среда, февраля 25

Автоматический пистолет Стечкина. Почему на Западе его называют «русская Беретта»? Ч 1. История создания.

«Я к оружию отношусь как к ребенку. Его выходить надо.» И. Стечкин.

Обидно, когда в поиске Гугла набираешь русскими буквами «автоматический пистолет», а система услужливо выводит подсказку «автоматический пистолет Беретта».

Да, есть такой, Beretta 93R.



Но ведь я искал автоматический пистолет Стечкина. Создаётся впечатление, что этот пистолет, до сих пор засекречен так же, как и в советские времена. Он был засекречен, настолько, что не поставлялся долгое время даже союзникам, а первый попавший руки западных специалистов «Стечкин» был снят с убитого Че Гевары.


Так гласит одна их легенд, которых про этот пистолет рассказывают великое множество.

Автоматический пистолет Стечкина (далее АПС), оружие уникальное. Во всех смыслах. Удобное и надёжнейшее, до сих пор стоящее на вооружении в спецподразделениях МВД, ФСБ, ФСО.

Конкурс на создание автоматического пистолета под патрон 9х18 мм был объявлен в 1947 г. Этот пистолет предназначался «для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также других категорий военнослужащих». Для этих «категорий военнослужащих» было необходимо компактное, лёгкое и мощное автоматическое оружие. Главные требования: пистолет  должен вести прицельный огонь на дистанции до 200 м и иметь большой магазин. Ресурс пистолета: минимум 25 000 выстрелов.

На окончательный конкурс были представлены три модели: П. В. Воеводина, выигравшего конкурс на замену пистолета ТТ ещё до Великой Отечественной войны, М. Т. Калашникова, конструктора легендарного автомата и… молодого инженера, вчерашнего выпускника, И.Я Стечкина.


Пистолет Воеводина был отклонён стразу. Оставшиеся два образца испытали выстрелами 20 000 патронов и сравнением с двумя образцами автоматического оружия: пистолет-пулемётом Судаева (ППС-43) и испанским автоматическим пистолетом «Астра», нелицензионной копией знаменитого Маузера К-96. Победителем как ни странно, стала конструкция молодого инженера. Этот пистолет «обыграл» Маузер по всем параметрам и уступил ППС-43 лишь по одному параметру, точности автоматической стрельбы, и то некритично, на 15-20%.

Это было удивительно, ведь пистолет разработал от начала до конца один человек, вчерашний выпускник. Мало того, этого человека никто не контролировал, лишь конструктор легендарного ПМ, Николай Макаров «изредка давал ценные советы».

«Этот пистолет – как первая любовь. Позже я удивлялся, откуда бралось столько сил и умений. Фидель Кастро хранил Стечкина под подушкой, Руцкой находил его самым подходящим оружием. А кто и где еще применял его, я уже и не помню». Из воспоминаний И. Стечкина.

Кстати, самого Игоря Стечкина считают в Туле Великим оружейником. Именно так, с большой буквы. Ещё при защите диплома он в инициативном порядке сделал самозарядный пистолет. Все делали были изготовлены в институтской лаборатории. Работающий, т.е. стреляющий. «На защите я представил государственной экзаменационной комиссии чертежи пистолета, который по многим параметрам отличался от ранее известных. Один из членов комиссии, глядя в чертежи, заявил, что модель не рабочая и стрелять не будет. «Не будет?» — переспросил я, достал модель, которую предусмотрительно захватил с собой, и стрельнул в потолок. За диплом я, кстати, «отлично» получил.» Из мемуаров Игоря Стечкина.

Однако, сын Игоря Стечкина, в интервью каналу «Оружие ТВ», рассказал, что на этой защите было произведено три выстрела пулями, две из которых пробили стену. Именно эта версия и мне кажется более правдивой. Как ещё продемонстрировать  работу автоматики самозарядного пистолета, только серией выстрелов. Кстати, патроны студент-дипломник изготовил сам, выточив гильзы на токарном станке.

Конкурс пройден, но конструкция пистолета, по мнению военных, нуждалась в серьёзных доработках. Пистолет был недостаточно надёжен, тяжел и «имел неказистый внешний вид».

Все недостатки были исправлены в срок. Новый пистолет отличался по внешнему виду, массе, развесовке. Это был практически новый пистолет, он отличался от старого даже по внешнему виду. Он «похудел» почти на 200 гр. Приобрёл ту оригинальную «зализанную» форму, по которой его однозначно узнают даже в куче похожего оружия. Переделана была и кобура-приклад, она стала легче почти на 150 гр. Пистолет прошел все положенные испытания и был принят на вооружение одновременно с пистолетом Макарова в 1951 г.


Технические характеристики пистолета АПС.

Калибр: 9х18 мм ПМ.
Ёмкость магазина, патронов шт.: 20.
Вес пистолета с магазином кг:
без патронов, 1,020;
со снаряженным магазином, 1,220.
Длина пистолета, мм:
без кобуры, 225;
с примкнутой кобурой-прикладом, 540.
Ширина пистолета, мм: 27.
Начальная скорость пули, м/с: 340.
Темп стрельбы, выстр./мин: 700.
Практическая скорострельность выстр./мин: от 40 до 90.

Наладка производства  проходила под непосредственным контролем Игоря Стечкина целых два года. В 1958 г, производство пистолетов АПС было остановлено, а оборудование разобрано. Слишком дорогим в производстве оказалось новое оружие, да и применения ему в той военно-политической обстановке практически не нашлось. Однако, приказа о снятии его с вооружения до настоящего времени не было. Он до сих пор стоит на вооружении, мало того, он востребован и… любим. Ну, если так можно сказать о бездушной железяке.

Продолжение следует...


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com
Я в Твиттере Smeet007

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.ru/2015/02/1.html
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов

Комментариев нет: