Он необычен. Необычен всем. Внешним видом, не перепутаешь ни с одним пистолетом мира. Запатентованной конструкцией с вращающимся стволом. Экзотическим патроном. Этот пистолет никак не связан со скандальным министром обороны недавнего пришлого Анатолием Сердюковым. Просто так совпало. Интереснейшее оружие с не менее интересной судьбой.
Разработано было это оружие в конце 80-х годов прошлого века конструкторами П.И.Сердюковым и И.В.Беляевым.
Петр Сердюков. Легендарный конструктор-оружейник ЦНИИточмаш. Именно ему мы обязаны появлением в армии и спецслужбах бесшумной винтовки «Винторез», бесшумного автомата «Вал», пистолет-пулемётом «Вереск» и пробивающим любой современный бронежилет пистолетом СПС (он же «Гюрза», «Вектор» и пистолет Сердюкова).
Новый пистолет должен был по свои характеристикам (точности, дальности стрельбы, пробиваемости и останавливающему действию) превзойти не только отечественные пистолеты (Макарова и Стечкина), но и зарубежные аналоги.
Зачем нужен был новый пистолет, когда есть такой надёжный, удобный и компактный пистолет, как пистолет Макарова?
Пистолет Макарова это, как ни странно, оружие мирного времени. Слабый патрон, малое количество патронов в магазине. Предполагалось, что пользоваться пистолетом следует в исключительных случаях.
Однако…
Опыт вьетнамской войны и арабо-израильских конфликтов показал всё возрастающую роль личного оружия во внезапно возникающих боестолкновениях на близком расстоянии.
Кроме того, современный пистолет просто обязан пробивать бронежилет. Использовать бронежилеты начали с конца 70-х годов 20 века. Слабый патрон 9х18 мм пистолета Макарова не был предназначен для поражения целей в индивидуальных средствах защиты.
Высокая мощность выстрела также необходима для поражения противника, который спрятался за укрытием.
При всех этих достоинствах, оружие должно остаться простым, удобным в применении, легко разбираться для чистки и ремонта, надёжным и, в некоторой степени, красивым.
Для сравнения с новым оружием, эталоном были выбраны пистолет ТТ калибра 7,62х25 мм (с высоким пробивным, но малым останавливающим действием) и только что принятый на вооружение стран НАТО пистолет Beretta M 92FS калибра 9х19 мм.
Одновременно в Советском Союзе был разработан новый пистолетный патрон калибра 9х21 мм. Патрон отличается от армейских зарубежных образцов большей пробиваемостью и лучшим останавливающим действием, а также возможностью выведения из строя автотранспорта или другой небронированной техники.
Первым оружием под патрон 9×21 мм стал пистолет, разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ г.Климовск) одновременно с патроном . Этот пистолет разрабатывался для армейского конкурса «Грач», замены пистолета Макарова более мощным армейским пистолетом. Далее работу конструкторов П.И.Сердюкова и И.В.Беляева, воплощенную в металле и пластике назвали «самозарядный пистолет Сердюкова» (СПС).
Задание на разработку было получено в 1991 г. Пистолет должен был уверенно поражать «противника, защищенного средствами индивидуальной защиты второго класса (противоосколочными бронежилетами типа Ж-81 и Ж-86-2), сохраняя при этом достаточное поражающее действие на дальности до 25 м, а останавливающее действие — до 50 м». В 1992 г пистолет был создан в двух калибрах: 9×21 мм и 7,62×25 мм (патрон для пистолетов ТТ и Маузер C-96). Экзотический калибр 7,62×25 мм был выбран для отработки автоматики пистолета, так как патронов 9×21 мм в нужном количестве ещё просто не было.
Мощный боеприпас потребовал нестандартных решений в конструкции нового пистолета.
Автоматика пистолета работает за счет энергии отдачи ствола. При заряжании затвор загоняет патрон в патронник. Запирание обеспечивает качающаяся личинка. После выстрела ствол проворачивается и перекидывает личинку в другое положение, отпирая канал ствола. Затвор возвращается в исходное положение надетой на ствол пружиной.
Отдача у пистолета очень невелика, если учесть мощность патрона. Чтобы уменьшить отдачу мощного патрона затвор состоит из двух частей: корпуса затвора и боевой личинки, соединённых между собой пружиной. Кроме этого, часть энергии забирает вращающийся ствол. Это повышает точность стрельбы, пистолет в руке «дёргается» меньше.
В пистолете два автоматических предохранителя: на спусковом крючке и с тыльной стороны рукоятки. Огонь открывается мгновенно, ничего не надо переключать.
Испытания этого и других представленных на конкурс пистолетов продлились до апреля 1993 г. Оба варианта пистолета Сердюкова удовлетворили комиссию, за исключением нескольких второстепенных пунктов. Слишком тугой рычаг защёлки магазина мешал быстрой и интуитивной смене магазина в процессе быстрой стрельбы. Пистолет был слишком тяжелым, весил более килограмма. Однако, предполагалось, что дальнейшая доработка конструкции существенно снизит массу пистолета.
В 1993 г. федеральная служба безопасности (ФСБ) сформулировала техзадание для нового пистолета, под параметры которого практически идеально подошел пистолет Сердюкова. Именно это и спасло интересную разработку. Кроме того, была несколько снижена мощность патрона 9х21 мм без потери эффективности стрельбы. Этой разработке для ФСБ было дано новое название «Вектор».
И тут произошло непредвиденное. Страна развалилась, денег на продолжение перспективной программы институт не получал. И институт вывел свою новую разработку за рубеж под громким названием «Гюрза». Точнее, экспортная модель называлась Моdel 055 С «Gyurza». Зарубежные эксперты дали восторженные характеристики новому оружию. Пистолетом вновь заинтересовались руководители российских спецслужб. Первую экспериментальную партию в 50 пистолетов заказала федеральная служба охраны (ФСО), охраняющая российского президента. Продолжили испытания нового оружия и в самом ЦНИИТОЧМАШ. По результатам этих испытаний и отзывов практиков конструкция пистолета была усовершенствована.
Список усовершенствований.
Уменьшен общий вес до 0,89 кг.
Практика показала, что при попадании воды в ствол, ствол раздувает. Пришлось увеличить толщину стенок ствола. Это увеличило общую массу оружия и конструкторам пришлось облегчать рамку и другие детали пистолета.
Повышена надёжность деталей и как следствие, общая надёжность и живучесть всей конструкции пистолета.
Кроме того, для участия в армейском конкурсе была создана версия пистолета СПС калибра 9×19 мм Парабеллум
Тактико-технические характеристики.
Калибр: 9x21 мм, 9х19 мм Парабеллум.
Длина оружия: 200 мм.
Масса без патронов: 900 г.
Масса с полным боекомлектом: 1200 г.
Емкость магазина: 18 патронов.
Пистолет испытан в диапазоне температур от – 50°C до + 50°C. Прицельная дальность стрельбы до 100 м проверена на практике: на расстоянии 100 м пуля уверенно пробивает стальную пластину толщиной 4 мм. Особое внимание разработчики уделили эргономике, пистолет довольно удобно лежит в руке.
Доработка «9×21 мм пистолета Сердюкова» продолжилась до 2000 года. Полностью принят на вооружение в начале 2003 г, одновременно с пистолетом Ярыгина (ПЯ) и пистолетом Грязева-Шипунова (ГШ-18).
12 лет каторжных работ позволили «вылизать» конструкцию не только пистолета, но и нового типа пистолетных боеприпасов калибра 9х21 мм.
Достоинства.
Пистолетом удобно работать как правой, так и левой рукой.
Пистолет отлично сбалансирован, рукоятка удобно «лежит» в руке. Несколько отзывов людей, имеющих опыт обращения и стрельбы из пистолета СПС: «Пистолет достаточно крупный, однако, с отличной эргономикой рукоятки, учитывая длину патрона.» Оружейный форум ганз.ру.
«Мягкая» работа и отдача.
Ход спускового крючка очень плавный, в то же время его усилие в режиме одинарного действия небольшое.
Высокая мощность и точность стрельбы.
У этого пистолета отсутствуют выступающие с боков детали, что делает его удобным при ношении и эксплуатации.
«Оружие долговечное, с большим ресурсом. Очень прочный и выдерживает высокие нагрузки как при эксплуатации в самых жестких условиях, так и при стрельбе мощными патронами.» Оружейный форум ганз.ру.
Недостатки.
Странная конфигурация спускового крючка в значительной мере затрудняет производство выстрела самовзводом при быстром выхвате оружия, так как подушечка указательного пальца стрелка в большинстве случаев упирается в кончик спуска, а не ложиться на его изгиб, после чего соскальзывает на переднюю поверхность спуска, с болезненными ощущениями для стрелка.
Тяжелый. Таскать с заряженный пистолет с запасным заряженным магазином… По отзывам с оружейных форумов, сначала напоминает пытку. Потом привыкаешь.
Сложный в обслуживании и ремонте.
Отсутствие рычага затворной задержки и необходимость вручную сдвигать затвор-кожух немного назад для досылания патрона из снаряженного присоединенного магазина – недостаток пистолета.
При длительных тренировках в стрельбе, автоматический рычажный предохранитель в тыльной части рукоятки давит на ладонь, а предохранитель спускового крючка на палец.
Нельзя взвести курок, для производства точного выстрела, большим пальцем стреляющей руки, удерживая пистолет только одной рукой – этого не даст сделать рычаг автоматического предохранителя, который перестанет вжиматься ладонью. В боевых условиях решается эта проблема просто — рукоятка обматывается изолентой, фиксируя рычаг предохранителя. Не по правилам, но эффективно.
Это оружие замечено в нескольких компьютерных играх-шутерах. Кстати, всегда с замотанной изолентой рукояткой.
Модификация пистолета СР1 производилась с 1996 по 2000 гг для ФСО и ФСБ. С 2000 г производится модификация СР1МП с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем) и планками Пикатини для навесного оборудования (например, коллиматорного прицела и подствольного фонаря).
В настоящее время пистолет Сердюкова используется в ФСО, ФСБ, спецподразделениях МВД и в Службе Безопасности Президента. В 2014 г. открытые источники сообщили, что новый пистолет для российских спецслужб будет создаваться именно на базе пистолета Сердюкова калибра 9х21 мм.
Разработано было это оружие в конце 80-х годов прошлого века конструкторами П.И.Сердюковым и И.В.Беляевым.
Петр Сердюков. Легендарный конструктор-оружейник ЦНИИточмаш. Именно ему мы обязаны появлением в армии и спецслужбах бесшумной винтовки «Винторез», бесшумного автомата «Вал», пистолет-пулемётом «Вереск» и пробивающим любой современный бронежилет пистолетом СПС (он же «Гюрза», «Вектор» и пистолет Сердюкова).
Новый пистолет должен был по свои характеристикам (точности, дальности стрельбы, пробиваемости и останавливающему действию) превзойти не только отечественные пистолеты (Макарова и Стечкина), но и зарубежные аналоги.
Зачем нужен был новый пистолет, когда есть такой надёжный, удобный и компактный пистолет, как пистолет Макарова?
Пистолет Макарова это, как ни странно, оружие мирного времени. Слабый патрон, малое количество патронов в магазине. Предполагалось, что пользоваться пистолетом следует в исключительных случаях.
Однако…
Опыт вьетнамской войны и арабо-израильских конфликтов показал всё возрастающую роль личного оружия во внезапно возникающих боестолкновениях на близком расстоянии.
Кроме того, современный пистолет просто обязан пробивать бронежилет. Использовать бронежилеты начали с конца 70-х годов 20 века. Слабый патрон 9х18 мм пистолета Макарова не был предназначен для поражения целей в индивидуальных средствах защиты.
Высокая мощность выстрела также необходима для поражения противника, который спрятался за укрытием.
При всех этих достоинствах, оружие должно остаться простым, удобным в применении, легко разбираться для чистки и ремонта, надёжным и, в некоторой степени, красивым.
Для сравнения с новым оружием, эталоном были выбраны пистолет ТТ калибра 7,62х25 мм (с высоким пробивным, но малым останавливающим действием) и только что принятый на вооружение стран НАТО пистолет Beretta M 92FS калибра 9х19 мм.
Одновременно в Советском Союзе был разработан новый пистолетный патрон калибра 9х21 мм. Патрон отличается от армейских зарубежных образцов большей пробиваемостью и лучшим останавливающим действием, а также возможностью выведения из строя автотранспорта или другой небронированной техники.
Первым оружием под патрон 9×21 мм стал пистолет, разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ г.Климовск) одновременно с патроном . Этот пистолет разрабатывался для армейского конкурса «Грач», замены пистолета Макарова более мощным армейским пистолетом. Далее работу конструкторов П.И.Сердюкова и И.В.Беляева, воплощенную в металле и пластике назвали «самозарядный пистолет Сердюкова» (СПС).
Задание на разработку было получено в 1991 г. Пистолет должен был уверенно поражать «противника, защищенного средствами индивидуальной защиты второго класса (противоосколочными бронежилетами типа Ж-81 и Ж-86-2), сохраняя при этом достаточное поражающее действие на дальности до 25 м, а останавливающее действие — до 50 м». В 1992 г пистолет был создан в двух калибрах: 9×21 мм и 7,62×25 мм (патрон для пистолетов ТТ и Маузер C-96). Экзотический калибр 7,62×25 мм был выбран для отработки автоматики пистолета, так как патронов 9×21 мм в нужном количестве ещё просто не было.
Мощный боеприпас потребовал нестандартных решений в конструкции нового пистолета.
Автоматика пистолета работает за счет энергии отдачи ствола. При заряжании затвор загоняет патрон в патронник. Запирание обеспечивает качающаяся личинка. После выстрела ствол проворачивается и перекидывает личинку в другое положение, отпирая канал ствола. Затвор возвращается в исходное положение надетой на ствол пружиной.
Отдача у пистолета очень невелика, если учесть мощность патрона. Чтобы уменьшить отдачу мощного патрона затвор состоит из двух частей: корпуса затвора и боевой личинки, соединённых между собой пружиной. Кроме этого, часть энергии забирает вращающийся ствол. Это повышает точность стрельбы, пистолет в руке «дёргается» меньше.
В пистолете два автоматических предохранителя: на спусковом крючке и с тыльной стороны рукоятки. Огонь открывается мгновенно, ничего не надо переключать.
Испытания этого и других представленных на конкурс пистолетов продлились до апреля 1993 г. Оба варианта пистолета Сердюкова удовлетворили комиссию, за исключением нескольких второстепенных пунктов. Слишком тугой рычаг защёлки магазина мешал быстрой и интуитивной смене магазина в процессе быстрой стрельбы. Пистолет был слишком тяжелым, весил более килограмма. Однако, предполагалось, что дальнейшая доработка конструкции существенно снизит массу пистолета.
В 1993 г. федеральная служба безопасности (ФСБ) сформулировала техзадание для нового пистолета, под параметры которого практически идеально подошел пистолет Сердюкова. Именно это и спасло интересную разработку. Кроме того, была несколько снижена мощность патрона 9х21 мм без потери эффективности стрельбы. Этой разработке для ФСБ было дано новое название «Вектор».
И тут произошло непредвиденное. Страна развалилась, денег на продолжение перспективной программы институт не получал. И институт вывел свою новую разработку за рубеж под громким названием «Гюрза». Точнее, экспортная модель называлась Моdel 055 С «Gyurza». Зарубежные эксперты дали восторженные характеристики новому оружию. Пистолетом вновь заинтересовались руководители российских спецслужб. Первую экспериментальную партию в 50 пистолетов заказала федеральная служба охраны (ФСО), охраняющая российского президента. Продолжили испытания нового оружия и в самом ЦНИИТОЧМАШ. По результатам этих испытаний и отзывов практиков конструкция пистолета была усовершенствована.
Список усовершенствований.
Уменьшен общий вес до 0,89 кг.
Практика показала, что при попадании воды в ствол, ствол раздувает. Пришлось увеличить толщину стенок ствола. Это увеличило общую массу оружия и конструкторам пришлось облегчать рамку и другие детали пистолета.
Повышена надёжность деталей и как следствие, общая надёжность и живучесть всей конструкции пистолета.
Кроме того, для участия в армейском конкурсе была создана версия пистолета СПС калибра 9×19 мм Парабеллум
Тактико-технические характеристики.
Калибр: 9x21 мм, 9х19 мм Парабеллум.
Длина оружия: 200 мм.
Масса без патронов: 900 г.
Масса с полным боекомлектом: 1200 г.
Емкость магазина: 18 патронов.
Пистолет испытан в диапазоне температур от – 50°C до + 50°C. Прицельная дальность стрельбы до 100 м проверена на практике: на расстоянии 100 м пуля уверенно пробивает стальную пластину толщиной 4 мм. Особое внимание разработчики уделили эргономике, пистолет довольно удобно лежит в руке.
Доработка «9×21 мм пистолета Сердюкова» продолжилась до 2000 года. Полностью принят на вооружение в начале 2003 г, одновременно с пистолетом Ярыгина (ПЯ) и пистолетом Грязева-Шипунова (ГШ-18).
12 лет каторжных работ позволили «вылизать» конструкцию не только пистолета, но и нового типа пистолетных боеприпасов калибра 9х21 мм.
Достоинства.
Пистолетом удобно работать как правой, так и левой рукой.
Пистолет отлично сбалансирован, рукоятка удобно «лежит» в руке. Несколько отзывов людей, имеющих опыт обращения и стрельбы из пистолета СПС: «Пистолет достаточно крупный, однако, с отличной эргономикой рукоятки, учитывая длину патрона.» Оружейный форум ганз.ру.
«Мягкая» работа и отдача.
Ход спускового крючка очень плавный, в то же время его усилие в режиме одинарного действия небольшое.
Высокая мощность и точность стрельбы.
У этого пистолета отсутствуют выступающие с боков детали, что делает его удобным при ношении и эксплуатации.
«Оружие долговечное, с большим ресурсом. Очень прочный и выдерживает высокие нагрузки как при эксплуатации в самых жестких условиях, так и при стрельбе мощными патронами.» Оружейный форум ганз.ру.
Недостатки.
Странная конфигурация спускового крючка в значительной мере затрудняет производство выстрела самовзводом при быстром выхвате оружия, так как подушечка указательного пальца стрелка в большинстве случаев упирается в кончик спуска, а не ложиться на его изгиб, после чего соскальзывает на переднюю поверхность спуска, с болезненными ощущениями для стрелка.
Тяжелый. Таскать с заряженный пистолет с запасным заряженным магазином… По отзывам с оружейных форумов, сначала напоминает пытку. Потом привыкаешь.
Сложный в обслуживании и ремонте.
Отсутствие рычага затворной задержки и необходимость вручную сдвигать затвор-кожух немного назад для досылания патрона из снаряженного присоединенного магазина – недостаток пистолета.
При длительных тренировках в стрельбе, автоматический рычажный предохранитель в тыльной части рукоятки давит на ладонь, а предохранитель спускового крючка на палец.
Нельзя взвести курок, для производства точного выстрела, большим пальцем стреляющей руки, удерживая пистолет только одной рукой – этого не даст сделать рычаг автоматического предохранителя, который перестанет вжиматься ладонью. В боевых условиях решается эта проблема просто — рукоятка обматывается изолентой, фиксируя рычаг предохранителя. Не по правилам, но эффективно.
Это оружие замечено в нескольких компьютерных играх-шутерах. Кстати, всегда с замотанной изолентой рукояткой.
Модификация пистолета СР1 производилась с 1996 по 2000 гг для ФСО и ФСБ. С 2000 г производится модификация СР1МП с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем) и планками Пикатини для навесного оборудования (например, коллиматорного прицела и подствольного фонаря).
В настоящее время пистолет Сердюкова используется в ФСО, ФСБ, спецподразделениях МВД и в Службе Безопасности Президента. В 2014 г. открытые источники сообщили, что новый пистолет для российских спецслужб будет создаваться именно на базе пистолета Сердюкова калибра 9х21 мм.
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.
по Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Изображения с сайтa
Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Изображения с сайтa
1 комментарий:
Здесь можно почитать про пистолет Сердюкова https://warways.ru/ognestrelnoe-oruzhie/pistolety/pistolet-serdyukova.html Статья подробная и мне очень даже по душе пришлась
Отправить комментарий