Этот патрон достаточно своеобразен. И знаменит. И выпускается в настоящее время. И широко используется. И постоянно модернизируется. И, как считают специалисты, этот патрон ещё не исчерпал свой потенциал.
Впервые он, точнее патрон к пистолету-карабину Маузера К-96 обр. 1896 г, попал в Российскую Империю ещё до первой мировой войны. А до этого «предок» патрона 7,63х25 мм Маузер (в американской транскрипции .30 Mauser), патрон 7.63mm Borchard к пистолету С93 (обр. 1893 г.) немецкого конструктора Борхарда,
стал «отцом» не только ТэТэшного патрона, но и знаменитейшего, самого известного на планете земля пистолетного патрона 9х19 мм Парабеллум.
«Первые немецкие 7,63-мм пистолеты Маузера обр. 1896 года появились в России ещё до начала Первой мировой войны, причём с 1908 года они были включены в перечень оружия, разрешенного к приобретению за собственный счёт офицерами царской армии.
В ходе боевых действий 1914—1917 годов их количество значительно увеличилось за счет германских и турецких трофеев, и в дальнейшем они широко применялись на всех фронтах Гражданской войны.» Википедия.
А дальше была революция, гражданская война, разруха, восстановление народного хозяйства и… подготовка к новой войне.
Пистолетному патрону Маузера просто повезло. Во-первых, пистолет был очень популярен у командного состава Красной Армии. Во-вторых, калибр патрона совпадал с калибром уже выпускаемых в российской империи калибром винтовое и пулемётов, 0,3 дюйма или 7,62 мм. Поэтому стволы для пистолетов под этот патрон можно было делать из бракованных стволов винтовок и пулемётов. Это обстоятельство давало огромный экономический выигрыш. И ещё одно остоятельство. Маузер К-96 не зря называют пистолетом-карабином. Пуля, выстреленная из такого оружия, благодаря высокой мощности порохового заряда, способна убить человека на расстоянии до тысячи метров. Заметьте, это пистолетный патрон! Именно поэтому некоторые специалисты считают этот патрон не пистолетным, а специфическим пистолет-пулемётным.
Лицензия и оборудование для производство патрона .30 Маузер обр. 1896 г. были официально закуплены у германской фирмы DWM. Далее высшее военное руководство СССР приняло решение проектировать новый пистолет и перспективные пистолеты-пулеметы именно под этот патрон. .Разработка оружия под этот патрон началась уже в 1929 г.
Для увеличения технологичности и более лёгкой экстракции (выброса стреляной гильзы) была увеличена ширина проточки. Дульце гильзы несколько удлинено для лучшего удержания пули. Оригинальный маузеровский капсюль был заменён на капсюль Бердана, который использовался в выпускаемых в то время патронов 7,62х38 мм к револьверу Наган. Пуля в новом советском патроне была, после проведения баллистических экспериментов, несколько удлинена. Гильзы патронов изготавливались сначала из дорогой латуни, затем из дешевого биметалла. Пистолета ТТ тогда ещё не было в природе и патрон назвали просто 7,62×25 мм, чтобы отличать его от патрона Маузера немецкого производства.
Технические характеристики.
Калибр: 7.62 мм или 0,3 дюйма.
Масса патрона: 10.2г.
Масса пули: 5.52 г.
Длина патрона: 35 мм.
Длина гильзы: 24.7 мм.
Длина пули: 16.3 мм или 16,5 мм (для пули с цельностальным сердечником).
Начальная скорость пули: 420 м/с.
Энергия пули 470 Дж.
Источник: Википедия.
Опыт второй мировой войны показал правильность выбора патрона. Благодаря унификации, патрон использовался и в пистолетах ТТ,
и в пистолет-пулемётах (ППД, ППШ, ППС).
Настильная траектория позволяла стрелять в два раза дальне, чем из немецких пистолет-пулемётов, на войне это огромное преимущество. В 1943 г появились так же трассирущие и бронебойные модификации этого патрона.
Достоинства
Высочайшая пробиваемость пули патрона Токарева. Особенно цельностальной. Полицейские в Гонконге, где у бандитов много пистолетов ТТ китайского производства, надевают на дежурство специальные бронежилеты, называемые «токаревскими», класс А3. А американские охотники используют карабин под ТэТэшный патрон для охоты на животных, имеющих толстую кожу, например на кабана.
При этом, из-за малой энергии, пуля не портит мясо, а оставляет в нём аккуратную дырочку, в отличие от высокоскоростных винтовочных пуль, которые, из-за гидроудара и вращения пули в туше, делают в месте пульного входа огромную гематому (синяк).
Большой участок настильной траектории, что обеспечивает довольно точную стрельбу на дистанции до 200 м.
Патрон широко распространён в мире.
Недостатки
Основной недостаток патрона, малое останавливающее действие (ОД). ОД патрона 7,62 ТТ, вычисленное по известной формуле генерала Хатчера, равно 171. Для сравнения, патрон 9х19 мм Парабеллум имеет ОД равный 270, а патрона .45 ACP равен 670 единиц. О чём говорят эти цифры? А вот о чём. Чтобы сравнить остнавливающее действие американского пистолетного патрона .45 ACP и 7,62 ТТ надо разделить 670 на 171. Получается 3,91. Т.е., при прочих равных условиях, в человека надо попасть либо одной пулей 45-го калибра, либо четырьмя ТТ-шными. И это в бою, где оба противника будут двигаться… И быстро! Однако, и этот недостаток конструкторы сумели преодолеть. Например, полицейские патроны фирмы «Мегасейф», пуля которых представляет дробинки в эластичной пластиковой оболочке, имеет останавливающее действие около 600 единиц.
Древний капсюль Бердана содержит вещество, разрушающее ствол. Именно поэтому в США стрелки предпочитают не покупать готовые патроны, а сначала приобретают гильзы под капсюль Боксера и сами их снаряжают.
Оружие под этот патрон.
Прежде всего «оружие победы», советское стрелковое оружие второй мировой. Популярно во всём мире. Пистолет ТТ. Пистолет-пулемёты ППШ, ППС, ППД, их копии, клоны и оружие, сделанное «по мотивам».
Очень много своеобразного чехословацкого оружия под этот патрон: пистолет Cz-52 и пистолет-пулемёты Vz. 24 и Vz. 26. В России в настоящее время выпускается ПП «Бизон» калибра 7,62, находящийся на вооружении службы судебных приставов и ПП ОЦ-39.
Не забыт так же и «классический» пистолет Маузера К-96.
Всего в СССР выпускалось, согласно Википедиии, восемь модификаций этого патрона, в том числе учебный, холостой, трассирующий и бронебойно-зажигательный. С 1951 г. выпускается патрон с цельностальной пулей, заключенный в оболочку из мягкого металла, чтобы не стачивать нарезы в стволе. именно этот патрон послужил прототипом современного шведского бронебойного пистолетного патрона 6.5x25 mm CBJ.
Патрон 7,62×25 мм ТТ выпускался так же в Болгарии, Польше, Чехословакии. В России, Иране, Чехии, Польше и Китае он выпускается и в настоящее время. В Германии, Италии и Китае выпускается взаимозаменяемый патрон 7,63 mm Mauser. В Чехословакии выпускался специальный усиленный патрон для стрельбы из пистолет-пулемётов на расстояние до 300 м. Стрелять таким патроном из пистолета очень опасно.
В настоящее время. «Унитарный патрон 7.62х25 достаточно доступен и широко распространен по земному шарику. Качество может быть разным, в зависимости от производителя, но с учетом того, что недавно в той же самой Ливии стреляли «FN FAL» и «Sten» с «Lee-Enfild» - причем в великолепном состоянии! А на Балканах «Шпагины» стреляют до сих пор, использование в условиях городского боя маневренного пистолет-пулемёта с емким магазином и высоким темпом стрельбы более чем оправдано.» С оружейного форума ганз.ру.
9х18 мм ПМ, патрон для пистолета Макарова, легендарного ПМ, тоже был разработан на базе гильзы патрона 7,62 ТТ.
На базе ТэТэшного патрона до сих пор разрабатывают новые боеприпасы. «Также велись исследования возможности использования снайперского патрона 7Н1 (7,62×54 мм R), обладавшего на тот момент лучшей кучностью из отечественных патронов. В ходе изысканий был создан новый патрон, состоящий из пули патрона 7Н1 и гильзы пистолетного патрона 7,62×25 мм ТТ. Он удовлетворял требованиям ТТЗ по кучности, но не обеспечивал необходимого уровня убойного действия (сказалась форма пули, предназначенной для сверхзвукового полёта).» Википедия. Статья о патроне 9х39 мм.
Другие названия патрона: 7,62 ТТ, 7.62×25 mm Tokarev, .30 Tokarev. .30 Mauser, 7,63 mm Mauser.
Ну и, наконец, очень хорошая новость. С 2012 г. этот патрон и оружие к нему можно приобретать в Российской Федерации гражданским лицам. Пока (начало 2015 г.) под этот патрон выпускается лишь гражданская модификация пистолет-пулемёта Шпагина, легендарного оружия победы.
Охотится с таким оружием, наверное, никто не пойдёт, а вот как коллекционное оружии и для пострелушек «для души» (плинкинга) самое то! Завод «Молот» выпускает «охотничий ППШ» под обозначением ВПО-135, завод Дягтерёва выпускает оружие под обозначением ППШ-О.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.
Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2015/01/76225-1930.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Изображения с сайтов
http://diversant.h1.ru
forum.guns.ru
Нижнее фото из моего личного архива.
Впервые он, точнее патрон к пистолету-карабину Маузера К-96 обр. 1896 г, попал в Российскую Империю ещё до первой мировой войны. А до этого «предок» патрона 7,63х25 мм Маузер (в американской транскрипции .30 Mauser), патрон 7.63mm Borchard к пистолету С93 (обр. 1893 г.) немецкого конструктора Борхарда,
стал «отцом» не только ТэТэшного патрона, но и знаменитейшего, самого известного на планете земля пистолетного патрона 9х19 мм Парабеллум.
«Первые немецкие 7,63-мм пистолеты Маузера обр. 1896 года появились в России ещё до начала Первой мировой войны, причём с 1908 года они были включены в перечень оружия, разрешенного к приобретению за собственный счёт офицерами царской армии.
В ходе боевых действий 1914—1917 годов их количество значительно увеличилось за счет германских и турецких трофеев, и в дальнейшем они широко применялись на всех фронтах Гражданской войны.» Википедия.
А дальше была революция, гражданская война, разруха, восстановление народного хозяйства и… подготовка к новой войне.
Пистолетному патрону Маузера просто повезло. Во-первых, пистолет был очень популярен у командного состава Красной Армии. Во-вторых, калибр патрона совпадал с калибром уже выпускаемых в российской империи калибром винтовое и пулемётов, 0,3 дюйма или 7,62 мм. Поэтому стволы для пистолетов под этот патрон можно было делать из бракованных стволов винтовок и пулемётов. Это обстоятельство давало огромный экономический выигрыш. И ещё одно остоятельство. Маузер К-96 не зря называют пистолетом-карабином. Пуля, выстреленная из такого оружия, благодаря высокой мощности порохового заряда, способна убить человека на расстоянии до тысячи метров. Заметьте, это пистолетный патрон! Именно поэтому некоторые специалисты считают этот патрон не пистолетным, а специфическим пистолет-пулемётным.
Лицензия и оборудование для производство патрона .30 Маузер обр. 1896 г. были официально закуплены у германской фирмы DWM. Далее высшее военное руководство СССР приняло решение проектировать новый пистолет и перспективные пистолеты-пулеметы именно под этот патрон. .Разработка оружия под этот патрон началась уже в 1929 г.
Для увеличения технологичности и более лёгкой экстракции (выброса стреляной гильзы) была увеличена ширина проточки. Дульце гильзы несколько удлинено для лучшего удержания пули. Оригинальный маузеровский капсюль был заменён на капсюль Бердана, который использовался в выпускаемых в то время патронов 7,62х38 мм к револьверу Наган. Пуля в новом советском патроне была, после проведения баллистических экспериментов, несколько удлинена. Гильзы патронов изготавливались сначала из дорогой латуни, затем из дешевого биметалла. Пистолета ТТ тогда ещё не было в природе и патрон назвали просто 7,62×25 мм, чтобы отличать его от патрона Маузера немецкого производства.
Технические характеристики.
Калибр: 7.62 мм или 0,3 дюйма.
Масса патрона: 10.2г.
Масса пули: 5.52 г.
Длина патрона: 35 мм.
Длина гильзы: 24.7 мм.
Длина пули: 16.3 мм или 16,5 мм (для пули с цельностальным сердечником).
Начальная скорость пули: 420 м/с.
Энергия пули 470 Дж.
Источник: Википедия.
Опыт второй мировой войны показал правильность выбора патрона. Благодаря унификации, патрон использовался и в пистолетах ТТ,
и в пистолет-пулемётах (ППД, ППШ, ППС).
Настильная траектория позволяла стрелять в два раза дальне, чем из немецких пистолет-пулемётов, на войне это огромное преимущество. В 1943 г появились так же трассирущие и бронебойные модификации этого патрона.
Достоинства
Высочайшая пробиваемость пули патрона Токарева. Особенно цельностальной. Полицейские в Гонконге, где у бандитов много пистолетов ТТ китайского производства, надевают на дежурство специальные бронежилеты, называемые «токаревскими», класс А3. А американские охотники используют карабин под ТэТэшный патрон для охоты на животных, имеющих толстую кожу, например на кабана.
При этом, из-за малой энергии, пуля не портит мясо, а оставляет в нём аккуратную дырочку, в отличие от высокоскоростных винтовочных пуль, которые, из-за гидроудара и вращения пули в туше, делают в месте пульного входа огромную гематому (синяк).
Большой участок настильной траектории, что обеспечивает довольно точную стрельбу на дистанции до 200 м.
Патрон широко распространён в мире.
