаще всего называют его «она», совсем как женщину. «МЦэха», «МЦэшка», «МЦэшечка»… Когда я впервые взял в руки это прекрасное оружие, я понял, почему…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://guns-light.guns02.ru/60/5.html

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/10/20-01.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

среда, октября 12

«Голубиное ружьё». Почему так называют самые тяжёлые, дальнобойные и точные ружья?

А разве не должно быть наоборот? Ведь если подумать, зачем для того, чтобы сбить голубя (птичку маленькую такую все, наверное, видели) нужно иметь мощное, дальнобойное и точное ружьё? В голове не укладывается. Не логичнее было бы для охоты на голубей иметь лёгкое ружьё с большим разлётом дроби, чтобы попасть, практически не целясь?

Оказывается нельзя. «Отдельно от обыкновенных охотничьих ружей должны быть также поставлены: садочные (голубиные) ружья, употребляемые для стрельбы на голубиных садках, отличающиеся исключительно большим своим весом, превышающим 8 фунтов (более 4 кг) и обусловливающим достижение наилучшего, по силе и кучности, боя.» Источник: Викизнание, раздел «ручное огнестрельное оружие».


Почему?

Давайте разберёмся.

Охота дробью из ружей известна еще со времён средневековья. А в перерывах между охотами, чтобы не утратить навыков, охотники нередко тренировались в стрельбе по подбрасываемым в воздух птицам. Чаще всего это были голуби. Со временем, такая «голубиная» стрельба стала азартным развлечением и настоящим спортом с его величайшей конкуренцией, высокими денежными ставками и страстным желанием участников «выпендриться». Своё начало этот спорт берёт в Испании, но в конце 18-го века он быстро распространился по всей Европе. Первое письменное упоминание о соревнованиях по «садочной» стрельбе в Англии относится к 1790 году. Садочной, от слова «садок», в котором держали голубя до выпускания на, выражаясь современным языком, «стенд». Строгих правил сначала не существовало, хотя затем в 19 веке, англичане разработали очень подробные правила «садочной» стрельбы. Ружья для такой «садочной» стрельбы тоже стали называть «садочными».

Площадка для стрельбы «по птичкам» имела довольно большие размеры – радиус его окружности равнялся 90-100 м. На определённом расстоянии от стрелка была натянута верёвка. Стрелок имел право стрелять только тогда, когда голубь пролетал над верёвкой.


Дальность при этом составляла 40-70 м., довольно далеко для гладкоствольного ружья.

Поэтому «садочные» ружья имели более длинные стволы, чем обычные охотничьи ружья.
Отдельно надо сказать и о самих «голубках», это были не те жирные откормленные птицы, которых мы встречаем во дворах или, тем паче, на каком-нибудь зернохранилище, где их можно просто давить ногами. «САДОЧНЫЙ ГОЛУБЬ — культивировавшийся с середины прошлого века в России и ряде стран Европы специально для голубиных садок (стрельб). Был миниатюрнее дикого голубя, с более коротким хвостом, отличался быстрым полетом и крепостью на рану.» Источник: http://www.tropaohotnika.ru/slovarik04.php

По условиям соревнований, подранок в очки не зачитывался, «снять» голубя надо было «чисто», чтобы он упал на землю уже мёртвый.

Вот эти требования и оказали огромное влияние на развитие охотничьих и спортивных ружей и огнестрельного оружия вообще.

Сначала использовались обычные ружья, тяжелые, с неточным боем, и вообще довольно неуклюжие.

Дальше, оружейные мастера, а затем и оружейные фирмы стали делать ружья именно для садочной стрельбы.

Первое изобретение, внедрённое именно на голубиных стендах, стволы из высококачественной литой тигельной стали, заменившей многократно прокованный дамаск. Далее, болт Гринера, круглый поперечный болт, проходивший в момент запирания через хвостовик прицельной планки и входивший в колодку, тоже впервые был применён на ружьях для голубиных «пострелушек». Первые дульные сужения, чоки, тоже вначале были применены для более точной стрельбы по голубям. На этих ружьях отрабатывались конструкции замков, механизмов, пружин, прицельных приспособлений и даже боеприпасов. Кстати, эжектор, который выбрасывает патроны при переломе ружья для повышения скорострельности, был впервые применен на «голубиных ружьях» ещё в 1873 г.

На «голубином стенде» были опробованы и первые двустволки. Легендарный оружейник Джеймс Пёрде отрабатывал свою систему соединения стволов с колодкой с помощью продольной рамки, входившей в пазы подствольных крюков, именно на ружьях для голубиной стрельбы, о чём остались множество документов и фотографий.

«Голубиные ружья» разрабатывали все страны, где была развита оружейная промышленность. Англичане называли такие ружья Pigeon Guns, немцы — Taubenflinten, французы — Fusil pour le tir aux pigeons. Кстати, американцы, сделавшие ставку на многозарядные системы, шли путём несколько отличным от Европы, там чаще стреляли не по летящим, а по бегущим мишеням.

Каждая фирма, выпускавшая в конце 19-го века это оружие, внесла свой вклад в его совершенствование. Многие оригинальные разработки оружейников были обусловлены достижениями прикладных наук: металлургии, материаловедения, металлообработки и точной механики.

Лавинообразное совершенствование охотничьих ружей затормозилось в самом конце 19-го века. Именно тогда выработался своеобразный стандарт такого «голубиного» оружия. Калибр только 12-й как самый оптимальный по весу ружья, кучности и дальнобойности. Обычно ружьё было двуствольным, чтобы успеть выстрелить по двум птицам за короткое время. Очень узкие дульные сужения для более кучной стрельбы, ружья испытывались стрельбой мелкой дробью на расстоянии до 70м! Для того, чтобы «бросить» мелкую дробь на такое большое расстояние нужен большой заряд пороха, гораздо больше чем для стрельбы пулей или картечью, следовательно, казённые части, стволы и механизмы делали с большим запасом прочности. Большой вес из-за массивных стволов и сложных механизмов не пугал, не на себе таскать, выстрелил и поставил. Большинство ружей изготовлялось индив;;идуально под заказчика. Длиннющие стволы, прямая английская ложа, отсутствие анатабок (креплений для ружейного ремня) — внешние отличительные признаки спортивного ружья начала 20-го века. Поскольку желание «выпендриться» тоже было не последним на «голубиных» пострелушках, ружья эти богато и утончённо украшали, привлекая лучших мастеров-гравёров и даже ювелиров.

Ну, а позднее, перед первой мировой войной, сам термин «голубиное ружьё» ушел в историю, и был заменён более прозаичным термином «спортивное ружьё» (Sporting Gun). Хотя, соревнования в дисциплине «стрельба по голубям» проводились в течение пяти Олимпиад – с 1900 по 1920 гг.

В современных описаниях гладкоствольных ружей термин «голубиное ружьё» применяется очень редко. Последний раз я его встречал в описании немецкого ружья «Зауэр 17» 1964 г. И ещё собственное наблюдение: описание каждого спортивного ружья фирмы Merkel Jagd-und-Sportwaffen GmbH, начинается с констатации факта, что первое, сконструированное в этой фирме ружьё, было именно «голубиным», т.е. соответствовало самым высшим стандартам для ружей своего времени.

Ну и напоследок, цитата. «В гармоничном сочетании выдающегося боя, утончённости отделки, образцовых технических решений, эстетической завершённости, наконец, необъяснимого обаяния садочное «голубиное» ружьё до сих пор остаётся непревзойдённым и во многом служит эталоном для подражания уже почти сто лет.» Юрий Маслов.
Журнал "МастерРужье" №58.

Ну что тут добавить? Нечего…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Рисунок охотничьего ружья начала 20-го века взят отсюда
www.fisher02.ru

Гравюра со сценой стрельбы по голубям отсюда
http://www.sportguns.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/10/blog-post.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

воскресенье, октября 9

ИЖ-54. Почему его до сих пор называют «ружьё-мечта»?

Потому, что оно и есть таковое!


Иж-54, творчески переработанный немецкий «Зауэр-8», запущенный в производство в 1954 г. коллективом под руководством конструктора А.А. Климова и выпускавшееся более 15 лет, действительно стало легендой. С тех пор, среди охотников и просто ценителей ходят легенды о надёжности, точности боя и «традиционной красоты» этого легендарного ружья. С этим ружьём можно ходить на любую, «живущую» в тогдашнем Советском Союзе дичь, в том числе и на «хозяина тайги», медведя. Создаваемое как специализированное спортивное ружье для траншейного стенда на базе охотничьего ружья ИЖ-49 (полной копии немецкого «Зауера-8», конструкторская документация которого была вывезена из послевоенной Германии на условиях репарации), ружьё действительно получилось очень удачным. Именно с этого ружья Советский Союз вышел на мировой рынок охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия. Все 15 лет качество выпуска этого ружья было стабильно высоким. Каждая деталь проходила проверку после каждой технологической операции. Завод гарантировал сохранение полной работоспособности даже после десяти тысяч выстрелов.

Экспериментировать с ним не решались, экспортная модель всё-таки. В конструкцию, конечно, вносились дополнения и усовершенствования, которые тщательно отрабатывались на других моделях. Каждое, даже рядовое ружьё, украшалось специальной гравировкой. «Штучность» тоже… калибровалась. «Ш1» — просто штучное. «Ш2» — штучное из штучных, ну вааще!


Свыше 70 000 этих прекрасных ружей из полумиллиона выпущенных заводом вообще, ушли на экспорт.

Если смотреть на ИЖ-54 с современной точки зрения, ружьё енто — классическая двустволка-горизонталка. А ведь ИЖ-54 – первая отечественная модель бескурковой двустволки.

Стволы сначала делали 750 мм, после укоротили до 730 мм.

Калибр 12 гладкоствольный.

Длина патронников 70 мм.

Дульные сужения стволов: правого - получок (0,5 мм), левого - чок (1,0 мм)

Масса ружья - от 3,3 кг (ствол 730 мм) до 3,5 кг (ствол 750 мм).

Материал ложи – бук (рядовое) или орех (штучное исполнение).

Форма приклада «пистолетная» или «винтовочная» с прямой шейкой.

Из конструктивных особенностей ИЖ-54 можно отметить следующее. Тройное запирание стволов; снизу на два специальных крюка, сверху на болт Гринера, позаимствованный из «Зауэра-8».



Коробка из прочной стали, калёные, прошедшие несколько степеней проверки детали механизма и утолщённые стволы дают возможность стрельбы самыми мощными (для 12-го калибра) зарядами. Общий экстрактор для обоих стволов. Мягкий, «спортивный», очень комфортный спуск курка. Бойки, разбивающие капсюль, движутся в специальных, закалённых и покрытых хромом трубках. Рычаг открывания расположен сверху. Ружьё переламывается резким сдвигом рычага вправо до отказа. Курки взводятся при «переламывании» ружья. Автоматический предохранитель, запирающий одновременно спусковые крючки и шептала, обеспечивал высокую безопасность обращения с заряженным ружьем. Ружьё легко разбирается на три части. Тогда это тоже было в новинку.

Хромированные каналы стволов и патронники обеспечивали повышенную защиту от коррозии, снаружи стволы покрывались чёрным хромом или английским «ржавым лаком», очень прочным и долговечным покрытием.

За счёт большого веса и конструктивных особенностей отдача при выстреле небольшая, стрелять даже тяжелыми зарядами (дробь или пуля) с большим количеством пороха довольно комфортно.

За освоение производства ружья модели ИЖ-54, Ижевский механический завод был награжден Малой золотой медалью и Дипломом первой степени. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе ружья из Удмуртии, наряду с ружьями Тульского оружейного завода, заслужили Диплом почета.

Именно это ружьё послужило прототипом ИЖ-57 (тот же 54-й только несколько упрощённый, 16-го калибра), ИЖ-58 и ИЖ-26, которое выпускалось на конвейере Ижевского механического завода почти 30 лет.

Сегодня цены найти такое ружьё в хорошем состоянии и за адекватную цену тяжело, но ещё можно. Наиболее ценятся экземпляры с оригинальной ореховой ложей и длинными, 750 мм стволами. Но цены растут не по дням, а по часам. Наибольшую цену, которую я нашел в Интернете — 390 000 российских рублей, почти 13 000 американских долларов.

И, прикол напоследок. Наберите в поисковой строке любого браузера

http://ru.wikipedia.org/wiki/ИЖ-54

и обнаружите, что, к сожалению, статьи про это прекрасное ружьё в Википедии просто нет!


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

За фото огромное спасибо форумчанам с ентого форума
http://talks.guns.ru/forum/60/23.html

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.