Недостатки
Основной недостаток патрона, малое останавливающее действие (ОД). ОД патрона 7,62 ТТ, вычисленное по известной формуле генерала Хатчера, равно 171. Для сравнения, патрон 9х19 мм Парабеллум имеет ОД равный 270, а патрона .45 ACP равен 670 единиц. О чём говорят эти цифры? А вот о чём. Чтобы сравнить остнавливающее действие американского пистолетного патрона .45 ACP и 7,62 ТТ надо разделить 670 на 171. Получается 3,91. Т.е., при прочих равных условиях, в человека надо попасть либо одной пулей 45-го калибра, либо четырьмя ТТ-шными. И это в бою, где оба противника будут двигаться… И быстро! Однако, и этот недостаток конструкторы сумели преодолеть. Например, полицейские патроны фирмы «Мегасейф», пуля которых представляет дробинки в эластичной пластиковой оболочке, имеет останавливающее действие около 600 единиц.
Древний капсюль Бердана содержит вещество, разрушающее ствол. Именно поэтому в США стрелки предпочитают не покупать готовые патроны, а сначала приобретают гильзы под капсюль Боксера и сами их снаряжают.
Оружие под этот патрон.
Прежде всего «оружие победы», советское стрелковое оружие второй мировой. Популярно во всём мире. Пистолет ТТ. Пистолет-пулемёты ППШ, ППС, ППД, их копии, клоны и оружие, сделанное «по мотивам».
Очень много своеобразного чехословацкого оружия под этот патрон: пистолет Cz-52 и пистолет-пулемёты Vz. 24 и Vz. 26. В России в настоящее время выпускается ПП «Бизон» калибра 7,62, находящийся на вооружении службы судебных приставов и ПП ОЦ-39.
Не забыт так же и «классический» пистолет Маузера К-96.
Всего в СССР выпускалось, согласно Википедиии, восемь модификаций этого патрона, в том числе учебный, холостой, трассирующий и бронебойно-зажигательный. С 1951 г. выпускается патрон с цельностальной пулей, заключенный в оболочку из мягкого металла, чтобы не стачивать нарезы в стволе. именно этот патрон послужил прототипом современного шведского бронебойного пистолетного патрона 6.5x25 mm CBJ.
Патрон 7,62×25 мм ТТ выпускался так же в Болгарии, Польше, Чехословакии. В России, Иране, Чехии, Польше и Китае он выпускается и в настоящее время. В Германии, Италии и Китае выпускается взаимозаменяемый патрон 7,63 mm Mauser. В Чехословакии выпускался специальный усиленный патрон для стрельбы из пистолет-пулемётов на расстояние до 300 м. Стрелять таким патроном из пистолета очень опасно.
В настоящее время. «Унитарный патрон 7.62х25 достаточно доступен и широко распространен по земному шарику. Качество может быть разным, в зависимости от производителя, но с учетом того, что недавно в той же самой Ливии стреляли «FN FAL» и «Sten» с «Lee-Enfild» - причем в великолепном состоянии! А на Балканах «Шпагины» стреляют до сих пор, использование в условиях городского боя маневренного пистолет-пулемёта с емким магазином и высоким темпом стрельбы более чем оправдано.» С оружейного форума ганз.ру.
9х18 мм ПМ, патрон для пистолета Макарова, легендарного ПМ, тоже был разработан на базе гильзы патрона 7,62 ТТ.
На базе ТэТэшного патрона до сих пор разрабатывают новые боеприпасы. «Также велись исследования возможности использования снайперского патрона 7Н1 (7,62×54 мм R), обладавшего на тот момент лучшей кучностью из отечественных патронов. В ходе изысканий был создан новый патрон, состоящий из пули патрона 7Н1 и гильзы пистолетного патрона 7,62×25 мм ТТ. Он удовлетворял требованиям ТТЗ по кучности, но не обеспечивал необходимого уровня убойного действия (сказалась форма пули, предназначенной для сверхзвукового полёта).» Википедия. Статья о патроне 9х39 мм.
Другие названия патрона: 7,62 ТТ, 7.62×25 mm Tokarev, .30 Tokarev. .30 Mauser, 7,63 mm Mauser.
Ну и, наконец, очень хорошая новость. С 2012 г. этот патрон и оружие к нему можно приобретать в Российской Федерации гражданским лицам. Пока (начало 2015 г.) под этот патрон выпускается лишь гражданская модификация пистолет-пулемёта Шпагина, легендарного оружия победы.
Охотится с таким оружием, наверное, никто не пойдёт, а вот как коллекционное оружии и для пострелушек «для души» (плинкинга) самое то! Завод «Молот» выпускает «охотничий ППШ» под обозначением ВПО-135, завод Дягтерёва выпускает оружие под обозначением ППШ-О.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.
Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2015/01/76225-1930.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Изображения с сайтов
http://diversant.h1.ru
forum.guns.ru
Нижнее фото из моего личного архива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий